パブリック

離任式03/29 08:18

2023/02/07

小学校側にある紅白の梅の木のうち,紅梅の花が満開となってとても綺麗です。白梅の花のつぼみもかなり膨らみ始めて,まもなく開花するのではないかと思います。白梅の花が咲くと,春がすぐそこまで来ている証となります。待ち遠しいです。
    ○英語の授業では,There is(are)~の構文を学習していました。与えられた課題に対してすぐに英作文していました。ちょっと,前置詞が難しかったかもしれませんね。~の上であればon ~の中にであればin となります。上手に使いこなせるようにしてください。
    ○技術の授業では,先週に引き続き組み立て作業を進めていました。失敗が許されない釘打ちです。生徒のみなさん,真剣に金槌をたたいていました。
    (英語・技術)

○音楽の授業では,ボディパーカッションでリズムを奏でていました。合唱をもとにリズムをつくり,楽しむようです。曲に合ったリズムができたでしょうか。
    ○数学の授業では,確率の学習で,サイコロの出る目の確率を考えていました。サイコロを同時に二つ振ったとき,出る目の和に着目した確率を求めていました。
    (音楽・数学)

○社会の授業では,入試対策を行っていました。日本各地の気候や特産物などを確認していました。入試まであと2週間,わからなかった・知らなかったことをしっかり覚えましょう。
    (社会)