日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2021/11/30new

11月30日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の塩焼き 鶏肉と大根のみそ煮 常夜鍋 ミックスベリーヨーグルト 牛乳


常夜鍋は毎晩食べても飽きのこないことからこの名前がつきました。豚肉やほうれん草などの青菜が入った鍋料理です。寒い季節にはぴったりですね。

エネルギー680㎉ たんぱく質32.3g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:15
2021/11/29new

11月29日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ ツナカレーコロッケ ほうれん草とアーモンドのサラダ スコッチブロス ミニぶどうゼリー 牛乳

スコッチブロスは、イギリスのスコットランドの家庭料理で肉や野菜、麦や豆類などが入ったスープです。大麦のプチプチとした食感が楽しめるスープです。

エネルギー606㎉ たんぱく質18.5g 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:15
2021/11/26new

11月26日の給食

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☆献立☆
ごはん ほっけの韓国風味焼き チョレギサラダ 根菜のごまキムチ汁 りんご 牛乳



ほっけは漢字で書くと「
11:14
2021/11/25new

11月25日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン ジャークチキン コーンソテー 花野菜のクリームシチュー みかん 牛乳



花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことです。ブロッコリーやカリフラワーの粒粒の一つ一つが花のつぼみです。収穫せずにそのまま畑におくと黄色い花が咲きます。
エネルギー676㎉ たんぱく質28.8g 脂質エネルギー比34.9% 塩分2.4g(中学年)
10:23
2021/11/24

11月24日の給食

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☆献立☆
ご飯 いわしのかば焼き 白菜と油揚げのおひたし みぞれじる 牛乳

【和食の日給食】
 「和食」とは、日本の豊かな自然のもとはぐくまれてきた「自然の尊重」という精神に基づく食文化のことです。給食でも季節に合った食材や味付けを意識して献立を考えています。
エネルギー626㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:14
2021/11/22

11月22日の給食

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☆献立☆
ひじきご飯 焼きししゃも みそドレッシングサラダ おでん ヨーグルトレーズン 牛乳
11月23日は勤労感謝の日です。「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」とされています。給食ができるまでには多くの人の力が必要です。感謝して食べましょう。

エネルギー598㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量2.3g(中学年)

11:13
2021/11/19

11月19日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 揚げ野菜のマリネ ビーンズカレー フルーツヨーグルト 牛乳

今日のカレーには大豆やいんげん豆などの豆が入っています。栄養まんてんの豆類なので、積極的に食べられるといいですね。

エネルギー714㎉ たんぱく質20.0g 脂質エネルギー比26% 食塩相当量1.4g
(中学年)
11:13
2021/11/18

11月18日の給食

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☆献立☆
吹き寄せご飯 ねぎたまやき ひじきあえ 里芋のみそしる むらさきいもチップス 
牛乳



秋も深まってきました。今日の吹き寄せご飯は、木の葉が風で吹き寄せられた様々ないろどりを表したご飯です。きのこやにんじん油揚げが入った具だくさんの混ぜご飯です。

エネルギー594㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:08
2021/11/17

11月17日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯖の文化干し とりとれんこんの田舎煮 豚肉と白菜のぽかぽか汁 牛乳



今日は、れんこんの日です。れんこんの旬は10月から3月です。れんこんの穴は空気の少ない地中で空気をいきわたらせる働きがあります。この穴は「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされています。

エネルギー679㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比37.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:08
2021/11/16

11月16日の給食

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☆献立☆
食パン チョコクリーム ポークチョップ じゃがいもとインゲンのソテー ABCスープ 牛乳



「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本の食品ロスの量は年間600万トンにのぼります。一方、世界には8億1100万人の人が食べ物に困っています。食べられることに感謝して残さず食べる努力をしましょう。

エネルギー665㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:07
2021/11/15

11月15日の給食

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☆献立☆
ごはん 赤魚の昆布しょうゆ干し キムチ納豆 豚汁 りんごヨーグルト 牛乳



納豆は大豆から作られています。大豆は、納豆以外にも豆腐やみそ、生揚げなどの材料になります。大豆は畑の肉とも言われ、体を作るもとになる赤の食品です。

エネルギー651㎉ たんぱく質31.2g 脂質エネルギー比22.0% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:06
2021/11/12

11月12日の給食

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☆献立☆
ビビンバ丼(麦ごはん・肉みそ炒め・卵入りナムル) 青梗菜のスープ チーズ 牛乳



チーズは、牛乳を材料に作つ発酵食品です。歴史はとても古く、紀元前5500年に現在のポーランドでチーズ作りの道具が発見されているそうです。

エネルギー611㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:03
2021/11/11

11月11日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉のしょうが焼き 小松菜のお浸し いわしのつみれ汁 ちばにんじんゼリー
牛乳

【千産千消デー】
今日は、千葉県や印西市で収穫された食材をたくさん使った「千産千消献立」です。豚肉やいわし・さば・こまつな・ほうれん草は千葉県産。米は印西産の粒すけ、にんじん・だいこん・ねぎも印西産です。

エネルギー645㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比29.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:29
2021/11/10

11月10日の給食

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☆献立☆
みそ煮込みうどん さつまいものかき揚げ 豆腐サラダ 洋ナシのタルト 牛乳



寒い季節になると牛乳が残りがちになります。牛乳は、小学生にとってとても大事なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。残さず飲めるといいですね。

エネルギー585㎉ たんぱく質19.7g 脂質エネルギー比42.8% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:28
2021/11/09

11月9日の給食

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☆献立☆
コムチェン(チャーハン) チャージョー(春巻き) キャベツとレモンのサラダ フォーガー(スープ) セノビーゼリー 牛乳



今日はベトナム料理です。春巻きに似た料理をチャージョーといいいます。ベトナムでは米粉を使った皮(ライスペーパー)を使います。
エネルギー590㎉ たんぱく質20.0g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量3.1g
(中学年)
11:28
2021/11/08

11月8日の給食

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☆献立☆
ごはん ハタハタの唐揚げ 切り干し大根のベーコン煮 きりたんぽ鍋 なしゼリー 牛乳




 きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、ごはんを木の棒に巻き付け焼いたものです。せりや鶏肉を一緒に鍋で煮る食材の旨味がご飯にしみておいしくなります。ハタハタは東北でとれる魚で、東北地方で使われているしょっつるという調味料は、ハタハタから作られます。今日は唐揚げにしました。よく噛んで食べてください。

エネルギー651㎉ たんぱく質17.6g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:23
2021/11/05

11月5日の給食

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☆献立☆
発芽玄米ご飯 きのこしゅうまい こんにゃくサラダ ユッケジャンクッパ りんご
牛乳


 11月7日は立冬です。暦の上ではこの日から冬に入ります。今日は冬に旬を迎える果物りんごです。赤と黄色の2色のりんごがデザートにでます。味の違いを楽しみながら食べましょう。

エネルギー578㎉ たんぱく質20.5g 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:20
2021/11/04

11月4日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏のつくねあんかけ 大根のごまサラダ なめこのみそしる 牛乳


11月は「霜月」といいます。寒くなり霜がおりる月という意味があります。肉や魚・卵などに多く含まれるたんぱく質や野菜や果物に多く含まれるビタミン類をしっかり食べると寒さに負けない強い体を作ることができます。

エネルギー606㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.5g
(中学年)
10:58
2021/11/02

11月2日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ままかりトマトクリームフライ ブロッコリーとチキンのサラダ ニョッキのミルクスープ 牛乳


ニョッキはイタリア料理で使われているパスタです。じゃがいもと小麦粉を練って作ります。もちもちとした食感がありクリームソースやトマトソースとよく合います。

エネルギー646㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比38.7% 食塩相当量2.6g
(中学年)
10:55
2021/11/01

11月1日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏の唐揚げ 和風和え のっぺい汁 牛乳

今日から11月です。11月の月目標は「感謝して食べよう」です。食事は動植物の命をいただいています。また、農家の方などたくさんの人が関わって作られています。食事ができることに感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう。

エネルギー662㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比32.1% 食塩相当量1.7g
(中学年)
10:48
2021/10/29

10月29日の給食

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☆献立☆
オレンジライス、ホキのパン粉焼き、フルーツサラダ、パンプキンポタージュ、
ハロウィンデザート、牛乳



 10月31日はハロウィンです。ハロウィンにはかぼちゃのランタン(ジャック・オランタン)を飾ります。今日はかぼちゃで作ったパンプキンポタージュとハロウィンデザートです。

エネルギー697㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:48
2021/10/28

10月28日の給食

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☆献立☆
ご飯、豚肉の梨ソース、ほうれん草のツナ磯和え、大根のみそ汁、牛乳



 10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは本来食べられるのに、捨てられてします食品のことです。日本の食品ロスは年間600万トンです。食品ロスは、事業者からでる規格外品、返品、売れ残り、食べ残しだけでなく、家庭から出る食べ残し、手つかずの食品、過剰除去も大きな割合を占めています。自分たちにできることを考えてみましょう。

エネルギー614㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:40
2021/10/27

10月27日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鮭の三色丼の具、ごぼうの甘からめ、れんこんの辛みそ汁、りんご、牛乳



 ごぼうは土の中で育ちます。土の中にまっすぐ伸びるので、掘り起こして、俺ないように収穫します。今日は薄く切ったごぼうに米粉をまぶして油で揚げ、たれに絡めました。

エネルギー624㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:37
2021/10/26

10月26日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン、チキンケバブ、チョバンサラタス、メルジメッキ・チョルバス、牛乳



 ケバブはトルコ共和国の代表的な料理です。今日はヨーグルト、オレガノ、バジルなどのハーブに鶏肉を漬け込んで焼きました。チョバンサラタスは羊飼いのサラダと言われ、昔羊飼いが山の中で調理したそうです。角切りにした野菜をレモンのドレッシングで、味付けします。

エネルギー613㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比34.6% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:33
2021/10/25

10月25日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス、えびカツ、ひじきのマリネ、ミネストローネ、
ラフランスゼリー、牛乳


 
 今日は世界パスタデーです。パスタにはスパゲッティ、ペンネ、マカロニなどたくさんの種類があり、その形によって名前が違います。今日のミネストローネには貝殻のような形の「シェル」を使用しています。

エネルギー686㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:28
2021/10/22

10月22日の給食

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☆献立☆
ご飯 秋刀魚の塩焼きみぞれかけ スタミナ納豆和え 根菜のみそ汁
スイートポテト 牛乳



 今が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。秋刀魚には大きい背骨があります。はしを上手に使って、背骨だけを残し、きれいに食べられるといいですね。

エネルギー680㎉ たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:38
2021/10/21

10月21日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 きのこカレー わかめのゆずドレッシングサラダ アーモンド田作り 牛乳



 きのこは漢字で「木の子」と書きます。木の根や落ち葉が多く積もったところに生えることから、木の子と呼ばれるようになりました。今日のきのこカレーにはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。

エネルギー670㎉ たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:32
2021/10/20

10月20日の給食

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☆献立☆
クリームペンネ かぼちゃひき肉フライ 人参サラダ アップルパイ 牛乳



 今日は「骨粗しょう症デー」です。骨粗しょう症は骨がスカスカになってしまうことです。骨の材料になるカルシウムは牛乳や乳製品に多く含まれています。丈夫な骨を作るには、成長期にカルシウムをしっかりとることが大切です。

エネルギー649㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比43.0% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:21
2021/10/19

10月19日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯵揚げ煮 ほうれん草のおかか和え 秋の里芋みそ汁 杏仁豆腐 牛乳



 里芋の仲間がインドで生まれ、その後日本に伝わりました。縄文時代に人々の住む里で栽培されるようになり、それまでとっていた野生の山芋と区別して、「里芋」と呼ばれるようになりました。稲より早く栽培が始まり、縄文時代には主食だったと考えられています。

エネルギー613㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比21.7% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:15
2021/10/18

10月18日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 八宝菜 ほたてと大根のサラダ おからドーナツ 牛乳




 今日は十三夜で、十五夜に次いで美しい月と言われています。栗や豆をお供えするため、栗名月・豆名月と呼ばれています。栗は八宝菜に入れ、大豆からできるおからを使ったドーナツを団子に見立てて作りました。

エネルギー622㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量1.5g
(中学年)
11:07
2021/10/15

10月15日の給食

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☆献立☆
ご飯 みそカツ じゃこサラダ きのこ汁 シャインマスカット 牛乳




 今が旬のぶどうは品種が多く、世界に5000種以上存在すると言われています。シャインマスカットは甘味があり、皮まで食べられるので、近年人気の品種です。また、10月15日はきのこの日です。きのこ汁には、なめこ、しめじ、えのき、椎茸の4種類のきのこが入っています。

エネルギー625㎉ たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:00
2021/10/14

10月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 ほっけ一夜干し なすのみそ炒め にら玉汁 プルーンヨーグルト 牛乳



 なすはナス科の野菜で、トマトやじゃが芋もナス科です。そのため、花は似ているので、調べてみるとおもしろいですね。今日は旧暦の9月9日です。この日にはなすを食べる風習があります。

エネルギー606㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:53
2021/10/13

10月13日の給食

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☆献立☆
バナナトースト もやしと小松菜のサラダ サンコーチョ りんごゼリー 牛乳



 今日は世界の料理「ドミニカ共和国」です。ドミニカ共和国は農業国で国民の大半がバナナの栽培をしています。今日はバナナのペーストとマーガリン、砂糖を混ぜて食パンに塗って焼きました。サンコーチョは代表的な家庭料理で、肉や野菜を煮込んで作ります。

エネルギー630㎉ たんぱく質20.7g 脂質エネルギー比32.6% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:45
2021/10/12

10月12日の給食

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☆献立☆
栗ご飯 鮭の香り揚げ ひじきとれんこんのサラダ あさりと野菜のみそ汁 牛乳



 秋の味覚といえばどんな食べ物を思い浮かべますか?今日は秋の味覚、栗、鮭、れんこんを使いました。栗はイガに包まれ、外敵から中の種を守っています。熟すと木から落ち、発芽するために中から栗の実(種)が出てきます。

エネルギー606㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.5g
(中学年)
11:38
2021/10/11

10月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のねぎみそ焼き きんぴらごぼう ひっつみ汁 牛乳



 きんぴらごぼうの名前は、金太郎で有名な坂田金時の子、怪力の金平にちなんだものです。ごぼうは食物繊維が豊富で、かみごたえがあります。ひとくち30回を目標に、よくかんで食べましょう。

エネルギー676㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:29
2021/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 レバーのケチャップ和え マロニーサラダ ワンタンスープ
ブルーベリーゼリー 牛乳



 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAやアントシアニンは目の働きを良くすると言われています。レバーはビタミンA、ブルーベリーはアントシアニンが豊富です。レバーのケチャップ和えは苦手な人でも食べやすくしています。薄く切ったレバーに下味をつけ、衣をつけて揚げ、ケチャップ、みそ、砂糖で作った濃い目のたれで和えています。

エネルギー626㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比22.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:23
2021/10/07

10月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 味付けのり 鯖のカレー焼き 打ち豆と昆布の煮物
キャベツとまいたけのみそ汁 牛乳



 給食センターに今年度収穫された新米が届きました。給食では印西市で収穫されたコシヒカリを使用しています。「米」という漢字は分解すると八十八になり、米を作るには八十八の苦労があると言われています。田んぼ作りや田植えから収穫まで農家の方が多くの手間をかけて作っています。また、秋が旬のきのこ、まいたけをみそ汁に使いました。天然のまいたけは昔から幻のきのこと呼ばれるほど珍しく、見つけた人が舞い上がって喜ぶのでその名前が付けられたという説やその形が蝶が舞う姿に似てるからという説があります。

エネルギー669㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)

11:09
2021/10/06

10月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 豆腐ハンバーグおろしソース 和風和え もやしのみそ汁 柿 牛乳



 柿は今が旬の果物です。柿は果物の中でもビタミンCの含有量はトップクラスです。また免疫力を高めるカロテンも豊富で「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、風邪予防にぴったりの果物です。10月になり、気温の変化で体調を崩しやすい時期です。秋の味覚、柿を食べて元気に過ごしましょう。

エネルギー609㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量2.2g
(中学年)

11:01
2021/10/05

10月5日の給食

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☆献立☆
ちゃんぽん コーンのお好み揚げ ブロッコリーサラダ レモンのカスタードタルト
牛乳



 今月の給食目標は「もったいないについて考えよう」です。もったいないは、物の本来あるべき姿を惜しみ、嘆く意味です。むふだにしてしまったりして惜しいという気持ちが込められています。ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんはこの言葉に感銘を受け、持続可能な社会を目指すMOTTANAIキャンペーンを世界で展開しました。

エネルギー596㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比36.7% 食塩相当量2.1g
(中学年)

11:56
2021/10/04

10月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 鰯の揚げ玉フライ キャベツの即席梅和え さつま汁 牛乳



 今日は104(いわし)の語呂合わせで「いわしの日」です。鰯は海のなかで群れになって、形を変化させながら泳いでいます。遠くからは巨大な生物のように見えるので、敵を驚かせているそうです。鰯は小さい魚ですが、力を合わせて大きな海で生きているんですね。

エネルギー614㎉ たんぱく質19.7g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.4g
(中学年)

11:49
2021/09/30

9月30日の給食

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☆献立☆
さつまいもご飯 鮭の塩焼き 大豆の磯煮 大根のみそ汁 お米のムース


 今の時期にはお米や芋、果物、きのこなど様々な食材が収穫の時期を迎えます。今日はさつまいもご飯で秋の味覚を味わいましょう。

エネルギー684㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.6g(中学年)

14:11
2021/09/29

9月29日の給食

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☆献立☆
テーブルロール コーンフライ カラフルサラダ きのこのクリームシチュー
アーモンドフィッシュ 牛乳


 秋には多くのきのこが旬を迎えます。今日のシチューにはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。味や食感の違いを楽しみましょう。

エネルギー685㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比37.2% 食塩相当量2.3g(中学年)

14:09
2021/09/28

9月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 さんまの蒲焼き 小松菜とちくわの和え物 あおさ入りなめこのみそ汁 巨峰
牛乳


 さんまは秋を代表する魚です。今日は甘辛いタレを絡めた蒲焼きにしました。デザートは、今が旬の巨峰です。粒が大きく、濃厚な甘さが特徴のぶどうです。

エネルギー644㎉ たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量2.1g(中学年)
14:07
2021/09/27

9月27日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の豆板醤焼き 中華サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳


 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は食べたものをエネルギーに変えてくれる働きがあります。

エネルギー644㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比32.1% 食塩相当量2.1g(中学年)

14:05
2021/09/24

9月24日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏の信田煮あんかけ 小松菜と湯葉のお浸し 利休汁 おはぎ 牛乳

【お彼岸給食】
 9月20日~26日はお彼岸の期間です。お墓参りに行ったり、肉や魚を使わない精進料理やおはぎなどをお供えして先祖を供養します。

エネルギー649㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量2.0g(中学年)
14:04
2021/09/22

9月22日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ポークカレー ブロッコリーのソテー ナタデココポンチ 牛乳


 今月の目標は「規則正しい食事をしよう」です。休みの日は生活が不規則になりがちです。早寝早起きを心がけ、3食しっかり食べましょう。

エネルギー703㎉ たんぱく質19.6g 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量1.3g(中学年)

13:34
2021/09/21

9月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのねぎ塩焼き 里芋の味噌煮 すまし汁 お月見団子 牛乳


【お月見給食】
 今日は中秋の名月(十五夜)です。中秋の名月は一年で最も美しい月がのぼるため、昔からお月見をする風習があります。また、
「芋名月」とも呼ばれ、里芋や団子などをお供えします。今日は8年ぶりに中秋の名月と満月が同じ日だそうです。きれいな月が見えるといいですね。

エネルギー617㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比18.7% 食塩相当量2.3g(中学年)

13:07
2021/09/17

9月17日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 麻婆豆腐 ナムル 大学芋 牛乳


9月20日は敬老の日です。長年にわたり社会に尽くしてきたお年寄りに感謝し、長寿を祝う日です。長く健康でいるためにも普段の食生活を大切にしましょう。

エネルギー663㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:45
2021/09/16

9月16日の給食

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☆献立☆
ご飯 さわらの西京焼き 磯香和え 沢煮椀 巨峰ゼリー 牛乳



 沢煮椀は千切りに切った野菜や肉などたくさんの食材を使って作ります。「沢」という字にはたくさんという意味があります。今日は8種類の具が入っています。

エネルギー599㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比22.2% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:43
2021/09/15

9月15日の給食

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☆献立☆
ナポリタン 鶏肉の粒マスタード焼き コーンサラダ ブルーベリータルト 牛乳



 食事の前は必ず石鹸で手を洗いましょう。指の間や手首までしっかりと洗い、手洗い後はきれいなハンカチやタオルでふきましょう。

エネルギー578㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比40.8% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:42
2021/09/14

9月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 ままかり海苔ごまフライ 納豆和え 里芋のみそ汁 ヨーグルト 牛乳


 里芋は中心に親芋ができ、その周りにくっつくように子芋、孫芋ができます。ねっとりした食感が特徴で、秋から冬が旬の野菜です。

エネルギー615㎉ たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:41
2021/09/13

9月13日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス 目玉焼き そぼろサラダ カヴァルマ 牛乳


 カヴァルマはブルガリア共和国の代表的な煮込み料理です。本場では卵を落とし、チーズを振ってからオーブンで焼き上げます。

エネルギー583㎉ たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比26.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:40
2021/09/10

9月10日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 豚丼の具 キャベツのみそ汁 冷凍みかん 牛乳


 9月になり、涼しい日が続いていました。今日は久しぶりに天気が良く、気温も高くなっています。今日のデザートはひんやり冷たい冷凍みかんです。しっかり手を洗って食べましょう。

エネルギー573㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:46
2021/09/09

9月9日の給食

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☆献立☆
菜飯 さばの白醤油漬け 和風和え なすのみそ汁 牛乳


 今日は五節句のひとつである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊酒を飲んだりして無病息災を願います。また旧暦の9月9日、19日、29日は三九日(みくにち)と呼ばれ、この日になすを食べると病気をしないと言い伝えられてきました。

エネルギー650㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比35.7% 食塩相当量2.2g(中学年)

10:14
2021/09/08

9月8日の給食

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☆献立☆
ごはん しゅうまい くらげの和え物 トック入り中華スープ
フルーツミックスゼリー 牛乳

 
 トックはうるち米でつくる朝鮮半島のお餅です。もち米でつくるお餅と違って、煮たり焼いたりしても伸びないのが特徴です。

エネルギー622㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比22.9% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:14
2021/09/07

9月7日の給食

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☆献立☆
カレーパエリア ほうれん草グラタン ブロッコリーとツナのサラダ ソパデアホ 
牛乳

 
 「パエリア」はスペインのバレンシア地方発祥の料理です。魚介類や野菜などの具をたくさん入れ、専用のパエリア鍋で作る炊き込みご飯です。給食ではサフランの代わりにカレー粉で色づけしました。また、「ソパデアホ」はスペインで親しまれているにんにくスープです。スペイン語で「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」という意味です。

エネルギー643㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比33.7% 食塩相当量2.5g(中学年)
10:13
2021/09/06

9月6日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏のレモン煮 しらす和え 冬瓜汁 型抜きチーズ 牛乳


 冬瓜は7月~9月頃が旬の夏野菜です。果肉のほとんどが水分で、とろっと柔らかな食感をしています。淡白な味で、煮物やスープ、サラダなどさまざまな料理に使われます。

エネルギー657㎉ たんぱく質29.1g 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量2.1g(中学年)
10:12
2021/09/01

9月3日の給食

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☆献立☆
はちみつパン ハンバーグトマトソース 野菜スープ 梨 牛乳



 
 今日から2学期の給食がスタートです。今日のデザートは印西市産の梨です。「豊水」という品種で、みずみずしくすっきりとした甘さが特徴です。給食では550個の梨を使いました。石鹸でしっかりと手を洗い、よく味わって食べましょう。

エネルギー611㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量2.2g(中学年)

09:59
2021/07/20

7月20日の給食

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☆献立☆
麦ごはん きゅうりの南蛮漬け 夏いっぱいカレー レモンパンチ 牛乳


 今日のカレーは、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマト・コーンと夏野菜をたっぷり使ったカレーです。彩のよい夏野菜は、元気にすごすために必要なビタミンやミネラルがたっぷりです。
 今日で1学期の給食は終了です。夏休み中も3度の食事をしっかり食べ、規則正しくすごしてください。2学期の給食は9月3日からです。元気に会いましょう。

エネルギー659㎉ たんぱく質17.8g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量1.4g(中学年)
11:21
2021/07/19

7月19日の給食

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☆献立☆
ごまひじきごはん あじのいちや干し 和風和え 冬瓜のみそ汁 ひゅうがなつゼリー 牛乳



 冬瓜は夏に旬を迎える野菜です。冬瓜という名前の由来は、冬まで腐らずに食べることができるのでこの名前になったそうです。冬瓜はくせのないさっぱりとした味なので、煮物や汁物などに使うと夏にぴったりのさっぱりとしたスープや煮物ができます。

エネルギー582㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量2.5g(中学年)
11:17
2021/07/16

7月16日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ とりにくのピストゥ いんげんとポテトのサラダ 夏野菜のコンソメスープ 牛乳



【オリパラ応援給食】フランス
 ピストゥはフランスではよく使われているバジルを使ったソースです。今日はこのソースで鶏肉を漬け込み焼きました。

エネルギー608㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量2.5g(中学年)
11:13
2021/07/15

7月15日の給食

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☆献立☆
ごはん きすのチリソースフライ 小松菜の薬味和え 豆腐とわかめのみそしる ヨーグルト 牛乳


キスは、白身の魚で夏に旬を迎えます。北海道から九州まで全国で漁獲されます。さっぱりとした味がフライや天ぷらに合う魚です。

エネルギー606㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:15
2021/07/14

7月14日の給食

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☆献立☆
麦ごはん がパオライスの具 キャベツとレモンのサラダ タイ風ビーフンスープ 冷凍マンゴー 牛乳



【オリパラ応援給食】タイ
ガパオライスは、タイで食べられている料理です。日本語で「バジル炒めご飯」という意味があるそうです。今日は、バジルやナンプラー、オイスターソースなどを使って味付けしました。

エネルギー616㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:08
2021/07/13

7月13日の給食

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☆献立☆
ごはん さばのみそ煮 納豆和え 鶏団子のすまし汁 牛乳
]


炭酸飲料やジュース1本には、角砂糖4~5個分の砂糖が入っていることもあります。夏の水分補給には糖分の入っていない水や麦茶がおすすめです。

エネルギー659㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:02
2021/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
麦ごはん にらまんじゅう ナムル マーボーなす 杏仁プリン 牛乳


なすは、英語で「eggplant(エッグプラント)」といいます。白いなすの形が由来になっているそうです。なすには、紫の他に白や緑色、形の細長いものや丸いものなどがあります。

エネルギー654㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:56
2021/07/09

7月9日の給食

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☆献立☆
セサミトースト かぼちゃと豆のサラダ ラビオリスープ セノビーゼリー 牛乳



かぼちゃやズッキーニは夏に旬を迎える野菜です。緑色のズッキーニは、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。

エネルギー653㎉ たんぱく質20.1g 脂質エネルギー比34.6% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:44
2021/07/08

7月8日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き 元気サラダ トマトとたまごのスープ 牛乳



暑くなってくると、冷たいものやのど越しの良いものを多くとりたくなります。水分補給は大切ですが、水分ばっかり取ってしまうと食欲が減退して夏バテになってしまいます。糖分の入っているジュースや炭酸飲料などの飲みすぎには注意しましょう。

エネルギー605㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:39
2021/07/07

7月7日の給食

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☆献立☆
ごはん 菜の花ふりかけ ささかまの天ぷら 五色和え たなばたそうめん汁 七夕ソーダゼリー 牛乳



今日は、七夕です。昔は、七夕の時にそうめんに似た索餅(さくべい)を神様にお供えして無病息災を祈ったそうです。今日は、笹の葉に似た笹かまぼこの天ぷらやそうめんを使った汁物です。

エネルギー589㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比21.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:27
2021/07/06

7月6日の給食

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☆献立☆
ごはん いかのしょうが焼き 枝豆 肉じゃが 白桃コンポート 牛乳



今日の枝豆は、印西市でとれた枝豆です。枝豆は夏に旬を迎えます。秋までそのままにしておくと、成熟して茶色く乾き大豆になります。枝豆は野菜の仲間で、大豆は豆の仲間になります。

エネルギー589㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比19.7% 食塩相当量1.3g(中学年)
11:16
2021/07/05

7月5日の給食

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☆献立☆
わかめごはん キャベツメンチカツ にらのさっぱり和え 青菜と豆腐のみそ汁 牛乳


今日のメンチカツに使っているキャベツは千葉県の銚子市でとれたキャベツです。銚子市はキャベツの主な産地で春キャベツの生産量は日本トップクラスです。

エネルギー573㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:14
2021/07/02

7月2日の給食

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☆献立☆
きつねうどん たこナゲット 豆腐サラダ チーズ蒸しパン 牛乳



今日は、半夏生です。半夏生までに田植えを終えないとよい稲ができないと言われています。田植えが終わるころに、たこやうどんを食べて疲れを癒す風習があります。

エネルギー622㎉ たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比38.3% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:11
2021/07/01

7月1日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の香味焼き ひじきと小松菜のサラダ なすのみそ汁 チーズ 牛乳



今日のみそ汁には、夏に旬を迎える印西市でとれたなすを使っています。今月は、なすの他にじゃがいもやトマト、きゅうり、ピーマン、枝豆など印西産の野菜を使っています。献立表の★マークを見て確認してください。

エネルギー638㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比34.7% 食塩相当量2.1g(中学年)
12:06
2021/06/30

6月30日の給食

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☆献立☆
チキンライス、ホキ香草バジルフライ、ほうれん草とアーモンドのサラダ、
米粉のまめまめシチュー、牛乳



 今日のサラダにはアーモンドの細切りが入っています。アーモンドは脂質やビタミンEを多く含み、ビタミンEは動脈硬化などの生活習慣病を予防してくれます。

エネルギー680kcal たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.5g
(中学年)

10:50
2021/06/29

6月29日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン、タンドリーチキン、キャベツときのこのソテー、
コンソメスープ、すいか、牛乳









 千葉県はすいかの産出額が全国2位です。印西市にもすいかを作っているところがあります。今日は、県内有数の産地、富里市のすいかを使いました。すいかは夏のイメージですが、千葉県のすいかは初夏、5~6月に多く出回ります。すいかはできた実を育てるのではなく、1~2個だけにして他の実は摘果して、残った実を大きく育てます。写真は4月に摘果した、小さなすいかです。
 全部で103個のすいかを、調理員さんはみんなに甘い所が行くように、上手に切ってくれました。

エネルギー632kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.2g
(中学年)

10:49
2021/06/28

6月28日の給食

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☆献立☆
枝豆ご飯、黒はんぺんフライ、和風和え、かき玉汁、牛乳


 黒はんぺんは静岡県の特産品です。私たちがいつも食べている白はんぺんは鱈などの白身魚で作ります。黒はんぺんフライは鰯などの青魚から作ります。フライだけでなく、おでんに入れて食べるそうです。今日のご飯は今が旬の枝豆を入れた枝豆ご飯です。

エネルギー602kcal たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比31.4% 食塩相当量2.3g
(中学年)

11:04
2021/06/25

6月25日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、ルーロー飯の具(肉・野菜)、冬瓜のスープ、メロン、牛乳


オリンピック・パラリンピック応援給食
 ルーロー飯は台湾の定番料理です。豚肉の角切りを砂糖やしょうゆで甘辛く味付けしまた。デザートは今が旬のメロンです。メロンの網目は成長するときに果肉が皮よりも大きくなって、皮が裂けたところを守るために、かさぶたみたいになったものです。

エネルギー599kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量2.1g
(中学年)

10:55
2021/06/24

6月24日の給食

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☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲッティ、豚肉の粒マスタード焼き、ツナコーンサラダ、
レモンマフィン、牛乳



 なすは夏~秋が旬の野菜です。なすの紫色はナスニンといい、植物の体や種を守す働きがあります。今日のスパゲッティには今が旬の印西産の夏野菜がたくさん入っています。印西産はなす、トマト、ピーマンです。

エネルギー625kcal たんぱく質g28.2 脂質エネルギー比42.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)

10:58
2021/06/23

6月23日の給食

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☆献立☆
ご飯、鯖のピリ辛焼き、ブロッコリーのごま和え、飛鳥汁、牛乳


 飛鳥汁は牛乳が入ったみそ汁です。飛鳥時代、中国から牛乳が伝わり、宮廷に献上されました。当時牛乳は貴重なものだったそうです。

エネルギー689kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量2.0g
(中学年)

10:55
2021/06/22

6月22日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、鶏クッパ、海鮮チヂミ、チンジャオロース、ライチゼリー、牛乳



 ライチは中国原産で、楊貴妃が好きだったことでも有名です。赤茶色の皮の中に白い果肉があり、さっぱりとした味わいが特徴です。収穫できるのは6~8月です。

エネルギー655kcal たんぱく質21.8g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量2.3g
(中学年)

11:50
2021/06/21

6月21日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ、小松菜と油揚げのおひたし、
にら豚汁、プルーンヨーグルト、牛乳



 豚肉とにらは夏バテ予防にぴったりの組み合わせです。豚肉のビタミンB1の働きを、にらのアリシンが助けて、疲れにくくしてくれます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素です。

エネルギー614kcal たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.4g
(中学年)
11:44
2021/06/18

6月18日の給食

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☆献立☆
若草揚げパン、ほうれん草とコーンのソテー、鶏肉のトマト煮、
ゴールドキウイフルーツ、牛乳


 キウイフルーツはビタミンCが豊富で、ニュージーランドで多く作られています。その見た目が、ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ていることからその名前が付けられました。果肉が黄色いゴールドキウイフルーツの品種の方が酸味が少なくて食べやすく、人気です。

エネルギー628kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比30.7% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:30
2021/06/17

6月17日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、ぎょうざ、もやしのごま酢和え、トック入りキムチスープ、牛乳



 給食センターでは、約3200食の給食を32人の調理員・配送員で作っています。スープは大きい回転釜を3釜使用し、1釜で約1000人分を作ります。サラダや和え物は4回に分けて、作っています。ゆでた野菜を真空冷却機という機械を使って、冷ましています。

エネルギー614kcal たんぱく質20.8g 脂質エネルギー比24.6% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:43
2021/06/16

6月16日の給食

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☆献立☆
菜飯、シルバーの西京焼き、五目豆、キャベツのみそ汁、あじさいゼリー、牛乳



 高野豆腐は豆腐を凍らせて、乾燥させて作る保存食です。鎌倉時代、高野山で僧侶が作ったのが始まりと言われています。豆腐を加工して、様々な食品が作られています。油揚げ、厚揚げ、高野豆腐・・・日本の文化には欠かせない食材ですね。

エネルギー592kcal たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:36
2021/06/14

6月14日の給食

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☆献立☆
ご飯、豚肉のみそだれ焼き、ほうれん草のおかか和え、鰯のつみれ汁、
麦芽ゼリー、牛乳



絵文字:キラキラ千葉県民の日給食絵文字:キラキラ
 6月15日は千葉県民の日です。千葉県は海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富です。給食では千葉県産や印西産のものを多く使っています。鰯のつみれ汁は千葉県の郷土料理のひとつです。鰯は全国2位の漁獲量です。また、麦芽ゼリーは千葉県にあるメーカーが作っています。
 千葉県産・・・豚肉、つみれ、にら
 印西市産・・・米、キャベツ、にんじん、大根

エネルギー680kcal たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:44
2021/06/11

6月11日の給食

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☆献立☆
ご飯、鯵の磯辺フライ、キャベツの即席梅和え、かぼちゃのみそ汁、
パインアップル、牛乳



 今日は暦の上では、入梅です。梅は6月の梅雨のころ果実を収穫します。青梅は生では食べられませんが、梅干しやジャム、梅酒などに加工すると、アミグダリンという毒性物質がなくなり、食べられるようになります。今日はキャベツ、大根、にんじんを梅肉と醤油で和えました。

エネルギー578kcal たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:33
2021/06/10

6月10日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ、鶏肉のケチャップ焼き、いんげんとベーコンのソテー、
クラムチャウダー、パリッシュ、牛乳



 今日は今が旬のさやいんげんをソテーにしました。冷凍ではなく、生のさやいんげんを調理したので、その食感も楽しんでください。さやいんげんは未熟なうちにさやごと食べる緑黄色野菜です。成熟した豆を乾燥させて食べるのが、いんげん豆です。

エネルギー695kcal たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.7g
(中学年)
11:24
2021/06/09

6月9日の給食

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☆献立☆
ご飯、五目厚焼き玉子、切干大根のナムル、根菜のみそ汁、ヨーグルト、牛乳



絵文字:食事 給食歯と口の健康週間絵文字:食事 給食
 今年度の歯と口の健康週間の標語は「一生を 共に歩む 自分の歯」です。歯を大切にして、自分の歯でおいしく楽しく食事ができるといいですね。
 切干大根は大根を干したものです。水分が抜けて、かみごたえが出ます。また、人参・ごぼうなどの根菜もかみごたえがあるので、かむ回数が増えます。

エネルギー609kcal たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:17
2021/06/08

6月8日の給食

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☆献立☆
皿うどん(めん・具)、枝豆しゅうまい、大豆とさつま芋のかりんとう揚げ、牛乳



絵文字:食事 給食歯と口の健康週間絵文字:食事 給食
 ひとくち30回を目標に、よくかんで食べましょう。
 よくかんで食べると・・・
  ・だ液がたくさんでて、虫歯を予防します。
  ・消化・吸収を助けます。
  ・脳の働きを活発にします。
  ・満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを防ぎます。

エネルギー640kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比40.4% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:06
2021/06/07

6月7日の給食

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☆献立☆
ご飯、鰯のごまみそ煮、ひじきと小松菜のサラダ、ひっつみ汁、りんごグミ、牛乳



絵文字:食事 給食歯と口の健康週間絵文字:食事 給食
 カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。カルシウムは牛乳、乳製品だけでなく、小松菜などの青菜、海藻、丸ごと食べられる小魚、大豆製品にも多く含まれています。今日の鰯のごまみそ煮は骨まで食べられるように、やわらかく煮てあります。

エネルギー612kcal たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比20.4% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:02
2021/06/04

6月4日の給食

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☆献立☆
ご飯、ししゃものから揚げ、きんぴらごぼう、厚揚げと小松菜のみそ汁、
まんてん大豆、牛乳



絵文字:食事 給食歯と口の健康週間絵文字:食事 給食
 6月4~10日は歯と口の健康週間です。歯の健康を保つためにはよくかんでたべることや歯の材料となるカルシウムをとることが大切です。今日はししゃも、大豆製品、小松菜のカルシウムたっぷりで、かみごたえのあるかみかみメニューにしました。

エネルギー607kcal たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:56
2021/06/03

6月3日の給食

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☆献立☆
オレンジライス、グヤーシュ、パプリカサラダ、パラチンタ、牛乳



絵文字:キラキラオリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:キラキラ
 今日はハンガリーの料理です。グヤーシュは「牛飼いのスープ」という意味で、ハンガリーでは定番のスープです。パプリカ粉をたくさん使い、赤い色をしています。パプリカは粉だけでなく、野菜としても食べます。パラチンタはハンガリー風のクレープのことです。

エネルギー643kcal たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.3g
(中学年)
11:43
2021/06/02

6月2日の給食

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☆献立☆
ナン、ドライカレー、ポテトサラダ、フルーツジュレ、牛乳



 ナンはインドでおなじみのパンです。発酵した生地をタンドールという、つぼ型の釜に貼り付けて焼きます。ドライカレーと一緒に食べましょう。今日のドライカレーは豚ひき肉、大豆、玉ねぎ、トマト、ピーマン、レーズンなどたくさんの具材が入っています。

エネルギー705kcal たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:06
2021/06/01

6月1日の給食

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☆献立☆
ご飯、豚肉の三味焼き、ゆずドレッシングサラダ、もやしのみそ汁、牛乳



 6月は「食育月間」です。食育とは「生きる上での基本であって、知育、徳育および体育の基礎となるべきもの」「さまざまな経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること」です。家で一緒に料理をすること、食べ物の話をすることも食育のひとつです。「今日の給食どうだった?」家で、話をしてみてください。

エネルギー606kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比34.0% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:32
2021/05/31

5月31日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 かつおフライ キャベツとちくわのサラダ 沢煮椀 チーズ 牛乳


 春に獲れるかつおは、さっぱりとした味わいが特徴で「初がつお」と呼ばれます。秋に獲れるかつおは「戻りがつお」と呼び、脂がのっています。かつおには鉄分が豊富に含まれ、ビタミンCと一緒に摂ると吸収されやすいです。

エネルギー665kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:27
2021/05/28

5月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 さわらのネギソースがけ 納豆和え 豚汁 牛乳


 さわらは成長とともに名前が変わる出世魚で、細長い形をしているのが特徴です。漢字では「鰆」と書き、地域によって旬が異なる魚です。そして、今日は人気メニューの納豆和えです。野菜も納豆と和えることで食べやすくなりますね。

エネルギー663kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.8g(中学年)
10:39
2021/05/27

5月27日の給食

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☆献立☆
フレンチトースト メープルジャム 豆のカラフルサラダ サーモンチャウダー 牛乳


【オリパラ給食・カナダ】
 メープルシロップはカナダの名産品です。メープルの葉は国旗にも描かれ、国のシンボルにもなっています。また、カナダではサーモンもよく食べられています。今日はサーモンチャウダーにしました。いろいろな国の食文化を知るのも楽しいですね。

エネルギー645kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:30
2021/05/26

5月26日の給食

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☆献立☆
ごはん 春巻き おかひじきの中華和え チンゲン菜のスープ


 おかひじきは海岸の砂浜などに生える緑黄色野菜です。シャキシャキした食感が特徴的で、4月~5月ごろが旬の野菜です。

エネルギー663kcal たんぱく質18.9g 脂質エネルギー比35.8% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:39
2021/05/25

5月25日の給食

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☆献立☆
グリンピースご飯 ほっけの白醤油漬け 里芋のそぼろ煮 大根と油揚げのみそ汁 青梅ゼリー 牛乳


 グリンピースはえんどう豆になる前のまだ未熟な豆のことです。甘みがあって一番おいしく食べられる今の時期には、豆ごはんがぴったりですね。また、梅は5~6月が旬です。熟す前の青梅は梅酒やジャムなどにすることでおいしく食べられます。

エネルギー593kcal たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.3g(中学年)
17:00
2021/05/24

5月24日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のレモン醤油焼き じゃこサラダ にら玉味噌汁 牛乳

 ちりめんじゃこなどの小魚には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期に大切な栄養素です。

エネルギー637kcal たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比32.5% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:03
2021/05/21

5月21日の給食

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☆献立☆
焼きうどん ささみチーズフライ 菜種和え 米粉のチョコドッグ 牛乳


 ささみは脂肪分が少なく、やわらかくて淡白な風味が特徴です。形が笹の葉に似ていることから「ささみ」となりました。

エネルギー594kcal たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比41.4% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:21
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