日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2021/04/21new

4月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ガーリックライス 鯖のエスカベッシュ じゃがいものハニーサラダ オニオンスープ いちごのフール 牛乳



【オリパラ応援給食】~フランス~
 今日は、オリンピック・パラリンピック応援給食フランス編です。
 エスカベッシュはフランスの地中海料理です。魚や肉に野菜を使ったソースがかかった料理です。

エネルギー697㎉ たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比32.3% 塩分2.1g(中学年)
14:26
2021/04/12

4月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん しゅうまい ホイコーロー もずくとたまごのスープ 牛乳



  今日のスープに使われているもずくは、海藻の仲間です。他の海藻に付着して生息することから「藻につく」「もづく」と呼ばれるようになったそうです。

エネルギー608㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比27.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
15:29
2021/04/12

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 鶏の唐揚げ 和風和え 千草汁 牛乳



  今日は、みなさんに人気の唐揚げや和風和えです。給食では、主食のご飯を中心に主菜(肉・魚)副菜(野菜)汁物を基本の献立として作っています。主食・主菜・副菜・汁物をそろえることで自然と栄養のバランスが整います。

エネルギー641㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比33.7% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:27
2021/04/12

4月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
はなやかごはん メバルの白醤油焼き ほうれん草とちくわの和え物 すましじる お祝いクレープ 牛乳



進級入学おめでとう給食
 今日は、はなやかなごはんや旬のメバル、さくらの花びら型のかまぼこを使った澄まし汁、お祝いクレープでみなさんの進級や入学をお祝いする給食です。
 学年があがるにつれて給食の量が増えます。一人一人に必要な量をしっかり食べて
健康にすごせるといいですね。

エネルギー606㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比26.7% 塩分2.2g(中学年)
15:26
2021/04/12

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ミートマカロニ 鮭マヨネーズフライ ブロッコリーとわかめのサラダ フルーツポンチ 牛乳



 学校で食べる給食では、新型コロナウイルス感染防止の観点から「黙食」をするようにお願いしています。楽しく会話をしながらの会食はできませんが、一人一人が食に向き合う貴重な時間になっています。食事を作ってくれる人に感謝の気持ちをもつ児童の割合が増加した学校もあります。

エネルギー599㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比34.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:24
2021/04/12

4月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん タラカレーフライ 韓国風肉じゃが とうふとわかめのみそしる 牛乳



新じゃががでまわる時期になりました。日本の南の方から旬は訪れます。今日は、鹿児島や長崎などの新じゃがを使って肉じゃがにしました。ごま油やにんにくやコチュジャンを使い韓国風味に仕上げています。

エネルギー601㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:21
2021/04/12

4月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 鶏肉の三味焼き 小松菜の薬味和え さんぺい汁 かわちばんかん 牛乳



 今日のデザートは和製グレープフルーツと言われる「かわちばんかん」です。柑橘類の旬は冬にむかえるものが多いですが、ばんかんは4月~7月に旬を迎えます。グレープフルーツに似た味のさわやかな柑橘です。

エネルギー590㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
14:46
2021/04/12

4月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
テーブルロール ハンバーグトマトソース コールスローサラダ 春野菜のコンソメスープ さくらゼリー 牛乳



 今日から、今年度の給食が始まります。小学生のうちに苦手な食べ物を少しでも減らせるように一口ずつがんばれるといいですね。給食センターでもおいしい給食を作るようがんばります。
 今日のコンソメスープは、春に旬を迎えるアスパラガス、菜の花、たまねぎ、にんじんが入っています。菜の花は、千葉県の花としてひろく親しまれています。

エネルギー619㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比31.4% 塩分相当量2.5g(中学年)
14:23
2021/03/23

3月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのごま和え、千草汁、清見オレンジ、牛乳


 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから」などが伝えられています。石狩市では、船上で漁師たちが釣った鮭をドラム缶から作った鉄板で焼いて食べたのが発祥とされています。
 今日が今年度最後の給食です。1年間ありがとうございました。

エネルギー595㎉ たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比22.7% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:23
2021/03/22

3月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、ユッケジャンクッパ、レバーのケチャップ和え、切り干し大根のナムル、
チーズ、牛乳


 ユッケジャンクッパは牛肉や大豆もやしが入った辛みのあるスープにご飯を入れて食べます。もやしは豆類が発芽した野菜です。私たちがよく食べているもやしは、緑豆という豆から発芽した緑豆もやしですが、今日は大豆を発芽して作った大豆もやしを使用しました。

エネルギー647㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:17
2021/03/19

3月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、フェジョアーダ、タブレサラダ、ポンデケージョ、コーヒーゼリー、牛乳



絵文字:キラキラオリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:キラキラ
 今日はブラジルの料理です。フェジョアーダは豆やお肉を煮込んだスープで、ご飯と一緒に食べます。タブレサラダは中東発祥の料理でフランスやイタリア、ギリシャなどでも食べられています。小麦粉から作った世界最小のパスタ、クスクスが入っています。ポンデケージョはチーズのパンです。ブラジルではタピオカ粉で作るそうですが、今日は白玉粉で作りました。そして、ブラジルはコーヒーの生産量世界一です。

エネルギー713㎉ たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.4g
(中学年)
11:06
2021/03/18

3月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
三色ピラフ、えびグラタン、人参サラダ、ポークビーンズ、牛乳


 ピラフはバターで玉ねぎなどの具材を炒めて、生のお米をスープで炊いた料理です。チャーハンは炊いたご飯と具材を炒めて作ります。生のお米から作る料理にはパエリアやリゾット、おかゆなどがあります。

エネルギー686㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:02
2021/03/17

3月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鶏肉のみそがらめ、和風和え、芋団子汁、すだちゼリー、牛乳


 6年生は今日が小学校最後の給食です。給食は日々の食事の見本となるように作っています。主食(ご飯、パン、麺類)・主菜(肉、魚、卵、大豆製品を使ったメインのおかず)・副菜(野菜、きのこ、海藻、芋類を使ったおかず、汁物)をそろえると栄養のバランスがよくなります。今日は給食の人気メニュー和風和えと巣立ちゼリーです。

エネルギー695㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:58
2021/03/16

3月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
赤飯、鰤の照り焼き、白菜と油揚げのごまみそ和え、かき玉汁、お祝いケーキ、牛乳



絵文字:キラキラ卒業お祝い給食絵文字:キラキラ
 もち米と小豆やささげなどを蒸した赤飯はお祝いの席などハレの日に食べられていました。これは赤い色に邪気を払うという意味があります。鰤は成長とともに名前が変わる出世魚です。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。小学校に入学した時から、みなさんは大きく成長しました。卒業しても食べることを大切にして、元気に過ごしてください。これからの成長も楽しみにしています。ご卒業おめでとうございます。

エネルギー729㎉ たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比35.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:30
2021/03/15

3月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯、豚肉のみそだれ焼き、筑前煮、みぞれ汁、牛乳



 根菜は土の中で育つ野菜です。ごぼうやれんこんは食物繊維が多く、腸の中を掃除し、余分なものを外に出してくれます。ごぼうは根の部分を食べていますが、野菜として食べていたのは世界中で日本だけだったそうです。近年はその独特な風味や食感が他の国でも注目されているようです。れんこんは根の部分ではなく、地下茎の部分です。れんこんの穴は葉や葉柄とつながっていて、空気の通り道になっています。

エネルギー641㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比28.6% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:41
2021/03/12

3月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、エッグカレー、もやしと小松菜のサラダ、大豆と昆布のかみかみ揚げ、
デコポン、牛乳



 日本の昆布の約90%が北海道産です。地区によってとれる昆布の種類が異なり、利尻昆布、真昆布、羅臼昆布日高昆布などがあります。それぞれだしの色や風味にも違いがあります。昆布のうまみ成分はグルタミン酸です。今日は細切りにした昆布を素揚げにして、大豆と和えました。

エネルギー702㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:28
2021/03/11

3月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
パンプキンパン、ホキの香味揚げ、マロニーサラダ、アヒアコ、トゥティフルーティ、
牛乳



絵文字:キラキラオリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:キラキラ
 今日はコロンビアの料理です。沿岸部では魚をたくさん食べ、高原地帯では肉料理を食べ、アンデス山麓ではじゃが芋、豆が多く食べられています。アヒアコは代表的な料理で、じゃが芋のスープです。トゥティフルーティはオレンジジュースに果物を入れたものです。

エネルギー675㎉ たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.7g
(中学年)
11:13
2021/03/10

3月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、にらまんじゅう、きゅうりの南蛮漬け、マーボー豆腐、晩柑、牛乳



 この時期多くの柑橘類が旬を迎え、給食にも登場します。柑橘類はビタミンCが豊富で、抗酸化作用や抗ストレス作用があり、肌の調子も整えてくれます。晩柑は晩成の柑橘類で、河内晩柑、美生柑、ジューシーフルーツなどとよばれています。

エネルギー692㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量2.4g
(中学年)
11:03
2021/03/09

3月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鯵まるごとバリバリ揚げ、肉じゃが、根菜のみそ汁、ミニ洋梨ゼリー、牛乳



 鯵まるごとバリバリ揚げは静岡県のご当地メニューです。沼津市の学校給食では人気のメニューで小ぶりの鯵の干物を素揚げにしたものです。頭からしっぽまで骨も全部丸ごと全部バリバリと食べられます。カルシウムも豊富で、しっかりかむので骨も歯も強くなります。

エネルギー692㎉ たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.2g
(中学年)

11:37
2021/03/08

3月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
サフランライス、えびのクリームソース、厚巻き卵ウインナー、
キャベツとレモンのサラダ、牛乳


 えびは熱を加えると、鮮やかな赤色になります。これはアスタキサンチンという色素が含まれているからです。アスタキサンチンはたんぱく質と結合していると黒っぽい色をしていますが、加熱してアスタキサンチンが遊離すると、本来の赤色が表れます。かにの甲羅も同じ理由で赤くなります。

エネルギー691㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比31.4% 食塩相当量2.3g
(中学年)

11:29
2021/03/05

3月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
カレーうどん、ししゃもの磯辺天ぷら、豆腐サラダ、いちごカスタードタルト、
牛乳、ミルメーク(コーヒー)


 カルシウムは骨を丈夫にしてくれます。牛乳や骨ごと食べる魚、大豆製品、青菜などに多く含まれています。今日はカルシウムたっぷりのメニューで、1食で557㎎のカルシウムがとれます。また、200mlの牛乳1本にはカルシウム227㎎が含まれていますが、飲んでこその栄養です。飲みやすいように今日はミルメークをつけました。

エネルギー621㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比41.2% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:19
2021/03/04

3月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鶏肉の三味焼き、ひじきとれんこんのサラダ、あさりと野菜のみそ汁、
ヨーグルトレーズン、牛乳



 大きなあさりは1個で1時間に1リットルの海水をろ過することができます。浅海には陸から栄養分が流れ込みます。この栄養で植物プランクトンや藻類が大量発生し、それをエサとする動物プランクトンも繁殖し、海水中の酸素が乏しくなってしまします。あさりは植物プランクトンや小さい有機物をエラでろ過して食べます。海水は透明度を増し、海底まで太陽の光を届け、海を守ってくれています。

エネルギー635㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量2.0g
(中学年)

11:12
2021/03/03

3月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ちらし寿司、きざみのり、えびフライ、菜の花の辛子和え、ゆば入りすまし汁、
桜餅、牛乳



絵文字:キラキラひなまつり給食絵文字:キラキラ
 3月3日はひなまつりです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長をお祈りします。今日はお祝いのメニューで、手作りのちらし寿司に春らしい菜の花、桜餅にしました。桜餅の葉っぱは塩漬けにしてあり、お餅と一緒に食べられます。

エネルギー664㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比20.7% 食塩相当量2.1g
(中学年)

11:44
2021/03/02

3月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ガーリックライス、コーンフレークチキン、ポトフ、パール柑、牛乳


 パール柑は文旦の血を引き、明治時代から栽培されていたと言われています。品種名は「大橘(おおたちばな)」です。グレープフルーツのようにさわやかな風味で肉質は柔らか、さっぱりとした果物です。パール柑の名前は、果肉が真珠色にキラキラ輝いていることから、また熊本県宇土半島から天草にかかる天草パールライン付近で栽培されていることから付けられました。

エネルギー634㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:31
2021/03/01

3月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、のりの佃煮、鰯揚げ玉フライ、大根の煮物、どさんこ汁、牛乳



 大根はヨーロッパでは、ラディッシュのような小さなものだけですが、日本に伝わってから大きく多様になりました。世界一重い「桜島大根」、世界一長い「守口大根」、「練馬大根」、「三浦大根」、「源助大根」など200種を超える品種が各地で栽培されていました。近年は「青首大根」が小ぶりで育てやすく、ほとんどこの品種になっています。煮物や大根おろし、サラダなど様々な料理に合います。

エネルギー654㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量1.8g
(中学年)

11:17
2021/02/26

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
コッペパン チョコクリーム ホキのバジル焼き シーザーサラダ ラビオリのトマトスープ 牛乳



 給食では週に1回程度パンの日があります。給食で使っているパンの小麦粉は、千葉県産25%、北海道産60%使用しています。給食では、地産地消を意識して市内や県産、国産の食材をできるだけ使うようにしています。
 配布されている予定献立表の食材料の前に★マークのついているものは、印西産の食材です。

エネルギー612㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量2.7g(中学年)
10:53
2021/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
キャロットピラフ 鶏肉のメキシカンソース かぼちゃと豆のサラダ ポゾレ 牛乳


【オリパラ応援給食】メキシコ編
 今日の給食はメキシコ料理です。ポゾレは、ひきわりのコーンを使った具だくさんのコーンスープのことです。日本で食べられているコーンスープとは違い、豚国などのだしを使った透明なスープやトマトやチリを使った赤いスープ、唐辛子を使った緑のスープなどがあります。メキシコでは、スープに食べる直前にレタスを入れたりパクチーを入れたりして食べられています。
 メキシコ料理はアステカ族やマヤ族など先住民族とスペインの食文化が融合されたもので、その伝統的な食文化が評価され2010年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。(和食の登録は、2013年)

エネルギー661㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量2.6g(中学年)
10:22
2021/02/24

2月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん さばのみそ煮 納豆和え さつま汁 オレンジ 牛乳


 今日は市内の6年生が考えた「おすすめ給食」です。地産地消や旬、栄養バランスなどを考えて献立を作成しました。
~おすすめポイント~
「ご飯に合うおかずにしました。鯖やねぎ、白菜、ごぼうは旬の食材です。さつま汁は、印西産の食材をたくさん使いました。」

エネルギー609㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:12
2021/02/22

2月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん チキンカレー ひじきのツナマヨ和え アーモンド田作り 牛乳



 カレーは、明治時代に日本にイギリスから伝わりました。当時のレシピには、カエルや長ネギが使われるように書いてあり、現在のカレーとはかなり違うようです。大正時代には、にんじん・じゃがいも・たまねぎを使った今のカレーができあがったそうです。

エネルギー689㎉ たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.7g(中学年)
10:06
2021/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん かます西京漬け 小松菜と油揚げのお浸し のっぺい汁 ミックスベリーヨーグルト 牛乳


 かますは、日本全国でとれる魚です。あかかますは、秋から冬に旬を迎え焼き魚にするとおいしく食べられます。
 同じ仲間のおにかます(バラクーダ)は体調2mにもなり、凶暴で海のギャングと呼ばれているそうです。

エネルギー629㎉ たんぱく質30.2g 脂質エネルギー比20.6% 食塩相当量1.4g(中学年)
09:46
2021/02/18

2月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
わかめごはん ホッケ一夜干し 和風和え 豚汁 ぽんかん 牛乳



 今日は市内の6年生が考えた献立です。「おすすめ給食を考えよう」というテーマで、地産地消や旬、栄養バランスなどを考慮して考えました。
 ~おすすめポイント~
「旬の食材のほっけやぽんかん、また冬に合うあたたかい汁物の豚汁にしました。また人気のある献立から選びました。」

エネルギー600㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量2.4g(中学年)
09:19
2021/02/17

2月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん オジャクリ シュクメルリ サイダーポンチ 牛乳



【オリパラ応援給食 ジョージア】
 今日は、オリパラ応援給食ジョージア編です。ジョージアはトルコの隣にある国で、平成27年に「グルジア」から「ジョージア」へ国名を変更しました。
 ワインの発祥地とされるジョージアは、ワインに合う料理が多いです。オジャクリも本来はワインビネガーやパクチーで調味されますが、給食では白ワインとバジルを使い調味しました。素揚げしたほくほくのじゃがいもがおいしい献立です。
 シュクメルリは、にんにくをきかせて生クリームやサワークリームで鶏肉を煮込んだ郷土料理です。
エネルギー681㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量1.4g(中学年)
09:02
2021/02/16

2月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ 野菜チップス 中華コーンスープ 牛乳



 給食の豚キムチは、切干大根やたまねぎ、にらなど野菜をたくさん使って作っています。キムチは、韓国の漬物です。寒い季節に野菜を保存するために白菜を塩漬けにすることから始まったそうです。保存している間に発酵し、乳酸菌などが増えることでおいしさが増したり体良い働きが増したりします。

エネルギー626㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.5g(中学年)
08:37
2021/02/15

2月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん いかの香味焼き ひじきの煮物 利休汁 たまごプリン 牛乳


 
 利休汁には、ごまを使っています。ごまが好物だと言われていた茶人の千利休にちなんだ汁物です。ごまの成分の約半分は油で、ごまに含まれる油は体に良い働きのある油です。また、カルシウムや鉄分などのミネラルも含まれています。いろいろな料理でごまを活用できるといいですね。

エネルギー650㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比22.8% 食塩相当量2.1g(中学年)
16:18
2021/02/12

2月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
クリームペンネ カレーコロッケ ブロッコリーとハムのサラダ ミニエクレア 牛乳



【バレンタイン給食】
 今日の主食はペンネです。ペンネは小麦粉を練って作ります。マカロニは筒状の形をしていますが、ペンネは先がとがった筒状をしています。今日は、ほうれんそうやマッシュルームが入ったクリームペンネにしました。
 デザートのエクレアの語源はフランス語の「エクレール」で、いなづまや電光という意味があります。クリームがこぼれないように素早く食べる様子からきているそうです。

エネルギー649㎉ たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比42.7% 食塩相当量2.4g(中学年)
16:01
2021/02/10

2月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 黒むつの照り焼き 鶏肉と大根のみそ煮 だまこもち汁 牛乳


 
 だまこもちは秋田県の郷土料理です。秋田の郷土料理といえばきりたんぽが有名ですが、だまこもちお米を使ったおいしい郷土料理です。だまこもちは、炊いたご飯をつぶして丸めて作ります。せりやごぼう、白菜、鶏肉などと一緒にあたたかい鍋で食べられています。給食ではすまし汁にしました。

エネルギー658㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量2.1g(中学年)
15:47
2021/02/09

2月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 天丼の具(かきあげ) キャベツときゅうりの浅漬け あおさいりなめこのみそ汁 お米のクリームタルト 牛乳



 今日は市内の6年生が考えた献立です。天丼は見た目が茶色いですが、野菜や魚介類などを使い栄養面も意識して考えました。
 今日は、いつものなめこのみそ汁にあおさを加えて作りました。あおさは、海藻の仲間で食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

エネルギー685㎉ たんぱく質19.7g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.1g(中学年)
15:40
2021/02/08

2月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
テーブルロール ハンバーグきのこソース コーンソテー 野菜とマカロニのスープ
キウイフルーツ 牛乳



 今日のキウイフルーツは、印西市で収穫されたキウイフルーツです。12月頃収穫されるキウイは、まだ固くおいしくありません。0℃くらいの保冷庫で保存し、出荷のころエチレンガスで追熟させるとおいしいキウイフルーツになります。
 キウイフルーツは。ビタミンCや食物繊維が豊富です。体調を崩しやすい寒い季節に積極的に食べたいフルーツです。

エネルギー601㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.3g(中学年)
15:22
2021/02/05

2月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
菜飯 鶏の唐揚げ きゅうりの南蛮漬け たまごスープ 牛乳


 今日は市内の6年生が考えた、クラスで一番おすすめの給食です。人気のあるメニューからバランスを考えて作りました。
 唐揚げは、とても人気のある献立です。給食の唐揚げは、にんにくやしょうがなどの香味野菜と酒・しょうゆなどの調味料に漬け込み、でんぷんをつけ揚げて作ります。

エネルギー651㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比31.4% 食塩相当量2.4g(中学年)
14:47
2021/02/04

2月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ココア揚げパン チキンとキャベツのサラダ ミートボールスープ ヨーグルト 牛乳



 今日は、市内の6年生が家庭科の授業で考えた献立です。給食では、久しぶりの揚げパンです。今日は2750個の揚げパンを給食センターで作りました。
 給食や食事の前には、石鹸を使ってきれいに手を洗ってから食べましょう。

エネルギー637㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比31.1g 食塩相当量2.2g(中学年)
14:31
2021/02/03

2月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん さわらのみそやき 芋煮 すまし汁 ひゅうがなつ&でこぽん 牛乳


 今日は「立春」です。冬至と春分の真ん中になる日で、まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では冬と春の境目にあたり、この日から春になります。これから、春に旬を迎える食べ物がたくさん出回るようになります。魚辺に春と書くサワラも旬の魚です。日本では、九州から北陸にかけて水揚げが多いです。

エネルギー584㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量1.8g(中学年)
14:20
2021/02/02

2月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん いわしのフライ 菜の花のおひたし 根菜のみそしる 抹茶ビーンズ 牛乳


【節分給食】
 今年の節分は、2月2日です。2日になるのは124年ぶりということです。節分に行う行事は、「豆まき」やひいらぎの枝に鰯の頭に刺す「やいかがし」や「恵方巻」などです。鬼が苦手な鰯は、青身の魚で体に良い脂質やカルシウムなどが豊富に含まれています。体に良い魚を積極的に食べて元気な体を作りましょう。

エネルギー637㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比37.7% 食塩相当量1.9g(中学年)
14:09
2021/02/01

2月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ぎょうざ ほたてと大根のサラダ 鶏クッパ 牛乳



 今日は、韓国料理のクッパです。「クゥ」がスープ「バ」がご飯を意味し、スープとごはんを合わせた料理です。給食でもクッパの中にごはんを入れて食べてください。
 ほたてと大根のサラダは、今が旬のほたてと大根を使ったサラダです。和え物にほたての水煮が入ることにより、風味やうまみが増します。

エネルギー603㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.1g(中学年)
13:59
2021/01/29

1月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鯖のみそ煮 和風和え さつま汁 ブルーベリータルト 牛乳



絵文字:食事 給食全国学校給食週間(千葉県給食・現代)絵文字:食事 給食
 1月24~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返り、昔の給食を見てみましょう。今日は現代まで戻ってきました。
 昭和51年から米飯給食が始まりました。今では週4回ご飯ですね。給食は栄養バランスはもちろん、行事や旬、地産地消などたくさんのことを考えて作っています。今日は千葉県産の鯖を主菜にして、印西市産のほうれん草、にんじん、ごぼう、長ねぎ、白菜、さつま芋、米も使いました。また、和風和えは今の子ども達に人気のメニューです。

エネルギー864㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.9g
(中学年)

12:03
2021/01/28

1月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
スパゲッティ ミートソース キャベツとチキンのサラダ 黄桃コンポート
チーズ 牛乳



絵文字:食事 給食全国学校給食週間(昭和40年頃の給食)絵文字:食事 給食
 1月24~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返り、昔の給食を見てみましょう。
 昭和38年頃、主食としてソフト麺(ソフト麺式スパゲッティ)が登場するようになりました。昭和39~43年頃、今まで保存しやすい脱脂粉乳をお湯で溶いていたミルクから牛乳に切り変わりました。当初は紙パックではなく、ビン入りの牛乳でした。昭和40年当時のメニューは「ソフト麺のカレーあんかけ 甘酢和え 黄桃 チーズ 牛乳」でした。

エネルギー613㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比32.6% 食塩相当量1.9g
(中学年)

11:55
2021/01/27

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
コッペパン いちごジャム 野菜コロッケ キャベツとレモンのサラダ
米粉のシチュー 牛乳



絵文字:食事 給食全国学校給食週間(昭和25年頃の給食)絵文字:食事 給食
 1月24~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返り、昔の給食を見てみましょう。
 戦争の影響で食料不足となり、給食が中断されていました。戦後、子ども達の栄養状態を改善しようと、アメリカのララという民間団体から贈られた物資を使い給食が再開されました。昭和21年12月24に贈呈式が行われ、その後、冬休みと重ならない1か月後の1月24~30日を全国学校給食週間となりました。昭和22年当時のメニューは「ミルク(脱脂粉乳) トマトシチュー」でした。アメリカから寄贈された小麦粉を使い、パン、ミルクおかずの完全給食が実施されるようになりました。昭和25年当時のメニューは「コッペパン マーガリン コロッケ せんキャベツ ポタージュスープ ミルク(脱脂粉乳)」でした。

エネルギー673㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:23
2021/01/26

1月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
玄米ご飯 味付けのり 鮭の塩焼き 野沢菜和え すいとん汁 牛乳



絵文字:食事 給食全国学校給食週間(給食の始まり)絵文字:食事 給食
 1月24~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返り、昔の給食を見てみましょう。
 給食の始まりは、明治22年山形県の忠愛小学校で貧しい家庭の子ども達に昼食を提供したことだと言われています。この学校はお寺の中にあり、お坊さんが作って無料で食べさせていました。当時のメニューは「おにぎり 鮭の塩焼き 青菜の漬物」でした。そこに、戦争中によく食べられていたすいとん汁をつけました。給食の取り組みは全国各地に広がりましたが、戦争の影響で食料が不足し、実施できなくなりました。

エネルギー594㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.5g
(中学年)

11:09
2021/01/25

1月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
菜飯 いんザイ君卵焼き そぼろサラダ 豚肉と白菜のぽかぽか汁 ミルクプリン
牛乳



絵文字:食事 給食全国学校給食週間(印西市給食)絵文字:食事 給食
 全国学校給食週間は学校給食の意義や役割について理解を深めることを目的としています。学校給食は適切な栄養摂取だけでなく、さまざまな学びの生きた教材となるものです。ご家庭でも、今日の給食は何だった?何が入っていた?どんな味がした?など、給食を話題にしてみてください。
 今日は印西市マスコットキャラクターのいんザイ君焼印入り卵焼きと印西産の食材をたくさん使いました。給食では地産地消として、千葉県や印西市の食材を多く使っています。今日の印西産は米(コシヒカリ)、にんじん、きゅうり、白菜です。

エネルギー623㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.2g
(中学年)

11:58
2021/01/22

1月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 花野菜カレー 菜の花和え チーズポテト 牛乳



 昭和57年1月22日に全国の学校給食で統一メニューとしてカレーがでました。カレーは今も昔も人気のメニューです。今日のカレーには花の部分を食べる野菜、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。明治の初めに日本に入ってきた時は、カリフラワーの方が人気でしたが、現在はブロッコリーの生産量が3倍になっています。菜の花も花の部分を食べる野菜です。

エネルギー690㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量1.5g
(中学年)

11:43
2021/01/21

1月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 豚肉のみそだれ焼き 納豆和え 里芋のみそ汁 みかん 牛乳



 みかんは江戸時代から食べられています。皮がむきやすく手軽にビタミンCが補給できます。ビタミンCは風邪を予防したり、肌を健康に保ってくれます。白いすじのところには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸の環境を整えてくれます。

エネルギー644㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.1g
(中学年)

11:35
2021/01/20

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 いかのチリソース マーボー春雨 豆腐とかにのスープ 牛乳

 かには国内だけでも800種類が生息しています。タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなどが有名ですね。11~3月が最もおいしい旬の時期です。また、かには食物アレルギーの特定原材料の1つに指定されています。食物アレルギーとは免疫が本来無害なはずの食べ物に対して過敏に反応してしまうようになった状態のことです。食物アレルギーの場合は、正しい医師の診断に基づいた対応が必要です。気になる場合は、医師に相談してみましょう。

エネルギー636㎉ たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比24.6% 食塩相当量2.1g
(中学年)

11:24
2021/01/19

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
フォカッチャ ミラノ風チキンカツ イタリアンサラダ ミネストローネ
パンナコッタ蜂蜜レモン 牛乳



絵文字:キラキラオリンピック・パラリンピック応援給食(イタリア)絵文字:キラキラ
 フォカッチャはイタリア発祥のパンで、平らに伸ばし、塩とオリーブオイルがきいています。ミネストローネは具だくさんのトマトスープで、家庭の味です。パンナコッタもイタリア発祥のデザートで生クリームを煮たものという意味があります。

エネルギー614㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比36.6% 食塩相当量2.0g
(中学年)

11:11
2021/01/18

1月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎみそ焼き 春菊と白菜のごま和え せんべい汁 牛乳







 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代、飢きんや凶作で米を食べることができなかった時、南部八戸地方で麦・そば文化が発達しました。せんべい汁は具だくさんのだし汁に小麦粉で作った南部せんべいを割り入れます。今日は約1650枚の南部せんべいをひとつひとつ手で割りました。
 また、春菊は今が旬の緑黄色野菜です。カルシウムや鉄分が豊富で骨を強くしてくれます。苦手な人も多いですが、ぜひ挑戦してみてください。給食では濃い目の味付けで食べやすくしました。

エネルギー596㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.7g
(中学年)

12:01
2021/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 ままかりのりごまフライ 大豆の磯煮 常夜鍋 いちごゼリー 牛乳



 常夜鍋は豚肉と青菜の鍋物です。毎夜食べても飽きないことから名付けられました。加熱することで旬のほうれん草がたくさんとれて、体も温まり寒い季節にぴったりです。また、1月15日はいいいちごの語呂合わせで「いちごの日」です。いちごは今の時期から収穫・出荷が本格化します。

エネルギー641㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.3g
(中学年)

11:54
2021/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
テーブルロール オムレツ コールスローサラダ コーンシチュー フルーツポンチ
牛乳

 卵は完全栄養食といわれるほど栄養豊富な食べ物です。卵一個に良質なたんぱく質をはじめ、様々な栄養成分が含まれています。また、ゆで卵や目玉焼きなどは短時間で簡単に作ることができるので朝ごはんにもおすすめです。卵を割ったり、混ぜたりお手伝いにも挑戦してみましょう。

エネルギー698㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.5g
(中学年)

11:48
2021/01/13

1月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 チキンチキンごぼう キャベツのツナ磯和え じゃが芋のみそ汁 牛乳



 チキンチキンごぼうは山口県の学校給食で生まれた、山口県民に人気のメニューです。鶏肉に衣をつけて揚げ、ごぼうとれんこんは素揚げにしました。砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いたれで絡めました。

エネルギー670㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.6g
(中学年)

11:50
2021/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯 鰆の西京焼き 小松菜のおひたし なめこのみそ汁 だいだいのムース
牛乳

 1月11日は鏡開きでした。お正月にお供えしていた鏡餅を木づちなどで割ってから食べます。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使っていました。鏡餅の上の果物はだいだい(橙)で代を重ねることから、子孫代々栄えるという願いが込められています。

エネルギー593㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:44
2021/01/08

1月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ナシゴレン 目玉焼き ガドガド風サラダ ソトアヤム ヨーグルト 牛乳



絵文字:キラキラオリンピック・パラリンピック応援給食(インドネシア)絵文字:キラキラ
 ナシゴレンはインドネシアの代表的な料理です。ナシはご飯、ゴレンは炒めるの意味があります。目玉焼きを上に盛り付けました。ガドガドは甘味のあるピーナッツのソースをかけるサラダで、ごちゃ混ぜという意味があります。給食ではごまとアーモンドを使いました。ソトアヤムは、ソトはスープ、アヤムは鶏肉の意味があります。ターメリック、コリアンダー、ナツメグなどのスパイスを使って作りました。

エネルギー592㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:31
2021/01/07

1月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 松風焼き なます 七草入り雑煮 いよかんゼリー 牛乳



 3学期の給食が始まりました。今日は正月料理(おせち)の松風焼き、なます、お雑煮にしました。また、7日には七草を食べる風習があります。七草粥を食べるのは、おせちなどの重たい食事をやめ、胃をきれいにするといった考え方で、昔の人の知恵のひとつです。春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。デザートはいよかん(いい予感)ゼリーです。いいことがあるといいですね。

エネルギー638㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)

12:15
2020/12/25

12月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 あじのピリ辛焼き 納豆和え すまし汁 大福アイス 牛乳

 
 今日で2学期が終了です。2学期最後の給食は人気メニューの納豆和えです。1月からまた元気に登校できるように冬休みも規則正しい食生活を心がけましょう。1月の給食は1月7日(木)から始まります。

エネルギー667㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:52
2020/12/24

12月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
サフランライス もみの木ハンバーグ 豆のカラフルサラダ コンソメスープ
クリスマスケーキ 牛乳


~クリスマス給食~
今日はクリスマスイブです。クリスマスツリーには一年中緑の葉が茂る「もみの木」が使われることが多いです。今日はツリーの形をしたハンバーグにしました。

エネルギー720㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:50
2020/12/23

12月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん ぎょうざ もやしと小松菜のサラダ ジャジャン豆腐 牛乳


 ジャジャン豆腐は中華料理のひとつで、中国全土で食べられている家庭料理です。麻婆豆腐に似ていますが、厚揚げを使うのが特徴です。農林水産省ホームページ中の「おうちde食育」では郷土料理のクイズもあります。いろいろな地域の料理をぜひ食べてみてくださいね。

エネルギー626㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:46
2020/12/22

12月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ブランコッペパン みかんジャム 鶏肉のケチャップ焼き コールスローサラダ
ロヒケイット 牛乳


~オリパラ応援給食~
もうすぐクリスマスですね。今日はサンタクロース村があるフィンランドの料理を味わってみましょう。ロヒケイットは寒さが厳しいフィンランドで定番のサーモンスープです。また、本場ではじゃがいもやライ麦パンという黒パンがよく食べられています。

エネルギー678㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比32.1% 食塩相当量2.4g(中学年)

農林水産省の「おうちde食育」ではゲーム感覚で食について学べるようになっています。家族みんなでやってみるのもいいですね。

10:51
2020/12/21

12月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごまひじきご飯 赤魚の割烹漬け ゆずドレッシングサラダ 根菜のみそ汁
かぼちゃプリンタルト 牛乳



~冬至献立~
 今日は一年で最も昼が短い「冬至」です。冬の間、健康で元気に暮らせるように、冬至にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入る習慣があります。また、冬至には「れんこん」や「ぎんなん」など「ん」が2回つく食べ物を食べると縁起が良いとされています。

エネルギー666㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:16
2020/12/18

12月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
茶飯 ハタハタの竜田揚げ 味噌ドレッシングサラダ きりたんぽ汁 ゆずゼリー 牛乳


 ハタハタときりたんぽは秋田県の名物です。ハタハタは11月~12月頃から漁が始まり、雷が鳴り響くころによくとれることから「カミナリ魚」とも呼ばれます。

エネルギー606㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比19.8% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:56
2020/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ナポリタン たらと豆腐のグラタン ほうれん草とハムのサラダ ポンデドーナツ
牛乳


タラは漢字で「鱈」と書くように、冬が旬の魚です。淡白な味の白身魚で、和食にも洋食にも合います。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比43.7% 食塩相当量2.4g(中学年)
12:02
2020/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 豚丼の具 豆腐とわかめのみそ汁 大学芋 牛乳


 さつまいもの皮にはカルシウムが豊富に含まれています。大学芋は皮ごと乱切りにして揚げたさつまいもにタレを絡めて作ります。

エネルギー669㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比22.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:58
2020/12/15

12月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 チキンアドボ もやしと春雨のサラダ ニラガ 牛乳


~オリパラ応援給食~
 今日はフィリピン料理を味わってみましょう。チキンアドボはフィリピンで定番の鶏の甘酢煮です。本場では手羽元で作り、ご飯にかけて混ぜて食べるそうです。ニラガはフィリピンのポトフのようなものです。ナンプラーで味付けしました。

エネルギー647㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:57
2020/12/14

12月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ご飯 鮭の西京焼き 和風和え 塩ちゃんこ鍋 牛乳


 鍋ものがおいしい季節となりました。相撲部屋で出される食事はすべて「ちゃんこ」と呼びます。体を大きくする必要がある力士にとって、大量に作ることができ、栄養バランスもよい鍋ものは食事の中心となっています。

エネルギー620㎉ たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:01
2020/12/11

12月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 えびシュウマイ ひじきのごまラー油和え 卵スープ 牛乳


 ひじきは縄文時代から食べられていたと言われています。乾燥ひじきは水で戻すと8~10倍の重さになり、煮物やサラダなどいろいろな料理に活用できます。

エネルギー627㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.6g(中学年)
13:56
2020/12/10

12月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
五目うどん いかのかりん揚げ 豆腐サラダ 米粉のチョコドッグ 牛乳


 旬の食材は味がおいしいだけでなく、ほかの時期よりたくさんの栄養が詰まっています。今日の五目うどんに入っている野菜はどれも冬が旬の野菜です。

エネルギー566㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比37.8% 食塩相当量2.3g(中学年)
13:55
2020/12/09

12月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 豚肉の香味ソースがけ 元気サラダ 大根とちくわのみそ汁 りんご 牛乳



 大根は冬が旬の野菜です。上部は甘く、先端に近い部分ほど辛みが強くなります。。大根に含まれるジアスターゼやアミラーゼという成分は消化吸収を助ける働きがあります。

エネルギー635㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.1g(中学年)
13:54
2020/12/08

12月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 ビーンズカレー わかさぎフリッター ブロッコリーとわかめのサラダ 牛乳


 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。今日のカレーには大豆、青大豆、金時豆の3種類の豆が入っています。

エネルギー674㎉ たんぱく質20.9g 脂質エネルギー比31.8% 食塩相当量1.8g(中学年)
13:53
2020/12/07

12月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 いわしの梅煮 五色和え かぶのみそ汁 ヨーグルト 牛乳


 かぶは根も葉も食べられる野菜です。冬が旬の野菜で、寒くなるにつれて甘みが増します。今日は印西産のかぶを使いました。

エネルギー617㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量2.4g(中学年)
13:51
2020/12/04

12月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ 小松菜と湯葉のお浸し 田舎汁 牛乳


 小松菜は冬が旬の野菜で、骨を丈夫にするカルシウムは野菜類の中でトップクラスです。「小松菜」という名前は江戸川区の小松川村が由来とされています。

エネルギー651㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量1.6g(中学年)
13:50
2020/12/03

12月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
テーブルロール 鶏のレモンバジル焼き ほうれん草とコーンのソテー 
白菜のクリーム煮 牛乳


 白菜は冬野菜の代表のひとつです。1つで3㎏程の重さがあり、中心にいくにしたがって甘みが増します。繊維が太く硬めの外葉は炒め物、内側の柔らかい葉は鍋物に向いています。中心の黄色い部分は生でも食べられるので漬物やサラダとして食べるのもいいですね。

エネルギー633㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量2.5g(中学年)
13:48
2020/12/02

12月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さばの旨み干し うち豆と昆布の煮物 にら玉味噌汁 牛乳


 打ち豆は蒸した大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたもので、平たい形をしているのが特徴です。北陸地方などの豪雪地帯では昔から保存食として使われています。大豆のように長時間水で戻す必要がないため、手軽に利用でき、味もしみこみやすいです。

エネルギー675㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比35.2% 食塩相当量2.0g(中学年)
13:47
2020/12/01

12月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 ビビンバ丼の具(肉みそ・野菜) チンゲン菜のスープ はちみつレモンゼリー 牛乳


 チンゲン菜やほうれん草はβ‐カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。目の健康を助けたり、粘膜を強くする働きがあります。

エネルギー671㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
09:24
2020/11/26

11月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 鮭の塩焼き 野菜とちくわのみそ煮 鶏団子のすまし汁 カップdeヤクルト 牛乳



今日は主食に「ご飯」、主菜は「鮭の塩焼き」、副菜は「野菜とちくわのみそ煮」、汁物は「鶏団子のすまし汁」です。ご飯を中心に、主菜・副菜・汁物をそろえることで食事のバランスが良くなります。お弁当を購入するときや外食するときも基本に考えられるといいですね。
エネルギー708㎉ たんぱく質29.6g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量2.5g(中学年)
15:23
2020/11/26

11月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん さんまの丸干し 白菜のキムチ和え いもだんご汁 牛乳



今日の主食はさんまの丸干しです。骨に注意してはしを上手に使って食べましょう。まず、さんまを横に割り身を上下に開き、上の身を食べたら、中骨をとって下の身を食べます。


エネルギー621㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.3g(中学年)
15:20
2020/11/26

11月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
吹き寄せご飯 大豆のシャリシャリ揚げ ブロッコリーの胡麻和え おでん りんご 牛乳



今日の主食は、栗やにんじん・マイタケなど今が旬の食材を使った吹き寄せご飯です。落ち葉が吹き寄せてたまった様子からこの名前がついたそうです。
大豆のシャリシャリ揚げは、乾燥大豆を一晩水につけてから、でんぷんをまぶして揚げ、軽く塩をまぶしてしあげます。はしを上手に使って食べられましたか?

エネルギー585㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:10
2020/11/25

11月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
さつまいもパン ジャークチキン キャベツときのこのソテー 米粉のまめまめシチュー牛乳



今日は、「オリパラ応援給食・ジャマイカ編」です。ジャマイカは、主食によく芋類を食べるそうです。ジャークチキンのジャークにはスパイスという意味があります。タイムやこしょう・オールスパイス・一味唐辛子などのスパイスに、にんにく・はちみつなどを使い漬け込んだ鶏肉を焼きました。

エネルギー676㎉ たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.5g(中学年)
16:53
2020/11/24

11月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん いわしのかば焼き 和風和え さつまじる みかんゼリー 牛乳



 今日は「和食の日給食」です。今日11月24日は「いい日本食」で和食の日です。主食のご飯を中心に、主菜・副菜・汁物をそろえて食べることでバランスの良い食事をとることができます。
 今日のいわしは、千葉県で穫れたいわしです。コロナ禍で落ち込んだ千葉県の水産業を助けるため、また広く千葉県の水産業や食文化を知ってもらうために、千葉県から提供されたものです。

エネルギー698㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
16:52
2020/11/20

11月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
三色そぼろごはん 小松菜の薬味和え 大根のみそしる スイートポテト 牛乳


 11月23日は勤労感謝の日で、「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」とされています。感謝の気持ちをもって食事ができるといいですね。「いただきます」と「ごちそうさま」にはそれぞれ意味があります。
 食事の前のいただきますは、食材となった自然の恵み、生き物の命をいただくことへの感謝を表わしています。「ごちそうさま」は、走り回って食材をそろえ食事を作るために関わった人への感謝の意味がこめられています。

エネルギー657㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.1g(中学年)
16:46
2020/11/19

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん さばの割烹づけ ごまあえ 豚肉と白菜のぽかぽか汁 牛乳



  朝晩、冷え込むようになってきました。今日の汁物は豚肉と多めにしょうがを使ったぽかぽか汁です。豚肉にふくまれるたんぱく質も体を温める働きがあります。これから、寒さも本番になるので、感染症予防のためにもバランス良い食事を心がけるといいですね。

エネルギー636㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比35.8% 食塩相当量1.5g(中学年)
16:44
2020/11/18

11月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
黒糖パン ポークチョップ じゃがいもといんげんのソテー コンソメスープ 牛乳



給食で使用する砂糖は、上白糖や三温糖、きび糖など料理によって使い分けています。
よく使っているのは、上白糖ですが煮物などコクを出したい料理には三温糖やきび糖を使っています。今日のパンに使われている黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのままに詰めた砂糖です。香り豊かな砂糖です。

エネルギー626㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比35.2% 食塩相当量2.1g(中学年)
16:35
2020/11/17

11月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ひじきふりかけ ししゃもの唐揚げ 鶏とれんこんの田舎煮 さといものみそ汁 プリン 牛乳



日本では、北海道でわずかにししゃもですが、10月の木枯らしの吹くころから1か月くらいししゃも漁がおこなわれるそうです。北海道では、秋から冬の風物詩といえます。


エネルギー698㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:16
2020/11/16

11月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 親子焼き 納豆和え 鮭のごまみそ汁 りんごヨーグルト 牛乳



 国産の鮭は、秋から冬にかけて旬を迎えます。輸入されるサーモンとは違い、脂が少なくさっぱりした味が特徴です。鮭は、生まれた川にもどり産卵します。千葉県と茨城県の県境を流れる利根川にもこの時期に鮭が帰ってきます。

エネルギー634㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:04
2020/11/13

11月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん シーフードサラダ 根菜カレー フルーツヨーグルト 牛乳


 今日は、旬を迎えている根菜(ごぼう・れんこん・にんじん・たまねぎ)を使ったカレーです。風味や歯ごたえなど味わいながら食べられるといいですね。
 カレーは、一皿で主食・主菜・副菜が一度に食べられます。野菜は不足しやすいのでもう一皿プラスできるとさらに栄養バラスがよくなります。

エネルギー688㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量1.3g(中学年)
10:52
2020/11/12

11月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん クジラのケチャップ和え 白菜と油揚げのお浸し 豚汁 お米のムースみかんソース 牛乳


【千産千消デー献立】
 今日の献立は、印西市や千葉県でとれた食材をたくさん使った献立です。献立表に記載されている★マークは、印西市でとれた食材を使用していることを表しています。今月は、にんじん・きゅうり・大根・ねぎ・ごぼう・さつまいもなど多くの食材を印西市で収穫されたもので使用しています。
 クジラのケチャップ和えに使用しているクジラは、千葉の捕鯨基地である和田港で穫れたツチクジラです。

エネルギー630㎉ たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比23.6% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:19
2020/11/11

11月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
コムチェン 春巻き キャベツとレモンのサラダ フォーガー
牛乳



【オリパラ応援給食】
 今日は、オリパラ応援給食ベトナム編です。ベトナム語で「コム」はご飯という意味があり、ベトナム風のチャーハンです。「フォー」は米から作られた麺のことで、「ガー」は鶏肉のことをいいます。鶏のだしの聞いたベトナム風のスープです。味付け
にナンプラーを少し使っています。

エネルギー656㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比35.1% 食塩相当量2.7g(中学年)
11:05
2020/11/10

11月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
みそ煮込みうどん はんぺんチーズフライ 豆腐サラダ さつま芋と栗のタルト 牛乳



  はんぺんは、たらなどの白身の魚をすりつぶして、山芋や卵を混ぜて茹でたものです。おでんの具でもおいしく食べられますが、今日はチーズをはさんだフライにしました。
  今日のサラダは、茹でた豆腐をいれたサラダです。じゃこやのりも加わることで風味が増すとともにカルシウムが豊富になります。

エネルギー588㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比39.5% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:01
2020/11/09

11月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん あじの一夜干し さつまいもと鶏肉の甘煮 なめこのみそ汁 牛乳



さつま芋がおいしい時期になりました。今日のさつま芋は印西市で収穫されたものです。さつま芋は、収穫後すぐよりも少し常温でおいておくと甘味が増しおいしくなります。
千葉県は多くの農産物を生産しています。さつま芋もその一つで昨年の出荷額は、全国で2位となっています。

エネルギー633㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量1.6g(中学年)
10:55
2020/11/06

11月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
発芽玄米ごはん ほっけの韓国風味焼き きゅうりのナムル ユッケジャンクッパ 
レモンソーダゼリー 牛乳



玄米は収穫した米からもみがらだけを取り除いた米で、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多いです。白米よりかみ応えがあるので量を減らしても満腹感がでます。発芽玄米は、玄米を少し発芽させたものです。

エネルギー621㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比21.2%  食塩相当量2.2g(中学年)
10:25
2020/11/05

11月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 鶏肉の三味焼き じゃこサラダ みぞれ汁 りんご 牛乳



今日のデザートは、黄色い皮のりんごです。種類は「トキ」といいます。さわやかな甘さが特徴のりんごです。りんごはたくさんの種類があり世界では15000種、日本では2000種といわれています。

エネルギー641㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量1.7g(中学年)
10:15
2020/11/04

11月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ウインナーピラフ ほうれん草グラタン ブロッコリーとチキンのサラダ ラビオリのトマトスープ 牛乳



11月は「霜月」といいます。寒くなり霜がおりる月という意味があります。たんぱく質やビタミン類をしっかりとると寒さに負けない強い体になります。今日の給食では、ウインナーや鶏肉、豆類でたんぱく質、パプリカやほうれん草、ブロッコリーでビタミン類を補います。

エネルギー689㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.5g(中学年)
09:57
2020/11/02

11月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
テーブルロール ホキのバジル焼き にんじんサラダ ペンネのクリーム煮 牛乳



今日は、今が旬のにんじんを使用したにんじんサラダです。にんじんは、春と秋に旬がきます。印西市で収穫できるにんじんも旬を迎えおいしい時期になりました。今日は千切りにして、軽く茹で、セロリーやツナと一緒にサラダにしました。

エネルギー637㎉ たんぱく質31.7g 脂質エネルギー比30.4% 食塩相当量2.4g(中学年)
09:52
2020/10/30

10月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
オレンジライス、鶏肉のレモン焼き、フルーツサラダ、さつま芋シチュー、
パンプキンババロア、牛乳



 ハロウィンはキリスト教の万聖節の前夜祭のことです。この日は秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りの日です。ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて目鼻口を作ったおばけのランタン(ジャック・オランタン)を飾ったりします。今日はかぼちゃのデザートにしました。

エネルギー707㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:21
2020/10/29

10月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
栗ご飯、鮭のねぎ塩焼き、五目豆、団子汁、お月見ゼリー、牛乳



お月見(十三夜)給食
 旧暦の9月13日の夜を十三夜とよび、この日の月は十五夜に次いで美しいと言われています。日本では昔から、十五夜と十三夜の2回お月見をしていました。十三夜には栗や豆をお供えするため、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。

エネルギー639㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比19.3% 食塩相当量2.5g
(中学年)
11:37
2020/10/28

10月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
みそラーメン、春巻、ブロッコリーの中華サラダ、お米のクリームタルト、牛乳



 ラーメンはもともと中国からめん料理が伝わり、日本独自の料理に変化したものです。また、即席めんは昭和33年に日本人が発明しました。今日は人気のラーメンをキャベツやもやし、コーンなど野菜たっぷりのみそラーメンにしました。

エネルギー576㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比44.7% 食塩相当量2.9g
(中学年)

11:14
12345