このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
牧の原給食センター
今日の献立(牧の原給食センター)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/11/20
11月20日の給食
| by:
牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 赤魚の照焼 胡麻和え 豚肉と白菜の治部煮風 きなこプリン
治部煮
治部煮は、石川県を代表とする料理です。肉や季節の野菜を煮て作ります。
名前の由来は諸説ありますが、じぶじぶ音をたてて煮る様子から治部煮と呼ばれるようになったという説があります。
汁にとろみがついているため、寒い時期でも体が温まる料理です。
エネルギー810kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量1.9%
15:05
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project