高花給食センター

今日の献立(高花給食センター)
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2017/06/22new

6月22日の給食

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☆献立☆
食パン(ブルーベリージャム) 鶏肉粒マスタードソース焼き ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネ 牛乳


 ミネストローネは、イタリア料理でトマトを主に玉ねぎやキャベツなどを煮込んだスープです。給食ではじゃが芋を加えています。ミネストローネという名は、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味です。日本のみそ汁のような、イタリアの人々の健康を支えている家庭料理です。
 今日の給食のミネストローネは、トマトの甘味が感じられる、優しい味のミネストローネが出来上がりました。トマトは印西産です絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー590㎉ たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比27.5% 塩分3.0g
11:33
2017/06/21new

6月21日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 春巻き 野菜のナムル 豚キムチ   牛乳

 
   キムチは時間をかけて、いろいろな材料を使って作られます。野菜は塩漬けにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物をせんぎりにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料やコンブを刻んだもの、りんご、なし、栗などの果物などと一緒に漬け込みます。40~50種類もものを混ぜて作ることもあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味が良いだけでなく、栄養的にも優れた食べ物です。
   今日は豚肉や野菜とキムチを炒めて、豚キムチを作りました。ごはんにのせて食べても良いですね絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー628㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比30.2% 塩分2.7g
11:31
2017/06/20new

6月20日の給食

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☆献立☆
コッペパン ウインナーフランク キャベツソテー 米粉のシチュー 牛乳


   今日はセルフホットドッグです。コッペパンにフランクフルトをはさみ、ホットドッグを作って食べます。キャベツソテーを入れても美味しいですよ♪

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー608㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比38.3% 塩分3.0g
11:29
2017/06/19new

6月19日の給食

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☆献立☆
ごはん 鰆の幽庵焼き 大豆のいそ煮 なめこ汁 フルーツヨーグルト 牛乳

  
  大豆は、良質のたんぱく質をたっぷり含み、優れた栄養価を持つため「畑の肉」と呼ばれます。骨を強化する作用のあるカルシウムや、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをするイソフラボンが多く、骨粗しょう症予防にちながります。貧血を予防する鉄も豊富です。今日は大豆を使って、大豆のいそ煮を作りました。大豆に味がよくしみて、美味しく出来上がりました♪残さず、食べましょう絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー583㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比25.9% 塩分2.1g
11:27
2017/06/16

6月16日の給食

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☆献立☆
ソフトフランスパン(チョコクリーム) きすアーモンドフライ シーザーサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳

 
  きすは梅雨頃から夏が旬の魚です。上品な軽い味が特徴です。今日は衣にアーモンドをまぶして揚げました。味わって食べましょう♪

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー579㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比36.4% 塩分2.4g
11:25
2017/06/14

6月14日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん 厚焼き卵 ツナサラダ すいとんのみそ汁 牛乳プリン 牛乳
 
 
 明日6月15日は「千葉県民の日」です。今日は、千葉県でとれたものを、給食に多く取り入れました。私達の住む千葉県は「食の宝庫」です。海に囲まれ、温暖な気候と豊かな大地に恵まれ、さまざまな農産物が生産されています。千葉の食材を味わいましょう絵文字:笑顔

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー673㎉ たんぱく質25.0g 脂質エネルギー比24.2% 塩分2.9g
11:22
2017/06/13

6月13日の給食

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☆献立☆
ナン ドライカレー 枝豆サラダ フルーツジュレ 牛乳

 
 枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1・Cとともにアルコールを分解し肝臓の負担をやわらげる作用があります。また、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きもあるため、夏バテ予防や疲労回復にも効果があります。
 今日の枝豆サラダは、茹でたむき枝豆ともやしと味付けをしたひじきをドレッシングで和えて、さっぱりとしたサラダが出来上がりました♪

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー634㎉ たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比34.1% 塩分2.3g
10:20
2017/06/12

6月12日の給食

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☆献立☆
ごはん 鯵の揚げ煮 スタミナ納豆和え のっぺい汁 チーズ2こ 牛乳


 鯵は、筋肉や臓器など体をつくる良質のたんぱく質をたっぷり含んでいます。また資質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、コレステロール低下作用のあるEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪酸が含まれています。DHA、EPAの酸化を防ぐベーターカロテン、ビタミンC・Eを含む食材(野菜など)と一緒に食べると効果が高まります。
 骨にはカルシウムが豊富。唐揚げなどにすると食べやすいでしょう。今日は鯵の揚げ煮です。骨までやわらかく、味がしみて美味しく仕上がりました。

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー604㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比26.4% 塩分1.7g
14:18
2017/06/09

6月9日の給食

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☆献立☆
パン 鶏肉オレンジジュース焼き いかくんサラダ パンプキンポタージュ 牛乳


 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、歯みがきはもちろんのこと、甘いものを食べすぎない・カルシウムをとる・よく噛んで食べるなど、食事にも気をつけましょう。かみごたえのあるものを食べて丈夫な歯を目指しましょう絵文字:笑顔
一人分の栄養量(中学年)
エネルギー657㎉ たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比37.0% 塩分3.0g
10:14
2017/06/08

6月8日の給食

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☆献立☆
ごはん ギョーザ マーボー春雨 すいか 牛乳


 今日は印西で収穫されたスイカの登場です。高花センターに136個のスイカが届きました!!朝から調理員さんが1つ1つきれいに洗って、切ってくれました。印西市の農家の方が一生けん命育ててくれたスイカです。感謝の気持ちをもって、旬のスイカを味わいましょう♪
一人分の栄養量(中学年)
エネルギー649㎉ たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比22.6% 塩分2.2g
14:11
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