中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2022/05/23new

5月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さわらのゆずみそ焼き そぼろ納豆 ぬっぺ汁 メロンゼリー 牛乳


【日本味めぐりー茨城ー】
今日は茨城県の郷土料理メニューです。「そぼろ納豆」は納豆と味付けした切干大根を和えて作ります。切干大根のシャキシャキした食感が楽しい、昔から茨城県で親しまれている料理です。「ぬっぺ汁」は里芋のぬめりを活かした汁物で、茨城県ではするめが入るのが特徴です。

エネルギー627㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量1.7g(中学年)

11:19
2022/05/20new

5月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
アーモンドトースト 鶏とごぼうのサラダ かぶのシチュー 日向夏ゼリー 牛乳


 かぶは春と秋の2回旬を迎えます。春ものはやわらかく、秋ものは甘みが強いのが特徴です。今日は旬のかぶを使ってシチューにしました。

エネルギー696㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比37.8% 食塩相当量2.2g(中学年)

10:38
2022/05/19new

5月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん ビビンバ丼の具(肉みそ) ビビンバ丼の具(ナムル) 餃子スープ 
あまなつ 牛乳

 甘夏は夏みかんの一種で、3月~5月に旬を迎えます。夏みかんより酸味が少なく、甘みがあるのが特徴です。皮が少し厚いですが、上手にむいて食べましょう。

エネルギー579㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:17
2022/05/18new

5月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
グリンピースご飯 ホキの香味揚げ おかかサラダ にら豚汁 牛乳


 今日は今の時期にぴったりなグリンピースご飯です。グリンピースは4月~6月ごろが旬で、今の時期は甘みがあって一番おいしいです。汁物や炒め物などに使うことが多いですが、今日は豆ごはんで旬の味覚を味わいましょう。

エネルギー588㎉ たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.3g(中学年)
10:34
2022/05/17

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
麦ごはん チキンカレー 大豆のシャリシャリ揚げ パパイヤメロン 牛乳


 今日は印西産のパパイヤメロンが登場しました。パパイヤメロンは印西市の特産品で、見た目がパパイヤに似ていることから名前が付きました。果肉は白く、シャキシャキとした食感が特徴です。今日は給食センターで280個のパパイヤメロンを使いました。甘くておいしかったですね。

エネルギー626㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.3g(中学年)
10:51
2022/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 メバルの割烹焼き 菜種和え たけのこの味噌汁 たまごプリン 牛乳


 たけのこは3~5月頃に出回ります。地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル伸びることもあるそうです。

エネルギー645㎉ たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.3g(中学年)
15:20
2022/05/13

5月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 いかのチリソース きゅうりの南蛮漬け 坦々ビーフンスープ 牛乳


 今日のきゅうりは印西市産のものです。地元の新鮮なきゅうりは、味も食感もとてもいいです。南蛮漬けは酢や醤油、ごま油で味付けをしています。

エネルギー608㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.9g(中学年)

13:05
2022/05/12

5月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 豚肉の三味焼き じゃこサラダ 芋団子汁 牛乳


 豚肉の三味焼きは、豚肉に長ねぎ・一味唐辛子・白ごまの風味の良い三種類の材料を下味に入れて作ります。ゴールデンウィーク明けは疲れが出やすい時期です。体調を崩さないようにしっかり食べましょう。

エネルギー642㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量1.6g(中学年)

13:04
2022/05/11

5月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
食パン チョコクリーム タブレサラダ ABCスープ 牛乳


 タブレは、イスラエルで生まれた料理で穀物とハーブ、野菜を混ぜた料理です。フランスなどのヨーロッパでよく食べれています。給食のタブレサラダには、レンズ豆やもち麦、クスクスなど様々な穀物が入っています。

エネルギー615㎉ たんぱく質22.0g 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量2.4g(中学年)

13:04
2022/05/10

5月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鮭のねぎ塩焼き なめたけ和え さつま汁 牛乳


 今日のさつま汁は、かつおと昆布でだしを取りました。かつおには「イノシン酸」、昆布には「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。合わせだしにすることで旨味が増します。だしをうまく使うことで、薄味でもおいしく食べられます。

エネルギー610㎉ たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比20.2% 食塩相当量1.8g(中学年)

10:03
12345