中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2019/04/26new

4月26日の給食

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☆献立☆
ごまひじきご飯 さばのカレー焼き 筑前煮 キャベツの味噌汁 牛乳



 明日からゴールデンウィーク10連休です。生活のリズムを崩さないように、早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。10連休、こども達と一緒に料理をしたり、いろいろな経験ができるといいですね。

エネルギー679㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比36.3% 塩分2.3g
12:07
2019/04/25new

4月25日の給食

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☆献立☆
山菜うどん 菜の花とさつまいものかき揚げ そぼろサラダ ベルギーワッフル 牛乳



 山菜は食用の山などに生えている木や草を味わう若芽です。今日の山菜うどんには、うわばみそう、わらび、ぜんまい、筍が入っています。春を感じてください。
 デザートは平成9年にブームになったベルギーワッフルです。

エネルギー631㎉ たんぱく質22.3g 脂質エネルギー比41.8% 塩分1.8g(中学年)
11:40
2019/04/24new

4月24日の給食

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☆献立☆
筍ご飯 豚肉の味噌だれ焼き キャベツとちくわのサラダ もずくと卵のスープ
河内晩柑 牛乳



 今日は今が旬の筍をご飯にしました。筍は1日に10㎝以上、時には1m伸びることもあるそうです。収穫できる時期が短いため、今しか味わえない春の味覚です。
 河内晩柑は文旦の仲間です。見た目が似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれています。

エネルギー645㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比33.3% 塩分2.3g(中学年)
09:35
2019/04/23new

4月23日の給食

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☆献立☆
麻婆豆腐丼 もやしと小松菜のサラダ 春雨スープ ヨーグルト 牛乳



 食事の前や外から帰った後、トイレの後には、手を洗いましょう。指の間、爪の先、手首は洗い残しの多い所です。石けんをよく泡立てて、洗い残しのないようにしっかり洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。

エネルギー618㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比23.9% 塩分2.2g(中学年)
11:32
2019/04/22new

4月22日の給食

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☆献立☆
えびピラフ スパニッシュオムレツ ほうれん草とコーンのソテー ABCスープ
フルーツミックスゼリー 牛乳









 スパニッシュオムレツはじゃが芋や玉ねぎを炒めて、卵を加えてフライパンで焼く料理です。今日は給食センターで手作りしました。鉄板に炒めた具と卵を入れて焼いた後、切り分けました。

エネルギー638㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.1g(中学年)
12:34
2019/04/19

4月19日の給食

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☆献立☆
ご飯 カレイ竜田あんかけ 菜の花和え 筍のみそ汁 パンナコッタ蜂蜜レモン 牛乳



 菜の花は春に黄色い花を咲かせる千葉県の花です。花が咲く前のつぼみの時に茎や葉を一緒に食べます。今日は卵を入れて、菜の花の黄色をイメージしました。
 デザートは平成の思い出、パンナコッタです。平成6年にブームになったイタリア発祥の生クリームを使ったお菓子です。

エネルギー592㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比24.2% 塩分2.5g(中学年)
12:23
2019/04/18

4月18日の給食

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☆献立☆
食パン いちごジャム 鶏肉のケチャップ焼き アスパラサラダ クラムチャウダー 牛乳


 アスパラガスはギリシャ語で「新芽」を意味しています。土から出てくる様子は、まさに芽が出たようです。成長がはやく、1日に5~6㎝伸びることもあるそうです。今日は今が旬の春キャベツと一緒にサラダにしました。

エネルギー686㎉ たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比35.4% 塩分2.8g(中学年)
12:19
2019/04/17

4月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯵のクリームチーズフライ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳



 食器の置き方にはきまりがあります。ご飯を左手前、汁物を右手前、おかずを奥に置きましょう。和食はご飯と他のおかずを交互にあわせて食べます。左にご飯があると、左手で持ちやすいですね。また、食べるときには、お椀を持って背筋を伸ばして食べましょう。

エネルギー639㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比29.0% 塩分1.6g(中学年)
12:00
2019/04/16

4月16日の給食

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☆献立☆
菜飯 いんザイくん卵焼き 肉じゃが すまし汁 お祝いゼリー 牛乳




絵文字:キラキラ入学・進級おめでとう給食絵文字:キラキラ
 入学・進級おめでとうございます。新しい1年の始まりですね。苦手な食べ物にも挑戦してみましょう。今日は印西市のマスコットキャラクターいんザイくんの焼印の卵焼き、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、お祝いゼリーにしました。

エネルギー646㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比21.0% 塩分2.5g(中学年)
12:36
2019/04/15

4月15日の給食

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☆献立☆
シュガートースト ブロッコリーとハムのサラダ ポークビーンズ オレンジ 牛乳



 給食は成長に合わせて必要な量を提供しています。1日に必要な栄養量の1/3を基本としています。学年によって体格が違うため、給食の量も違います。配缶時にはかりで重さを量りながら、学年に合わせた量を配っています。
 また、4月から摂取基準が変わり、小学校中学年の食塩相当量が2.5g未満から2.0g未満になりました。減塩を心がけていきたいと思います。

エネルギー624㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比32.7% 塩分2.0g(中学年)
12:18
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