2023/03/15

昨日とは違い,暖かい1日となりました。敷地内にある桜の芽を見ると,かなり膨らんでおり,まもなく開花がしそうです。年々開花が早まり,今年も入学式を待たずして散ってしまうと思われます。
    ○英語の授業では,昨日作成していた資料が完成し,みんなで協力しながら英語で発表していました。資料のまとめ方や英語力も大変立派でした。そして,内容的にも興味深いアンケート結果で勉強になりました。
    ○社会の授業では,1年間の総まとめとして,重要語句等を思い出すために確認テストをし,解説をしていました。関連する語句についても確認していました。
    (英語・社会)

○理科の授業では,温暖・寒冷前線のでき方や雨の降り方等の特徴について学習していました。ぜひ,それぞれの前線記号も暗記してほしいと思います。
    (理科)

【トピックス】
    ○敷地内ある陽光桜が開花しました。花の色は,ソメイヨシノと比べると,濃いピンク色です。とてもきれいです。