このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
高花学校給食センター
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
令和6年度からの受配校
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費補助金について(令和6年度分)
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
高花学校給食センター
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
中央給食センター第一調理場
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2024/03/19
3月19日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 菜の花ふりかけ さわらの幽庵焼き ほうれん草と油揚げの和え物
あおさとなめこのみそ汁 桜餅 牛乳
桜餅は3月~4月ごろの桜が咲く時期に食べられる春の和菓子です。葉は、桜の葉を塩漬けにしていて、食べることができます。今では、ひな祭りに食べられることも多いです。
エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.2g
(中学年)
11:00
2024/03/18
3月18日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 春巻き 切干大根のサラダ 五目中華スープ 牛乳
切干大根は、切った大根を天日干しにしたものです。太陽の光にあてて干すことで、栄養や旨味が凝縮されます。
エネルギー675kcal たんぱく質エネルギー比11.2% 脂質エネルギー比34.3%
食塩相当量1.8g
(中学年)
11:00
2024/03/14
3月14日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
赤飯 鶏のからあげ 和風和え 豆腐とわかめのみそ汁 お祝いクレープ 牛乳
【卒業お祝い給食】
明日で6年生は卒業ですね。日本では、おめでたい時に赤飯を炊いてお祝いをする文化があります。卒業しても食べることを大切に元気に過ごしてください。
エネルギー704kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比30.9%
食塩相当量2.7g
(中学年)
11:00
2024/03/13
3月13日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 にらまんじゅう ナムル 厚揚げのオイスターソース煮 牛乳
オイスターソースは、牡蠣を原料に作られる調味料です。独特の風味とコクがあり、中華料理によく使われます。
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比33.4%
食塩相当量2.0g
(中学年)
11:00
2024/03/12
3月12日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
食パン チョコクリーム さくらますのタルタルフライ
春キャベツのコールスローサラダ ミートボールスープ 牛乳
キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。今の時期には春キャベツが多く出回ります。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴で、サラダなどで食べるのに向いています。
エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比37.0%
食塩相当量2.2g
(中学年)
11:00
2024/03/11
3月11日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん チキンカレー ゆずドレッシングサラダ アーモンド田作り 牛乳
アーモンド田作りは、いわしの煮干しとアーモンドを甘辛いタレに絡めて作ります。煮干しは骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。
エネルギー669kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量1.6g
(中学年)
11:00
2024/03/08
3月8日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
五目ごはん さばのみそ煮 ほうれん草のおひたし 豚汁 デコポン 牛乳
【滝野小6-2おすすめ給食】
献立のテーマ:『和』
野菜を多くし、旬の食材をたくさん使いました。「和」で統一しました。
エネルギー689kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比33.6%
食塩相当量2.2g
(中学年)
11:00
2024/03/07
3月7日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
きなこ揚げパン ツナコーンサラダ 鶏とほたてのクリームシチュー すだちゼリー
牛乳
6年生にとっては、小学校での給食も残りわずかとなりました。好きな給食のメニューはありましたか?今日は6年生が元気に巣立っていけるよう、すだちゼリーにしました。
エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量1.4g
(中学年)
11:00
2024/03/06
3月6日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 だし巻き卵 キャベツの磯香和え すき焼き風煮 りんご 牛乳
【おはなし給食】
今年度最後のおはなし給食です。今日の本は『いただきますのむこうがわ』です。感謝の気持ちをもって「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
エネルギー620kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量1.5g
(中学年)
11:00
2024/03/05
3月5日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 豚肉のポリネシアンソース ブロッコリーとチキンのサラダ ABCスープ 牛乳
ポリネシアンソースは、しょうが、にんにく、ねぎを炒め、醤油や砂糖、ケチャップなどで味付けをした甘辛いソースです。ハワイなどのポリネシア地域では豚肉がよく食べられているそうです。
エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量1.6g
(中学年)
11:00
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project