☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ルーローハンの具(肉) ルーローハンの具(野菜) みそワンタンスープ いちごゼリー
ルーロー飯は、台湾の伝統的な家庭料理です。ルー(滷)が煮込み料理、ロウ(肉)が肉を意味します。
本来は「滷肉飯」の表記ですが、日本にルーローハンが入ってきたときに「滷」常用漢字がなかったことから「魯肉飯」の字があてられたそうです。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 にんじん ねぎ チンゲンサイ もやし キャベツ にら 】
エネルギー664kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.0g(中学年)