印旛給食センター


2022/07/15

7月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ハンバーグおろしソース・ちくわのごま和え・もずくと卵のスープ・冷凍ピーチ・牛乳



 今日のスープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。海藻を食べるのは日本と韓国ぐらいと言われていましたが、最近ではヨーロッパやアメリカなどの国でも注目されているそうです。日本では、食材として利用する他に、昆布からだしをとったり、天草から寒天やところてんなどを作ったりしています。今日はスープの具に、沖縄県でたくさん養殖されている「もずく」を使いました。もずくの食物繊維が、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、キャベツ、ねぎ 】です。

エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量3.0g(中学生)

11:21