子どもたちの確かな学力、社会の変化に対応できるような情報活用の力を身につけるためには、学校の組織力を高め、効果的・効率的な教育を行うことが重要です。
そこで、印西市教育センターでは、ICT環境の整備、教師のICT指導力の向上、校務のICT化等の教育の情報化の推進を行います。

また、各学校が、各教科の授業において、学習内容の定着を図りつつ、子どもたちの情報の収集,発信,共有,共同学習などの活動を工夫して、情報活用の実践力を身につけることができるよう支援します。
  • 教育の情報化推進

体系的な情報教育、ICTを活用した教育の実践のため、ICT環境整備、教師のICT 指導力の向上、校務のICT 化等を推進します。

• ICT活用実践事例

ICTを活用して「わかる授業」を行った実践事例です。

• 学校情報セキュリティ

教育の情報化が進む一方で、学校においても情報セキュリティ対策が求められています。

• 情報化ブログ

教育の情報化にかかわる情報を提供します。