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風のテラス
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2020/01/28new

印西市教育委員会表彰

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 1月27日(月),印西市役所大会議室で令和元年度の印西市教育
委員会児童・生徒表彰式が行われました。この式は,学芸及びスポー
ツ等において優れた成績を収めた児童・生徒を表彰するものです。
 令和元年度,56人の個人と3団体の代表が表彰されました。昨年
度よりも受賞者数が増え,これまでで最多だということです。




 少し緊張気味で授賞式の始まりを待っていました。



          本校6年生 


          本校6年生


          本校6年生


          本校5年生


          本校4年生


          本校4年生


          本校3年生


          本校1年生
 

 今年度受賞した印西市内の小学校の児童,29名の記念写真です。
印西市の代表,千葉県の代表として,また,活躍の場を大きく広げ
て優秀な成績を収めたことは,本当に立派です。


 表彰式を終えて,ほっとしているいには野小の子ども達です。市
内の小学校で一番受賞者数(8名)が多かったのは本校でした。
 トランポリン,体操,水泳,陸上,ピアノといろいろな分野で活
躍し,その成績が高く評価されているのは本当に素晴らしいです。
 これから一層磨きをかけて,それぞれの分野でさらなる活躍がで
きるよう期待しています。

12:15
2020/01/27

給食週間にちなんで

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 給食週間にちなんだ「給食コーナー」の掲示をご覧下さい。











 間もなく給食の時間になります。配膳室では,各教室に運ばれる
ワゴンの準備が整いました。








 これが,今日の給食です。今日の献立は,「千葉県産・旬のもの
いっぱいこんだて」で,麦ご飯,牛乳,コーン入り木の葉あげ,そ
ぼろご飯の具,かぶの味噌汁,麦芽ゼリーです。


 今日は,低学年の配膳の様子と,給食を食べている教室の様子を
ご紹介します。












13:19
2020/01/24

6年1組のおすすめ給食

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 1月24日(金),今日の給食は,いには野小学校の6年1組がリク
エストした献立でした。


 今日の献立は,菜めし・牛乳・鮭のかおりあげ・和風あえ・すいとん
汁です。3時間目の終わりには,配膳室からおいしそうな給食のにおい
がしていていましたが、これがお腹をすかせて待った,今日の給食です。
 お正月に適したおもち(すいとん)や七草を使った献立を考えたよう
です。行事食などの食文化に触れていて,冬らしく好ましいメニューで
すね。


 4時間目を終えて,給食当番の準備ができるのを行儀良く待っている
6年1組の子ども達。
 

 給食当番の配膳の準備ができました。




 トレイにおく食器やはし,牛乳の位置を絵にして,正しい配膳の仕方
を意識できるようにしていました。食器の並べ方などのマナーが身につ
くよう,配膳の度に確認するのはよい習慣ですね。

 




 全員の給食が配られました。「給食当番さん,ご苦労様でした!」




 見て下さい。どの食缶も空っぽです。上手に盛りきりました。


 印旛給食センターから栄養教諭の先生が来て下さって,「おすすめ
給食」のバランスのよさ,選び方が上手だったことを褒めてください
ました。
 「おすすめ給食」は,6年生の家庭科で「工夫しようおいしい食事
バランスのよいこんだてを考えよう」の学習の一環で,給食メニュー
を考え,その中の代表メニューが取り上げられています。



 自分たちの考えた給食のメニューが取り上げられ,満足した気持ち
でおいしく食事ができました。
 1月24日(金)から30日(木)まで,「全国学校給食週間」で
す。給食には,いろいろな役割があることなど,この機会にみんなで
学びたいと思います。
 来週29日(水)は,6年2組の「おすすめ給食」です。

13:47
2020/01/23

オリパラ教育(ゴールボール)

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
今日は5・6年生がゴールボール体験会を行いました。
ゴールボールはパラリンピック競技の一つで、6年生は
昨年5年生の時に順天堂大学の協力を得て体験会を行った
競技でもあります。

ちなみに、昨年の体験会の様子は下記リンク。こちらで順天堂
大学の先生がお話ししている「ねらい」を、総合的な学習
の時間を活用し、小学生でもできる内容で行った、そんな
イメージの授業となります。
https://www.juntendo.ac.jp/sports/news/20190322-04.html



昨年と違うのは、教える立場に6年生がなっている、と
言うこと。この伝達会のために、6年生は総合的な学習
の時間を使って、パラリンピックスポーツやオリパラの
歴史、もちろんゴールボールについてももう一度学び直し
を行い、この会に臨んでいます。



昨年、順大の皆さんに教わったように、1チームに数人
6年生がついて教えていきます。



チームにコーチがついているような感じです。これも
昨年順大のみなさんに学んだとおり。



外部の講師を要請せず、オリパラ教育を学校独自で行う
初めての活動でしたが、6年生は十分準備をし、滞りなく
会を進行することができました。



5年生は「ゴールボール」について学びましたが、6年は
他のオリパラ競技のみならず、体験会運営についてもこの
会を通して学ぶことができました。今後、オリンピック等を
裏で支える役割を担うことにつながればよいな、と感じた
体験会でした。

※31日には順天堂大学の皆さんをお招きして「ボッチャ」の
体験会を6年が行います。また、順大のみなさんから学びの種
をもらえるようにしたいと思います。

16:55
2020/01/22

3年しょうゆ造り出前講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:いには野2
今年、3年の社会科見学では飲料会社の工場見学に行きました。
その他の学習例として、千葉県の特産品のひとつ、醤油を扱い、
その工場の秘密を調べる活動があります。

今回はその一環として、外部人材を活用したしょうゆ
出前講座を企画、実施しました。

日本食のベースとなる味でもあるしょうゆ。その歴史や
活用のされ方、もちろん作り方などを豊富な資料を基に
説明していただきました。

「しょうゆの使われ方?サーモンを食べるときにつける?」
いえいえ、いろいろな製品に醤油は使われているのです。
その幅広い活用法に子ども達も驚きの表情。

次から次へと出てくる資料。宅急便で別送するほどです。


最後に、はがきと小さい醤油をいただきました。


うれしそうですね。


でも醤油はおいしく食事をするための一つの要素。他にも
お手伝いやあいさつ、楽しいお話が食事をおいしくするのだ、
ということを教えていただきました。



その後の給食はいつもより、楽しそうな雰囲気でした。


そして、もちろん完食者多数。社会の勉強も食の勉強も
できた、一粒で二度おいしい授業でした。

12:37
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