これから給食が始まりますので、今回でひとまず給食レシピの
ご紹介を終了します。御覧いただきありがとうございました。
15日からは、毎日の給食の内容をご紹介いたします。どうぞ
よろしくお願いいたします。さて、今日はトマトのさわやかさで
食が進む、ペンネはいかがでしょうか?
↑左側のお椀がトマトとベーコンのペンネです
【材料(4人分)】
ペンネ 280g
ベーコン 160g(8~10枚)
にんにく 小さめのもので1かけ(小さじ1)
たまねぎ 中2個
しめじ 1パック
にんじん 2/3本
セロリ 2/3本
パセリ 1本
トマトピューレー 大さじ8
★ケチャップ 大さじ2
★赤ワイン 大さじ1
★中濃ソース 大さじ3
★コンソメ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 適宜
【作り方】
1 ベーコンは1cmぐらいの幅の短冊に切っておく。
2 にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリはすべて
みじん切りにしておく。
3 しめじはいしづきをとっておく。
4 油を熱し、にんにく、ベーコンを炒める。
5 次に、にんじん、たまねぎ、セロリを炒め、ピューレーを加える。
6 ★の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
7 最後にパセリとゆでたペンネをいれ、塩・こしょうで味付けをして
軽く炒めたら完成。