中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2019/01/15

1月18日の給食

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☆献立☆
ごはん あじ磯辺フライ 鶏肉とピーマンのうま煮 ぎょうざスープ 牛乳



冬野菜のおいしい時期ですね。今月は印西市でとれた野菜をたくさん使っています。
にんじん ほうれん草 ねぎ だいこん ごぼう しょうが 
きゅうり はくさい キャベツ などです。
配布している献立表にある★のマークは印西産食材料についています。

エネルギー696㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比28.1% 塩分1.8g(中学年)
11:31
2019/01/15

1月17日の献立

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☆献立☆
ごはん ポークチョップ ツナとわかめのサラダ だいこんとベーコンのスープ 牛乳



今日の主菜は「ポークチョップ」です。ポークチョップは,豚肉にトマト味のソースをかけた料理です。豚肉と相性のよいオレンジをかくし味に使ったソースです。

エネルギー672㎉ たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比35.9% 塩分1.9g(中学年)
11:24
2019/01/15

1月16日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 鮭のしおやき 五色和え すいとん汁 みかん 牛乳



~おすすめ給食~原小6-2
 今日の給食は,昨日に引き続き原小の6年生が考えた献立です。
おすすめポイント「ご飯は,食物繊維がとれるように麦ごはんにしました。鮭の塩焼きや五色和えで彩りを考えました。」
 色どりのよい,冬の季節にぴったりの体が温まる献立ですね。

エネルギー641㎉ たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.2g(中学年)
11:17
2019/01/15

1月15日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん シルバー西京焼き 和風和え たまごスープ お茶プリン 牛乳



~おすすめ給食~原小6-1
 今日の給食は,原小の6年1組が食育の授業で考えた献立です。
「旬の野菜をつかい,味や彩りのバランスを考えました。」
5大栄養素もそろっていて栄養のバランスもよくとれています。たまごスープは,給食センターで鶏ガラを使ってだしをとり作りました。

エネルギー644㎉ たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比25.2% 塩分2.5g(中学年)
11:06
2019/01/11

1月11日の給食

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☆献立☆
キャロットピラフ エビカツ ごまドレサラダ さつまいもシチュー 牛乳



今日は,印西市でとれたさつまいもをシチューに入れました。冬野菜とさつまいもでビタミンCたっぷりのシチューです。

エネルギー675㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比27.6% 塩分2.2g(中学年)
11:45
2019/01/10

1月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 松風焼き なます 白玉雑煮 りんご 牛乳



~お正月給食~
今日はお正月にちなんだ献立です。新年が良いものになるように,「見通しがよくなる」という意味のある「れんこん」を使ってなますを作ります。
明日1月11日は,鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡餅を無病息災を願ってお雑煮やおしるこにして食べます。今日は,もちのかわりに白玉もちを使って雑煮を作りました。

エネルギー695㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比20.6% 塩分1.9g(中学年)

11:30
2019/01/09

1月9日の給食

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☆献立☆
はなやかご飯 入り豆腐つくね 小松菜の薬味和え ゆばいりすまし汁 ヨーグルト 牛乳



今日のごはんは,梅やにんじん,大根菜などが入ったいろどりの華やかなご飯です。おすましには,梅の花の形のかまぼこも入っています。初春にあういろどりの鮮やかな献立です。
3学期も残さず食べて元気にすごせるといいですね。

エネルギー600㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比22.7% 塩分2.8g(中学年)
11:18
2018/12/20

12月20日の給食

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☆献立☆
クリームペンネ クリスマスチキン ブロッコリーのサラダ クリスマスケーキ 牛乳



 2学期最後の給食です。今日はクリスマスカラーの緑と赤を使ったブロッコリーのサラダとケチャップ、玉ねぎ、りんご、生姜、にんにくなどの特製だれに漬け込んで焼いたクリスマスチキンです。デザートはブッシュドノエルのクリスマスケーキです。みんなで楽しく食べてください。
 冬休みは食べ過ぎや栄養の偏りが心配です。野菜を意識して取り入れ、腹八分目を心がけましょう。また、お正月はおせち料理など日本の伝統的な食文化に触れる良い機会です。お雑煮にどんな材料が入っているのか、どのような願いが込められているのか、いろいろな話をしてくださいね。1月の給食は9日(水)から始まります。

エネルギー692㎉ たんぱく質30.8g 脂質エネルギー比42.9% 塩分2.0g(中学年)
12:08
2018/12/19

12月19日の給食

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☆献立☆
ご飯 たらのゆずあんかけ 小松菜とゆばのおひたし 根菜のごまキムチ汁
かぼちゃプリン 牛乳



【冬至献立】
 12月22日は冬至です。冬至とは1年で一番昼が短くなる日のことです。昔から無病息災を願って、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬の夏野菜ですが、冷蔵庫がなかった時代に保存がきくかぼちゃはビタミン源として貴重な野菜でした。

エネルギー676㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比23.8% 塩分2.2g(中学年)
12:52
2018/12/18

12月18日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 エッグカレー もやしと小松菜のサラダ 大豆のしゃりしゃり揚げ 牛乳


 卵はひよこが成長するために必要な栄養が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミンA、ビタミンB群、鉄など、ほとんどすべての栄養素が含まれ、「完全栄養食品」と呼ばれています。

エネルギー697㎉ たんぱく質22.5g 脂質エネルギー比30.1% 塩分1.9g(中学年)
12:47
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