印旛給食センター


2024/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・コーンシュウマイ・ホイコーロー・豆腐の中華スープ・牛乳



中華料理は、気候や習慣の違いから、大きく4つに分けられています。「ホイコーロー」や「マーボー豆腐」、「エビチリ」などは、中国の西の方の地域で食べられている「四川料理」のひとつで、香辛料を使って作るのが特徴です。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・豚肉・キャベツ・小松菜・ねぎ 】です。

エネルギー612kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比25.1%
食塩相当量2.7g(中学生)


11:00