高花給食センター

今日の献立(高花給食センター)
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2017/07/14

7月14日の給食

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☆献立☆
スパゲッテイーミートソース 高花チキン クレープ 牛乳

 
   たかばなチキンは、毎年クリスマスの時期に給食でだしていた料理です。高花センターで味付けを調整し漬け込んで焼いて作ります。今日で、高花センターからの給食は最後になります。33年間ありがとうございました。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー607㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比42.6% 塩分2.4g
11:17
2017/07/13

7月13日の給食

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☆献立☆
夏野菜カレー 豆腐サラダ とうもろこし 牛乳
 
 
   今日の給食は南瓜やなす、トマトやとうもろこしなど、夏野菜をたっぷり使ったカレーです。太陽の光をいっぱいあびた野菜は、私達の体を守ってくれます。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー661㎉ たんぱく質20.4g 脂質エネルギー比27.0% 塩分1.8g
12:14
2017/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
ロールパン イカカツフライ わかめサラダ ワンタンスープ アセロラゼリー 牛乳


「いかのお話」
 いかの見た目は、魚とは全く違っていて、体の組織も違います。いかを加熱すると身が丸まりますが、これはいかの皮の組織が、繊維状のかたいたんぱく質で身の筋肉としっかり結合していて、加熱すると皮の組織が身と結合したまま縮んでしまうためです。いかの皮がむきにくいのは、このためです。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー666㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比33.0% 塩分2.8g
12:12
2017/07/11

7月11日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の三味焼き 和風和え 冬瓜のみそ汁 レモンヨーグルト 牛乳

 
   とうがんは、夏に収穫できる野菜です。とうがんは、漢方では体を冷やす働きのある食べ物と考えられています。今日のように暑い日にぴったりの野菜です。とうがんを食べて、暑い夏を乗り切りましょう絵文字:重要

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー664㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比32.3% 塩分2.0g
12:09
2017/07/10

7月10日の給食

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☆献立☆
ミルクロールパン なすのミートグラタン じゃが芋とアスパラのソテー 米粉マカロニのトマトスープ 冷凍パイン 牛乳


「なすのお話し」
 なすの原産地はインドで日本へは、奈良時代に中国を経て渡来しました。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種があり、大きさも1個20g程度の小なすから、500gくらいになる大なすまであります。皮の色も紫のほか、青、白などがあります。実の約95%は水分です。腫れを消したり、痛みを止めたり、血圧を下げるなどの効果があります。今日は旬のなすが入ったミートグラタンです。味わって食べましょう絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー637㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比30.4% 塩分2.7g
12:05
2017/07/07

7月7日の給食

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☆献立☆
ごはん アジ磯辺フライ ゆかり和え そうめん汁 アップルゼリー 牛乳

 
    今日の給食は「七夕献立」です。
 七夕の日には各地でお願い事を書いた短冊を笹の葉にささげますが、昔は初物といってその季節にはじめてとれた野菜や果物を、神様にお供えして豊作を祝う週間があったそうです。また、今日は織姫と彦星が年に一度、七夕の夜にだけ会うことができるロマンチックな日です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、織姫がはたをおることから、そうめんがその糸に似ているから食べるのだという説があります。
 今日の給食は、そうめん汁と七夕アップルゼリーがでます。みんなで一緒に七夕を楽しみましょう絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー614㎉ たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比22.4% 塩分1.9g
12:03
2017/07/06

7月6日の給食

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☆献立☆
食パン(イチゴジャム) ほきタルタルコーンフレークフライ 豚しゃぶサラダ コンソメスープ メロン 牛乳

 
   豚しゃぶサラダは、豚肉を茹でたものと小松菜・キャベツ・もやし・パプリカ・大根などの茹でた野菜を合わせて、オリジナルの和風ドレッシングで和えて作ります。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー621㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比35.7% 塩分2.4g
12:01
2017/07/05

7月5日の給食

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☆献立☆
ごはん にらまんじゅう 八宝菜 冷凍みかん 牛乳


「冷凍みかんのお話し」
 江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防するというのは、よく知られていますが、みかんのパワーはそれだけではありません。シミやシワを予防したり、疲れをとってくれたり、最近では、がんなどにも効果があることがわかってきました。冬が旬のみかんですが、今日は冷凍みかんで登場です。マイナス30℃の冷凍庫で48時間(2日間)凍らせて作るそうです。冷凍みかんを食べて、暑さを乗り切りましょう!!

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー664㎉ たんぱく質21.8g 脂質エネルギー比28.5% 塩分1.8g
10:57
2017/07/04

7月4日の給食

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☆献立☆
テーブルロール ハンバーグデミグラスソース ほうれん草とコーンのソテー トマトと卵のスープ はちみつレモンゼリー 牛乳
 
 
   今日のハンバーグは、豆腐とひき肉を同量使って作ったハンバーグです。豆腐を加えることで、とり過ぎになりがちなエネルギーや脂質を抑えることができます。今日は、給食センターで煮込んだデミグラスソースをかけて、食べてくださいね♪

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー699㎉ たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比32.8% 塩分3.1g
11:54
2017/07/03

7月3日の給食

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☆献立☆
茶飯 いかの香味焼き おかひじきの中華和え じゃが芋とわかめのみそしる ヨーグルト 牛乳

 
   おかひじきは、海辺の砂地などに生える1年草でひじきに似ているのでこの名がついています。カロテンやカルシウムを多く含みます。今日の給食は、おかひじきをたくさん使って、中華和えを作りました。味わって食べましょう絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー574㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比18.7% 塩分2.8g
10:48
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