このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2024/11/22
11月22日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
なめし さばのしおこうじづけ いもに とりだんごのみぞれじる 牛乳
11月24日は「和食の日」です。和食は、自然の恵みを生かした日本食の食文化としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。
エネルギー670㎉ たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:06
2024/11/21
11月21日の献立
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん とりてん ブロッコリーとわかめのサラダ いなか汁 牛乳
11月23日は「勤労感謝の日」です。給食ができあがるまでに関わる多くの人に感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」が言えるといいですね。
エネルギー609㎉ たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:51
2024/11/20
11月20日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん さわらのゆうりんソースがけ ばんさんすう みそワンタンスープ 牛乳
「油淋(ゆーりん)」は、油をかけるという意味です。今日は、揚げたさわらにユウリンチー風のソースをかけました。ごはんに合う味付けです。
エネルギー687㎉ たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:43
2024/11/19
11月19日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
秋のかおりご飯 豚肉の香味焼 和風和え 印西産さつま汁 お米のりんごムース 牛乳
地産地消デー
今日は、印西市や千葉県の食材を多く使った「地産地消デー」です。献立表の★印は、印西市で生産された米や野菜です。献立表の★印をみつけてみてください。
本日の食材
印西産:米・ほうれん草・にんじん・ねぎ・さつまいも
千葉県産:豚肉・鶏肉
エネルギー696㎉ たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比31.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:13
2024/11/18
11月18日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
さつまいもパン ホキのカレーパン粉焼き ツナコーンサラダ いしころのスープ(にんじんとじゃがいものスープ) 牛乳
【おはなし給食】
今日のおはなし給食は「石ころのスープ」というトルコのお話です。お話の中に出てくる石ころのスープはどんな味がするのか楽しみですね。味わって食べてください。
エネルギー600㎉ たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:09
2024/11/15
11月15日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
茶飯 ねぎたまやき ごまあえ おでん 柿 牛乳
柿は日本で古くから食べられてきた日本古来の果物です。英語でも「kaki」で通じます。柿は、風邪を予防する栄養素がたくさんあります。寒くなり体調が崩しやすい時期にぴったりの果物です。
エネルギー617㎉ たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:02
2024/11/14
11月14日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん しゅうまい きゅうりと切干大根のキムチ ジャジャン豆腐 ミニぶどうゼリー 牛乳
しゅうまいは、中国の料理です。薄い皮に豚肉のあんを包んで作ります。地域によっては、皮をもち米にかえて作ったりもします。
エネルギー687㎉ たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.7g(中学年)
10:49
2024/11/13
11月13日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
コーンピラフ えびカツ ひじきとれんこんのサラダ 白菜のクリーム煮 牛乳
今日の汁物は、旬を迎える白菜をクリーム煮にしました。白菜は、煮たり、炒めたり、漬物にしたりいろいろな料理に使われます。旬の白菜は、みずみずしく甘みもありおいしく食べられます。
エネルギー707㎉ たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2024/11/11
11月11日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ピタパン チキンケバブ グリーンサラダ チリビーンズ チーズ 牛乳
今日はチーズの日です。日本では6世紀の飛鳥時代に「蘇」と呼ばれ作られていた記録が残っています。健康で元気に長生きするために良いものとして食べられていました。
エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比37.4%
食塩相当量2.2g(中学年)
11:08
2024/11/08
11月8日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
発芽玄米ご飯 いかの唐揚げ ひじきと高野豆腐の含め煮 すいとん汁 むらさきいもチップス 牛乳
【いい歯の日給食】
食べ物のおいしさや味を区別するのは味覚ですが、歯触りもおいしさを感じる時とても大切です。いい歯でおいしく食べられるといいですね。
エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:00
2024/11/07
11月7日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鮭の西京焼き きりざい 豚肉と白菜のぽかぽか汁 ラフランスゼリー 牛乳
今日は立冬です。暦の上では、今日から2月3日の立春までが冬です。これから寒さがますます厳しくなります。バランスよく食べて元気にすごしましょう。
エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量1.9g(中学年)
10:56
2024/11/06
11月6日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
カレーうどん ちくわのいそべ天ぷら おかかサラダ さつまもとくりのタルト 牛乳
おかかサラダの「おかか」とは、かつおぶしを削ったものです。かつおぶしは、かつおを燻製にして乾燥させたもので、世界一堅い食材としてギネスブックに登録されています。
エネルギー586kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比35.9%
食塩相当量2.2g(中学年)
10:52
2024/11/05
11月5日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鶏肉のコチュジャン焼き チャプチェ わかめスープ 牛乳
チャプチェは、春雨を使った韓国料理です。ごはんに合う味付けになっています。
ごはんと一緒においしく食べてください。
エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量2.0g(中学年)
10:50
2024/11/01
11月1日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ぶたにくのしょうが焼き 大根と鶏肉の煮物 小松菜とちくわの味噌汁 豆乳パンナコッタ(はちみつレモン) 牛乳
今日から11月です。今月の給食の目標は「感謝して食べよう」です。みなさんは、どんなこに感謝しますか?給食ができるまでには多くの人が関わっています。
エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量1.9g(中学年)
10:32
2024/10/31
10月31日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
三色ピラフ ホキのバジル焼き かぼちゃサラダ 米粉のシチュー ミックスベリープリン
牛乳
【ハロウィン給食】
ハロウィンの起源は2000年以上前までさかのぼります。古代のケルト民族が行った秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払うためのお祭りだといわれています。
エネルギー731kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:30
2024/10/30
10月30日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん にらまんじゅう チョレギサラダ 厚揚げの中華煮 牛乳
食品ロス削減月間⑤
今日は食品ロス削減の日です。残さず給食を食べることも食品ロス削減につながりますよ。
エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:30
2024/10/29
10月29日の献立
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉のりんごソースがけ 豆のカラフルサラダ 野菜スープ 牛乳
今が旬のりんごはさわやかな酸味や甘みがあるほか、リンゴ酸がお肉を柔らかくしてくれます。りんごソースでお肉を味わってみてください。
エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比32.9%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:30
2024/10/28
10月28日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
はちみつパン 鶏肉のレモン焼き ほうれん草とアーモンドのサラダ 大根のトマトスープ チーズ 牛乳
食品ロス削減月間④
日本では食品ロスが年間472万トンも発生しています。一人一日あたりおにぎり1つ分の食べ物を捨てていることになります。
エネルギー604kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比32.2%
食塩相当量2.5g(中学年)
11:30
2024/10/25
10月25日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ丼の具 ほうれん草のおかか和え もやしの味噌汁 スイートポテト 牛乳
もやしは豆類などを発芽させて作ります。日本で生産されるもやしは緑豆や黒豆、大豆から作られています。豆の種類によって栄養素が変わります。
エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2024/10/24
11月24日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鰺のみそ揚げ玉フライ きんぴらごぼう あおさ入りなめこの味噌汁 フルーツ杏仁風プリン 牛乳
「きんぴら」の由来は、浄瑠璃作品の主人公「坂田金平」だといわれています。ごぼうの歯ごたえや唐辛子の辛さを主人公の強さや勇ましさにたとえたそうです。
エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:20
2024/10/23
10月23日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鶏のから揚げ クラゲの和え物 豚汁 牛乳
食品ロス削減月間③
食べ物を作るには資源やエネルギーを使います。食品ロスはそれらも無駄にすることになります。
エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:20
2024/10/22
10月22日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん はんぺんチーズフライ 切り干し大根の含め煮 すまし汁 フルーツミックスゼリー 牛乳
はんぺんは魚肉のすり身に山芋などを加えてゆでて作ります。すり身はスケトウダラの他にヨシキリザメなどのサメ類を使います。
エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー22.9比%
食塩相当量2.2g(中学年)
11:20
2024/10/21
10月21日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
中華麺 ショーロンポー おろし和え 味噌ラーメン
牛乳
ラーメンは中国の麺料理が日本独自の料理に変化したものです。日本で初めてラーメンを食べたのは、水戸黄門としても知られる徳川光圀だといわれています。
エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.7%
食塩相当量2.8g(中学年)
11:35
2024/10/18
10月18日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
むぎごはん アーモンド田作り にんじんサラダ きのこカレー 牛乳
【おはなし給食】
おいしい給食を作るためにたくさんの工夫をしています。今日のカレーの手作りルウも、おいしさアップの秘訣です。
エネルギー681kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:35
2024/10/17
10月17日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん こんがりお米と野菜ふりかけ さばのゆず味噌煮 にらのさっぱり和え
ひっつみ汁 牛乳
エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量2.3g(中学年)
11:30
2024/10/16
10月16日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鶏肉のハーブ焼き ひじきのマリネ トマトとベーコンのスープ りんご
牛乳
【世界食糧デー】
今日は世界の食糧問題を考える「世界食糧デー」です。飢えで苦しむ人がいる一方、毎日多くの食べ物が捨てられている国もあります。
エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量1.2g(中学年)
11:10
2024/10/15
10月15日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
栗ごはん 鮭の黄金焼き うち豆と昆布の煮物 田舎汁 お月見団子 牛乳
【十三夜給食】
今日は十三夜です。十五夜に次いで月が美しい日とされており、栗や豆の収穫時期であることから「栗名月」・「豆名月」の別名があります。
エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量2.7g(中学年)
11:15
2024/10/11
10月11日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉のねぎ塩焼き ひじきの煮物 厚揚げと小松菜の味噌汁 牛乳
ひじきは日本では縄文時代から食べられている伝統ある食材です。奈良時代以降には神様のお供え物としても使われ始めたそうです。
エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比30.9%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:10
2024/10/10
10月10日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん レバーのケチャップ和え 豆腐サラダ 春雨スープ ブルーベリーゼリー
牛乳
10月10日は「目の愛護デー」です。レバーにはビタミンA、ブルーベリーにはアントシアニンが豊富に含まれ、いずれも目に良い食材です。
エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:15
2024/10/09
10月9日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 赤魚照り焼き 小松菜の薬味あえ 肉じゃが 巨峰・シャインマスカット
牛乳
今日のぶどうは巨峰とシャインマスカットです。今が旬のぶどうは世界に5000種以上品種があるといわれています。違いを味わってみてください。
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:10
2024/10/08
10月8日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
さつまいもごはん とりのしのだにあんかけ もやしと枝豆のサラダ
にらたま汁 牛乳
さつまいもは秋の代表的な味覚で、食物繊維が多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:20
2024/10/07
10月7日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
シナモン揚げパン ほうれん草とベーコンのソテー ミートボールスープ ヨーグルト 牛乳
食品ロス削減月間②
食品ロスは主に食べ残し、期限切れ、皮のむきすぎなどが要因で発生しています。
エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比33.8%
食塩相当量1.9g(中学年)
11:20
2024/10/04
10月4日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん いわしのひしおやき 五目豆 じゃがいものみそ汁 牛乳
【いわしの日給食】
今日は「104」で、いわしの日です。千葉県の銚子漁港は何度もいわしの水揚げ量日本一に輝いています。
エネルギー595kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:30
2024/10/03
10月3日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん いかさらさあげ はるさめサラダ もずくのスープ セノビーゼリー 牛乳
食品ロス削減月間①
10月は「食品ロス削減月間」です。まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを食品ロスといいます。
エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比22.8%
食塩相当量2.0g(中学年)
11:30
2024/10/02
10月2日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ しらす和え けんちん汁 牛乳
10月はきのこが一番出回る時期です。えのきたけはリラックス効果があるとされるGABAが豊富に含まれています。
エネルギー610kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量1.5g(中学年)
11:38
2024/10/01
10月1日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉の香味焼き ごぼうサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
印西給食探検隊【米】
今年も給食センターに印西産の新米が届きました。地元の食材を味わっていただきましょう。
エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比32.9%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:30
2024/09/30
9月30日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ひじきふりかけ レバーとポテトの甘辛煮 もやしと枝豆のサラダ
中華コーンスープ 牛乳
レバーには、鉄が多く含まれています。鉄は血を作るために必要なミネラルで、とても大切です。暑い日には、汗と一緒に体の外に出てしまうので、多くとる必要があります。
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2024/09/27
9月27日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉の生姜焼き キャベツのツナ磯和え 冬瓜のスープ チーズ 牛乳
生姜には肉を柔らかくする働きがあります。今日は豚肉を生姜と調味料に漬け込んで生姜焼きを作りました。生姜の働きで、柔らかく仕上がっていると思います。
エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比34.7%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2024/09/26
9月26日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ソース焼きそば ささみチーズフライ きゅうりの風味漬け 蒸しパン 牛乳
ソース焼きそばは、給食センターで約200キロの麺を使って作ります。今日は、色々な野菜やきのこが入っています。
エネルギー634kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比40.0%
食塩相当量2.5g(中学年)
14:36
2024/09/25
9月25日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
キャロットピラフ ホキのパン粉焼 元気サラダ コンソメスープ アセロラゼリー 牛乳
今月の目標は「規則正しい食事をしよう」です。朝ごはんは食べていますか?朝昼夕の三食をしっかりと食べて、元気にすごしましょう。
エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2024/09/24
9月24日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 厚焼き玉子 小松菜とちくわの和え物 鶏すき焼き 牛乳
鶏すき焼きは、名前の通り鶏肉を使ったすき焼きです。養鶏がさかんな地域で、よく食べられている料理です。
エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比21.9%
食塩相当量1.8g(中学年)
14:31
2024/09/20
9月20日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ハンバーグ ほうれん草とハムのサラダ ABCスープ 牛乳
野菜は色の濃い野菜と色の薄い野菜に分けられます。ほうれん草のような色の濃い野菜は、緑黄色野菜と呼ばれ、カロテンなどの栄養素を多く含んでいます。
エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2024/09/19
9月19日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん さんまのオレンジ煮 納豆和え あきなすの味噌汁 おはぎ 牛乳
【お彼岸給食】
今日から七日間は「お彼岸」の期間です。この期間は先祖のお墓参りをしたり、おはぎをお供えしたりします。
エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比26.5%
食塩相当量1.3g(中学年)
11:25
2024/09/18
9月18日
| by:
中央1
☆献立☆
ナン いろんなお豆のキーマカレー ツナとわかめのサラダ キャラメルポテト 牛乳
キャラメルポテトは揚げたさつまいもに給食センター特製のキャラメルソースをからめて作ります。さつまいもは、これから秋にかけて収穫の時期を迎えます。
エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比35.8%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:03
2024/09/17
9月17日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ほっけの一夜干し さといもの炒め煮 芋団子汁 お月見ゼリー 牛乳
【お月見給食】
今日は十五夜です。十五夜の満月は一年で最も美しく、中秋の名月ともいわれています。秋の収穫を祝い、里芋や団子をお供えします。
エネルギー639kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比25.1%
食塩相当量1.9g(中学年)
11:18
2024/09/13
9月13日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 棒餃子 チンジャオロース 青梗菜のスープ フローズンヨーグルト 牛乳
【おはなし給食】
今月は「ピーマン」が登場するおはなしです。
主人公の「ぼく」はピーマンが苦手です。みなさんの「すきなこと にがてなこと」は何ですか?
エネルギー608kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
14:15
2024/09/12
9月12日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん アジフライ 小松菜と油揚げの和え物 根菜キムチ汁 牛乳
給食で使っている小松菜は、農家の方が給食センターに直接届けてくれます。新鮮なのでシャキシャキとした食感が味わえます。
エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:12
2024/09/11
9月11日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
わかめごはん いかのレモン煮 豆腐サラダ のっぺい汁 アップルシャーベット
牛乳
いかのレモン煮は、揚げたイカにレモンのソースがかかっています。レモンがすっぱいのはクエン酸が多く含まれているからです。クエン酸には疲れをとる働きがあります。
エネルギー629kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2024/09/10
9月10日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん 焼肉丼の具 ワンタンスープ サイダーポンチ 牛乳
麦ごはんは「大麦」という麦をまぜて炊いています。腸の中を掃除する働きのある食物繊維が豊富に含まれています。
エネルギー642kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比21.9%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:03
2024/09/09
9月9日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
テーブルロール 鶏肉に粒マスタード焼 コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳
まだまだ暑い日が続きます。運動をするときは、こまめに水分補給しましょう。のどがかわいたと感じる前に水分をとることも大切です。
エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比38.0%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2024/09/06
9月6日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん ポークカレー 枝豆とコーンのサラダ 印西産なし 牛乳
【いんざい給食探検隊】
今月の給食探検隊は印西産の梨です。梨は8~9月が旬です。印西のおいしい梨を味わいましょう!
エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比38.0%
食塩相当量2.1
g(中学年)
11:00
2024/09/05
9月5日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鮭の塩焼き ひじきの中華サラダ 韓国風肉じゃが 牛乳
じゃが芋の芽にはソラニンという毒が含まれています。食べると腹痛やめまいをおこすことがあります。そのため芽の部分をよく取り除いて調理しないといけません。
エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2024/09/04
9月4日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鶏のから揚げ 和風和え なめこの味噌汁 牛乳
今日から2学期の給食が始まります。残暑が厳しいですが、規則正しい食事を心がけて元気にすごせるとよいですね。
エネルギー643kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比33.7%
食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2024/07/19
7月19日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ソフトフランスパン キャロットラペ とりにくのピストゥ キュルティバトゥール ブラマンジェ 牛乳
【オリパラ応援給食】
7月26日からパリオリンピックが開催されます。今日は、開催地のフランスにちなんだ献立です。
明日から夏休みですね。規則正しい食生活を心がけ元気に過ごしてください。9月の給食は9月4日からスタートします。
エネルギー639kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比37.7%
食塩相当量2.1g
(中学年)
12:00
2024/07/18
7月18日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん いかカツごまフライ もやしとえだまめのサラダ 白菜と肉団子のスープ 牛乳
日本でよく食べられているスルメイカは、昼間は深い海の中にいます。夜、明かりをと
もすと明かりにさそわれて海面近くに浮いてきます。その習性を利用した漁が昔から行われてきました。
エネルギー609kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量1.6g
(中学年)
12:00
2024/07/17
7月17日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ご飯 じゃがいものハニーサラダ 夏野菜カレー フルーツジュレ 牛乳
【いんざい給食探検隊】
今日は、印西産の夏野菜をたくさん使った献立です。サラダにはきゅうり、カレーにはなすやトマトを使っています。味わって食べてください。
エネルギー702kcal
たんぱく質エネルギー比10.3%
脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量1.4g
(中学年)
12:00
2024/07/16
7月16日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ご飯 豚キムチ丼の具 きゅうりといかのごまずあえ もずくのスープ シークヮーサータルト 牛乳
今日のスープには、春から初夏に旬を迎えるもずくを使っています。もずくは、ひじょうに細い海藻で、長さは30㎝ほどになります。日本では、昔から食べられてきた海藻です。
エネルギー624kcal
たんぱく質エネルギー比13.4%
脂質エネルギー比24.5%
食塩相当量2.0g
(中学年)
12:00
2024/07/12
7月12日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ガーリックライス トマトオムレツ ほうれん草とベーコンのソテー ABCスープ 牛乳
夏バテになってしまい食欲がわかないときは、香味野菜や香辛料、柑橘類などで味に変化をもたせると食欲がわきます。今日は、香味野菜のにんにくを使ったガーリックライスにしました。
エネルギー606kcal
たんぱく質エネルギー比13.6%
脂質エネルギー比32.4%
食塩相当量2.0g
(中学年)
11:50
2024/07/11
7月11日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん カリカリ鶏肉の梅ソース ブロッコリーの胡麻和え あおさじる ヨーグルト 牛乳
梅雨があけると、夏の暑さも本番を迎えます。夏バテしないために、3度の食事をバランスよくしっかり食べることが大切です。主食・主菜・副菜がそろうと食事のバランスがよくなります。
エネルギー662kcal
たんぱく質エネルギー比16.5%
脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.0g
(中学年)
12:15
2024/07/10
7月10日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉の三味焼き 大豆の磯煮 なすとじゃがいものみそしる 牛乳
今日のみそしるには、今が旬の印西産のなすを使っています。なすも夏野菜の一つです。暑さに負けないために、ビタミンたっぷりな夏野菜をしっかり食べられるといいですね。
エネルギー648kcal
たんぱく質エネルギー比16.2%
脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量1.6g
(中学年)
12:12
2024/07/09
7月9日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん あじのしょうがじょうゆやき キムチ納豆 冬瓜のみそしる アセロラミルクゼリー 牛乳
冬に瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏に収穫時期を迎える冬瓜は、冬まで保存できることからこの名前がつきました。さっぱりとした味わいで、夏バテで食欲がないときにも食べやすい野菜です。
エネルギー612kcal
たんぱく質エネルギー比20.2%
脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量1.4g
(中学年)
12:00
2024/07/08
7月8日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
フレンチトースト まめのカラフルサラダ ニョッキのミルクスープ 冷凍パイン
牛乳
今日のサラダには、大豆と枝豆が使われています。夏に旬を迎える枝豆は、今がおいしい時期です。枝豆をさやが茶色くなるまで畑におくと大豆になります。枝豆は野菜に分類され、大豆は豆類に分類されます。
エネルギー616kcal
たんぱく質エネルギー比14.1%
脂質エネルギー比31.4%
食塩相当量2.0g
(中学年)
12:01
2024/07/05
7月5日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ちらしずし 鮭の塩焼き 五色和え 七夕汁 七夕クレープ 牛乳
今日は、七夕にちなんだ給食です。七夕の日には、そうめんやちらしずしを食べます。そうめんは、織姫の糸や天の川をイメージしています。動揺「たなばたさま」に出てくる「五色の短冊」の五色とは、青(みどり)・赤・黄・白・黒(紫)です。今日の和え物は五色そろっています。
エネルギー638kcal
たんぱく質エネルギー比16.8%
脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量1.9g
(中学年)
11:55
2024/07/04
7月4日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 鶏のから揚げ バンサンスー わかめスープ セノビーゼリー 牛乳
「バンサンスー」の「バン」は和える、「サン」は3種類、「スー」は千切りという意味があります。3種類の食材を千切りにした和え物です。今日は、ハム・きゅうり・春雨を使っています。
エネルギー694kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.0g
(中学年)
12:30
2024/07/03
7月3日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 あじつけのり さけの塩こうじ焼き 小松菜とゆばのおひたし 厚揚げのみそしる 牛乳
今日から新しいお札が発行されます。1万円札は「渋沢栄一」、5千円札は「津田梅子」、千円札は「北里柴三郎」です。5千円札の津田梅子の父津田仙は、千葉県佐倉市にゆかりのある人物です。
エネルギー623kcal
たんぱく質エネルギー比16.2%
脂質エネルギー比35.4%
食塩相当量1.6g
(中学年)
12:20
2024/07/02
7月2日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
たこめし 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 和風和え みそワンタンスープ 牛乳
この時期にたこを食べると田んぼに植えた稲が丈夫に育つと言われています。田んぼでは、5月に植えた稲が大きく育っています。給食で使用している印西産のコシヒカリは10月頃に新米が収穫できます。
エネルギー594kcal
たんぱく質エネルギー比15.4%
脂質エネルギー比30.8%
食塩相当量1.8g
(中学年)
11:59
2024/07/01
7月1日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
コッペパン セルフサンドの具(フランクフルト) セルフサンドの具(キャベツソテー) 夏野菜のコンソメスープ 冷凍みかん 牛乳
今日は、コッペパンにフランクフルトとソテーをはさんで食べます。コンソメスープには、ズッキーニやコーン、トマトなどいろとりどりの夏野菜を使っています。
エネルギー668kcal
たんぱく質エネルギー比10.4%
脂質エネルギー比18.7%
食塩相当量2.7g
(中学年)
11:15
2024/06/28
6月28日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん タコライスの具 タコライスの具(野菜) オニオンスープ 牛乳
タコライスは、沖縄発祥の食べ物です。メキシコ料理である「タコス」の具材をライスにのせたことから名前が付いたとされています。
エネルギー610kcal
たんぱく質エネルギー比15.0%
脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量1.7g
(中学年)
11:00
2024/06/27
6月27日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん あじの磯辺フライ ひじきと小松菜のサラダ さわにわん プルーンヨーグルト 牛乳
さわにわんは、具だくさんの汁物のことです。漢字で「沢煮椀」と書きます。「沢」には「たくさんの」という意味があります。
エネルギー620kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量1.6g
(中学年)
11:00
2024/06/26
6月26日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
三色ピラフ ホキのプロバンス風 フレンチサラダ ポトフ ワインゼリー 牛乳
【オリパラ応援給食】
今日の給食は、夏に開催されるパリオリンピック・パラリンピック応援給食です。フランス料理は世界三大料理の一つです。
エネルギー693kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.3g
(中学年)
11:00
2024/06/25
6月25日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん はるまき 小松菜と油揚げのおひたし ワンタンスープ 牛乳
ワンタンは、漢字で「雲呑(雲をのむ)」と書きます。由来は諸説あり、その1つはスープに浮かぶワンタンが雲のように見えることです。
エネルギー667kcal
たんぱく質エネルギー比11.3%
脂質エネルギー比34.4%
食塩相当量1.6g
(中学年)
11:00
2024/06/24
6月24日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ココア揚げパン キャベツとレモンのサラダ ヤリイカとミートボールのトマト煮
牛乳
ヤリイカは、長さが40cmを超す大型のイカです。槍の穂先のような外見から名前が付いたそうです。
エネルギー627kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比30.9%
食塩相当量2.1g
(中学年)
11:00
2024/06/21
6月21日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
むぎごはん チキンカレー アーモンド田作り サイダーポンチ 牛乳
コスモスキッチンで作るカレーのルウは、小麦粉とバターをゆっくり炒めて作る手作りのルウです。おいしく残さず食べられるといいですね。
エネルギー699kcal
たんぱく質エネルギー比12.8%
脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量1.4g
(中学年)
11:00
2024/06/20
6月20日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 親子焼き ほうれん草のツナいそあえ あおさ入りなめこのみそ汁
レモンソーダゼリー 牛乳
ほうれん草は、鉄分やビタミン、食物繊維などが豊富な食材です。病気に負けない体づくりにも効果があります。
エネルギー597kcal
たんぱく質エネルギー比14.4%
脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量1.7g
(中学年)
11:05
2024/06/19
6月19日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ほっけのスタミナづけ 切り干し大根の含め煮 どさんこ汁 さくらんぼゼリー 牛乳
「どさんこには」、「北海道生まれの」という意味があります。今日の知るには、北海道産のジャガイモやコーン、バターが使われています。
エネルギー601kcal
たんぱく質エネルギー比16.6%
脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量1.6g
(中学年)
11:00
2024/06/18
6月18日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ししゃものから揚げ キャベツとちくわのサラダ 肉じゃが 牛乳
ししゃもは、「キュウリウオ科」に属します。野菜のキュウリに似たにおいがするためつけられたそうです。
エネルギー643kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比31.4%
食塩相当量1.7g
(中学年)
11:00
2024/06/17
6月17日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
丸パン ハンバーグ 枝豆とコーンのソテー コンソメスープ すいか 牛乳
今日は、印西産のすいかです。すいかには体を冷やす働きがあります。また、90%以上が水分であるため、水分補給にもなります。
エネルギー683kcal
たんぱく質エネルギー比16.7%
脂質エネルギー比35.2%
食塩相当量2.4g
(中学年)
11:00
2024/06/14
6月14日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉のケチャップ焼きスタミナ納豆あえ いわしのつみれ汁 牛乳プリン
牛乳
【県民の日給食】
千葉県は海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富です。食材は自然からの恵みです。感謝していただきましょう。
エネルギー656kcal
たんぱく質エネルギー比16.6%
脂質エネルギー比28.5%
食塩相当量2.2g
(中学年)
11:00
2024/06/13
6月13日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ジャンボ餃子 チョレギサラダ ユッケジャンクッパ 牛乳
クッパは韓国料理で、「クッ」はスープ、「パプ」はご飯を表しています。今日は、牛肉を使ったユッケジャンクッパです。ご飯にかけて食べましょう。
エネルギー593kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量1.8g
(中学年)
11:00
2024/06/12
6月12日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲッティ ミラノ風チキンカツ にんじんサラダ
チーズワッフルドッグ 牛乳
今日は、印西産のトマトです。トマトはビタミンCが豊富です。病気に負けない力をつける働きがあります。
エネルギー640kcal
たんぱく質エネルギー比17.6%
脂質エネルギー比43.2%
食塩相当量1.8g
(中学年)
11:00
2024/06/11
6月11日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん 三色そぼろご飯の具 きゅうりと切り干し大根のキムチ
豆腐とわかめの味噌汁 青梅ゼリー 牛乳
今日は、深皿にご飯を盛り、そぼろをのせて食べます。ごはんをクラスで均等に分けられるように配膳しましょう。
エネルギー605kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比25.1%
食塩相当量2.0g
(中学年)
11:00
2024/06/10
6月10日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん さばのうまみ干し 小松菜のやくみあえ けんちん汁 あじさいゼリー 牛乳
雨の多い季節になりました。この時期は、彩り豊かなあじさいの花がきれいに咲いています。今日は、そんなあじさいの花をイメージしたデザートです。
エネルギー650kcal
たんぱく質エネルギー比14.6%
脂質エネルギー比32.8%
食塩相当量1.6g
(中学年)
11:00
2024/06/07
6月7日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
むぎごはん とりつくねのあんかけ はるさめサラダ 八宝菜 牛乳
「八宝菜(はっぽうさい)」は、中華料理です。「八」はたくさん、「菜」はおかずという意味があります。たくさんの宝を集めたおいしい給食です。
エネルギー638kcal
たんぱく質エネルギー比16.5%
脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量1.8g
(中学年)
11:00
2024/06/06
6月6日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
なめし いわし揚げ玉フライ かみかみこんさいサラダ すいとん汁 コーヒープリン
牛乳
【おはなし給食】
今日は「いわしくん」という本から、主菜にいわしを使用した献立です。体は食べたものからできています。感謝していただきましょう。
エネルギー689kcal
たんぱく質エネルギー比12.4%
脂質エネルギー比30.7%
食塩相当量1.8g
(中学年)
11:00
2024/06/05
6月5日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
やきうどん さけのマヨネーズフライ 豚しゃぶサラダ パンダパン 牛乳
鮭の身は赤く見えますが、分類では白身の魚です。鮭が普段食べているプランクトンの影響で身が赤くなります。
エネルギー607kcal
たんぱく質エネルギー比16.5%
脂質エネルギー比38.7%
食塩相当量2.2g
(中学年)
11:00
2024/06/04
6月4日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん いかのさらさあげ わかたけサラダ もやしの味噌汁 青りんごグミ
牛乳
【カミカミ給食】
6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。よく噛むことで、虫歯や歯周病の予防につながります。今日の給食もよく噛んで食べましょう。
エネルギー602kcal
たんぱく質エネルギー比17.5%
脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量1.9g
(中学年)
11:00
2024/06/03
6月3日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉のねぎみそ焼き じゃこサラダ のっぺい汁 牛乳
今月の目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べることで体にいいことがたくさんあります。
エネルギー639kcal
たんぱく質エネルギー比16.7%
脂質エネルギー比30.8%
食塩相当量1.9g
(中学年)
11:00
2024/05/31
5月31日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん ハヤシライス 小松菜とコーンのソテー パパイヤメロン
牛乳
今日は印西産のパパイヤメロンです。黄色と緑の縞模様のメロンで、見た目がパパイヤに似ていることから名前がつけられました。
エネルギー620kcal
たんぱく質エネルギー比12.8%
脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.0g
(中学年)
11:18
2024/05/30
5月30日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
わかめごはん 揚げ出し豆腐肉あんかけ しらす和え 豚汁 牛乳
しらすなどの小魚には、骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。成長期に大切な栄養素です。
エネルギー613kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量2.1g
(中学年)
11:01
2024/05/29
5月29日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん ビビンバ丼の具(にくみそ・ナムル) ぎょうざスープ セノビーゼリー
牛乳
今日は麦ごはんの上にビビンバ丼の具を2種類のせて、混ぜてたべましょう。ビビンバは韓国料理で「ビビン」は混ぜる「バ」はご飯という意味です。
エネルギー650kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量1.9g
(中学年)
11:00
2024/05/28
5月28日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん さわらの塩麴焼 納豆和え 利休汁 たまごプリン 牛乳
さわらは成長とともに名前がかわる出世魚で、細長い形をしているのが特徴です。漢字では「鰆」と書き、地域によって旬が異なる魚です。
エネルギー673kcal
たんぱく質エネルギー比17.2%
脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量1.9g
(中学年)
11:00
2024/05/27
5月27日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
きなこ揚げパン グリーンサラダ ポークビーンズ 牛乳
人気の揚げパンは、給食センターで揚げて作ります。高い温度の油で、短い時間で揚げるのがポイントです。
エネルギー649kcal
たんぱく質エネルギー比15.5%
脂質エネルギー比34.4%
食塩相当量2.0g
(中学年)
11:00
2024/05/24
5月24日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 焼ししゃも にらのさっぱり和え しんじゃがのそぼろ煮 牛乳
4~6月頃は、新じゃがが出回ります。収穫後、貯蔵されずに出荷されるため、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
エネルギー637kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比26.3%
食塩相当量1.8g
(中学年)
11:00
2024/05/23
5月23日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん いかのチリソース きゅうりのナムル 坦々ビーフンスープ あまなつ 牛乳
きゅうりは約95%が水分です。カリウムを含み、体の余分な塩分を排出する役割があります。
エネルギー639kcal
たんぱく質エネルギー比16.9%
脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量2.1g
(中学年)
11:00
2024/05/22
5月22日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
五目うどん ちくわの磯辺天ぷら れんこんサラダ レモンのカスタードタルト 牛乳
ちくわは、白身魚のすり身から作られます。魚のすり身に塩を加えて練り、熱を加えることで、長く保存ができるようになります。
エネルギー601kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比43.0%
食塩相当量2.3g
(中学年)
11:00
2024/05/21
5月21日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん ガパオライスの具 ひじきのマリネ 青菜と豆腐のスープ 型抜きチーズ 牛乳
ガパオライスはタイで親しまれている料理で、ひき肉と野菜を炒めた具をご飯にかけて食べます。バジルやナンプラーを使って味付けをします。
エネルギー639kcal
たんぱく質エネルギー比19.5%
脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量2.5g
(中学年)
11:00
2024/05/20
5月20日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん さばの味噌煮 和風和え かき玉汁 牛乳
魚には骨があります。給食にでる切り身にも、部位によっては骨があるので、気をつけて食べるようにしましょう。
エネルギー665kcal
たんぱく質エネルギー比15.0%
脂質エネルギー比35.9%
食塩相当量2.0g
(中学年)
12:27
2024/05/17
5月17日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん マーボー豆腐丼の具 切干大根のナムル フルーツヨーグルト 牛乳
切干大根は、ほそく切った大根を天日干しにして作ります。乾燥させることによって栄養やうま味が凝縮されます。
エネルギー632kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量1.5g
(中学年)
11:01
2024/05/16
5月16日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ごはん 豚肉の三味焼 豆腐サラダ 芋団子汁 牛乳
芋団子は、じゃが芋からできています。もちもちとした食感で、人気がありますが、喉に詰まりやすいのでよく噛んで食べましょう。
エネルギー651kcal
たんぱく質エネルギー比16.2%
脂質エネルギー比32.4%
食塩相当量1.5g
(中学年)
11:01
2024/05/15
5月15日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
グリンピースごはん かつおフライ おろし和え なめこの味噌汁 わらび餅 牛乳
【おはなし給食】
今日は「みどりいろのたね」という本にでてくるグリンピースを使ったごはんです。
今日のグリンピースはどんな味がするでしょうか・・・?
エネルギー636kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比20.7%
食塩相当量2.3g
(中学年)
11:00
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project