印旛給食センター


2024/01/11

1月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・金目鯛白醤油焼き・なます・七草入り白玉雑煮・だいだいのムース・牛乳



 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食がはじまります。
 冬休み中にはクリスマスや大晦日、お正月などたくさんの行事がありました。このような行事にちなみ、「行事食」を食べる機会も多かったのではないでしょうか。
 今日の給食は、「お正月献立」として、お正月の行事食を取り入れました。「めでたい」の「たい」が魚の「鯛」に通じることから、おめでたい席で食べられることの多い「金目鯛」やおせち料理のひとつである「なます」、お正月に食べることの多い「雑煮」、鏡餅の上に飾るだいだいを使った「だいだいのムース」です。また、「白玉雑煮」には、1月7日の人日の節句に食べる「七草がゆ」の「七草」が入っています。
今年も1年間、元気に過ごせるように、しっかり食べてスタートしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。

エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量1.9g(中学生)

11:35