日誌


2019/09/30

9月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
 ビスキーパン ままかりトマトクリームフライ ブロッコリーとわかめのサラダ
 ABCスープ 牛乳

 
 ままかりは岡山県でよく寿司や酢漬けにして食べられている魚です。隣の家からご飯(まま)を借りてくるほどうまいことからこの名前がつきました。
 ビスキーパンは給食センター手作りしています。クッキー生地を食パンに塗って焼いたメロンパン風のトーストです。ご家庭でも作ってみてください。給食では食パンを使用しましたが,コッペパンやロールパンなどを使うのもおすすめです。

【給食での一人分】
食パン(6枚切りくらい)…1枚

マーガリン…5g
グラニュー糖…7.5g
卵…6g
小麦粉…5g
アーモンド粉末…3g

◎生地の材料を混ぜ合わせ,パンに塗りオーブンで185℃で9分焼いてください。

エネルギー659㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比38.4% 塩分2.3g(中学年)
14:20