中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2020/07/10new

7月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 焼肉丼(具) トック入りキムチスープ 蜂蜜レモンゼリー 牛乳



ピーマンは、今が旬の野菜です。
独特の苦みがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、カロテンやビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。
また、料理の彩にもなります。

エネルギー650kcal たんぱく質25g 脂質エネルギー比20.9% 食塩相当量2.1g(小学中学年)
11:40
2020/07/09new

7月9日の給食

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☆献立☆
ご飯 あじ青しそ西京焼き ごま和え じゃがいものそぼろ煮 牛乳



あじの旬は夏です。
たんぱく質が多く含まれ、じょうぶな体を作ります。
あじの語源は「味がよいから」とも言われています。
今日の青しそ西京焼きは、さわやかな風味です。

エネルギー625kcal たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比21.2% 食塩相当量1.7g(小学中学年)
11:46
2020/07/08new

7月8日の給食

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☆献立☆
五目うどん 菜の花とさつまいものかき揚げ 豚しゃぶサラダ 原宿ドック 牛乳



みなさんは朝食をきちんと食べていますか?
朝ご飯は、栄養を補給するだけではありません。
食べ物を見る、かんで食べる、胃に食べ物が送られるなどの一連の動作で体が目覚めます。
元気に充実した学校生活を過ごすためにも、しっかり食べてきましょう。

エネルギー603kcal たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比44% 食塩相当量2.1g(小学中学年)
11:40
2020/07/07new

7月7日の給食

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☆献立☆
あなごちらし きざみのり 星型メンチカツ のっぺい汁 わらび餅 牛乳



七夕は、「彦星」と「織姫」の伝説に基づいた「星祭り」の行事です。
今日は、星型をとりいれた給食です。
今夜、晴れてきれいな天の川が見られるといいですね。

エネルギー668kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量2.1g(小学中学年)
11:49
2020/07/06

7月6日の給食

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☆献立☆
ご飯 ブロッコリーの中華サラダ マーボーなす丼の具 レモンパンチ 牛乳



なすは、太陽を浴びて熟すほど色鮮やかになります。
なすの色素はナスニンで、老化や病気を予防する効果があるといわれています。
今日は、旬のなすを使った「マーボーナス丼」です。

エネルギー695kcal たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比21.4% 食塩相当量2.2g(小学中学年)
11:36
2020/07/03

7月3日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のしょうが焼き ひじきと小松菜のサラダ かぼちゃの味噌汁 牛乳



豚肉は、ビタミンB1を多く含みます。
ビタミンB1は、糖質が体内でエネルギーにかわるときに必要なビタミンで、不足すると疲れやすくなります。
今日の豚肉のしょうが焼きをしっかり食べて、暑い夏の疲れを吹き飛ばしましょう。

エネルギー616kcal たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比32% 食塩相当量2.0g(小学中学年)
11:40
2020/07/02

7月2日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ハヤシライス ブロッコリーとわかめのサラダ 冷凍マンゴー 牛乳



マンゴーは、インドやフィリピン、メキシコなど、熱帯地域で栽培されています。
インドでは4000年以上前から栽培されているそうです。
冷凍マンゴーは、冷たくてとろりとした触感で、おいしいですよ。

エネルギー639kcal たんぱく質21.8g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量1.9g(小学中学年)
11:40
2020/07/01

7月1日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ご飯 春巻き きゅうりの南蛮漬け 厚揚げの味噌炒め 牛乳



夏野菜の代表のきゅうりは、今が一番おいしい時期です。
きゅうりの成長は早く、花がしぼんで1週間から10日間くらいで収穫できます。
水分を多く含むので、夏の水分補給源としても優秀です。

エネルギー684kcal たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比29.3% 食塩相当量1.9g(小学中学年)
11:40
2020/06/30

6月30日の給食

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☆献立☆
麦ご飯 ドライカレー かぼちゃオムレツ 小松菜とベーコンのソテー 牛乳



    かぼちゃの種類は、大きく日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに分けられます。私たちがふだん食べているのは西洋かぼちゃです。今日は北海道産のかぼちゃを使ったオムレツです。

エネルギー709kcal たんぱく質28.0g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量1.6g(小学中学年)
13:13
2020/06/29

6月29日の給食

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☆献立☆
ご飯 いわしのかば焼き 和風和え 大根と油揚げのみそ汁 牛乳



 今日は、千葉県産のいわしを使ってかば焼きを作りました。いわしは、海の中で群れになって、形を変化させながら泳いでいます。遠くからは巨大な生き物のように見えるので、敵を驚かせているという説もあります、いわしのような弱い魚は、群れになることで、敵を早く見つけたり、エサを効率よく食べられたり、敵から襲われても最小限の犠牲ですむようにしています。

エネルギー671kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比32.4% 食塩相当量2.2g(小学中学年)
11:06
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