中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2020/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
フレンチトースト ジャーマンポテト ミートボールスープ アップルパイ 牛乳


 
 じゃがいもはビタミンCやカリウムが多く、エネルギー源としての役割も果たします。世界ではじゃがいもを主食としている国もあります。

エネルギー642㎉ たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量2.1g
(中学年)

17:28
2020/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鮭の西京焼き 納豆和え けんちん汁 フルーツミックスゼリー 牛乳



~原山小6年2組おすすめ給食~
おすすめポイント
栄養をとれるようにして、全体的に彩りをよくしました。人気メニューも入れました。

エネルギー663㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.3g
(中学年)

17:25
2020/02/26

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ガーリックライス 鶏肉のオレンジソース焼き シーフードサラダ コーンシチュー 牛乳



 ホタテにはタウリンが豊富に含まれます。肝臓の働きを活発にする効果があり、貝類やイカ・タコなどに多く含まれています。

エネルギー668㎉ たんぱく質30.4g 脂質エネルギー比26.5% 食塩相当量1.9g
(中学年)

17:21
2020/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 ハンバーグのきのこソースがけ キャベツのツナ磯和え 里芋と豚肉の味噌汁 不知火 牛乳



 不知火(しらぬい)は清美オレンジとポンカンを配合してできた品種です。頭部がコブのように出ているところが特徴で、デコポンとの違いは糖度にあります。

エネルギー623㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量1.7g
(中学年)

11:57
2020/02/20

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さわらの幽庵焼き 小松菜と油揚げの焼き浸し だまこもち汁 富士山ゼリー 
牛乳



 2月23日は「富士山の日」です。富士山は世界文化遺産に登録されています。冬は空気が澄んでいるので遠くの景色もよく見えますね。

エネルギー687㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量1.4g
(中学年)

13:42
2020/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 豚キムチ丼の具 ブロッコリーの中華サラダ 卵スープ ヨーグルト 
牛乳



 キムチは乳酸菌による発酵食品です。微生物による発酵を受けることによって香りやうまみが増し、保存性も高まります。

エネルギー661㎉ たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.4g
(中学年)

11:33
2020/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ ひじきと小松菜のサラダ 田舎汁 牛乳



 今日はカルシウムたっぷりの給食です。骨を強くする働きがあるカルシウムは牛乳、乳製品、豆腐、ひじき、小松菜などに多く含まれています。

エネルギー633㎉ たんぱく質21.5g 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量1.7g
(中学年)

15:19
2020/02/18

2月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめご飯 あじの割烹焼き きんぴらごぼう さつま汁 りんご 牛乳



今日は原山小6年1組の児童が考えたおすすめ給食です。
~おすすめポイント~
旬の食材を入れ、栄養バランスの良い献立になるように考えました。

エネルギー616㎉ たんぱく質26.9g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)

13:46
2020/02/17

2月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
カレーうどん ちくわの磯部天ぷら おかかサラダ 豆乳プリンタルト 牛乳



 鰹節は世界一堅い食品ともいわれ、カビ付けや天日干しなど様々な工程を経て4~6か月かけて製品になります。節どうしをたたき合わせるとカーンという高い音が鳴ります。

エネルギー576㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量2.6g
(中学年)

13:39
2020/02/14

2月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
えびピラフ ホキのタルタルコーンフレークフライ ブロッコリーサラダ 
野菜とマカロニのスープ チョコプリン 牛乳



【バレンタイン給食】
 バレンタインデーに女性から男性にチョコを渡す文化は日本独自の文化です。海外では男性が花束やカードをプレゼントするそうです。今日は給食センターからチョコプリンをお届けします。

エネルギー669㎉ たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比29.7% 食塩相当量2.2g
(中学年)

13:14
12345