中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2017/10/20new

10月20日の給食

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☆献立☆
ごはん・ホキの千草焼き・揚げ里芋と豚肉の煮もの・みぞれ汁・牛乳


  みぞれ汁は、出汁をきかせて作った汁に最後に大根おろしを入れて仕上げます。少しとろみがつき、食べやすい汁物になります。

エネルギー673kcal たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比27.95% 塩分2.0g(中学年)
12:05
2017/10/19new

10月19日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉の香味焼き・マーボー春雨・わかめスープ・牛乳

 豚は、いのししを飼いならすうちに食用専用の体に変わってきた家畜です。日本では、200年前から600年頃には飼われていたそうです。今日は豚肉の香味焼きです。生姜とにんにくの香りが、食欲をそそいますね絵文字:笑顔

エネルギー662kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比29.37% 塩分2.2g(中学年)
12:04
2017/10/18new

10月18日の給食

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☆献立☆
食パン(いちごジャム)・ポテトのクリーム包み揚げ・そぼろサラダ・白菜スープ・みかんババロア・牛乳


  今月の目標は「残さず食べよう」です。世界では、9人に1人の人達が食べることに困っています。食事を心配なく食べられることに感謝して食べましょう。

エネルギー689kcal たんぱく質20.9g 脂質エネルギー比36.84% 塩分3.1g(中学年)
12:02
2017/10/17new

10月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏の信田煮あんかけ・枝豆・すいとん汁・巨峰・牛乳


 枝豆は大豆になる前の未熟な豆です。豆の栄養と野菜の栄養をもっていて、たんぱく質や鉄分、ビタミンなどが豊富です。秋の味覚を味わって食べましょう絵文字:笑顔

エネルギー646kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比25.36% 塩分1.7g(中学年)
12:00
2017/10/16new

10月16日の給食

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☆献立☆
ごはん・いかのかりん揚げ・豆腐サラダ・豚汁・ミニりんごゼリー・牛乳


   いかのかりん揚げは片栗粉をまぶして揚げたいかに、みそ・みりん・砂糖・しょうゆで作ったたれをかけて作ります。からっと揚がって、美味しく出来ました♪
エネルギー706kcal たんぱく質29.5g 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.5g(中学年)
12:58
2017/10/13

10月13日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏のから揚げ・南瓜のそぼろ煮・かぶとあさりのみそ汁・牛乳


  今日のみそ汁は、印西産のかぶが入ってます。かぶは、1200年以上前から親しまれている野菜で、江戸時代には全国各地でいろいろな種類のものが生まれました。色も赤や白、形も大小さまざまで約80種類あります。
エネルギー701kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比32.1% 塩分2.5g(中学年)
12:31
2017/10/12

10月12日の給食

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☆献立☆
サフランライスえびのクリームソースがけ・ホキのバジル焼き・イタリアンサラダ・牛乳


   今日はサフランライスにエビのクリームソースをかけて食べます。サフランは、クロッカスに似た花のめしべを乾燥させた香辛料です。美しい黄色が出るので、フランス料理のブイヤベースやスペインのパエリアに使われています。

エネルギー607kcal たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比23.28% 塩分2.6g(中学年)
12:29
2017/10/11

10月11日の給食

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☆献立☆
ごはん・さわらの幽庵焼き・筑前煮・厚揚げと小松菜のみそ汁・柿・牛乳


 今日は今が旬の魚の鰆を使って鰆の幽庵焼きを作りました。鰆は、春を告げる魚と言われていますが、秋から冬にかけて脂がのり、おいしくなります。サバ科に属する青魚です。肉は白身に見えますが、赤身に分類されます。

エネルギー638kcal たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.3g(中学年)
12:27
2017/10/10

10月10日の給食

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☆献立☆
ごはん・かにたま・くらげの和え物・大根のマーボースープ・ブルーベリーゼリー・牛乳


   10月10日は目の愛護デーです。目に良い食べ物はビタミンAを多く含む卵や牛乳、カロテンを多く含む緑黄色野菜などです。今日のゼリーの中に含まれているブルーベリーは濃い青色をした実です。この濃い青色はアントシアニン色素によるもの。アントシアニンにはロドプシンという視覚に関係する物質の再合成を助ける効果があるとされ、眼の機能を高める作用があります。

エネルギー582kcal たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比23.81% 塩分1.7g(中学年)
12:25
2017/10/06

10月6日の給食

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☆献立☆
ごはん(のりのつくだ煮)・さんまのガーリック竜田揚げ・ほうれん草のおろし和え・小松菜とちくわのみそ汁・牛乳


 10月に入り新米の季節になり,給食のご飯も新米に切り替わりました。
給食で使っている米は,印西産のコシヒカリという品種の米です。「米」という漢字は八十八にわかれます。米が収穫できるまでに88の手間がかかることからこの漢字になったといわれています。
 おいしいご飯を食べられることに感謝の気持ちをもてるといいですね。

エネルギー668kcal たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比32.9% 塩分2.4g(中学年)
12:23
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