中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2018/09/21new

9月21日の給食

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☆献立☆
ごはん いかの香味焼き 鶏とれんこんの田舎煮 だもこもち汁 お月見大福



~お月見給食~ 
9月24日は十五夜です。団子や芋・栗,すすきを飾り収穫の感謝をする日です。また,十五夜は「芋名月」,十三夜は「豆名月」「栗名月」とも呼ばれています。

エネルギー682㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比18.9% 塩分1.9g(中学年)
15:46
2018/09/20new

9月20日の給食

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☆献立☆
さつまいもごはん あじのスタミナづけ 印西産枝豆 けんちん汁 おはぎ 牛乳



今日は,お彼岸の入りの日です。春分の日,秋分の日をはさんで3日ずつをお彼岸といいます。今日のデザートのおはぎは,春に食べると「牡丹餅(ぼたもち)」秋に食べると「お萩(おはぎ)」と呼び方が変わります。

エネルギー657㎉ たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比18.2% 塩分2.1g(中学年)
11:39
2018/09/13

9月19日の給食

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☆献立☆
ごはん 焼きぎょうざ バンサンスウ マーボー豆腐 ジョア(マスカット) 牛乳



今日は,運動会の予行練習の学校もあります。水分をしっかり補給しましょう。主食・主菜・副菜を残さず食べることとでバランスの良い食事がとれます。体調を整えて運動会当日を迎えられるといいですね。

エネルギー680㎉ たんぱく質28.8g 脂質エネルギー比22.2% 塩分2.6g(中学年)
11:56
2018/09/05

9月18日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ポークジンジャー 根菜のみそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳



ヨーグルトは,牛乳だけでなくヤギ・ヒツジ・ウマ・ラクダの乳からも作られます。7000年の歴史のある発酵食品です。牛乳より消化吸収が良く,整腸作用を促してくれます。

エネルギー579㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比20.4% 塩分1.7g(中学年)
16:36
2018/09/05

9月14日の給食

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☆献立☆
バンズパン ツナカレーコロッケ イタリアンサラダ 野菜スープ ミニぶどうゼリー 牛乳



ツナカレーコロッケは,インドの横にある小さな国スリランカの家庭料理です。スリランカでは「カトゥレット」とよばれています。バンズパンにはさんで食べましょう。

エネルギー598㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比33.0% 塩分2.4g(中学年)
16:30
2018/09/05

9月13日の給食

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☆献立☆
ご飯 春巻き 鶏クッパ ミニトマト 印西産のなし 牛乳



今日のデザートは,印西市でとれた豊水という梨です。給食センターで640個の梨を一つ一つむきました。今年の梨もとても瑞々しく甘いおいしい梨です。
今日の鶏クッパは,ご飯にかけて食べる韓国の料理です。ご飯にかけて食べるので,いつもより少し濃いめの味付けに仕上げました。


エネルギー687㎉ たんぱく質19.6g 脂質エネルギー比33.8% 塩分1.8g(中学年)
16:26
2018/09/05

9月12日の給食

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☆献立☆
ご飯 ホキの香味ソース 納豆和え さつま汁 杏仁プリン 牛乳



今日の汁物には,印西市でとれたさつまいもが使われています。さつまいものやさしい甘さがおいしさを引き出す汁物です。さつまいもは,不足しがちな食物繊維を豊富に含んでいます。
今日は,給食レストランで多くの市民の皆様がセンターへ見学にいらっしゃいました。見学や概要説明の後,久しぶりの給食を試食しました。

エネルギー680㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比24.9% 塩分2.1g(中学年)
16:11
2018/09/05

9月11日の給食

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☆献立☆
ごはん さんまの紅葉煮 ほうれん草とちくわの和え物 のっぺい汁 冷凍パイン 牛乳



さんまのおいしい時期になりました。青魚のさんまには,DHAやEPAなどが多く含まれているので生活習慣病予防に効果的です。DHAやEPAを効率よく摂取すために,脂が減らないように調理する煮物や刺身もいいですね。

エネルギー634㎉ たんぱく質23.2g 脂質エネルギー比30.5% 塩分1.9g(中学年)
15:57
2018/09/05

9月10日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉の照り焼き ひじきあえ 冬瓜のみそ汁 チーズ 牛乳



冬瓜は平安時代の書物にも記載があり,日本では古くから食べられていた野菜です。皮全体に粉のふいたようになっているものは完熟しているものです。今日は,豚肉や豆腐と一緒にみそ汁にしました。淡白な味なので,豚肉や鶏肉など味の出るものと調理するとおいしくいただけます。

エネルギー590㎉ たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比27.6% 塩分2.3g(中学年)
15:43
2018/07/19

9月7日の給食

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☆献立☆
ご飯 赤魚昆布醤油干し さつま芋と鶏肉の甘煮 にらぶた汁 牛乳



今日の煮物のさつま芋は,一度素揚げしてから煮ています。一度素揚げすることで,型崩れを防いだり,味にコクがでたりします。素揚げしたさつま芋を印西産のピーマンや鶏肉と一緒に煮ました。

エネルギー636㎉ たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比29.6% 塩分1.6g(中学年)
13:47
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