中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2021/01/15new

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 ままかりのりごまフライ 大豆の磯煮 常夜鍋 いちごゼリー 牛乳



 常夜鍋は豚肉と青菜の鍋物です。毎夜食べても飽きないことから名付けられました。加熱することで旬のほうれん草がたくさんとれて、体も温まり寒い季節にぴったりです。また、1月15日はいいいちごの語呂合わせで「いちごの日」です。いちごは今の時期から収穫・出荷が本格化します。

エネルギー641㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.3g
(中学年)

11:54
2021/01/14new

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
テーブルロール オムレツ コールスローサラダ コーンシチュー フルーツポンチ
牛乳

 卵は完全栄養食といわれるほど栄養豊富な食べ物です。卵一個に良質なたんぱく質をはじめ、様々な栄養成分が含まれています。また、ゆで卵や目玉焼きなどは短時間で簡単に作ることができるので朝ごはんにもおすすめです。卵を割ったり、混ぜたりお手伝いにも挑戦してみましょう。

エネルギー698㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量2.5g
(中学年)

11:48
2021/01/13new

1月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 チキンチキンごぼう キャベツのツナ磯和え じゃが芋のみそ汁 牛乳



 チキンチキンごぼうは山口県の学校給食で生まれた、山口県民に人気のメニューです。鶏肉に衣をつけて揚げ、ごぼうとれんこんは素揚げにしました。砂糖、しょうゆ、みりんで作った甘辛いたれで絡めました。

エネルギー670㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.6g
(中学年)

11:50
2021/01/12new

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯 鰆の西京焼き 小松菜のおひたし なめこのみそ汁 だいだいのムース
牛乳

 1月11日は鏡開きでした。お正月にお供えしていた鏡餅を木づちなどで割ってから食べます。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので「開く」という言葉を使っていました。鏡餅の上の果物はだいだい(橙)で代を重ねることから、子孫代々栄えるという願いが込められています。

エネルギー593㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:44
2021/01/08

1月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ナシゴレン 目玉焼き ガドガド風サラダ ソトアヤム ヨーグルト 牛乳



絵文字:キラキラオリンピック・パラリンピック応援給食(インドネシア)絵文字:キラキラ
 ナシゴレンはインドネシアの代表的な料理です。ナシはご飯、ゴレンは炒めるの意味があります。目玉焼きを上に盛り付けました。ガドガドは甘味のあるピーナッツのソースをかけるサラダで、ごちゃ混ぜという意味があります。給食ではごまとアーモンドを使いました。ソトアヤムは、ソトはスープ、アヤムは鶏肉の意味があります。ターメリック、コリアンダー、ナツメグなどのスパイスを使って作りました。

エネルギー592㎉ たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:31
2021/01/07

1月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 松風焼き なます 七草入り雑煮 いよかんゼリー 牛乳



 3学期の給食が始まりました。今日は正月料理(おせち)の松風焼き、なます、お雑煮にしました。また、7日には七草を食べる風習があります。七草粥を食べるのは、おせちなどの重たい食事をやめ、胃をきれいにするといった考え方で、昔の人の知恵のひとつです。春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。デザートはいよかん(いい予感)ゼリーです。いいことがあるといいですね。

エネルギー638㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比19.0% 食塩相当量2.0g
(中学年)

12:15
2020/12/25

12月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 あじのピリ辛焼き 納豆和え すまし汁 大福アイス 牛乳

 
 今日で2学期が終了です。2学期最後の給食は人気メニューの納豆和えです。1月からまた元気に登校できるように冬休みも規則正しい食生活を心がけましょう。1月の給食は1月7日(木)から始まります。

エネルギー667㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.0g(中学年)
11:52
2020/12/24

12月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
サフランライス もみの木ハンバーグ 豆のカラフルサラダ コンソメスープ
クリスマスケーキ 牛乳


~クリスマス給食~
今日はクリスマスイブです。クリスマスツリーには一年中緑の葉が茂る「もみの木」が使われることが多いです。今日はツリーの形をしたハンバーグにしました。

エネルギー720㎉ たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比30.9% 食塩相当量2.3g(中学年)
11:50
2020/12/23

12月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん ぎょうざ もやしと小松菜のサラダ ジャジャン豆腐 牛乳


 ジャジャン豆腐は中華料理のひとつで、中国全土で食べられている家庭料理です。麻婆豆腐に似ていますが、厚揚げを使うのが特徴です。農林水産省ホームページ中の「おうちde食育」では郷土料理のクイズもあります。いろいろな地域の料理をぜひ食べてみてくださいね。

エネルギー626㎉ たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:46
2020/12/22

12月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ブランコッペパン みかんジャム 鶏肉のケチャップ焼き コールスローサラダ
ロヒケイット 牛乳


~オリパラ応援給食~
もうすぐクリスマスですね。今日はサンタクロース村があるフィンランドの料理を味わってみましょう。ロヒケイットは寒さが厳しいフィンランドで定番のサーモンスープです。また、本場ではじゃがいもやライ麦パンという黒パンがよく食べられています。

エネルギー678㎉ たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比32.1% 食塩相当量2.4g(中学年)

農林水産省の「おうちde食育」ではゲーム感覚で食について学べるようになっています。家族みんなでやってみるのもいいですね。

10:51
12345