日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2022/09/27new

9月27日の給食

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☆献立☆
ごはん さんまの塩焼きみぞれがけ 和風和え さつまじる りんご 牛乳





さんまがおいしい時期になりました。さんまは血液をサラサラにする栄養が含まれています。骨があるのではしを使って上手に身と骨をはがして食べましょう。

エネルギー631㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.9g(中学年) 
09:23
2022/09/26new

9月26日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ブロッコリーとわかめのサラダ エッグカレー フルーツポンチ 牛乳



今日のエッグカレーには、うずらのたまごを使っています。直径2㎝ほどのうずらの卵のからは薄茶と黒のまだら模様です。大きさも小さいのでよくお弁当のおかずに使われますね。食べるときには、飲み込まないように気を付けてよくかんで食べましょう。

エネルギー702㎉ たんぱく質20.8g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.8g(中学年) 
09:17
2022/09/22new

9月22日の給食

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☆献立☆
麦ごはん さばの白しょうゆつけ 浦上そぼろ 炒り焼き風 パンナコッタはちみつレモン 牛乳



【日本味めぐり】長崎県
今日は、長崎県の郷土料理を取り入れた給食です。長崎県は、鎖国で外国と交流ができなかった江戸時代に、長崎にあった出島が外国との交流ができる唯一の場所でした。長崎の料理は、外国と日本を融合させた郷土料理が多くあります。
「浦上そぼろ」のそぼろは、長崎では「千切りにしたものの油いため」という意味で使われており、家庭ではよく登場する料理だそうです。
主菜のマサバは、長崎で水揚げされたサバです。
「いりやき」は、対馬に伝わる郷土料理で、油で炒めた材料を鍋で煮込む料理です。最後に、スープをそうめんにかけて食べるそうです。

エネルギー657㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.5g(中学年) 
09:03
2022/09/21

9月21日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン ポークチャップ シーザーサラダ コンソメスープ 牛乳



今日は千葉県産のさつまいもを使ったさつまいもパンです。ほんのり甘く煮たさつまいもをパン生地に練りこんで焼き上げたパンです。

エネルギー642㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比37.9% 食塩相当量2.4g(中学年) 
09:29
2022/09/20

9月20日の給食

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☆献立☆
ごはん いわしのごまみそ煮 おろし和え けんちん汁 おはぎ 牛乳



【お彼岸給食】
おはぎは、お彼岸の時に作ってお供えします。春のお彼岸はぼたんの花にかけて「ぼたもち」、秋は萩(はぎ)の花にかけて「おはぎ」といいます。おはぎは、もち米とうるち米を3:1~1:1で炊き、すりこぎで半尽きにしたもにあんこやきなこをまぶして作ります。

エネルギー601㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比18.9% 食塩相当量1.4g(中学年)
09:23
2022/09/16

9月16日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き キャベツとちくわのサラダ きのこのみそ汁 りんごヨーグルト 牛乳



秋の味覚の一つにきのこがありますね。きのこは香りの良いものや味の良いもの、食感の良いものなどいろいろな種類があります。「匂いまつたけ、味しめじ」と言われるほどしめじは味が良いとされています。

エネルギー616㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.0g(中学年)
09:14
2022/09/15

9月15日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭のみそマヨ焼き 筑前煮 ちぐさ汁 梨ゼリー 牛乳



バランスのとれた食事を規則正しくとることは、健康にすごすことにつながります。バランスのとれた食事とは、主食(ごはん)主菜(主に肉や魚、卵などのおかず)副菜(野菜のおかず)がそろった食事のことです。

エネルギー611㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量1.8g(中学年)

08:46
2022/09/14

9月14日の給食

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☆献立☆
食パン ブルーベリージャム ブロッコリーとかぼちゃのグラタン にんじんサラダ スコッチブロス 牛乳



スコッチブロスはイギリスの家庭料理です。大麦や野菜や肉を鍋に入れてコトコト煮た料理です。「ブロス」はスープをいう意味があります。大麦はさっと洗ってそのまま煮ます。もちもちした食感が楽しめるスープです。

エネルギー614㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比32.8% 食塩相当量2.3g(中学年)
08:43
2022/09/13

9月13日の給食

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☆献立☆
発芽玄米ご飯 ぎょうざ 切干大根のナムル ユッケジャンクッパ 牛乳



韓国語で「クッ」はスープ、「パッ」はご飯という意味があります。クッパは、ご飯とスープを組み合わせた料理です。今日は、ご飯にスープをかけて食べてみましょう。

エネルギー593㎉ たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比26.1% 食塩相当量1.8g(中学年)
08:26
2022/09/12

9月12日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 三色そぼろご飯の具  小松菜の薬味和え 鮭の胡麻みそ汁 ミニぶどうゼリー
牛乳



「麦飯に食傷(しょくしょう)なし」ということわざがあります。麦の入ったご飯は飽きがこないという意味です。麦は白米よりも食物繊維やビタミン類を多く含みます。毎日の主食に少し加えることで、不足しがちな食物繊維を補うことができます。

エネルギー608㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量2.0g(中学年)
08:19
2022/09/09

9月9日の給食

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☆献立☆
ごはん ホッケの竜田揚げ 里芋の炒め煮 団子汁 お月見ゼリー 牛乳



【お月見給食】
明日9月10日はお月見です。お月見の歴史は古く、平安時代に広がった行事です。きれいな満月を見ながら、秋の収穫に感謝する日です。

エネルギー658㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.6g(中学年)
08:15
2022/09/08

9月8日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の梨ソース 元気サラダ 冬瓜ときのこの味噌汁 牛乳


 今日の主菜の豚肉のソテーいかかっているソースには、印西産の梨を使っています。豚肉に下味をつけるときに、すりおろした梨を使うと肉が柔らかくなります。

エネルギー602㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比32.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
08:12
2022/09/07

9月7日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ホキのバジル焼き ブロッコリーとチキンのサラダ ペンネのクリーム煮 冷凍みかん



今日の主菜に使われているバジルは香草です。香草には、食欲を増進したり、リラックスしたりする効果があります。日本でよく使われている香草にしそがあります。

エネルギー666㎉ たんぱく質34.4g 脂質エネルギー比29.7% 食塩相当量2.5g(中学年)
08:07
2022/09/06

9月6日の給食

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☆献立☆
ごはん ひじきふりかけ いかの香味焼き マロニーサラダ チンゲン菜のスープ プリン 牛乳



まだまだ暑い日が続いています。室内にいる時も水分は必要ですが、外での活動や運動をするときはこまめにのどがかわいていなくても水分補給をしましょう。

エネルギー634㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.4g(中学年)
16:33
2022/09/05

9月5日の給食

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☆献立☆

わかめごはん 鶏のから揚げ ほうれん草のおかか和え あおさ入りなめこの味噌汁
レモンソーダゼリー 牛乳



今日から2学期の給食が始まります。夏休み中は、3度の食事をきちんととり、規則正しい生活ができましたか?まだまだ暑い日が続きそうです。夏バテしないようにしっかりと食事をしましょう。

エネルギー691㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量2.4g(中学年)
16:26
2022/07/20

7月20日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 豚丼の具 枝豆 大根と油揚げの味噌汁 わらび餅 牛乳


 今日の枝豆は印西市でとれたものです。大豆になる前に収穫したもので、野菜に分類されます。味わって食べましょう。
 今日で1学期の給食は終わりです。夏休み中も規則正しい食生活を送り、2学期も元気に会いましょう。

エネルギー620㎉ たんぱく質25.2 脂質エネルギー比23.1% 食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2022/07/19

7月19日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ 鶏肉のハーブ焼き シーザーサラダ 夏野菜のコンソメスープ 牛乳


 今日のスープには夏野菜のズッキーニが入っています。ズッキーニはきゅうりのような見た目をしていますが、かぼちゃの仲間です。

エネルギー605㎉ たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2022/07/15

7月15日の給食

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☆献立☆
焼うどん チーズ蒲鉾の磯香天ぷら ブロッコリーとチキンのサラダ 
米粉のチョコドッグ 牛乳


 給食には牛乳が毎日出ています。牛乳はカルシウムが豊富にふくまれ、骨を強くする働きがあります。牛乳やチーズなどの乳製品だけでなく、ごま、大豆、小魚、小松菜などにもたくさん含まれているので積極的に食べましょう。

エネルギー579㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比43.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2022/07/14

7月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 あじのおろしソースがけ 納豆和え なすとじゃがいもの味噌汁 牛乳


 なすは夏野菜の代表のひとつです。皮には目の健康を助ける働きのあるアントシアニンが豊富に含まれています。

エネルギー645㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2022/07/13

7月13日の給食

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☆献立☆
麦ごはん タコライスの具(肉・野菜) もずくのスープ 冷凍マンゴー 牛乳


【日本味めぐりー沖縄県ー】
今日は沖縄料理の献立です。タコライスは、ご飯の上にひき肉やチーズ、レタス、トマト、サルサソースなどをのせて食べる沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理のタコスをもとに作られたそうです。また、沖縄県はもずくの生産量が日本一です。

エネルギー603㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2022/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 赤魚の白醤油焼き おかかサラダ 肉じゃが セノビーゼリー 牛乳


 給食センターで作る肉じゃがは大きな鍋を4つ使って作ります。大きな鍋でコトコトと煮るので、味がしみこみ美味くなります。今日は160㎏のじゃがいもを調理員さんたちが朝から切ってくれました。味わって食べましょう。

エネルギー655㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比20.9% 食塩相当量1.4g(中学年)
11:00
2022/07/11

7月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 にらまんじゅう チンジャオロースー チンゲン菜のスープ 牛乳


 ピーマンは夏が旬の野菜で、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは肌の健康を助ける働きがあるので、日焼けしやすい夏にしっかり取りたい栄養素です。今日は印西市産のピーマンを80㎏使ってチンジャオロースにしました。

エネルギー619㎉ たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:00
2022/07/08

7月8日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 夏野菜カレー 枝豆とコーンのソテー オレンジポンチ 牛乳



今日のカレーには、夏野菜のかぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマトが入っています。旬の野菜はおいしく、栄養も豊富です。夏野菜は体温を下げる働きもあります。探してみましょう。

エネルギー689㎉ たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量1.3g(中学年)
11:00
2022/07/07

7月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉の味噌がらめ 豆腐サラダ 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳


【たなばた給食】
今日、7月7日は「七夕」です。年に1度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には昔からそうめんを食べる風習があります。今日はそうめんや星形の麩などが入った七夕汁です。

エネルギー683㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比31.2% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2022/07/06

7月6日の給食

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☆献立☆
はちみつレモントースト グリーンサラダ ミートボールと野菜のトマト煮 
白桃コンポート 牛乳


 蒸し暑い日が続いていますね。今日はさわやかな甘さのはちみつレモントーストと冷たい白桃コンポートにしました。暑くなってくると熱中症に注意が必要です。熱中症を予防するためには、朝食をしっかりと食べ、こまめな水分補給を心がけることが大切です。

エネルギー617㎉ たんぱく質21.1g 脂質エネルギー比33.7% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2022/07/05

7月5日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 ホキの千草焼き じゃこサラダ 冬瓜の味噌汁 ヨーグルト 牛乳


 冬瓜は夏にとれる野菜ですが、冬まで保存がきくことから「冬瓜」という名前がつきました。水分をたくさん含んでおり、とろりとした食感が特徴です。1個で3~5㎏ほどの重さがあります。

エネルギー613㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:00
2022/07/04

7月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の香味焼き きゅうりと切干大根のキムチ ワンタンスープ 牛乳



 切干大根は細長く切った大根を天日干しにして乾燥させたものです。カルシウムや食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。切干大根は煮物だけでなくサラダにしてもおいしいです。

エネルギー598㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比31.2% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2022/07/01

7月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 たこ天 ほうれん草とちくわの和え物 だんご汁 メロン 牛乳



 明日は「半夏生」という日です。夏至から数えて11日目にあたり、農家の人はこの日までに田植えを終わらせるという目安にしてきました。また、半夏生には地域によってタコや鯖、うどんなどを食べる風習があります。

エネルギー620㎉ たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比27.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2022/06/30

6月30日の給食

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☆献立☆
枝豆ごはん 黒はんぺんフライ 和風和え かき玉汁 牛乳



枝豆は、大豆を青い時期に収穫したものです。千葉県は枝豆の産地で、その生産量は全国でもトップクラスです。

エネルギー601㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量2.3g(中学年)

11:00
2022/06/29

6月29日の給食

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☆献立☆
麦ごはん マーボーなす もやしと春雨のサラダ 冷凍みかん 牛乳


 麦ごはんは、大麦という種類の麦を入れています。パンやお菓子に使用する小麦とうは違う種類で、食物繊維が豊富です。

エネルギー587㎉ たんぱく質21.8g 脂質エネルギー比21.5% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:00
2022/06/28

6月28日の給食

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☆献立☆
ぶどうパン タンドリーチキン キャベツときのこのソテー コンソメスープ 牛乳



パンを食べるときは、小さくちぎり、よく噛んで食べるようにしましょう。急いで食べると喉につまってしまうため注意が必要です。

エネルギー623㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比33.2% 食塩相当量2.4g(中学年)

11:00
2022/06/27

6月27日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭の塩焼き 打ち豆と昆布の煮物 道産子汁 さくらんぼゼリー 牛乳



にら豚汁は、にらと千葉県産の豚肉を使った味噌汁です。にらと豚肉にはそれぞれ疲れをとる栄養素が含まれています。

エネルギー659㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比34.4% 食塩相当量2.0g(中学年)

09:43
2022/06/24

6月24日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 餃子 ひじきの中華サラダ トック入りキムチスープ 牛乳


 トックは韓国の餅です。韓国では、炒めたり茹でたりと色々な料理に使われています。今日の給食ではキムチスープに入れました。

エネルギー621㎉ たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量1.8g(中学年)

09:39
2022/06/23

6月23日の給食

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☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲッティ 鶏肉の粒マスタード焼 ツナコーンサラダ
レモンマフィン 牛乳



 なすは、これから旬を迎える夏野菜です。皮がツヤツヤで色が濃いものが美味しいといわれています。形が丸い物や長い物など色々な種類があります。

エネルギー606㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比40.0% 食塩相当量2.1g(中学年)

09:32
2022/06/22

6月22日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 味噌カツ キャベツのお浸し 冬瓜のスープ メロン

【日本味めぐりー愛知県ー】
 今月の日本味めぐりは、愛知県です。味噌カツは愛知県のご当地グルメとして知られています。また、キャベツや冬瓜は愛知県で生産されている野菜です。

エネルギー624㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.4g(中学年)

10:36
2022/06/21

6月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばのピリ辛焼き ブロッコリーのごま和え にら豚汁 牛乳


 にら豚汁は、にらと千葉県産の豚肉を使った味噌汁です。にらと豚肉にはそれぞれ疲れをとる栄養素が含まれています。

エネルギー659㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比34.4% 食塩相当量2.0g(中学年)

16:33
2022/06/20

6月20日の献立

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☆献立☆
ご飯 いかのかりん揚げ きゅうりのナムル 中華コーンスープ 牛乳



牛乳は成長期のみなさんに必要な栄養素、特にカルシウムが多く含まれています。そのため、給食には毎日牛乳がつきます。

エネルギー630㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比24.7% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:10
2022/06/17

6月17日の献立

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☆献立☆
ご飯 鰆の西京焼き 納豆和え 田舎汁 パインアップル



今日の副菜は人気の納豆和えです。茹でた野菜にひきわり納豆とかつお節、刻みのりを混ぜて作ります。簡単なのでお家でも作ってみてくださいね。

エネルギー584㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:03
2022/06/16

6月16日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯 揚げ出し豆腐きのこあんかけ 小松菜と油揚げのお浸し 団子汁 牛乳



6月は梅の実がなり、収穫される時期です。収穫されてすぐの梅は毒があり食べられません。塩や砂糖で漬け込むことで毒がなくなります。

エネルギー601㎉ たんぱく質20.0g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.1g(中学年)
10:58
2022/06/14

6月14日の献立

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☆献立☆
ご飯 豚肉の味噌だれ焼き ほうれん草のおかか和え いわしのつみれ汁 牛乳プリン
牛乳 


【千葉県民の日】
千葉県は海と大地に恵まれ水産物や農産物が豊富です。今日は豚肉、鰯、牛乳など千葉の恵みがたくさんつまった給食にしました。

エネルギー645㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:48
2022/06/13

6月13日の献立

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☆献立☆
ナン ドライカレー ポテトサラダ フルーツジュレ 牛乳


 今日は、ナンをドライカレーにつけて食べましょう。ナンは小麦粉と水などで作られており、世界の様々な地域で食べられています。

エネルギー703㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量2.0g(中学年)
10:44
2022/06/10

6月10日の献立

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☆献立☆
ご飯 いわしのごま味噌煮 ひじきと小松菜のサラダ ひっつみ汁 りんごグミ 牛乳


梅雨の時期に入ることを入梅(にゅうばい)といいます。この時期にとれる千葉県のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、とても美味しく全国で人気があります。
エネルギー611㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比20.5% 食塩相当量1.7g(中学年)
10:40
2022/06/09

6月9日の献立

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☆献立☆
えびピラフ 鶏肉のケチャップ焼き いんげんとベーコンのソテー
パンプキンポタージュ 牛乳


今年度の歯と口の健康週間の標語は「いただきます 人生100年 歯とともに」です。歯を大切にしてずっとおいしく食事ができるとよいですね。

エネルギー675㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.4g(中学年)

10:35
2022/06/08

6月8日の献立

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☆献立☆
ご飯 五目厚焼き玉子 切干大根のナムル 根菜味噌汁 プルーンヨーグルト 牛乳


歯の材料となるカルシウムをしっかりとることは、歯と口の健康を守るために大切です。
今日は切干大根やヨーグルトなどカルシウムがとれる食材を多く使用しました。

エネルギー585㎉ たんぱく質20.8g 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量1.9g(中学年)

10:13
2022/06/07

6月7日の献立

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☆献立☆
皿うどん(麺) 皿うどんの具(海鮮あんかけ) 枝豆しゅうまい ツナと大根のサラダ 型抜きチーズ 牛乳


 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。揚げた麺に具材がたくさん入ったあんがかかっています。揚げた麺は少し硬いですが、よく噛んで食べましょう。

エネルギー608kcal たんぱく質29.5g 脂質エネルギー比44.3% 食塩相当量2.6g(中学年)
10:40
2022/06/06

6月6日の給食

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☆献立☆
ごはん ししゃもの唐揚げ きんぴらごぼう 厚揚げと小松菜の味噌汁 まんてんだいず   牛乳


 【歯と口の健康週間】
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守るためには、よく噛むことが大切です。今週の給食にはカミカミメニューを取り入れました。

エネルギー610kcal たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2022/06/03

6月3日の給食

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☆献立☆
ご飯 あじの磯辺フライ キャベツの即席梅和え かぼちゃの味噌汁 あじさいゼリー
牛乳


 あじは5〜8月にかけてが旬の魚です。特に6月、7月がおいしい時期といわれています。今日は、衣に青のりが入った磯辺フライでいただきます。


エネルギー603Kcal たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2022/06/02

6月2日の給食

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☆献立☆
バターロール ホキの香味焼き ほうれん草とアーモンドのサラダ 米粉のまめまめシチュー 牛乳



 6月は食育月間です。「食育」とは、健康で豊かな食生活を送るために食べ物に関わることを学び、実践できるようにすすことです。「食べること」について改めて考えてみましょう。

エネルギー688Kcal たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比36.4% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2022/06/01

6月1日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ヤンニョムチキン チョレギサラダ 春雨スープ 牛乳



 6月が始まりました。ジメジメと暑いこの時期は、ばい菌が増えやすいです。給食を食べる前には、いつもより丁寧に手洗いをするようにしましょう。

エネルギー629Kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2022/05/31

5月31日の給食

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☆献立☆
ご飯 あじ揚げ玉フライ 小松菜とちくわのツナ和え キャベツの味噌汁 牛乳


 鯵はこれからの夏の時期に旬を迎えます。鯵などの青魚に多く含まれるDHAやEPAは、体内で作ることができない栄養素です。今日は魚が苦手なひとでも食べやすいように、フライにしました。

エネルギー643㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:36
2022/05/30

5月30日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ハヤシライス アスパラガスとコーンのソテー サイダーポンチ 牛乳


 アスパラガスは5月~6月ごろが旬の野菜です。疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が含まれています。今日のアスパラガスは緑色ですが、太陽にあてないで育てる白色のアスパラガスもあります。

エネルギー680Kcal たんぱく質20.7g 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.0g(中学年)
09:40
2022/05/27

5月27日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばの文化干し焼き 和風和え 鶏団子のすまし汁 牛乳


 和風和えは、給食の人気メニューです。ほうれん草、えのき、刻みのりをドレッシングで和えて作ります。ほうれん草は緑黄色野菜のひとつで、肌や粘膜を強くする働きがあります。

エネルギー662㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比35.5% 食塩相当量2.2g(中学年)
09:25
2022/05/26

5月26日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏のから揚げ 五目豆 田舎汁 オレンジ 牛乳

 
 大豆はたんぱく質が豊富なため、「畑の肉」とも言われます。たんぱく質は筋肉や血など体を作るもとになります。豆腐やみそ、醤油なども大豆から作られます。

エネルギー673㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比31.2% 食塩相当量1.9g(中学年)
09:20
2022/05/25

5月25日の給食

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☆献立☆
ご飯 しゅうまい ひじきと小松菜のサラダ 麻婆豆腐 牛乳


 ひじきは海藻の仲間です。海の中では黄土色をしていますが、乾燥させることで黒くなります。歯や骨を作るカルシウムが豊富に含まれています。

エネルギー628㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量1.9g(中学年)
09:16
2022/05/24

5月24日の給食

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☆献立☆
ナポリタン コーンフライ ブロッコリーとポテトのサラダ パンダパン 牛乳


 ナポリタンは、イタリア料理のようですが、日本で生まれた料理です。今日のナポリタンは、にんじんやピーマン、玉ねぎなどの野菜とウインナーやマッシュルームなどいろいろな具材が入っています。給食では、大きな鍋を4つ使って作っています。

エネルギー643㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比35.1% 食塩相当量2.2g(中学年)

11:22
2022/05/23

5月23日の給食

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☆献立☆
ご飯 さわらのゆずみそ焼き そぼろ納豆 ぬっぺ汁 メロンゼリー 牛乳


【日本味めぐりー茨城ー】
今日は茨城県の郷土料理メニューです。「そぼろ納豆」は納豆と味付けした切干大根を和えて作ります。切干大根のシャキシャキした食感が楽しい、昔から茨城県で親しまれている料理です。「ぬっぺ汁」は里芋のぬめりを活かした汁物で、茨城県ではするめが入るのが特徴です。

エネルギー627㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量1.7g(中学年)

11:19
2022/05/20

5月20日の給食

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☆献立☆
アーモンドトースト 鶏とごぼうのサラダ かぶのシチュー 日向夏ゼリー 牛乳


 かぶは春と秋の2回旬を迎えます。春ものはやわらかく、秋ものは甘みが強いのが特徴です。今日は旬のかぶを使ってシチューにしました。

エネルギー696㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比37.8% 食塩相当量2.2g(中学年)

10:38
2022/05/19

5月19日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ビビンバ丼の具(肉みそ) ビビンバ丼の具(ナムル) 餃子スープ 
あまなつ 牛乳

 甘夏は夏みかんの一種で、3月~5月に旬を迎えます。夏みかんより酸味が少なく、甘みがあるのが特徴です。皮が少し厚いですが、上手にむいて食べましょう。

エネルギー579㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:17
2022/05/18

5月18日の給食

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☆献立☆
グリンピースご飯 ホキの香味揚げ おかかサラダ にら豚汁 牛乳


 今日は今の時期にぴったりなグリンピースご飯です。グリンピースは4月~6月ごろが旬で、今の時期は甘みがあって一番おいしいです。汁物や炒め物などに使うことが多いですが、今日は豆ごはんで旬の味覚を味わいましょう。

エネルギー588㎉ たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.3g(中学年)
10:34
2022/05/17

5月17日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー 大豆のシャリシャリ揚げ パパイヤメロン 牛乳


 今日は印西産のパパイヤメロンが登場しました。パパイヤメロンは印西市の特産品で、見た目がパパイヤに似ていることから名前が付きました。果肉は白く、シャキシャキとした食感が特徴です。今日は給食センターで280個のパパイヤメロンを使いました。甘くておいしかったですね。

エネルギー626㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.3g(中学年)
10:51
2022/05/16

5月16日の給食

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☆献立☆
ご飯 メバルの割烹焼き 菜種和え たけのこの味噌汁 たまごプリン 牛乳


 たけのこは3~5月頃に出回ります。地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル伸びることもあるそうです。

エネルギー645㎉ たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.3g(中学年)
15:20
2022/05/13

5月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのチリソース きゅうりの南蛮漬け 坦々ビーフンスープ 牛乳


 今日のきゅうりは印西市産のものです。地元の新鮮なきゅうりは、味も食感もとてもいいです。南蛮漬けは酢や醤油、ごま油で味付けをしています。

エネルギー608㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.9g(中学年)

13:05
2022/05/12

5月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の三味焼き じゃこサラダ 芋団子汁 牛乳


 豚肉の三味焼きは、豚肉に長ねぎ・一味唐辛子・白ごまの風味の良い三種類の材料を下味に入れて作ります。ゴールデンウィーク明けは疲れが出やすい時期です。体調を崩さないようにしっかり食べましょう。

エネルギー642㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量1.6g(中学年)

13:04
2022/05/11

5月11日の給食

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☆献立☆
食パン チョコクリーム タブレサラダ ABCスープ 牛乳


 タブレは、イスラエルで生まれた料理で穀物とハーブ、野菜を混ぜた料理です。フランスなどのヨーロッパでよく食べれています。給食のタブレサラダには、レンズ豆やもち麦、クスクスなど様々な穀物が入っています。

エネルギー615㎉ たんぱく質22.0g 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量2.4g(中学年)

13:04
2022/05/10

5月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭のねぎ塩焼き なめたけ和え さつま汁 牛乳


 今日のさつま汁は、かつおと昆布でだしを取りました。かつおには「イノシン酸」、昆布には「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。合わせだしにすることで旨味が増します。だしをうまく使うことで、薄味でもおいしく食べられます。

エネルギー610㎉ たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比20.2% 食塩相当量1.8g(中学年)

10:03
2022/05/09

5月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き 春雨サラダ 厚揚げの中華煮 牛乳

 
 厚揚げは、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げたものです。豆腐の倍以上のカルシウムや鉄分が含まれています。一度上げているため、味が染み込みやすく、食べ応えもあります。

エネルギー646㎉ たんぱく質20.9g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.6g(中学年)

13:03
2022/05/06

5月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 カツオフライ 菜の花のおひたし 若竹汁 柏餅 牛乳


【端午の節句献立】
5月5日の「こどもの日」は「端午の節句」とも言われてます。男の子の健やかな成長を願ってお祝いする日で、菖蒲湯に入る、武者人形を飾る、柏餅やちまきを食べるなどの
風習があります。

エネルギー597㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比19.6% 食塩相当量1.7g(中学年)

10:30
2022/05/02

5月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のみそ焼き 磯香和え 千草汁 抹茶ビーンズ 牛乳


【八十八夜献立】
今日は「八十八夜」です。立秋から数えて88日目にあたるこのころから茶摘みが始まります。この日に摘んだお茶は上等なものとされ、飲むと縁起がよいとされています。今日は八十八夜にちなんで抹茶ビーンズにしました。

エネルギー587㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量1.8g(中学年)

10:30
2022/04/28

4月28日の給食

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☆献立☆
ミルクトースト アスパラサラダ ポークビーンズ ばんかん 牛乳



 アスパラガスはギリシャ語で新芽を意味しています。土から出てくる様子はまさに目が出たようです。ばんかんは和製グレープフルーツとも呼ばれていてさっぱりとさわやかなあまさとすっきりとした味わいが特徴の柑橘系です。

エネルギー609㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:32
2022/04/27

4月27日の給食

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☆献立☆
たけのこご飯 鮭の黄金焼き キャベツのゆかり和え あおさいりなめこのみそ汁 ヨーグルト 牛乳



 筍は漢字で、竹かんむりに旬(しゅん)と書きます。旬には、10日という意味があり、芽生えて10日すると固くなってしまうため、この漢字になったそうです。旬の味覚を味わってください。

エネルギー616㎉ たんぱく質31.6g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.5g(中学年)
10:25
2022/04/26

4月26日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の豆板醤焼き 切干大根のナムル 春雨スープ 清美オレンジ 牛乳



 給食の準備をしっかりできていますか。給食の時間になったらまずしっかりと手を洗い、配膳の前には消毒をします。給食当番さんは白衣に着替え、手洗い消毒を行った後「給食当番衛生チェック」を行います。体調の悪い人は別の人にお当番を変わってもらいましょう。

エネルギー641㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:20
2022/04/25

4月25日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯖竜田揚げ 小松菜とゆばのおひたし いもだんご汁 牛乳


 食器の置き方には決まりがあります。ご飯を左手前、汁ものを右手前、おかずを奥に置きます。正しいマナーで食べられると自分も周りのお友達も気持ちよく食べられます。

エネルギー698㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比35..6% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:17
2022/04/22

4月22日の給食

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☆献立☆
クリームペンネ コーンフレークチキン ブロッコリーとポテトのサラダ メープルマフィン 牛乳



 給食の時は、感染症予防のため前を向いて「黙食」をしています。楽しく会食できないのはさみしい気もしますが、どんな食材が入っているのか、どんな味がするのか、よく味わって食べられる時間になっています。

エネルギー626㎉ たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:13
2022/04/21

4月21日の給食

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☆献立☆
ごはん 菜の花ふりかけ チーバ君卵焼き ほうれん草とアーモンドのサラダ 
いわしのつみれ汁 ちばにんじんゼリー 牛乳



【日本味めぐり献立】絵文字:星千葉絵文字:星
 今年度から月に1回【日本あじめぐり献立】を実施します。各地の郷土料理を給食で紹介していきます。楽しみにしてください。第1回目の今日は、千葉県の郷土料理です。千葉県は海と大地にめぐまれ、農海産物が豊富です。郷土料理のいわしのつみれ汁・県の花菜の花のふりかけなど千葉県をぎゅっとつめた献立です。
エネルギー606㎉ たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:05
2022/04/20

4月20日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 春野菜カレー 揚げ野菜のマリネ  フルーツヨーグルト 牛乳



 食べ物にはたくさんとれておいしい時期「旬」があります。今日のカレーには春が旬の野菜(たけのこ・アスパラガス・菜の花など)がたくさん入っています。探して食べてみてください。

エネルギー699㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量1.3g(中学年)
09:50
2022/04/19

4月19日の給食

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☆献立☆
ごはん キャベツメンチカツ 小松菜の薬味和え 中華コーンスープ



 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは、葉が柔らかく巻きが緩く甘みがあります。

エネルギー628㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.6g(中学年)
09:35
2022/04/18

4月18日の給食

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☆献立☆
菜飯 赤魚西京焼き 和風和え すまし汁 お祝いクレープ 牛乳



絵文字:良くできました OK入学・進級おめでとう給食絵文字:良くできました OK
 入学・進級おめでとうございます。今日は、お祝い給食です。今日から1年生も全校で給食を食べ始めます。早く学校の給食に慣れて楽しい時間になるといいですね。
エネルギー610㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量2.3g(中学年)
09:13
2022/04/15

4月15日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き 大豆の磯煮 じゃがいもの味噌汁 牛乳




バンバンジーは、蒸した鶏肉に胡麻のソースをかけた料理です。今日は、調味料と胡麻を使い下味をつけた鶏肉を焼いてつくりました。

エネルギー591㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量1.7g(中学年)
09:02
2022/04/14

4月14日の給食

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☆献立☆
はちみつパン ホキのタルタルフライ キャベツとレモンのサラダ ミネストローネ パインアップル 牛乳



給食の準備の前には、しっかりと手を洗いましょう。片付けもきちんとできると、食器を洗う時にとても助かります。食器を片付けるときには、トレーにゴミやストローなどが残らないように特に気を付けてください。

エネルギー641㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比33.7% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:24
2022/04/12

4月13日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ぎょうざ もやしと春雨のサラダ マーボー豆腐 牛乳



 給食は「食べること」の学習です。みなさんの成長に合わせて、必要な量を提供しているので、ごはんやおかずの量が学年が上がるにつれ増えます。苦手なものも体にとって必要な食べ物なのでだんだん食べられるようになるといいですね。

エネルギー670㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:19
2022/04/12

4月12日の給食

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☆献立☆
ごはん とうふハンバーグきのこソース 菜の花の胡麻和え さつまじる さくらゼリー 牛乳



 今日から令和4年度の給食が始まりました。新年度の最初の給食は、今満開の菜の花の和え物とデザートは、さくらんぼ味のさくらゼリーです。中央学校給食センター(コスモスキッチン)では、調理員さん・配送さん・事務の人・栄養士などたくさんの人がみなさんの給食を作るためにがんばっています。今年も1年間どうぞよろしくお願いします。

エネルギー624㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2022/03/23

3月23日の給食

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☆献立☆
焼きそば 蒲鉾の磯香天ぷら 菜種和え オレンジヨーグルト 牛乳


 給食の焼きそばは、麺を一度蒸した後、窯に入れて野菜などと一緒に炒めます。今日は全部で215㎏の麺を使いました。
 今日は今年度最後の給食です。苦手なものは克服できましたか?春休み中も規則正しい食生活を心がけ、また元気に会いましょう。

エネルギー611㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比38.0% 食塩相当量2.4g

(中学年) 
10:24
2022/03/22

3月22日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばの旨味干し 里芋の炒め煮 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳


 さばの脂にはEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAは脳の働きを活性化する効果があります。EPAやDHAはサンマやイワシ、アジなどの青魚に特に多く含まれています。

エネルギー661㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量2.3g

(中学年)
10:45
2022/03/18

3月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 ガパオライスの具 目玉焼き チンゲン菜のスープ ピーチパイ 牛乳

 ガパオライスはタイで親しまれている料理です。ひき肉をバジルと炒め、ご飯にかけて食べます。本場では目玉焼きをのせて食べるのが定番です。
ピーチパイは給食センターで手作りしました。

エネルギー672㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量2.3g

(中学年)
10:45
2022/03/17

3月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏のから揚げ 小松菜の薬味和え さつま汁 すだちゼリー 牛乳


 6年生は小学校最後の給食です。6年間で苦手な食べ物は食べられるようになりましたか?今日は人気メニューの唐揚げと、小学校を巣立つ6年生への気持ちを込めて、すだちゼリーにしました。

エネルギー704㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:45
2022/03/16

3月16日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン ホキのバジル焼き ブロッコリーとチキンのサラダ
クリームチャウダー 牛乳


 牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするため、成長期に大切な栄養素です。小魚や豆腐、海藻などにも豊富に含まれています。

エネルギー641㎉ たんぱく質31.7g 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.4
(中学年)
10:45
2022/03/15

3月15日の給食

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☆献立☆
赤飯 ごま塩 花形豆腐ハンバーグ キャベツのツナ磯和え ゆば入りすまし汁
お祝いケーキ 牛乳


卒業お祝い給食
6年生にとっては小学校の給食も残りわずかになりました。赤飯はおめでたい時に炊く、ハレの日の主食です。赤い色には昔から邪気を祓ったり、災いを避けたりする力があると考えられていたそうです。今日は赤飯とケーキで卒業のお祝いメニューにしました。
卒業しても食べることを大切に、元気に過ごしてくださいね☺

エネルギー660㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比31.4% 食塩相当量2.6

(中学年)
10:50
2022/03/14

3月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 和風和え 豚汁 いちごゼリー


【原山小6年生おすすめ給食】
~おすすめポイント~
生姜焼きの豚肉は千葉県産です。みんなに人気で栄養価も高いです。豚汁は千葉の野菜がたくさん入っています。

エネルギー690㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:08
2022/03/11

3月11日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 チキンカレー シーフードサラダ 大豆のシャリシャリ揚げ


 大豆は畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。大豆のしゃりしゃり揚げは、油で揚げた大豆に塩をまぶして作ります。豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。

エネルギー634㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.9g

(中学年)
10:43
2022/03/10

3月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 アジフライ 納豆和え 大根のみそ汁 ヨーグルト


 納豆は蒸した大豆に納豆菌を付着させ、発酵させて作ります。発酵させることで、ネバネバと独特の香りが生まれます。納豆にはいろいろな種類がありますが、給食の納豆和えは引きわり納豆を使っています。人気メニューですね。

エネルギー634㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:54
2022/03/09

3月9日の給食

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☆献立☆
ハムチーズトースト コーンサラダ 鶏肉のトマト煮 日向夏・デコポン 牛乳


 今日は二種類の柑橘です。日向夏は鮮やかな黄色で、甘酸っぱく、さっぱりとした味をしています。デコポンは橙色で、頭部がデコのように出ているのが特徴です。

エネルギー601㎉ たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.3g
(中学年)
10:53
2022/03/08

3月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 シルバーの西京焼き ひじきのサラダ いもだんご汁 ミニりんごゼリー 牛乳


 魚などを甘めの白みそに漬け込んで焼いたものを西京焼きといいます。シルバーは銀ヒラスとも呼ばれ、淡白でクセのない味わいです。

エネルギー611㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量1.5g
(中学年)
10:50
2022/03/07

3月7日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ビビンバ丼の具(肉みそ炒め・ナムル) ビーフンスープ パンナコッタ蜂蜜レモン 牛乳


 ビーフンは中国南部が発祥と言われ、台湾や東南アジアなどでよく食べられている麺です。うどんやパスタは小麦から作られますが、ビーフンは米を原料に作られます。

エネルギー605㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.5g
(中学年)
10:45
2022/03/04

3月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのさらさ揚げ じゃこサラダ どさんこ汁 清美オレンジ 牛乳


 どさんこ汁は、じゃがいもやにんじん、とうもろこし、バターなど北海道の名産をたくさん使った汁物です。「どさんこ」とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。バターを使うことで、まろやかでコクのある仕上がりになります。
 清美オレンジは、温州みかんとトロビタオレンジを掛け合わせてできた品種です。今の時期は多くの柑橘が旬を迎えています。給食でもいろいろな柑橘を出しているので、味の違いを楽しんでください。

エネルギー621㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量2.0g
(中学年)
10:43
2022/03/03

3月3日の給食

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☆献立☆
ちらし寿司 きざみのり メバルの白醤油焼き 菜の花のごま和え すまし汁 桜もち 牛乳


【ひなまつり給食】
 3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形や桃の花を飾ります。また、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひなあられ、菱餅などを食べる風習があります。

エネルギー640㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量2.3g
(中学年)
10:41
2022/03/02

3月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のケチャップ焼き ほうれん草とハムのサラダ 豆腐のふわふわスープ
牛乳


 野菜は健康のために1日350gとることがすすめられています。350gの目安は小皿5皿分です。野菜によって栄養素や働きが違うので、いろいろな種類を食べられるといいですね。

エネルギー601㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量1.7g
(中学年)
10:40
2022/03/01

3月1日の給食

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☆献立☆
みそラーメン 揚げ餃子 ブロッコリーの中華サラダ お米のクリームタルト 牛乳


 ブロッコリーはつぼみを食べる花野菜です。捨ててしまいがちな茎にも栄養が豊富に含まれています。茎は厚く皮をむくことでおいしく食べられます。

エネルギー575㎉ たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比43.2% 食塩相当量2.5g
(中学年)
10:11
2022/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 三色そぼろご飯の具  里芋のみそマヨ和え キャベツとまいたけのみそ汁 牛乳



今日のみそ汁には、まいたけが入っています。まいたけは、骨や歯を上部にするカルシウムの吸収をたすける働きのあるビタミンDが豊富に含まれています。

エネルギー609kcal たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量2.0g(中学年)
10:54
2022/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ丼の具 野菜チップス わかめスープ いよかん 牛乳


給食の豚キムチは、切干大根やしらたき、にらなどたくさんの材料が入っています。今日のデザートのいよかんは、1月から2月に旬を迎えます。

エネルギー608kcal たんぱく質21.7 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:50
2022/02/24

2月24日の給食

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☆献立☆
ごはん さばのカレー焼き 和風和え 豚汁 セノビーゼリー 牛乳


絵文字:キラキラ高花小6-1おすすめ給食絵文字:キラキラ 
  和風和えはみんなに人気のあるあえ物です。豚汁は、赤・黄・緑の食品が1皿でそろう料理です。身長をのばしたいのでデザートは、カルシウムがいっぱいなセノビーゼリーにしました。

エネルギー728kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:45
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