日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2025/03/07new

3月7日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏のから揚げ 元気サラダ けんちん汁 みかんゼリー 牛乳  
エネルギー700kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比29.8% 
食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2025/03/06new

3月6日の給食

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☆献立☆
ごはん ホキのトマトクリームフライ ひじきのマリネ ABCスープ 
ミルメークコーヒー 牛乳
  
エネルギー621kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比24.2% 
食塩相当量1.3g(中学年)


10:59
2025/03/05new

3月5日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 和風ハンバーグ きゅうりのなんばん漬け 根菜のみそ汁 いちごクレープ 牛乳

  

【小林小6年生おすすめ給食】
「これぞ最強の給食」
彩りや栄養バランスを考えました。千葉県産の食材が使われています。旬の果物をデザートに入れました。
エネルギー641kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比27.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)


10:43
2025/03/04new

3月4日の給食

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☆献立☆
ごはん さばのみそに 白菜と油揚げの和え物 のっぺい汁 牛乳



今月の目標は、「一年間の給食を振り返ろう」です。苦手な食べ物は食べられたか、食事のあいさつやマナーはどうか、一年間を振り返りましょう。
エネルギー661kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比33.0% 
食塩相当量1.8g(中学年)


10:54
2025/03/03new

3月3日の給食

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☆献立☆
ちらしずし エビフライ 菜の花のおかか和え すまし汁 桜もち 牛乳



【ひなまつり給食】
3月3日は「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日です。ちらしずしや菱餅、ひなあられなどを食べる風習があります。

エネルギー678kcal  たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比21.5% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:14
2025/02/28

2月28日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス 菜の花コロッケ そぼろサラダ ニョッキのミルクスープ 牛乳



今日のガーリックライスに入っているマッシュルームは、千葉県旭市で生産されたものです。マッシュルームの国内生産量の4割を千葉県で生産しています。

エネルギー696㎉ たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:01
2025/02/27

2月27日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが だまこもち汁 いちご 牛乳



【滝野小6-2おすすめ給食】
 おいしさや彩りを意識して考えました。ビタミンたっぷりなところもおすすめです。

エネルギー704㎉ たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量1.5g(中学年)
10:56
2025/02/26

2月26日の給食

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☆献立☆
わかめうどん はんぺんチーズフライ ひじきと小松菜のサラダ むしパン 牛乳



使い勝手の良い乾燥わかめは年中食べられますが、生のわかめの旬の時期は2月から5月です。スーパーでも生のわかめが出回る時期なので、食べてみてください。

エネルギー596㎉ たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比42.6% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:32
2025/02/25

2月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん にんじんサラダ ハヤシライス フルーツヨーグルト 牛乳



【滝野小6-1おすすめ給食】
 おいしく、栄養満点でいろいろなものが食べられるメニューです。華やかな彩りもポイントです。

エネルギー700㎉ たんぱく質エネルギー比11.7% 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:26
2025/02/21

2月21日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏のから揚げ 小松菜とゆばのおひたし 豆腐とわかめの味噌汁 富士山ゼリー
牛乳



2月23日は「ふ(2)じ(2)さん(3)」と読む語呂合わせで、日本で一番高い山の「富士山の日」です。空気が澄んだ2月は富士山がとてもきれいに見えます。

エネルギー686㎉ たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比29.7% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:23
2025/02/20

2月20日の給食

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☆献立☆
ごはん 三色そぼろご飯の具 和風和え 鶏肉と野菜のキムチ汁 ミニりんごゼリー 牛乳



冬に旬を迎えるほうれん草は、夏のほうれん草に比べ味も良く、栄養満点です。今日は人気のある和風和えにしました。旬のほうれん草をおいしく食べてください。

エネルギー657㎉ たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.9g(中学年) 
12:02
2025/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
ごはん シルバー西京焼き 筑前煮 豚肉のはりはり汁 ヨーグルト 牛乳



「豚肉のはりはり汁」には水菜という野菜を使っています。水菜のしゃきしゃきした食感をあらわした献立名です。食感を楽しみながら食べてください。

エネルギー642㎉ たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比19.3% 食塩相当量1.4g(中学年)
10:56
2025/02/18

2月18日の給食

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☆給食☆
麦ごはん 大豆と昆布のかみかみ揚げ キャベツとレモンのサラダ 冬野菜カレー 牛乳



 今日のカレーは、人参・じゃがいも・れんこんなどの根菜が入っています。根菜には、体を温める働きやおなかの中の状態を良くする働きがあります。

エネルギー648㎉ たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比29.2% 食塩相当量1.6g(中学年)
10:52
2025/02/17

2月17日の給食

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☆献立☆
丸パン ハンバーグ ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネ 印西産キウイフルーツ 牛乳



 今日のデザートは印西産のキウイフルーツです。11月頃収穫しこの時期まで倉庫で保管します。また、出荷するときにはエチレンガスにあてて完熟させます。家庭では、リンゴと一緒に袋に入れてしばらくおくと、おいしくなります。

エネルギー651㎉ たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.5g(中学年)
12:00
2025/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ あじのパン粉焼き グリーンサラダ やさいとマカロニのスープ ミニエクレア 牛乳



今日は、バレンタインですね。デザートはチョコを使ったエクレアです。フランス発祥のスイーツです。

エネルギー673㎉ たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比33.2% 食塩相当量2.1g(中学年)
10:56
2025/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
ごはん あかうおのから揚げ 五目豆 きのこと豚肉のみそしる りんご 牛乳



今日は、ご飯を主食とした和食です。伝統的な和食の調味料は、しょうゆやみそです。かつおぶしと昆布でとっただしを使い、しょうゆやみそで味付けをしています。

エネルギー635㎉ たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:53
2025/02/12

2月12日の給食

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☆献立☆
ごはん あげだしどうふの肉あんかけ 元気サラダ けんちん汁 豆乳パンナコッタ 牛乳



【原山小6-2おすすめ給食】『和食~給食委員長が考えたイチオシメニュー~』
 主菜を肉や魚ではなく豆腐にしたところがポイントです。彩りのよい元気サラダ、体が温まるけんちん汁もイチオシです。

エネルギー650㎉ たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.4g(中学年)
10:49
2025/02/10

2月10日の給食

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☆献立☆
食パン いちごジャム 鮭とほうれん草のグラタン ブロッコリーとポテトのソテー 大根と鶏肉のスープ でこぽん 牛乳



今月の目標は「食文化について知ろう」です。食文化とは、その国の風土や気候、歴史や生活習慣などから作られます。今日は、パンを主食とした洋食です。

エネルギー637㎉ たんぱく質エネルギー比15.6 脂質エネルギー比30.8% 食塩相当量2.5g(中学年)
10:45
2025/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
ごはん さばのカレー焼き なのはなのサラダ 大根のすまし汁 牛乳



 菜の花は、春になると黄色い花を咲かせます。食べる部位は、つぼみや花の茎や若い葉を食べます。旬の時期は1月~2月です。千葉県の県花にもなっている千葉県のシンボルの花です。少し苦みがありますが、春の味覚を味わってください。

エネルギー638㎉ たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:10
2025/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
ごはん のりのつくだに チキンチキンごぼう さけのごまみそしる みかん 牛乳



「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から全国に広がりソウルフードになったメニューです。甘辛いタレが決め手のご飯に合うおかずです。

エネルギー676㎉ たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.7g(中学年)
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10:24
2025/02/05

2月5日の給食

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☆献立☆
ごはん ぶりの照り焼き 納豆和え 根菜のみそしる チョコたい焼き 牛乳



【原山小6-1おすすめ給食】『和の恵みと甘いひととき~栄養満点給食』
 デザートにもこだわり和食の献立にしました。主食にはぶり、汁物のごぼうなど旬のものも使いました。

エネルギー681㎉ たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量1.6g(中学年)
編集 | 削除

11:15
2025/02/04

2月4日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ジャンボぎょうざ ほたてと大根のサラダ ユッケジャンクッパ 牛乳



「ユッケジャンクッパ」は、牛肉を使った辛みのあるスープです。「クッパ」はスープとご飯を混ぜたものの事です。今日は、隠し味に千葉県産のいわしを使ったいわし節の粉末を使っています。

エネルギー598㎉ たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量1.8g(中学年)
編集 | 削除

10:15
2025/02/03

2月3日の給食

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☆献立☆
コッペパン 五目サラダ クリームシチュー フルーツポンチ 牛乳



 今日の給食は絵本「きゅうしょくいただきました」に登場する給食の献立です。  昨日は、節分でした。邪気を払うために豆まきをしたり、ひいらぎの葉にいわしの頭をさして飾ったりします。絵本の中にも、きゅうしょくが大好きな鬼が登場します。

エネルギー606㎉ たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.0g(中学年)


11:06
2025/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆
ごはん あじの磯辺フライ カラフルサラダ かぶの味噌汁 千葉にんじんゼリー 牛乳



あじは味がいいから「あじ」という名前がついた魚です。味がいい理由は、魚の身全体にうまみ成分がまんべんなくいきわたっているからです。

エネルギー625㎉ たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:10
2025/01/30

1月30日の給食

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☆献立☆
ごはん いわしのさんが焼き ひじきの煮物 厚揚げと白菜の味噌汁 ヨーグルト 牛乳



【郷土料理給食~千葉県~】
さんが焼きは、あじやいわしの身を粗くたたき、ねぎ、しょうが、しそやみそなどを加えて焼いた南房総の郷土料理です。

エネルギー604㎉ たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:15
2025/01/29

1月29日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜の薬味あえ のっぺい汁 りんご 牛乳



【原小6-1おすすめ給食~千葉県の旬を食べつくせ!~】
千葉県産のもの・冬に旬のものをたくさん取り入れました。野菜を多く取り入れ、冬でも元気に過ごせるようにしました。

エネルギー632㎉ たんぱく質エネルギー比15.5 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:19
2025/01/28

1月28日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ルーローはんの具(肉) ルーローはんの具(野菜) 白菜スープ ぽんかん 
牛乳



【世界の料理給食~台湾~】
ルーローはんは、台湾の伝統的な家庭料理です。甘辛いタレが食欲をそそります。

エネルギー647㎉ たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:11
2025/01/27

1月27日の給食

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☆献立☆
コッペパン ささみチーズフライ キャベツとコーンのサラダ きのこのクリームシチュー ブルーベリータルト 牛乳



【原小6-3おすすめ給食~冬の洋風サンドイッチ~】
温まる給食にしました。食べてて楽しくなる給食にしました。色を白系統にまとめました。


エネルギー706㎉ たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比36.6% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:05
2025/01/24

1月24日の給食

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☆献立☆
チキンライス プレーンオムレツ ポテトサラダ かぶと白菜のスープ ミルクプリン 牛乳



【給食探検隊】
1/24~1/30は全国学校給食週間です。今月の給食探検隊は「給食の歴史」についてのお話です。給食について皆さんに考えてもらう機会にしてほしいです。

エネルギー636㎉ たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比33.3% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:00
2025/01/23

1月23日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ポークジンジャー丼の具 ひじきとれんこんのサラダ 大根と油揚げの味噌汁 いよかん 牛乳



いよかんは今の時期が旬です。果肉がジューシーで、甘みと酸味のバランスが良い品種です。愛媛県で盛んに栽培されるため、旧国名の「伊予」という名前が付けられました。

エネルギー609㎉ たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:53
2025/01/22

1月22日の給食

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☆献立☆
ごはん マヒマヒフライの香味ソースかけ 磯香和え じゃがいもの味噌汁 牛乳



マヒマヒとはハワイでの呼び方で、日本ではシイラと呼ばれる魚です。ハワイでは高級魚として食べられていますが、日本では認知度が低く、捨ててしまう漁師さんもいるそうです。

エネルギー612㎉ たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比21.6% 食塩相当量2.1g(中学年)
10:42
2025/01/21

1月21日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のコチュジャン焼き 切り干し大根のナムル ぎょうざスープ レモンのムース 牛乳



コチュジャンは唐辛子を入れて発酵させた味噌です。辛い食べ物を食べると体温が上がるため、冬にぴったりの味付けです。辛い食べ物は刺激が強いので食べすぎには注意しましょう。

エネルギー688㎉ たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量2.0g(中学年)

10:57
2025/01/20

1月20日の給食

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☆献立☆
ごはん 松風焼き なます 白玉雑煮 まんてん黒豆 牛乳



今日は「二十日正月」です。この日は正月の祝い納めの日です。正月飾りを片づけたり、正月の料理や餅を食べつくしたりします。白玉はよくかんで食べましょう。

エネルギー674㎉ たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比22.4% 食塩相当量1.9g(中学年)

10:54
2025/01/17

1月17日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉のレモンしょうゆ焼き 小松菜とささみの和え物 里芋のそぼろに 牛乳



手洗いで洗い残しやすい場所は、指の間や爪などです。せっけんを泡立ててしっかりと洗いましょう。

エネルギー659㎉ たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量1.7g(中学年)

10:51
2025/01/16

1月16日の給食

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☆献立☆
和風そぼろペンネ くじらメンチカツ かぼちゃサラダ チーズ 牛乳



くじら肉は高たんぱく・低脂肪・低カロリーなうえ、鉄分の含有量も多いとても優秀な食材です。昔は値段も安く、身近な食材でした。

エネルギー608㎉ たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比38.9% 食塩相当量2.5g(中学年)

11:48
2025/01/15

1月15日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のケチャップ焼き ジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳



冬は水が冷たく、つい手洗いを手早く済ませてしまいがちです。インフルエンザやノロウイルスなどの予防には手洗いが重要です。

エネルギー683㎉ たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.7g(中学年)



11:25
2025/01/14

1月14日の給食

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☆献立☆
ごはん たらのから揚げ 納豆あえ 肉じゃが いちごゼリー 牛乳



【原小6-2おすすめ給食~
千葉を味わう!和食定食!~】
地産地消を意識!旬の食材を選び、彩りや味のバランスを考えました。

エネルギー691㎉ たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:20
2025/01/10

1月10日の給食

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☆献立☆
サフランライス ホキのバジル焼き いんげんとベーコンのソテー ミートボールスープ セノビーゼリー 牛乳



【おはなし給食】
今日は「いただきまーす」という絵本からホキのバジル焼きが登場です。食べ物は生き物の命をいただいているということにも感謝して食べましょう。

エネルギー616㎉ たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比21.9% 食塩相当量2.1g(中学年)

11:35
2025/01/09

1月9日の給食

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☆献立☆
七草うどん ぶりみそ漬けフライ 五色和え パンダパン 牛乳



あけましておめでとうございます。新年最初の給食は、七草うどんです。七草は早春に芽吹くことから、邪気を払うとされています。

エネルギー619㎉ たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:32
2024/12/23

12月23日の給食

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☆献立☆
エビピラフ 鶏肉のハーブ焼き ブロッコリーのカラフルサラダ ミネストローネ
クリスマスケーキ 牛乳




【 ★☆クリスマス給食☆★ 】
もうすぐクリスマスです。今日は、少しはやいクリスマスメニューにしました。2学期最後の給食もしっかりと食べて、元気に冬休みを迎えましょう。良い年をお迎えください。

エネルギー696㎉ たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比32.7% 食塩相当量2.1g(中学年)

11:00
2024/12/20

12月20日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 寒ボラ漬けフライ 春菊と白菜の胡麻和え かぼちゃのひっつみ汁
ゆずゼリー 牛乳



【 冬至給食 】
 明日は1年の中で最も昼の時間が短くなる日です。この日を「冬至」といい、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に使って邪気を払う風習があります。
 

エネルギー681㎉ たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.4g(中学年)

11:00
2024/12/19

12月19日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ポークカレー 野菜チップス フルーツポンチ



【 原小 6−4おすすめ給食 〜みんな大好き最強カレー〜 】
 みんなが大好きなメニューを入れました。カレーの中には、隠し味に今が旬のりんごのすりおろしが入っています。

エネルギー696㎉ たんぱく質エネルギー比10.3% 脂質エネルギー比24.6% 食塩相当量1.2g(中学年)

11:00
2024/12/18

12月18日の給食

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☆献立☆
ごはん 切り干しそぼろ丼の具 ほたてと大根のサラダ みぞれ汁 カップでヤクルト
牛乳



【おはなし給食】
今日の給食では、デザート以外のすべての料理に大根を使いました。本にあるように、
大根は様々な食べ方ができます。旬の大根を味わって食べてください。

エネルギー712㎉ たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.6g(中学年)

11:10
2024/12/17

12月17日の給食

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☆献立☆
ごはん レバーとポテトのレモン和え ビーフンサラダ 五目中華スープ 牛乳



 ビーフンは米から作られる麺です。中国で生まれたもので、炒めたり、汁物に入れたりして食べられています。今日は、茹でたビーフンと野菜でサラダを作りました。

エネルギー621㎉ たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比22.4% 食塩相当量1.5g(中学年)

11:24
2024/12/16

12月16日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ジャンボミートボール グリーンサラダ かぶのシチュー 牛乳



 かぶは、白い根の部分だけではなく、葉の部分も美味しく食べられます。葉をつけたまま保存すると根に「ㇲ」が空いてしまうので、早めに根と葉を切り離します。

エネルギー634㎉ たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比34.5% 食塩相当量2.0g(中学年)

11:00
2024/12/13

12月13日の給食

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☆献立☆
ごはん とりのからあげ わふうあえ とんじる みかん



【 原小 6−5おすすめ給食 〜みんな大好き給食〜 】
 唐揚げや和風和えなど、みんなが好きなものを入れました。野菜がたくさんとれる豚汁と旬のみかんもおすすめです。

エネルギー681㎉ たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2024/12/12

12月12日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス ホキのバジル焼き ハムとキャベツのサラダ 
にんじんポタージュ ミニレモンゼリー



 にんじんなどの色の濃い野菜には、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、粘膜や皮膚を強くしてウイルスや病気から体を守る働きがあります。

エネルギー646㎉ たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.3g(中学年)

10:52
2024/12/11

12月11日の給食

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☆献立☆
ごはん さわらの柚子味噌焼き れんこんのきんぴら だまこもち汁 牛乳



 れんこんは、畑ではなく、田んぼで育ちます。泥の中で育つれんこんは、外からの空気を取り込むために、大きな穴があいています。

エネルギー635㎉ たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比22.4% 食塩相当量1.7g(中学年)

11:00
2024/12/10

12月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 中華丼の具 きゅうりと切り干し大根のキムチ 
大豆とさつま芋のかりんとう揚げ チーズ 牛乳



 かりんとうは、小麦粉と砂糖を混ぜて揚げたものに、砂糖で作った密をからめたお菓子です。今日は、揚げた大豆とさつま芋に、黒砂糖で作った密をからめて作りました。

エネルギー654㎉ たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量1.7g(中学年)

10:38
2024/12/09

12月9日の給食

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☆献立☆
ミートソーススパゲティ ブロッコリーとチキンのサラダ アップルデニッシュ 牛乳



 アップルデニッシュは、給食センターのオーブンで焼きました。生地が層になっているのでサクサクに仕上がります。

エネルギー632㎉ たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比36.6% 食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2024/12/06

12月6日の給食

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☆献立☆
ごはん いかの照り焼き 納豆和え 坦々ビーフンスープ プリン 牛乳



 明日は二十四節気のひとつ「大雪(たいせつ)」です。雪が降り、本格的な冬が到来する頃を意味しています。体調を崩さないよう、規則正しい食生活を心掛けましょう。

エネルギー648㎉ たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:00
2024/12/05

12月5日の給食

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☆献立☆
ごはん ししゃものカリカリ揚げ(低①高②) ひじきの煮物 どさんこ汁 りんご 

 

 「どさんこ」とは北海道で生まれたもののことを言います。どさんこ汁には、じゃが芋やコーン、バターなどの北海道の名産がたくさん入っています。

エネルギー652㎉ たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2024/12/04

12月4日の給食

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☆献立☆
カレーピラフ タラと豆腐のグラタン にんじんサラダ コンソメスープ 牛乳



 グラタンは、フランス生まれの料理です。フランスでは、オーブンを使って焦げ目を入れた料理のことをグラタンと呼ぶそうです。

エネルギー625㎉ たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.3g(中学年)

11:00
2024/12/03

12月3日の給食

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☆献立☆
麦ごはん マーボー豆腐 小松菜のナムル フライド里芋 牛乳



【いんざい給食探検隊】
千葉県産の小松菜は、12月が旬です。葉がやわらかく、甘みがましておいしいです。
今日は、小松菜農家の方のインタビューを各学校へ配信しています。
ぜひ、ご覧ください‼

エネルギー652㎉ たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量1.7g(中学年)

11:01
2024/12/02

12月2日の給食

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☆献立☆
シュガートースト ポークビーンズ ほうれん草とアーモンドのサラダ ヨーグルト
牛乳



 12月になりました。冬は空気が乾燥し、風邪などの感染症が流行しやすい季節です。
食事の前の手洗いをしっかり行いましょう。

エネルギー695㎉ たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比32.5% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2024/11/29

11月29日の給食

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☆献立☆
ごはん こんがりおこめと野菜のふりかけ いわしのカリカリフライ とうふサラダ ほうとうじる りんご 牛乳



 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、小麦粉を練って作ります。稲作にむかない地域で米の代わりに主食として食べられてきました。寒い時期にぴったりなほうとう汁は、体が温まります。

エネルギー614㎉ たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量1.4g(中学年)
11:16
2024/11/28

11月28日の給食

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☆献立☆
ごはん ほっけの一夜干し さといもの味噌マヨ和え 塩ちゃんこ鍋 ミルメークコーヒー 牛乳



 今日は、牛乳にミルメークを入れて飲みます。ミルメークを牛乳に入れた後、ふたを閉めて牛乳パックをゆっくりふりながら、上手に混ぜ合わせます。こぼさないように注意して飲みましょう。

エネルギー623㎉ たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:13
2024/11/27

11月27日の給食

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☆献立☆
麦ごはん シーザーサラダ ハヤシライス ナタデココポンチ 牛乳



 今日は、ハヤシライスです。ご飯にハヤシライスの具をかけて食べます。料理名の由来は諸説ありますが、日本で誕生した料理です。

エネルギー689㎉ たんぱく質エネルギー比10.8% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:08
2024/11/26

11月26日の給食

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☆献立☆
ごはん セルフカツどんの具(ヒレカツ) セルフカツどんの具(たまごどん) しらすあえ ヨーグルト 牛乳



今日は、セルフカツどんです。ごはんの上にカツとたまごどんの具を上手にのせて食べてください。副菜のしらすあえはカルシウムたっぷりな和え物です。残さず食べましょう。

エネルギー657㎉ たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:15
2024/11/25

11月25日の給食

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☆献立☆
きなこ揚げパン コールスローサラダ ぶたにくとやさいのスープ煮 みかん 牛乳



今日のデザートのみかんは、うんしゅうみかんといいます。日本では約80種類が作られています。世界では約2000種ともいわれています。

エネルギー586㎉ たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比37.2% 食塩相当量1.4g(中学年)
11:08
2024/11/22

11月22日の給食

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☆献立☆
なめし さばのしおこうじづけ いもに とりだんごのみぞれじる 牛乳



11月24日は「和食の日」です。和食は、自然の恵みを生かした日本食の食文化としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。

エネルギー670㎉ たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:06
2024/11/21

11月21日の献立

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☆献立☆
ごはん とりてん ブロッコリーとわかめのサラダ いなか汁 牛乳



11月23日は「勤労感謝の日」です。給食ができあがるまでに関わる多くの人に感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」が言えるといいですね。

エネルギー609㎉ たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:51
2024/11/20

11月20日の給食

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☆献立☆
ごはん さわらのゆうりんソースがけ ばんさんすう みそワンタンスープ 牛乳



「油淋(ゆーりん)」は、油をかけるという意味です。今日は、揚げたさわらにユウリンチー風のソースをかけました。ごはんに合う味付けです。

エネルギー687㎉ たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:43
2024/11/19

11月19日の給食

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☆献立☆
秋のかおりご飯 豚肉の香味焼 和風和え 印西産さつま汁 お米のりんごムース 牛乳



地産地消デー
 今日は、印西市や千葉県の食材を多く使った「地産地消デー」です。献立表の★印は、印西市で生産された米や野菜です。献立表の★印をみつけてみてください。
 本日の食材
  印西産:米・ほうれん草・にんじん・ねぎ・さつまいも
  千葉県産:豚肉・鶏肉
エネルギー696㎉ たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比31.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:13
2024/11/18

11月18日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン ホキのカレーパン粉焼き ツナコーンサラダ いしころのスープ(にんじんとじゃがいものスープ) 牛乳



【おはなし給食】
 今日のおはなし給食は「石ころのスープ」というトルコのお話です。お話の中に出てくる石ころのスープはどんな味がするのか楽しみですね。味わって食べてください。

エネルギー600㎉ たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:09
2024/11/15

11月15日の給食

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☆献立☆
茶飯 ねぎたまやき ごまあえ おでん 柿 牛乳



 柿は日本で古くから食べられてきた日本古来の果物です。英語でも「kaki」で通じます。柿は、風邪を予防する栄養素がたくさんあります。寒くなり体調が崩しやすい時期にぴったりの果物です。

エネルギー617㎉ たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:02
2024/11/14

11月14日の給食

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☆献立☆
ごはん しゅうまい きゅうりと切干大根のキムチ ジャジャン豆腐 ミニぶどうゼリー 牛乳



 しゅうまいは、中国の料理です。薄い皮に豚肉のあんを包んで作ります。地域によっては、皮をもち米にかえて作ったりもします。

エネルギー687㎉ たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量1.7g(中学年)

10:49
2024/11/13

11月13日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ  えびカツ  ひじきとれんこんのサラダ  白菜のクリーム煮  牛乳



今日の汁物は、旬を迎える白菜をクリーム煮にしました。白菜は、煮たり、炒めたり、漬物にしたりいろいろな料理に使われます。旬の白菜は、みずみずしく甘みもありおいしく食べられます。

エネルギー707㎉ たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量2.3g(中学年)



11:00
2024/11/11

11月11日の給食

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☆献立☆
ピタパン チキンケバブ グリーンサラダ チリビーンズ チーズ 牛乳



今日はチーズの日です。日本では6世紀の飛鳥時代に「蘇」と呼ばれ作られていた記録が残っています。健康で元気に長生きするために良いものとして食べられていました。

エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比37.4% 
食塩相当量2.2g(中学年)

11:08
2024/11/08

11月8日の給食

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☆献立☆
発芽玄米ご飯 いかの唐揚げ ひじきと高野豆腐の含め煮 すいとん汁 むらさきいもチップス 牛乳



【いい歯の日給食】
 食べ物のおいしさや味を区別するのは味覚ですが、歯触りもおいしさを感じる時とても大切です。いい歯でおいしく食べられるといいですね。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.7% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:00
2024/11/07

11月7日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の西京焼き きりざい 豚肉と白菜のぽかぽか汁 ラフランスゼリー 牛乳



今日は立冬です。暦の上では、今日から2月3日の立春までが冬です。これから寒さがますます厳しくなります。バランスよく食べて元気にすごしましょう。

エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比30.2% 
食塩相当量1.9g(中学年)

10:56
2024/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
カレーうどん ちくわのいそべ天ぷら おかかサラダ さつまもとくりのタルト 牛乳



おかかサラダの「おかか」とは、かつおぶしを削ったものです。かつおぶしは、かつおを燻製にして乾燥させたもので、世界一堅い食材としてギネスブックに登録されています。

エネルギー586kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比35.9% 
食塩相当量2.2g(中学年)

10:52
2024/11/05

11月5日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のコチュジャン焼き チャプチェ わかめスープ 牛乳



 チャプチェは、春雨を使った韓国料理です。ごはんに合う味付けになっています。
ごはんと一緒においしく食べてください。

エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比28.2% 
食塩相当量2.0g(中学年)

10:50
2024/11/01

11月1日の給食

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☆献立☆
ごはん ぶたにくのしょうが焼き 大根と鶏肉の煮物 小松菜とちくわの味噌汁 豆乳パンナコッタ(はちみつレモン) 牛乳



 今日から11月です。今月の給食の目標は「感謝して食べよう」です。みなさんは、どんなこに感謝しますか?給食ができるまでには多くの人が関わっています。

エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比30.2% 
食塩相当量1.9g(中学年)

10:32
2024/10/31

10月31日の給食

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☆献立☆
三色ピラフ ホキのバジル焼き かぼちゃサラダ 米粉のシチュー ミックスベリープリン 
牛乳



【ハロウィン給食】
ハロウィンの起源は2000年以上前までさかのぼります。古代のケルト民族が行った秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払うためのお祭りだといわれています。


エネルギー731kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比28.6% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:30
2024/10/30

10月30日の給食

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☆献立☆
ごはん にらまんじゅう チョレギサラダ 厚揚げの中華煮 牛乳




食品ロス削減月間⑤
今日は食品ロス削減の日です。残さず給食を食べることも食品ロス削減につながりますよ。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比34.5% 
食塩相当量1.6g(中学年)

11:30
2024/10/29

10月29日の献立

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☆献立☆
ごはん 豚肉のりんごソースがけ 豆のカラフルサラダ 野菜スープ 牛乳




今が旬のりんごはさわやかな酸味や甘みがあるほか、リンゴ酸がお肉を柔らかくしてくれます。りんごソースでお肉を味わってみてください。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比32.9% 
食塩相当量1.8g(中学年)

11:30
2024/10/28

10月28日の給食

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☆献立☆
はちみつパン 鶏肉のレモン焼き ほうれん草とアーモンドのサラダ 大根のトマトスープ チーズ 牛乳



食品ロス削減月間④
日本では食品ロスが年間472万トンも発生しています。一人一日あたりおにぎり1つ分の食べ物を捨てていることになります。

エネルギー604kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.5g(中学年)

11:30
2024/10/25

10月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ丼の具 ほうれん草のおかか和え もやしの味噌汁 スイートポテト 牛乳




もやしは豆類などを発芽させて作ります。日本で生産されるもやしは緑豆や黒豆、大豆から作られています。豆の種類によって栄養素が変わります。


エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比22.7% 
食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2024/10/24

11月24日の給食

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☆献立☆
ごはん  鰺のみそ揚げ玉フライ きんぴらごぼう あおさ入りなめこの味噌汁 フルーツ杏仁風プリン 牛乳




「きんぴら」の由来は、浄瑠璃作品の主人公「坂田金平」だといわれています。ごぼうの歯ごたえや唐辛子の辛さを主人公の強さや勇ましさにたとえたそうです。

エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量1.7g(中学年)

11:20
2024/10/23

10月23日の給食

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☆献立☆
ごはん  鶏のから揚げ クラゲの和え物 豚汁 牛乳




食品ロス削減月間③
食べ物を作るには資源やエネルギーを使います。食品ロスはそれらも無駄にすることになります。

エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量1.7g(中学年)

11:20
2024/10/22

10月22日の給食

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☆献立☆
ごはん  はんぺんチーズフライ 切り干し大根の含め煮 すまし汁 フルーツミックスゼリー 牛乳




はんぺんは魚肉のすり身に山芋などを加えてゆでて作ります。すり身はスケトウダラの他にヨシキリザメなどのサメ類を使います。

エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー22.9比% 
食塩相当量2.2g(中学年)

11:20
2024/10/21

10月21日の給食

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☆献立☆
中華麺 ショーロンポー おろし和え 味噌ラーメン 
牛乳



ラーメンは中国の麺料理が日本独自の料理に変化したものです。日本で初めてラーメンを食べたのは、水戸黄門としても知られる徳川光圀だといわれています。

エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.7% 
食塩相当量2.8g(中学年)

11:35
2024/10/18

10月18日の給食

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☆献立☆
むぎごはん  アーモンド田作り にんじんサラダ きのこカレー 牛乳



【おはなし給食】
おいしい給食を作るためにたくさんの工夫をしています。今日のカレーの手作りルウも、おいしさアップの秘訣です。


エネルギー681kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比29.6% 
食塩相当量1.6g(中学年)

11:35
2024/10/17

10月17日の給食

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☆献立☆
ごはん  こんがりお米と野菜ふりかけ さばのゆず味噌煮 にらのさっぱり和え
ひっつみ汁 牛乳



エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比31.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

11:30
2024/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆
ごはん  鶏肉のハーブ焼き ひじきのマリネ トマトとベーコンのスープ りんご 

牛乳



【世界食糧デー】
今日は世界の食糧問題を考える「世界食糧デー」です。飢えで苦しむ人がいる一方、毎日多くの食べ物が捨てられている国もあります。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比30.2% 
食塩相当量1.2g(中学年)

11:10
2024/10/15

10月15日の給食

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☆献立☆
栗ごはん 鮭の黄金焼き うち豆と昆布の煮物 田舎汁 お月見団子  牛乳



【十三夜給食】
今日は十三夜です。十五夜に次いで月が美しい日とされており、栗や豆の収穫時期であることから「栗名月」・「豆名月」の別名があります。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比23.4% 
食塩相当量2.7g(中学年)

11:15
2024/10/11

10月11日の給食

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☆献立☆
ごはん  豚肉のねぎ塩焼き ひじきの煮物 厚揚げと小松菜の味噌汁 牛乳



ひじきは日本では縄文時代から食べられている伝統ある食材です。奈良時代以降には神様のお供え物としても使われ始めたそうです。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比30.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:10
2024/10/10

10月10日の給食

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☆献立☆
ごはん  レバーのケチャップ和え 豆腐サラダ 春雨スープ ブルーベリーゼリー 
牛乳



10月10日は「目の愛護デー」です。レバーにはビタミンA、ブルーベリーにはアントシアニンが豊富に含まれ、いずれも目に良い食材です。

エネルギー611kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比24.3% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:15
2024/10/09

10月9日の給食

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☆献立☆
ごはん  赤魚照り焼き 小松菜の薬味あえ 肉じゃが 巨峰・シャインマスカット 
牛乳



今日のぶどうは巨峰とシャインマスカットです。今が旬のぶどうは世界に5000種以上品種があるといわれています。違いを味わってみてください。

エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比26.4% 
食塩相当量1.8g(中学年)

11:10
2024/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆
さつまいもごはん とりのしのだにあんかけ もやしと枝豆のサラダ 
にらたま汁  牛乳



さつまいもは秋の代表的な味覚で、食物繊維が多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。

エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比28.0% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:20
2024/10/07

10月7日の給食

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☆献立☆
シナモン揚げパン ほうれん草とベーコンのソテー ミートボールスープ ヨーグルト  牛乳



食品ロス削減月間②
食品ロスは主に食べ残し、期限切れ、皮のむきすぎなどが要因で発生しています。

エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比33.8% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:20
2024/10/04

10月4日の給食

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☆献立☆
ごはん  いわしのひしおやき 五目豆 じゃがいものみそ汁  牛乳



【いわしの日給食】
今日は「104」で、いわしの日です。千葉県の銚子漁港は何度もいわしの水揚げ量日本一に輝いています。

エネルギー595kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比23.9% 
食塩相当量1.6g(中学年)

11:30
2024/10/03

10月3日の給食

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☆献立☆
ごはん  いかさらさあげ はるさめサラダ もずくのスープ セノビーゼリー  牛乳



食品ロス削減月間①
10月は「食品ロス削減月間」です。まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを食品ロスといいます。

エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比22.8% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:30
2024/10/02

10月2日の給食

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☆献立☆
ごはん  揚げ出し豆腐のきのこあんかけ しらす和え けんちん汁 牛乳



10月はきのこが一番出回る時期です。えのきたけはリラックス効果があるとされるGABAが豊富に含まれています。

エネルギー610kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比24.2% 
食塩相当量1.5g(中学年)

11:38
2024/10/01

10月1日の給食

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☆献立☆
ごはん  豚肉の香味焼き ごぼうサラダ 白菜のみそ汁 牛乳



印西給食探検隊【米】
今年も給食センターに印西産の新米が届きました。地元の食材を味わっていただきましょう。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比32.9% 
食塩相当量1.7g(中学年)

11:30
2024/09/30

9月30日の給食

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☆献立☆
ごはん  ひじきふりかけ レバーとポテトの甘辛煮 もやしと枝豆のサラダ 
中華コーンスープ  牛乳



レバーには、鉄が多く含まれています。鉄は血を作るために必要なミネラルで、とても大切です。暑い日には、汗と一緒に体の外に出てしまうので、多くとる必要があります。

エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比26.4% 
食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2024/09/27

9月27日の給食

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☆献立☆
ごはん  豚肉の生姜焼き キャベツのツナ磯和え 冬瓜のスープ チーズ  牛乳



生姜には肉を柔らかくする働きがあります。今日は豚肉を生姜と調味料に漬け込んで生姜焼きを作りました。生姜の働きで、柔らかく仕上がっていると思います。

エネルギー649kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比34.7% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:00
2024/09/26

9月26日の給食

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☆献立☆
ソース焼きそば ささみチーズフライ きゅうりの風味漬け 蒸しパン  牛乳



ソース焼きそばは、給食センターで約200キロの麺を使って作ります。今日は、色々な野菜やきのこが入っています。

エネルギー634kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比40.0% 
食塩相当量2.5g(中学年)

14:36
2024/09/25

9月25日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ ホキのパン粉焼 元気サラダ コンソメスープ アセロラゼリー  牛乳



今月の目標は「規則正しい食事をしよう」です。朝ごはんは食べていますか?朝昼夕の三食をしっかりと食べて、元気にすごしましょう。

エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.7% 
食塩相当量2.4g(中学年)

11:00
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