日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2020/10/23new

10月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、ホッケのスタミナ漬け、ナムル、大根のマーボースープ、杏仁豆腐、牛乳



 今月の給食目標は「もったいないについて考えよう」です。もったいないは無駄にしているのが惜しいという意味です。ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんは日本語のもったいないという言葉に感銘を受け、世界共通語「MOTTAINAI」として広めることを提唱しました。
 日本では年間612万トンが食べられるのに捨てられています。この量は1人当たり毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。自分でできることについて考えてみましょう。

エネルギー622㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.0g
(中学年)

11:18
2020/10/22new

10月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、五目厚焼き玉子、和牛すき焼き、小松菜とゆばのおひたし、牛乳



    

 今日は、普段給食では使用できない国産の黒毛和種の牛肉を使った「和牛すき焼き」です。給食では豚肉を使用したすき焼き風煮にすることが多いですが、豚肉を混ぜずに牛肉のみで作りました。和牛をまず砂糖、しょうゆなどの割下でさっと煮て、釜から取り出しました。そして、うまみの出た煮汁で野菜を煮て、最後に和牛を加えました。和牛のおいしさを味わってください。
 今回は千葉県の「和牛肉等販売促進緊急対策事業(国庫)」を活用しています。外食需要等が減少している国産牛肉の消費拡大を図り、畜産業に対する児童への食育を目的にしています。使用した牛肉はほとんどが千葉県産です。

エネルギー622㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量1.5g
(中学年)
11:09
2020/10/21new

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、鶏肉のオーロラソース、キャロットラペ、
オニオンスープ、栗のクレープ、牛乳





オリンピック・パラリンピック応援給食
 今日はフランス共和国の料理です。オーロラソースは日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作るものがよく知られていますが、本場フランスでは、ホワイトソースにトマトを加えたものです。フランス語でオーロラは曙、明け方の意味です。ピンクがかったオレンジ色が明け方の空に似ていることから名付けられました。今日はホワイトソースから1時間以上かけて手作りしました。
 キャロットラペの「ラペ」はフランス語ですりおろすことです。人参をおろし金で千切りにして、レーズンと一緒にサラダにしました。

エネルギー715㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比37.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)

10:47
2020/10/20new

10月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、カレイの竜田揚げ、ほうれん草のツナ磯和え、もずくと卵のスープ、りんご、牛乳



 ヨーロッパでは「1日1個のりんごで医者いらず」と言われています。水溶性の食物繊維ペクチンやポリフェノール、カリウムが多く、生活習慣病を予防してくれます。給食では、りんごの皮をむかず、皮付きで提供しています。皮や皮の近くには食物繊維などが多く含まれています。また、かみごたえが出て、よくかむことができます。
 今日のりんごは「̪シナノスイート」という品種です。「ふじ」と「つがる」を交配してつくられ、りんご三兄弟のひとつです。りんご三兄弟は長野県生まれの秋映、シナノスイート、シナノゴールドです。

エネルギー600㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)
10:34
2020/10/19new

10月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、秋刀魚のオレンジ煮、みそドレッシングサラダ、すいとん汁、ミニぶどうゼリー、
牛乳



 旬の味覚、秋刀魚ですが今年は漁獲量が減っているそうです。全体量の減少や日本近海の水温上昇が原因として考えられています。自然の恵みに感謝したいですね。今日の秋刀魚は骨まで柔らかく煮てあるので、丸ごと全部食べられます。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.5g
(中学年)

11:07
2020/10/16

10月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、豚キムチ、ごぼうの甘絡め、大根とちくわのみそ汁、ヨーグルト、牛乳



 今日は「世界食料デー」です。世界の食料問題を考える日として、国連が制定しました。世界の一人一人が協力し合い、世界に広がる栄養不足、飢餓、極度の貧困を解決することを目的としています。今、世界では9人に1人が慢性的な栄養不足です。しかし、すべての人が十分に食べられるだけの食料は生産されていると言われています。毎年、食用に生産されている食料の3分の1にあたる13億トンが捨てられています。私たちが何ができるのか、この機会に考えてみましょう。

エネルギー657㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)
10:43
2020/10/15

10月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、きのこカレー、コーンフライ、もやしと枝豆のサラダ、牛乳

 今日はきのこの日です。10月はきのこが一番多く出回る時期です。基本では古くからきのこを好んで食べてきました。きのこは健康志向の高まりから、低エネルギーで食物繊維を含む食品として注目されています。しめじ、しいたけ、まいたけ、エリンギ、えのきたけなどが栽培されています。今日のカレーにはぶなしめじを入れました。

エネルギー705㎉ たんぱく質20.1g 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:30
2020/10/14

10月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
たらこスパゲッティ、豚肉の粒マスタード焼き、コールスローサラダ、焼きドーナツ、牛乳

 たらこや辛子明太子はスケトウダラの卵巣です。よく知られている魚卵の加工品は、サケやマスの卵巣の「すじこ」、それらを粒状にした「いくら」、ニシンの卵巣の「数の子」などがあります。魚卵はたんぱく質が豊富です。加工品には塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。

エネルギー605㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比44.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)

11:56
2020/10/13

10月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、焼肉丼の具、卵スープ、大豆とさつま芋のかりんとう揚げ、牛乳

 今日はさつま芋の日と豆の日です。さつま芋は江戸時代「十三里」と呼ばれていました。それは「栗(九里)より(四里)うまい十三里」という洒落で、栗よりもおいしいという看板をだしたことに由来しています。また、さつま芋の産地として知られていた川越が江戸から十三里の距離にあったことにも由来していると言われています。
 豆の日は豆名月(十三夜)に豆をお供えしていたことに由来し、旧暦の9月13日は新暦にすると、都市によって変わるため、10月13日にしたそうです。

エネルギー691㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:03
2020/10/12

10月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鰯のひしお焼き、ひじきのカラフルサラダ、飛鳥汁、牛乳



 飛鳥時代、中国から日本に牛乳が伝わりました。当時牛乳は、貴族しか口にできない貴重なもので、飲み物というより薬として考えられていました。現在、奈良県の郷土料理として、みそ汁に牛乳を入れた飛鳥汁があります。
 ひしおは塩蔵発酵食品のことで、穀びしおはみそやしょうゆのもとになります。

エネルギー646㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.5g
(中学年)
11:39
2020/10/09

10月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、レバーのケチャップ和え、マロニーサラダ、ワンタンスープ、
シャインマスカット、牛乳



 レバーは鉄分が多く含まれていて、貧血を予防してくれます。給食では食べやすいように薄くスライスしたものに、生姜・酒・しょうゆで下味をつけて、衣をつけ、カリッと油で揚げました。ケチャップのたれで絡めています。
 シャンマスカットは日本で品種改良されたぶどうで、近年人気の品種です。香りが良く、甘みもあります。皮が薄く種もないため、皮もまるごと食べられます。

エネルギー600㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比21.9% 塩分2.2g(中学年)
11:22
2020/10/08

10月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、マーボー豆腐、ほたてと大根のサラダ、アーモンド田作り、牛乳



 今日は骨と関節の日です。漢字の十と八を組み合わせると、カタカナの「ホネ」の「ホ」になるからだそうです。骨は体の中におよそ206個あり、体を支えています。煮干しや豆腐はカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。

エネルギー628㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:05
2020/10/07

10月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ゆかりご飯、鶏の信田煮あんかけ、和風和え、里芋のみそ汁、牛乳



 信田煮は油揚げを使った煮物のことです。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、クズの葉ぎつねの伝説で有名な信太の森の名を借りて呼ぶようになりました。袋状の油揚げの中に鶏肉や豆腐、野菜の具が入っています。

エネルギー595㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.6g
(中学年)
11:28
2020/10/06

10月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
蜂蜜パン、白身魚のバジル焼き、チョバンサラタス、メルジメッキ・チョルバス、
牛乳プリン、牛乳



オリンピック・パラリンピック応援給食
 今日はトルコ共和国の料理を給食用にアレンジしました。トルコは地中海に面していて、魚をよく食べるそうです。チョバンサラタスは羊飼いのサラダといわれています。角切りにした野菜をレモン汁やオリーブオイルで和えます。メルジメッキ・チョルバスはレンズ豆のスープです。メルジメッキがレンズ豆、チョルバがスープという意味だそうです。

エネルギー591㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:00
2020/10/05

10月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鶏肉のごま焼き、切干大根のベーコン煮、白菜のみそ汁、ライチゼリー、牛乳



 給食センターに、今年度収穫された新米が届きました。給食では私たちが住んでいる印西市のコシヒカリを使用しています。種まき、田起こし、田植え、草取り、稲刈り、脱穀・・・米の収穫までには多くの手間と時間がかかります。農家の方に感謝して、おわんにご飯粒を残さず、きれいに食べましょう。

エネルギー643㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:50
2020/10/02

10月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、豆腐の真砂揚げ、キムチ納豆、わかめスープ、牛乳


 今日は10(とお)2(ふ)の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐はそのまま食べるだけでなく、油揚げ、厚揚げ、がんもどき、高野豆腐など色々な食品に変身します。真砂揚げの真砂(まさご)とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理にこの名前が付きます。豆腐の真砂揚げは細かくみじん切りにした具材を豆腐と混ぜているので、この名前が付きました。

エネルギー593㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:35
2020/10/01

10月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
さつま芋ご飯、鯖旨み干し焼き、れんこんのきんぴら、すまし汁、お月見団子、牛乳



お月見(十五夜)給食
 旧暦の8月15日の夜を十五夜とよび、この日の月は一年で最も美しく「中秋の名月」といわれています。欠けたところのない十五夜の満月は、農作物の実りが豊かなことの象徴でした。収穫したばかりの里芋を供え物とすることから「芋名月」とも呼ばれます。今日は、秋が旬のさつま芋、れんこんとお月見団子にしました。

エネルギー691㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:22
2020/09/30

9月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
けんちんうどん かぼちゃのかき揚げ ブロッコリーのごま和え チーズ蒸しパン 牛乳


 野菜は、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、茎を食べる野菜、花の蕾を食べる野菜、地下の茎や根を食べる野菜に分けられます。ブロッコリーは蕾を食べる野菜です。

エネルギー576㎉ たんぱく質18.5g 脂質エネルギー比43.0% 塩分2.1g(中学年)
11:38
2020/09/29

9月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ガーリックライス 鮭のムニエル コールスローサラダ きのこクリームスープ 牛乳


 きのこは秋がおいしい季節ですね。今日のクリームスープにはマッシュルーム、エリンギ、しめじの3種類のきのこが入っています。ぜひ探してみましょう。

エネルギー653㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比30.9% 塩分2.0g(中学年)
10:56
2020/09/28

9月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 あじの揚げ煮 もやしと枝豆のサラダ 五目中華スープ スイートポテト 牛乳


 あじは体の両側に「ぜいご」と呼ばれるウロコがあるのが特徴で、味が良いことから「あじ」と名づけられたと言われています。今日は新米です。お米は噛めば噛むほど甘みが感じられるので、よく噛んで味わって食べましょう。

エネルギー639㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比25.2% 塩分1.6g(中学年)
11:14
2020/09/25

9月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 三色そぼろご飯の具 フライド里芋 豆腐とわかめのみそ汁 巨峰ゼリー 牛乳


 今日は今が旬の里芋を使ってフライド里芋にしました。里芋の独特のぬめり成分は胃の粘膜を保護したり、便秘の予防に効果が期待できます。

エネルギー686㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比28.5% 塩分2.1g(中学年)
11:31
2020/09/24

9月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 プアアのポリネシアンソース ほうれん草とコーンのソテー 野菜スープ 牛乳


~オリパラ応援給食~
 ポリネシアはハワイ・ニュージーランド・イースター島を結ぶ三角形の中に位置する島々を指します。ハワイ語では豚肉を「プアア」と呼ぶそうです。今日はケチャップや醤油、砂糖で味付けした南の島風のソースを作りました。

エネルギー650㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比32.8% 塩分1.8g(中学年)
11:30
2020/09/23

9月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
菜飯 ほっけの白醤油漬け 五目豆 里芋のみそ汁 ヨーグルト 牛乳



 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、肉に匹敵するほどのたんぱく質を含みます。また、食物繊維も豊富に含んでいるため、腸内環境を整える効果もあります。

エネルギー622㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比22.7% 塩分2.5g(中学年)
11:28
2020/09/18

9月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ ひじきのサラダ むらくも汁 おはぎ 牛乳


~お彼岸献立~
 お彼岸は春と秋に7日間づつあり、お墓参りをしてご先祖様を供養します。お彼岸供えられる「ぼたもち」と「おはぎ」はどちらも同じ食べ物ですが、春と秋で名前が変わります。春に花が咲く「牡丹」と秋に花が咲く「萩」が名前の由来です。

エネルギー662㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比26.9% 塩分1.5g(中学年)
11:26
2020/09/17

9月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さんまの塩焼きみぞれかけ 小松菜のおかか和え さつま汁 牛乳

 
 さんまは9月~10月が脂がのっていて最もおいしい時期です。今日は骨つきのさんまにしました。身を上手にとれるように頑張りましょう。

エネルギー609㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比27.5% 塩分1.9g(中学年)
11:24
2020/09/16

9月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
麦ご飯 ポークカレー ブロッコリーとわかめのサラダ レモンパンチ 牛乳 



 麦ご飯はお米と麦を混ぜて炊いています。大麦はお腹の調子を整える働きのある食物繊維が豊富に含まれています。

エネルギー693㎉ たんぱく質18.8g 脂質エネルギー比25.3% 塩分1.6g(中学年)
11:01
2020/09/15

9月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ペンネボロネーゼ チーズオムレツ ツナコーンサラダ オレンジジュース 牛乳


 2学期は運動会がありますね。今日はオレンジジュースにしました。水分補給をしっかり行い、自分の力を発揮できるように精一杯頑張りましょう。

エネルギー582㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比33.4% 塩分1.9g(中学年)
15:06
2020/09/14

9月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鶏のレモン煮 しらす和え 沢煮椀 牛乳


 沢煮椀は千切りの野菜がたくさん入ったすまし汁です。「沢」という字には「たくさんの」という意味があり、今日は豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・えのき・しいたけ・ねぎ・ほうれん草が入っています。

エネルギー592㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比26.0% 塩分1.8g(中学年)
14:58
2020/09/11

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 かつおフライ キャベツとちくわサラダ あさりと野菜のみそ汁 アップルパイ
牛乳


 かつおは春と秋の2度旬を迎えます。4~6月ごろのものは「初鰹」と呼び、身が赤くあっさりとした味をしているのが特徴です。9月ごろのものは「戻り鰹」と呼び、脂がたっぷりとのっています。

エネルギー696㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比30.3% 塩分2.2g(中学年)
14:57
2020/09/10

9月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
コッペパン イチゴジャム えびグラタン ほうれん草とハムのサラダ 
ミートボールスープ 牛乳


 ほうれん草はB‐カロテンを豊富に含む野菜です。皮膚や粘膜を丈夫にしたり、目の健康に効果があるとされています。B‐カロテンはにんじんや小松菜など色の濃い野菜に多く含まれます。

エネルギー617㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比31.5% 塩分2.4g(中学年)
14:54
2020/09/09

9月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん いかのねぎ塩焼き 炒り鶏 なすの味噌汁 チーズ 牛乳


 9月9日は五節句のひとつである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、中国から伝わったとされています。菊酒を飲んだり栗ご飯を食べて無病息災や長寿を願います。秋ナスを食べる習慣もあります。

エネルギー641㎉ たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.3g(中学年)
15:15
2020/09/08

9月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん にら饅頭 きゅうりと切り干し大根のキムチ 春雨スープ 牛乳


 切り干し大根は、大根を千切りにした後に天日干しをしたものです。骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれる食材です。水分を飛ばすことでうま味や栄養がギュッと凝縮されます。

エネルギー629㎉ たんぱく質17.9g 脂質エネルギー比31.5% 塩分2.2g(中学年)
15:15
2020/09/07

9月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 豚肉の生姜焼き 和風和え 田舎汁 牛乳


 田舎汁にはたくさんの野菜が入っています。野菜に含まれる食物繊維はお腹の調子を整える働きがあります。汁物に入れることで野菜も取り入れやすくなりますね。

エネルギー600㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比31.4% 塩分1.9g(中学年)
15:13
2020/09/04

9月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
テーブルロール ホキ香草バジルフライ じゃがいもといんげんのソテー 
スコッチブロス 牛乳


~オリパラ応援給食~
 スコッチブロスはイギリスの伝統的なスープです。肉や野菜に加え、押し麦などの穀物が入ったシンプルなスープですが、本場では羊の肉を使うことが多いそうです。また、イギリスではじゃがいもを食べることが多く、今日はじゃがいもを使ったソテーにしました。

エネルギー622㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.0g(中学年)
14:52
2020/09/03

9月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯 鶏肉の照り焼き キャベツのツナ磯和え 大根と油揚げの味噌汁 プリン 牛乳


 わかめは緑色のイメージがありますが、海の中では茶色をしています。湯通しすることで鮮やかな緑色に変化します。これはわかめに含まれる色素が熱によって変化するからです。

エネルギー608㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比24.3% 塩分2.6g(中学年)
14:13
2020/09/02

9月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さばの味噌煮 小松菜と湯葉のお浸し けんちん汁 牛乳


 さばの味噌煮は魚が苦手な人でも食べやすい味付けで、給食の人気メニューです。さばに含まれるDHAは脳の働きをよくする効果があります。

エネルギー654㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比34.8% 塩分1.8g(中学年)
16:53
2020/09/01

9月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 揚げ餃子 きゅうりの南蛮漬け 八宝菜 冷凍洋なし 牛乳


 今日から2学期の給食がスタートです。今月から新しい食器になりました!気球の絵がプリントされています。2学期も体調を崩さないように手洗い・うがい・規則正しい食生活を心がけましょう。

エネルギー676㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比28.9% 塩分1.7g(中学年)
11:16
2020/07/31

7月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん バターコーン ハヤシライス サイダーポンチ 牛乳



今日で1学期の給食は終わりです。生活の仕方がだいぶかわりました。約束を守りながらたのしく生活できましたか。
2学期の給食は9月1日から始まります。たのしみにしてください。

エネルギー656㎉ たんぱく質17.0g 脂質エネルギー比22.5% 塩分1.9g(中学年)
17:33
2020/07/31

7月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん ルーロー飯の具(肉みそ) ルーロー飯の具(野菜) 冬瓜のスープ メロンゼリー 牛乳



オリパラ応援給食
ルーロー飯は台湾のご当地メニューで、甘辛く煮込んだ肉そぼろをご飯にかけた料理です。給食では、豚肉の他にたけのこ・しいたけ・ねぎなどの野菜を加え、オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖で味付けしました。

エネルギー611㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比25.8% 塩分1.9g(中学年)
17:32
2020/07/29

7月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
メロンパン 鶏肉の粒マスタード焼き キャベツとレモンのサラダ オニオンスープ 牛乳



給食は「主食・主菜・副菜・汁物」を基本に考えています。この4品をそろえることで自然と栄養バランスがよくなります。家の献立も確認してみてください。

エネルギー630㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比37.6% 塩分2.1g(中学年)
11:23
2020/07/28

7月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ご飯 いわしの香味ソースがけ きゅうりとちくわのキムチ和え ワンタンスープ 牛乳



鰯は夏から秋にかけて旬を迎えます。千葉県は昔から鰯が多く穫れ、いろいろな料理に加工してきました。鰯を塩につけ半日ほど干した「丸干し」作りは、江戸時代から引き継がれる地場産業です。

エネルギー632㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比28.2% 塩分2.0g(中学年)
11:16
2020/07/27

7月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん いかとブロッコリーのサラダ ドライカレー ミックスベリーヨーグルト
牛乳



いかは、年中店先に出回っていますが旬は夏です。すしや刺身など生でも食べられたり、煮たり焼いたりいろいろな料理でおいしく食べられる食材です。タウリンという栄養が豊富で血液を健康に保ちます。

エネルギー697㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比26.3% 塩分1.4g(中学年)
11:09
2020/07/22

7月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
テーブルロール チキングラタン 夏野菜のコンソメスープ フルーツジュレ 牛乳



こまめに水分補給はしていますか?汗には、水分だけでなく、塩分やミネラルも含まれています。水分補給には水や麦茶がおすすめですが、大量に汗をかいたときは塩分などのミネラル分が含まれているスポーツドリンクなどにするといいです。

エネルギー659㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.2g(中学年)
15:43
2020/07/21

7月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん えびの水晶包み バンバンジーサラダ チンジャオロースー 冷凍マンゴー
牛乳



今日は「土用のうしの日」です。夏を元気にのりきるために、栄養満点なうなぎを食べるとよいとされる日です。うなぎの他にも「う」のつく うり(きゅうり・すいか・とうがんなど)・梅干し・うどんなども食べるとよいそうです。今日は、バンバンジーサラダに印西産のうり(きゅうり)が使われています。

エネルギー631㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比25.4% 塩分1.5g(中学年)
12:38
2020/07/20

7月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん あじのカレー焼き 切干大根のナムル じゃがいものみそ汁 セノビーゼリー 牛乳



あじは夏の味覚の代表ともいえる魚です。千葉には「なめろう」という郷土料理があります。魚をとる漁師さんの料理で皿までなめて食べるほどおいしいという意味からきています。

エネルギー601㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比22.3% 塩分1.6g(中学年)
11:17
2020/07/14

7月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ゆかりご飯 鶏の唐揚げ きゅうりといかのごま酢和え わかめスープ 牛乳





5大栄養素の一つに脂質があります。脂質はサラダ油やごま油、バター、ラードのことです。サラダ油は、菜種(菜の花の種)や大豆を絞って作ります。今日は約2750個の唐揚げを作りました。おいしそうに揚がっていますね。

エネルギー651㎉ たんぱく質32.2 脂質エネルギー比32.2% 塩分2.7g(中学年)
16:08
2020/07/14

7月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 鮭のねぎ塩焼き 和風和え 厚揚げと小松菜の味噌汁 みかんゼリー 牛乳



和風和えは、のりの風味とドレッシングに入る酢の酸味が特徴の和え物です。のりは、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。千葉はのりの産地として有名で木更津あたりで多くとれます。

エネルギー590㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比22.4% 塩分1.7g(中学年)
16:05
2020/07/10

7月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん ひじきのカラフルサラダ 夏野菜カレー アップルシャーベット 牛乳



今日は、夏に旬を迎える野菜がたっぷり入ったカレーです。かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマトはとても色あざやかな野菜ですね。きれいな色合いが食欲が落ちやすい夏にぴったりです。

エネルギー643㎉ たんぱく質19.4g 脂質エネルギー比27.3% 塩分1.6g(中学年)
11:20
2020/07/10

7月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲティ アンサンブルエッグ そぼろサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳



今日のスパゲティは、夏に旬を迎える印西産のなすやトマトをたくさん使って作りました。なすが苦手な人も多いと思いますが、ベーコンやトマトとよく合い、煮込むとおいしく食べられます。

エネルギー623㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.3g(中学年)
11:17
2020/07/10

7月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ご飯 豚肉のみそだれ焼き 大豆の磯煮 すまし汁 牛乳



今日のすまし汁には、あさりが入っています。あさりには鉄分が多く含まれていて、貧血予防に役立ちます。また、主菜の豚肉は、ビタミンB2が多く、疲労回復に効果があります。

エネルギー621㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比30.9% 塩分2.2g(中学年)
11:09
2020/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ホキ千草焼き 納豆和え にら豚汁 ヨーグルト 牛乳



今日7月10日は「納豆の日」です。納豆は、大豆を発酵させて作ります。発酵する過程で体に良い栄養が多く作られ、病気に負けない強い体を作ってくれます。給食の納豆和えは、こどもたちに人気のある和え物です。
 材料(4人分)
・ひきわり納豆 2パック(約80g)
・小松菜    1/2束(約160g)…ざく切り2㎝
・キャベツ   2枚~3枚(約80g)…短冊切り1㎝
・にんじん   40g…千切り
・きざみのり  少々
・かつお節   少々
・ねぎ     30g…みじん切り
・しょうゆ   大さじ1
・みりん    小さじ1
 作り方
①ねぎ・みりん・しょうゆはさっと煮きる。
②野菜は、すべて茹でて水冷する。
③野菜・納豆・調味料を和える。

エネルギー602㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比25.0% 塩分1.9g(中学年)
10:43
2020/07/10

7月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
キムチチャーハン ぎょうざ ビーフンスープ 梨ゼリー 牛乳



 キムチは、野菜を保存するために作られている漬物の一種です。保存することで失われる栄養もありますが、おなかによい乳酸菌などが増えます。今日は、キムチ・豚肉・にら・小松菜などを使ってチャーハンの具を作り炊きあがったご飯に混ぜました。

エネルギー691㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比21.6% 塩分1.9g(中学年)
10:39
2020/07/07

7月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
コッペパン ブルーベリージャム 夏色コロッケ イタリアンサラダ ミネストローネ
牛乳 




夏色コロッケには、夏に旬を迎えるかぼちゃ・コーン・枝豆・が入っています。サラダに入っているパプリカやきゅうり、スープに入っているトマトも夏が旬です。夏の食材がいっぱいの献立です♡

エネルギー630㎉ たんぱく質20.1g 脂質エネルギー比32.7% 塩分2.2g(中学年)
17:07
2020/07/01

7月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
わかめごはん メバルの西京漬け 小松菜の薬味和え 七夕汁 お星さまゼリー



今日は、たなばた給食です。七夕には、元気に過ごせるようにと願いを込めて「さくべい」というお菓子を食べていました。それがそうめんへと変化し、七夕にはそうめんを食べるようになりました。七夕汁は、そうめんが入り星型の焼きふやなるとが入ります。

エネルギー574㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比19.1% 塩分2.2g(中学年)
16:07
2020/07/01

7月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん 豚肉の香味焼き マーボーもやし 黄桃コンポート 牛乳

 

今日のデザートは桃です。桃は、縦に割れ目がありますがなぜだかわかりますか。桃の割れ目の中には、栄養を運ぶための管があります。実の全体に栄養がいきわたることでおいしい桃になります。

エネルギー666㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.0g(中学年)
15:47
2020/07/01

7月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
サフランライス 鶏肉のピストゥ いんげんとポテトのサラダ 野菜とマカロニのスープ 牛乳



~オリパラ応援給食~
オリパラ応援給食では、世界の料理を紹介していきます。ピストゥはバジルソースを使ったフランスの料理です。フランスではよく使うソースのひとつです。

エネルギー625㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比31.2% 塩分21g(中学年)
15:37
2020/07/01

7月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
やきうどん(きざみのり) かまぼこの磯辺揚げ 豆腐サラダ チーズワッフルドッグ
牛乳



 今日はうどんの日です。昔の人は夏至から半夏生までに田植えを終わらせ、田植えが終わるとうどんをふるまってみんなで食べたそうです。うどんで疲れた体を回復していたのですね。

エネルギー564㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比38.8% 塩分2.4g(中学年)
15:30
2020/07/01

7月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
たこめし 鯖の和風マリネ 冬瓜のみそ汁 牛乳



 今日は、半夏生といい、夏至から数えて11日目にあたります。作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願し、たこを食べる習慣があります。また、鯖を食べる地方もあります。たこも鯖も疲れた体を回復させる栄養が豊富に含まれています。

エネルギー668㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比36.0% 塩分1.9g(中学年)
10:50
2020/06/30

6月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鮭の黄金焼き、打ち豆と昆布の煮物、どさんこ汁、牛乳





 打ち豆は蒸した大豆を石うすの上で木槌などで叩いてつぶして乾燥させたものです。新潟県や福井県などで伝統的な保存食としてよく食べられているそうです。打ち豆は一度蒸してあるので、10分ぐらい煮ればよく、乾燥大豆よりも手軽に調理できます。今日は煮物にしましたが、汁物にして食べたりもするそうです。

エネルギー655㎉ たんぱく質29.5g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
2020/06/29

6月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、春雨スープ、牛乳



オリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:食事 給食
 給食ではオリンピック・パラリンピックの応援給食として、色々な国の料理を出していきたいと思います。今日は大韓民国の料理です。コチュジャンや砂糖を使って甘辛く仕上げたたれを「ヤンニョム」といいます。給食ではトマトケチャップやトウバンジャンなどの調味料を使ってたれを作り、揚げた鶏肉と絡めました。

エネルギー634㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:22
2020/06/26

6月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
コーンピラフ、ハンバーグトマトソース、ブロッコリーとわかめのサラダ、
ABCスープ、牛乳



 給食で毎日出ている牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。休校中、給食で出す予定の牛乳が余って困っているというニュースがありました。牛乳は工場で人工的に作っているものではなく、牛から分けてもらっているお乳なのですね。感謝して飲みましょう。

エネルギー605㎉ たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:27
2020/06/25

6月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、マーボーなす、ひじきと小松菜のサラダ、さくらんぼゼリー、牛乳





 なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏~秋が旬の野菜です。太陽の光を浴びて色は濃くなり、植物の体や種を守ってくれています。今日のマーボーなすにはなすを153kg使いました。たくさんのひき肉や玉ねぎ、なすが入った釜を調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。さくらんぼも今が旬の果物です。その見た目から「赤い宝石」とも呼ばれています。

エネルギー601㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比21.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:19
2020/06/24

6月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、豚肉のねぎ塩焼き、和風和え、だんご汁、牛乳



 和風和えは給食センター人気メニューのひとつです。のりとドレッシングに入ったサラダ油で、野菜が苦手な人も食べやすくなっています。苦手なものも、まずはひとくち挑戦してみましょう。

エネルギー649㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比31.6% 食塩相当量1.8g
(中学年)
12:15
2020/06/23

6月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
蜂蜜パン、えびフライ、キャベツときのこのソテー、米粉のチャウダー、牛乳



 えびは
長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされています。日本は世界で有数のえびの消費国です。国内でも漁獲、養殖されていますが、輸入されているものも多く、特にアジア諸国で養殖されたものが、日本にやってきます。

エネルギー631㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
12:09
2020/06/22

6月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、ミートボールの酢豚、中華コーンスープ、冷凍マンゴー、牛乳


 6月は「食育月間」です。食育は「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、・・・・健全な食生活を実現することができる人間を育てること」とされています。心身ともに健康に過ごすためには、おいしく楽しく食べることが大切です。食事を味わいながら、楽しく食べてください。

エネルギー623㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:02
2020/06/19

6月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鮭の塩焼き、じぶ煮風丼の具、桜餅、牛乳



 じぶ煮は石川県の郷土料理です。小麦粉でとろみのついた肉を野菜とともに、治部煮椀と呼ばれる浅く広口の塗り椀に盛り付けます。その名の由来は諸説あります。岡部治部右衛門という人が朝鮮から伝えたからという説や、じぶじぶ煮るという擬声語からついたという説があります。

エネルギー644㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比24.9% 食塩相当量1.1g
(中学年)
11:16
2020/06/18

6月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
黒糖コッペパン、豆のカラフルサラダ、カヴァルマ、ヨーグルト、牛乳



オリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:食事 給食
 給食ではオリンピック・パラリンピックの応援給食として、色々な国の料理を出していきたいと思います。今日はブルガリア共和国の料理です。カヴァルマは代表的な煮込み料理で、トマト味のシチューですが、本国ではココット等に盛り付け、卵を落としチーズを振って、オーブンで焼くことが多いそうです。また、ブルガリア共和国ではヨーグルトをよく食べているそうです。

エネルギー612㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.9g

(中学年)
11:07
2020/06/17

6月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯、鰆の塩麹焼き、田舎汁、お祝いケーキ、牛乳



絵文字:キラキラ入学・進級お祝い給食絵文字:キラキラ
 入学、進級おめでとうございます。今日はお祝いの気持ちを込めてケーキにしました。苦手食べ物を食べてみたり、お手伝いや料理をしたり、新しいことに挑戦してみるといいですね。

エネルギー666㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比31.6% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:27
2020/06/16

6月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、春巻、鶏クッパ、すだちゼリー、牛乳



 中央学校給食センター第一調理場では、小学校6校約2700食の給食を提供しています。おいしく、安全な給食を、栄養士・調理員・職員「力」を合わせて作っていきたいと思います。

エネルギー704㎉ たんぱく質18.4g 脂質エネルギー比35.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)

11:21
2020/06/15

6月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、チキンカレー、ツナコーンサラダ、みかんゼリー、牛乳



 今日から久しぶりの、1年生にとっては小学校で初めての給食ですね。給食センターでもみなさんに給食を食べてもらえることを楽しみにしていました。初日は人気メニューのカレーです。食事の前にはしっかりと手を洗いましょう。

エネルギー656㎉ たんぱく質18.6g 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.6g
(中学年)

11:16
2020/05/27

牛乳を飲もう!

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
おうちで牛乳を飲んで、酪農家を応援しよう!
「おいらもモ~いっ杯、牛乳を飲むぞ!」

牛乳を使った様々なをレシピを紹介しています。
千葉県のホームページをアクセスしてみよう。



 千葉県農林水産部畜産課・千葉県牛乳普及協会より
17:10
2020/05/25

配送トラック

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
今日は天気がいいですね。納品口から奥へ進むと配送トラックの車庫があります。

 「シャッターを開けてみよう!」
 
 「トラックが6台もあるぞ!」

このトラックで市内11校の小学校へ給食を運んでいます。
いつでも運べるように準備しています。
16:34
2020/05/21

納品

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
 天気のあまりよくない日が続いていますが、今日は外に行ってみました。
「扉の上にAと書かれているぞ!向こうにはBとCもあるぞ!」


給食で使用される食材は、毎朝ここから納品されます。


食材によってA、B、Cと専用の扉から納品され、調理場の中で交わらないようになっています。
A:一般食品(野菜、果物、パンなど)
B:肉、魚、卵
C:米
11:42
2020/05/20

食缶

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
   給食は「食缶」という入れ物に入って、学校へ運ばれます。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、温度管理しています。
全部で5種類あり、左2つはみそ汁やカレーなどの汁物、右2つはおかず、真ん中はごはんやトーストを入れます。クラスの人数によって大きさが違います。
二重の構造になっているので、空の状態でもしっかりと重みがあります。

 「ふたを開けてみよう!」

右の一番小さな食缶は、サラダや和え物を入れます。前日に保管庫で熱風消毒した後、食缶を冷やします。10℃の冷たい食缶に、できあがったサラダを入れます。

汁物はふたも二重です。

16:49
2020/05/18

水質検査

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 「小さなビンに水を入れているぞ!何をするのかな?」

これは、水質検査をしています。給食で使う水が安全か確認するためです。
毎日作業をする前後に検査をします。



水質検査キットです。2つの小さなビンに水を入れて、青い機械にセットします。黒いボタンを押すと数字が表示されます。右のビンには、検査の薬が入っています。
15:38
2020/05/15

エアカーテン

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 「オレンジ色のカーテンがあるぞ!これは何だ?」

これは、『エアカーテン』といいます。手洗い、アルコール消毒後、ここを通らないと調理場の中には入れません。

入口が閉まると、8か所の黒い穴から風が10秒間でます。
白衣についたほこりをとってくれます。



「アルコール消毒をしないと、入口のカーテンが開かないようになっているぞ!」
11:46
2020/05/14

エプロン

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 エプロンが5色あります。
汚れや細菌がつかないように、作業ごとに色を分けています。




 エプロンの色
 【赤】   肉・魚
 【緑】   野菜を洗う
 【青】   調理中 
 【黄】   調理後や果物の配缶
 【ピンク】 洗浄後の食器類取り扱い
15:41
2020/05/12

ひしゃく

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 カルちゃんの右にあるのは、給食センターで毎日使っている『ひしゃく』です。
スープやカレーなど回転釜からクラスの入れ物にすくうときに使います。長さは150㎝で、1回に約10人分(1.2リットル)にすくうことができます。



「お家で使っているお玉とくらべても、とても大きいぞ!」
17:10
2020/05/08

中心温度計

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 
 今日は、給食センターの大事な道具を紹介します。
これは中心温度計といいます。長さが50cmあり、-15~250℃まで測ることができます。安心して食べてもらうために出来上がった料理の中心温度を測り、記録しています。



    カルちゃんも挑戦!
「これだけ長いと、熱いスープや揚げ物でも温度が測りやすいぞ!」
17:09
2020/05/02

大きなお鍋

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329


 今日からカルシウムのカルちゃんが給食センターを探検します。

給食センターには、大きなお鍋があります。のぞいてみよう!

「おっと、落っこちそうなくらい深いお鍋だぞ!」

このお鍋は、回転釜(かいてんがま)といいます。赤いハンドルを
回すと前後にかたむけることができ、まぜたり、クラスごとの入れ
物に分けるときにすくいやすいようになっています。
一度に、800人分位のスープやカレーを作ることができます。
12:01
2020/05/01

牛乳を飲もう!

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329


   牛乳飲んでいますか?
牛乳には、成長期の体づくりに欠かせない栄養成分が多く含まれています。
特に、カルシウムの吸収率が高く、骨や歯を丈夫にしてくれます。
給食のない日が続いていますが、カルシウム不足にならないように
毎日牛乳を飲みましょう!
16:01
2020/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
フレンチトースト ジャーマンポテト ミートボールスープ アップルパイ 牛乳


 
 じゃがいもはビタミンCやカリウムが多く、エネルギー源としての役割も果たします。世界ではじゃがいもを主食としている国もあります。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.1g
(中学年)

17:28
2020/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鮭の西京焼き 納豆和え けんちん汁 フルーツミックスゼリー 牛乳



~原山小6年2組おすすめ給食~
おすすめポイント
栄養をとれるようにして、全体的に彩りをよくしました。人気メニューも入れました。

エネルギー663㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.3g
(中学年)

17:25
2020/02/26

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ガーリックライス 鶏肉のオレンジソース焼き シーフードサラダ コーンシチュー 牛乳



 ホタテにはタウリンが豊富に含まれます。肝臓の働きを活発にする効果があり、貝類やイカ・タコなどに多く含まれています。

エネルギー668㎉ たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比26.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)

17:21
2020/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 ハンバーグのきのこソースがけ キャベツのツナ磯和え 里芋と豚肉の味噌汁 不知火 牛乳



 不知火(しらぬい)は清美オレンジとポンカンを配合してできた品種です。頭部がコブのように出ているところが特徴で、デコポンとの違いは糖度にあります。

エネルギー623㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:57
2020/02/20

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さわらの幽庵焼き 小松菜と油揚げの焼き浸し だまこもち汁 富士山ゼリー 
牛乳



 2月23日は「富士山の日」です。富士山は世界文化遺産に登録されています。冬は空気が澄んでいるので遠くの景色もよく見えますね。

エネルギー687㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量1.4g
(中学年)

13:42
2020/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ丼の具 ブロッコリーの中華サラダ 卵スープ ヨーグルト 
牛乳



 キムチは乳酸菌による発酵食品です。微生物による発酵を受けることによって香りやうまみが増し、保存性も高まります。

エネルギー661㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:33
2020/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ ひじきと小松菜のサラダ 田舎汁 牛乳



 今日はカルシウムたっぷりの給食です。骨を強くする働きがあるカルシウムは牛乳、乳製品、豆腐、ひじき、小松菜などに多く含まれています。

エネルギー633㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.7g
(中学年)

15:19
2020/02/18

2月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯 あじの割烹焼き きんぴらごぼう さつま汁 りんご 牛乳



今日は原山小6年1組の児童が考えたおすすめ給食です。
~おすすめポイント~
旬の食材を入れ、栄養バランスの良い献立になるように考えました。

エネルギー616㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)

13:46
2020/02/17

2月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
カレーうどん ちくわの磯部天ぷら おかかサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳



 鰹節は世界一堅い食品ともいわれ、カビ付けや天日干しなど様々な工程を経て4~6か月かけて製品になります。節どうしをたたき合わせるとカーンという高い音が鳴ります。

エネルギー576㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量2.6g
(中学年)

13:39
2020/02/14

2月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
えびピラフ ホキのタルタルコーンフレークフライ ブロッコリーサラダ 
野菜とマカロニのスープ チョコプリン 牛乳



【バレンタイン給食】
 バレンタインデーに女性から男性にチョコを渡す文化は日本独自の文化です。海外では男性が花束やカードをプレゼントするそうです。今日は給食センターからチョコプリンをお届けします。

エネルギー669㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比29.7% 食塩相当量2.2g
(中学年)

13:14
2020/02/13

2月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
鶏めし ぶりの照り焼き 豆腐サラダ 大根と油揚げの味噌汁 オレンジ 牛乳



 ぶりは成長するにつれてイナダ、ワラサ、ブリと順に名前が変わる出世魚です。冬に獲れるぶりは脂がたっぷりのっていて「寒ぶり」と呼ばれます。

エネルギー612㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:51
2020/02/12

2月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 シュウマイ 鶏肉とピーマンのうま煮 わかめスープ 牛乳



 ピーマンはカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。横に切るより縦に切ることで苦みが少なくなします。

エネルギー593㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量2.1g
(中学年)

10:41
2020/02/10

2月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ナポリタン キャベツメンチカツ ミモザサラダ 焼きドーナツ 牛乳



 ミモザサラダは「ミモザ」の花を見立てたサラダです。ふわふわで鮮やかな黄色が特徴的な花です。サラダの黄色は炒り卵です。

エネルギー638㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比40.9% 食塩相当量2.5g
(小学校中学年)

10:50
2020/02/07

2月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 きびなごカリカリフライ 小松菜のおろし和え 親子煮 牛乳



 きびなごは体調が約10㎝程度の青魚です。生活習慣病に予防が期待できるDHAやEPAが豊富に含まれています。また、まるごと食べるのでより多くのカルシウムも摂れます。

エネルギー661㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量1.5g
(中学年)

09:51
2020/02/06

2月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
食パン みかんジャム ポテトとベーコンのグラタン ほうれん草とコーンのソテー 
トマトクラムチャウダー キウイフルーツ 牛乳



 今日は印西産のキウイフルーツです。果実の姿が鳥のキウイに似ていることから名前がつきました。疲労回復に効果的なリンゴ酸やクエン酸が豊富に含まれています。

エネルギー619㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量2.7g
(中学年)
09:49
2020/02/05

2月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 ほっけの白醤油漬け 肉じゃが 白菜の味噌汁 カップdeヤクルト 牛乳



 白菜は水分が多く、火を通すとカサがぐんと減ります。鍋ものに入れるときは汁ごと食べると、溶けだした栄養も一緒に摂取できますね。

エネルギー689㎉ たんぱく質29.6g 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量1.7g
(中学年)

09:48
2020/02/04

2月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 にらまんじゅう きゅうりのナムル 坦々ビーフンスープ 牛乳



 今日は立春です。節分の翌日にあたり、暦の上で春の始まりを表します。立春以降に吹く強い南風を「春一番」と呼びます。

エネルギー656㎉ たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.3g
(中学年)
08:44
2020/02/03

2月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 いわしガーリック立田 なめたけ和え 根菜の味噌汁 小魚福豆 牛乳



 節分には邪気(鬼)を追い払うために豆まきをする風習があります。鬼は柊やいわしの臭いが苦手なため、焼いたいわしの頭を柊に刺して玄関に飾る地域もあります。

エネルギー636㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.6g
(中学年)
13:45
2020/01/31

1月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ガーリックライス さけクリームチーズフライ 人参サラダ ミネストローネ 牛乳 

鮭は川で生まれた後,海に出て,生まれた川に戻ってきて卵を産みます。日本で生まれ,遠くアメリカの海まで行って帰ってくるそうです。

エネルギー662㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量1.8g(中学年)

11:16
12345