このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費無償化について
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
中央給食センター第一調理場
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2023/05/26
5月26日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ごはん パオズ もやしのごまず和え ジャジャン豆腐 牛乳
ジャジャン豆腐は中国全土で食べられている家庭料理です。麻婆豆腐とは違い、厚揚げを使って作るのが特徴です。
エネルギー637㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/05/25
5月25日の給食
| by:
takino
☆献立☆
わかめごはん アジフライ 小松菜の薬味和え 沢煮椀 青梅ゼリー
あじはこれから夏の時期に旬を迎えます。あじ等の青魚には、体内で作ることのできない栄養素であるDHAやEPAが豊富に含まれています。
エネルギー604㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比24.7% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2023/05/24
5月24日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 豚肉のポリネシアンソース 切り干し大根のナムル 青菜と豆腐のスープ 牛乳
切り干し大根は細く切った大根を天日干しにして作ります。乾燥させることによって、栄養や旨味が凝縮されます。煮物にして食べることが多い食材ですが、今日はサラダにしました。
エネルギー628㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/05/23
5月23日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ガーリックトースト ほうれん草とハムのサラダ
新じゃがとグリーンアスパラのシチュー 甘夏 牛乳
【おはなし給食~『つるばら村のレストラン』より~】
「新じゃがとグリーンアスパラのシチュー」は『
つるばら村のレストラン』という本の中に登場する料理を
再現して作りました。
季節の美味しい料理がたくさん登場する本なのでぜひ読んでみてくださいね。今日は、
今が旬の新じゃがいもやグリーンアスパラガスを使っています。旬の食材は栄養が豊富で特においしいですね。
エネルギー618㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比38.3% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:00
2023/05/22
5月22日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 さば白醤油漬け 五目豆 キャベツの味噌汁 牛乳
大豆はたんぱく質が豊富なため、「畑の肉」とも言われます。たんぱく質は筋肉や血など、体を作るもとになります。
エネルギー645㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比37.1% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/05/19
5月19日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 いかのチリソース ひじきの中華サラダ ぎょうざスープ 牛乳
ひじきは海藻の仲間です。海の中では黄土色をしていますが、乾燥させることで黒くなります。歯や骨を作るカルシウムが豊富に含まれています。
エネルギー611㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/05/18
5月18日の給食
| by:
takino
☆献立☆
山菜うどん 鶏天ぷら 豆腐サラダ レモンのカスタードタルト
山菜は、山などに自然に生えている食べられる植物のことです。春は特に山菜が多くなる時期です。今日のうどんには、今の時期が旬のわらびやぜんまいが入っています。旬の食材を味わいましょう。
エネルギー573㎉ たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比39.1% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/05/17
5月17日の給食
| by:
takino
☆献立☆
鶏ごぼうご飯 メバルの一夜干し 胡麻和え じゃがいもの味噌汁 りんごゼリー 牛乳
今の時期には、新ごぼうが多く出回ります。秋頃に収穫されるごぼうよりも柔らかく、優しい香りが特徴です。今日は鶏肉やごぼう、しいたけなどを使って、鶏ごぼうご飯にしました。
エネルギー604㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比21.3% 食塩相当量2.7g(中学年)
11:00
2023/05/16
5月16日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 チキンカレー ブロッコリーのソテー 印西産パパイヤメロン 牛乳
パパイヤメロンは印西市の特産品です。見た目がパパイヤに似ていることから名前がつきました。果肉は白く、シャキシャキとした食感が特徴です。育ててくれた農家の方に感謝していただきましょう。
エネルギー636㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比29.2% 食塩相当量1.4g(中学年)
11:00
2023/05/15
5月15日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ 和風あえ 豚汁 牛乳
和風あえは野菜やきのこが苦手な人にも人気のメニューです。今日は100kgのほうれん草を使って作りました。ぜひ、たくさん食べてくださいね。
エネルギー610㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量1.5g(中学年)
11:00
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project