中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2023/02/06new

2月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 餃子 回鍋肉 五目中華スープ プリン 牛乳


おすすめ給食~原山小6年生~】
今日は原山小の6年生が考えた献立です。

『中華の原山給食』ーおすすめポイントー
中華で統一しました。野菜を多くして、栄養バランスをよくしました。野菜が苦手な人でも食べられるように考えました。

エネルギー696㎉ たんぱく質22.5g 脂質エネルギー比26.1% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2023/02/03new

2月3日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 三色そぼろご飯の具 いわしのつみれ汁 青のりビーンズ 牛乳


【節分献立】
 今日は節分です。節分は冬から春へ季節が移り変わる「立秋」の前日にあたり、昔から大切にされてきました。節分には豆まきをしたり、ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)を玄関に飾ったりして邪気を払います。
 節分に炒った大豆をまくのは、災いや災害をもたらす鬼の目を打ち払うためだといわれています。豆まきの後、年の数だけ食べて1年の健康を祈ります。ヤイカガシは柊(ヒイラギ)に焼いたいわしの頭を刺したものです。柊のトゲで鬼の目を刺し、焼いたいわしのにおいで鬼を追い払います。
 今日の給食は節分にちなんで、いわしのつみれ汁と大豆を揚げて作った青のりビーンズにしました。

エネルギー645㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/02/02new

2月2日の給食

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☆献立☆
丸パン えびカツ 小袋タルタルソース セルフサンド用サラダ ABCスープ
ももゼリー 牛乳


 今日はパンに切れ目が入っています。自分でえびカツバーガーを作ってみましょう。パンにえびカツと野菜をはさみ、タルタルソースをかけていただきます。手をしっかりと洗って食べましょう。

エネルギー636㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比32.3% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2023/02/01

2月1日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のりんごソースがけ ほうれん草のおかか和え じゃがいものみそ汁
ヨーグルト 牛乳


 りんごは1年中食べられますが、秋から冬が旬の果物です。今日はすりおろしたりんごに醤油やレモンを加えてりんごのソースにしました。

エネルギー670㎉ たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比27.3% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:00
2023/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆
わかめごはん いかのから揚げ 和風和え 豚汁 牛乳



【おすすめ給食~滝野小6-2~】
 わかめご飯  :普通のごはんより栄養がとれる
 いかのから揚げ:唐揚げにすることで苦手な人も食べやすい
 和風和え   :人気のメニューで栄養がとれる
 豚汁     :色々な具材が入っている、生姜も入っていて寒い季節に
         体があたたまる
※和食で統一感のある献立です。“苦手な人でも食べられるように”・“寒い季節に体が暖まるように”など食べる相手のことを考えて作られているところがとても良いですね。


エネルギー627㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.3g(中学年)




11:00
2023/01/30

1月30日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー 元気サラダ アーモンド田作り 牛乳



【全国学校給食週間⑤ ~昭和50年頃の給食~】
 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
 昭和50年代に、ご飯が給食に正式に導入されました。当時は、ご飯を炊く設備がないところが多く、おかずをつくる釜でご飯とおかずの両方を調理したため、ご飯の回数は多くありませんでした。人気のカレーが登場したのは、昭和57年といわれています。

 
エネルギー679㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:00
2023/01/27

1月27日の給食

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☆献立☆
スパゲティ ミートソース ミルメーク(コーヒー)じゃがいももち 
ほうれん草とコーンのサラダ 牛乳


【全国学校給食週間④ ~昭和40年頃の給食~】
 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
 パン以外の主食として、昭和38年頃から袋に入ったソフト麺が提供されるようになりました。そのころ飲み物も、脱脂粉乳から牛乳にかわっていきました。当時はビン入りの牛乳でした。
  
エネルギー687㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比33.4% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:00
2023/01/26

1月26日の給食

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☆献立☆
ブランコッペパン いちごジャム 野菜コロッケ にんじんサラダ 米粉のシチュー 牛乳


【全国学校給食週間③ ~昭和22年頃の給食~】
 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
 明治22年にはじまった給食は、戦争の影響で中断されます。戦争が終わり、昭和
22年頃から、アメリカからの支援物資(ララ物資)を使って給食が再開されました。支援物資である脱脂粉乳や小麦粉を使った、パン・ミルク・おかずの給食でした。


エネルギー704㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.3g(中学年)

11:00
2023/01/25

1月25日の給食

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☆献立☆
玄米ごはん 味付け海苔 鮭の塩焼き キャベツときゅうりの浅漬け すいとん汁 ぽんかん 牛乳


【全国学校給食週間② ~給食のはじまり~】
 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに昼食を用意したことがはじまりといわれています。当時は、玄米おにぎり・塩鮭・青菜の漬物が出されたそうです。

 
エネルギー612㎉ たんぱく質27.4g 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量1.9g(中学年)

11:00
2023/01/24

1月24日の給食

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☆献立☆
ごはん いんザイくん玉子焼き そぼろサラダ 印西産白菜の味噌汁 ミルクプリン  牛乳


【全国学校給食週間① ~千葉県&印西市給食~】
 1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今日は千葉県産や印西市産の食材を沢山使用して給食を作りました。

 ~今日の印西市産~
 米・にんじん・きゅうり・白菜

エネルギー611㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー比26.1% 食塩相当量1.7g(中学年)

 

11:00
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