中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2025/02/13new

2月13日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 さわらのゆずみそ焼き 菜の花のごま和え 肉じゃが はっさく



今月の目標は「食文化について知ろう」です。日本の伝統的な食文化である「和食」は、栄養バランスがよく、四季の移ろいを表すなどの特徴があります。
今日のデザートのはっさくは、1860年ごろ、広島県のお寺で偶然発生したといわれています。発見されたお寺の住職が八月朔日(旧暦の8月1日)頃に食べられると言ったことから名づけられましたが、旬は2月~4月頃です。独特のサクサク感と、ほろ苦さ、すっきりとした酸味が特徴です。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 豚肉 もやし 】
          
エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比23.4% 
食塩相当量2.1g(中学年)

10:59
2025/02/12new

2月12日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 ハンバーグ グリーンサラダ ほたてのチャウダー


チャウダーの語源は、フランス語で「大鍋・煮込み」という意味の「ショーディエール」がもとになったという説があります。

本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】 
      千葉県産【 キャベツ にんじん 】
          
エネルギー681kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比26.8% 
食塩相当量2.0g(中学年)


10:35
2025/02/10new

2月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ルーローハンの具(肉) ルーローハンの具(野菜) みそワンタンスープ いちごゼリー



ルーロー飯は、台湾の伝統的な家庭料理です。ルー(滷)が煮込み料理、ロウ(肉)が肉を意味します。
本来は「滷肉飯」の表記ですが、日本にルーローハンが入ってきたときに「滷」常用漢字がなかったことから「魯肉飯」の字があてられたそうです。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 にんじん ねぎ チンゲンサイ もやし キャベツ にら 】
          
エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比25.5% 
食塩相当量2.0g(中学年)


11:10
2025/02/07

2月7日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 春巻き くらげの和え物 大根のマーボースープ



給食で毎日出ている牛乳ですが、夏と冬で味が違うのをご存じですか。牛の品種や育て方、えさの違いなどによっても風味は変わります。牛は暑さに弱く、夏は水分を多くとるため、乳脂肪分が少ないさっぱりとした味の牛乳になり、秋から春先にかけては、乳脂肪分が多い濃厚な味の牛乳になります。冬ならではの牛乳のおいしさを、ぜひたしかめてみてください。

本日の食材 印西市産【 米 大根 】 
      千葉県産【 豚肉 キャベツ きゅうり もやし にら ねぎ 】
          
エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比27.8% 
食塩相当量1.9g(中学年)

10:58
2025/02/06

2月6日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん 牛乳 親子焼き キャベツの磯香和え みぞれ汁 お茶プリン
2月6日は「抹茶の日」です。茶道において、茶釜を火にかけて湯を沸かすための道具「風炉(ふろ)」の語呂合わせからこの日に制定されたそうです。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 豚肉 キャベツ ほうれん草 】
          
エネルギー593kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比24.1% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:00
2025/02/05

2月5日の給食

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☆献立☆
はちみつレモントースト 牛乳 キャベツときのこのソテー チリコンカン キウイフルーツ


印西産のキウイフルーツが登場します。果実の姿が鳥のキウイに似ていることから名前がつきました。霜が降りる前の11月に収穫して冷蔵庫で保管するそうです。収穫したときには実が固いため、食べる前にエチレンガスにさらし、15~20度ぐらいの温度で寝かせることで果実が熟し、おいしく食べられるようになります。

とても甘くておいしいキウイフルーツです。
農家さんが愛情をこめて作ってくださったので、感謝して食べてくれたら嬉しいです。
 


本日の食材 印西市産【 キウイフルーツ 】 
      千葉県産【 にんじん 豚肉 キャベツ もやし 】
          
  
エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比34.2% 
食塩相当量2.1g(中学年)


11:00
2025/02/04

2月4日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き かぼちゃとさつまいものサラダ カレースープ      


さつまいもの普及に努めた「青木昆陽」という人がいます。青木昆陽は江戸時代の学者で、育てやすくてたくさんとれるさつまいもを、人々を飢えから救う作物として注目し、千葉県の幕張で試作栽培をしました。その後の食糧難のときも、人々を飢えから救いました。幕張駅には青木昆陽の記念碑も建てられています。
今日は、千葉県産のさつまいもを使ったかぼちゃとさつまいものサラダです。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 とり肉 きゅうり キャベツ さつまいも 】
          
エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比29.0% 
食塩相当量2.0g(中学年)


11:05
2025/02/03

2月3日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 ひじきの煮物 さといもと豚肉の味噌汁 メープルビーンズ



今日は節分献立です。節分とは、季節の変わり目のことです。冬が終わり、春の始まりとされる「立春」の前の日のことを「節分」と言います。昔は、季節の変わり目は、邪気が入りやすいと考えられていました。また、まだ寒くて体調を崩しやすい時期でもあります。節分で追い払う鬼は、邪気や冬の寒気の象徴です。節分には、豆まきが一般的ですが、焼いたいわしの頭をひいらぎにさして玄関に飾る地域もあります。

本日の食材 印西市産【 米 にんじん 】 
      千葉県産【 いわし 豚肉 ねぎ 】
          
エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比26.8% 
食塩相当量2.2g(中学年)


11:03
2025/01/31

1月31日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 パオズ こんにゃくサラダ 麻婆豆腐丼の具



こんにゃくは、「こんにゃくいも」といういもから作られています。
こんにゃくいものふるさとは、インドシナ半島といわれていまさう。
現地では、こんにゃくいもの形から「ぞうの足」といわれています。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 キャベツ ほうれん草 にんじん ニラ ねぎ 】
      
エネルギー707kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比28.5% 
食塩相当量2.2g

11:30
2025/01/30

1月30日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 元気サラダ ぽんかん



~~~西の原小6年生が作成した献立~~~
おすすめポイントは、洋風でそろえて、彩りをよくしました。
季節の果物を入れて、野菜もとりやすくしました、ということです。
ぽんかんは、今の時季においしい、とても甘い果物です。
クエン酸やビタミンCを含んでいるので、疲労回復やカゼの予防にいいですね。

本日の食材 千葉県産【 にんじん キャベツ 】
          
エネルギー646kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比29.5% 
食塩相当量2.1g

11:30
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