中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2018/06/22new

6月22日の給食

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☆献立☆
えびピラフ あじのチーズパン粉焼き れんこんと枝豆のサラダ 野菜スープ 牛乳



枝豆が熟すと大豆になります。畑の肉ともいわれる大豆は,たんぱく質を多く含んでいます。また,いろいろな食品に加工されます。きな粉・豆腐・ゆば・納豆・みそ・しょうゆなどです。

エネルギー615㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比32.2% 塩分3.0g(中学年)
11:58
2018/06/21new

6月21日の給食

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☆献立☆
ご飯 にらまんじゅう もやしと小松菜のサラダ 大根のマーボースープ ミニりんごゼリー 牛乳



田植えが終わり,水の張った水田がまぶしい季節になりました。給食センターのご飯は,100%印西市産のおいしいコシヒカリを施設内で炊いています。

<炊飯室の様子>6㎏の米が入った炊飯釜を28釜分炊いています。


<炊飯の配食の様子>一クラス毎に人数と学年に合わせて計量します。


エネルギー626㎉ たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.2g(中学年)
13:58
2018/06/20new

6月20日の給食

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☆献立☆
やきそば ささみチーズフライ じゃこサラダ パンダパン 牛乳



じゃこサラダは,仕上がりに揚げたちりめんじゃこをトッピングしています。歯ごたえが楽しいサラダです。しっかりかんで食べましょう。

エネルギー640㎉ たんぱく質30.6g 脂質エネルギー比35.6% 塩分2.7g(中学年)
14:25
2018/06/19

6月19日の給食

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☆献立☆
麦ごはん せんいたくさんカレー 夏色コロッケ 印西産メロン 牛乳



印西市でとれる路地メロンがデザートに登場します。印西市ではアプリオとタカミという種類のメロンを生産しています。



今日は,146個のメロンをカットしました。おいしく食べられましたか絵文字:うーん 苦笑

エネルギー685㎉ たんぱく質20.6g 脂質エネルギー比27.7% 塩分1.8g(中学年)
16:34
2018/06/18

6月18日の給食

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☆献立☆
ご飯 鶏肉のごまやき 納豆和え ひっつみ汁 レモンソーダゼリー 牛乳



レモンは別名枸櫞(くえん)といいます。これがレモンの酸味の成分「クエン酸」の由来になっています。さわやかな酸味で疲労回復に効果があると言われています。

エネルギー690㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比24.5% 塩分2.0g(中学年)
11:03
2018/06/14

6月14日の給食

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☆献立☆
ご飯 豚肉のしょうが焼き 小松菜の薬味和え のっぺい汁 牛乳



熱くなると食欲が低下しがちです。香りや刺激で味にアクセントを加える,ねぎやしょうがなどの香味野菜を取り入れて食欲を増進させたいですね。

エネルギー615㎉ たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比31.3% 塩分1.8g(中学年)
17:53
2018/06/13

6月13日の給食

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☆献立☆
菜飯 いわしのガーリックたつた揚げ なたねあえ にらぶた汁 牛乳プリン 牛乳



千葉県民の日給食
6月15日は千葉県民の日です。千葉県の花「菜の花」にちなんだ料理と,特産品のいわしを献立にとりいれました。

エネルギー652㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比32.7% 塩分2.5g(中学年)
17:04
2018/06/12

6月12日の給食

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☆献立☆
ココア揚げパン チキンビーンズ 小松菜とベーコンのソテー ゴールドキウイフルーツ 牛乳



今日のデザートは,ゴールドキウイフルーツです。キウイフルーツには,腸内の善玉菌を活発にする水溶性食物繊維と,腸内の不要物を外に排出する不溶性食物繊維の両方が豊富に含まれています。

エネルギー698㎉ たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比32.1% 塩分2.1g(中学年)
11:21
2018/06/11

6月11日の給食

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☆献立☆
ご飯 しゅうまい ナムル 坦々ビーフンスープ 牛乳



今日のナムルには,にんじんが使われています。今月のにんじんは印西産のものを使用しています。にんじんは緑黄色野菜の一つです。βカロテンが豊富で,βカロテンは体の中に入るとビタミンAに代わります。ビタミンAは,目を皮膚・粘膜を健康に保ったり,病気から体を防ぐ免疫力を高めたりします。

エネルギー683㎉ たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比31.9% 塩分2.2g(中学年)
09:32
2018/06/11

6月8日の給食

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☆献立☆
ごもくうどん ちくわの磯辺天ぷら ブロッコリーとポテトのサラダ (マヨネーズ) パインヨーグルト 牛乳



パインアップルは,東南アジアで通年栽培されている果物ですが,国内でも生産されています。沖縄産のパインアップルの旬は6月~8月です。

エネルギー586㎉ たんぱく質26.1g 脂質エネルギー比43.5% 塩分2.2g(中学年)
09:19
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