印旛給食センター


2024/01/19

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・あじフライ・ソース・さっぱりおかか和え・なめこ汁・はちみつレモンゼリー・牛乳



 今日の給食は、牧の原小学校6年2組が家庭科の授業で考えた「おすすめ給食」です。
献立作りで工夫したことは、「和風にまとめました。主菜の『あじフライ』が揚げ物なので、副菜に『さっぱりおかか和え』を入れて味のバランスをとりました。彩りも気にして考えました。」ということです。できあがりをイメージして、味のバランスをよく考えることができています。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。

エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比20.9% 
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー815kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比19.9%
食塩相当量2.3g(中学生)

10:40