中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2020/01/28new

1月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
ごはん いわしハンバーグ 菜の花のおひたし 大根とちくわのみそ汁
ヨーグルト 牛乳



【全国学校給食週間③】
千葉県の特産物,鰯や菜の花を取り入れました。菜の花は県の花で,産出額が全国1位です。ご飯は印西産のコシヒカリを使用しています。今日の人参、大根、長ねぎは印西産、小松菜は千葉県産です。また、ヨーグルトは千葉県内で製造されたものです。

エネルギー588㎉ たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比20.1% 塩分1.8
g(中学年)

11:06
2020/01/27new

1月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
コッペパン いちごジャム 野菜コロッケ コールスローサラダ 米粉のシチュー 牛乳 



【全国学校給食週間②】
戦後,ララの支援で,給食が再開されました。今日は再開された昭和25年ごろの給食を再現しました。脱脂粉乳や小麦粉を使った,パン・ミルク・おかずの給食が定番でした。

エネルギー684㎉ たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比32.0% 塩分2.3g(中学年)
11:03
2020/01/24new

1月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
玄米ごはん 味付けのり 鮭の塩焼き 野沢菜和え すいとん汁 ミルクプリン
牛乳 



【全国学校給食週間①】
明治22年に山形県の忠愛小学校で昼食を提供したのがはじまりとされています。当時は玄米おにぎり,塩鮭,青菜の漬物でした。

エネルギー651㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比25.6% 塩分2.4g(中学年)
10:59
2020/01/23new

1月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
麦ごはん 春巻き ほたて大根サラダ あさり豆腐チゲ りんご  牛乳

大根は昔から日本で作られています。いろいろな色や形,大きさの大根があります。世界一大きいのは桜島大根で最大40kg,世界一長いものは守口大根で1m以上になります。

エネルギー709㎉ たんぱく質19.8g 脂質エネルギー比34.8% 塩分1.6g

10:55
2020/01/22

1月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
さつま芋ごはん ほっけ一夜干し 元気サラダ 白菜のみそ汁 黒糖ビーンズ 
牛乳 


「サラダでげんき」という絵本に登場するサラダです。動物たちがサラダに入れる食材をアドバイスしてくれます。ホッキョクグマは電報で,昆布を入れるといいよと教えてくれました。

エネルギー590㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比25.8% 塩分2.3g

10:53
2020/01/21

1月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
献立☆
シナモン揚げパン ブロッコリーとハムサラダ ポトフ いよかん 牛乳 


いよかんは今が旬です。この時期はビタミンCが豊富なかんきつ類がたくさん出回ります。主な産地の伊予の国(愛媛県)から名前がつきました。


エネルギー643㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比37.2% 塩分2.0g

10:46
2020/01/20

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん わかさぎフリッタ すきやき風煮 もやしと枝豆サラダ ブルーベリーヨーグルト 
牛乳 




わかざぎは今が旬の魚です。寒いところの湖では,氷に穴をあけ,わかさぎ釣りをするのが冬の風物詩でした。しかし,温暖化により,氷が張る湖が減っているそうです。

エネルギー659㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比27.0% 塩分1.2g(中学年)
12:01
2020/01/17

1月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯 花野菜カレー フルーツサラダ アーモンド田作り 牛乳


 今日のカレーに入っているブロッコリーとカリフラワーは花の部分を食べる花野菜です。花が咲く前の栄養が詰まったつぼみの部分を食べています。なんと1茎に7万個もつぼみがついているそうです。

エネルギー673㎉ たんぱく質21.4g 脂質エネルギー比30.0% 塩分1.6g(中学年)
11:40
2020/01/16

1月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎ塩焼き 春菊と白菜のごま和え どさんこ汁 ぽんかん 牛乳


 春菊は冬が旬の緑黄色野菜です。今日は印西産の春菊を使いました。春に菊に似た白や黄色の花が咲くため、「春菊」と呼ばれるようになりました。西日本では「菊菜」とも呼ばれています。独特の香り成分は自律神経に作用し、たんやせきをおさえ、胃腸の働きを活発にします。また、カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富です。苦手な人もぜひ、栄養満点旬の味覚に挑戦してみましょう。

エネルギー629㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比27.8% 塩分1.9g(中学年)
11:15
2020/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ちゃんぽん わかめサラダ ごぼうの甘からめ 肉まん はちみつレモンゼリー
牛乳 ミルメーク(コーヒー)


 ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。長崎県は鎖国していた江戸時代、唯一の開港地であり、海外から様々な文化が伝わりました。明治27年に四海楼というお店で、中華料理をベースに、長崎近海の海産物や野菜を使用したボリューム満点の料理として考案されました。

エネルギー599㎉ たんぱく質21.3g 脂質エネルギー比26.0% 塩分2.5g(中学年)
11:38
12345