中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2018/05/24new

5月24日の給食

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☆献立☆
ビーンズカレーライス(麦ごはん・ビーンズカレー) チーズポテト 印西市のパパイヤメロン 牛乳





今日のデザートは印西市で生産されたパパイヤメロンです。ラグビーボールのような形ですっきりとした甘さが特徴のメロンです。
チーズポテトは,角切りにしたジャガイモを素揚げし,パルメザンチーズをふりかけ味付けをしました。

エネルギー682㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比28.5% 塩分1.9g(中学年)
12:24
2018/05/23new

5月23日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン チキングラタン ブロッコリーとわかめのサラダ 野菜スープ 牛乳




印西市では,週に4回印西産コシヒカリ100%を使用した,米飯給食を実施しています。今日は,週に1回の主食がパンの日です。給食のパンは,国産の小麦粉に,千葉県産の米粉を10%加えた小麦粉を使用しています。ふっくらとしたおいしいパンです。

エネルギー635㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比37.4% 塩分2.7g
17:11
2018/05/22new

5月22日の給食

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☆献立☆
びびんば丼(麦ごはん・肉みそ炒め・卵入りナムル) ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳



食事が皆さんのもとへ届くまでには,多くの人が関わっています。そして私たちは動物の命をいただいています。食事の前は,感謝の気持ちをもってしっかりあいさつしましょう。

エネルギー649㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比26.1% 塩分2.1g(中学年)
14:00
2018/05/21new

5月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 ホキのレモン風味揚げ スタミナ納豆和え 大根のみそしる 抹茶ビーンズ 牛乳



ホキのレモン風味揚げは,片栗粉をまぶし揚げたホキに醤油・みりん・砂糖・レモン果汁で作ったたれをかけて仕上げます。さわやかな柑橘系の香りと甘辛い味付けが食欲をそそります。

エネルギー582㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比24.3% 塩分2.3g
08:28
2018/05/18

5月18日の給食

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☆献立☆
ごはん(なのはなふりかけ) 豆腐のまさご揚げ 和風和え 団子汁 牛乳



今月の目標は「マナーを守って食事をしよう」です。食事のマナーは,食べる時の姿勢やはしの持ち方,食べ方などいろいろありますが,残さず食べることも大切なマナーです。食べ終わったら,お茶碗の中を見てみましょう。ごはん粒は残っていませんか?ごはん粒の残っていないお茶碗は気持ちがいいですね。

エネルギー619㎉ たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.3g(中学年)
08:35
2018/05/17

5月17日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかのみそ焼き きんぴらごぼう すいとん汁 冷凍みかん 牛乳



今日の汁物はすいとん汁です。すいとんは,小麦粉生地で作る団子汁のことです。小麦粉を使って作る団子状の汁物は,山梨県のほうとう・岩手県のひっつみなど各地の郷土料理として根付いています。

エネルギー603㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比19.7% 塩分2.2g(中学年)
08:29
2018/05/16

5月16日の給食

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☆献立☆
ごはん 豆腐ナゲット ホイコーロー 中華コーンスープ 牛乳



 ホイコーローは豚肉にキャベツ・ピーマン・たけのこなどの野菜と一緒に炒めています。キャベツは年間を通して栽培されていますが,春に収穫される春キャベツは,「新キャベツ」とも言われ,まきがゆるくやわらかい食感です。

エネルギー676㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比34.54% 塩分1.9g(中学年)
13:04
2018/05/15

5月15日の給食

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☆献立☆
シュガートースト チキンとキャベツのサラダ 米粉のチャウダー アセロラゼリー 牛乳



  米粉のチャウダーにはあさりが入っています。あさりは,3月~5月に旬を迎え,潮干狩りが各地で行われていますね。あさりは,鉄分などのミネラルが多く貧血の解消に効果があります。
  また,小麦粉を使わず米粉でとろみをつけています。生クリームをしあげにつかうなどし,クリーミーでおいしくできました。

エネルギー667㎉ たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比34.4% 塩分2.9g(中学年)
08:51
2018/05/14

5月14日の給食

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☆献立☆
ごはん ほっけの一夜干し ひじきとれんこんのサラダ 豚汁 チーズ 牛乳



ひじきには,小枝だけを集めた「芽ひじき」と,茎状の長い「長ひじき」があります。今日は.芽ひじきを使ってサラダにしました。干しひじきは10g中0.62㎎の鉄分を含み,鉄分の補給に適した食材の一つです。鉄は,体に吸収されにくい栄養素です。ビタミンCには鉄を吸収されやすい形にする働きがあるので,ビタミンCを多く含む食品と食べるといいですね。

エネルギー599㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比26.4% 塩分2.7g(中学年)
09:13
2018/05/11

5月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き おかひじきの中華和え 青梗菜のスープ さくらんぼゼリー 牛乳



おかひじきは山形県の伝統野菜で春に旬を迎えます。濃い緑色で海藻のひじきに似ていることから「丘にはえるひじき」という意味でこの名前がつけられました。カロテン・カリウム・カルシウムを多く含む食品です。

エネルギー682㎉ たんぱく質17.8g 脂質エネルギー比31.8% 塩分2.7g(中学年)
08:43
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