中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2021/11/30new

11月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん  いわし揚げ玉フライ 納豆和え 大根と油揚げの味噌汁 ヨーグルトレーズン  牛乳

今日の主食は「ご飯」、主菜は「いわしフライ」、副菜は「納豆和え」、汁物は「みそ汁」です。主食・主菜・副菜・汁物がそろうと栄養バランスが良くなります。

エネルギー674kcal たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比33.0% 食塩相当量1.7g(小学校中学年)

11:10
2021/11/29new

11月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん ねぎたま焼き ひじきのマリネ すきやき煮 牛乳

すき焼きは、土を掘り起こす時に使う「すき」という農具の上に、カモの肉や野菜をのせて食べたことから、「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。

エネルギー621kcal たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比26.9% 食塩相当量1.8g(小学校中学年)

11:43
2021/11/26new

11月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
五目うどん さつま芋のかき揚げ 豆腐サラダ 洋梨タルト 牛乳



豆腐は、植物性たんぱく質の豊富な大豆から作られます。そのまま食べるだけでなく、油揚げ、がんもどき、高野豆腐などいろいろな食品に変身します。

エネルギー629kcal たんぱく質19.1g 脂質エネルギー比46.5% 食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:23
2021/11/25new

11月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん ポークカレー 大豆シャリシャリ揚げ ブロッコリーとわかめのサラダ 牛乳 



ブロッコリーは秋から冬にかけて旬を迎えます。夏に比べてカロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍になります。

エネルギー671kcal たんぱく質21.7g 脂質エネルギー比28.6% 食塩相当量1.6g(小学校中学年)

11:39
2021/11/24

11月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん さばのみそ煮 和風和え のっぺい汁 牛乳

【和食の日献立】
季節に合った食材を使い、一汁三菜を基本とした和食は栄養のバランスが自然に整います。和食のよさを見直しましょう。

エネルギー688kcal たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比34.5% 食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:36
2021/11/22

11月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 鮭のパン粉焼き 花野菜サラダ 白菜スープ ミニレモンゼリー 牛乳 

今日の鮭のパン粉焼きは、塩・コショウ・ワインで下味をつけた鮭に、マヨネーズをまぶし、パン粉とパセリをかけて焼きました。調理員さんが、一つ一つ丁寧に3000枚を鉄板に並べてくれました。
明日、11月23日は勤労感謝の日です。給食は、食材の生産、運搬、調理、配送、配膳など、様々な人が関わってみなさんに届けられています。感謝していただきましょう。

エネルギー610kcal たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比25.1% 食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:33
2021/11/19

11月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
さつま芋ごはん 照焼ハンバーグ ほうれん草と油揚げのお浸し 秋の印西産汁 りんご 牛乳 
 今日の汁は、人参・ごぼう・かぶ・白菜・ねぎなどたくさんの印西産の野菜を使っています。秋は収穫の季節、たくさんの野菜や、果物が旬を迎えます。おいしく育ててくださった農家の方に感謝しながら頂きましょう。
デザートは、「王林」という種類の青森産の青
リンゴです。
 
エネルギー631kcal たんぱく質23.9g 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.7g(小学校中学年)

11:30
2021/11/18

11月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん きびなごフライ きゅうりのナムル マーボー豆腐 牛乳


まだ食べられるのに捨てられている食品の量は、日本では年間600万トンといわれています。「もったいない」の気持ちを大切にしましょう。

エネルギー653kcal たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比29.5% 食塩相当量2.3g(小学校中学年)

11:28
2021/11/17

11月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
根菜ピラフ 豆乳コロッケ ツナコーンサラダ マカロニのトマトスープ 牛乳 


根菜とは、土の中にある根や茎(くき)の部分を食べる野菜やいも類のことです。
今日の根菜ピラフは、ごぼう・人参・れんこんなど使って具を煮て、マーガリンやコンソメで味付けしたご飯に混ぜて作りました。洋風の味付けのピラフで、具だくさんでおいしく出来上がりました。よくかんで食べましょう。

エネルギー684kcal たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比29.7% 食塩相当量2.5g(小学校中学年)

11:26
2021/11/16

11月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
シュガートースト キャベツとレモンのサラダ チキンビーンズ ヨーグルト 牛乳 

 今日のシュガートーストは、給食センターで、マーガリンとグラニュー糖を溶かしたものを一枚ずつ塗って焼いたものです。約3000枚のトーストを、調理員さん6人で2時間近く丁寧に塗ってくれました。
「食品ロス」を減らすためには、まず食べ残しをしないことからとりくんでみましょう。もったいないの気持ちを持ち、食べ物を無駄にしない努力を、できることから始められるといいですね。

エネルギー665kcal たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量2.4g(小学校中学年)

11:23
12345