日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2022/05/20new

5月20日の給食

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☆献立☆
アーモンドトースト 鶏とごぼうのサラダ かぶのシチュー 日向夏ゼリー 牛乳


 かぶは春と秋の2回旬を迎えます。春ものはやわらかく、秋ものは甘みが強いのが特徴です。今日は旬のかぶを使ってシチューにしました。

エネルギー696㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比37.8% 食塩相当量2.2g(中学年)

10:38
2022/05/19new

5月19日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ビビンバ丼の具(肉みそ) ビビンバ丼の具(ナムル) 餃子スープ 
あまなつ 牛乳

 甘夏は夏みかんの一種で、3月~5月に旬を迎えます。夏みかんより酸味が少なく、甘みがあるのが特徴です。皮が少し厚いですが、上手にむいて食べましょう。

エネルギー579㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:17
2022/05/18new

5月18日の給食

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☆献立☆
グリンピースご飯 ホキの香味揚げ おかかサラダ にら豚汁 牛乳


 今日は今の時期にぴったりなグリンピースご飯です。グリンピースは4月~6月ごろが旬で、今の時期は甘みがあって一番おいしいです。汁物や炒め物などに使うことが多いですが、今日は豆ごはんで旬の味覚を味わいましょう。

エネルギー588㎉ たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.3g(中学年)
10:34
2022/05/17new

5月17日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー 大豆のシャリシャリ揚げ パパイヤメロン 牛乳


 今日は印西産のパパイヤメロンが登場しました。パパイヤメロンは印西市の特産品で、見た目がパパイヤに似ていることから名前が付きました。果肉は白く、シャキシャキとした食感が特徴です。今日は給食センターで280個のパパイヤメロンを使いました。甘くておいしかったですね。

エネルギー626㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.3g(中学年)
10:51
2022/05/16new

5月16日の給食

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☆献立☆
ご飯 メバルの割烹焼き 菜種和え たけのこの味噌汁 たまごプリン 牛乳


 たけのこは3~5月頃に出回ります。地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル伸びることもあるそうです。

エネルギー645㎉ たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.3g(中学年)
15:20
2022/05/13

5月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのチリソース きゅうりの南蛮漬け 坦々ビーフンスープ 牛乳


 今日のきゅうりは印西市産のものです。地元の新鮮なきゅうりは、味も食感もとてもいいです。南蛮漬けは酢や醤油、ごま油で味付けをしています。

エネルギー608㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.9g(中学年)

13:05
2022/05/12

5月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の三味焼き じゃこサラダ 芋団子汁 牛乳


 豚肉の三味焼きは、豚肉に長ねぎ・一味唐辛子・白ごまの風味の良い三種類の材料を下味に入れて作ります。ゴールデンウィーク明けは疲れが出やすい時期です。体調を崩さないようにしっかり食べましょう。

エネルギー642㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量1.6g(中学年)

13:04
2022/05/11

5月11日の給食

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☆献立☆
食パン チョコクリーム タブレサラダ ABCスープ 牛乳


 タブレは、イスラエルで生まれた料理で穀物とハーブ、野菜を混ぜた料理です。フランスなどのヨーロッパでよく食べれています。給食のタブレサラダには、レンズ豆やもち麦、クスクスなど様々な穀物が入っています。

エネルギー615㎉ たんぱく質22.0g 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量2.4g(中学年)

13:04
2022/05/10

5月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭のねぎ塩焼き なめたけ和え さつま汁 牛乳


 今日のさつま汁は、かつおと昆布でだしを取りました。かつおには「イノシン酸」、昆布には「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。合わせだしにすることで旨味が増します。だしをうまく使うことで、薄味でもおいしく食べられます。

エネルギー610㎉ たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比20.2% 食塩相当量1.8g(中学年)

10:03
2022/05/09

5月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き 春雨サラダ 厚揚げの中華煮 牛乳

 
 厚揚げは、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げたものです。豆腐の倍以上のカルシウムや鉄分が含まれています。一度上げているため、味が染み込みやすく、食べ応えもあります。

エネルギー646㎉ たんぱく質20.9g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.6g(中学年)

13:03
2022/05/06

5月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 カツオフライ 菜の花のおひたし 若竹汁 柏餅 牛乳


【端午の節句献立】
5月5日の「こどもの日」は「端午の節句」とも言われてます。男の子の健やかな成長を願ってお祝いする日で、菖蒲湯に入る、武者人形を飾る、柏餅やちまきを食べるなどの
風習があります。

エネルギー597㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比19.6% 食塩相当量1.7g(中学年)

10:30
2022/05/02

5月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のみそ焼き 磯香和え 千草汁 抹茶ビーンズ 牛乳


【八十八夜献立】
今日は「八十八夜」です。立秋から数えて88日目にあたるこのころから茶摘みが始まります。この日に摘んだお茶は上等なものとされ、飲むと縁起がよいとされています。今日は八十八夜にちなんで抹茶ビーンズにしました。

エネルギー587㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量1.8g(中学年)

10:30
2022/04/28

4月28日の給食

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☆献立☆
ミルクトースト アスパラサラダ ポークビーンズ ばんかん 牛乳



 アスパラガスはギリシャ語で新芽を意味しています。土から出てくる様子はまさに目が出たようです。ばんかんは和製グレープフルーツとも呼ばれていてさっぱりとさわやかなあまさとすっきりとした味わいが特徴の柑橘系です。

エネルギー609㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:32
2022/04/27

4月27日の給食

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☆献立☆
たけのこご飯 鮭の黄金焼き キャベツのゆかり和え あおさいりなめこのみそ汁 ヨーグルト 牛乳



 筍は漢字で、竹かんむりに旬(しゅん)と書きます。旬には、10日という意味があり、芽生えて10日すると固くなってしまうため、この漢字になったそうです。旬の味覚を味わってください。

エネルギー616㎉ たんぱく質31.6g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.5g(中学年)
10:25
2022/04/26

4月26日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の豆板醤焼き 切干大根のナムル 春雨スープ 清美オレンジ 牛乳



 給食の準備をしっかりできていますか。給食の時間になったらまずしっかりと手を洗い、配膳の前には消毒をします。給食当番さんは白衣に着替え、手洗い消毒を行った後「給食当番衛生チェック」を行います。体調の悪い人は別の人にお当番を変わってもらいましょう。

エネルギー641㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:20
2022/04/25

4月25日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯖竜田揚げ 小松菜とゆばのおひたし いもだんご汁 牛乳


 食器の置き方には決まりがあります。ご飯を左手前、汁ものを右手前、おかずを奥に置きます。正しいマナーで食べられると自分も周りのお友達も気持ちよく食べられます。

エネルギー698㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比35..6% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:17
2022/04/22

4月22日の給食

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☆献立☆
クリームペンネ コーンフレークチキン ブロッコリーとポテトのサラダ メープルマフィン 牛乳



 給食の時は、感染症予防のため前を向いて「黙食」をしています。楽しく会食できないのはさみしい気もしますが、どんな食材が入っているのか、どんな味がするのか、よく味わって食べられる時間になっています。

エネルギー626㎉ たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:13
2022/04/21

4月21日の給食

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☆献立☆
ごはん 菜の花ふりかけ チーバ君卵焼き ほうれん草とアーモンドのサラダ 
いわしのつみれ汁 ちばにんじんゼリー 牛乳



【日本味めぐり献立】絵文字:星千葉絵文字:星
 今年度から月に1回【日本あじめぐり献立】を実施します。各地の郷土料理を給食で紹介していきます。楽しみにしてください。第1回目の今日は、千葉県の郷土料理です。千葉県は海と大地にめぐまれ、農海産物が豊富です。郷土料理のいわしのつみれ汁・県の花菜の花のふりかけなど千葉県をぎゅっとつめた献立です。
エネルギー606㎉ たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:05
2022/04/20

4月20日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 春野菜カレー 揚げ野菜のマリネ  フルーツヨーグルト 牛乳



 食べ物にはたくさんとれておいしい時期「旬」があります。今日のカレーには春が旬の野菜(たけのこ・アスパラガス・菜の花など)がたくさん入っています。探して食べてみてください。

エネルギー699㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量1.3g(中学年)
09:50
2022/04/19

4月19日の給食

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☆献立☆
ごはん キャベツメンチカツ 小松菜の薬味和え 中華コーンスープ



 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは、葉が柔らかく巻きが緩く甘みがあります。

エネルギー628㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.6g(中学年)
09:35
2022/04/18

4月18日の給食

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☆献立☆
菜飯 赤魚西京焼き 和風和え すまし汁 お祝いクレープ 牛乳



絵文字:良くできました OK入学・進級おめでとう給食絵文字:良くできました OK
 入学・進級おめでとうございます。今日は、お祝い給食です。今日から1年生も全校で給食を食べ始めます。早く学校の給食に慣れて楽しい時間になるといいですね。
エネルギー610㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量2.3g(中学年)
09:13
2022/04/15

4月15日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き 大豆の磯煮 じゃがいもの味噌汁 牛乳




バンバンジーは、蒸した鶏肉に胡麻のソースをかけた料理です。今日は、調味料と胡麻を使い下味をつけた鶏肉を焼いてつくりました。

エネルギー591㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量1.7g(中学年)
09:02
2022/04/14

4月14日の給食

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☆献立☆
はちみつパン ホキのタルタルフライ キャベツとレモンのサラダ ミネストローネ パインアップル 牛乳



給食の準備の前には、しっかりと手を洗いましょう。片付けもきちんとできると、食器を洗う時にとても助かります。食器を片付けるときには、トレーにゴミやストローなどが残らないように特に気を付けてください。

エネルギー641㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比33.7% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:24
2022/04/12

4月13日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ぎょうざ もやしと春雨のサラダ マーボー豆腐 牛乳



 給食は「食べること」の学習です。みなさんの成長に合わせて、必要な量を提供しているので、ごはんやおかずの量が学年が上がるにつれ増えます。苦手なものも体にとって必要な食べ物なのでだんだん食べられるようになるといいですね。

エネルギー670㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:19
2022/04/12

4月12日の給食

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☆献立☆
ごはん とうふハンバーグきのこソース 菜の花の胡麻和え さつまじる さくらゼリー 牛乳



 今日から令和4年度の給食が始まりました。新年度の最初の給食は、今満開の菜の花の和え物とデザートは、さくらんぼ味のさくらゼリーです。中央学校給食センター(コスモスキッチン)では、調理員さん・配送さん・事務の人・栄養士などたくさんの人がみなさんの給食を作るためにがんばっています。今年も1年間どうぞよろしくお願いします。

エネルギー624㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2022/03/23

3月23日の給食

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☆献立☆
焼きそば 蒲鉾の磯香天ぷら 菜種和え オレンジヨーグルト 牛乳


 給食の焼きそばは、麺を一度蒸した後、窯に入れて野菜などと一緒に炒めます。今日は全部で215㎏の麺を使いました。
 今日は今年度最後の給食です。苦手なものは克服できましたか?春休み中も規則正しい食生活を心がけ、また元気に会いましょう。

エネルギー611㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比38.0% 食塩相当量2.4g

(中学年) 
10:24
2022/03/22

3月22日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばの旨味干し 里芋の炒め煮 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳


 さばの脂にはEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAは脳の働きを活性化する効果があります。EPAやDHAはサンマやイワシ、アジなどの青魚に特に多く含まれています。

エネルギー661㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量2.3g

(中学年)
10:45
2022/03/18

3月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 ガパオライスの具 目玉焼き チンゲン菜のスープ ピーチパイ 牛乳

 ガパオライスはタイで親しまれている料理です。ひき肉をバジルと炒め、ご飯にかけて食べます。本場では目玉焼きをのせて食べるのが定番です。
ピーチパイは給食センターで手作りしました。

エネルギー672㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量2.3g

(中学年)
10:45
2022/03/17

3月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏のから揚げ 小松菜の薬味和え さつま汁 すだちゼリー 牛乳


 6年生は小学校最後の給食です。6年間で苦手な食べ物は食べられるようになりましたか?今日は人気メニューの唐揚げと、小学校を巣立つ6年生への気持ちを込めて、すだちゼリーにしました。

エネルギー704㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:45
2022/03/16

3月16日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン ホキのバジル焼き ブロッコリーとチキンのサラダ
クリームチャウダー 牛乳


 牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするため、成長期に大切な栄養素です。小魚や豆腐、海藻などにも豊富に含まれています。

エネルギー641㎉ たんぱく質31.7g 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.4
(中学年)
10:45
2022/03/15

3月15日の給食

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☆献立☆
赤飯 ごま塩 花形豆腐ハンバーグ キャベツのツナ磯和え ゆば入りすまし汁
お祝いケーキ 牛乳


卒業お祝い給食
6年生にとっては小学校の給食も残りわずかになりました。赤飯はおめでたい時に炊く、ハレの日の主食です。赤い色には昔から邪気を祓ったり、災いを避けたりする力があると考えられていたそうです。今日は赤飯とケーキで卒業のお祝いメニューにしました。
卒業しても食べることを大切に、元気に過ごしてくださいね☺

エネルギー660㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比31.4% 食塩相当量2.6

(中学年)
10:50
2022/03/14

3月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 和風和え 豚汁 いちごゼリー


【原山小6年生おすすめ給食】
~おすすめポイント~
生姜焼きの豚肉は千葉県産です。みんなに人気で栄養価も高いです。豚汁は千葉の野菜がたくさん入っています。

エネルギー690㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:08
2022/03/11

3月11日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 チキンカレー シーフードサラダ 大豆のシャリシャリ揚げ


 大豆は畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。大豆のしゃりしゃり揚げは、油で揚げた大豆に塩をまぶして作ります。豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。

エネルギー634㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.9g

(中学年)
10:43
2022/03/10

3月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 アジフライ 納豆和え 大根のみそ汁 ヨーグルト


 納豆は蒸した大豆に納豆菌を付着させ、発酵させて作ります。発酵させることで、ネバネバと独特の香りが生まれます。納豆にはいろいろな種類がありますが、給食の納豆和えは引きわり納豆を使っています。人気メニューですね。

エネルギー634㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:54
2022/03/09

3月9日の給食

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☆献立☆
ハムチーズトースト コーンサラダ 鶏肉のトマト煮 日向夏・デコポン 牛乳


 今日は二種類の柑橘です。日向夏は鮮やかな黄色で、甘酸っぱく、さっぱりとした味をしています。デコポンは橙色で、頭部がデコのように出ているのが特徴です。

エネルギー601㎉ たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.3g
(中学年)
10:53
2022/03/08

3月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 シルバーの西京焼き ひじきのサラダ いもだんご汁 ミニりんごゼリー 牛乳


 魚などを甘めの白みそに漬け込んで焼いたものを西京焼きといいます。シルバーは銀ヒラスとも呼ばれ、淡白でクセのない味わいです。

エネルギー611㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量1.5g
(中学年)
10:50
2022/03/07

3月7日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ビビンバ丼の具(肉みそ炒め・ナムル) ビーフンスープ パンナコッタ蜂蜜レモン 牛乳


 ビーフンは中国南部が発祥と言われ、台湾や東南アジアなどでよく食べられている麺です。うどんやパスタは小麦から作られますが、ビーフンは米を原料に作られます。

エネルギー605㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.5g
(中学年)
10:45
2022/03/04

3月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのさらさ揚げ じゃこサラダ どさんこ汁 清美オレンジ 牛乳


 どさんこ汁は、じゃがいもやにんじん、とうもろこし、バターなど北海道の名産をたくさん使った汁物です。「どさんこ」とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。バターを使うことで、まろやかでコクのある仕上がりになります。
 清美オレンジは、温州みかんとトロビタオレンジを掛け合わせてできた品種です。今の時期は多くの柑橘が旬を迎えています。給食でもいろいろな柑橘を出しているので、味の違いを楽しんでください。

エネルギー621㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量2.0g
(中学年)
10:43
2022/03/03

3月3日の給食

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☆献立☆
ちらし寿司 きざみのり メバルの白醤油焼き 菜の花のごま和え すまし汁 桜もち 牛乳


【ひなまつり給食】
 3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形や桃の花を飾ります。また、ちらし寿司やはまぐりの潮汁、ひなあられ、菱餅などを食べる風習があります。

エネルギー640㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比19.1% 食塩相当量2.3g
(中学年)
10:41
2022/03/02

3月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のケチャップ焼き ほうれん草とハムのサラダ 豆腐のふわふわスープ
牛乳


 野菜は健康のために1日350gとることがすすめられています。350gの目安は小皿5皿分です。野菜によって栄養素や働きが違うので、いろいろな種類を食べられるといいですね。

エネルギー601㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量1.7g
(中学年)
10:40
2022/03/01

3月1日の給食

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☆献立☆
みそラーメン 揚げ餃子 ブロッコリーの中華サラダ お米のクリームタルト 牛乳


 ブロッコリーはつぼみを食べる花野菜です。捨ててしまいがちな茎にも栄養が豊富に含まれています。茎は厚く皮をむくことでおいしく食べられます。

エネルギー575㎉ たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比43.2% 食塩相当量2.5g
(中学年)
10:11
2022/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 三色そぼろご飯の具  里芋のみそマヨ和え キャベツとまいたけのみそ汁 牛乳



今日のみそ汁には、まいたけが入っています。まいたけは、骨や歯を上部にするカルシウムの吸収をたすける働きのあるビタミンDが豊富に含まれています。

エネルギー609kcal たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量2.0g(中学年)
10:54
2022/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ丼の具 野菜チップス わかめスープ いよかん 牛乳


給食の豚キムチは、切干大根やしらたき、にらなどたくさんの材料が入っています。今日のデザートのいよかんは、1月から2月に旬を迎えます。

エネルギー608kcal たんぱく質21.7 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:50
2022/02/24

2月24日の給食

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☆献立☆
ごはん さばのカレー焼き 和風和え 豚汁 セノビーゼリー 牛乳


絵文字:キラキラ高花小6-1おすすめ給食絵文字:キラキラ 
  和風和えはみんなに人気のあるあえ物です。豚汁は、赤・黄・緑の食品が1皿でそろう料理です。身長をのばしたいのでデザートは、カルシウムがいっぱいなセノビーゼリーにしました。

エネルギー728kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:45
2022/02/22

2月22日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ 豆乳コロッケ こんにゃくサラダ ミニエクレア 牛乳


豆乳は、つぶした大豆を水と煮詰めて取り出します。大豆の栄養を含んだ飲み物です。今日のコロッケには豆乳を使っています。

エネルギー692㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比41.4% 食塩相当量2.2g
(中学年)
10:43
2022/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 根菜カレー 元気サラダ アーモンド田作り 牛乳


今日のカレーは、ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で根の部分が成長する野菜です。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。

エネルギー692㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量1.8g
(中学年)
10:41
2022/02/18

2月18日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス えびカツ ポトフ キウイフルーツ 牛乳


今日の主菜のえびカツは、えびがゴロっと入っています。えびの食感を楽しんで食べてください。今日のデザートは、印西産のキウイフルーツです。

エネルギー689㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:37
2022/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
ごはん いかの照り焼き 肉じゃが 大根と油揚げのみそしる パール柑 牛乳



今日の肉じゃがのじゃがいもは、大きめに包丁で切って煮ています。今日は110㎏のじゃがいもとにんじんは61㎏、玉ねぎ105㎏、豚肉66㎏を煮ました。
今日のデザートのパール柑は、文旦によく似ています。やさしい甘みとさわやかな酸味が特徴のみかんです。

エネルギー605㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比19.9% 食塩相当量2.1g
(中学年)
10:21
2022/02/16

2月16日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き 五目豆 もずくとたまごのスープ 牛乳



五目豆には、大豆や昆布や根菜(にんじん・ごぼう・れんこん)など体によい食べ物がたくさん入っています。豆料理が苦手なお友達もいると思いますが、こんぶのだしがきいたやさいしい味付けになっているので食べてくださいね。

エネルギー604㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:40
2022/02/15

2月15日の給食

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☆献立☆
ごはん ほっけスタミナ漬け 小松菜とゆばのおひたし すき焼風煮 デコポン 牛乳



 今日のデザートのデコポンは、てっぺんがポコっと盛り上がっている姿が特徴的です。
「清見」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘類です。今が一番収穫される時期です。

エネルギー615㎉ たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比23.6% 食塩相当量1.5g
(中学年)
13:55
2022/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
はちみつパン ハートオムレツ チキンとキャベツのサラダ やりいかとミートボールのトマト煮 ポンデドーナツ 牛乳


絵文字:ハートバレンタイン給食絵文字:ハート
 今日は、バレンタインデーですね。給食では、チョコのかかったドーナツがデザートにでます。苦手なものもしっかり残さず食べてからデザートを食べられるといいですね。

エネルギー694㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量2.3g
(中学年)

10:50
2022/02/10

2月10日の給食

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☆献立☆
ごはん 親子煮 ほうれんそうと油揚げのお浸し 豚肉と白菜のぽかぽか汁 プルーンヨーグルト 牛乳 


親子煮は、鶏肉(親)と卵(子)を使った煮込み料理です。ご飯にのせると親子丼になります。白いご飯が進む献立です。

エネルギー609㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比23.6% 食塩相当量1.6g(中学年)
12:46
2022/02/08

2月8日の給食

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☆献立☆
ごはん 真鯛の塩焼き 納豆和え なめこのみそしる レモンゼリー 牛乳


絵文字:良くできました OK高花小6年2組おすすめ給食絵文字:良くできました OK
 「ごはんに合う和食で統一しました。とろみのあるみそ汁で体も温まります。冬になると乾燥でかさかさする肌を、野菜や果物をしっかり食べて防ぎます。

エネルギー591㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比21.2% 食塩相当量2.5g

(中学年)
11:26
2022/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
フレンチトースト ブロッコリーとわかめのサラダ ミネストローネ みかんゼリー 牛乳


絵文字:良くできました OK小林小6年1組おすすめ給食絵文字:良くできました OK
 「いろいろな食材を使って彩りがきれいになるように工夫しました。赤・黄・緑の3つの食品群も考えて栄養バランスをよくしました。」

エネルギー590㎉ たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:09
2022/02/04

2月4日の給食

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☆献立☆
チャーハン 春巻き 切り干し大根のナムル 青梗菜のスープ ぽんかん 牛乳


【北京オリパラ応援給食】
 今日は、2020年北京オリンピック・パラリンピックの開会式があります。今日の給食は開催地の中国にちなんでチャーハンや春巻きなどの中華料理です。

エネルギー632㎉ たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比30.8% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:09
2022/02/03

2月3日の給食

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☆献立☆
ご飯 いわしのみりんぼし ひじきと小松菜のサラダ 白菜のみそしる みそ大豆 牛乳


【節分給食】
 「鬼は外、福は内」と豆をまいて、鬼(邪気)を追い払い、みんなの健康を祈願します。豆は自分の年齢プラス1個食べて1年間の幸福を祈ります。また、玄関にはヒイラギの枝に焼いた鰯の頭をさした「やいかがし」を飾ります。ヒイラギのとげとげや鰯のにおいを鬼は嫌うと言われています。
 節分は季節を分けるという意味があり、明日は立春で暦の上では春が始まります。

エネルギー689㎉ たんぱく質34.2g 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量2.0g
(中学年)
10:48
2022/02/02

2月2日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉のりんごソースがけ ごまあえ のっぺい汁 はっさく 牛乳


 りんごは冬に旬を迎える果物です。りんごは、肉と一緒につけておくと肉を柔らかくする働きがあります。今日は、焼いた肉にかけるソースに使っています。りんごの甘酸っぱさが、お肉にとてもあう料理です。

エネルギー668㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量1.7g
(中学年)
10:35
2022/02/01

2月1日の給食

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☆献立☆
カレーうどん ししゃもごまフライ ほたてと大根のサラダ 米粉のチョコドッグ 牛乳



 今日の主菜は、ししゃもの衣にごまをたっぷり使ったごまフライです。ごまは、紀元前3000年ころからアフリカやインドで栽培されていたそうです。ごまは、血液をサラサラにしたり、コレステロールを下げたりする働きがあります。

エネルギー570㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比43.7% 食塩相当量2.1g
(中学年)
16:31
2022/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、焼肉丼の具、豆腐サラダ、もやしのみそ汁、いちごのムース、牛乳



【原小6-5おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 冬から春が旬のいちごを入れました。赤・黄・緑の食材をバランスよくしました。おかずを焼肉丼にして、ご飯がすすむ献立にしました。
 
エネルギー669㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比30.4% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:46
2022/01/28

1月28日の給食

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☆献立☆
スパゲッティ、ミートソース、ツナコーンサラダ、黄桃コンポート、チーズ、牛乳



絵文字:キラキラ全国学校給食週間絵文字:キラキラ
【昭和40年頃の給食】
 パン以外の主食として、昭和38年頃からソフト麺(ソフトスパゲッティ式めん)が導入されました。牛乳は昭和33年から一部地域で提供され、昭和39年に本格的な供給が始まりました。
 
エネルギー601㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比32.8% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:42
2022/01/27

1月27日の給食

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☆献立☆
コッペパン、いちごジャム、野菜コロッケ、キャベツとレモンのサラダ、
米粉のシチュー、牛乳



絵文字:キラキラ全国学校給食週間絵文字:キラキラ
【昭和25年頃の給食】
 戦争で中断されていた給食が、昭和22年ララの支援を受けて、再開されました。脱脂粉乳や小麦粉を使った、パン・ミルク・おかずの給食が始まりました。脱脂粉乳は牛乳から脂肪分を取り除いて粉にしたもので、お湯で溶いてミルクを作っていました。
 
エネルギー664㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.4g
(中学年)
11:32
2022/01/26

1月26日の給食

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☆献立☆
玄米ご飯、味付けのり、鮭の塩焼き、野沢菜和え、すいとん汁、牛乳



絵文字:キラキラ全国学校給食週間絵文字:キラキラ
【給食のはじまり】
 明治22年に山形県鶴岡町にある私立忠愛小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子ども達のために、食事を提供したのが始まりと言われています。その後、全国各地へと学校給食が広がっていきました。
 当時の献立は「玄米おにぎり・塩鮭・青菜の漬物」です。そこに、戦争中によく食べられていた「すいとん汁」をつけました。
 
エネルギー593㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:13
2022/01/25

1月25日の給食

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☆献立☆
ご飯、鰯のオレンジ煮、春菊と白菜のごま和え、さつま汁、麦芽ゼリー、牛乳



絵文字:キラキラ全国学校給食週間絵文字:キラキラ
【千葉県&印西市給食】
 1月24~30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。給食は適切な栄養摂取はもちろん、地域の食文化や食べ物への感謝の気持ちなど、様々なことを学ぶための「生きた教材」となっています。
 給食では地産地消を心がけ、今日は千葉県や印西市の特産品や産物を取り入れた献立です。

エネルギー648㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比21.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)
10:58
2022/01/24

1月24日の給食

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☆献立☆
ご飯、カリカリ鶏肉の梅ソース、和風和え、豚汁、わらび餅、牛乳



絵文字:キラキラ全国学校給食週間絵文字:キラキラ
【原小6-4おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 日本の和を生かしました。鶏肉にも梅のソースを入れ、甘酸っぱいおいしさがくせになります。デザートにもわらび餅を入れました。

エネルギー720㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量1.9g
(中学年)
10:53
2022/01/21

1月21日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、花野菜カレー、わかさぎフライ、小松菜とちくわの和え物、いよかん、牛乳



 今が旬のものを集めた献立です。わかさぎは1~3月の産卵期が旬で、氷上の穴釣りが有名です。ブロッコリー、カリフラワーの花野菜、いよかんもおいしい時期です。いよかんは明治時代に偶然発見された柑橘類です。いよかんの名前は伊予国(愛媛県)にちなんで、つけられています。

エネルギー649㎉ たんぱく質20.1g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:27
2022/01/20

1月20日の給食

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☆献立☆
ご飯、松風焼き、なます、白玉雑煮、だいだいのムース、牛乳



【二十日正月給食】
 1月20日は二十日正月(はつかしょうがつ)で、歳神様がお帰りになる日です。残っと餅や正月料理を食べつくして正月を締めくくります。魚の骨やあらを使った料理を食べるところもあり、「骨正月」とも言います。みなさんはどんな、お正月料理を食べましたか?

エネルギー644㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:20
2022/01/19

1月19日の給食

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☆献立☆
ごまひじきご飯、鶏肉のねぎ塩焼き、芋煮、にら玉みそ汁、
牛乳、ミルメーク(コーヒー)



 寒くなってくると、牛乳が残りがちです。牛乳はカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。今日はいつもと気分を変えて、ミルメークをつけました。
 また、芋煮は山形県の郷土料理です。最上川を往来する船荷の積み替え作業に、携わった人たちをねぎらうために、川原で里芋と干し鱈を煮たのが始まりという説があります。

エネルギー649㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.4g
(中学年)
10:50
2022/01/18

1月18日の給食

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☆献立☆
ご飯、いかのから揚げ、納豆和え、あおさ汁、いちごゼリー、牛乳



【原小6-2おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 あおさや納豆和え、いちごを入れて、色を整えました。緑色や赤色がとてもきれいです。いかはから揚げにしました。

エネルギー616㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:45
2022/01/17

1月17日の給食

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☆献立☆
テーブルロール、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、コーンポタージュ、
ブルーベリータルト、牛乳



【原小6-1おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 主食のテーブルロールに合うように、洋食の献立にしました。みんなの好きそうなものを組み合わせました。

エネルギー740㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比36.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:32
2022/01/14

1月14日の給食

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☆献立☆
ほうとう、ささみチーズフライ、キャベツのツナ磯和え、チョコクレープ、牛乳


 ほうとうは山梨県の郷土料理です。武田信玄が自らの宝刀(ほうとう)で具材を切り刻んだことからその名前がついたと言われています。山梨県の山間部では米作りが難しかったため、麦でめんを作って食べる文化が広がったそうです。

エネルギー577㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比42.6% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:27
2022/01/13

1月13日の給食

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☆献立☆
ナシゴレン、目玉焼き、ガドガド風サラダ、ソトアヤム、ヨーグルト、牛乳



 今日はインドネシアの料理です。ソトアヤムの「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉の意味です。ターメリック、コリアンダーなどのスパイスを使っています。ガドガド風サラダの「ガドガド」はごちゃ混ぜという意味です。ピーナッツソースのサラダですが、給食ではごまやアーモンドで作りました。

エネルギー580㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:19
2022/01/12

1月12日の給食

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☆献立☆
わかめご飯、鰤の照り焼き、れんこんのきんぴら、かぶのみそ汁、みかん、牛乳



 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今日から3学期の給食が始まります。寒くなり、風邪や感染症が流行る時期になります。1日3食、栄養バランスを考えて食べて、免疫力を高めましょう。
【原小6-3おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 旬の鰤やかぶ、みかんを取り入れ、和風にしました。色どりがよくなるように、考えました。

エネルギー639㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比29.2% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:06
2021/12/22

12月22日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ クリスマスチキン グリーンサラダ コンソメスープ
クリスマスケーキ 牛乳


【クリスマス給食】
 もうすぐクリスマスです。今日は少し早いクリスマスメニューにしました。日本では鶏肉やケーキを食べるのが定番ですが、国によってクリスマスの食文化は様々です。いろいろな国の文化を調べてみるのも楽しいですね。
 2学期最後の給食もしっかり食べて、冬休みも元気に過ごしましょう。

エネルギー664㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量2.4g
(中学年)
16:18
2021/12/21

12月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 ホキの香味揚げ 小松菜の薬味和え かぼちゃのみそ汁 ゆずゼリー 牛乳


【冬至給食】
 明日は一年で最も昼が短い日である「冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。

エネルギー605㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量2.0g
(中学年)
10:30
2021/12/20

12月20日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 親子丼の具 白菜のみそ汁 フライド里芋 牛乳


 冬野菜の代表である白菜は鍋物や炒め物、漬物など様々な料理使われます。野菜は加熱すると嵩が減るのでたくさん食べることができます。

エネルギー632㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:57
2021/12/17

12月17日の給食

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☆献立☆
ごはん さばの味噌煮 和風和え みぞれ汁 オレンジ 牛乳


【木刈小6-1おすすめ給食】
~おすすめポイント~
 千葉県で収穫量が一位のほうれん草と三つ葉を使いました。旬の大根とさばを使った献立にしました。
 さばの味噌煮は魚が苦手な人でも食べやすく、人気メニューのひとつです。さばには生活習慣病の予防効果があるDHAやEPAが豊富に含まれています。

 エネルギー679㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比34.5% 食塩相当量1.8g
(中学年)
10:36
2021/12/16

12月16日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ 白花豆コロッケ ほうれん草とハムのサラダ 大福アイス 牛乳


 今日は白花豆の形をした、ほんのり甘いコロッケです。白花豆はいんげん豆の一種で「豆の女王」と呼ばれています。白くて大きな粒が特徴です。豆が苦手な人もコロッケにすると食べやすくなりますね。

エネルギー682㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比34.7% 食塩相当量1.7g
(中学年)
10:31
2021/12/15

12月15日の給食

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☆献立☆
ごはん チキンアドボ もやしと春雨のサラダ ニラガ アーモンドフィッシュ 牛乳


 アドボはフィリピンで親しまれている甘酢煮です。本場では、煮込んだ汁ごとご飯にかけて食べるそうです。ニラガはポトフのようなもので、醤油の代わりにナンプラーを使います。

エネルギー643㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:16
2021/12/14

12月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 五目厚焼き玉子 れんこんのきんぴら 塩ちゃんこ鍋 牛乳


 相撲部屋で出される食事を「ちゃんこ」と呼びます。鍋は栄養バランスが良く、大量に作ることができるので、力士たちの食事の中心になっています。今日のちゃんこ鍋には印西産の春菊が入っています。

エネルギー632㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比33.0% 食塩相当量1.5g
(中学年)
10:37
2021/12/13

12月13日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン キャベツとツナのサラダ ポゾレ ヨーグルト 牛乳


【木刈小6-3おすすめ給食】
~おすすめポイント~
「野菜と魚のどちらも食べられる副菜、牛乳が苦手な人でも美味しく乳製品がとれる献立にしました。」
ポゾレはメキシコで親しまれているトウモロコシがたくさん入った具だくさんスープです。今日の給食では、かぶや鶏肉などの具材を入れ、最後にレタスとレモン果汁を加えて煮込みました。

エネルギー628㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比33.5% 食塩相当量2.0g
(中学年)
16:35
2021/12/10

12月10日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 鮭のマヨネーズ焼き ひじきの煮物 だんご汁 りんご 牛乳


 りんごは秋~冬が旬の果物で、色や大きさなど様々なものがあります。日本だけでも、約2000種類ほどあるそうです。今日は黄色い品種のりんごです。

エネルギー622㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比23.3% 食塩相当量2.5g
(中学年)
15:42
2021/12/09

12月9日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ハヤシライス ブロッコリーのソテー フルーツポンチ 牛乳


 ブロッコリーは冬に旬を迎える野菜です。蕾を食べる「花野菜」のひとつで、収穫せずにおいておくと黄色い花が咲きます。

エネルギー678㎉ たんぱく質19.8g 脂質エネルギー比23.1% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:00
2021/12/08

12月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 ぎょうざ きゅうりのナムル ジャジャン豆腐 牛乳


 ジャジャン豆腐は中華料理のひとつで、中国全土で食べられている家庭料理です。麻婆豆腐と違い、厚揚げを使うのが特徴です。

エネルギー651㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.0g
(中学年)
10:36
2021/12/07

12月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 さわらの照り焼き 豆腐サラダ すまし汁 カップでヤクルト 牛乳


 今日は二十四節季のひとつである「大雪」です。大雪は雪が降り始めるころを意味します。寒さが厳しくなってきましたが、体調を崩さないよう、手洗いうがいや規則正しい食生活を心がけましょう。

エネルギー643㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量1.6g
(中学年)
10:31
2021/12/06

12月6日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ハンバーグ コールスローサラダ かぶのクリームシチュー 牛乳


 今日は印西産のかぶを使ったシチューです。給食センターに100㎏のかぶが届きました。かぶは、漬けたり、焼いたり、煮たりといろいろな食べ方ができる野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなります。

エネルギー645㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比35.6% 食塩相当量2.5g
(中学年)
11:33
2021/12/03

12月3日の給食

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☆献立☆
ご飯 あじ丸ごとバリバリ揚げ 納豆和え 豚汁 牛乳


木刈小6-2おすすめ給食】
~おすすめポイント~
「旬の野菜が入っている副菜、三大栄養素がそろった汁物、人気で栄養のあるデザートにしました。」
 鯵のバリバリ揚げは鯵の開きを素揚げしたもので、静岡県のご当地メニューです。頭からしっぽまで骨ごと全部食べられます。カルシウムも豊富に含まれるので、骨も歯も強くなりますね。

エネルギー642㎉ たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:00
2021/12/02

12月2日の給食

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☆献立☆
カレーうどん 肉まん じゃこサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳


 寒く乾燥する季節はノロウイルスが流行しやすい時期です。寒さに負けず、石鹸でしっかりと手を洗いましょう。

エネルギー571㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量2.1g
(中学年)
15:30
2021/12/01

12月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のポリネシアンソース もやしと小松菜のサラダ 卵スープ 牛乳


 ポリネシアンソースは醤油や砂糖、ケチャップなどで味付けしたソースです。ポリネシアとはニュージーランド・ハワイ・イースター島を結んだ三角形の中に位置する島々を指します。この地域では豚肉がよく食べられているそうです。

エネルギー645㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比32.7% 食塩相当量1.9g
(中学年)
15:27
2021/11/30

11月30日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の塩焼き 鶏肉と大根のみそ煮 常夜鍋 ミックスベリーヨーグルト 牛乳


常夜鍋は毎晩食べても飽きのこないことからこの名前がつきました。豚肉やほうれん草などの青菜が入った鍋料理です。寒い季節にはぴったりですね。

エネルギー680㎉ たんぱく質32.3g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:15
2021/11/29

11月29日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ ツナカレーコロッケ ほうれん草とアーモンドのサラダ スコッチブロス ミニぶどうゼリー 牛乳

スコッチブロスは、イギリスのスコットランドの家庭料理で肉や野菜、麦や豆類などが入ったスープです。大麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。

エネルギー606㎉ たんぱく質18.5g 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:15
2021/11/26

11月26日の給食

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☆献立☆
ご飯 ほっけ韓国風味焼き チョレギサラダ 根菜のごまキムチ汁 りんご 牛乳



ほっけは漢字で、「魚に花」と書きます。これは、稚魚が群れを成して泳ぐ姿が花のように見えることからきたと言われています。たくさんとれる時期は夏~冬です。

エネルギー588kcal たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比23.1% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:23
2021/11/25

11月25日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン ジャークチキン コーンソテー 花野菜のクリームシチュー みかん 牛乳



花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことです。ブロッコリーやカリフラワーの粒粒の一つ一つが花のつぼみです。収穫せずにそのまま畑におくと黄色い花が咲きます。
エネルギー676㎉ たんぱく質28.8g 脂質エネルギー比34.9% 塩分2.4g(中学年)
10:23
2021/11/24

11月24日の給食

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☆献立☆
ご飯 いわしのかば焼き 白菜と油揚げのおひたし みぞれじる 牛乳

【和食の日給食】
 「和食」とは、日本の豊かな自然のもとはぐくまれてきた「自然の尊重」という精神に基づく食文化のことです。給食でも季節に合った食材や味付けを意識して献立を考えています。
エネルギー626㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:14
2021/11/22

11月22日の給食

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☆献立☆
ひじきご飯 焼きししゃも みそドレッシングサラダ おでん ヨーグルトレーズン 牛乳
11月23日は勤労感謝の日です。「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」とされています。給食ができるまでには多くの人の力が必要です。感謝して食べましょう。

エネルギー598㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量2.3g(中学年)

11:13
2021/11/19

11月19日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 揚げ野菜のマリネ ビーンズカレー フルーツヨーグルト 牛乳

今日のカレーには大豆やいんげん豆などの豆が入っています。栄養まんてんの豆類なので、積極的に食べられるといいですね。

エネルギー714㎉ たんぱく質20.0g 脂質エネルギー比26% 食塩相当量1.4g
(中学年)
11:13
2021/11/18

11月18日の給食

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☆献立☆
吹き寄せご飯 ねぎたまやき ひじきあえ 里芋のみそしる むらさきいもチップス 
牛乳



秋も深まってきました。今日の吹き寄せご飯は、木の葉が風で吹き寄せられた様々ないろどりを表したご飯です。きのこやにんじん油揚げが入った具だくさんの混ぜご飯です。

エネルギー594㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:08
2021/11/17

11月17日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯖の文化干し とりとれんこんの田舎煮 豚肉と白菜のぽかぽか汁 牛乳



今日は、れんこんの日です。れんこんの旬は10月から3月です。れんこんの穴は空気の少ない地中で空気をいきわたらせる働きがあります。この穴は「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされています。

エネルギー679㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比37.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:08
2021/11/16

11月16日の給食

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☆献立☆
食パン チョコクリーム ポークチョップ じゃがいもとインゲンのソテー ABCスープ 牛乳



「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本の食品ロスの量は年間600万トンにのぼります。一方、世界には8億1100万人の人が食べ物に困っています。食べられることに感謝して残さず食べる努力をしましょう。

エネルギー665㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:07
2021/11/15

11月15日の給食

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☆献立☆
ごはん 赤魚の昆布しょうゆ干し キムチ納豆 豚汁 りんごヨーグルト 牛乳



納豆は大豆から作られています。大豆は、納豆以外にも豆腐やみそ、生揚げなどの材料になります。大豆は畑の肉とも言われ、体を作るもとになる赤の食品です。

エネルギー651㎉ たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比22.0% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:06
2021/11/12

11月12日の給食

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☆献立☆
ビビンバ丼(麦ごはん・肉みそ炒め・卵入りナムル) 青梗菜のスープ チーズ 牛乳



チーズは、牛乳を材料に作つ発酵食品です。歴史はとても古く、紀元前5500年に現在のポーランドでチーズ作りの道具が発見されているそうです。

エネルギー611㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:03
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