中央給食センター第一調理場

今日の献立(中央給食センター第一調理場)
12345
2023/05/26new

5月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん パオズ もやしのごまず和え ジャジャン豆腐 牛乳


 ジャジャン豆腐は中国全土で食べられている家庭料理です。麻婆豆腐とは違い、厚揚げを使って作るのが特徴です。

エネルギー637㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比29.0% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/05/25new

5月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめごはん アジフライ 小松菜の薬味和え 沢煮椀 青梅ゼリー


 あじはこれから夏の時期に旬を迎えます。あじ等の青魚には、体内で作ることのできない栄養素であるDHAやEPAが豊富に含まれています。

エネルギー604㎉ たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比24.7% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:00
2023/05/24new

5月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 豚肉のポリネシアンソース 切り干し大根のナムル 青菜と豆腐のスープ 牛乳


 切り干し大根は細く切った大根を天日干しにして作ります。乾燥させることによって、栄養や旨味が凝縮されます。煮物にして食べることが多い食材ですが、今日はサラダにしました。

エネルギー628㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/05/23new

5月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ガーリックトースト ほうれん草とハムのサラダ 
新じゃがとグリーンアスパラのシチュー 甘夏 牛乳


【おはなし給食~『つるばら村のレストラン』より~】

「新じゃがとグリーンアスパラのシチュー」は『つるばら村のレストラン』という本の中に登場する料理を再現して作りました。季節の美味しい料理がたくさん登場する本なのでぜひ読んでみてくださいね。今日は、今が旬の新じゃがいもやグリーンアスパラガスを使っています。旬の食材は栄養が豊富で特においしいですね。

エネルギー618㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比38.3% 食塩相当量2.0g(中学年)

11:00
2023/05/22

5月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 さば白醤油漬け 五目豆 キャベツの味噌汁 牛乳


大豆はたんぱく質が豊富なため、「畑の肉」とも言われます。たんぱく質は筋肉や血など、体を作るもとになります。

エネルギー645㎉ たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比37.1% 食塩相当量1.7g(中学年)
11:00
2023/05/19

5月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 いかのチリソース ひじきの中華サラダ ぎょうざスープ 牛乳


 ひじきは海藻の仲間です。海の中では黄土色をしていますが、乾燥させることで黒くなります。歯や骨を作るカルシウムが豊富に含まれています。

エネルギー611㎉ たんぱく質24.0g 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/05/18

5月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
山菜うどん 鶏天ぷら 豆腐サラダ レモンのカスタードタルト


 山菜は、山などに自然に生えている食べられる植物のことです。春は特に山菜が多くなる時期です。今日のうどんには、今の時期が旬のわらびやぜんまいが入っています。旬の食材を味わいましょう。

エネルギー573㎉ たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比39.1% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:00
2023/05/17

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
鶏ごぼうご飯 メバルの一夜干し 胡麻和え じゃがいもの味噌汁 りんごゼリー 牛乳


 今の時期には、新ごぼうが多く出回ります。秋頃に収穫されるごぼうよりも柔らかく、優しい香りが特徴です。今日は鶏肉やごぼう、しいたけなどを使って、鶏ごぼうご飯にしました。

エネルギー604㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比21.3% 食塩相当量2.7g(中学年)
11:00
2023/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 チキンカレー ブロッコリーのソテー 印西産パパイヤメロン 牛乳


 パパイヤメロンは印西市の特産品です。見た目がパパイヤに似ていることから名前がつきました。果肉は白く、シャキシャキとした食感が特徴です。育ててくれた農家の方に感謝していただきましょう。

エネルギー636㎉ たんぱく質19.3g 脂質エネルギー比29.2% 食塩相当量1.4g(中学年)
11:00
2023/05/15

5月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 揚げ出し豆腐の肉あんかけ 和風あえ 豚汁 牛乳



 和風あえは野菜やきのこが苦手な人にも人気のメニューです。今日は100kgのほうれん草を使って作りました。ぜひ、たくさん食べてくださいね。

エネルギー610㎉ たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量1.5g(中学年)
11:00
12345