印旛給食センター


2024/05/17

5月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉の生姜焼き・もやしと小松菜のおひたし・飛鳥汁・牛乳

 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理のひとつで、鶏肉や野菜を入れたみそ汁に牛乳を入れて作ります。みそと牛乳は相性がよく、うまみとコクがアップします。牛乳が苦手な人でも食べやすいので、味わっていただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・豚肉・小松菜 】です。

エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量2.4g(中学生)


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