中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2018/11/14new

11月15日の給食

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☆献立☆
ほうとう いかの天ぷら そぼろサラダ さつまいもと栗のタルト 牛乳



日本は地域によって気候や風土が違います。郷土料理は各地域の産物を上手に活用して,風土にあった食べ物として作られ,食べられてきました。そして歴史や文化,食生活とともに受け継がれています。ほうとうは,山梨県の郷土料理です。山梨県の山間部では,米つくりが難しく,麦を作っていました。各家庭で平べったいめんを打ち,野菜と一緒に煮込んだのがほうとうです。

エネルギー589㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比41.4% 塩分2.3g(中学年)
15:58
2018/11/14new

11月14日の給食

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☆献立☆
さつまいもご飯 豚肉の豆板醤焼き 和風和え 根菜のみそ汁 お米のムース(いちご) 牛乳



【千産千消デー】
今日は,印西市や千葉県でとれた食材をたくさん使っている給食です。
<主食>さつまいもごはん…米(印西) さつまいも(印西)
<主菜>豚肉の豆板醤焼き…豚肉(千葉) ねぎ(印西)
<副菜>和風和え…ほうれん草(千葉)
<汁物>根菜のみそ汁…ごぼう(印西) 大根(印西) にんじん(印西)ネギ(印西)

給食では,印西市でとれるものをなるべく使用するようにしています。農家の方も給食の使用量に合わせて作付や収穫をしてくれています。たくさんの苦労がありできたお米や野菜です。感謝して残さず食べられるといいですね。

エネルギー694㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比31.9% 塩分2.3g(中学年)
09:09
2018/11/13new

11月13日の給食

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☆献立☆
チキンライス 鮭キャベツメンチ じゃがいもといんげんのソテー 野菜とマカロニのスープ 牛乳



 今日のチキンライスは,給食センターで具を作り,パプリカ粉をいれて炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。鶏肉のほかに玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースなどの野菜も入っています。
 まだ食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といいます。日本では年間642万トン発生していると言われています。給食も残さず食べられるといいですね。

エネルギー646㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比30.7% 塩分2.5g(中学年)
12:00
2018/11/12new

11月12日の給食

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☆献立☆
ごはん チーズかまぼこのカレー揚げ チョレギサラダ 八宝菜 牛乳



八宝菜の「八」は,八種類という意味ではなく,「多くの」という意味です。いろいろな食べ物を食べることで,栄養のバランスもよくなります。今日の八宝菜には,豚肉・いか・えび・白菜・もやし・しめじ・にんじん・しょうが・たけのこ・ヤングコーンの十種類の具材が入っています。

エネルギー657㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比26.7% 塩分2.2g(中学年)
17:04
2018/11/09

11月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 鮭のねぎ塩焼き 大根と豚肉の煮物 あさりと野菜のみそ汁 もものヨーグルト 牛乳



 鮭は,日本海でたくさんとれます。今日の鮭は北海道でとれたものです。脂のりの良い外国産のサーモンよりも,さっぱりとした味わいでおいしくいただけます。今日は,しょうが・にんにく・ねぎなどの香味野菜と調味料で味付けしました。

エネルギー663㎉ たんぱく質32.0g 脂質えネルギー比24.2% 塩分2.2g(中学年)
11:56
2018/11/08

11月8日の給食

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☆献立☆
わかめご飯、きびなごフライ、かみかみ根菜サラダ、すいとん汁、
まめによころぶ、牛乳



 今日は,「いい歯の日」です。よく噛むと体にいいことがたくさんあります。食べすぎを防いだり,消化吸収を助けたり,虫歯を予防したりします。
 かみ応えのある食べ物は,根菜・小魚・豆などです。よくかんでおいしく食べられるといいですね。

エネルギー670㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比26.9% 塩分2.3g(中学年)
12:01
2018/11/07

11月7日の給食

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☆献立☆
テーブルロール タラと豆腐のグラタン コールスローサラダ ラビオリスープ 牛乳



今日は立冬です。暦の上では今日から冬が始まります。寒い冬を元気にすごすために,主食・主菜・副菜・汁物のそろったバランスのよい食事をしっかり食べられるといいですね。また,かぜやインフルエンザの予防のために,手洗いやうがいもしっかりできるといいですね。

エネルギー610㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比34.1% 塩分2.3g(中学年)
15:34
2018/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
ハヤシライス(麦飯) フライド里芋 ブロッコリーとハムのサラダ 牛乳



フライドポテトはジャガイモを素揚げして,塩などを振って作ります。今日は,里芋を素揚げして塩・こしょうで味付けしました。里芋は,特有のぬめりがありますが,揚げることでぬめりはなくなり違う食感になります。

エネルギー689㎉ たんぱく質19.4g 脂質エネルギー比31.6% 塩分2.2g(中学年)
15:01
2018/11/05

11月5日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き 白菜と油揚げのお浸し きのこと豚肉のみそ汁 りんご 牛乳



りんごの旬は,10月~12月です。赤いりんごは「シナノスイート」黄色いりんごは「トキ」です。甘みもありおいしいりんごです。黄色いトキの方がさっぱりとした甘さです。
欧米では,「一日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど,栄養価の高いフルーツです。

エネルギー620㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.3g(中学年)
14:48
2018/11/02

11月2日の給食

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☆献立☆
三色そぼろご飯(麦飯) ほうれん草のツナ和え 大根とちくわのみそ汁 お茶プリン
牛乳



ほうれん草がおいしい時期になりました。ツナやのりを一緒に和えることで,磯の香りが加わりおいしくなります。夏にとれるほうれん草と冬にとれるほうれん草では,ビタミンCの量が3倍違います。旬の時期に旬のものを食べられるといいですね。


エネルギー637㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.3g(中学年)
14:11
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