中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2018/02/23new

2月23日の給食

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☆献立☆
ひじきごはん・鶏肉のごま焼き・白菜と油揚げのお浸し・里芋のみそ汁・牛乳


 日本の食文化を支えてきた発酵調味料である酒・醤油・みそ・みりん・鰹節・米酢などは麹カビから作られています。麹の利用は奈良時代、稲穂につく黒緑色のカビの塊である稲麹を使い酒を造ったのが始まりといわれています。

エネルギー588kcal たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比27.7% 塩分2.7g(中学年)
13:41
2018/02/22new

2月22日の給食

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☆献立☆
根菜カレーライス・ハートオムレツ・ツナコーンサラダ・牛乳


 根菜には、食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は、腸の働きを活発にして便のかさを増やすため、便秘予防に役立ちます。

エネルギー673kcal たんぱく質22.6g 脂質エネルギー比26.1% 塩分1.8g(中学年)
13:39
2018/02/21new

2月21日の給食

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☆献立☆
ごはん・しゅうまい(2ケ)・もやしとじゃこのサラダ・たんたんビーフンスープ・牛乳


  「坦々」は、中国の四川料理の一つで、ひき肉を使い、唐辛子などを使った辛みのある味が特徴です。給食は豆板醤や生姜、にんにく、ねぎなどの香味野菜で調味します。

エネルギー671kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比29.4% 塩分2.3g(中学年)
13:37
2018/02/20new

2月20日の給食

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☆献立☆
バンズパン・エビカツ(ソース)・キャベツときのこのソテー・野菜と卵のスープ・牛乳
 

 印西でとれるキウイフルーツは、11月頃収穫されますが、その後保存方法を工夫することで、果実が熟されおいしく食べることができます。

エネルギー611kcal たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比29.9% 塩分3.6g(中学年)
13:33
2018/02/19

2月19日の給食

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☆献立☆
ごはん・いかの香味焼き・炒り鶏・利休汁・牛乳

 利休汁は、ごまが入った汁物です。茶人の千利休がごまを好んで料理に使用したことで、この名前がつきました。

エネルギー600kcal たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比22.7% 塩分2.2g(中学年)
13:32
2018/02/16

2月16日の給食

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☆献立☆
三食丼・ほうれんそうとちくわの和え物・鮭のごまみそ汁・牛乳

 
   ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。夏どりのものと比べると、ビタミンCが約3倍多く、甘味も増しおいしくなります。シュウ酸というアクの成分を含むため、下茹でしてから調理に使います。

エネルギー657kcal たんぱく質29.6g 脂質エネルギー比28.5% 塩分2.3g(中学年)
11:29
2018/02/15

2月15日の給食

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☆献立☆
ごはん・鯖の文化干し・納豆和え・豚汁・グレープフルーツ・牛乳


 原山小6年1組のおすすめ給食です。和食でそろえました。いろどりを考えた献立です。

エネルギー690kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比32.9% 塩分2.2g(中学年)
11:16
2018/02/14

2月14日の給食

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☆献立☆
ロールパン・ハンバーグデミグラスソース・ブロッコリーとチキンのサラダ・コンソメスープ・チョコプリン・牛乳


 バレンタインにチョコを贈るのは日本独自の習慣です。欧米では、カードや花束・お菓子などを贈るそうです。今日はバレンタインにちなんで、ハート型のハンバーグとチョコプリンでお祝いしています。

エネルギー705kcal たんぱく質30.0g 脂質エネルギー比36.6% 塩分3.4g(中学年)
11:14
2018/02/13

2月13日の給食

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☆献立☆
茶飯・はたはたのから揚げ・れんこんとひじきのサラダ・きりたんぽ汁・牛乳


 はたはたは、秋田県でとれる魚の代表です。から揚げや鍋物にして食べられていますが、しょっつるという魚醤に加工されたりもします。今日はカラっと揚がって美味しく出来上がりました♪

エネルギー619kcal たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比21.1% 塩分2.7g(中学年)
11:11
2018/02/09

2月9日の給食

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☆献立☆
ごはん・いかと野菜のチヂミ・胡瓜と大根のキムチ・鶏クッパ・韓国産ゆずゼリー・牛乳
 
 韓国のピョンチャンという都市で冬季オリンピックが、始まります。今日は、韓国の代表的な料理を給食にしました。

エネルギー604kcal たんぱく質21.6g 脂質エネルギー比22.2% 塩分2.4g(中学年)
12:59
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