日誌

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2021/01/18new

1月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎみそ焼き 春菊と白菜のごま和え せんべい汁 牛乳







 せんべい汁は青森県の郷土料理です。江戸時代、飢きんや凶作で米を食べることができなかった時、南部八戸地方で麦・そば文化が発達しました。せんべい汁は具だくさんのだし汁に小麦粉で作った南部せんべいを割り入れます。今日は約1650枚の南部せんべいをひとつひとつ手で割りました。
 また、春菊は今が旬の緑黄色野菜です。カルシウムや鉄分が豊富で骨を強くしてくれます。苦手な人も多いですが、ぜひ挑戦してみてください。給食では濃い目の味付けで食べやすくしました。

エネルギー596㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.7g
(中学年)

12:01
2021/01/15new

1月15日の給食

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☆献立☆
ご飯 ままかりのりごまフライ 大豆の磯煮 常夜鍋 いちごゼリー 牛乳



 常夜鍋は豚肉と青菜の鍋物です。毎夜食べても飽きないことから名付けられました。加熱することで旬のほうれん草がたくさんとれて、体も温まり寒い季節にぴったりです。また、1月15日はいいいちごの語呂合わせで「いちごの日」です。いちごは今の時期から収穫・出荷が本格化します。

エネルギー641㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.3g
(中学年)

11:54
2021/01/14new

1月14日の給食

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☆献立☆
テーブルロール オムレツ コールスローサラダ コーンシチュー フルーツポンチ
牛乳

 卵は完全栄養食といわれるほど栄養豊富な食べ物です。卵一個に良質なたんぱく質をはじめ、様々な栄養成分が含まれています。また、ゆで卵や目玉焼きなどは短時間で簡単に作ることができるので朝ごはんにもおすすめです。卵を割ったり、混ぜたりお手伝いにも挑戦してみましょう。

エネルギー698㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.5g
(中学年)

11:48
2021/01/13

1月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 チキンチキンごぼう キャベツのツナ磯和え じゃが芋のみそ汁 牛乳



 チキンチキンごぼうは山口県の学校給食で生まれた、山口県民に人気のメニューです。鶏肉に衣をつけて揚げ、ごぼうとれんこんは素揚げにしました。砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いたれで絡めました。

エネルギー670㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.6g
(中学年)

11:50
2021/01/12

1月12日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 鰆の西京焼き 小松菜のおひたし なめこのみそ汁 だいだいのムース
牛乳

 1月11日は鏡開きでした。お正月にお供えしていた鏡餅を木づちなどで割ってから食べます。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使っていました。鏡餅の上の果物はだいだい(橙)で代を重ねることから、子孫代々栄えるという願いが込められています。

エネルギー593㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:44
2021/01/08

1月8日の給食

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☆献立☆
ナシゴレン 目玉焼き ガドガド風サラダ ソトアヤム ヨーグルト 牛乳



絵文字:キラキラオリンピック・パラリンピック応援給食(インドネシア)絵文字:キラキラ
 ナシゴレンはインドネシアの代表的な料理です。ナシはご飯、ゴレンは炒めるの意味があります。目玉焼きを上に盛り付けました。ガドガドは甘味のあるピーナッツのソースをかけるサラダで、ごちゃ混ぜという意味があります。給食ではごまとアーモンドを使いました。ソトアヤムは、ソトはスープ、アヤムは鶏肉の意味があります。ターメリック、コリアンダー、ナツメグなどのスパイスを使って作りました。

エネルギー592㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:31
2021/01/07

1月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 松風焼き なます 七草入り雑煮 いよかんゼリー 牛乳



 3学期の給食が始まりました。今日は正月料理(おせち)の松風焼き、なます、お雑煮にしました。また、7日には七草を食べる風習があります。七草粥を食べるのは、おせちなどの重たい食事をやめ、胃をきれいにするといった考え方で、昔の人の知恵のひとつです。春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。デザートはいよかん(いい予感)ゼリーです。いいことがあるといいですね。

エネルギー638㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)

12:15
2020/12/25

12月25日の給食

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☆献立☆
ご飯 あじのピリ辛焼き 納豆和え すまし汁 大福アイス 牛乳

 
 今日で2学期が終了です。2学期最後の給食は人気メニューの納豆和えです。1月からまた元気に登校できるように冬休みも規則正しい食生活を心がけましょう。1月の給食は1月7日(木)から始まります。

エネルギー667㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:52
2020/12/24

12月24日の給食

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☆献立☆
サフランライス もみの木ハンバーグ 豆のカラフルサラダ コンソメスープ
クリスマスケーキ 牛乳


~クリスマス給食~
今日はクリスマスイブです。クリスマスツリーには一年中緑の葉が茂る「もみの木」が使われることが多いです。今日はツリーの形をしたハンバーグにしました。

エネルギー720㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:50
2020/12/23

12月23日の給食

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☆献立☆
ごはん ぎょうざ もやしと小松菜のサラダ ジャジャン豆腐 牛乳


 ジャジャン豆腐は中華料理のひとつで、中国全土で食べられている家庭料理です。麻婆豆腐に似ていますが、厚揚げを使うのが特徴です。農林水産省ホームページ中の「おうちde食育」では郷土料理のクイズもあります。いろいろな地域の料理をぜひ食べてみてくださいね。

エネルギー626㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:46
2020/12/22

12月22日の給食

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☆献立☆
ブランコッペパン みかんジャム 鶏肉のケチャップ焼き コールスローサラダ
ロヒケイット 牛乳


~オリパラ応援給食~
もうすぐクリスマスですね。今日はサンタクロース村があるフィンランドの料理を味わってみましょう。ロヒケイットは寒さが厳しいフィンランドで定番のサーモンスープです。また、本場ではじゃがいもやライ麦パンという黒パンがよく食べられています。

エネルギー678㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比32.1% 食塩相当量2.4g(中学年)

農林水産省の「おうちde食育」ではゲーム感覚で食について学べるようになっています。家族みんなでやってみるのもいいですね。

10:51
2020/12/21

12月21日の給食

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☆献立☆
ごまひじきご飯 赤魚の割烹漬け ゆずドレッシングサラダ 根菜のみそ汁
かぼちゃプリンタルト 牛乳



~冬至献立~
 今日は一年で最も昼が短い「冬至」です。冬の間、健康で元気に暮らせるように、冬至にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入る習慣があります。また、冬至には「れんこん」や「ぎんなん」など「ん」が2回つく食べ物を食べると縁起が良いとされています。

エネルギー666㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:16
2020/12/18

12月18日の給食

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☆献立☆
茶飯 ハタハタの竜田揚げ 味噌ドレッシングサラダ きりたんぽ汁 ゆずゼリー 牛乳


 ハタハタときりたんぽは秋田県の名物です。ハタハタは11月~12月頃から漁が始まり、雷が鳴り響くころによくとれることから「カミナリ魚」とも呼ばれます。

エネルギー606㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比19.8% 食塩相当量1.9g(中学年)
10:56
2020/12/17

12月17日の給食

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☆献立☆
ナポリタン たらと豆腐のグラタン ほうれん草とハムのサラダ ポンデドーナツ
牛乳


タラは漢字で「鱈」と書くように、冬が旬の魚です。淡白な味の白身魚で、和食にも洋食にも合います。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比43.7% 食塩相当量2.4g(中学年)
12:02
2020/12/16

12月16日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 豚丼の具 豆腐とわかめのみそ汁 大学芋 牛乳


 さつまいもの皮にはカルシウムが豊富に含まれています。大学芋は皮ごと乱切りにして揚げたさつまいもにタレを絡めて作ります。

エネルギー669㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比22.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:58
2020/12/15

12月15日の給食

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☆献立☆
ご飯 チキンアドボ もやしと春雨のサラダ ニラガ 牛乳


~オリパラ応援給食~
 今日はフィリピン料理を味わってみましょう。チキンアドボはフィリピンで定番の鶏の甘酢煮です。本場では手羽元で作り、ご飯にかけて混ぜて食べるそうです。ニラガはフィリピンのポトフのようなものです。ナンプラーで味付けしました。

エネルギー647㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:57
2020/12/14

12月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭の西京焼き 和風和え 塩ちゃんこ鍋 牛乳


 鍋ものがおいしい季節となりました。相撲部屋で出される食事はすべて「ちゃんこ」と呼びます。体を大きくする必要がある力士にとって、大量に作ることができ、栄養バランスもよい鍋ものは食事の中心となっています。

エネルギー620㎉ たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:01
2020/12/11

12月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 えびシュウマイ ひじきのごまラー油和え 卵スープ 牛乳


 ひじきは縄文時代から食べられていたと言われています。乾燥ひじきは水で戻すと8~10倍の重さになり、煮物やサラダなどいろいろな料理に活用できます。

エネルギー627㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.6g(中学年)
13:56
2020/12/10

12月10日の給食

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☆献立☆
五目うどん いかのかりん揚げ 豆腐サラダ 米粉のチョコドッグ 牛乳


 旬の食材は味がおいしいだけでなく、ほかの時期よりたくさんの栄養が詰まっています。今日の五目うどんに入っている野菜はどれも冬が旬の野菜です。

エネルギー566㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比37.8% 食塩相当量2.3g(中学年)
13:55
2020/12/09

12月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の香味ソースがけ 元気サラダ 大根とちくわのみそ汁 りんご 牛乳



 大根は冬が旬の野菜です。上部は甘く、先端に近い部分ほど辛みが強くなります。。大根に含まれるジアスターゼやアミラーゼという成分は消化吸収を助ける働きがあります。

エネルギー635㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.1g(中学年)
13:54
2020/12/08

12月8日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ビーンズカレー わかさぎフリッター ブロッコリーとわかめのサラダ 牛乳


 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれています。今日のカレーには大豆、青大豆、金時豆の3種類の豆が入っています。

エネルギー674㎉ たんぱく質20.9g 脂質エネルギー比31.8% 食塩相当量1.8g(中学年)
13:53
2020/12/07

12月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 いわしの梅煮 五色和え かぶのみそ汁 ヨーグルト 牛乳


 かぶは根も葉も食べられる野菜です。冬が旬の野菜で、寒くなるにつれて甘みが増します。今日は印西産のかぶを使いました。

エネルギー617㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比24.2% 食塩相当量2.4g(中学年)
13:51
2020/12/04

12月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ 小松菜と湯葉のお浸し 田舎汁 牛乳


 小松菜は冬が旬の野菜で、骨を丈夫にするカルシウムは野菜類の中でトップクラスです。「小松菜」という名前は江戸川区の小松川村が由来とされています。

エネルギー651㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量1.6g(中学年)
13:50
2020/12/03

12月3日の給食

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☆献立☆
テーブルロール 鶏のレモンバジル焼き ほうれん草とコーンのソテー 
白菜のクリーム煮 牛乳


 白菜は冬野菜の代表のひとつです。1つで3㎏程の重さがあり、中心にいくにしたがって甘みが増します。繊維が太く硬めの外葉は炒め物、内側の柔らかい葉は鍋物に向いています。中心の黄色い部分は生でも食べられるので漬物やサラダとして食べるのもいいですね。

エネルギー633㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量2.5g(中学年)
13:48
2020/12/02

12月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばの旨み干し うち豆と昆布の煮物 にら玉味噌汁 牛乳


 打ち豆は蒸した大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたもので、平たい形をしているのが特徴です。北陸地方などの豪雪地帯では昔から保存食として使われています。大豆のように長時間水で戻す必要がないため、手軽に利用でき、味もしみこみやすいです。

エネルギー675㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比35.2% 食塩相当量2.0g(中学年)
13:47
2020/12/01

12月1日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ビビンバ丼の具(肉みそ・野菜) チンゲン菜のスープ はちみつレモンゼリー 牛乳


 チンゲン菜やほうれん草はβ‐カロテンが豊富に含まれる緑黄色野菜です。目の健康を助けたり、粘膜を強くする働きがあります。

エネルギー671㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
09:24
2020/11/26

11月30日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭の塩焼き 野菜とちくわのみそ煮 鶏団子のすまし汁 カップdeヤクルト 牛乳



今日は主食に「ご飯」、主菜は「鮭の塩焼き」、副菜は「野菜とちくわのみそ煮」、汁物は「鶏団子のすまし汁」です。ご飯を中心に、主菜・副菜・汁物をそろえることで食事のバランスが良くなります。お弁当を購入するときや外食するときも基本に考えられるといいですね。
エネルギー708㎉ たんぱく質29.6g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量2.5g(中学年)
15:23
2020/11/26

11月27日の給食

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☆献立☆
ごはん さんまの丸干し 白菜のキムチ和え いもだんご汁 牛乳



今日の主食はさんまの丸干しです。骨に注意してはしを上手に使って食べましょう。まず、さんまを横に割り身を上下に開き、上の身を食べたら、中骨をとって下の身を食べます。


エネルギー621㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.3g(中学年)
15:20
2020/11/26

11月26日の給食

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☆献立☆
吹き寄せご飯 大豆のシャリシャリ揚げ ブロッコリーの胡麻和え おでん りんご 牛乳



今日の主食は、栗やにんじん・マイタケなど今が旬の食材を使った吹き寄せご飯です。落ち葉が吹き寄せてたまった様子からこの名前がついたそうです。
大豆のシャリシャリ揚げは、乾燥大豆を一晩水につけてから、でんぷんをまぶして揚げ、軽く塩をまぶしてしあげます。はしを上手に使って食べられましたか?

エネルギー585㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:10
2020/11/25

11月25日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン ジャークチキン キャベツときのこのソテー 米粉のまめまめシチュー牛乳



今日は、「オリパラ応援給食・ジャマイカ編」です。ジャマイカは、主食によく芋類を食べるそうです。ジャークチキンのジャークにはスパイスという意味があります。タイムやこしょう・オールスパイス・一味唐辛子などのスパイスに、にんにく・はちみつなどを使い漬け込んだ鶏肉を焼きました。

エネルギー676㎉ たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.5g(中学年)
16:53
2020/11/24

11月24日の給食

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☆献立☆
ごはん いわしのかば焼き 和風和え さつまじる みかんゼリー 牛乳



 今日は「和食の日給食」です。今日11月24日は「いい日本食」で和食の日です。主食のご飯を中心に、主菜・副菜・汁物をそろえて食べることでバランスの良い食事をとることができます。
 今日のいわしは、千葉県で穫れたいわしです。コロナ禍で落ち込んだ千葉県の水産業を助けるため、また広く千葉県の水産業や食文化を知ってもらうために、千葉県から提供されたものです。

エネルギー698㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.8g(中学年)
16:52
2020/11/20

11月20日の給食

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☆献立☆
三色そぼろごはん 小松菜の薬味和え 大根のみそしる スイートポテト 牛乳


 11月23日は勤労感謝の日で、「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」とされています。感謝の気持ちをもって食事ができるといいですね。「いただきます」と「ごちそうさま」にはそれぞれ意味があります。
 食事の前のいただきますは、食材となった自然の恵み、生き物の命をいただくことへの感謝を表わしています。「ごちそうさま」は、走り回って食材をそろえ食事を作るために関わった人への感謝の意味がこめられています。

エネルギー657㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.1g(中学年)
16:46
2020/11/19

11月19日の給食

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☆献立☆
ごはん さばの割烹づけ ごまあえ 豚肉と白菜のぽかぽか汁 牛乳



  朝晩、冷え込むようになってきました。今日の汁物は豚肉と多めにしょうがを使ったぽかぽか汁です。豚肉にふくまれるたんぱく質も体を温める働きがあります。これから、寒さも本番になるので、感染症予防のためにもバランス良い食事を心がけるといいですね。

エネルギー636㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比35.8% 食塩相当量1.5g(中学年)
16:44
2020/11/18

11月18日の給食

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☆献立☆
黒糖パン ポークチョップ じゃがいもといんげんのソテー コンソメスープ 牛乳



給食で使用する砂糖は、上白糖や三温糖、きび糖など料理によって使い分けています。
よく使っているのは、上白糖ですが煮物などコクを出したい料理には三温糖やきび糖を使っています。今日のパンに使われている黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのままに詰めた砂糖です。香り豊かな砂糖です。

エネルギー626㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比35.2% 食塩相当量2.1g(中学年)
16:35
2020/11/17

11月17日の給食

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☆献立☆
ごはん ひじきふりかけ ししゃもの唐揚げ 鶏とれんこんの田舎煮 さといものみそ汁 プリン 牛乳



日本では、北海道でわずかにししゃもですが、10月の木枯らしの吹くころから1か月くらいししゃも漁がおこなわれるそうです。北海道では、秋から冬の風物詩といえます。


エネルギー698㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比31.5% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:16
2020/11/16

11月16日の給食

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☆献立☆
ごはん 親子焼き 納豆和え 鮭のごまみそ汁 りんごヨーグルト 牛乳



 国産の鮭は、秋から冬にかけて旬を迎えます。輸入されるサーモンとは違い、脂が少なくさっぱりした味が特徴です。鮭は、生まれた川にもどり産卵します。千葉県と茨城県の県境を流れる利根川にもこの時期に鮭が帰ってきます。

エネルギー634㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:04
2020/11/13

11月13日の給食

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☆献立☆
麦ごはん シーフードサラダ 根菜カレー フルーツヨーグルト 牛乳


 今日は、旬を迎えている根菜(ごぼう・れんこん・にんじん・たまねぎ)を使ったカレーです。風味や歯ごたえなど味わいながら食べられるといいですね。
 カレーは、一皿で主食・主菜・副菜が一度に食べられます。野菜は不足しやすいのでもう一皿プラスできるとさらに栄養バラスがよくなります。

エネルギー688㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量1.3g(中学年)
10:52
2020/11/12

11月12日の給食

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☆献立☆
ごはん クジラのケチャップ和え 白菜と油揚げのお浸し 豚汁 お米のムースみかんソース 牛乳


【千産千消デー献立】
 今日の献立は、印西市や千葉県でとれた食材をたくさん使った献立です。献立表に記載されている★マークは、印西市でとれた食材を使用していることを表しています。今月は、にんじん・きゅうり・大根・ねぎ・ごぼう・さつまいもなど多くの食材を印西市で収穫されたもので使用しています。
 クジラのケチャップ和えに使用しているクジラは、千葉の捕鯨基地である和田港で穫れたツチクジラです。

エネルギー630㎉ たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比23.6% 食塩相当量1.6g(中学年)
11:19
2020/11/11

11月11日の給食

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☆献立☆
コムチェン 春巻き キャベツとレモンのサラダ フォーガー
牛乳



【オリパラ応援給食】
 今日は、オリパラ応援給食ベトナム編です。ベトナム語で「コム」はご飯という意味があり、ベトナム風のチャーハンです。「フォー」は米から作られた麺のことで、「ガー」は鶏肉のことをいいます。鶏のだしの聞いたベトナム風のスープです。味付け
にナンプラーを少し使っています。

エネルギー656㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比35.1% 食塩相当量2.7g(中学年)
11:05
2020/11/10

11月10日の給食

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☆献立☆
みそ煮込みうどん はんぺんチーズフライ 豆腐サラダ さつま芋と栗のタルト 牛乳



  はんぺんは、たらなどの白身の魚をすりつぶして、山芋や卵を混ぜて茹でたものです。おでんの具でもおいしく食べられますが、今日はチーズをはさんだフライにしました。
  今日のサラダは、茹でた豆腐をいれたサラダです。じゃこやのりも加わることで風味が増すとともにカルシウムが豊富になります。

エネルギー588㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比39.5% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:01
2020/11/09

11月9日の給食

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☆献立☆
ごはん あじの一夜干し さつまいもと鶏肉の甘煮 なめこのみそ汁 牛乳



さつま芋がおいしい時期になりました。今日のさつま芋は印西市で収穫されたものです。さつま芋は、収穫後すぐよりも少し常温でおいておくと甘味が増しおいしくなります。
千葉県は多くの農産物を生産しています。さつま芋もその一つで昨年の出荷額は、全国で2位となっています。

エネルギー633㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量1.6g(中学年)
10:55
2020/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
発芽玄米ごはん ほっけの韓国風味焼き きゅうりのナムル ユッケジャンクッパ 
レモンソーダゼリー 牛乳



玄米は収穫した米からもみがらだけを取り除いた米で、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多いです。白米よりかみ応えがあるので量を減らしても満腹感がでます。発芽玄米は、玄米を少し発芽させたものです。

エネルギー621㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比21.2%  食塩相当量2.2g(中学年)
10:25
2020/11/05

11月5日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉の三味焼き じゃこサラダ みぞれ汁 りんご 牛乳



今日のデザートは、黄色い皮のりんごです。種類は「トキ」といいます。さわやかな甘さが特徴のりんごです。りんごはたくさんの種類があり世界では15000種、日本では2000種といわれています。

エネルギー641㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量1.7g(中学年)
10:15
2020/11/04

11月4日の給食

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☆献立☆
ウインナーピラフ ほうれん草グラタン ブロッコリーとチキンのサラダ ラビオリのトマトスープ 牛乳



11月は「霜月」といいます。寒くなり霜がおりる月という意味があります。たんぱく質やビタミン類をしっかりとると寒さに負けない強い体になります。今日の給食では、ウインナーや鶏肉、豆類でたんぱく質、パプリカやほうれん草、ブロッコリーでビタミン類を補います。

エネルギー689㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.5g(中学年)
09:57
2020/11/02

11月2日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ホキのバジル焼き にんじんサラダ ペンネのクリーム煮 牛乳



今日は、今が旬のにんじんを使用したにんじんサラダです。にんじんは、春と秋に旬がきます。印西市で収穫できるにんじんも旬を迎えおいしい時期になりました。今日は千切りにして、軽く茹で、セロリーやツナと一緒にサラダにしました。

エネルギー637㎉ たんぱく質31.7g 脂質エネルギー比30.4% 食塩相当量2.4g(中学年)
09:52
2020/10/30

10月30日の給食

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☆献立☆
オレンジライス、鶏肉のレモン焼き、フルーツサラダ、さつま芋シチュー、
パンプキンババロア、牛乳



 ハロウィンはキリスト教の万聖節の前夜祭のことです。この日は秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りの日です。ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて目鼻口を作ったおばけのランタン(ジャック・オランタン)を飾ったりします。今日はかぼちゃのデザートにしました。

エネルギー707㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:21
2020/10/29

10月29日の給食

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☆献立☆
栗ご飯、鮭のねぎ塩焼き、五目豆、団子汁、お月見ゼリー、牛乳



お月見(十三夜)給食
 旧暦の9月13日の夜を十三夜とよび、この日の月は十五夜に次いで美しいと言われています。日本では昔から、十五夜と十三夜の2回お月見をしていました。十三夜には栗や豆をお供えするため、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。

エネルギー639㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比19.3% 食塩相当量2.5g
(中学年)
11:37
2020/10/28

10月28日の給食

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☆献立☆
みそラーメン、春巻、ブロッコリーの中華サラダ、お米のクリームタルト、牛乳



 ラーメンはもともと中国からめん料理が伝わり、日本独自の料理に変化したものです。また、即席めんは昭和33年に日本人が発明しました。今日は人気のラーメンをキャベツやもやし、コーンなど野菜たっぷりのみそラーメンにしました。

エネルギー576㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比44.7% 食塩相当量2.9g
(中学年)

11:14
2020/10/27

10月27日の給食

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☆献立☆
カリカリ梅ご飯、豚肉の生姜焼き、元気サラダ、きのこのみそ汁、牛乳


 今日から読書週間です。元気サラダは絵本「サラダでげんき」に登場するサラダを再現しました。りっちゃんが動物たちのアドバイスを受け、病気のお母さんが元気になるおいしいサラダを作るお話です。絵本のサラダには、きゅうり、キャベツ、トマト、かつおぶし、ハム、とうもろこし、砂糖、にんじん、昆布、油、塩、酢が入っています。

エネルギー615㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量2.6g
(中学年)

11:04
2020/10/26

10月26日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ、糸より鯛クリームチーズフライ、かぼちゃサラダ、ミネストローネ、牛乳



 糸より鯛は秋~冬が旬の魚です。体に紅色に6条の黄色の縦じまがあり、泳ぐ時に金糸をねじるように見えるので、この名前が付いたと言われています。くせのない白身魚なので、食べやすいです。

エネルギー679㎉ たんぱく質20.9g 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:42
2020/10/23

10月23日の給食

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☆献立☆
ご飯、ホッケのスタミナ漬け、ナムル、大根のマーボースープ、杏仁豆腐、牛乳



 今月の給食目標は「もったいないについて考えよう」です。もったいないは無駄にしているのが惜しいという意味です。ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんは日本語のもったいないという言葉に感銘を受け、世界共通語「MOTTAINAI」として広めることを提唱しました。
 日本では年間612万トンが食べられるのに捨てられています。この量は1人当たり毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。自分でできることについて考えてみましょう。

エネルギー622㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.0g
(中学年)

11:18
2020/10/22

10月22日の給食

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☆献立☆
ご飯、五目厚焼き玉子、和牛すき焼き、小松菜とゆばのおひたし、牛乳



    

 今日は、普段給食では使用できない国産の黒毛和種の牛肉を使った「和牛すき焼き」です。給食では豚肉を使用したすき焼き風煮にすることが多いですが、豚肉を混ぜずに牛肉のみで作りました。和牛をまず砂糖、しょうゆなどの割下でさっと煮て、釜から取り出しました。そして、うまみの出た煮汁で野菜を煮て、最後に和牛を加えました。和牛のおいしさを味わってください。
 今回は千葉県の「和牛肉等販売促進緊急対策事業(国庫)」を活用しています。外食需要等が減少している国産牛肉の消費拡大を図り、畜産業に対する児童への食育を目的にしています。使用した牛肉はほとんどが千葉県産です。

エネルギー622㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量1.5g
(中学年)
11:09
2020/10/21

10月21日の給食

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☆献立☆
ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、鶏肉のオーロラソース、キャロットラペ、
オニオンスープ、栗のクレープ、牛乳





オリンピック・パラリンピック応援給食
 今日はフランス共和国の料理です。オーロラソースは日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作るものがよく知られていますが、本場フランスでは、ホワイトソースにトマトを加えたものです。フランス語でオーロラは曙、明け方の意味です。ピンクがかったオレンジ色が明け方の空に似ていることから名付けられました。今日はホワイトソースから1時間以上かけて手作りしました。
 キャロットラペの「ラペ」はフランス語ですりおろすことです。人参をおろし金で千切りにして、レーズンと一緒にサラダにしました。

エネルギー715㎉ たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比37.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)

10:47
2020/10/20

10月20日の給食

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☆献立☆
ご飯、カレイの竜田揚げ、ほうれん草のツナ磯和え、もずくと卵のスープ、りんご、牛乳



 ヨーロッパでは「1日1個のりんごで医者いらず」と言われています。水溶性の食物繊維ペクチンやポリフェノール、カリウムが多く、生活習慣病を予防してくれます。給食では、りんごの皮をむかず、皮付きで提供しています。皮や皮の近くには食物繊維などが多く含まれています。また、かみごたえが出て、よくかむことができます。
 今日のりんごは「̪シナノスイート」という品種です。「ふじ」と「つがる」を交配してつくられ、りんご三兄弟のひとつです。りんご三兄弟は長野県生まれの秋映、シナノスイート、シナノゴールドです。

エネルギー600㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)
10:34
2020/10/19

10月19日の給食

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☆献立☆
ご飯、秋刀魚のオレンジ煮、みそドレッシングサラダ、すいとん汁、ミニぶどうゼリー、
牛乳



 旬の味覚、秋刀魚ですが今年は漁獲量が減っているそうです。全体量の減少や日本近海の水温上昇が原因として考えられています。自然の恵みに感謝したいですね。今日の秋刀魚は骨まで柔らかく煮てあるので、丸ごと全部食べられます。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.5g
(中学年)

11:07
2020/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆
ご飯、豚キムチ、ごぼうの甘絡め、大根とちくわのみそ汁、ヨーグルト、牛乳



 今日は「世界食料デー」です。世界の食料問題を考える日として、国連が制定しました。世界の一人一人が協力し合い、世界に広がる栄養不足、飢餓、極度の貧困を解決することを目的としています。今、世界では9人に1人が慢性的な栄養不足です。しかし、すべての人が十分に食べられるだけの食料は生産されていると言われています。毎年、食用に生産されている食料の3分の1にあたる13億トンが捨てられています。私たちが何ができるのか、この機会に考えてみましょう。

エネルギー657㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量2.1g
(中学年)
10:43
2020/10/15

10月15日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、きのこカレー、コーンフライ、もやしと枝豆のサラダ、牛乳

 今日はきのこの日です。10月はきのこが一番多く出回る時期です。基本では古くからきのこを好んで食べてきました。きのこは健康志向の高まりから、低エネルギーで食物繊維を含む食品として注目されています。しめじ、しいたけ、まいたけ、エリンギ、えのきたけなどが栽培されています。今日のカレーにはぶなしめじを入れました。

エネルギー705㎉ たんぱく質20.1g 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:30
2020/10/14

10月14日の給食

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☆献立☆
たらこスパゲッティ、豚肉の粒マスタード焼き、コールスローサラダ、焼きドーナツ、牛乳

 たらこや辛子明太子はスケトウダラの卵巣です。よく知られている魚卵の加工品は、サケやマスの卵巣の「すじこ」、それらを粒状にした「いくら」、ニシンの卵巣の「数の子」などがあります。魚卵はたんぱく質が豊富です。加工品には塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。

エネルギー605㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比44.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)

11:56
2020/10/13

10月13日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、焼肉丼の具、卵スープ、大豆とさつま芋のかりんとう揚げ、牛乳

 今日はさつま芋の日と豆の日です。さつま芋は江戸時代「十三里」と呼ばれていました。それは「栗(九里)より(四里)うまい十三里」という洒落で、栗よりもおいしいという看板をだしたことに由来しています。また、さつま芋の産地として知られていた川越が江戸から十三里の距離にあったことにも由来していると言われています。
 豆の日は豆名月(十三夜)に豆をお供えしていたことに由来し、旧暦の9月13日は新暦にすると、都市によって変わるため、10月13日にしたそうです。

エネルギー691㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:03
2020/10/12

10月12日の給食

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☆献立☆
ご飯、鰯のひしお焼き、ひじきのカラフルサラダ、飛鳥汁、牛乳



 飛鳥時代、中国から日本に牛乳が伝わりました。当時牛乳は、貴族しか口にできない貴重なもので、飲み物というより薬として考えられていました。現在、奈良県の郷土料理として、みそ汁に牛乳を入れた飛鳥汁があります。
 ひしおは塩蔵発酵食品のことで、穀びしおはみそやしょうゆのもとになります。

エネルギー646㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.5g
(中学年)
11:39
2020/10/09

10月9日の給食

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☆献立☆
ご飯、レバーのケチャップ和え、マロニーサラダ、ワンタンスープ、
シャインマスカット、牛乳



 レバーは鉄分が多く含まれていて、貧血を予防してくれます。給食では食べやすいように薄くスライスしたものに、生姜・酒・しょうゆで下味をつけて、衣をつけ、カリッと油で揚げました。ケチャップのたれで絡めています。
 シャンマスカットは日本で品種改良されたぶどうで、近年人気の品種です。香りが良く、甘みもあります。皮が薄く種もないため、皮もまるごと食べられます。

エネルギー600㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比21.9% 塩分2.2g(中学年)
11:22
2020/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、マーボー豆腐、ほたてと大根のサラダ、アーモンド田作り、牛乳



 今日は骨と関節の日です。漢字の十と八を組み合わせると、カタカナの「ホネ」の「ホ」になるからだそうです。骨は体の中におよそ206個あり、体を支えています。煮干しや豆腐はカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。

エネルギー628㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:05
2020/10/07

10月7日の給食

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☆献立☆
ゆかりご飯、鶏の信田煮あんかけ、和風和え、里芋のみそ汁、牛乳



 信田煮は油揚げを使った煮物のことです。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、クズの葉ぎつねの伝説で有名な信太の森の名を借りて呼ぶようになりました。袋状の油揚げの中に鶏肉や豆腐、野菜の具が入っています。

エネルギー595㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.6g
(中学年)
11:28
2020/10/06

10月6日の給食

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☆献立☆
蜂蜜パン、白身魚のバジル焼き、チョバンサラタス、メルジメッキ・チョルバス、
牛乳プリン、牛乳



オリンピック・パラリンピック応援給食
 今日はトルコ共和国の料理を給食用にアレンジしました。トルコは地中海に面していて、魚をよく食べるそうです。チョバンサラタスは羊飼いのサラダといわれています。角切りにした野菜をレモン汁やオリーブオイルで和えます。メルジメッキ・チョルバスはレンズ豆のスープです。メルジメッキがレンズ豆、チョルバがスープという意味だそうです。

エネルギー591㎉ たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:00
2020/10/05

10月5日の給食

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☆献立☆
ご飯、鶏肉のごま焼き、切干大根のベーコン煮、白菜のみそ汁、ライチゼリー、牛乳



 給食センターに、今年度収穫された新米が届きました。給食では私たちが住んでいる印西市のコシヒカリを使用しています。種まき、田起こし、田植え、草取り、稲刈り、脱穀・・・米の収穫までには多くの手間と時間がかかります。農家の方に感謝して、おわんにご飯粒を残さず、きれいに食べましょう。

エネルギー643㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:50
2020/10/02

10月2日の給食

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☆献立☆
ご飯、豆腐の真砂揚げ、キムチ納豆、わかめスープ、牛乳


 今日は10(とお)2(ふ)の語呂合わせで「豆腐の日」です。豆腐はそのまま食べるだけでなく、油揚げ、厚揚げ、がんもどき、高野豆腐など色々な食品に変身します。真砂揚げの真砂(まさご)とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理にこの名前が付きます。豆腐の真砂揚げは細かくみじん切りにした具材を豆腐と混ぜているので、この名前が付きました。

エネルギー593㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比27.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:35
2020/10/01

10月1日の給食

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☆献立☆
さつま芋ご飯、鯖旨み干し焼き、れんこんのきんぴら、すまし汁、お月見団子、牛乳



お月見(十五夜)給食
 旧暦の8月15日の夜を十五夜とよび、この日の月は一年で最も美しく「中秋の名月」といわれています。欠けたところのない十五夜の満月は、農作物の実りが豊かなことの象徴でした。収穫したばかりの里芋を供え物とすることから「芋名月」とも呼ばれます。今日は、秋が旬のさつま芋、れんこんとお月見団子にしました。

エネルギー691㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:22
2020/09/30

9月30日の給食

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☆献立☆
けんちんうどん かぼちゃのかき揚げ ブロッコリーのごま和え チーズ蒸しパン 牛乳


 野菜は、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、茎を食べる野菜、花の蕾を食べる野菜、地下の茎や根を食べる野菜に分けられます。ブロッコリーは蕾を食べる野菜です。

エネルギー576㎉ たんぱく質18.5g 脂質エネルギー比43.0% 塩分2.1g(中学年)
11:38
2020/09/29

9月29日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス 鮭のムニエル コールスローサラダ きのこクリームスープ 牛乳


 きのこは秋がおいしい季節ですね。今日のクリームスープにはマッシュルーム、エリンギ、しめじの3種類のきのこが入っています。ぜひ探してみましょう。

エネルギー653㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比30.9% 塩分2.0g(中学年)
10:56
2020/09/28

9月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 あじの揚げ煮 もやしと枝豆のサラダ 五目中華スープ スイートポテト 牛乳


 あじは体の両側に「ぜいご」と呼ばれるウロコがあるのが特徴で、味が良いことから「あじ」と名づけられたと言われています。今日は新米です。お米は噛めば噛むほど甘みが感じられるので、よく噛んで味わって食べましょう。

エネルギー639㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比25.2% 塩分1.6g(中学年)
11:14
2020/09/25

9月25日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 三色そぼろご飯の具 フライド里芋 豆腐とわかめのみそ汁 巨峰ゼリー 牛乳


 今日は今が旬の里芋を使ってフライド里芋にしました。里芋の独特のぬめり成分は胃の粘膜を保護したり、便秘の予防に効果が期待できます。

エネルギー686㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比28.5% 塩分2.1g(中学年)
11:31
2020/09/24

9月24日の給食

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☆献立☆
ご飯 プアアのポリネシアンソース ほうれん草とコーンのソテー 野菜スープ 牛乳


~オリパラ応援給食~
 ポリネシアはハワイ・ニュージーランド・イースター島を結ぶ三角形の中に位置する島々を指します。ハワイ語では豚肉を「プアア」と呼ぶそうです。今日はケチャップや醤油、砂糖で味付けした南の島風のソースを作りました。

エネルギー650㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比32.8% 塩分1.8g(中学年)
11:30
2020/09/23

9月23日の給食

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☆献立☆
菜飯 ほっけの白醤油漬け 五目豆 里芋のみそ汁 ヨーグルト 牛乳



 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、肉に匹敵するほどのたんぱく質を含みます。また、食物繊維も豊富に含んでいるため、腸内環境を整える効果もあります。

エネルギー622㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比22.7% 塩分2.5g(中学年)
11:28
2020/09/18

9月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐のきのこあんかけ ひじきのサラダ むらくも汁 おはぎ 牛乳


~お彼岸献立~
 お彼岸は春と秋に7日間づつあり、お墓参りをしてご先祖様を供養します。お彼岸供えられる「ぼたもち」と「おはぎ」はどちらも同じ食べ物ですが、春と秋で名前が変わります。春に花が咲く「牡丹」と秋に花が咲く「萩」が名前の由来です。

エネルギー662㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比26.9% 塩分1.5g(中学年)
11:26
2020/09/17

9月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 さんまの塩焼きみぞれかけ 小松菜のおかか和え さつま汁 牛乳

 
 さんまは9月~10月が脂がのっていて最もおいしい時期です。今日は骨つきのさんまにしました。身を上手にとれるように頑張りましょう。

エネルギー609㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比27.5% 塩分1.9g(中学年)
11:24
2020/09/16

9月16日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ポークカレー ブロッコリーとわかめのサラダ レモンパンチ 牛乳 



 麦ご飯はお米と麦を混ぜて炊いています。大麦はお腹の調子を整える働きのある食物繊維が豊富に含まれています。

エネルギー693㎉ たんぱく質18.8g 脂質エネルギー比25.3% 塩分1.6g(中学年)
11:01
2020/09/15

9月15日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ チーズオムレツ ツナコーンサラダ オレンジジュース 牛乳


 2学期は運動会がありますね。今日はオレンジジュースにしました。水分補給をしっかり行い、自分の力を発揮できるように精一杯頑張りましょう。

エネルギー582㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比33.4% 塩分1.9g(中学年)
15:06
2020/09/14

9月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏のレモン煮 しらす和え 沢煮椀 牛乳


 沢煮椀は千切りの野菜がたくさん入ったすまし汁です。「沢」という字には「たくさんの」という意味があり、今日は豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・えのき・しいたけ・ねぎ・ほうれん草が入っています。

エネルギー592㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比26.0% 塩分1.8g(中学年)
14:58
2020/09/11

9月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 かつおフライ キャベツとちくわサラダ あさりと野菜のみそ汁 アップルパイ
牛乳


 かつおは春と秋の2度旬を迎えます。4~6月ごろのものは「初鰹」と呼び、身が赤くあっさりとした味をしているのが特徴です。9月ごろのものは「戻り鰹」と呼び、脂がたっぷりとのっています。

エネルギー696㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比30.3% 塩分2.2g(中学年)
14:57
2020/09/10

9月10日の給食

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☆献立☆
コッペパン イチゴジャム えびグラタン ほうれん草とハムのサラダ 
ミートボールスープ 牛乳


 ほうれん草はB‐カロテンを豊富に含む野菜です。皮膚や粘膜を丈夫にしたり、目の健康に効果があるとされています。B‐カロテンはにんじんや小松菜など色の濃い野菜に多く含まれます。

エネルギー617㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比31.5% 塩分2.4g(中学年)
14:54
2020/09/09

9月9日の給食

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☆献立☆
ごはん いかのねぎ塩焼き 炒り鶏 なすの味噌汁 チーズ 牛乳


 9月9日は五節句のひとつである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、中国から伝わったとされています。菊酒を飲んだり栗ご飯を食べて無病息災や長寿を願います。秋ナスを食べる習慣もあります。

エネルギー641㎉ たんぱく質29.8g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.3g(中学年)
15:15
2020/09/08

9月8日の給食

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☆献立☆
ごはん にら饅頭 きゅうりと切り干し大根のキムチ 春雨スープ 牛乳


 切り干し大根は、大根を千切りにした後に天日干しをしたものです。骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれる食材です。水分を飛ばすことでうま味や栄養がギュッと凝縮されます。

エネルギー629㎉ たんぱく質17.9g 脂質エネルギー比31.5% 塩分2.2g(中学年)
15:15
2020/09/07

9月7日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の生姜焼き 和風和え 田舎汁 牛乳


 田舎汁にはたくさんの野菜が入っています。野菜に含まれる食物繊維はお腹の調子を整える働きがあります。汁物に入れることで野菜も取り入れやすくなりますね。

エネルギー600㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比31.4% 塩分1.9g(中学年)
15:13
2020/09/04

9月4日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ホキ香草バジルフライ じゃがいもといんげんのソテー 
スコッチブロス 牛乳


~オリパラ応援給食~
 スコッチブロスはイギリスの伝統的なスープです。肉や野菜に加え、押し麦などの穀物が入ったシンプルなスープですが、本場では羊の肉を使うことが多いそうです。また、イギリスではじゃがいもを食べることが多く、今日はじゃがいもを使ったソテーにしました。

エネルギー622㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.0g(中学年)
14:52
2020/09/03

9月3日の給食

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☆献立☆
わかめご飯 鶏肉の照り焼き キャベツのツナ磯和え 大根と油揚げの味噌汁 プリン 牛乳


 わかめは緑色のイメージがありますが、海の中では茶色をしています。湯通しすることで鮮やかな緑色に変化します。これはわかめに含まれる色素が熱によって変化するからです。

エネルギー608㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比24.3% 塩分2.6g(中学年)
14:13
2020/09/02

9月2日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばの味噌煮 小松菜と湯葉のお浸し けんちん汁 牛乳


 さばの味噌煮は魚が苦手な人でも食べやすい味付けで、給食の人気メニューです。さばに含まれるDHAは脳の働きをよくする効果があります。

エネルギー654㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比34.8% 塩分1.8g(中学年)
16:53
2020/09/01

9月1日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 揚げ餃子 きゅうりの南蛮漬け 八宝菜 冷凍洋なし 牛乳


 今日から2学期の給食がスタートです。今月から新しい食器になりました!気球の絵がプリントされています。2学期も体調を崩さないように手洗い・うがい・規則正しい食生活を心がけましょう。

エネルギー676㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比28.9% 塩分1.7g(中学年)
11:16
2020/07/31

7月31日の給食

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☆献立☆
麦ごはん バターコーン ハヤシライス サイダーポンチ 牛乳



今日で1学期の給食は終わりです。生活の仕方がだいぶかわりました。約束を守りながらたのしく生活できましたか。
2学期の給食は9月1日から始まります。たのしみにしてください。

エネルギー656㎉ たんぱく質17.0g 脂質エネルギー比22.5% 塩分1.9g(中学年)
17:33
2020/07/31

7月30日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ルーロー飯の具(肉みそ) ルーロー飯の具(野菜) 冬瓜のスープ メロンゼリー 牛乳



オリパラ応援給食
ルーロー飯は台湾のご当地メニューで、甘辛く煮込んだ肉そぼろをご飯にかけた料理です。給食では、豚肉の他にたけのこ・しいたけ・ねぎなどの野菜を加え、オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖で味付けしました。

エネルギー611㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比25.8% 塩分1.9g(中学年)
17:32
2020/07/29

7月29日の給食

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☆献立☆
メロンパン 鶏肉の粒マスタード焼き キャベツとレモンのサラダ オニオンスープ 牛乳



給食は「主食・主菜・副菜・汁物」を基本に考えています。この4品をそろえることで自然と栄養バランスがよくなります。家の献立も確認してみてください。

エネルギー630㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比37.6% 塩分2.1g(中学年)
11:23
2020/07/28

7月28日の給食

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☆献立☆
ご飯 いわしの香味ソースがけ きゅうりとちくわのキムチ和え ワンタンスープ 牛乳



鰯は夏から秋にかけて旬を迎えます。千葉県は昔から鰯が多く穫れ、いろいろな料理に加工してきました。鰯を塩につけ半日ほど干した「丸干し」作りは、江戸時代から引き継がれる地場産業です。

エネルギー632㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比28.2% 塩分2.0g(中学年)
11:16
2020/07/27

7月27日の給食

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☆献立☆
麦ごはん いかとブロッコリーのサラダ ドライカレー ミックスベリーヨーグルト
牛乳



いかは、年中店先に出回っていますが旬は夏です。すしや刺身など生でも食べられたり、煮たり焼いたりいろいろな料理でおいしく食べられる食材です。タウリンという栄養が豊富で血液を健康に保ちます。

エネルギー697㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比26.3% 塩分1.4g(中学年)
11:09
2020/07/22

7月22日の給食

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☆献立☆
テーブルロール チキングラタン 夏野菜のコンソメスープ フルーツジュレ 牛乳



こまめに水分補給はしていますか?汗には、水分だけでなく、塩分やミネラルも含まれています。水分補給には水や麦茶がおすすめですが、大量に汗をかいたときは塩分などのミネラル分が含まれているスポーツドリンクなどにするといいです。

エネルギー659㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.2g(中学年)
15:43
2020/07/21

7月21日の給食

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☆献立☆
麦ごはん えびの水晶包み バンバンジーサラダ チンジャオロースー 冷凍マンゴー
牛乳



今日は「土用のうしの日」です。夏を元気にのりきるために、栄養満点なうなぎを食べるとよいとされる日です。うなぎの他にも「う」のつく うり(きゅうり・すいか・とうがんなど)・梅干し・うどんなども食べるとよいそうです。今日は、バンバンジーサラダに印西産のうり(きゅうり)が使われています。

エネルギー631㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比25.4% 塩分1.5g(中学年)
12:38
2020/07/20

7月20日の給食

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☆献立☆
ごはん あじのカレー焼き 切干大根のナムル じゃがいものみそ汁 セノビーゼリー 牛乳



あじは夏の味覚の代表ともいえる魚です。千葉には「なめろう」という郷土料理があります。魚をとる漁師さんの料理で皿までなめて食べるほどおいしいという意味からきています。

エネルギー601㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比22.3% 塩分1.6g(中学年)
11:17
2020/07/14

7月17日の給食

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☆献立☆
ゆかりご飯 鶏の唐揚げ きゅうりといかのごま酢和え わかめスープ 牛乳





5大栄養素の一つに脂質があります。脂質はサラダ油やごま油、バター、ラードのことです。サラダ油は、菜種(菜の花の種)や大豆を絞って作ります。今日は約2750個の唐揚げを作りました。おいしそうに揚がっていますね。

エネルギー651㎉ たんぱく質32.2 脂質エネルギー比32.2% 塩分2.7g(中学年)
16:08
2020/07/14

7月16日の給食

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☆献立☆
ごはん 鮭のねぎ塩焼き 和風和え 厚揚げと小松菜の味噌汁 みかんゼリー 牛乳



和風和えは、のりの風味とドレッシングに入る酢の酸味が特徴の和え物です。のりは、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。千葉はのりの産地として有名で木更津あたりで多くとれます。

エネルギー590㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比22.4% 塩分1.7g(中学年)
16:05
2020/07/10

7月15日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ひじきのカラフルサラダ 夏野菜カレー アップルシャーベット 牛乳



今日は、夏に旬を迎える野菜がたっぷり入ったカレーです。かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマトはとても色あざやかな野菜ですね。きれいな色合いが食欲が落ちやすい夏にぴったりです。

エネルギー643㎉ たんぱく質19.4g 脂質エネルギー比27.3% 塩分1.6g(中学年)
11:20
2020/07/10

7月14日の給食

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☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲティ アンサンブルエッグ そぼろサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳



今日のスパゲティは、夏に旬を迎える印西産のなすやトマトをたくさん使って作りました。なすが苦手な人も多いと思いますが、ベーコンやトマトとよく合い、煮込むとおいしく食べられます。

エネルギー623㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比36.1% 塩分2.3g(中学年)
11:17
2020/07/10

7月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のみそだれ焼き 大豆の磯煮 すまし汁 牛乳



今日のすまし汁には、あさりが入っています。あさりには鉄分が多く含まれていて、貧血予防に役立ちます。また、主菜の豚肉は、ビタミンB2が多く、疲労回復に効果があります。

エネルギー621㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比30.9% 塩分2.2g(中学年)
11:09
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