中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2018/09/21new

9月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん さんまのもみじ煮 和風あえ すまし汁 お月見団子 牛乳

 24日(月)の夜は十五夜です。今日の給食は一足早く、十五夜のお月見にちなんだ献立にしています。すまし汁には月に見立てたうさぎの絵入りのかまぼこが入っています。
 お月見には、その年収穫した米から作る団子や、芋、梨などを供え物にして月を鑑賞します。昔から月の満ち欠けは、農作業の時期を判断する目安になっていました。一年で一番美しいとされている十五夜の月に供え物をするのは、農業に役立ち、収穫まで見守ってくれた月に感謝する意味が込められています。

エネルギー665kcal たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比26.1% 塩分2.4g(中学年)
11:30
2018/09/20new

9月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
サフランライス いかクリスピー ブロッコリーサラダ 鶏肉のトマト煮こみ プルーン 牛乳

 今日のデザートは、生の国産プルーンです。出回り時期が短く、給食を提供するタイミングに合わせて入荷することがめずらしい果物です。
 生のプルーンは食物繊維のペクチンが豊富で、おなかの掃除をしてくれます。皮がうっすらと粉がふいて見えるのはブルームという天然の成分で、食べても害はなく、鮮度が良いものほど白さが濃くなります。
 皮の裏側がもっとも甘いので、種に気をつけて皮ごと丸かじりしてみてください。

エネルギー677kcal たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比27.1% 塩分2.2g(中学年) 
11:30
2018/09/19new

9月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
和風そぼろペンネ チーズオムレツ きゅうりとツナのサラダ オレンジジュース 牛乳

 今日はひき肉と印西産のなす、八千代市産の小松菜を使って和風パスタを作りました。ひき肉のそぼろソースには、かくし味に昆布茶を使っています。
 肉類にはイノシン酸、昆布にはグルタミン酸という旨味成分が含まれます。数種類の旨味成分を混ぜて使うと、「相乗効果」といって味わいに深みを持たせることができます。

エネルギー580kcal たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比40.5% 塩分2.0g(中学年)
11:30
2018/09/18

9月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん シルバーの西京焼き いかのマリネ のっぺい汁 ヨーグルト 牛乳

 今日の副菜は、酸味をきかせたいかのマリネです。
 いかには、タウリンという成分が豊富に含まれます。これは疲労回復の効果があるといわれています。酢に含まれるクエン酸と合わせてとることで、季節の変わり目の体調を整えましょう。

エネルギー644kcal たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比25.1% 塩分1.8g(中学年)
11:30
2018/09/14

9月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
わかめごはん ししゃものから揚げ 豚肉のごまみそあえ ちぐさ汁 はちみつレモンゼリー 牛乳

 今日は船穂小学校の家庭教育学級で、参加者の方々にも児童の皆さんと同じ給食を食べていただきました。
 試食前に、児童に必要な栄養や塩分量、それと食べ残しの量についてもお話ししました。保護者の皆さまからは野菜の量の多さ、塩分を少なくするためにだしを効かせている工夫などに高い関心が寄せられました。

エネルギー695kcal たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比26.4% 塩分2.7g(小学校中学年)
11:30
2018/09/13

9月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 豚肉の三味焼き ごまドレサラダ もずくと卵のスープ 牛乳

 現在、流通しているにんじんのほとんどは北海道産です。地震による農家さんの被害と、流通経路の問題から、にんじんが入荷しなくなったという連絡がありました。
 事前に八百屋さんで確保していた分が終わってしまったため、今週の後半からにんじんの使用量を減らしています。
 どんな料理にもよくなじみ、彩りにも活躍してくれる野菜がなくなると、トレーの上がさびしくなります。流通の再開が待ち望まれますね。

エネルギー676kcal たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比33.1% 塩分1.9g(中学年)
11:30
2018/09/12

9月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
バンズパン ツナカレーコロッケ イタリアンサラダ 野菜スープ 牛乳

 今日の主菜は、「カトレット」というスリランカの料理がもとになっています。スリランカはインドの南東にある、北海道より一回り小さな島国です。
 この国は、豊富にとれるスパイス類を求めたポルトガル、オランダ、イギリスの植民地となっていた歴史があります。カトレットは、オランダでよく食べられているポテトコロッケにスリランカ産のスパイスと魚が加えられて生まれた多国籍な料理といえます。スパイスの香ばしさで魚のにおいが抑えられ、魚が苦手な人にも食べやすくなっています。

エネルギー611kcal たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比35.9% 塩分2.6g(中学年)
11:30
2018/09/11

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 鶏肉の照り焼き ひじきあえ かぼちゃのみそ汁 アップルパイ 牛乳

 給食センターでよく作るひじきのあえ物は、酢やマヨネーズで酸味を加えています。今日作ったひじきあえには酢を使わず、ごまやラー油で中華風の味付けにしました。
 ひじきはカルシウム、マグネシウム、鉄といった無機質のほかに、食物繊維も豊富な食べ物です。成長期のみなさんには、できるだけ食べてほしいものの一つでもあります。
エネルギー625kcal たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比25.2% 塩分2.4g(中学年)
11:05
2018/09/10

9月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 親子焼き じゃこサラダ さんぺい汁 牛乳

 三平(さんぺい)汁は、北海道の郷土料理です。昆布だしの汁に、鮭や根菜を入れて作ります。
 北海道では、先日大きな地震が発生しました。日本の食糧庫ともいわれるほど様々な食品を生産しており、私たちの食生活を支え続けている地域です。遠くの話ととらえずに、北海道の方々の無事と復興を願いたいですね。

エネルギー579kcal たんぱく質24.8g 脂質エネルギー比26.4% 塩分1.9g(中学年)
11:30
2018/09/07

9月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ナン ドライカレー 揚げ野菜のマリネ 印西産の梨 牛乳

 今日のデザートは、印西市でつくられた梨(豊水)です。
 今年は猛暑や台風のため、梨の生産者さんはいつも以上の大変な苦労をして、りっぱな梨に育ててくれました。
 高温で梨畑の地面が乾ききってしまうと、実が大きく育ちません。そのため雑草をわざと刈らずに残し、地表を草で覆っておくことで温度を下げ、湿度を保つ工夫をされたそうです。そうすることで、ダニなど害虫が実のほうまで上がってこなくなるという利点もあるそうです。

 給食センターでは、届いた梨を1つずつ手でむきます。今回は全部で577個の皮むきをしました。作業は大変ですが、甘くておいしい梨を今年も皆さんに食べてもらうことができました。

エネルギー622kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比33.7% 塩分1.9g(中学年)
11:30
12345