表示すべき新着情報はありません。

2023/03/09

本日は5月初旬の暖かさになり、少し暑さを感じるぐらいの気温になりました。明日はあまり良い予報ではないようですが、どうか天気がもってくれることを祈るばかりです。いよいよ卒業式前日となり、3年生にとっては最後の通常登校日となりました。

〈1年生の様子〉
    ○数学の授業では、「度数分布表から代表値を求める」という内容で、演習を行ったり、子ども同士で教え合いを行ったりしていました。現在のクラスで受ける授業も残りわずかとなりました。ともに学び合う仲間との日々を大切にしてほしいです。
    ○技術の授業では、「鉋(かんな)の使い方」について学んでいました。鉋を使う上での注意点を集中して聞く姿が見られました。

(数学・技術)
    〈2年生の様子〉
    ○英語の授業では、「Turn left,Turn right,Go straight.(左に曲がる・右に曲がる・まっすぐ進む)」を実践的に学んでいました。目をつぶって指示に合わせて体の向きを変え、目を開けたときに正しい方向を向いていれば正解になるようです。和気あいあいとした空気で、盛り上がりながら学んでいました。
    ○理科の授業では、「前線の通過により天気がどう変わるか」という題材で、グラフなどから当時の天気を探る活動を行っていました。なかなか苦戦していたようですが、理解しようと努力する姿が見られました。

(英語・理科)

〈3年生の様子〉
    ○3年生は、通常授業最後の学活が行われていました。卒業アルバムにメッセージを書き込みあったり、最後の製作を行ったり、将来の自分への作文作りをするなど、思い思いに過ごす姿が見られました。
    (学活)