日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2019/12/10new

12月10日の給食

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☆献立☆
オレンジライス チキンケバブ シーザーサラダ エビのクリームソース 牛乳



今日の主菜はチキンケバブです。ケバブはトルコやサウジアラビアなど中東地域で食べられています。給食では,鶏肉をヨーグルト・オリーブオイル・塩などで漬け込み,オレガノやバジルなどのハーブをまぶして焼きました。

エネルギー699㎉ たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比31.8% 塩分1.9g(中学年)
15:30
2019/12/09new

12月9日の給食

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☆献立☆
ごはん 赤魚のたまりじょうゆ漬け 鶏とれんこんの田舎煮 かぶとあさりのみそ汁 ヨーグルトレーズン 牛乳



 今日は今が旬の千葉県産のれんこんを使った煮物です。日本でのれんこんの歴史は古く,奈良時代には日本でも食べられていたそうです。れんこんは,切ると複数の穴があり,日本では「先を見通す」に通じることから縁起の良い食べ物とされています。お正月のおせち料理にも使われます。

エネルギー610㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比26.0% 塩分1.7g(中学年)
11:20
2019/12/06new

12月6日の給食

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☆献立☆
キムチチャーハン ぎょうざ きゅうりのナムル 坦々ビーフンスープ 
グレープフルーツ 牛乳


中華料理に使われるビーフンは,米粉を使った麺です。今日のスープには,ビーフンの仲間のクイッテオという平麺を使っています。クイッテオはタイやカンボジアでよく食べられている麺です。

エネルギー621㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比25.9% 塩分2.5g(中学年)
15:27
2019/12/05new

12月5日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の照り焼き 納豆和え 豚汁 いちごカスタードタルト 牛乳


今日の献立は原小の6年2組のお友達が考えたおすすめ給食です。
~おすすめポイント~
みんなに人気のあるメニューで,栄養バランスも考えました。印西産の食材を意識しました。

エネルギー697㎉ たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比26.1% 塩分2.1g(中学年)
15:18
2019/12/04

12月4日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン いとよりだいのクリームチーズフライ かみかみ根菜サラダ 
白菜のクリーム煮 牛乳


さつまいもパンには千葉県でとれたさつまいもが入っています。角切りにしたさつまいもを甘煮にしてあるので,ほんのり甘味のある食べやすいパンです。

エネルギー684㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー費34.5% 塩分2.0g(中学年)
11:29
2019/12/03

12月3日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のねぎみそ焼き じゃこサラダ きのこのみそ汁 りんご 牛乳



 授業で献立の立て方や立てるときのポイントを学習しました。今日は原小学校6年1組が考えた献立です。
~おすすめポイント~
 豚肉、ほうれん草、きゅうり、小松菜、大根、長ねぎと千葉県産の食材をたくさん使っています。そして、赤・黄・緑のバランスを考えて作成しました。

エネルギー639㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
2019/12/02

12月2日の給食

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☆献立☆
ごはん いわしのかば焼き 芋煮 かきたま汁 牛乳



 鰯の旬は,梅雨のころと冬の時期の2回きます。鰯はいろいろな種類に加工され,しらす干しやちりめんじゃこ,煮干し,オイルサーディンなどがあります。
 千葉県では,昔からなじみの深い魚で,「なめろう」「さんが焼き」「酢味噌和え」などで郷土料理として食卓に出されてきました。

エネルギー660㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
2019/11/27

11月29日の給食

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☆献立☆
えびピラフ コーンフレークチキン ほうれん草とコーンのソテー 
トマトと卵のスープ ミニエクレア 牛乳



  冬のほうれん草は夏に比べて栄養価が高く、甘みが増します。根元の赤い部分には、骨の形成に重要なマンガンが豊富に含まれます。きれいに洗って根元の部分も食べられるといいですね。

エネルギー686㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比32.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
14:11
2019/11/27

11月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 味噌カツ しらす和え みぞれ汁 ヨーグルト 牛乳



  味噌カツは、八丁味噌などの味噌をベースに砂糖などを加えたソースかけます。「名古屋めし」と呼ばれる料理のひとつで東海地方で多く提供されています。

エネルギー682㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.4g
(中学年)
14:09
2019/11/26

11月27日の給食

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☆献立☆
ミートソーススパゲッティ ブロッコリーとかぼちゃのグラタン ツナコーンサラダ
牛乳



 ブロッコリーは秋から冬にかけて旬を迎えます。夏に比べてカロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍になると言われています。旬のものを食べることで自然と栄養がたくさんとれます。

エネルギー643㎉ たんぱく質30.8g 脂質エネルギー比36.1% 食塩相当量2.0g
(中学年)
17:50
2019/11/26

11月26日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭の唐揚げネギソースかけ 磯香和え けんちん汁 麦芽ゼリー 牛乳



 日本人が最も多く食べている鮭は「白鮭」で、身は淡い朱色です。色の濃いものが新鮮です。世界中で食べられている鮭ですが、日本は世界の漁獲量の3分の1を消費しています。

エネルギー670㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
17:45
2019/11/26

11月25日の給食

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☆献立☆
ご飯 豆腐ハンバーグおろしソースかけ キャベツのツナ和え じゃがいもの味噌汁
ブルーベリータルト 牛乳



 じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあります。

エネルギー633㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.2g
(中学年)
17:39
2019/11/22

11月22日の給食

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☆献立☆
ごはん さわらの照り焼き 小松菜と湯葉のお浸し かぶのみそ汁 りんご 牛乳



 11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで和食の日です。「和食;日本人の伝統的な食文化」が2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。この和食とは、料理だけではなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」日本人の心が育んだ伝統的な食文化のことを言います。
 今日は印西産のお米やかぶ、小松菜を使い、旬の食材を取り入れました。また、みそ汁は千葉県産のかつお節でだしをとりました。

和食の4つの特徴
・新鮮な食材とその味わいをいかす知恵
・四季のうつろいや自然の美しさを表現
・栄養バランスがよく、健康的な食生活
・年中行事との深いかかわり

エネルギー614㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:14
2019/11/21

11月21日の給食

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☆献立☆
ほうとう ささみチーズフライ ブロッコリーのごま和え いちごヨーグルト 牛乳



 ほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉を練った麺をざっくりと切り、野菜などと一緒に煮込んだ料理です。

エネルギー574㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比34.5% 食塩相当量2.6g
(中学年)
13:10
2019/11/20

11月20日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ハヤシライス キャベツときのこのソテー ナタデココポンチ 牛乳



 11月23日は勤労感謝の日です。毎日の食事は多くの人の支えで成り立っています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

エネルギー677㎉ たんぱく質20.0g 脂質エネルギー比24.9% 食塩相当量2.0g
(中学年)
15:22
2019/11/19

11月19日の給食

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☆献立☆
ご飯 棒餃子 ナムル 大根のマーボースープ 杏仁プリン 牛乳


 
 寒さが増してくると朝起きるのがつらくなりますね。しかし、寒いときこそゆとりをもって起き、バランスのとれた温かい朝食を食べることで体温も高まり、体も目覚めてきます。

エネルギー614㎉ たんぱく質20.0g 脂質エネルギー比22.7% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:45
2019/11/19

11月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のごま焼き 和風和え 豚汁 豆乳とココアのマフィン 牛乳



 豆乳を加熱し、にがりや凝固剤を加えると豆腐になります。何も加えずに加熱すると表面に薄い膜ができます。湯葉はこの膜を引き上げたものです。

エネルギー696㎉ たんぱく質29.7g 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:38
2019/11/15

11月15日の給食

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☆献立☆
菜飯 赤魚の白醤油焼き 炒り鶏 白菜の味噌汁 スイートポテト 牛乳



 白菜は冬に旬を迎える野菜です。ビタミンCが豊富に含まれています。鍋の具や炒め物などでたくさん食べられるといいですね。

エネルギー669㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:41
2019/11/14

11月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のレモン醤油焼き 大根サラダ さつま汁 千葉にんじんゼリー 牛乳



 今日は千産千消デーです。印西産や千葉県産の食材をたくさん使いました。
<印西産> 米・大根・きゅうり・ごぼう・さつまいも
<千葉県産> 豚肉・千葉にんじんゼリー
給食では地場産物を積極的に使用しています。

エネルギー668㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量2.3g
(中学年)
13:25
2019/11/14

11月13日の給食

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☆献立☆
サフランライス たらのカレーフライ ブロッコリーとわかめのサラダ 
豆腐のふわふわスープ 牛乳



 たらはクセのない淡白な白身魚です。脂肪分が少なく、かまぼこなどの練り製品の材料としても利用されています。

エネルギー618㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.5g
(中学年)
13:21
2019/11/12

11月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 えび水晶包み 回鍋肉 チンゲン菜のスープ 牛乳



 チンゲン菜はビタミンA、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれる緑黄色野菜です。中国が原産で1970年代に日本に伝わりました。

エネルギー628㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.7g
(中学年)
10:34
2019/11/11

11月11日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン ほうれん草オムレツ コールスローサラダ 米粉のシチュー 牛乳



 牛乳や乳製品はカルシウムが豊富に含まれます。ほかの食材に比べ、体内での吸収率が高いので効率よく吸収できます。

エネルギー647㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.1g
(中学年)
13:15
2019/11/08

11月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかの味噌焼き ひじきのサラダ すいとん汁 アーモンドフィッシュ 牛乳



 11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯を作るためには普段からよく噛むことが大切です。今日はしっかり噛めるように、噛みごたえのあるメニューにしました。

エネルギー620㎉ たんぱく質29.0g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
18:13
2019/11/08

11月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 ミートボール こんにゃくサラダ 五目中華スープ チーズ 牛乳



 板こんにゃく・玉こんにゃく・しらたきなどのこんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。食物繊維が多く、便秘予防に効果があります。

エネルギー628㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
18:05
2019/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばのカレー焼き 五目豆 きのこと豚肉の味噌汁 牛乳



 きのこは世界中で食べられ、栽培も盛んです。今日の味噌汁には、えのきたけ・なめこ・しめじを使いました。また、きのこ類にはカルシウムの吸収をよくするビタミンUが豊富に含まれています。

エネルギー682㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比34.7% 食塩相当量1.9g
(中学年)
15:08
2019/11/01

11月5日の給食

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☆献立☆
ハムチーズトースト キャベツとチキンのトマト煮 ごぼうサラダ
みかんゼリー 牛乳


 キャベツはビタミンCやカリウムが豊富で、胃腸障害に効果があるとされるビタミンUも含まれています。寒くなり体調を崩しやすい時期ですが、毎日規則正しい食生活を心がけましょう。

エネルギー639㎉ たんぱく質33.3g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量2.7g
(中学年)
11:50
2019/11/01

11月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の生姜焼き ほうれん草と油揚げのお浸し 田舎汁 
キウイフルーツ 牛乳


 今日の田舎汁には食物繊維が豊富に含まれている野菜をたくさん使っています。具だくさんの汁物にすることで野菜もたくさんとれて、減塩にもつながります。

エネルギー626㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:15
2019/10/31

10月31日の給食

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☆献立☆
チキンライス ホキのバジル焼き キャベツとレモンのサラダ ポテトミルクスープ
パンプキンババロア 牛乳



 ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りの日です。ヨーロッパの古代ケルト歴では、10月31日が大晦日にあたります。かぼちゃをくり抜いて目鼻口をつけたお化けのランタン(ジャック・オランタン)を作って飾ります。今日はかぼちゃを使ったパンプキンババロアです。

エネルギー695㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:29
2019/10/30

10月30日の給食

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☆献立☆
ご飯 にら饅頭 ブロッコリーの中華サラダ トック入りキムチスープ 牛乳



 10月から変わった新米はいかがですか?江戸時代、米は食料としてだけでなく、お金と同じ価値を示す存在だったそうです。それだけ、日本人にとって欠かせないものだったのですね。ご飯は味が淡白なので、和風だけでなく、中華や洋風のおかずにも合います。大切なエネルギー源、主食をしっかり食べたいですね。

エネルギー669㎉ たんぱく質20.2g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:24
2019/10/29

10月29日の給食

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☆献立☆
ご飯 糸より鯛クリームチーズフライ 和風和え 大根のみそ汁
フルーツミックスゼリー 牛乳



 糸より鯛は、くせのない白身の魚で、身がやわらかく、関西でよく食べられています。旬は秋から梅雨時の産卵前と言われています。魚が苦手という人も多いですが、フライにすると食べやすいのでおすすめです。

エネルギー651㎉ たんぱく質20.8g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:20
2019/10/28

10月28日の給食

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☆献立☆
コッペパン 梨ジャム えびグラタン ほうれん草とハムのサラダ
トマトとベーコンのスープ 牛乳



 グラタン(gratin)はフランスの郷土料理から生まれました。古代フランス語の「こすり落とす(glatter)」からきた言葉で、鍋に食べ物がこびりついたものという意味があります。フランスでは、パン粉や粉チーズなどをのせて、ふたをしないでオーブンで焦げ目をつけるように焼き上げる料理のことをいいます。
 今日は給食センターでグラタンの具を手作りし、カップにひとつひとつ入れて、パン粉とチーズをかけてこんがりと焼きました。

エネルギー607㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:57
2019/10/25

10月25日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのチリソース もやしと枝豆のサラダ ビーフンスープ 柿 牛乳


 10月26日は「柿の日」です。正岡子規が「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」をこの日から始まった奈良旅行で詠んだとされています。柿は果物の中でもビタミンCの含有量がトップクラスです。ビタミンCは体の抵抗力を高め、風邪予防に役立つほか、皮膚の健康を保つなど、体の調子を整えてくれます。

エネルギー638㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:14
2019/10/24

10月24日の給食

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☆献立☆
さつま芋ご飯 鶏肉のねぎ塩焼き 切干大根の含め煮 なすのみそ汁 ずんだ餅 牛乳


 今が旬のさつま芋をご飯に、なすをみそ汁にしました。さつま芋は芋そのものに甘みがあり、加熱することでさらに甘味が強くなります。角切りにしたさつま芋と塩、酒、しょうゆを入れて炊き込みました。家でもやってみてください。
 ずんだ餅は枝豆をつぶして作ったあんを入れたお餅のことです。

エネルギー663㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.4g
(中学年)
11:02
2019/10/23

10月23日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯 鯖のピリ辛焼き 小松菜の薬味和え 豚汁 牛乳


 10月から令和元年度産の新米を使っています。給食のお米は印西産のコシヒカリ100%です。「米」という漢字を分解すると八十八と読むことができます。昔から、米を作るには八十八もの多くの手間がかかると言われています。今年は気温が低かったり、収穫時期に台風が来たりして、大変な米作りだったようです。1粒1粒感謝して食べましょう。

エネルギー672㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比33.5% 食塩相当量2.8g
(中学年)
11:55
2019/10/21

10月21日の給食

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☆献立☆
セサミトースト チキンと豆のクリーム煮 ツナコーンサラダ りんご 牛乳



 ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、昔からりんごの成分が健康に良いと知られていたようです。りんごは、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。

エネルギー678㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:41
2019/10/18

10月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 秋刀魚の塩焼きみぞれがけ スタミナ納豆和え 里芋のみそ汁 牛乳



 旬の秋刀魚を塩焼きにしました。秋刀魚の漁獲量は年々少なくなってきています。日本沿岸の海水温が高くなり、比較的冷たい海を好む秋刀魚が近寄らなくなってきたこと、他の国でもおいしい秋刀魚を食べるようになって以前よりもたくさんの秋刀魚を獲るようになったことなどが理由だと言われています。
 今日の秋刀魚は骨つきです。箸を上手に使って、骨と身を分けて食べましょう。きれいにかっこよく食べて、お箸名人を目指しましょう。

エネルギー604㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:29
2019/10/17

10月17日の給食

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☆献立☆
みそラーメン 揚げ餃子 ブロッコリーのごま和え クリームタルト 牛乳



 久々の登場、みそラーメンです。キャベツやにら、もやしなど野菜をたっぷり入れて、煮込みラーメンにしました。大きな釜4つで作っています。
 昨日、10月16日は「世界食料デー」でした。1981年に国連が「世界の食料問題を考える日」として制定した日です。世界では、すべての人が食べるのに十分な食料が作られていますが、8億1500万人、9人に1人が栄養不足の状態です。食べ物の大切さや自分ができることについて考える機会にしてほしいと思います。

エネルギー590㎉ たんぱく質22.5g 脂質エネルギー比44.8% 食塩相当量2.9g
(中学年)
11:20
2019/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のみそだれ焼き 磯香和え むらくも汁 シャインマスカット 牛乳 



 旬の果物ぶどう、今日は「シャインマスカット」という品種です。最近人気の品種で、皮が薄いので皮ごと食べられます。ぶどうは品種が多く、世界に5000種類以上存在すると言われています。日本で栽培されているぶどうは30~40種です。1日には巨峰を出しました。味を比べてみましょう。

エネルギー645㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比30.4% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:47
2019/10/15

10月15日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 きのこカレー かぼちゃサラダ アーモンド田作り 牛乳



 10月15日は「きのこの日」です。秋の味覚として親しまれているきのこは、切り株や木の根元などによく発生するので「木の子」の名がつきました。日本で食用として出回っているきのこは20種類程度あります。低カロリーながらビタミンB群やミネラル、食物繊維を豊富に含みます。今日のカレーにはしめじとまいたけが入っています。

エネルギー701㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:42
2019/10/11

10月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭の黄金焼き 五目豆 団子汁 栗のクレープ 牛乳



 今日は旧暦の9月13日にあたり、「十三夜」です。月を見て愛でる風習があり、1か月前の「十五夜」とならび、1年で最も美しい月とされていました。「十五夜」ではさといもなどをお供えするので「いも名月」とよばれますが、「十三夜」はこの時季にとれる栗や豆をお供えするので「栗名月」「豆名月」と呼ばれています。今日の団子汁は満月に見立てて、かぼちゃの団子を入れました。

エネルギー662㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:27
2019/10/10

10月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 レバーのケチャップ和え 春雨サラダ 中華コーンスープ ブルーベリーゼリー 牛乳


 10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAは目の働きを良くし、粘膜を強くします。レバーやうなぎ、卵、緑黄色野菜に多く含まれています。レバーのケチャップ和えは、薄く切ったレバーに生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて、衣をつけて揚げました。みそとケチャップ、砂糖で濃い目に味付けしているので、苦手な人でも食べやすいです。また、ブルーベリーのアントシアニンが目に良いと言われています。

エネルギー645㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:53
2019/10/09

10月9日の給食

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☆献立☆
五目うどん かぼちゃのかき揚げ 豆腐サラダ 米粉のチョコドッグ



 うどんは日本を代表する麺のひとつで、小麦粉栽培が盛んな地域を中心に郷土食として全国で食べられてきました。日本各地で太さや食べ方が違ういろいろなうどんがあります。香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどんなどが有名です。

エネルギー568㎉ たんぱく質19.9g 脂質エネルギー比44.7% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:33
2019/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 ししゃものから揚げ ひじきと小松菜のサラダ あおさ入りなめこ汁
プルーンヨーグルト 牛乳


 今日は「骨と関節の日」です。ホネのホは十と八に分かれるため、10月8日になりました。骨にカルシウムを最も多く蓄える時期が成長期です。この時に、多くのカルシウムを蓄えることが、将来も丈夫な骨を保つために大切です。今日はカルシウムたっぷりの献立にしました。ししゃもは頭から骨も丸ごと食べられるといいですね。

エネルギー648㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比29.7% 塩分2.3g(中学年)
11:53
2019/10/07

10月7日の給食

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☆献立☆
華やかご飯 ハンバーグきのこソース キャベツのツナ和え 飛鳥汁 アップルパイ 牛乳



 10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べることができるのにごみとして捨てられてしまう食品のことで、日本では1年間で600万トンを超える量が発生しています。
~食品ロスを減らすためにできること~
①給食のとき、残さず食べよう!
②お家で料理するとき、野菜等は捨てる部分をなるべく少なく!
③外食するとき、ビュッフェやバイキングでは食べられる分だけとるようにしよう。


エネルギー676㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.7g(中学年)
11:40
2019/10/04

10月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰯のひしお焼き れんこんのきんぴら あさりと野菜のみそ汁 なしゼリー 牛乳


 今日10月4日は「鰯の日」です。鰯は海のなかで群れになって、形を変化させながら泳いでいます。遠くからは巨大な生物のように見えるので、敵を驚かせているという説もあります。鰯のような弱い魚は、群れになることで、敵を早く見つけたり、エサを効率よく食べられたり、敵からおそわれても最小限の犠牲ですむようにしています。

エネルギー625㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比24.0% 塩分1.9g(中学年)
12:45
2019/10/03

10月3日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス タンドリーチキン ポテトサラダ 野菜スープ ラグビー型チーズ 牛乳



 日本でラグビーワールドカップが開催されています。日本に20か国の代表選手が集まって試合をしています。各国ごとに料理にも特徴があります。それぞれの国の料理を調べてみると、面白いですね。10月5日は日本対サモア戦です。今日はラグビーボールの形をしたチーズです。頑張れ、ニッポン!

エネルギー645㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比28.9% 塩分2.2g(中学年)
12:06
2019/10/02

10月2日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 厚揚げの中華煮 チョレギサラダ 大学芋 牛乳


 今日、10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐を加工するといろいろな食品や料理になります。厚揚げ豆腐は豆腐を水切りして、油で揚げたものです。表面は油で揚げられていますが、中は豆腐の状態を保っています。油揚げは薄く切ったものを、油で揚げたものです。豆腐をつぶして他の具材と混ぜて油で揚げたものが、がんもどきです。

エネルギー651㎉ たんぱく質20.8g 脂質エネルギー比24.7% 塩分1.2g(中学年)
12:05
2019/10/01

10月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の豆板醤焼き 小松菜のおひたし けんちん汁 巨峰 牛乳



 給食センターにおいしい印西産の新米が届きました。今日から令和元年度に収穫されたコシヒカリです。旬の味を楽しんでください。
 また、デザートは旬の果物「巨峰」です。この品種を開発した研究所から見える富士山にちなんで名づけられたそうです。

エネルギー628㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比30.7% 塩分1.6g(中学年)
13:30
2019/09/30

9月30日の給食

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☆献立☆
 ビスキーパン ままかりトマトクリームフライ ブロッコリーとわかめのサラダ
 ABCスープ 牛乳

 
 ままかりは岡山県でよく寿司や酢漬けにして食べられている魚です。隣の家からご飯(まま)を借りてくるほどうまいことからこの名前がつきました。
 ビスキーパンは給食センター手作りしています。クッキー生地を食パンに塗って焼いたメロンパン風のトーストです。ご家庭でも作ってみてください。給食では食パンを使用しましたが,コッペパンやロールパンなどを使うのもおすすめです。

【給食での一人分】
食パン(6枚切りくらい)…1枚

マーガリン…5g
グラニュー糖…7.5g
卵…6g
小麦粉…5g
アーモンド粉末…3g

◎生地の材料を混ぜ合わせ,パンに塗りオーブンで185℃で9分焼いてください。

エネルギー659㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比38.4% 塩分2.3g(中学年)
14:20
2019/09/18

9月27日の給食

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☆献立☆
栗ご飯 さんまのガーリックたつた 小松菜とゆばのおひたし みぞれ汁 牛乳



夏の暑さが落ち着いてくると,秋の食材が豊富に出回るようになります。今日は,秋の味覚まんさいの給食です。栗ご飯は苦手なお友達もいますが,この時期しか出回らない栗なので味わって食べてみてください。

エネルギー642㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比33.6% 塩分2.1g(中学年)
16:03
2019/09/18

9月26日の給食

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☆献立☆
ご飯 親子焼き げんきサラダ さつま汁 チーズ 牛乳


「サラダでげんき」という絵本に登場するげんきサラダを給食で作りました。主人公のりっちゃんは,お母さんが病気になると元気になるようにサラダを作ってあげます。動物たちが教えてくれる材料が入ったサラダです。

エネルギー612㎉ たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比29.6% 塩分2.0g(中学年)
16:00
2019/09/18

9月25日の給食

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☆献立☆
白飯 ぎょうざ 春雨サラダ マーボー豆腐 冷凍パイン 牛乳


バランスのよい食事を規則正しく食べられていますか。バランスのよい食事とは,主食・主菜・副菜のそろった食事のことです。給食も主食・主菜・副菜を基本に献立を考えています。残さず食べられるといいですね。

エネルギー657㎉ たんぱく24.6g 脂質エネルギー比23.7% 塩分2.2g(中学年)
15:51
2019/09/18

9月24日の給食

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☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲティ ツナカレーコロッケ そぼろサラダ 
ブルーベリーマフィン 牛乳


 なすは,夏から秋にかけて旬を迎えます。今日のなすは,印西市でとれたものです。トマトやジャガイモもじつはナス科の野菜です。見た目は全然違いますが,花はとてもよくにています。

エネルギー670㎉ たんぱく質22.0g 脂質エネルギー比40.6% 塩分2.6g(中学年)
15:47
2019/09/18

9月20日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の黄金焼き 印西産のえだまめ のっぺい汁 おはぎ 牛乳



 今日からお彼岸です。祖先のお墓をお参りしたり,おはぎを供えたりします。
 今日の枝豆は,印西市でとれたものです。おいしく食べられるまでには多くの人の努力が必要です。感謝して食べられるといいですね。

エネルギー618㎉ たんぱく質29.0g 脂質エネルギー比21.6% 塩分1.5g(中学年)
15:42
2019/09/18

9月19日の給食

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☆献立☆
  白飯 豚肉の三味焼き ひじきと小松菜のサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳

  ひじきのサラダが苦手な人もいるかもしれません。ひじきの煮物は人気のある煮物です。いろいろな味・料理に挑戦することで味覚が広がります。まず一口,しっかり味わって食べられるといいですね。

エネルギー619㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比32.1% 塩分1.9g(中学年)
15:38
2019/09/18

9月18日の給食

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☆献立☆
 ナン 目玉焼き 揚げ野菜のマリネ ドライカレー オレンジジュース 牛乳



 たまごは,蛋白質の多い食品です。「蛋」は中国語で「たまご」を意味します。「蛋白」は文字通り白身のことで,たまごに多い栄養素ということから「たんぱく質」となりました。

エネルギー703㎉ たんぱく質28.9g 脂質エネルギー比31.4% 塩分2.4g(中学年)
15:32
2019/09/17

9月17日の献立

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☆献立☆
ごはん(ひじきふりかけ)あじのスタミナづけ きゅうりと切り干し大根のキムチ
ビーフンスープ はちみつレモンゼリー 牛乳



 
 今日の主菜はアジです。アジは一年を通して捕れますが,春から夏にかけて漁獲が一番安定するので旬と言えます。千葉県の郷土料理に「なめろう」という料理があります。あじ、しそ、ねぎ、みそを包丁でたたいて作る料理です。

エネルギー632㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー18.9% 塩分2.1g(中学年)
14:52
2019/09/17

9月13日の給食

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☆献立☆
菜飯 鶏肉のねぎみそ焼き 揚げ里芋と豚肉の煮物 だまこもち汁 お月見団子



 今日は、お月見給食です。十五夜は芋名月とも言われています。団子や旬の果物や芋をお供えして収穫の感謝をする行事です。今月も印西産の野菜や果物をたくさん使っています。
 揚げ里芋と豚肉の煮物は,素揚げした里芋を使っており煮崩れしにくく,食べやすくなっています。運動会のお弁当のおかずにもぴったりですよ絵文字:良くできました OK
【揚げ里芋の煮物 4人分】
里芋…中4つ(乱切りにして油で素揚げする)
豚肉細切れ…80g
にんじん…中1/2本(いちょう切りにする)
こんにゃく…1/4枚(短冊切りにする)
にんにく・しょうが…ひとかけ(みじん切りにする)
炒め油
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…おおさじ1
みりん…おおさじ1/2
さけ…おおさじ1
和風だし…少々
【作り方】
①鍋で油を熱し,にんにく・しょうがを炒め香りをつける。
②豚肉→にんじん→こんにゃく
③調味料をいれる。
④素揚げした里芋をさっと炒めて仕上げる。

エネルギー612㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比26.3% 塩分1.9(中学年)
14:24
2019/09/12

9月12日の給食

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☆献立☆
枝豆ごはん 鯖のみそ煮 豆腐サラダ きのこ汁 牛乳



さばのみそ煮は人気のある主菜です。2600人分のさばを給食センターで煮て作っています。青身の魚は苦手な人もいますが,食べやすい味付けに仕上がっています。

エネルギー623㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比36.4% 塩分2.2g(中学年)
11:34
2019/09/12

9月11日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン ジャーマンポテト 肉団子入りトマトスープ ヨーグルト 牛乳



 運動会の練習がんばっていますね。熱中症対策には,こまめに水分を補給することが大切です。少量ずつひんぱんに飲むことで体の中の水分量が安定します。のどがかわいたと感じる前に少しずつ水分補給しましょう。

エネルギー660㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比31.1% 塩分2.1g(中学年)
11:17
2019/09/12

9月10日の給食

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☆献立☆
ごはん あげだし豆腐きのこあんかけ 焼肉サラダ もずくと卵のスープ ラ・フランスゼリー 牛乳



ラ・フランスは,西洋梨の仲間になります。日本の梨のようなシャキシャキした食感ではなく,やわらかく甘みや香りが強いのが特徴です。

エネルギー604㎉ たんぱく質19.4g 脂質エネルギー比27.3% 塩分1.6g(中学年)
11:14
2019/09/12

9月9日の給食

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☆献立☆
ビビンバ丼(麦ごはん 肉みそ炒め ナムル) 大根のマーボースープ スイートポテト 牛乳



今月の目標は「規則正しい食事をしよう」です。規則正しい食事とは,毎日きまった時間にバランスのよい食事をきちんと食べることです。生活リズムを整えるために特に朝ご飯をしっかり食べることが大切になります。

エネルギー597㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比24.7% 塩分1.7g(中学年)
11:09
2019/09/06

9月6日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 春巻き 八宝菜 印西産のなし パリッシュ 牛乳



  今日は印西市でとれた梨がデザートででます。
千葉県は梨の生産額が全国1位で,印西市周辺の市川や白井・鎌ヶ谷などで多く生産されています。

エネルギー638㎉ たんぱく質22.0g 脂質エネルギー比27.1% 塩分1.5g(中学年)
11:34
2019/09/05

9月5日の給食

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☆献立☆
食パン イチゴジャム ホキのバジル焼き ツナコーンサラダ 夏野菜のコンソメスープ フルーツジュレ 牛乳


ズッキーニやトマトやコーン,きゅうりは夏に旬を迎える野菜です。ズッキーニは,見た目はきゅうりににていますが,かぼちゃの仲間です。イタリア料理によく使われています。煮物にしたり,ソテーにしたりするとおいしく食べられます。今日は,コンソメスープに使いました。さがして食べてみてください絵文字:笑顔

エネルギー611㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比23.6% 塩分2.5g(中学年)
10:42
2019/09/04

9月4日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 鶏の唐揚げ 和風和え じゃがいものみそ汁 いちごヨーグルト 牛乳



 今日から2学期の給食が始まります。今日は,子どもたちに人気のあるおかずを献立にいれました。2学期を元気にスタートできるといいですね絵文字:笑顔
 今月は運動会があります。暑い中での練習は体力が消耗するのでしっかり食べてくださいね。熱中症予防のために水分もこまめにとりましょう絵文字:冷や汗

エネルギー666㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比26.4% 塩分2.4g(中学年)
11:01
2019/07/18

7月18日の献立

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☆献立☆
麦ご飯 夏の彩りカレー 枝豆 フルーツヨーグルト 牛乳



 今日の枝豆は印西市でとれたものです。「初だるま」という品種でとても甘みがあります。給食センターでは全部で87㎏を使いました。
もうすぐ夏休みですが、夏休み中もバランスの良い食事を心がけましょう。

エネルギー657kcal たんぱく質20.5g 脂質エネルギー比25.8g 塩分1.3g(中学年)
15:02
2019/07/17

7月17日の給食

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☆献立☆
ぶどうパン 鶏肉のマーマレード焼き じゃがいもとアスパラガスのソテー 
野菜と卵のスープ アーモンドフィッシュ 牛乳



 小麦粉は、パンの原料であり、水と混ぜてこねると弾力性を持ちます。イーストはパン生地を膨らませる働きをします。今日はレーズンが入ったぶどうパンです。

エネルギー673kcal たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比31.0% 塩分2.5g(中学年)
14:56
2019/07/16

7月16日の給食

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☆献立☆
ポークジンジャー丼 ホタテと大根のサラダ わかめスープ 冷凍マンゴー 牛乳


 わかめは食物繊維やカルシウムがたっぷり含まれています。海の中では茶色ですが、熱湯をかけることで緑色に変化します。

エネルギー608kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比24.7% 塩分2.3g(中学年)
11:26
2019/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 さわらの西京焼き キムチ納豆 だんご汁 牛乳



 さわらは栄養的には青魚に近く、DHAやEPAが豊富に含まれます。また、たんぱく質や鉄分、亜鉛も豊富です。

エネルギー621kcal たんぱく質28.1% 脂質エネルギー比24.8g 塩分1.8g(中学年)
13:11
2019/07/11

7月11日の給食

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☆献立☆
和風そぼろペンネ ささみフライ シーザーサラダ いちごクレープ 牛乳



 パスタは種類が豊富で、ロングパスタやショートパスタ、ニョッキ、ラザニアなど600種類以上あるといわれています。ペンネはショートパスタに分類されます。

エネルギー623kcal たんぱく質30.1% 脂質エネルギー比38.6g 塩分1.9g(中学年)
13:05
2019/07/10

7月10日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭のチャンチャン焼き ほうれん草と湯葉のお浸し 千草汁 わらび餅 牛乳



鮭の身のピンク色は、鮭が食べているエサに含まれる成分が筋肉に蓄積したものです。今日は北海道の郷土料理のチャンチャン焼きです。

エネルギー615kcal たんぱく質29.8% 脂質エネルギー比20.8g 塩分1.9g(中学年)
17:05
2019/07/09

7月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の三味焼き 切り干し大根の含め煮 厚揚げと小松菜の味噌汁 牛乳


暑さのために体がだるくなったりすることを「夏バテ」といいます。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。

エネルギー598kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比29.8% 塩分1.9g(中学年)
16:39
2019/07/08

7月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかと野菜のチヂミ ナムル ぎょうざスープ ヨーグルト 牛乳



チヂミは韓国料理のひとつです。水で溶いた小麦粉にニラやイカなどを混ぜ、薄く焼いたものです。いろいろな国の料理を食べてみるのも楽しいですね。

エネルギー609㎉ たんぱく質20.7g 脂質エネルギー比19.8% 塩分2.0g(中学年)
11:24
2019/07/05

7月5日の献立

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☆献立☆
わかめご飯 星型コロッケ じゃこサラダ 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳




 7月7日は七夕です。七夕には昔からそうめんを食べる習慣があります。今日の七夕汁には星形のにんじも少しだけ入れたので、入っていた人はラッキーです。

エネルギー669㎉ たんぱく質19.2g 脂質エネルギー比26.8% 塩分2.1g(中学年) 
11:20
2019/07/04

7月4日の給食

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☆献立☆
食パン いちごジャム アンサンブルエッグ ブロッコリーとハムのサラダ
ポークビーンズ 冷凍みかん 牛乳



 卵はたんぱく質だけでなく、カルシウムや鉄分、ビタミン類も豊富に含まれます。ビタミンCを除くほぼすべての栄養素がバランスよく含くまれています。

エネルギー688㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比31.4% 塩分2.3g(中学年)
11:13
2019/07/03

7月3日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き チンゲン菜の中華炒め 冬瓜のスープ 牛乳



 冬瓜は淡白な味で、煮物やお吸い物、あんかけ、砂糖漬けなどにして食べられます。冬という漢字が使われますが、夏が旬のウリ科の食物です。

エネルギー639㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比29.9% 塩分2.0g(中学年) 
11:06
2019/07/02

7月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉の照り焼き 五目豆 大根と油揚げの味噌汁 たまごプリン 牛乳



 日本では大豆からたくさんの加工品が生まれています。豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなどはどれも大豆が原料になっています。肉や魚のたんぱく質は動物性たんぱく質、豆類は植物性たんぱく質です。

エネルギー654㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比24.6% 塩分2.3g(中学年)
11:02
2019/07/01

7月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 ひじきふりかけ アジフライ ツナとわかめのサラダ 豚汁 牛乳



 アジは夏に旬を迎えます。味が良いところから「アジ」と名づけられたという説があり、刺身やフライ、塩焼き、干物など様々な食べ方があります。
 今日から7月に入りました。暑さに負けないよう、栄養バランスの整った食事を心がけましょう。

エネルギー670㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比26.9% 塩分1.9g (中学年)
10:55
2019/06/28

6月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 親子煮 豆腐ナゲット もやしのごま酢和え 牛乳



 鶏の卵の色を大きく分けると、白色と赤玉と呼ばれる褐色になります。この卵の色は、鶏の品種によって決まっています。赤玉の方が栄養価が高いと思われがちですが、栄養価は白玉も赤玉も変わらないそうです。

エネルギー688㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比34.3% 塩分1.7g
11:48
2019/06/27

6月27日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ポークカレー ひじきのマリネ アーモンド田作り メロン 牛乳



 メロンは今の時期が旬の果物です。5月はパパイヤメロンでしたが、今日は皮に網目があるネットメロンです。ネットは成長過程でできます。外側のかたい皮の成長は早い段階で止まりますが、中身は成長を続けます。そして、中身が大きくなろうとする力で、皮にひび割れができます。ひび割れを防ぐため、かさぶたのようなものを作り、これがネットの正体です。

エネルギー672㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比29.3% 塩分1.6g
11:42
2019/06/26

6月26日の給食

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☆献立☆
ご飯 チキンチキンごぼう キャベツのゆかり和え どさんこ汁 牛乳



 今日はご当地給食です。チキンチキンごぼうは山口県の学校給食の人気メニューです。今回は中央給食センター用にアレンジしました。大きめに切ったれんこんとごぼうは素揚げして、鶏肉は衣をつけて揚げました。その後、砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いたれに絡めました。どさんこ汁は北海道特産のじゃが芋やコーン、バターを使った汁物です。

エネルギー655㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比30.5% 塩分1.8g
12:37
2019/06/25

6月25日の給食

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☆献立☆
丸パン ハンバーグデミグラスソース ほうれん草のソテー コーンポタージュ
印西産のすいか 牛乳





 今日は印西市の草深地区で収穫されたすいかです。「まつりばやし777(スリーセブン)」という品種です。風味がよくなるように、1つの苗から1個のすいかしか収穫しないそうです。他のすいかは、卵ぐらいの大きさになったら摘果します。暑いビニールのトンネルの中でひとつひとつ、手で交配するのがとても大変だそうです。農家の方が一生懸命育ててくれたすいかです。味わって食べましょう。

エネルギー691㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比32.0% 塩分2.4g
12:29
2019/06/24

6月24日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 シュウマイ マーボーなす ブロッコリーの中華サラダ 牛乳


 なすは、「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏から秋が旬の野菜です。色は日に当たるほどあせるものですが、なすやトマトの色はむしろ濃くなっていきます。紫色はポリフェノールの一種、ナスニンという色素です。植物の体や種を活性酸素から守る働きもあることがわかってきました。今日は142kgのなすでマーボーなすを作りました。

エネルギー681㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比27.6% 塩分2.4g
11:54
2019/06/21

6月21日の給食

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☆献立☆
オレンジライス ホキのバジル焼き 豆のカラフルサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳


 今日のサラダには大豆と枝豆が入っています。枝豆は、大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したもので、野菜に分類されます。大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAが多く含まれています。完熟すると豆類、大豆です。大豆はたんぱく質、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが豊富です。

エネルギー639㎉ たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比26.1% 塩分2.0g
11:47
2019/06/20

6月20日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の香味焼き 和風和え つみれ汁 千葉にんじんゼリー 牛乳



 肉には筋肉や内臓、骨格形成などに必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。そのため、成長期に丈夫な体をつくるためには欠かせないものです。また、豚肉は他の肉と比べて、ビタミンB1が多く含まれています。ご飯などの糖質をエネルギーに変える働きがあって、疲労回復に効果的です。

エネルギー663㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比29.7% 塩分2.1g
12:31
2019/06/19

6月19日の給食

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☆献立☆
ナポリタン 野菜と卵のオーブン焼き 人参サラダ ブルーベリータルト
チーズ 牛乳


 給食では印西産の野菜を多く使用しています。配付している献立表では印西産に★マークをつけているので、探してみてください。今日は印西産の人参を使った人参サラダです。千切りにした人参にツナを加え、ドレッシングで和えました。苦手な人でも食べられると評判の一品です。

エネルギー587㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比41.7% 塩分2.3g
12:24
2019/06/18

6月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ しらす和え じゃが芋のみそ汁
ゴールドキウイフルーツ 牛乳



 キウイフルーツは褐色の毛におおわれた果実の形と色が、ニュージーランドの翼のない珍鳥キウイ(国鳥)に似ているため、この名がつけられました。原産地は中国の四川省です。ニュージーランドに移植され、大々的に栽培されるようになりました。今日は果肉が黄色いゴールドキウイフルーツです。ビタミンCたっぷりです。

エネルギー618㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比25.2% 塩分1.7g
12:24
2019/06/17

6月17日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス タンドリーチキン じゃが芋といんげんのソテー
野菜とマカロニのスープ 牛乳



 さやいんげんは5~8月が旬の緑黄色野菜です。千葉県はさやいんげんの産出額が全国第1位です。さやの中の豆がまだ未熟のうちにさやごと食べるのがさやいんげんです。成熟するのを待って、大きくなった豆を乾燥させると、いわゆる乾物として売られているいんげん豆になります。

エネルギー647㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比29.8% 塩分1.9g
12:01
2019/06/14

6月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰯の揚げ玉フライ 小松菜とちくわのツナ和え 田舎汁 千葉牛乳プリン 牛乳



 6月15日は千葉県民の日です。千葉県民の日は「ふるさとを愛し、豊かな千葉を築くことを期する日」として制定されました。千葉県は海と大地に恵まれ、野菜や魚介類が豊富です。今日は千葉県産の鰯を揚げ玉フライにしました。米、小松菜、にんじん、だいこん、長ねぎは印西市、八千代市産です。また、千葉県は酪農発祥の地でもあります。

エネルギー642㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.0g
11:48
2019/06/13

6月13日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 餃子 きゅうりの南蛮漬け 八宝菜 ももゼリー 牛乳


 八宝菜は中国料理です。「八」は「たくさん」、「菜」は「おかず」の意味があります。八宝菜は、「たくさんの宝を集めたようなおかず」ということになります。今日の八宝菜には、豚肉、いか、えび、はくさい、もやし、しめじ、にんじん、たけのこ、きくらげ、ヤングコーンが入っています。

エネルギー605㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比20.8% 塩分1.8g
12:35
2019/06/12

6月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯖のみそ煮 ほうれん草と油揚げのおひたし けんちん汁 牛乳



 鯖などの青魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)というあぶらが多く含まれています。血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に関係していると言われています。今日は給食センターで鯖を煮て、みそ煮を作りました。

エネルギー640㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比33.6% 塩分1.8g
12:29
2019/06/11

6月11日の給食

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☆献立☆
レモントースト かみかみ根菜サラダ 米粉のチャウダー アップルシャーベット
牛乳



 日本では米の消費量が減少しているので、米粉などにも加工して使用しています。米粉は米を粉にしたもので、とろみを出すためにチャウダーに入れています。

エネルギー632㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比32.5% 塩分2.6g
11:40
2019/06/10

6月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の生姜焼き スタミナ納豆和え なめこのみそ汁 かみかみいか 牛乳



 6月4~10日は歯と口の健康週間です。そこで今月の目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。かむことで、だ液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を防いでくれます。また、あごをよく動かすので、脳が刺激されて活性化されます。さらに、かむことで満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防いでくれます。1口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

エネルギー607㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比30.8% 塩分1.9g
11:42
2019/06/07

6月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかカツごまフライ 高野豆腐の煮物 にら豚汁 プルーンヨーグルト 牛乳


 6月4~10日は歯と口の健康週間です。虫歯のない強い歯にするためには、歯みがきが大切です。食事の後はしっかりと歯みがきしましょう。歯を丈夫にするカルシウムは、乳製品だけでなく、青菜、大豆製品、海藻類にも多く含まれています。高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いて乾燥させたものです。

エネルギー664㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比25.3% 塩分1.9g
12:30
2019/06/06

6月6日の給食

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☆献立☆
グリンピースご飯 鶏肉のねぎみそ焼き じゃこサラダ 春雨スープ 牛乳


 
グリンピースは4~6月が旬です。冷凍食品や缶詰に加工されて1年中出回っていますが、旬の時期だけに出回る生のグリンピースは食感も香りも違います。グリンピースが苦手という人も、グリンピースご飯やスープなどの料理で挑戦してみてください。

エネルギー590㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.3g
11:27
2019/06/05

6月5日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰯の梅煮 きんぴらごぼう あさりと野菜のみそ汁 ミニりんごゼリー 牛乳



 もうすぐ梅雨入りですね。梅雨入りの時期にとれる鰯を入梅鰯といいます。この時期はとても脂がのっています。また、梅に含まれるクエン酸には、疲労回復効果があります。

エネルギー629㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比28.3% 塩分2.3g
11:23
2019/06/04

6月4日の給食

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☆献立☆
カレーうどん ししゃものから揚げ ツナとわかめのサラダ パンダパン 牛乳


 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯を作る材料となるのはカルシウムです。ししゃもはカルシウムが多く、今日は頭から尾まで骨も丸ごと食べられるから揚げにしました。また、歯にカルシウムを運ぶのはだ液の働きだそうです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、消化もよくなります。

エネルギー592㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比40.3% 塩分2.2g
11:09
2019/06/03

6月3日の給食

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☆献立☆
ビビンバ丼(麦ご飯 肉みそ炒め ナムル) ワンタンスープ あじさいゼリー
牛乳



 6月は「食育月間」です。食育は生きる上での基本であり、食に関するさまざまな経験を通じて、健全な食生活を実践できる人間を育てることです。難しく考えるのではなく、お手伝いをする、一緒に買い物に行く、食べ物について話すなど食に関わる機会を増やすことが食育になります。そろそろあじさいが咲き始める頃です。季節感も大切にしたいですね。

エネルギー580㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比22.7% 塩分1.5g
11:58
2019/05/31

5月31日の給食

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☆献立☆
きな粉揚げパン エビグラタン いんげんとハムのソテー トマトクラムチャウダー 
牛乳



 今日は給食センターの人気メニュー、きな粉揚げパンです。給食のパンには国産小麦に千葉県産の米粉を10%加えたものを使用しています。

エネルギー681㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.7g
13:37
2019/05/30

5月30日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の粒マスタード焼き 豆腐サラダ のっぺい汁 牛乳



 のっぺい汁は野菜や鶏肉を煮込み、最後にでんぷんでとろみをつけます。新潟の郷土料理として知られていますが、実は日本各地で食べられている郷土料理です。

エネルギー657㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比33.3% 塩分1.6g
13:20
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