牧の原給食センター


2024/09/24

9月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
玄米ご飯 牛乳 鰆の西京焼 青菜のお浸し 豚汁 スイートポテト

生徒の考えた献立
 今日の給食は、木刈中学校3年生が2年生のときに考えた献立がもとになっています。献立のテーマは、「栄養バランスのよい献立」です。工夫したところは、「食物繊維の多く入った玄米を使ったこと・カルシウムが多く入った豆腐を使ったこと・鉄分の多い青菜を使ったこと・できるだけ千葉県の食材を使ったこと」です。
 不足しがちな食物繊維・カルシウム・鉄分をとれるような献立を考えてくれました。残さず食べて、しっかり栄養をとりたいですね。

エネルギー812kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比23.6% 食塩相当量1.9g

11:32