中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2024/10/22new

10月22日の給食

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☆献立☆ 
麦ごはん 牛乳 森のきのこカレー 青菜とウインナーのソテー フルーツヨーグルト  



秋はきのこがおいしい季節です。
特有のうまみや歯ごたえが好まれ、日本では、古くからきのこを食べてきました。
今日のカレー

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【  】
   
エネルギー691 kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比25.3% 
食塩相当量1.8g

11:00
2024/10/21new

10月21日の給食

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☆献立☆ 
ゆでスパゲッティ 牛乳 クリームスパゲティソース じゃこサラダ アップルパイ  



マッシュルームは、世界でもっとも多く食べられているきのこです。
歴史は古く、古代ギリシア、古代ローマの時代から食べられてきました。
17世紀にはフランスで人口栽培が始まります。
そのため、マッシュルームは「パリのきのこ」とも呼ばれています。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 ほうれん草 マッシュルーム 】
   
エネルギー622 kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比40.1% 
食塩相当量1.3g

11:40
2024/10/18new

10月18日の給食

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☆献立☆ 
ごはん 牛乳 親子焼き ほうれん草の薬味和え いも煮 ブルーベリーゼリー  



いも煮は、里いもがよくとれる秋から冬にかけて食べられている、郷土料理のひとつです。主に山形県や宮城県で作られています。
主な具材は、里いも、牛肉、こんにゃく、ねぎなどですが、家庭や地域によって違いがあります。
きょうは、しょうゆ味の山形風のいも煮です。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 ほうれんそう もやし 豚肉 】
   
エネルギー616 kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比23.5% 
食塩相当量1.6g

14:51
2024/10/17new

10月17日の給食

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☆献立☆ 
丸パン 牛乳 野菜コロッケ ブロッコリーとツナのサラダ ミネストローネ  



セロリーは、16世紀の終わりごろに、中国から朝鮮半島を経て、日本へやってきました。
加藤清正という人が持ち帰ったので、「清正にんじん」と呼ばれた、という説があります。
セロリーの香りは、食欲を増進させ、ストレスを解消する効果があるそうです。
   
エネルギー 620kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比32.5% 
食塩相当量2.6g

11:40
2024/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆ 
栗ごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き 大豆の磯煮 なめこのみそ汁  



鮭は、川で生まれ、少し成長すると海に出ます。
冷たい海を回遊し、約4年後に卵を産むために生まれた川に戻っています。
なぜ生まれた川がわかるのかというと、川のにおいを覚えている、太陽コンパスや地球の磁気を利用している、などの説がありますが、はっきりしたことはわかっていません。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 】
   
エネルギー 628kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比30.8% 
食塩相当量2.8g

11:40
2024/10/15

10月15日の給食

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☆献立☆ 
ごはん 牛乳 春巻き チンジャオロースー トック入りキムチスープ  



10月16日は、世界食糧デーです。
世界には、10人に1人が食べるものがなくて、栄養不足になっています。
大切な食べ物をむだにせず、地球環境を守っていくためにも、捨てられてしまう食べ物を減らしていくことが大切です。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 豚肉 】
   
エネルギー 722kcal たんぱく質エネルギー比11.6 % 脂質エネルギー比33.3 % 
食塩相当量1.8g

11:40
2024/10/11

10月11日の給食

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☆献立☆ 
ごはん 牛乳 イカのねぎ塩焼き おろし和え じゃがいものカレーそぼろ煮  



イカは足が10本あります。
10本のうち、2本はとくに長くなっていて、この2本の足を伸ばして、えさあをつかまえて食べます。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 ほうれん草 小松菜 もやし 】
   
エネルギー604 kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比18.6% 
食塩相当量2.0g

11:15
2024/10/10

10月10日の給食

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☆献立☆ 
ごはん 牛乳 レバーとポテトのケチャップ和え 切干大根のサラダ 春雨スープ
巨峰  



10月10日は目の愛護デーです。
レバーやにんじんに多く含まれているビタミンAは、目の健康を保ってくれます。
巨峰に多く含まれている「アントシアニン」は、目を元気にしてくれます。
大切な目を守るために、日頃から目を休め、目の健康によい食品を積極的にとるようにしましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 ニラ 】
   
エネルギー621 kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比24.1% 
食塩相当量2.0g

11:00
2024/10/09

10月9日の給食

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☆献立☆ 
ごはん 牛乳 さばのオレンジソース煮 納豆和え いなか汁 ももゼリー  



さばは1年中とれますが、特に今の時季にとれる「秋さば」は、脂がのって、格別のおいしさです。
★さばを使ったことわざ「さばをよむ」★
さばは傷みやすく、急いで数えて売る必要があるため、いいかげんに数を数えることを「さばをよむ」というようになりました。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 ほうれん草 もやし 】
   
エネルギー 697kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比30.5% 
食塩相当量2.2g

11:40
2024/10/08

10月8日の給食

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☆献立☆ 
皿うどん(めん) 牛乳 皿うどんの具(海鮮あんかけ) パオズ
ゆずドレッシングサラダ



皿うどんは、長崎県の郷土料理です。
揚げたパリパリのめんを袋から開ける前に軽く割り、あんをかけて食べてください。

本日の食材 千葉県産【 豚肉 チンゲンサイ もやし ほうれんそう 】
   
エネルギー 617kcal たんぱく質エネルギー比17.2 % 脂質エネルギー比41.9 % 
食塩相当量2.5 g

11:50
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