中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2019/11/12new

11月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 えび水晶包み 回鍋肉 チンゲン菜のスープ 牛乳



 チンゲン菜はビタミンA、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれる緑黄色野菜です。中国が原産で1970年代に日本に伝わりました。

エネルギー628㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量1.7g
(中学年)
10:34
2019/11/11new

11月11日の給食

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☆献立☆
さつまいもパン ほうれん草オムレツ コールスローサラダ 米粉のシチュー 牛乳



 牛乳や乳製品はカルシウムが豊富に含まれます。ほかの食材に比べ、体内での吸収率が高いので効率よく吸収できます。

エネルギー647㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.1g
(中学年)
13:15
2019/11/08new

11月8日の給食

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☆献立☆
ご飯 いかの味噌焼き ひじきのサラダ すいとん汁 アーモンドフィッシュ 牛乳



 11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な歯を作るためには普段からよく噛むことが大切です。今日はしっかり噛めるように、噛みごたえのあるメニューにしました。

エネルギー620㎉ たんぱく質29.0g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
18:13
2019/11/08new

11月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 ミートボール こんにゃくサラダ 五目中華スープ チーズ 牛乳



 板こんにゃく・玉こんにゃく・しらたきなどのこんにゃくは、こんにゃく芋から作られます。食物繊維が多く、便秘予防に効果があります。

エネルギー628㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.1g
(中学年)
18:05
2019/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 さばのカレー焼き 五目豆 きのこと豚肉の味噌汁 牛乳



 きのこは世界中で食べられ、栽培も盛んです。今日の味噌汁には、えのきたけ・なめこ・しめじを使いました。また、きのこ類にはカルシウムの吸収をよくするビタミンUが豊富に含まれています。

エネルギー682㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比34.7% 食塩相当量1.9g
(中学年)
15:08
2019/11/01

11月5日の給食

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☆献立☆
ハムチーズトースト キャベツとチキンのトマト煮 ごぼうサラダ
みかんゼリー 牛乳


 キャベツはビタミンCやカリウムが豊富で、胃腸障害に効果があるとされるビタミンUも含まれています。寒くなり体調を崩しやすい時期ですが、毎日規則正しい食生活を心がけましょう。

エネルギー639㎉ たんぱく質33.3g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量2.7g
(中学年)
11:50
2019/11/01

11月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉の生姜焼き ほうれん草と油揚げのお浸し 田舎汁 
キウイフルーツ 牛乳


 今日の田舎汁には食物繊維が豊富に含まれている野菜をたくさん使っています。具だくさんの汁物にすることで野菜もたくさんとれて、減塩にもつながります。

エネルギー626㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比28.8% 食塩相当量1.7g
(中学年)
11:15
2019/10/31

10月31日の給食

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☆献立☆
チキンライス ホキのバジル焼き キャベツとレモンのサラダ ポテトミルクスープ
パンプキンババロア 牛乳



 ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りの日です。ヨーロッパの古代ケルト歴では、10月31日が大晦日にあたります。かぼちゃをくり抜いて目鼻口をつけたお化けのランタン(ジャック・オランタン)を作って飾ります。今日はかぼちゃを使ったパンプキンババロアです。

エネルギー695㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:29
2019/10/30

10月30日の給食

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☆献立☆
ご飯 にら饅頭 ブロッコリーの中華サラダ トック入りキムチスープ 牛乳



 10月から変わった新米はいかがですか?江戸時代、米は食料としてだけでなく、お金と同じ価値を示す存在だったそうです。それだけ、日本人にとって欠かせないものだったのですね。ご飯は味が淡白なので、和風だけでなく、中華や洋風のおかずにも合います。大切なエネルギー源、主食をしっかり食べたいですね。

エネルギー669㎉ たんぱく質20.2g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:24
2019/10/29

10月29日の給食

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☆献立☆
ご飯 糸より鯛クリームチーズフライ 和風和え 大根のみそ汁
フルーツミックスゼリー 牛乳



 糸より鯛は、くせのない白身の魚で、身がやわらかく、関西でよく食べられています。旬は秋から梅雨時の産卵前と言われています。魚が苦手という人も多いですが、フライにすると食べやすいのでおすすめです。

エネルギー651㎉ たんぱく質20.8g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:20
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