中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2021/04/21new

4月21日の給食

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☆献立☆
ガーリックライス 鯖のエスカベッシュ じゃがいものハニーサラダ オニオンスープ いちごのフール 牛乳



【オリパラ応援給食】~フランス~
 今日は、オリンピック・パラリンピック応援給食フランス編です。
 エスカベッシュはフランスの地中海料理です。魚や肉に野菜を使ったソースがかかった料理です。

エネルギー697㎉ たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比32.3% 塩分2.1g(中学年)
14:26
2021/04/12

4月20日の給食

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☆献立☆
ごはん しゅうまい ホイコーロー もずくとたまごのスープ 牛乳



  今日のスープに使われているもずくは、海藻の仲間です。他の海藻に付着して生息することから「藻につく」「もづく」と呼ばれるようになったそうです。

エネルギー608㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比27.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
15:29
2021/04/12

4月19日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏の唐揚げ 和風和え 千草汁 牛乳



  今日は、みなさんに人気の唐揚げや和風和えです。給食では、主食のご飯を中心に主菜(肉・魚)副菜(野菜)汁物を基本の献立として作っています。主食・主菜・副菜・汁物をそろえることで自然と栄養のバランスが整います。

エネルギー641㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比33.7% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:27
2021/04/12

4月16日の給食

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☆献立☆
はなやかごはん メバルの白醤油焼き ほうれん草とちくわの和え物 すましじる お祝いクレープ 牛乳



進級入学おめでとう給食
 今日は、はなやかなごはんや旬のメバル、さくらの花びら型のかまぼこを使った澄まし汁、お祝いクレープでみなさんの進級や入学をお祝いする給食です。
 学年があがるにつれて給食の量が増えます。一人一人に必要な量をしっかり食べて
健康にすごせるといいですね。

エネルギー606㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比26.7% 塩分2.2g(中学年)
15:26
2021/04/12

4月15日の給食

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☆献立☆
ミートマカロニ 鮭マヨネーズフライ ブロッコリーとわかめのサラダ フルーツポンチ 牛乳



 学校で食べる給食では、新型コロナウイルス感染防止の観点から「黙食」をするようにお願いしています。楽しく会話をしながらの会食はできませんが、一人一人が食に向き合う貴重な時間になっています。食事を作ってくれる人に感謝の気持ちをもつ児童の割合が増加した学校もあります。

エネルギー599㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比34.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:24
2021/04/12

4月13日の給食

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☆献立☆
ごはん タラカレーフライ 韓国風肉じゃが とうふとわかめのみそしる 牛乳



新じゃががでまわる時期になりました。日本の南の方から旬は訪れます。今日は、鹿児島や長崎などの新じゃがを使って肉じゃがにしました。ごま油やにんにくやコチュジャンを使い韓国風味に仕上げています。

エネルギー601㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量1.9g(中学年)
15:21
2021/04/12

4月13日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉の三味焼き 小松菜の薬味和え さんぺい汁 かわちばんかん 牛乳



 今日のデザートは和製グレープフルーツと言われる「かわちばんかん」です。柑橘類の旬は冬にむかえるものが多いですが、ばんかんは4月~7月に旬を迎えます。グレープフルーツに似た味のさわやかな柑橘です。

エネルギー590㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量1.9g(中学年)
14:46
2021/04/12

4月12日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ハンバーグトマトソース コールスローサラダ 春野菜のコンソメスープ さくらゼリー 牛乳



 今日から、今年度の給食が始まります。小学生のうちに苦手な食べ物を少しでも減らせるように一口ずつがんばれるといいですね。給食センターでもおいしい給食を作るようがんばります。
 今日のコンソメスープは、春に旬を迎えるアスパラガス、菜の花、たまねぎ、にんじんが入っています。菜の花は、千葉県の花としてひろく親しまれています。

エネルギー619㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比31.4% 塩分相当量2.5g(中学年)
14:23
2021/03/23

3月23日の給食

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☆献立☆
ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、ブロッコリーのごま和え、千草汁、清見オレンジ、牛乳


 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。名前の由来は諸説あり、「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから」などが伝えられています。石狩市では、船上で漁師たちが釣った鮭をドラム缶から作った鉄板で焼いて食べたのが発祥とされています。
 今日が今年度最後の給食です。1年間ありがとうございました。

エネルギー595㎉ たんぱく質30.3g 脂質エネルギー比22.7% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:23
2021/03/22

3月22日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、ユッケジャンクッパ、レバーのケチャップ和え、切り干し大根のナムル、
チーズ、牛乳


 ユッケジャンクッパは牛肉や大豆もやしが入った辛みのあるスープにご飯を入れて食べます。もやしは豆類が発芽した野菜です。私たちがよく食べているもやしは、緑豆という豆から発芽した緑豆もやしですが、今日は大豆を発芽して作った大豆もやしを使用しました。

エネルギー647㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:17
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