中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2020/09/25new

9月25日の給食

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☆献立☆
ごはん さばの文化干し 納豆和え どさんこ汁 牛乳


 大豆は、日本食になくてはならない豆です。原産地である東アジアでは4000年以上前から栽培の歴史があり、日本では、縄文時代頃から農作物として栽培されていたことがわかっています。脂肪、鉄、カルシウム、ミネラルを多く含む良質なたんぱく源で、しょうゆ、みそ、納豆、豆腐などの加工食品の原料として日本の食文化に深くかかわってきました。

エネルギー670kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比21.8% 食塩相当量2.3g(小学中学年)
11:15
2020/09/24new

9月24日の給食

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☆献立☆
カレーうどん ちくわの磯辺天ぷら 豆腐サラダ おはぎ 牛乳


   お彼岸は、春と夏2回あります。それぞれ春分の日と秋分の日をはさんだ7日間になります。お彼岸は、亡くなった人を思い出して、お墓参りをしたり、手を合わせたりします。秋に食べる方は、おはぎです。今はあんこの原料となるあずきが収穫できる季節です。収穫したばかりのあずきは皮までやわらかく食べられるので、豆の形が残ったつぶあんを使うことが多いです。春はぼたもちで、小豆の皮をとったこしあんを使うことが多いです。
 
エネルギー580kcal たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比23.6% 食塩相当量2.6g(小学中学年)
11:02
2020/09/23new

9月23日の給食

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☆献立☆
ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き 春雨サラダ 五目中華スープ ライチゼリー 牛乳



 ライチは、世界三大美女のひとり、中国の楊貴妃が美しさの源として好物にしていたといわれるフルーツです。日本では、沖縄や鹿児島県で作られています。

エネルギー626kcal たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比20.6% 食塩相当量2.0g(小学中学年)
11:51
2020/09/18

9月18日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 豚肉のみそだれ焼き 里芋のそぼろ煮 もずくとたまごのスープ 牛乳


 ~たまごのお話~
 今ではどの家庭の冷蔵庫にも常備されているたまごですが、当たり前のように食卓に上がるようになったのは、昭和30年以降のことです。庶民がたまごを食べるようになったのは江戸時代あたりですが、当時は高価で滋養強壮薬的な存在でした。
 
エネルギー661kcal たんぱく質26.8g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.1g(小学中学年)
11:48
2020/09/17

9月17日の給食

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☆献立☆
麦ごはん ポークカレー アーモンド田作り キャベツとレモンのサラダ 牛乳


 豚肉のビタミンB1の含有量は、食品の中でもトップクラスで、牛肉の8~10倍といわれています。ビタミンB1は、糖質の代謝に欠かせないビタミンで疲労回復に役立ちます。
 
エネルギー660kcal たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比22.2% 食塩相当量1.7g(小学中学年)
11:46
2020/09/16

9月16日の給食

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☆献立☆
ごはん 揚げだし豆腐きのこあんかけ 焼肉サラダ かぼちゃのみそ汁 ごまプリン 牛乳


  ~ごまのお話~
 日本では、鹿児島県、茨城県、沖縄県で生産されています。99%を輸入に頼っています。たんぱく質、食物せんい、ビタミンA、B群、Eや葉酸を含むほか、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などミネラルも多く含みます。
 
エネルギー679kcal たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量1.8g(小学中学年)
11:01
2020/09/15

9月15日の給食

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☆献立☆
キムチチャーハン きのこシュウマイ ひじきのマリネ 坦々ビーフンスープ 牛乳


    今日は、にらの入ったキムチチャーハンです。にらの強いにおいはうま味の源です。栄養価が高く、体を温めスタミナがつく食材として重宝されてきました。

 
エネルギー693kcal たんぱく質29.1g 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量3.2g(小学中学年)
13:29
2020/09/14

9月14日の給食

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☆献立☆
ごはん ししゃものから揚げ れんこんのきんぴら 田舎汁 牛乳


    昔、食べるものがなくて困っている川下の人々を救うために、アイヌの神様が細長い柳の葉を魚に変えて、川に流したという話が伝えられています。この神様から送られた魚が「ししゃも」です。

 エネルギー626kcal たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比23.5% 食塩相当量2.2g(小学中学年)
11:23
2020/09/11

9月11日の給食

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☆献立☆
麦ごはん マーボー豆腐丼の具 大学芋 わかめサラダ 牛乳


 千葉県産のゴーヤを使ったマーボー豆腐です。
ゴーヤは、にがうりという名の通り、苦い味が特徴のウリ科の野菜です。ツルレイシとも呼ばれ、完熟する前の未熟果を食べます。苦み成分であるもモモルデシンは、果皮表面の緑色の部分に多く含まれています。

エネルギー669kcal たんぱく質22.7g 脂質エネルギー比19.4% 食塩相当量2.2g(小学中学年)
11:24
2020/09/10

9月10日の給食

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☆献立☆
ナポリタン チキングラタン みそドレッシングサラダ ブルーベリータルト 牛乳


 給食のナポリタンは、回転釜で作ります。麺をゆでる釜、ソースを作る釜、全部で5個の回転釜を使います。麺をゆでる時間は5分です。ゆであがった麺は、2人で大きな網を使いすくい上げます。すぐに隣のソースの釜に入れ、混ぜます。これを3回繰り返し、約2300人分のナポリタンを作っています。

エネルギー594kcal たんぱく質22.9g 脂質エネルギー比31.4% 食塩相当量2.4g(小学中学年)
12:07
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