高花給食センター

今日の献立(高花給食センター)
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2017/05/25new

5月25日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 豆腐とわかめの味噌汁 
はちみつレモンゼリー



 新じゃがの話
 今月のじゃがいもは、長崎県産の新じゃがを使用しています。今日は、146㎏の新じゃがで、コチュジャン入りの韓国風肉じゃがを作りました。肉じゃがのじゃがいもは、機械で切ると煮崩れしやすくなるので、すべて包丁で調理員さんが切りました。ごはんと一緒に食べるとおいしいですよ。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー668kcal たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比21.6% 塩分2.7g
16:18
2017/05/24new

5月24日の給食

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☆献立☆
コッペパン(りんごジャム) 鮭のムニエル 大根サラダ 野菜とマカロニのスープ
シークワーサータルト



 シークワーサーの話
 シークワーサーはみかんなどの仲間の柑橘類で、沖縄県の特産物です。大きさはみかんより小さく、ほどよい甘さがあります。千葉県にいる私たちは、生で食べる機会は少ないですが、ジュースやゼリーなどで味わうことができます。
 今日はシークワーサーを使ったタルトがデザートで登場します。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー651kcal たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.9g
16:11
2017/05/23new

5月23日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 にらまんじゅう マーボーもやし パパイヤメロン



 パパイヤメロンの話
 印西市の特産物である「パパイヤメロン」が登場します。ラグビーボールのような楕円形をしたメロンで、すっきりとした甘みがあります。草深地区の農家さんが育ててくれたパパイヤメロン350個を使用しました。パパイヤメロンを育てるうえで、一番気を付けていることは温度管理で、気温や天気をみながらビニールハウスを開け閉めして、調節しています。農家の方に感謝して、おいしく食べましょう。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー657kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比28.9% 塩分2.0g
15:58
2017/05/22new

5月22日の給食

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☆献立☆
パイナップルパン 牛乳 チキンとキャベツのサラダ 米粉チャウダー
ナタデココポンチ



 あさりの話
 あさりは、3~5月に旬を迎え、潮干狩りが各地で行われています。
 あさりは、ミネラルが多く、貧血の解消に効果があります。今日の米粉チャウダーにはあさりが入っています。あさりのうまみと栄養がたっぷり詰まっています。おいしく鉄分を補給しましょう。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー641kcal たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比28.4% 塩分2.9g
13:39
2017/05/19

5月19日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 和風和え さつき汁 お茶プリン



 さつき汁の話
 5月は陰暦で「皐月(さつき)」といいます。5月に旬を迎えるさやえんどう(絹さや)とたけのこを使った「さつき汁」を作りました。旬のものは、栄養が豊富で味も良いです。「和風和え」は、ほうれん草とえのきとのりを醤油ベースの甘酸っぱいドレッシングで和えたもので、子どもたちに人気のある和え物です。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー590kcal たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.1g
14:49
2017/05/18

5月18日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン 牛乳 チキングラタン コールスローサラダ トマトスープ



 牛乳の話
 給食に毎日あたりまえのように出ている牛乳ですが、これには理由があります。
牛乳は、体をつくるもとになる赤の食品で、特にカルシウムやたんぱく質を多く含んでいます。さらに、成長期に不足しがちなカルシウムを効率よく簡単に摂取できる食品でもあるからです。家でも牛乳を飲んで、1日2杯飲めるといいですね。

1日分の栄養量(中学年)
エネルギー605kcal たんぱく質22.5g 脂質エネルギー比37.8% 塩分2.8g
10:48
2017/05/17

5月17日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 牛乳 揚げ魚のレモン風味 きゅうりのナムル ワンタンスープ
青梅ゼリー



 青梅の話
 梅は5~6月に実をつける果物です。青梅には、毒があるので、生では食べられません。梅干しや梅シロップ、梅酒、梅ジャムなどにして加工することで毒が抜け、おいしく食べることができます。ジメジメと湿度が上がり、蒸し暑くなる時期には、梅のさわやかな香りが食欲をそそります。
 今日は、青梅を加工した梅シロップを使ったゼリーが登場します。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー626kcal たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比21.4% 塩分2.9g
13:04
2017/05/16

5月16日の給食

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☆献立☆
ロールパン 牛乳 ベーコンチーズオムレツ(ケチャップ) ツナコーンサラダ
野菜たっぷりスープ



 オムレツの話
 卵は、体をつくるもとになるたんぱく質を多く含む赤の食品です。ゆで卵や目玉焼き、卵焼き、スープなど様々な料理に使われています。今日は、ベーコン、チーズ、じゃがいもをつつんだ「ベーコンチーズオムレツ」です。ケチャップをかけて、パンと一緒に食べましょう。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー596kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比35.8% 塩分2.9g
11:46
2017/05/15

5月15日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 牛乳 豆腐ナゲット こんにゃくサラダ チキンカレー



 カレーの話
 今日のカレーは鶏肉を使ったチキンカレーです。野菜は、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っています。こだわったポイントは、市販のルー2種類に加え、給食センターで手作りしたカレールーを入れたところです。バター、油で小麦粉をじっくり炒め、カレー粉を加えてルーを作りました。手作りルーを加えることで、全体的にまろやかでコクのある仕上がりになります。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー707 kcal たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比36.7% 塩分2.3g
11:40
2017/05/12

5月12日の給食

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☆献立☆
バンズパン 牛乳 キャベツバーグ イタリアンサラダ 豆のクリームスープ



 キャベツの話
 今が旬の千葉県産のキャベツを使ったハンバーグ「キャベツバーグ」です。春キャベツは巻きがゆるく、やわらかくて甘いのが特徴です。
 バンズパンにはさんで、セルフハンバーガーにして食べます。

1人分の栄養量(中学年)
エネルギー670kcal たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比39.2% 塩分2.3g
11:47
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