中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2019/03/18new

3月18日の給食

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☆献立☆
鮭の三食丼(麦ごはん・鮭そぼろ炒め) きゅうりと切り干し大根のキムチ なめこのみそ汁 レモンヨーグルト 牛乳


 今日の副菜は、きゅうり・切り干し大根・豆もやしをキムチの素やごま油などであえています。
 4月から新しい栄養基準に合わせ、小学校中学年の塩分は1食2g以下が目標量となります。今までも減塩のための工夫を献立に取り入れてきましたが、さらに細やかな工夫が必要となってきます。
 キムチは塩辛いイメージですが、味を含みやすい切り干し大根が加わると、調味料を控えめにしてもしっかり塩味を感じられます。

エネルギー607kcal たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比24.4% 塩分2.1g(小学校中学年)
11:18
2019/03/15new

3月15日の給食

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☆献立☆
ミルクトースト ウインナーとポテトのサラダ 鶏肉のトマト煮 ミニ洋梨ゼリー 牛乳

 今日は食パンに練乳を塗って焼く、ミルクトーストが主食です。焼くことで練乳がもっと濃厚になり、ラスクのような食感になります。
 鶏肉のトマト煮には、白いんげん豆を使っています。日本では白あんの材料として一般的に知られいます。カルシウムや食物繊維などが豊富で、鉄は大豆よりも多く含まれています。脂肪が少なく腹持ちの良い優秀な食材です。

エネルギー629kcal たんぱく質25.4g 脂質エネルギー比32.7% 塩分1.9g(中学年) 
11:17
2019/03/14new

3月14日の給食

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☆献立☆
ちらし寿司 メバルの一夜干し 菜種あえ すまし汁 お祝いケーキ

 6年生のみなさん ご卒業おめでとうございます。
 今日は卒業をお祝いする献立です。春告げ魚(はるつげうお)と呼ばれるメバルの焼きものが主菜です。
 メバルの赤にかまぼこのピンク、卵の淡い黄色など、春を先取りしたような色合いになりました。

エネルギー610kcal たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比29.0% 塩分2.9g(小学校中学年)
11:21
2019/03/13new

3月13日の給食

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☆献立☆
ごはん 豆腐ハンバーグおろしソース 和風あえ かぶとあさりのみそ汁

 今日のみそ汁には、生のあさりを酒蒸しにして蒸し汁ごと加えています。あさりのうま味成分であるコハク酸が十分に生かされています。
 あさりには鉄、カルシウム、マグネシウムなどミネラル類が豊富に含まれています。マグネシウムはカルシウムと一緒にとると筋肉や血管の運動を助ける働きがあり、マグネシウム1に対してカルシウム1の割合でとると理想的です。
 
エネルギー607kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比29.2% 塩分2.0g(小学校中学年)
11:09
2019/03/12

3月12日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏のから揚げ 納豆和え 豚汁 グレープフルーツ 牛乳

 今日はとても人気の納豆あえと鶏のから揚げの献立です。6年生は卒業を控え、中央給食センターの給食を食べるのは残り数回になりました。
 栄養素は特定のものを大量にとるのではなく、たくさんの種類を・毎食・適量とることが必要なものです。栄養素どうしがかかわり合って、よりよく働くこともあります。
 そのことを覚えてもらうために、印西市では食育を積極的に行っています。個々の将来を繁「栄」させるために、食べて体を「養」うことを、早くから覚えることができる良い機会にしてほしいと思います。

エネルギー685kcal たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比30.8% 塩分2.1g(小学校中学年)
11:01
2019/03/11

3月11日の給食

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☆献立☆
麦ごはん チキンカレー ひじきのマリネ アーモンド田作り いちごミルメーク 牛乳

 東日本大震災から8年が経ちました。今日は被害の大きかった各地で追悼や祈念の行事が行われます。
 当時、印西市でも計画停電などの話が持ち上がり、学校給食も内容を制限して提供されました。物流が滞り、食材の供給が不安定になるなどの影響もありました。
 当たり前のように温かい食事を食べることができることのありがたさが身にしみた出来事でもあります。「いただきます」の言葉が余計に重く感じられました。

エネルギー699kcal たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比27.3% 塩分2.5g(小学校中学年)
11:29
2019/03/08

3月8日の給食

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☆献立☆
キムチチャーハン ぎょうざ きゅうりの南蛮漬け 春雨スープ セノビーゼリー 牛乳

 今日のキムチチャーハンは、具を手作りしてごはんに混ぜ込みました。ごま油とニラが香ばしいチャーハンになっています。
 スープのだしには、鶏がらを使っています。鶏の骨から出る濃いだしの力で、塩分を減らしても深い味わいのスープに仕上がります。

エネルギー623kcal たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比23.4% 塩分2.6g(小学校中学年)
11:21
2019/03/07

3月7日の給食

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☆献立☆
ごはん いかのねぎ塩焼き 小松菜のおひたし けんちん汁 いちごのフール 牛乳

 今日はおひたしに湯葉を加えています。
 牛乳を温めると、表面に薄い膜がはります。同じように、豆乳も熱を加えるとたんぱく質が固まって膜ができます。そうして作られるのが湯葉です。
 乾燥させると日持ちして、脂肪が少なくたんぱく質が豊富なので、成長期の体作りに役立つ食材です。

エネルギー650kcal たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比25.7% 塩分2.0g(小学校中学年)
11:31
2019/03/06

3月6日の給食

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☆献立☆
オレンジライス えびフライ ほうれん草とコーンのソテー コンソメスープ 二色りんご 牛乳

 オレンジライスは、米とにんじんジュース、バター、塩を炊きこんで作ります。にんじんのきれいな色が残り、甘い香りのする洋風ごはんになりました。
 デザートのりんごは黄色と赤、二種が入っています。食べ比べるとそれぞれに特徴があり、黄色い品種はさっぱりした味、赤い品種は香りが強いことが分かります。どちらも甘くおいしいりんごでした。

エネルギー618kcal たんぱく質20.8g 脂質エネルギー比25.1% 塩分1.4g(小学校中学年)
11:23
2019/03/05

3月5日の給食

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☆献立☆
若草揚げパン シーフードサラダ ミネストローネ サキサキチーズ 牛乳

 シーフードサラダには、えび、いか、ほたての三種を使っています。
 いかにはタウリン、えびにはグリシン、ほたてにはコハク酸といううま味成分が含まれているので、三種のうま味が合わさって味わい深くなっています。
 若草揚げパンは、少し早いですが春を先取りした色合いに仕上がりました。

エネルギー678kcal たんぱく質29.9g 脂質エネルギー比36.2% 塩分2.3g(小学校中学年)
11:30
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