日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2019/07/18

7月18日の献立

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☆献立☆
麦ご飯 夏の彩りカレー 枝豆 フルーツヨーグルト 牛乳



 今日の枝豆は印西市でとれたものです。「初だるま」という品種でとても甘みがあります。給食センターでは全部で87㎏を使いました。
もうすぐ夏休みですが、夏休み中もバランスの良い食事を心がけましょう。

エネルギー657kcal たんぱく質20.5g 脂質エネルギー比25.8g 塩分1.3g(中学年)
15:02
2019/07/17

7月17日の給食

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☆献立☆
ぶどうパン 鶏肉のマーマレード焼き じゃがいもとアスパラガスのソテー 
野菜と卵のスープ アーモンドフィッシュ 牛乳



 小麦粉は、パンの原料であり、水と混ぜてこねると弾力性を持ちます。イーストはパン生地を膨らませる働きをします。今日はレーズンが入ったぶどうパンです。

エネルギー673kcal たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比31.0% 塩分2.5g(中学年)
14:56
2019/07/16

7月16日の給食

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☆献立☆
ポークジンジャー丼 ホタテと大根のサラダ わかめスープ 冷凍マンゴー 牛乳


 わかめは食物繊維やカルシウムがたっぷり含まれています。海の中では茶色ですが、熱湯をかけることで緑色に変化します。

エネルギー608kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比24.7% 塩分2.3g(中学年)
11:26
2019/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 さわらの西京焼き キムチ納豆 だんご汁 牛乳



 さわらは栄養的には青魚に近く、DHAやEPAが豊富に含まれます。また、たんぱく質や鉄分、亜鉛も豊富です。

エネルギー621kcal たんぱく質28.1% 脂質エネルギー比24.8g 塩分1.8g(中学年)
13:11
2019/07/11

7月11日の給食

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☆献立☆
和風そぼろペンネ ささみフライ シーザーサラダ いちごクレープ 牛乳



 パスタは種類が豊富で、ロングパスタやショートパスタ、ニョッキ、ラザニアなど600種類以上あるといわれています。ペンネはショートパスタに分類されます。

エネルギー623kcal たんぱく質30.1% 脂質エネルギー比38.6g 塩分1.9g(中学年)
13:05
2019/07/10

7月10日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭のチャンチャン焼き ほうれん草と湯葉のお浸し 千草汁 わらび餅 牛乳



鮭の身のピンク色は、鮭が食べているエサに含まれる成分が筋肉に蓄積したものです。今日は北海道の郷土料理のチャンチャン焼きです。

エネルギー615kcal たんぱく質29.8% 脂質エネルギー比20.8g 塩分1.9g(中学年)
17:05
2019/07/09

7月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の三味焼き 切り干し大根の含め煮 厚揚げと小松菜の味噌汁 牛乳


暑さのために体がだるくなったりすることを「夏バテ」といいます。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。

エネルギー598kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比29.8% 塩分1.9g(中学年)
16:39
2019/07/08

7月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかと野菜のチヂミ ナムル ぎょうざスープ ヨーグルト 牛乳



チヂミは韓国料理のひとつです。水で溶いた小麦粉にニラやイカなどを混ぜ、薄く焼いたものです。いろいろな国の料理を食べてみるのも楽しいですね。

エネルギー609㎉ たんぱく質20.7g 脂質エネルギー比19.8% 塩分2.0g(中学年)
11:24
2019/07/05

7月5日の献立

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☆献立☆
わかめご飯 星型コロッケ じゃこサラダ 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳




 7月7日は七夕です。七夕には昔からそうめんを食べる習慣があります。今日の七夕汁には星形のにんじも少しだけ入れたので、入っていた人はラッキーです。

エネルギー669㎉ たんぱく質19.2g 脂質エネルギー比26.8% 塩分2.1g(中学年) 
11:20
2019/07/04

7月4日の給食

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☆献立☆
食パン いちごジャム アンサンブルエッグ ブロッコリーとハムのサラダ
ポークビーンズ 冷凍みかん 牛乳



 卵はたんぱく質だけでなく、カルシウムや鉄分、ビタミン類も豊富に含まれます。ビタミンCを除くほぼすべての栄養素がバランスよく含くまれています。

エネルギー688㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比31.4% 塩分2.3g(中学年)
11:13
2019/07/03

7月3日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き チンゲン菜の中華炒め 冬瓜のスープ 牛乳



 冬瓜は淡白な味で、煮物やお吸い物、あんかけ、砂糖漬けなどにして食べられます。冬という漢字が使われますが、夏が旬のウリ科の食物です。

エネルギー639㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比29.9% 塩分2.0g(中学年) 
11:06
2019/07/02

7月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉の照り焼き 五目豆 大根と油揚げの味噌汁 たまごプリン 牛乳



 日本では大豆からたくさんの加工品が生まれています。豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなどはどれも大豆が原料になっています。肉や魚のたんぱく質は動物性たんぱく質、豆類は植物性たんぱく質です。

エネルギー654㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比24.6% 塩分2.3g(中学年)
11:02
2019/07/01

7月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 ひじきふりかけ アジフライ ツナとわかめのサラダ 豚汁 牛乳



 アジは夏に旬を迎えます。味が良いところから「アジ」と名づけられたという説があり、刺身やフライ、塩焼き、干物など様々な食べ方があります。
 今日から7月に入りました。暑さに負けないよう、栄養バランスの整った食事を心がけましょう。

エネルギー670㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比26.9% 塩分1.9g (中学年)
10:55
2019/06/28

6月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 親子煮 豆腐ナゲット もやしのごま酢和え 牛乳



 鶏の卵の色を大きく分けると、白色と赤玉と呼ばれる褐色になります。この卵の色は、鶏の品種によって決まっています。赤玉の方が栄養価が高いと思われがちですが、栄養価は白玉も赤玉も変わらないそうです。

エネルギー688㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比34.3% 塩分1.7g
11:48
2019/06/27

6月27日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ポークカレー ひじきのマリネ アーモンド田作り メロン 牛乳



 メロンは今の時期が旬の果物です。5月はパパイヤメロンでしたが、今日は皮に網目があるネットメロンです。ネットは成長過程でできます。外側のかたい皮の成長は早い段階で止まりますが、中身は成長を続けます。そして、中身が大きくなろうとする力で、皮にひび割れができます。ひび割れを防ぐため、かさぶたのようなものを作り、これがネットの正体です。

エネルギー672㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比29.3% 塩分1.6g
11:42
2019/06/26

6月26日の給食

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☆献立☆
ご飯 チキンチキンごぼう キャベツのゆかり和え どさんこ汁 牛乳



 今日はご当地給食です。チキンチキンごぼうは山口県の学校給食の人気メニューです。今回は中央給食センター用にアレンジしました。大きめに切ったれんこんとごぼうは素揚げして、鶏肉は衣をつけて揚げました。その後、砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いたれに絡めました。どさんこ汁は北海道特産のじゃが芋やコーン、バターを使った汁物です。

エネルギー655㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比30.5% 塩分1.8g
12:37
2019/06/25

6月25日の給食

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☆献立☆
丸パン ハンバーグデミグラスソース ほうれん草のソテー コーンポタージュ
印西産のすいか 牛乳





 今日は印西市の草深地区で収穫されたすいかです。「まつりばやし777(スリーセブン)」という品種です。風味がよくなるように、1つの苗から1個のすいかしか収穫しないそうです。他のすいかは、卵ぐらいの大きさになったら摘果します。暑いビニールのトンネルの中でひとつひとつ、手で交配するのがとても大変だそうです。農家の方が一生懸命育ててくれたすいかです。味わって食べましょう。

エネルギー691㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比32.0% 塩分2.4g
12:29
2019/06/24

6月24日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 シュウマイ マーボーなす ブロッコリーの中華サラダ 牛乳


 なすは、「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏から秋が旬の野菜です。色は日に当たるほどあせるものですが、なすやトマトの色はむしろ濃くなっていきます。紫色はポリフェノールの一種、ナスニンという色素です。植物の体や種を活性酸素から守る働きもあることがわかってきました。今日は142kgのなすでマーボーなすを作りました。

エネルギー681㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比27.6% 塩分2.4g
11:54
2019/06/21

6月21日の給食

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☆献立☆
オレンジライス ホキのバジル焼き 豆のカラフルサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳


 今日のサラダには大豆と枝豆が入っています。枝豆は、大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したもので、野菜に分類されます。大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAが多く含まれています。完熟すると豆類、大豆です。大豆はたんぱく質、ビタミンE、カルシウム、鉄分などが豊富です。

エネルギー639㎉ たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比26.1% 塩分2.0g
11:47
2019/06/20

6月20日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の香味焼き 和風和え つみれ汁 千葉にんじんゼリー 牛乳



 肉には筋肉や内臓、骨格形成などに必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。そのため、成長期に丈夫な体をつくるためには欠かせないものです。また、豚肉は他の肉と比べて、ビタミンB1が多く含まれています。ご飯などの糖質をエネルギーに変える働きがあって、疲労回復に効果的です。

エネルギー663㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比29.7% 塩分2.1g
12:31
2019/06/19

6月19日の給食

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☆献立☆
ナポリタン 野菜と卵のオーブン焼き 人参サラダ ブルーベリータルト
チーズ 牛乳


 給食では印西産の野菜を多く使用しています。配付している献立表では印西産に★マークをつけているので、探してみてください。今日は印西産の人参を使った人参サラダです。千切りにした人参にツナを加え、ドレッシングで和えました。苦手な人でも食べられると評判の一品です。

エネルギー587㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比41.7% 塩分2.3g
12:24
2019/06/18

6月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ しらす和え じゃが芋のみそ汁
ゴールドキウイフルーツ 牛乳



 キウイフルーツは褐色の毛におおわれた果実の形と色が、ニュージーランドの翼のない珍鳥キウイ(国鳥)に似ているため、この名がつけられました。原産地は中国の四川省です。ニュージーランドに移植され、大々的に栽培されるようになりました。今日は果肉が黄色いゴールドキウイフルーツです。ビタミンCたっぷりです。

エネルギー618㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比25.2% 塩分1.7g
12:24
2019/06/17

6月17日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス タンドリーチキン じゃが芋といんげんのソテー
野菜とマカロニのスープ 牛乳



 さやいんげんは5~8月が旬の緑黄色野菜です。千葉県はさやいんげんの産出額が全国第1位です。さやの中の豆がまだ未熟のうちにさやごと食べるのがさやいんげんです。成熟するのを待って、大きくなった豆を乾燥させると、いわゆる乾物として売られているいんげん豆になります。

エネルギー647㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比29.8% 塩分1.9g
12:01
2019/06/14

6月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰯の揚げ玉フライ 小松菜とちくわのツナ和え 田舎汁 千葉牛乳プリン 牛乳



 6月15日は千葉県民の日です。千葉県民の日は「ふるさとを愛し、豊かな千葉を築くことを期する日」として制定されました。千葉県は海と大地に恵まれ、野菜や魚介類が豊富です。今日は千葉県産の鰯を揚げ玉フライにしました。米、小松菜、にんじん、だいこん、長ねぎは印西市、八千代市産です。また、千葉県は酪農発祥の地でもあります。

エネルギー642㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.0g
11:48
2019/06/13

6月13日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 餃子 きゅうりの南蛮漬け 八宝菜 ももゼリー 牛乳


 八宝菜は中国料理です。「八」は「たくさん」、「菜」は「おかず」の意味があります。八宝菜は、「たくさんの宝を集めたようなおかず」ということになります。今日の八宝菜には、豚肉、いか、えび、はくさい、もやし、しめじ、にんじん、たけのこ、きくらげ、ヤングコーンが入っています。

エネルギー605㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比20.8% 塩分1.8g
12:35
2019/06/12

6月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯖のみそ煮 ほうれん草と油揚げのおひたし けんちん汁 牛乳



 鯖などの青魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)というあぶらが多く含まれています。血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に関係していると言われています。今日は給食センターで鯖を煮て、みそ煮を作りました。

エネルギー640㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比33.6% 塩分1.8g
12:29
2019/06/11

6月11日の給食

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☆献立☆
レモントースト かみかみ根菜サラダ 米粉のチャウダー アップルシャーベット
牛乳



 日本では米の消費量が減少しているので、米粉などにも加工して使用しています。米粉は米を粉にしたもので、とろみを出すためにチャウダーに入れています。

エネルギー632㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比32.5% 塩分2.6g
11:40
2019/06/10

6月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の生姜焼き スタミナ納豆和え なめこのみそ汁 かみかみいか 牛乳



 6月4~10日は歯と口の健康週間です。そこで今月の目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。かむことで、だ液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を防いでくれます。また、あごをよく動かすので、脳が刺激されて活性化されます。さらに、かむことで満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防いでくれます。1口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

エネルギー607㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比30.8% 塩分1.9g
11:42
2019/06/07

6月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかカツごまフライ 高野豆腐の煮物 にら豚汁 プルーンヨーグルト 牛乳


 6月4~10日は歯と口の健康週間です。虫歯のない強い歯にするためには、歯みがきが大切です。食事の後はしっかりと歯みがきしましょう。歯を丈夫にするカルシウムは、乳製品だけでなく、青菜、大豆製品、海藻類にも多く含まれています。高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いて乾燥させたものです。

エネルギー664㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比25.3% 塩分1.9g
12:30
2019/06/06

6月6日の給食

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☆献立☆
グリンピースご飯 鶏肉のねぎみそ焼き じゃこサラダ 春雨スープ 牛乳


 
グリンピースは4~6月が旬です。冷凍食品や缶詰に加工されて1年中出回っていますが、旬の時期だけに出回る生のグリンピースは食感も香りも違います。グリンピースが苦手という人も、グリンピースご飯やスープなどの料理で挑戦してみてください。

エネルギー590㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.3g
11:27
2019/06/05

6月5日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰯の梅煮 きんぴらごぼう あさりと野菜のみそ汁 ミニりんごゼリー 牛乳



 もうすぐ梅雨入りですね。梅雨入りの時期にとれる鰯を入梅鰯といいます。この時期はとても脂がのっています。また、梅に含まれるクエン酸には、疲労回復効果があります。

エネルギー629㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比28.3% 塩分2.3g
11:23
2019/06/04

6月4日の給食

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☆献立☆
カレーうどん ししゃものから揚げ ツナとわかめのサラダ パンダパン 牛乳


 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯を作る材料となるのはカルシウムです。ししゃもはカルシウムが多く、今日は頭から尾まで骨も丸ごと食べられるから揚げにしました。また、歯にカルシウムを運ぶのはだ液の働きだそうです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、消化もよくなります。

エネルギー592㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比40.3% 塩分2.2g
11:09
2019/06/03

6月3日の給食

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☆献立☆
ビビンバ丼(麦ご飯 肉みそ炒め ナムル) ワンタンスープ あじさいゼリー
牛乳



 6月は「食育月間」です。食育は生きる上での基本であり、食に関するさまざまな経験を通じて、健全な食生活を実践できる人間を育てることです。難しく考えるのではなく、お手伝いをする、一緒に買い物に行く、食べ物について話すなど食に関わる機会を増やすことが食育になります。そろそろあじさいが咲き始める頃です。季節感も大切にしたいですね。

エネルギー580㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比22.7% 塩分1.5g
11:58
2019/05/31

5月31日の給食

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☆献立☆
きな粉揚げパン エビグラタン いんげんとハムのソテー トマトクラムチャウダー 
牛乳



 今日は給食センターの人気メニュー、きな粉揚げパンです。給食のパンには国産小麦に千葉県産の米粉を10%加えたものを使用しています。

エネルギー681㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.7g
13:37
2019/05/30

5月30日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の粒マスタード焼き 豆腐サラダ のっぺい汁 牛乳



 のっぺい汁は野菜や鶏肉を煮込み、最後にでんぷんでとろみをつけます。新潟の郷土料理として知られていますが、実は日本各地で食べられている郷土料理です。

エネルギー657㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比33.3% 塩分1.6g
13:20
2019/05/29

5月29日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰆の幽庵焼き 小松菜の薬味和え じゃがいもの味噌汁 抹茶プリン 牛乳



 鰆は、春を告げる魚ともいわれます。幽庵焼きは、しょうゆ、みりんなどとゆずの果汁を一緒に漬け込んで焼きます。

エネルギー621㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比24.9% 塩分1.9g
13:16
2019/05/28

5月28日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 菜の花のふりかけ 鶏肉のバンバンジー焼き むらくも汁 パパイヤメロン





 今日は印西市の特産品であるパパイヤメロンです。草深地区で収穫されたパパイヤメロンが225個届きました。黄色と緑色の縞模様で形がパパイヤに似ていることから、この名前がつきました。給食センターで切っている時、部屋に甘い匂いがしていました。食べるとすっきりした甘みがあります。

エネルギー589㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比30.9% 塩分1.5g
13:10
2019/05/27

5月27日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き おかひじきの中華和え 餃子スープ 牛乳


 おかひじきは海藻ではなく、植物の仲間です。緑色で海岸の砂浜などに自生しています。葉の様子が、海岸のひじきと似ていることから「おかひじき」と名づけられました。

エネルギー680㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比34.7% 塩分1.5g
11:49
2019/05/24

5月24日の給食

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☆献立☆
ご飯 さんまの生姜煮 ひじきのごまラー油和え 豚汁 牛乳



ひじきにはミネラルが多く含まれています。中でも「カルシウム」は海藻の中でもトップクラスの量が含まれています。

エネルギー656㎉ たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比30.3% 塩分2.3g
11:45
2019/05/23

5月23日の給食

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☆献立☆
ミートソーススパゲティ かつおフライ 筍のアヒージョサラダ 牛乳




 かつおの旬は春と秋です。春は「初がつお」秋は「戻りがつお」と呼ばれます。初がつおは、脂は少ないですが、うまみはたっぷりです。
  アヒージョは,スペイン料理でにんにくとオリーブオイルで煮込んだ料理のことです。今日は,今が旬のたけのことアスパラを使ってサラダ風に仕上げました。

エネルギー654㎉ たんぱく質33.9g 脂質エネルギー比34.0% 塩分1.9g
11:38
2019/05/22

5月22日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎ味噌焼き 切り干し大根の含め煮 ひっつみ汁 パインアップル 牛乳



ひっつみは岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄くのばしたものを手でちぎり、野菜と一緒にコトコト煮込みます。給食のひっつみは、米粉で作っています。

エネルギー615㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比25.9% 塩分1.7g
11:34
2019/05/21

5月21日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ あじチーズパン粉焼き 焼肉サラダ ポテトミルクスープ 牛乳


 
  今日はカルシウムたっぷりの献立です。牛乳には骨を丈夫にするカルシウム、体を作るたんぱく質、健康を保つビタミンが多く含まれています。今日はミルクスープにしました。

エネルギー670㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比30.6% 塩分2.5g (
中学年) 
11:21
2019/05/20

5月20日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ニラ饅頭 きゅうりと切り干し大根のキムチ 坦々ビーフンスープ 牛乳



ビーフンは見た目は春雨とよく似ていますが、米を原料に作られています。
中国や台湾で多く食べられています。

エネルギー688㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比33.4% 塩分2.1g 
11:11
2019/05/17

5月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばの割烹漬け焼き れんこんのそぼろ煮 あさりと野菜のみそ汁 牛乳



 5月はあさりの旬の時期で潮干狩りが各地で行われています。あさりは鉄分が多く、だるい、疲れやすいなどの貧血の症状を予防する効果が期待できます。

エネルギー636㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比34.2% 塩分2.0g
11:58
2019/05/16

5月16日の給食

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☆献立☆
焼きそば 鶏天ぷら 菜種和え ミニたい焼き 牛乳



 5月も半分を過ぎました。今月の目標は「マナーを守って食事をしよう」です。マナーを守って気持ちよく食事をしましょう。
   今日のとり天は,下味に塩こうじを使っています。鶏の胸肉を使った天ぷらですが,やわらかく仕上がりました。

エネルギー589㎉ たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比31.5% 塩分2.4g(中学年)
09:17
2019/05/15

5月15日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯 豚肉の生姜焼き 小松菜と湯葉のお浸し けんちん汁



 けんちん汁の名前の由来は、神奈川県鎌倉市の建長寺の僧が作っていたことから、「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」になったという説があります。
 梅には,体の疲れをとるクエン酸が多く含まれています。すっぱいものが苦手なお友達もいますが,いろいろな味に挑戦して好きな食べ物が増えるといいですね。

エネルギー613㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比32.0% 塩分2.4g(中学年)
13:50
2019/05/14

5月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 きびなごカリカリフライ 納豆和え さつき汁 さくらんぼゼリー 牛乳




さつき汁は,今が旬の食材をたくさんいれた汁物です。きぬさや・たけのこ・わかめ・新じゃがなどが使われています。

 納豆和えは、とても人気のあるメニューです。納豆は大豆から作られていて、おなかの調子を整える働きをします。たんぱく質・ビタミン・食物繊維がたくさん入っています。

エネルギー605㎉ たんぱく質19.6g 脂質エネルギー比26.5% 塩分1.4g(中学年)
13:16
2019/05/13

5月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのピリ辛焼き 五目豆 小松菜とちくわの味噌汁 ヨーグルト 牛乳



 今日の五目豆は、大豆や昆布、れんこん、ごぼうなどが入っています。大豆は昔から「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。

エネルギー599㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比18.3% 塩分2.4g
13:07
2019/05/10

5月10日の給食

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☆献立☆
丸パン 野菜コロッケ ソース ツナコーンサラダ ミネストローネ 甘夏 牛乳



 甘夏は糖度が高いのが特徴です。温州みかんより大きく、今の時期に旬を迎えます。柑橘類にはいろいろな種類があるので、比べてみるのもいいかもしれませんね。

エネルギー678㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.6g 
11:18
2019/05/09

5月9日の給食

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☆献立☆
黒米ご飯 ごま塩 メバルの白醤油焼き 炒り鶏 すまし汁 お祝いデザート 
牛乳



 令和の時代になりました。今日は新元号お祝い給食です。黒米は、少量米に入れて炊くことで、お赤飯のような色に仕上がります。お赤飯のもとになったとも言われています。
メバルは目が大きく見張っているようであるため、この名前がつきました。竹の子が出る季節においしくなると言われています。

エネルギー593㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比24.3% 塩分2.1g(中学年)
15:50
2019/05/08

5月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 ミートボール 回鍋肉 中華コーンスープ  牛乳



 給食を食べ終わったら、お茶碗の中にごはん粒が残っていないか見てみましょう。残さずしっかり食べると気持ちがいいですね。
今日は中華のメニューです。回鍋肉のキャベツは140㎏,ねぎは40㎏使っています。印西市でとれた野菜がたくさん入っています。

エネルギー682㎉ たんぱく質29.1g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.1g(中学年)
15:31
2019/05/07

5月7日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ブロッコリーとわかめのサラダ ビーンズカレー フルーツポンチ 牛乳



 長いゴールデンウィークが終わり、新しい学年になって1か月が過ぎました。少し疲れが出て体調を崩しやすい時期ですね。しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。
今日のカレーには不足しがちな豆がたくさん入っています。カレーに入れることで豆も食べやすくなります。

エネルギー676㎉ たんぱく質19.4g 脂質エネルギー比26.2% 塩分1.6g(中学年)
11:02
2019/04/26

4月26日の給食

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☆献立☆
ごまひじきご飯 さばのカレー焼き 筑前煮 キャベツの味噌汁 牛乳



 明日からゴールデンウィーク10連休です。生活のリズムを崩さないように、早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。10連休、こども達と一緒に料理をしたり、いろいろな経験ができるといいですね。

エネルギー679㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比36.3% 塩分2.3g
12:07
2019/04/25

4月25日の給食

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☆献立☆
山菜うどん 菜の花とさつまいものかき揚げ そぼろサラダ ベルギーワッフル 牛乳



 山菜は食用の山などに生えている木や草を味わう若芽です。今日の山菜うどんには、うわばみそう、わらび、ぜんまい、筍が入っています。春を感じてください。
 デザートは平成9年にブームになったベルギーワッフルです。

エネルギー631㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比41.8% 塩分1.8g(中学年)
11:40
2019/04/24

4月24日の給食

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☆献立☆
筍ご飯 豚肉の味噌だれ焼き キャベツとちくわのサラダ もずくと卵のスープ
河内晩柑 牛乳



 今日は今が旬の筍をご飯にしました。筍は1日に10㎝以上、時には1m伸びることもあるそうです。収穫できる時期が短いため、今しか味わえない春の味覚です。
 河内晩柑は文旦の仲間です。見た目が似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれています。

エネルギー645㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比33.3% 塩分2.3g(中学年)
09:35
2019/04/23

4月23日の給食

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☆献立☆
麻婆豆腐丼 もやしと小松菜のサラダ 春雨スープ ヨーグルト 牛乳



 食事の前や外から帰った後、トイレの後には、手を洗いましょう。指の間、爪の先、手首は洗い残しの多い所です。石けんをよく泡立てて、洗い残しのないようにしっかり洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。

エネルギー618㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比23.9% 塩分2.2g(中学年)
11:32
2019/04/22

4月22日の給食

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☆献立☆
えびピラフ スパニッシュオムレツ ほうれん草とコーンのソテー ABCスープ
フルーツミックスゼリー 牛乳









 スパニッシュオムレツはじゃが芋や玉ねぎを炒めて、卵を加えてフライパンで焼く料理です。今日は給食センターで手作りしました。鉄板に炒めた具と卵を入れて焼いた後、切り分けました。

エネルギー638㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.1g(中学年)
12:34
2019/04/19

4月19日の給食

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☆献立☆
ご飯 カレイ竜田あんかけ 菜の花和え 筍のみそ汁 パンナコッタ蜂蜜レモン 牛乳



 菜の花は春に黄色い花を咲かせる千葉県の花です。花が咲く前のつぼみの時に茎や葉を一緒に食べます。今日は卵を入れて、菜の花の黄色をイメージしました。
 デザートは平成の思い出、パンナコッタです。平成6年にブームになったイタリア発祥の生クリームを使ったお菓子です。

エネルギー592㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比24.2% 塩分2.5g(中学年)
12:23
2019/04/18

4月18日の給食

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☆献立☆
食パン いちごジャム 鶏肉のケチャップ焼き アスパラサラダ クラムチャウダー 牛乳


 アスパラガスはギリシャ語で「新芽」を意味しています。土から出てくる様子は、まさに芽が出たようです。成長がはやく、1日に5~6㎝伸びることもあるそうです。今日は今が旬の春キャベツと一緒にサラダにしました。

エネルギー686㎉ たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比35.4% 塩分2.8g(中学年)
12:19
2019/04/17

4月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯵のクリームチーズフライ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳



 食器の置き方にはきまりがあります。ご飯を左手前、汁物を右手前、おかずを奥に置きましょう。和食はご飯と他のおかずを交互にあわせて食べます。左にご飯があると、左手で持ちやすいですね。また、食べるときには、お椀を持って背筋を伸ばして食べましょう。

エネルギー639㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比29.0% 塩分1.6g(中学年)
12:00
2019/04/16

4月16日の給食

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☆献立☆
菜飯 いんザイくん卵焼き 肉じゃが すまし汁 お祝いゼリー 牛乳




絵文字:キラキラ入学・進級おめでとう給食絵文字:キラキラ
 入学・進級おめでとうございます。新しい1年の始まりですね。苦手な食べ物にも挑戦してみましょう。今日は印西市のマスコットキャラクターいんザイくんの焼印の卵焼き、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、お祝いゼリーにしました。

エネルギー646㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比21.0% 塩分2.5g(中学年)
12:36
2019/04/15

4月15日の給食

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☆献立☆
シュガートースト ブロッコリーとハムのサラダ ポークビーンズ オレンジ 牛乳



 給食は成長に合わせて必要な量を提供しています。1日に必要な栄養量の1/3を基本としています。学年によって体格が違うため、給食の量も違います。配缶時にはかりで重さを量りながら、学年に合わせた量を配っています。
 また、4月から摂取基準が変わり、小学校中学年の食塩相当量が2.5g未満から2.0g未満になりました。減塩を心がけていきたいと思います。

エネルギー624㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比32.7% 塩分2.0g(中学年)
12:18
2019/04/12

4月12日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 春野菜カレー 野菜チップス フルーツヨーグルト 牛乳



 食べ物にはたくさんとれておいしい時期「旬」があります。今日の春野菜カレーには春が旬の春野菜、筍、アスパラガス、菜の花が入っています。また、新じゃがや新玉ねぎがスーパーに並ぶ時期になりましたね。旬の食材を探してみましょう。

エネルギー694㎉ たんぱく質18.1g 脂質エネルギー比26.5% 塩分1.2g(中学年)
12:17
2019/04/11

4月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 豆腐ハンバーグ 和風和え さつま汁 牛乳



 平成31年度の給食が始まりました。中央学校給食センター第一調理場では、小学校6校・約2600人分の給食を栄養士3名、調理員・配送員27名で作っています。みなさんの体と心の健康を支えるため、安心・安全で、栄養バランスのとれたおいしい給食を提供していきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。

エネルギー605㎉ たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比26.2% 塩分1.9g(中学年)
11:42
2019/03/08

3月20日の給食

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☆献立☆
かにクリームトマトスパゲティ 野菜コロッケ ブロッコリーとわかめのサラダ 
チョコマフィン 牛乳



 今年度最後の給食です。一つでも苦手な食べ物が克服できましたか。4月は11日から給食が始まります。来年度もいろいろな味に挑戦してみましょう。
 今日のチョコマフィンは,給食センターの大きな鉄板で焼いて切り分けて作りました。おいしく食べられるとうれしいです。

エネルギー702㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比39.5% 塩分2.4g(中学年)
11:33
2019/03/08

3月19日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 鮭の三色丼 きゅうりと切干大根のキムチ なめこのみそ汁 ヨーグルト
牛乳



 切干大根は,冬の間に収穫した大根を千切りにして寒風にさらして作ります。乾燥させることで,栄養価も高くなりうまみも凝縮されます。煮物にすることが多い切干大根ですが,今日はさっと茹でて和え物にしました。キムチの風味も加わり食べやすい味付けです。

エネルギー599㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比23.7% 塩分2.1g(中学年)
11:30
2019/03/08

3月18日の給食

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☆献立☆
ごはん あじの塩焼き 鶏とれんこんの田舎煮 にらたまみそ汁 清見オレンジ
牛乳
※納品の都合により、献立を一部変更しました。



 オレンジというと、アメリカなどの輸入品のイメージが強いですが、みかん類とオレンジ類をかけ合わせたタンゴール類は日本でも多くの品種が栽培されています。清見オレンジは日本初のタンゴール類の品種です。じょうのうや果肉がやわらかくて食べやすいです。この清見オレンジをもとに、デコポンやせとか、はるみなどが生まれました。

エネルギー656㎉ たんぱく質29.1g 脂質エネルギー比32.0% 塩分2.3g(中学年)
11:15
2019/03/08

3月15日の給食

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☆献立☆
フレンチトースト マカロニサラダ ポトフ さくらゼリー 牛乳



 ポトフは,大きく切った野菜や肉を鍋でコトコト煮て作るフランスの家庭料理です。フランスでは,具とスープを分けて盛り付けて食べるそうです。

エネルギー643㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比31.5% 塩分2.2g(中学年)
11:12
2019/03/08

3月14日の給食

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☆献立☆
赤飯(ごま塩) みそカツ 小松菜の薬味和え すまし汁 卒業お祝いケーキ 牛乳



~卒業お祝い給食~
 赤飯は,ハレの日に食べる主食です。赤飯は,あずきの色を生かして作る赤色のご飯です。赤は,邪気を払い,魔よけの意味を込めてめでたい日やお祝いの席でふるまわれるようになったそうです。
 6年生は,今日が小学校最後の給食になります。これからも食べることを大切にして元気にすごせるといいですね。

エネルギー706㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比26.9% 塩分2.8g(中学年)
11:02
2019/03/08

3月13日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏の唐揚げ 納豆和え 豚汁 グレープフルーツ 牛乳



今日は,今年の給食で人気のあった献立にしました。主菜の鶏の唐揚げの残菜はほとんどありませんでした。のりとねぎの風味の良い納豆和えもよく食べる副菜です。

エネルギー687㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.1g(中学年)
10:59
2019/03/06

3月12日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー ひじきのマリネ アーモンド田作り 
牛乳 ミルメーク(いちご)



アーモンド田作りは,小さい煮干しを乾煎りして作ります。いわしは,苦手な児童が多い青身の魚ですが,甘辛く味付けをすることで食べやすくなります。カルシウムやビタミンEの豊富な料理です。

エネルギー694㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比26.6% 塩分2.3g(中学年)
11:03
2019/03/06

3月11日の給食

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☆献立☆
ごはん 豆腐ハンバーグおろしソース 和風あえ かぶとあさりのみそしる 
焼きプリンタルト 牛乳



~原山小6年2組おすすめ給食~
今日の給食は,原山小の6年2組の児童が考えた献立です。
おすすめポイント
「和食にそろえ,色取りがよくなるように考えました。春に旬を迎える食材を使っています。」

エネルギー693㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.1g(中学年)
10:55
2019/03/05

3月8日の給食

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☆献立☆
ごはん いかのねぎ塩焼き 小松菜のお浸し けんちん汁 いちごのフール 牛乳



6年生が食育の授業で考えたおすすめ献立です。印西産の食材が多く使われていて,地産地消を意識した献立です。
いかのねぎ塩焼きは,みじん切りにした「ねぎ・にんにく・しょうが」と塩やごま油などと一緒にいかを漬け込み焼きました。食欲をそそる香りのよい主菜です。

エネルギー615㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比24.9% 塩分1.9g(中学年)
11:45
2019/03/04

3月7日の給食

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☆献立☆
キムチチャーハン ぎょうざ きゅうりのなんばんづけ 春雨スープ セノビーゼリー 牛乳



6年生が食育の授業で考えたおすすめ献立です。中華料理でそろえた献立です。味のバランスや栄養のバランスなども考えて献立を作りました。
キムチチャーハンは,野菜をたっぷり使った栄養満点な主食です。

エネルギー595㎉ たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比21.8% 塩分2.4g(中学年)
14:04
2019/03/04

3月6日の給食

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☆献立☆
若草揚げパン シーフードサラダ ミネストローネ さきさきチーズ 牛乳



わかくさ揚げパンは,きな粉に抹茶を混ぜたものを揚げたパンにまぶしてつくります。春らしい色の揚げパンですね。

エネルギー683㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比36.5% 塩分2.3g(中学年)
13:48
2019/03/04

3月5日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉のレモンしょうゆ焼き じゃこサラダ 根菜のみそしる りんご 牛乳



今日は,6年生が食育の授業で考えたおすすめ献立です。豚肉のレモンしょうゆ焼きは,その授業の中で児童が考えたメニューです。レモンは,ビタミンCを多く含むので,感染症の予防に働くほか,疲労回復などの効果もあります。また,料理にレモン加えることで酸味や風味がくわわり,塩気をへらすことができます。

エネルギー664㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比30.3% 塩分2.3g(中学年)
13:32
2019/03/04

3月4日の給食

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☆献立☆
オレンジライス えびフライ ほうれんそうとコーンのソテー コンソメスープ 
ミニようなしゼリー 牛乳



オレンジライスは,にんじんジュースとバターを米と一緒に炊きこんだオレンジ色のご飯です。にんじんは,カロテンが豊富な緑黄色野菜です。カロテンは,体内でビタミンAにかわり,肌や粘膜を正常に保ったり,目の働きを助けたりする働きがあります。

エネルギー634㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比25.6% 塩分1.4g(中学年)
13:24
2019/02/28

3月1日の給食

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☆献立☆
ちらしずし メバルの一夜干し なたね和え すまし汁 さくらもち 牛乳


【ひなまつり給食】
3月3日は「桃の節句」ひなまつりです。
ひなまつりには,ちらしずしやはまぐりのうしお汁,ひしもち,ひなあられなどが食べられます。
今日の主菜のメバル「春告げ魚」とも呼ばれています。白身の魚で煮つけや唐揚げなどで食べられます。今日は,一夜干しを焼きました。

エネルギー589㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比22.9% 塩分2.7g(中学年)
15:24
2019/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭のから揚げねぎソースかけ ブロッコリーのごま和え 飛鳥汁 牛乳


 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる冬が旬の野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。

エネルギー652㎉ たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.0g(中学年)
11:33
2019/02/27

2月27日の給食

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☆献立☆
ご飯 チキンチキンごぼう 塩ちゃんこ鍋 デコポン 牛乳



 チキンチキンごぼうは山口県の学校給食で人気のメニューです。かたくり粉をつけて鶏肉、ごぼう、れんこんを揚げて、醤油、砂糖、みりんで作った甘辛いたれに絡めました。揚げているので、野菜が苦手な人も食べやすい料理になっています。

エネルギー695㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比32.0% 塩分1.5g(中学年)
11:29
2019/02/26

2月26日の給食

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☆献立☆
ミルクロールパン 照り焼きチキン ツナとキャベツのサラダ コーンポタージュ
フルーツポンチ 牛乳



~おすすめ給食~原小6-3
 今日の給食は、原小の6年生が考えた献立です。
おすすめポイント「栄養バランスを考えながら、洋風でまとめました。みんなの好きそうな献立にしました。」
 好きなメニューを取り入れ、主食・主菜・副菜をそろえた献立ですね。

エネルギー706㎉ たんぱく質32.5g 脂質エネルギー比26.9% 塩分2.6g(中学年)
11:05
2019/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯 鰆の西京焼き 小松菜の薬味和え すいとん汁 牛乳



 はしをきちんと使えていますか?
 「はし」という言葉は「はさむ」から生まれたという説や「端」の方を使うからなどの説があります。はしでつまんだ時に、三角形ができるように持ちましょう。

エネルギー600㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比24.2% 塩分2.8g(中学年)
11:24
2019/02/22

2月22日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 三色そぼろご飯の具 フライド里芋 鮭のごまみそ汁 牛乳



 里芋の日本での歴史は古く、縄文時代には主食であったとの説もあり、稲作より歴史のある作物です。千葉県は里芋の産出額が全国第2位です。今日は里芋の乱切りを素揚げにして、塩・こしょうで味付けしました。

エネルギー672㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比29.5% 塩分1.9g(中学年)
12:04
2019/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ししゃものから揚げ スタミナ納豆和え みぞれ汁 りんごヨーグルト 牛乳 



~おすすめ給食~原山小6-1
 今日の給食は、原山小の6年生が考えた献立です。
おすすめポイント「旬の野菜がたくさん入っているみぞれ汁にしました。ご飯には食物繊維の多い麦は入れて工夫しました。」
 大根をすりおろすことで、野菜が食べやすくなりましたね。和食で栄養バランスも考えた献立ですね。

エネルギー664㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比28.6% 塩分2.4g(中学年)
12:03
2019/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ビーンズカレー ほたてと大根のサラダ いよかんゼリー 牛乳



 大根の品種は100種類以上といわれ、現在は青首大根が多く作られています。他にも桜島大根のように丸くて大きな形状のものから、ごぼうのように細長い守口大根など、幅広い品種があります。青首大根は甘味が強く、生でも煮物にも適しています。大根の首の緑色の部分は土の上にでて日に当たった部分で、甘みがあります。

エネルギー666㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比26.6% 塩分2.0g(中学年)
11:21
2019/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
焼きそば ちくわの磯辺天ぷら ほうれん草のツナ磯和え 焼きドーナツ
牛乳 ミルメーク(コーヒー)









 焼きそばには、200kg以上の中華麺を使いました。そのまま釜で炒めるのではなく、鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで蒸した後、豚肉やキャベツなど炒めた具材と混ぜ合わせます。釜で炒めるのはとても力が必要です。また、今日は仕上げにいわし節の粉を加えました。

エネルギー600㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比35.3% 塩分2.9g(中学年)
11:54
2019/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の生姜焼き 切干大根の含め煮 キャベツのみそ汁 印西産キウイフルーツ
牛乳



 今日は印西市大森地区で収穫したキウイフルーツです。1本の木から約600個できます。5月頃には交配、6月には小さい形の悪いものをとる摘果を行います。11月の収穫直後は、糖度が7度ほどで、まだ酸味を強く感じます。追熟することで、14~17度まで甘くなります。農家の方に感謝して食べましょう。

エネルギー666㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比29.6% 塩分1.9g(中学年)
11:31
2019/02/15

2月15日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 いかのねぎ塩焼き 和風和え 里芋のみそ汁 いちごカスタードタルト
牛乳



~おすすめ給食~原小6-4
 今日の給食は、原小の6年生が考えた献立です。
おすすめポイント「印西市産のねぎや大根、にんじん、千葉県産の里芋など地域の産物を使いました。」
 栄養バランスも考え、旬の食材を使った献立ですね。 

エネルギー688㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比27.3% 塩分2.8g(中学年)
11:29
2019/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 鶏クッパ レバーのケチャップ和え 野菜のナムル 牛乳



 クッパは韓国料理でスープとご飯を組み合わせた料理です。スープにご飯を入れて食べましょう。レバーのケチャップ和えは12月にも登場しましたね。「苦手だけど食べられる」と挑戦してくれたメニューでした。食べやすいように小さく切ったレバーに衣をつけて揚げるので、調理員さんは大変でしたが、こども達のために一生懸命作ってくれました。

エネルギー605㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比26.2% 塩分2.4g(中学年)
11:24
2019/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ ハートコロッケ ツナコーンサラダ チョコプリン 牛乳



 明日、2月14日はバレンタインです。バレンタインにチョコレートを贈るのは日本独特の習慣です。欧米では、カードや花束を贈るそうです。今日は給食センターから、ハートの形をしたコロッケとチョコプリンをみなさんに届けます。

エネルギー632㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比38.3% 塩分1.9g(中学年)
12:54
2019/02/12

2月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 秋刀魚の塩焼きみぞれがけ 菜の花のおひたし 白菜のみそ汁
プルーンヨーグルト 牛乳


 菜の花は春の訪れをつげる野菜です。ビタミンやミネラルを豊富に含み、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。そして、菜の花は千葉県の花でもあり、産出額は全国1位です。野菜としては、花が咲く前のつぼみの頃に食べます。

エネルギー662㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.1g(中学年)
12:49
2019/02/08

2月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のレモン醤油焼き 里芋のみそマヨ和え きのこと豚肉のみそ汁 みかん
牛乳



 里芋として食べているのは、茎が大きくなったものです。株の中心に親芋があり、そこから子芋がつき、さらに外側に孫芋がついていきます。1つの親芋から多くの子芋、孫芋を収穫することができます。また、里芋の名前は、山でとれる山芋(自然薯)に対して、村(里)で栽培されることに由来しています。

エネルギー643㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比28.1% 塩分2.4g(中学年)
12:44
2019/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
セサミトースト 人参サラダ 米粉のまめまめシチュー パリッシュ 牛乳



 ごまは皮の色で黒ごま、白ごま、金ごまの3つに分けられます。今日は黒すりごま、グラニュー糖、マーガリンを混ぜ合わせたものを食パンに塗ってコンベクションオーブンで焼きました。ごまは皮が硬いので、すると栄養の吸収も香りもよくなります。

エネルギー662㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比36.3% 塩分2.3g(中学年)
12:51
2019/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
豚キムチ丼(麦ご飯 豚キムチ丼の具) 中華コーンスープ スイートスプリング 牛乳


 スイートスプリングは、はっさくとうんしゅうみかんの掛け合わせです。見た目が緑色で、皮が硬いのですっぱそうに見えますが、酸味が少なく甘みを感じる品種です。風邪を予防するビタミンCも豊富です。まずはひとくち食べてみましょう。

エネルギー597㎉ たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比24.7% 塩分1.8g(中学年)
11:15
2019/02/05

2月5日の給食

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☆献立☆
カレーピラフ コーンフレークチキン 小松菜とベーコンのソテー ミネストローネ
牛乳



 ミネストローネには、ひよこ豆が入っています。ほくほくとした味が特徴で、くり豆とも呼ばれています。他にももち麦や玄米などの雑穀、えんどう豆、レンズ豆、小豆、大豆といったいろいろな豆が入っています。腸の中を掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。

エネルギー655㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比28.2% 塩分2.3g(中学年)
12:28
2019/02/04

2月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰯の梅煮 れんこんのきんぴら 豚汁 抹茶ビーンズ 牛乳



 今日、2月4日は「立春」です。その前日、2月3日は節分でした。今日は1日遅れの節分給食です。節分には玄関に柊の枝に鰯の頭を刺して飾り、邪気をはらうという風習があります。また、「鬼は外」のかけ声とともに、豆をまくのは豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。

エネルギー689㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比29.5% 塩分2.0g(中学年)
12:35
2019/02/01

2月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 菜の花ふりかけ ハタハタの竜田揚げ ひじきとれんこんのサラダ
きりたんぽ汁 いよかん 牛乳



 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。ご飯を串に巻きつけて、炭火で焼いたものです。昔は山に入る時、山ごぼうやきのこ、鶏肉などと一緒に煮込んできりたんぽ鍋を食べていました。また、ハタハタは秋田県でとれる魚の代表で、「しょっつる」という魚醤に加工されて使われています。

エネルギー628㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比21.2% 塩分1.5g(中学年)
11:18
2019/01/23

1月31日の給食

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☆献立☆
ビビンバ丼(麦ごはん・肉みそ炒め・ナムル) あさりととうふのチゲ
グレープフルーツ 牛乳



学校給食では,世界の料理を紹介する取り組みも行っています。韓国料理のビビンバは,混ぜれば混ぜるほどおいしくなると言われています。

エネルギー597㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比27.3% 塩分1.9g(中学年)
11:17
2019/01/23

1月30日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のごまやき ほうれん草と油揚げのお浸し さつま汁 いちごゼリー 牛乳



【全国学校給食週間⑤】
高花小学校6年1組おすすめ給食
~おすすめポイント~
「印西産のさつまいもを使ったさつま汁や旬の野菜を多く使った献立にしました。」
今日の印西産は,米・ほうれん草・にんじん・ごぼう・ねぎ・白菜・さつまいもです。さつま汁の野菜はすべて印西産です。さつま芋の甘さがほどよくおいしい汁物になりました。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比24.5% 塩分2.0g(中学年)
11:14
2019/01/23

1月29日の給食

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☆献立☆

黒糖コッペパン ハートオムレツ ごぼうサラダ カレーシチュー ミルクプリン 牛乳


【全国学校給食週間④】
今日は,40年前の給食のメニューを再現しました。当時は,牛乳ではなく脱脂粉乳をとかした飲み物が給食に出ていました。

エネルギー692㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比30.6% 塩分2.7g(中学年)
11:07
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