中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2018/07/17new

7月17日の給食

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☆献立☆
食パン 梨ジャム コーンフレークチキン マロニーサラダ 人参のポタージュ 牛乳



 今日の人参ポタージュはすりおろした人参を加えたので、きれいな人参色になりました。
 コーンフレークチキンは鶏肉にマヨネーズやしょうゆ、酢で味付けして、コーンフレークやパン粉、粉チーズをつけて焼きました。

エネルギー688㎉ たんぱく質30.2g 脂質エネルギー比34.7% 塩分3.1g(中学年)
12:33
2018/07/13new

7月13日の給食

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☆献立☆
枝豆ご飯 豚肉のみそだれ焼き 切干大根の含め煮 にら玉汁 牛乳



 千葉県は枝豆の産出額が全国1位です。枝豆は完熟すると大豆になります。たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンCが豊富で夏バテ予防にぴったりです。切干大根の含め煮は保存食である切干大根を使った料理です。苦手な人も多く残りがちですが、ぜひ食べて欲しいです。

エネルギー624㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比30.9% 塩分2.8g(中学年)
12:32
2018/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲッティ 豆乳コロッケ ブロッコリーとわかめのサラダ
シークヮーサータルト 牛乳



 シークヮーサーは沖縄県などで生産されています。「シー」は酸っぱい、「クヮーサー」は漬ける、洗浄するを意味しています。シ-クヮーサーは酸を利用し、染み抜きに使われていたそうです。

エネルギー671㎉ たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比42.5% 塩分2.4g(中学年)
12:29
2018/07/11

7月11日の給食

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☆献立☆
ゆかりご飯 冷奴 小袋かつお節 小袋しょうゆ 和風和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳



 豆腐は江戸時代の頃から夏の冷奴、冬の湯豆腐として親しまれ、庶民の貴重なたんぱく源でした。暑くて食欲がない時には食べやすくておすすめです。

エネルギー596㎉ たんぱく質24.4g 脂質エネルギー比24.3% 塩分2.4g(中学年)
12:27
2018/07/10

7月10日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 マーボーなす きゅうりの南蛮漬け 大豆のしゃりしゃり揚げ 牛乳



 大豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維、鉄分が豊富です。今日の大豆のしゃりしゃり揚げは水でひと晩戻した大豆に、でん粉をつけて揚げて塩で味付けしました。こども達にも好評でした。カレー粉や砂糖をまぶすのもおすすめです。

エネルギー611㎉ たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.3g(中学年)
12:26
2018/07/09

7月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 きすチリソースフライ 豆腐サラダ かぼちゃの味噌汁 牛乳



 鱚(きす)は夏に産卵期を迎えます。白身魚の淡白な味わいで、身も柔らかく、和風・洋風どちらの料理にも合います。今日は食べやすいようにチリソースと一緒にフライにしました。普段の食事では魚より肉が多くなりがちです。魚も積極的に食べましょう。

エネルギー616㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比28.6% 塩分1.9g(中学年)
12:24
2018/07/06

7月6日の給食

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☆献立☆
ご飯(手巻き寿司) 手巻きのり 小袋ねり梅 たらスティック立田
スタミナ納豆和え 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳



 明日は七夕なので、今日は七夕献立にしました。七夕にはそうめんを食べる風習があります。もともと「索餅(さくべい)」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それがそうめんになったといわれています。また、「天の川」や「機織の糸」に見立てています。七夕汁には星形のかまぼこや人参も入れました。星形人参はクラスに数個しか入っていないので、入っていた人はラッキーですね。

エネルギー600㎉ たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比19.8% 塩分1.8g(中学年)
12:56
2018/07/05

7月5日の給食

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☆献立☆
きな粉揚げパン ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネ
アップルシャーベット 牛乳



 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆が日本に伝わってから2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。きな粉以外にも、豆腐、納豆、油揚げ、ゆば、みそ、しょうゆなどの加工品があります。大豆はすぐれた栄養がありますが、そのままでは消化吸収されにくくなっています。加工することで、消化吸収率が90%以上になり、栄養もよりとれるようになります。

エネルギー598㎉ たんぱく質20.3g 脂質エネルギー比32.8% 塩分2.0g(中学年)
12:08
2018/07/04

7月4日の給食

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☆献立☆
ご飯 鯖のカレー焼き 枝豆 冬瓜の味噌汁 パインヨーグルト 牛乳



 冬瓜は「冬」という漢字が使われていますが、今が旬の夏野菜です。切らずに涼しい所に置いておけば、冬まで保存できることからこの名前がつきました。あまり食べたことがない、という人もいたのでチャレンジしてしてくださいね。
 鯖のカレー焼きは、鯖に醤油、酒、カレー粉で下味をつけて焼きました。魚が苦手で食べやすい味付けになっています。

エネルギー693㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比33.5% 塩分1.9g(中学年)
13:24
2018/07/03

7月3日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 焼肉丼の具 トック入りキムチスープ 印西産とうもろこし 牛乳







 今日は印西市や千葉県で収穫された「ゴールドラッシュ」という品種のとうもろこしです。農家さんに話を聞くと、4月1日頃種をまいて、20~30cmの高さになった時に間引きをしたそうです。今年は雨の後に、晴れた日が続いていました。しかし、収穫直前に強い風でとうもろこしの株が倒れてしまったので、650本納品するのがとても大変だったそうです。感謝して食べましょう。

エネルギー625㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比25.2% 塩分1.8g(中学年)
12:07
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