中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2020/07/01new

7月6日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 豚肉の香味焼き マーボーもやし 黄桃コンポート 牛乳

 

今日のデザートは桃です。桃は、縦に割れ目がありますがなぜだかわかりますか。桃の割れ目の中には、栄養を運ぶための管があります。実の全体に栄養がいきわたることでおいしい桃になります。

エネルギー666㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.0g(中学年)
15:47
2020/07/01new

7月3日の給食

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☆献立☆
サフランライス 鶏肉のピストゥ いんげんとポテトのサラダ 野菜とマカロニのスープ 牛乳



~オリパラ応援給食~
オリパラ応援給食では、世界の料理を紹介していきます。ピストゥはバジルソースを使ったフランスの料理です。フランスではよく使うソースのひとつです。

エネルギー625㎉ たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比31.2% 塩分21g(中学年)
15:37
2020/07/01new

7月2日の給食

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☆献立☆
やきうどん(きざみのり) かまぼこの磯辺揚げ 豆腐サラダ チーズワッフルドッグ
牛乳



 今日はうどんの日です。昔の人は夏至から半夏生までに田植えを終わらせ、田植えが終わるとうどんをふるまってみんなで食べたそうです。うどんで疲れた体を回復していたのですね。

エネルギー564㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比38.8% 塩分2.4g(中学年)
15:30
2020/07/01new

7月1日の給食

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☆献立☆
たこめし 鯖の和風マリネ 冬瓜のみそ汁 牛乳



 今日は、半夏生といい、夏至から数えて11日目にあたります。作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願し、たこを食べる習慣があります。また、鯖を食べる地方もあります。たこも鯖も疲れた体を回復させる栄養が豊富に含まれています。

エネルギー668㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比36.0% 塩分1.9g(中学年)
10:50
2020/06/30

6月30日の給食

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☆献立☆
ご飯、鮭の黄金焼き、打ち豆と昆布の煮物、どさんこ汁、牛乳





 打ち豆は蒸した大豆を石うすの上で木槌などで叩いてつぶして乾燥させたものです。新潟県や福井県などで伝統的な保存食としてよく食べられているそうです。打ち豆は一度蒸してあるので、10分ぐらい煮ればよく、乾燥大豆よりも手軽に調理できます。今日は煮物にしましたが、汁物にして食べたりもするそうです。

エネルギー655㎉ たんぱく質29.5g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:03
2020/06/29

6月29日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、春雨スープ、牛乳



オリンピック・パラリンピック応援給食絵文字:食事 給食
 給食ではオリンピック・パラリンピックの応援給食として、色々な国の料理を出していきたいと思います。今日は大韓民国の料理です。コチュジャンや砂糖を使って甘辛く仕上げたたれを「ヤンニョム」といいます。給食ではトマトケチャップやトウバンジャンなどの調味料を使ってたれを作り、揚げた鶏肉と絡めました。

エネルギー634㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:22
2020/06/26

6月26日の給食

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☆献立☆
コーンピラフ、ハンバーグトマトソース、ブロッコリーとわかめのサラダ、
ABCスープ、牛乳



 給食で毎日出ている牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。休校中、給食で出す予定の牛乳が余って困っているというニュースがありました。牛乳は工場で人工的に作っているものではなく、牛から分けてもらっているお乳なのですね。感謝して飲みましょう。

エネルギー605㎉ たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:27
2020/06/25

6月25日の給食

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☆献立☆
麦ご飯、マーボーなす、ひじきと小松菜のサラダ、さくらんぼゼリー、牛乳





 なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏~秋が旬の野菜です。太陽の光を浴びて色は濃くなり、植物の体や種を守ってくれています。今日のマーボーなすにはなすを153kg使いました。たくさんのひき肉や玉ねぎ、なすが入った釜を調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。さくらんぼも今が旬の果物です。その見た目から「赤い宝石」とも呼ばれています。

エネルギー601㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比21.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:19
2020/06/24

6月24日の給食

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☆献立☆
ご飯、豚肉のねぎ塩焼き、和風和え、だんご汁、牛乳



 和風和えは給食センター人気メニューのひとつです。のりとドレッシングに入ったサラダ油で、野菜が苦手な人も食べやすくなっています。苦手なものも、まずはひとくち挑戦してみましょう。

エネルギー649㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比31.6% 食塩相当量1.8g
(中学年)
12:15
2020/06/23

6月23日の給食

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☆献立☆
蜂蜜パン、えびフライ、キャベツときのこのソテー、米粉のチャウダー、牛乳



 えびは
長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされています。日本は世界で有数のえびの消費国です。国内でも漁獲、養殖されていますが、輸入されているものも多く、特にアジア諸国で養殖されたものが、日本にやってきます。

エネルギー631㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.2g
(中学年)
12:09
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