★献立★
ご飯 牛乳 鰤の照り焼き 和風和え もやしの味噌汁 りんごのタルト
今日の給食は、西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えた献立です。献立を立てるときのポイントとして、「何が食べたいか」「何を食べさせたいか」「旬」「組み合わせ」などをアドバイスをして、今までの授業の内容を振り返りながらバランスよく献立を立ててくれました。給食では、栄養面・衛生面・調理作業などを考慮して約2900人の食事をつくります。すべての献立の採用は難しいので、各クラス1つ選び給食に取り入れました。
今日は、お魚が主菜の献立です。ぶりは出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わる縁起の良い魚です。これから旬を迎え、ますますおいしくなります。魚が苦手な人も、一口は食べましょう。
エネルギー869kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量3.0g