日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2020/07/31

7月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん バターコーン ハヤシライス サイダーポンチ 牛乳



今日で1学期の給食は終わりです。生活の仕方がだいぶかわりました。約束を守りながらたのしく生活できましたか。
2学期の給食は9月1日から始まります。たのしみにしてください。

エネルギー656㎉ たんぱく質17.0g 脂質エネルギー比22.5% 塩分1.9g(中学年)
17:33
2020/07/31

7月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん ルーロー飯の具(肉みそ) ルーロー飯の具(野菜) 冬瓜のスープ メロンゼリー 牛乳



オリパラ応援給食
ルーロー飯は台湾のご当地メニューで、甘辛く煮込んだ肉そぼろをご飯にかけた料理です。給食では、豚肉の他にたけのこ・しいたけ・ねぎなどの野菜を加え、オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖で味付けしました。

エネルギー611㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比25.8% 塩分1.9g(中学年)
17:32
2020/07/29

7月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
メロンパン 鶏肉の粒マスタード焼き キャベツとレモンのサラダ オニオンスープ 牛乳



給食は「主食・主菜・副菜・汁物」を基本に考えています。この4品をそろえることで自然と栄養バランスがよくなります。家の献立も確認してみてください。

エネルギー630㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比37.6% 塩分2.1g(中学年)
11:23
2020/07/28

7月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ご飯 いわしの香味ソースがけ きゅうりとちくわのキムチ和え ワンタンスープ 牛乳



鰯は夏から秋にかけて旬を迎えます。千葉県は昔から鰯が多く穫れ、いろいろな料理に加工してきました。鰯を塩につけ半日ほど干した「丸干し」作りは、江戸時代から引き継がれる地場産業です。

エネルギー632㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比28.2% 塩分2.0g(中学年)
11:16
2020/07/27

7月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん いかとブロッコリーのサラダ ドライカレー ミックスベリーヨーグルト
牛乳



いかは、年中店先に出回っていますが旬は夏です。すしや刺身など生でも食べられたり、煮たり焼いたりいろいろな料理でおいしく食べられる食材です。タウリンという栄養が豊富で血液を健康に保ちます。

エネルギー697㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比26.3% 塩分1.4g(中学年)
11:09
2020/07/22

7月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
テーブルロール チキングラタン 夏野菜のコンソメスープ フルーツジュレ 牛乳



こまめに水分補給はしていますか?汗には、水分だけでなく、塩分やミネラルも含まれています。水分補給には水や麦茶がおすすめですが、大量に汗をかいたときは塩分などのミネラル分が含まれているスポーツドリンクなどにするといいです。

エネルギー659㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.2g(中学年)
15:43
2020/07/21

7月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん えびの水晶包み バンバンジーサラダ チンジャオロースー 冷凍マンゴー
牛乳



今日は「土用のうしの日」です。夏を元気にのりきるために、栄養満点なうなぎを食べるとよいとされる日です。うなぎの他にも「う」のつく うり(きゅうり・すいか・とうがんなど)・梅干し・うどんなども食べるとよいそうです。今日は、バンバンジーサラダに印西産のうり(きゅうり)が使われています。

エネルギー631㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比25.4% 塩分1.5g(中学年)
12:38
2020/07/20

7月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん あじのカレー焼き 切干大根のナムル じゃがいものみそ汁 セノビーゼリー 牛乳



あじは夏の味覚の代表ともいえる魚です。千葉には「なめろう」という郷土料理があります。魚をとる漁師さんの料理で皿までなめて食べるほどおいしいという意味からきています。

エネルギー601㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比22.3% 塩分1.6g(中学年)
11:17
2020/07/14

7月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ゆかりご飯 鶏の唐揚げ きゅうりといかのごま酢和え わかめスープ 牛乳





5大栄養素の一つに脂質があります。脂質はサラダ油やごま油、バター、ラードのことです。サラダ油は、菜種(菜の花の種)や大豆を絞って作ります。今日は約2750個の唐揚げを作りました。おいしそうに揚がっていますね。

エネルギー651㎉ たんぱく質32.2 脂質エネルギー比32.2% 塩分2.7g(中学年)
16:08
2020/07/14

7月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 鮭のねぎ塩焼き 和風和え 厚揚げと小松菜の味噌汁 みかんゼリー 牛乳



和風和えは、のりの風味とドレッシングに入る酢の酸味が特徴の和え物です。のりは、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。千葉はのりの産地として有名で木更津あたりで多くとれます。

エネルギー590㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比22.4% 塩分1.7g(中学年)
16:05
2020/07/10

7月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん ひじきのカラフルサラダ 夏野菜カレー アップルシャーベット 牛乳



今日は、夏に旬を迎える野菜がたっぷり入ったカレーです。かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマトはとても色あざやかな野菜ですね。きれいな色合いが食欲が落ちやすい夏にぴったりです。

エネルギー643㎉ たんぱく質19.4g 脂質エネルギー比27.3% 塩分1.6g(中学年)
11:20
2020/07/10

7月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲティ アンサンブルエッグ そぼろサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳



今日のスパゲティは、夏に旬を迎える印西産のなすやトマトをたくさん使って作りました。なすが苦手な人も多いと思いますが、ベーコンやトマトとよく合い、煮込むとおいしく食べられます。

エネルギー623㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.3g(中学年)
11:17
2020/07/10

7月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ご飯 豚肉のみそだれ焼き 大豆の磯煮 すまし汁 牛乳



今日のすまし汁には、あさりが入っています。あさりには鉄分が多く含まれていて、貧血予防に役立ちます。また、主菜の豚肉は、ビタミンB2が多く、疲労回復に効果があります。

エネルギー621㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比30.9% 塩分2.2g(中学年)
11:09
2020/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ホキ千草焼き 納豆和え にら豚汁 ヨーグルト 牛乳



今日7月10日は「納豆の日」です。納豆は、大豆を発酵させて作ります。発酵する過程で体に良い栄養が多く作られ、病気に負けない強い体を作ってくれます。給食の納豆和えは、こどもたちに人気のある和え物です。
 材料(4人分)
・ひきわり納豆 2パック(約80g)
・小松菜    1/2束(約160g)…ざく切り2㎝
・キャベツ   2枚~3枚(約80g)…短冊切り1㎝
・にんじん   40g…千切り
・きざみのり  少々
・かつお節   少々
・ねぎ     30g…みじん切り
・しょうゆ   大さじ1
・みりん    小さじ1
 作り方
①ねぎ・みりん・しょうゆはさっと煮きる。
②野菜は、すべて茹でて水冷する。
③野菜・納豆・調味料を和える。

エネルギー602㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比25.0% 塩分1.9g(中学年)
10:43
2020/07/10

7月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
キムチチャーハン ぎょうざ ビーフンスープ 梨ゼリー 牛乳



 キムチは、野菜を保存するために作られている漬物の一種です。保存することで失われる栄養もありますが、おなかによい乳酸菌などが増えます。今日は、キムチ・豚肉・にら・小松菜などを使ってチャーハンの具を作り炊きあがったご飯に混ぜました。

エネルギー691㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比21.6% 塩分1.9g(中学年)
10:39
2020/07/07

7月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
コッペパン ブルーベリージャム 夏色コロッケ イタリアンサラダ ミネストローネ
牛乳 




夏色コロッケには、夏に旬を迎えるかぼちゃ・コーン・枝豆・が入っています。サラダに入っているパプリカやきゅうり、スープに入っているトマトも夏が旬です。夏の食材がいっぱいの献立です♡

エネルギー630㎉ たんぱく質20.1g 脂質エネルギー比32.7% 塩分2.2g(中学年)
17:07
2020/07/01

7月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
わかめごはん メバルの西京漬け 小松菜の薬味和え 七夕汁 お星さまゼリー



今日は、たなばた給食です。七夕には、元気に過ごせるようにと願いを込めて「さくべい」というお菓子を食べていました。それがそうめんへと変化し、七夕にはそうめんを食べるようになりました。七夕汁は、そうめんが入り星型の焼きふやなるとが入ります。

エネルギー574㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比19.1% 塩分2.2g(中学年)
16:07
2020/07/01

7月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん 豚肉の香味焼き マーボーもやし 黄桃コンポート 牛乳

 

今日のデザートは桃です。桃は、縦に割れ目がありますがなぜだかわかりますか。桃の割れ目の中には、栄養を運ぶための管があります。実の全体に栄養がいきわたることでおいしい桃になります。

エネルギー666㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.0g(中学年)
15:47
2020/07/01

7月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
サフランライス 鶏肉のピストゥ いんげんとポテトのサラダ 野菜とマカロニのスープ 牛乳



~オリパラ応援給食~
オリパラ応援給食では、世界の料理を紹介していきます。ピストゥはバジルソースを使ったフランスの料理です。フランスではよく使うソースのひとつです。

エネルギー625㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比31.2% 塩分21g(中学年)
15:37
2020/07/01

7月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
やきうどん(きざみのり) かまぼこの磯辺揚げ 豆腐サラダ チーズワッフルドッグ
牛乳



 今日はうどんの日です。昔の人は夏至から半夏生までに田植えを終わらせ、田植えが終わるとうどんをふるまってみんなで食べたそうです。うどんで疲れた体を回復していたのですね。

エネルギー564㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比38.8% 塩分2.4g(中学年)
15:30
2020/07/01

7月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
たこめし 鯖の和風マリネ 冬瓜のみそ汁 牛乳



 今日は、半夏生といい、夏至から数えて11日目にあたります。作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願し、たこを食べる習慣があります。また、鯖を食べる地方もあります。たこも鯖も疲れた体を回復させる栄養が豊富に含まれています。

エネルギー668㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比36.0% 塩分1.9g(中学年)
10:50
2020/06/30

6月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鮭の黄金焼き、打ち豆と昆布の煮物、どさんこ汁、牛乳





 打ち豆は蒸した大豆を石うすの上で木槌などで叩いてつぶして乾燥させたものです。新潟県や福井県などで伝統的な保存食としてよく食べられているそうです。打ち豆は一度蒸してあるので、10分ぐらい煮ればよく、乾燥大豆よりも手軽に調理できます。今日は煮物にしましたが、汁物にして食べたりもするそうです。

エネルギー655㎉ たんぱく質29.5g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
2020/06/29

6月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、春雨スープ、牛乳



オリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:食事 給食
 給食ではオリンピック・パラリンピックの応援給食として、色々な国の料理を出していきたいと思います。今日は大韓民国の料理です。コチュジャンや砂糖を使って甘辛く仕上げたたれを「ヤンニョム」といいます。給食ではトマトケチャップやトウバンジャンなどの調味料を使ってたれを作り、揚げた鶏肉と絡めました。

エネルギー634㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:22
2020/06/26

6月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
コーンピラフ、ハンバーグトマトソース、ブロッコリーとわかめのサラダ、
ABCスープ、牛乳



 給食で毎日出ている牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。休校中、給食で出す予定の牛乳が余って困っているというニュースがありました。牛乳は工場で人工的に作っているものではなく、牛から分けてもらっているお乳なのですね。感謝して飲みましょう。

エネルギー605㎉ たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:27
2020/06/25

6月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、マーボーなす、ひじきと小松菜のサラダ、さくらんぼゼリー、牛乳





 なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏~秋が旬の野菜です。太陽の光を浴びて色は濃くなり、植物の体や種を守ってくれています。今日のマーボーなすにはなすを153kg使いました。たくさんのひき肉や玉ねぎ、なすが入った釜を調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。さくらんぼも今が旬の果物です。その見た目から「赤い宝石」とも呼ばれています。

エネルギー601㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比21.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:19
2020/06/24

6月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、豚肉のねぎ塩焼き、和風和え、だんご汁、牛乳



 和風和えは給食センター人気メニューのひとつです。のりとドレッシングに入ったサラダ油で、野菜が苦手な人も食べやすくなっています。苦手なものも、まずはひとくち挑戦してみましょう。

エネルギー649㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比31.6% 食塩相当量1.8g
(中学年)
12:15
2020/06/23

6月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
蜂蜜パン、えびフライ、キャベツときのこのソテー、米粉のチャウダー、牛乳



 えびは
長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされています。日本は世界で有数のえびの消費国です。国内でも漁獲、養殖されていますが、輸入されているものも多く、特にアジア諸国で養殖されたものが、日本にやってきます。

エネルギー631㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
12:09
2020/06/22

6月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、ミートボールの酢豚、中華コーンスープ、冷凍マンゴー、牛乳


 6月は「食育月間」です。食育は「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり、・・・・健全な食生活を実現することができる人間を育てること」とされています。心身ともに健康に過ごすためには、おいしく楽しく食べることが大切です。食事を味わいながら、楽しく食べてください。

エネルギー623㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:02
2020/06/19

6月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、鮭の塩焼き、じぶ煮風丼の具、桜餅、牛乳



 じぶ煮は石川県の郷土料理です。小麦粉でとろみのついた肉を野菜とともに、治部煮椀と呼ばれる浅く広口の塗り椀に盛り付けます。その名の由来は諸説あります。岡部治部右衛門という人が朝鮮から伝えたからという説や、じぶじぶ煮るという擬声語からついたという説があります。

エネルギー644㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比24.9% 食塩相当量1.1g
(中学年)
11:16
2020/06/18

6月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
黒糖コッペパン、豆のカラフルサラダ、カヴァルマ、ヨーグルト、牛乳



オリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:食事 給食
 給食ではオリンピック・パラリンピックの応援給食として、色々な国の料理を出していきたいと思います。今日はブルガリア共和国の料理です。カヴァルマは代表的な煮込み料理で、トマト味のシチューですが、本国ではココット等に盛り付け、卵を落としチーズを振って、オーブンで焼くことが多いそうです。また、ブルガリア共和国ではヨーグルトをよく食べているそうです。

エネルギー612㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.9g

(中学年)
11:07
2020/06/17

6月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯、鰆の塩麹焼き、田舎汁、お祝いケーキ、牛乳



絵文字:キラキラ入学・進級お祝い給食絵文字:キラキラ
 入学、進級おめでとうございます。今日はお祝いの気持ちを込めてケーキにしました。苦手食べ物を食べてみたり、お手伝いや料理をしたり、新しいことに挑戦してみるといいですね。

エネルギー666㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比31.6% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:27
2020/06/16

6月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、春巻、鶏クッパ、すだちゼリー、牛乳



 中央学校給食センター第一調理場では、小学校6校約2700食の給食を提供しています。おいしく、安全な給食を、栄養士・調理員・職員「力」を合わせて作っていきたいと思います。

エネルギー704㎉ たんぱく質18.4g 脂質エネルギー比35.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)

11:21
2020/06/15

6月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、チキンカレー、ツナコーンサラダ、みかんゼリー、牛乳



 今日から久しぶりの、1年生にとっては小学校で初めての給食ですね。給食センターでもみなさんに給食を食べてもらえることを楽しみにしていました。初日は人気メニューのカレーです。食事の前にはしっかりと手を洗いましょう。

エネルギー656㎉ たんぱく質18.6g 脂質エネルギー比26.6% 食塩相当量1.6g
(中学年)

11:16
2020/05/27

牛乳を飲もう!

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
おうちで牛乳を飲んで、酪農家を応援しよう!
「おいらもモ~いっ杯、牛乳を飲むぞ!」

牛乳を使った様々なをレシピを紹介しています。
千葉県のホームページをアクセスしてみよう。



 千葉県農林水産部畜産課・千葉県牛乳普及協会より
17:10
2020/05/25

配送トラック

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
今日は天気がいいですね。納品口から奥へ進むと配送トラックの車庫があります。

 「シャッターを開けてみよう!」
 
 「トラックが6台もあるぞ!」

このトラックで市内11校の小学校へ給食を運んでいます。
いつでも運べるように準備しています。
16:34
2020/05/21

納品

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
 天気のあまりよくない日が続いていますが、今日は外に行ってみました。
「扉の上にAと書かれているぞ!向こうにはBとCもあるぞ!」


給食で使用される食材は、毎朝ここから納品されます。


食材によってA、B、Cと専用の扉から納品され、調理場の中で交わらないようになっています。
A:一般食品(野菜、果物、パンなど)
B:肉、魚、卵
C:米
11:42
2020/05/20

食缶

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
   給食は「食缶」という入れ物に入って、学校へ運ばれます。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、温度管理しています。
全部で5種類あり、左2つはみそ汁やカレーなどの汁物、右2つはおかず、真ん中はごはんやトーストを入れます。クラスの人数によって大きさが違います。
二重の構造になっているので、空の状態でもしっかりと重みがあります。

 「ふたを開けてみよう!」

右の一番小さな食缶は、サラダや和え物を入れます。前日に保管庫で熱風消毒した後、食缶を冷やします。10℃の冷たい食缶に、できあがったサラダを入れます。

汁物はふたも二重です。

16:49
2020/05/18

水質検査

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 「小さなビンに水を入れているぞ!何をするのかな?」

これは、水質検査をしています。給食で使う水が安全か確認するためです。
毎日作業をする前後に検査をします。



水質検査キットです。2つの小さなビンに水を入れて、青い機械にセットします。黒いボタンを押すと数字が表示されます。右のビンには、検査の薬が入っています。
15:38
2020/05/15

エアカーテン

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 「オレンジ色のカーテンがあるぞ!これは何だ?」

これは、『エアカーテン』といいます。手洗い、アルコール消毒後、ここを通らないと調理場の中には入れません。

入口が閉まると、8か所の黒い穴から風が10秒間でます。
白衣についたほこりをとってくれます。



「アルコール消毒をしないと、入口のカーテンが開かないようになっているぞ!」
11:46
2020/05/14

エプロン

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 エプロンが5色あります。
汚れや細菌がつかないように、作業ごとに色を分けています。




 エプロンの色
 【赤】   肉・魚
 【緑】   野菜を洗う
 【青】   調理中 
 【黄】   調理後や果物の配缶
 【ピンク】 洗浄後の食器類取り扱い
15:41
2020/05/12

ひしゃく

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 カルちゃんの右にあるのは、給食センターで毎日使っている『ひしゃく』です。
スープやカレーなど回転釜からクラスの入れ物にすくうときに使います。長さは150㎝で、1回に約10人分(1.2リットル)にすくうことができます。



「お家で使っているお玉とくらべても、とても大きいぞ!」
17:10
2020/05/08

中心温度計

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
 
 今日は、給食センターの大事な道具を紹介します。
これは中心温度計といいます。長さが50cmあり、-15~250℃まで測ることができます。安心して食べてもらうために出来上がった料理の中心温度を測り、記録しています。



    カルちゃんも挑戦!
「これだけ長いと、熱いスープや揚げ物でも温度が測りやすいぞ!」
17:09
2020/05/02

大きなお鍋

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329


 今日からカルシウムのカルちゃんが給食センターを探検します。

給食センターには、大きなお鍋があります。のぞいてみよう!

「おっと、落っこちそうなくらい深いお鍋だぞ!」

このお鍋は、回転釜(かいてんがま)といいます。赤いハンドルを
回すと前後にかたむけることができ、まぜたり、クラスごとの入れ
物に分けるときにすくいやすいようになっています。
一度に、800人分位のスープやカレーを作ることができます。
12:01
2020/05/01

牛乳を飲もう!

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329


   牛乳飲んでいますか?
牛乳には、成長期の体づくりに欠かせない栄養成分が多く含まれています。
特に、カルシウムの吸収率が高く、骨や歯を丈夫にしてくれます。
給食のない日が続いていますが、カルシウム不足にならないように
毎日牛乳を飲みましょう!
16:01
2020/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
フレンチトースト ジャーマンポテト ミートボールスープ アップルパイ 牛乳


 
 じゃがいもはビタミンCやカリウムが多く、エネルギー源としての役割も果たします。世界ではじゃがいもを主食としている国もあります。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.1g
(中学年)

17:28
2020/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鮭の西京焼き 納豆和え けんちん汁 フルーツミックスゼリー 牛乳



~原山小6年2組おすすめ給食~
おすすめポイント
栄養をとれるようにして、全体的に彩りをよくしました。人気メニューも入れました。

エネルギー663㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.3g
(中学年)

17:25
2020/02/26

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ガーリックライス 鶏肉のオレンジソース焼き シーフードサラダ コーンシチュー 牛乳



 ホタテにはタウリンが豊富に含まれます。肝臓の働きを活発にする効果があり、貝類やイカ・タコなどに多く含まれています。

エネルギー668㎉ たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比26.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)

17:21
2020/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 ハンバーグのきのこソースがけ キャベツのツナ磯和え 里芋と豚肉の味噌汁 不知火 牛乳



 不知火(しらぬい)は清美オレンジとポンカンを配合してできた品種です。頭部がコブのように出ているところが特徴で、デコポンとの違いは糖度にあります。

エネルギー623㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:57
2020/02/20

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さわらの幽庵焼き 小松菜と油揚げの焼き浸し だまこもち汁 富士山ゼリー 
牛乳



 2月23日は「富士山の日」です。富士山は世界文化遺産に登録されています。冬は空気が澄んでいるので遠くの景色もよく見えますね。

エネルギー687㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量1.4g
(中学年)

13:42
2020/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ丼の具 ブロッコリーの中華サラダ 卵スープ ヨーグルト 
牛乳



 キムチは乳酸菌による発酵食品です。微生物による発酵を受けることによって香りやうまみが増し、保存性も高まります。

エネルギー661㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:33
2020/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ ひじきと小松菜のサラダ 田舎汁 牛乳



 今日はカルシウムたっぷりの給食です。骨を強くする働きがあるカルシウムは牛乳、乳製品、豆腐、ひじき、小松菜などに多く含まれています。

エネルギー633㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.7g
(中学年)

15:19
2020/02/18

2月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯 あじの割烹焼き きんぴらごぼう さつま汁 りんご 牛乳



今日は原山小6年1組の児童が考えたおすすめ給食です。
~おすすめポイント~
旬の食材を入れ、栄養バランスの良い献立になるように考えました。

エネルギー616㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)

13:46
2020/02/17

2月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
カレーうどん ちくわの磯部天ぷら おかかサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳



 鰹節は世界一堅い食品ともいわれ、カビ付けや天日干しなど様々な工程を経て4~6か月かけて製品になります。節どうしをたたき合わせるとカーンという高い音が鳴ります。

エネルギー576㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量2.6g
(中学年)

13:39
2020/02/14

2月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
えびピラフ ホキのタルタルコーンフレークフライ ブロッコリーサラダ 
野菜とマカロニのスープ チョコプリン 牛乳



【バレンタイン給食】
 バレンタインデーに女性から男性にチョコを渡す文化は日本独自の文化です。海外では男性が花束やカードをプレゼントするそうです。今日は給食センターからチョコプリンをお届けします。

エネルギー669㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比29.7% 食塩相当量2.2g
(中学年)

13:14
2020/02/13

2月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
鶏めし ぶりの照り焼き 豆腐サラダ 大根と油揚げの味噌汁 オレンジ 牛乳



 ぶりは成長するにつれてイナダ、ワラサ、ブリと順に名前が変わる出世魚です。冬に獲れるぶりは脂がたっぷりのっていて「寒ぶり」と呼ばれます。

エネルギー612㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:51
2020/02/12

2月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 シュウマイ 鶏肉とピーマンのうま煮 わかめスープ 牛乳



 ピーマンはカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。横に切るより縦に切ることで苦みが少なくなします。

エネルギー593㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量2.1g
(中学年)

10:41
2020/02/10

2月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ナポリタン キャベツメンチカツ ミモザサラダ 焼きドーナツ 牛乳



 ミモザサラダは「ミモザ」の花を見立てたサラダです。ふわふわで鮮やかな黄色が特徴的な花です。サラダの黄色は炒り卵です。

エネルギー638㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比40.9% 食塩相当量2.5g
(小学校中学年)

10:50
2020/02/07

2月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 きびなごカリカリフライ 小松菜のおろし和え 親子煮 牛乳



 きびなごは体調が約10㎝程度の青魚です。生活習慣病に予防が期待できるDHAやEPAが豊富に含まれています。また、まるごと食べるのでより多くのカルシウムも摂れます。

エネルギー661㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量1.5g
(中学年)

09:51
2020/02/06

2月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
食パン みかんジャム ポテトとベーコンのグラタン ほうれん草とコーンのソテー 
トマトクラムチャウダー キウイフルーツ 牛乳



 今日は印西産のキウイフルーツです。果実の姿が鳥のキウイに似ていることから名前がつきました。疲労回復に効果的なリンゴ酸やクエン酸が豊富に含まれています。

エネルギー619㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量2.7g
(中学年)
09:49
2020/02/05

2月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 ほっけの白醤油漬け 肉じゃが 白菜の味噌汁 カップdeヤクルト 牛乳



 白菜は水分が多く、火を通すとカサがぐんと減ります。鍋ものに入れるときは汁ごと食べると、溶けだした栄養も一緒に摂取できますね。

エネルギー689㎉ たんぱく質29.6g 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量1.7g
(中学年)

09:48
2020/02/04

2月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 にらまんじゅう きゅうりのナムル 坦々ビーフンスープ 牛乳



 今日は立春です。節分の翌日にあたり、暦の上で春の始まりを表します。立春以降に吹く強い南風を「春一番」と呼びます。

エネルギー656㎉ たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.3g
(中学年)
08:44
2020/02/03

2月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 いわしガーリック立田 なめたけ和え 根菜の味噌汁 小魚福豆 牛乳



 節分には邪気(鬼)を追い払うために豆まきをする風習があります。鬼は柊やいわしの臭いが苦手なため、焼いたいわしの頭を柊に刺して玄関に飾る地域もあります。

エネルギー636㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.6g
(中学年)
13:45
2020/01/31

1月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ガーリックライス さけクリームチーズフライ 人参サラダ ミネストローネ 牛乳 

鮭は川で生まれた後,海に出て,生まれた川に戻ってきて卵を産みます。日本で生まれ,遠くアメリカの海まで行って帰ってくるそうです。

エネルギー662㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量1.8g(中学年)

11:16
2020/01/30

1月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん さばのみそ煮 和風和え 飛鳥汁 みかん 牛乳 



【全国学校給食週間⑤】
~高花小学校6年2組 おすすめ給食~
家庭科の授業で1食分の献立の立て方を学習しました。
おすすめポイント
和風でそろえました。みんなが食べやすい和風和えやさばのみそ煮にしました。デザートは今が旬のみかんにしました。


エネルギー707㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比34.5% 食塩相当量2.1g(中学年)

11:12
2020/01/29

1月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
麦ごはん 鶏のバンバンジー焼 きんぴらごぼう もずくと卵のスープ いちごゼリー  牛乳



【全国学校給食週間④】
~高花小学校6年1組 おすすめ給食~
家庭科の授業で1食分の献立の立て方を学習しました。
おすすめポイント
主菜の味をこってりに,他をさっぱりにしまて,味のバランスを考えました。ビタ
ミンがたくさん取れるように野菜を多く取り入れました。

エネルギー627㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:08
2020/01/28

1月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
ごはん いわしハンバーグ 菜の花のおひたし 大根とちくわのみそ汁
ヨーグルト 牛乳



【全国学校給食週間③】
千葉県の特産物,鰯や菜の花を取り入れました。菜の花は県の花で,産出額が全国1位です。ご飯は印西産のコシヒカリを使用しています。今日の人参、大根、長ねぎは印西産、小松菜は千葉県産です。また、ヨーグルトは千葉県内で製造されたものです。

エネルギー588㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比20.1% 塩分1.8
g(中学年)

11:06
2020/01/27

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
コッペパン いちごジャム 野菜コロッケ コールスローサラダ 米粉のシチュー 牛乳 



【全国学校給食週間②】
戦後,ララの支援で,給食が再開されました。今日は再開された昭和25年ごろの給食を再現しました。脱脂粉乳や小麦粉を使った,パン・ミルク・おかずの給食が定番でした。

エネルギー684㎉ たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比32.0% 塩分2.3g(中学年)
11:03
2020/01/24

1月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
玄米ごはん 味付けのり 鮭の塩焼き 野沢菜和え すいとん汁 ミルクプリン
牛乳 



【全国学校給食週間①】
明治22年に山形県の忠愛小学校で昼食を提供したのがはじまりとされています。当時は玄米おにぎり,塩鮭,青菜の漬物でした。

エネルギー651㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比25.6% 塩分2.4g(中学年)
10:59
2020/01/23

1月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
麦ごはん 春巻き ほたて大根サラダ あさり豆腐チゲ りんご  牛乳

大根は昔から日本で作られています。いろいろな色や形,大きさの大根があります。世界一大きいのは桜島大根で最大40kg,世界一長いものは守口大根で1m以上になります。

エネルギー709㎉ たんぱく質19.8g 脂質エネルギー比34.8% 塩分1.6g

10:55
2020/01/22

1月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
さつま芋ごはん ほっけ一夜干し 元気サラダ 白菜のみそ汁 黒糖ビーンズ 
牛乳 


「サラダでげんき」という絵本に登場するサラダです。動物たちがサラダに入れる食材をアドバイスしてくれます。ホッキョクグマは電報で,昆布を入れるといいよと教えてくれました。

エネルギー590㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比25.8% 塩分2.3g

10:53
2020/01/21

1月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
シナモン揚げパン ブロッコリーとハムサラダ ポトフ いよかん 牛乳 


いよかんは今が旬です。この時期はビタミンCが豊富なかんきつ類がたくさん出回ります。主な産地の伊予の国(愛媛県)から名前がつきました。


エネルギー643㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比37.2% 塩分2.0g

10:46
2020/01/20

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん わかさぎフリッタ すきやき風煮 もやしと枝豆サラダ ブルーベリーヨーグルト 
牛乳 




わかざぎは今が旬の魚です。寒いところの湖では,氷に穴をあけ,わかさぎ釣りをするのが冬の風物詩でした。しかし,温暖化により,氷が張る湖が減っているそうです。

エネルギー659㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比27.0% 塩分1.2g(中学年)
12:01
2020/01/17

1月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 花野菜カレー フルーツサラダ アーモンド田作り 牛乳


 今日のカレーに入っているブロッコリーとカリフラワーは花の部分を食べる花野菜です。花が咲く前の栄養が詰まったつぼみの部分を食べています。なんと1茎に7万個もつぼみがついているそうです。

エネルギー673㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比30.0% 塩分1.6g(中学年)
11:40
2020/01/16

1月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎ塩焼き 春菊と白菜のごま和え どさんこ汁 ぽんかん 牛乳


 春菊は冬が旬の緑黄色野菜です。今日は印西産の春菊を使いました。春に菊に似た白や黄色の花が咲くため、「春菊」と呼ばれるようになりました。西日本では「菊菜」とも呼ばれています。独特の香り成分は自律神経に作用し、たんやせきをおさえ、胃腸の働きを活発にします。また、カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富です。苦手な人もぜひ、栄養満点旬の味覚に挑戦してみましょう。

エネルギー629㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比27.8% 塩分1.9g(中学年)
11:15
2020/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ちゃんぽん わかめサラダ ごぼうの甘からめ 肉まん はちみつレモンゼリー
牛乳 ミルメーク(コーヒー)


 ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。長崎県は鎖国していた江戸時代、唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。明治27年に四海楼というお店で、中華料理をベースに、長崎近海の海産物や野菜を使用したボリューム満点の料理として考案されました。

エネルギー599㎉ たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比26.0% 塩分2.5g(中学年)
11:38
2020/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
キャロットピラフ えびカツ ひじきのマリネ さつま芋シチュー 牛乳



 千葉県はさつま芋の産出額が全国2位です。江戸時代、食べるものがなくて苦しい時代に、青木昆陽は困っている人を助けようと、さつま芋を作ることにしました。その土地のひとつが、今の千葉県幕張です。青木昆陽は、みんなに感謝され「いも神様」と呼ばれるようになりました。

エネルギー685㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比28.8% 塩分2.4g(中学年)
11:47
2020/01/10

1月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 松風焼き なます 白玉雑煮 だいだいのムース 牛乳


 今日はお正月にちなんだ献立です。正月料理の松風焼き、なますにしました。鏡餅には子孫繁栄を願って、だいだいをのせますね。1月11日は鏡開きです。お供えした鏡餅を木づちなどで割って、お雑煮やお汁粉にして食べます。割るや切るという言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使っています。

エネルギー659㎉ たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比24.3% 塩分1.8g(中学年)
11:46
2020/01/09

1月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯 金目鯛の白醤油焼き 小松菜とゆばのおひたし 里芋のみそ汁
いよかんゼリー 牛乳



 あけましておめでとうございます。今日から三学期の給食が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。新年のお祝いとして、おめでたい金目鯛にしました。いよかんゼリーは、い~よかんの語呂合わせです。今年はいいことがある予感がしますね。

エネルギー605㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比24.0% 塩分2.2g(中学年)
12:39
2019/12/19

12月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん さばのゆずみそ煮 和風和え 豚肉と白菜のぽかぽか汁 かぼちゃプリン

~冬至給食~
 12月22日は冬至です。この日は1年で一番太陽が出ている時間が短い日です。昔は,夏にとれたかぼちゃを大事に保管して冬至に食べることで病気にならないと言われていました。また,冬が旬のゆずは,香りが強いため,邪気を払うと言われています。良い香りでリラックス効果もあるそうです。
 今日の給食は,冬至にちなんだ食材を使った給食です。これから,ますます寒さが厳しい季節になりますが,しっかり食べて元気にすごせるといいですね。

エネルギー702㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比33.1% 塩分2.0g(中学年)

11:17
2019/12/18

12月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん とりの唐揚げ キムチ納豆 けんちん汁 はちみつゆずゼリー 牛乳

今日は原小6年3組の児童が考えたおすすめ給食です。
~おすすめポイント~
「主食・主菜・副菜を基本に地場産物や旬の食材にこだわって考えた献立です。」


主食・主菜・副菜・汁物をそろえると3つの食品群がそろい,5大栄養素もそろってきて栄養バランスがよくなります。
今日の印西産は,米・にんじん・ごぼう・だいこん・ねぎ・小松菜です。印西産の冬野菜がおいしい季節になりました。

エネルギー672㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比25.7% 塩分1.7g(中学年)
16:22
2019/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
コッペパン ホイップハニー タラと豆腐のグラタン コールスローサラダ パンプキンポタージュ 牛乳


タラは漢字で書くと魚へんに雪と書きます。その名の通り雪の降る冬が旬です。タラは,食欲が旺盛で、いつもおなかが膨れていることから「たらふく」とうい言葉も生まれたそうです。タラは,高たんぱく低脂質で消化もよいので赤ちゃんの離乳食などにもよく使われています。タラを使った郷土料理も多く,タラまるごと1匹と野菜をみそで煮込んで作る山形県の「どんがら汁」などが有名です。

エネルギー671㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.3g(中学年)
13:59
2019/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ぶりのごまみそ焼き ひじきの煮物 すまし汁 ベリーヨーグルト 牛乳



今日の主菜はぶりです。ぶりは,成長するにつれて名前が変わる出世魚で,縁起のよい魚とされています。寒い冬に旬を迎える魚で,血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富に含まれています。

エネルギー652㎉ たんぱく質27.9g 脂質ネルギー比26.5% 塩分1.6g(中学年)
13:52
2019/12/16

12月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
むぎごはん こんさいカレー 大豆と昆布のかみかみ揚げ ブロッコリーとわかめのサラダ



今日は,ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜をたくさん使った根菜カレーです。ごぼうやにんじんは印西市で生産されたものです。
大豆と昆布のかみかみ揚げは,苦手な子が多い豆製品をおいしく食べられる献立です。細切り昆布をさっと水でもどし2分くらい素揚げし,乾燥大豆は一晩水で戻し、片栗粉をつけて5分ほど揚げました。ほんのり塩を加えて仕上げています。

エネルギー676㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比28.4% 塩分1.8g(中学年)
13:44
2019/12/12

12月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
茶飯 あつやき卵 春菊と白菜の胡麻和え おでん みかん 牛乳


今月の目標は「寒さに負けな食事をしよう」です。今日は,12月とは思えない暖かな日ですが,これからは冬本番の寒さにもなってくると風邪やインフルエンザなどが流行してきます。うがい手洗いをしっかりするとともにバランスの良い食事をして予防を心がけましょう。
今日は,あたたかいおでんとビタミンCたっぷりの緑黄色野菜・果物をとりいれた献立です。

エネルギー628㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比28.7% 塩分2.2g(中学年)
09:37
2019/12/11

12月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
みそにこみうどん はんぺんチーズフライ 里芋のみそマヨ和え たまごプリン 牛乳



今日のデザートはプリンです。プリンは卵と牛乳と砂糖で作るデザートです。
卵は,ひながしっかり成長するように,栄養素が豊富に含まれています。
鳥は,高い木に巣を作り卵を産み育てます。卵が楕円形なのは,巣からころがりおちないためだそうです。

えねるぎー575㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比39.4% 塩分1.9g(中学年)
14:43
2019/12/10

12月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
オレンジライス チキンケバブ シーザーサラダ エビのクリームソース 牛乳



今日の主菜はチキンケバブです。ケバブはトルコやサウジアラビアなど中東地域で食べられています。給食では,鶏肉をヨーグルト・オリーブオイル・塩などで漬け込み,オレガノやバジルなどのハーブをまぶして焼きました。

エネルギー699㎉ たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比31.8% 塩分1.9g(中学年)
15:30
2019/12/09

12月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 赤魚のたまりじょうゆ漬け 鶏とれんこんの田舎煮 かぶとあさりのみそ汁 ヨーグルトレーズン 牛乳



 今日は今が旬の千葉県産のれんこんを使った煮物です。日本でのれんこんの歴史は古く,奈良時代には日本でも食べられていたそうです。れんこんは,切ると複数の穴があり,日本では「先を見通す」に通じることから縁起の良い食べ物とされています。お正月のおせち料理にも使われます。

エネルギー610㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比26.0% 塩分1.7g(中学年)
11:20
2019/12/06

12月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
キムチチャーハン ぎょうざ きゅうりのナムル 坦々ビーフンスープ 
グレープフルーツ 牛乳


中華料理に使われるビーフンは,米粉を使った麺です。今日のスープには,ビーフンの仲間のクイッテオという平麺を使っています。クイッテオはタイやカンボジアでよく食べられている麺です。

エネルギー621㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比25.9% 塩分2.5g(中学年)
15:27
2019/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん 鮭の照り焼き 納豆和え 豚汁 いちごカスタードタルト 牛乳


今日の献立は原小の6年2組のお友達が考えたおすすめ給食です。
~おすすめポイント~
みんなに人気のあるメニューで,栄養バランスも考えました。印西産の食材を意識しました。

エネルギー697㎉ たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比26.1% 塩分2.1g(中学年)
15:18
2019/12/04

12月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
さつまいもパン いとよりだいのクリームチーズフライ かみかみ根菜サラダ 
白菜のクリーム煮 牛乳


さつまいもパンには千葉県でとれたさつまいもが入っています。角切りにしたさつまいもを甘煮にしてあるので,ほんのり甘味のある食べやすいパンです。

エネルギー684㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー費34.5% 塩分2.0g(中学年)
11:29
2019/12/03

12月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 豚肉のねぎみそ焼き じゃこサラダ きのこのみそ汁 りんご 牛乳



 授業で献立の立て方や立てるときのポイントを学習しました。今日は原小学校6年1組が考えた献立です。
~おすすめポイント~
 豚肉、ほうれん草、きゅうり、小松菜、大根、長ねぎと千葉県産の食材をたくさん使っています。そして、赤・黄・緑のバランスを考えて作成しました。

エネルギー639㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比29.6% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
2019/12/02

12月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん いわしのかば焼き 芋煮 かきたま汁 牛乳



 鰯の旬は,梅雨のころと冬の時期の2回きます。鰯はいろいろな種類に加工され,しらす干しやちりめんじゃこ,煮干し,オイルサーディンなどがあります。
 千葉県では,昔からなじみの深い魚で,「なめろう」「さんが焼き」「酢味噌和え」などで郷土料理として食卓に出されてきました。

エネルギー660㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
2019/11/27

11月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
えびピラフ コーンフレークチキン ほうれん草とコーンのソテー 
トマトと卵のスープ ミニエクレア 牛乳



  冬のほうれん草は夏に比べて栄養価が高く、甘みが増します。根元の赤い部分には、骨の形成に重要なマンガンが豊富に含まれます。きれいに洗って根元の部分も食べられるといいですね。

エネルギー686㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比32.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)
14:11
2019/11/27

11月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 味噌カツ しらす和え みぞれ汁 ヨーグルト 牛乳



  味噌カツは、八丁味噌などの味噌をベースに砂糖などを加えたソースかけます。「名古屋めし」と呼ばれる料理のひとつで東海地方で多く提供されています。

エネルギー682㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.4g
(中学年)
14:09
2019/11/26

11月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ミートソーススパゲッティ ブロッコリーとかぼちゃのグラタン ツナコーンサラダ
牛乳



 ブロッコリーは秋から冬にかけて旬を迎えます。夏に比べてカロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍になると言われています。旬のものを食べることで自然と栄養がたくさんとれます。

エネルギー643㎉ たんぱく質30.8g 脂質エネルギー比36.1% 食塩相当量2.0g
(中学年)
17:50
2019/11/26

11月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鮭の唐揚げネギソースかけ 磯香和え けんちん汁 麦芽ゼリー 牛乳



 日本人が最も多く食べている鮭は「白鮭」で、身は淡い朱色です。色の濃いものが新鮮です。世界中で食べられている鮭ですが、日本は世界の漁獲量の3分の1を消費しています。

エネルギー670㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
17:45
2019/11/26

11月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 豆腐ハンバーグおろしソースかけ キャベツのツナ和え じゃがいもの味噌汁
ブルーベリータルト 牛乳



 じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。ビタミンCは鉄の吸収を助ける働きがあります。

エネルギー633㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.2g
(中学年)
17:39
2019/11/22

11月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん さわらの照り焼き 小松菜と湯葉のお浸し かぶのみそ汁 りんご 牛乳



 11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで和食の日です。「和食;日本人の伝統的な食文化」が2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。この和食とは、料理だけではなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」日本人の心が育んだ伝統的な食文化のことを言います。
 今日は印西産のお米やかぶ、小松菜を使い、旬の食材を取り入れました。また、みそ汁は千葉県産のかつお節でだしをとりました。

和食の4つの特徴
・新鮮な食材とその味わいをいかす知恵
・四季のうつろいや自然の美しさを表現
・栄養バランスがよく、健康的な食生活
・年中行事との深いかかわり

エネルギー614㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:14
2019/11/21

11月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ほうとう ささみチーズフライ ブロッコリーのごま和え いちごヨーグルト 牛乳



 ほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉を練った麺をざっくりと切り、野菜などと一緒に煮込んだ料理です。

エネルギー574㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比34.5% 食塩相当量2.6g
(中学年)
13:10
2019/11/20

11月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 ハヤシライス キャベツときのこのソテー ナタデココポンチ 牛乳



 11月23日は勤労感謝の日です。毎日の食事は多くの人の支えで成り立っています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

エネルギー677㎉ たんぱく質20.0g 脂質エネルギー比24.9% 食塩相当量2.0g
(中学年)
15:22
12345