高花給食センター

今日の献立(高花給食センター)
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2017/04/21new

4月24日の給食

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☆献立☆
ごはん さわらのゆうあん焼き いりどり 大根と油揚げのみそしる 牛乳



さわらの話
 さわらは一年を通じて日本近海にいます。春になると京都あたりの沿岸に近づくので春の魚と言われています。さわらの「さ」は狭い,「はら」は腹を意味し,おなかが狭く,スマートな体型を表すのが名前の由来だそうです。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー600㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比26.7% 塩分2.1g
16:03
2017/04/17

4月21日の給食

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☆献立☆
ナン ドライカレー 野菜チップ ヨーグルトサラダ 牛乳



今日の野菜チップは里芋,さつま芋,かぼちゃです。薄切りにして素揚げして塩をふり仕上げます。じゃがいものチップもおいしいですが,里芋でもおいしいチップができます。
食べきれずに残った里芋があったら,薄切りにして水にさらして作ってみてください。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー668㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比35.2% 塩分1.8g
11:17
2017/04/17

4月20日の給食

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☆献立☆
ごはん アジのあげ煮 菜の花のごまあえ 芋団子汁 ミニりんごゼリー 牛乳



今日は菜の花をごまあえにしました。菜の花はβカロテン,ビタミンC,鉄,カルシウム,カリウムなどの栄養が豊富な野菜です。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー631㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比23.0% 塩分2.1g
11:13
2017/04/17

4月19日の給食

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☆献立☆
食パン(みかんジャム) ホキの香草カレーパン粉焼き そぼろサラダ オニオンスープ  牛乳  



4月から1年進級したことにより,昨年度よりごはんやおかずの量が増えています。体の大きさや活動量により必要な量には個人差があります。給食では担任の先生により食べられる量の加減も行っていますが,運動量の多いお友達は主食をしっかり食べることが必要です。ご家庭でも主食の量などで調整できるといいですね。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー581㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比31.8% 塩分2.8g
11:08
2017/04/17

4月18日の給食

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☆献立☆
ごはん マーボー豆腐 エビしゅうまい きゅうりと切り干し大根のキムチ チーズ 牛乳



給食のマーボー豆腐は,とても具だくさんです。にら・たけのこ・にんじん・ねぎなどの野菜やひき肉のほかに蒸した大豆をきざんだものも入っています。好みの分かれる豆ですが,少しでも食べられるように工夫しています。きざんだ大豆をいれることで,取りすぎが気になる脂質が減り,食物繊維や鉄分などが増えるので体にいいことが多くなります。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー643㎉ たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比30.5% 塩分2.4g
11:02
2017/04/17

4月17日の給食

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☆献立☆
けんちんうどん 白花豆コロッケ 小松菜とちくわのツナ和え むしパン 牛乳



今日の主菜は,白花豆を使ったコロッケです。昔,日本人がたくさん豆を食べていた頃には,食物繊維が不足することはなかったそうです。豆の摂取量が減って生きている現在ですが,給食では豆を使った献立をいれています。ご家庭でも豆を献立にいれられるよう意識できるといいですね。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー580㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比30.7% 塩分3.0g
10:56
2017/04/14

4月14日の給食

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☆献立☆
ごはん 赤魚昆布醤油干し 大豆の磯煮 若竹みそ汁 お祝いいちごジュレ 牛乳



『入学・進級おめでとう給食』
 今日は,入学・進級おめでとう給食です。入学したばかりの1年生の教室に6年生がお手伝いにきて,給食の時間が始まります。6年生のお兄さんやお姉さんがとてもやさしくていねいに1年生に教えてくれています。1年生も給食が始まり4日がたち,配膳の仕方などとても上手になってきました。残さず食べられているお友達もたくさんいます。
 楽しくおいしくしっかり食べて,元気にすごせるといいですね。

エネルギー592㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比22.3% 塩分1.9g
17:35
2017/04/14

4月13日の給食

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☆献立☆
ロールパン 鶏肉のレモン焼き グリーンポテト やさいスープ アップルパイ 牛乳



グリーンポテトは,皮をむき四角く切ったジャガイモを茹でて,青のりや塩をまぶしながら炒めて作ります。青のりを使うことできれいな緑色になります。のりは,食物繊維や鉄分を多く含む食品です。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー650㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比32.7% 塩分2.7g
17:12
2017/04/14

4月12日の給食

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☆献立☆
ごはん さけのから揚げねぎソースがけ 野菜のナムル はるさめスープ 牛乳



印西市の学校給食で使用している米は,印西産のコシヒカリです。高花給食センターには炊飯施設がないため,中学校の給食を作っている牧の原給食センターで炊いて配送しています。学校給食では,米だけでなく野菜や果物も印西産のものを積極的に使用しています。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー610㎉ たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比24.8% 塩分2.0g
17:05
2017/04/11

4月11日の給食

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☆献立☆
黒糖コッペパン ハムのマリネ ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネ 牛乳



 今日から今年度の給食が始まります。今年で高花給食センターは創立33年目を迎えます。古い施設ですが,安全面に細心の注意をはらいおいしい給食づくりをしていきますのでよろしくお願いいたします。
 また,2学期からは印西市中央学校給食センターからの提供になります。新しい給食センターからもおいしい給食が届けられるように準備中です。
 よりよい食習慣の形成をめざして1年間給食をお届けしますのでどうぞよろしくお願いいたします。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー599㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比34.1% 塩分3.6g
11:09
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