現在公開されている掲示板はありません。

内野小の今

日誌2019 >> 記事詳細

2019/06/04

4年浄水場見学

今日は,4年生が浄水場見学に行きました。その様子をご覧ください。

浄水場に着いたら会議室に入りました。始めに場内の説明を聞きました。

次にビデオで水ができるまでの仕組みを勉強しました。

いよいよ見学です。まずは管理室です。それから外で水の行方を追います。

おおきなタンクがいくつもあり,それぞれが水をきれいにする仕組みです。

取水場から送られてくるパイプの太さにびっくり,実際に入ってみました。

最後は浄水場でできた水を飲みました。「おいしい」という感想が多かったです。

4年生は水の勉強が始まったばかりです。今日の見学で明日からの学習がより
詳しく,関心を持ってできることでしょう。

先週,居住地交流が行われた様子を掲載します。

わかば学級で交流しました。ふれあい運動会用の手作りうちわを一緒に作り
ました。2時間半の交流でしたが,お互いに楽しく活動できました。

16:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)