印旛給食センター


2024/05/09

5月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・鶏肉の照り焼き・もやしのキムチ和え・ジャジャン豆腐・牛乳

ジャジャン豆腐は中国で親しまれている家庭料理です。マーボー豆腐とは違い、油で揚げた豆腐を使うのが特徴です。具材や味付けは家庭によって違いますが、今日のジャジャン豆腐は、チンゲン菜や玉ねぎ、にんじん、しいたけなどのたくさんの野菜と豚肉などを甘めの味噌で炒めて作りました。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・鶏肉・豚肉・きゅうり・ねぎ・チンゲン菜 】です。

エネルギー708kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー886kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.4g(中学生)



11:00