印旛給食センター


2020/06/10

給食レシピ紹介11~トマトとベーコンのペンネ

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
  これから給食が始まりますので、今回でひとまず給食レシピの
 ご紹介を終了します。御覧いただきありがとうございました。
  15日からは、毎日の給食の内容をご紹介いたします。どうぞ
 よろしくお願いいたします。さて、今日はトマトのさわやかさで
 食が進む、ペンネはいかがでしょうか?

 
  ↑左側のお椀がトマトとベーコンのペンネです

 【材料(4人分)】
 ペンネ        280g
 ベーコン       160g(8~10枚)
 にんにく       小さめのもので1かけ(小さじ1)
 たまねぎ       中2個
 しめじ        1パック
 にんじん       2/3本
 セロリ        2/3本
 パセリ        1本
 トマトピューレー   大さじ8
 ★ケチャップ     大さじ2
 ★赤ワイン      大さじ1
 ★中濃ソース     大さじ3
 ★コンソメ      小さじ2
 塩          少々
 こしょう       少々
 オリーブ油      適宜

【作り方】
1 ベーコンは1cmぐらいの幅の短冊に切っておく。
2 にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリはすべて
      みじん切りにしておく。
3 しめじはいしづきをとっておく。
4 油を熱し、にんにく、ベーコンを炒める。
5 次に、にんじん、たまねぎ、セロリを炒め、ピューレーを加える。
6 ★の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
7 最後にパセリとゆでたペンネをいれ、塩・こしょうで味付けをして
   軽く炒めたら完成。
16:00