★献立★
ご飯 牛乳 鶏の照焼 おかかサラダ さつまいもの味噌汁 抹茶ゼリー
生徒の考えた献立・いい和食の日
今日の給食は小林中学校の2年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。
工夫したところは「全体の色のバランスを考えた」「食材が重ならないようにした」
ところです。また今日は11月24日の「いいわしょく」の語呂合わせで、「和食の日」と呼ばれています。
和食が日本人の伝統的な食文化としてユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。
バランスのよい和食献立です。好き嫌いぜず食べましょう。
エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.3g