このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費無償化について
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
中央給食センター第一調理場
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2023/12/08
12月8日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 赤魚のから揚げ キャベツの磯香和え 鶏と大根の煮物 牛乳
【おはなし給食】
今月の本は『だいこんどのむかし』です。大きな大根が出てくるお話です。給食センターには、200㎏の大根が届きました。今日の煮物は、しっかり味がしみるように大きなお鍋でコトコトと煮て作りました。
エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/12/07
12月7日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 いかの香味焼き ブロッコリーの中華サラダ 坦々ビーフンスープ
スイートポテト 牛乳
今日は二十四節季のひとつ「大雪(たいせつ)」です。雪がふり、本格的な冬が到来するころを意味しています。冬が旬の野菜や発酵食品、唐辛子などは体を温める効果があります。今日は、ピリ辛味の坦々ビーフンスープにしました。
エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/12/06
12月6日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
麦ごはん 親子丼の具 白菜のみそ汁 フライド里芋 りんご 牛乳
白菜は冬を代表する野菜のひとつです。100枚ほどの葉におおわれていて、寒くなると甘みが増してより美味しくなります。今日はかつお節といわし節でだしを取って白菜のみそ汁にしました。
エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比27.8%
食塩相当量1.6g(中学年)
11:00
2023/12/05
12月5日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
テーブルロール 豚肉のケチャップ焼き ほうれん草とコーンのサラダ コンソメスープ 牛乳
ほうれん草は1年中食べられる野菜ですが、冬に育ったほうれん草は夏のものと比べて約3倍のビタミンCを含んでいます。ビタミンCは、風邪予防や肌の調子を整える働きがあります。乾燥する今の時期にしっかりとりたい栄養素です。
エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比36.4%
食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2023/12/04
12月4日の給食
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 ぶりの照り焼き キャベツの浅漬け いも団子汁 チーズ 牛乳
ぶりは、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。今の時期のぶりは「寒ぶり」とも呼ばれ、脂がのっていて特においしいです。いも団子汁には、大根やごぼう、春菊など冬が旬の野菜がたくさん入っています。
エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量1.6g
11:00
2023/12/01
12月1日
| by:
中央1
☆献立☆
ご飯 ぎょうざ ナムル かきたま汁 杏仁プリン 牛乳
【原小6-4おすすめ給食】
今日は、原小6-4の児童が授業の中で考えた献立です。
『中華風給食』ーおすすめポイントー
千葉の特産物をたくさん使いました。彩りにも気をつかいました。餃子に合うように献立を考えました。
エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比24.5%
食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2023/11/30
11月30日の給食
| by:
hana03
☆献立☆
ごはん 鶏の塩唐揚げ ひじきのサラダ かぼちゃの味噌汁 牛乳
【ちばをたべよう!~とりにく~】
千葉県では、千葉市などで鶏肉が生産されています。千葉県では、卵の生産も盛んです。
エネルギー662kcal たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比32.8% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:00
2023/11/29
11月29日の給食
| by:
hana03
☆献立☆
カレーうどん 肉まん ゆずドレッシングサラダ たまごプリン 牛乳
ゆずには、青い実を収穫する夏と、黄色の実を収穫する冬の2回の旬があります。皮の部分に多く栄養が含まれています。
エネルギー587kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比32.7% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:00
2023/11/28
11月28日の給食
| by:
hana03
☆献立☆
ごはん 豚肉のポリネシアンソース にんじんサラダ ABCスープ 牛乳
【ちばをたべよう!~ぶたにく~】
千葉県では、明治期から養豚業が盛んです。給食で使われる豚肉もほとんどが千葉県産です。
エネルギー659kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比31.8% 食塩相当量1.2g(中学年)
11:00
2023/11/27
11月27日の給食
| by:
hana03
☆献立☆
ごはん さけの塩焼き 豆腐サラダ 芋煮 ミニレモンゼリー 牛乳
芋煮は、里芋や肉、野菜、きのこなどを煮込んだ山形県の郷土料理です。秋ごろになると河原に集まり鍋を囲む「芋煮会」が東北地方の各地で行われるそうです。
エネルギー670kcal たんぱく質30.8g 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project