中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2019/11/15new

11月15日の給食

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☆献立☆
きのこご飯 鶏のから揚げ 豆腐サラダ じゃがいもの味噌汁
牛乳



ちりめんじゃこは、いわしの稚魚です。まるごと食べられるので、カルシウムや鉄分をとることができます。パリパリに焼いて、サラダを和えました。

エネルギー628kcal たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比30% 食塩相当量3.1g(小学校中学年)

11:35
2019/11/14new

11月14日の給食

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☆献立☆
ごはん さけの粕漬 ごま和え じゃがいものそぼろ煮 豆乳パンナコッタ蜂蜜レモン
牛乳



まだ食べられるのに捨てられている食品を食品ロスといいます。
日本では、年間642万トンも発生しているといわれています。
「もったいない」の気持ちを大切にしましょう。

エネルギー695kcal たんぱく質30.5g 脂質エネルギー比19.4% 食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:35
2019/11/13new

11月13日の給食

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☆献立☆
コッペパン フランクフルト 豚肉と小松菜のソテー ジュリエンヌスープ 牛乳



小松菜は、東京の小松川べりでとれたから「小松菜」といいます。
鉄分やカルシウムの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。

エネルギー611kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比41.1% 食塩相当量3.1g(小学校中学年)

11:35
2019/11/12new

11月12日の給食

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☆献立☆
ごはん 豚肉の三味焼き 納豆和え 白玉汁 アーモンドフィッシュ 牛乳



「大きなかぶ」でおなじみのかぶは、古くから栽培されています。かぶの生産量日本一は千葉県で、甘みが増す冬から春が旬です。
今日のかぶは、印西市でとれたものです。

エネルギー690kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:34
2019/11/11

11月11日の給食

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☆献立☆
ごはん きびなごカリカリフライ 中華サラダ 厚揚げのオイスターソース煮 牛乳



オイスターソースは、カキを主原料とする調味料です。広東料理をはじめとする中華料理でよく使われています。今日は、大根と厚揚げをオイスターソースで煮ました。

エネルギー653kcal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比28.5% 食塩相当量1.8g(小学校中学年)

11:31
2019/11/08

11月8日の給食

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☆献立☆
きな粉揚げパン 米粉のさつまいもシチュー 焼肉サラダ みかんゼリー 牛乳



11月8日は、立冬です。暦の上では今日からが冬です。
寒い冬を元気に過ごすために、手洗いうがいをしっかりとするとともに、バランスのよい栄養と、適度な休養・睡眠を心がけるようにしましょう。

エネルギー720kcal たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比30.4% 食塩相当量2.2g(小学校中学年)

11:52
2019/11/07

11月7日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏のレモンバジル焼き ブロッコリーとツナのサラダ カレースープ
ミニエクレア 牛乳



 じゃがいもは、1600年ごろに、インドネシアのジャカルタから伝わりました。最初は「じゃがたらいも」やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。

エネルギー675kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量2.1g(小学校中学年)

11:48
2019/11/06

11月6日の給食

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☆献立☆
ごはん さわらのねぎソースがけ 大豆の磯煮 いなか汁 牛乳



 みそは、飛鳥時代に中国から伝わった発酵調味料の醤(ひしお)や鼓(き)が起源とされ、日本独自に発展しました。和食には欠かせない調味料です。
今日は、ごぼうやじゃがいも、厚揚げなどをいれた、具だくさんのいなか汁です。

エネルギー696kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:35
2019/11/05

11月5日の給食

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献立☆
麦ごはん マーボー豆腐丼 えび水晶包み 切干大根のサラダ 牛乳



 今月の目標は「感謝して食べよう」です。
わたしたちが毎日食事をすることができるのは、農畜産物を育ててくれた人、食材を運んでくれた人、調理をしてくれた人など、さまざまな人びとのおかげです。
感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

エネルギー686kcal たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比26.2% 食塩相当量2.4g(小学校中学年)
11:37
2019/11/01

11月1日の給食

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☆献立☆
ごはん メンチカツ おかかサラダ のっぺい汁 牛乳



 キャベツは、古代ギリシャやローマで食べられていた、世界最古の野菜のひとつです。
日本では、大根に次いで収穫量が多くなっています。
今日は、キャベツやほうれん草でおかかサラダを作りました。

エネルギー618kcal たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量1.9g(小学校中学年)
11:31
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