中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2023/03/23new

3月23日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のレモンしょうゆ焼き スタミナ納豆和え 豚汁
パンナコッタいちご 


今日で今年度の給食は最後です。
給食センターに「おいしかったよ」という声や、「苦手な食べ物が食べられるようになったよ」という声が届いたり、給食センターに戻ってくる残菜が少なくなったり、みなさん1人ひとりが成長している様子を感じて、うれしく思っています。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 にんじん だいこん ねぎ もやし 】
  
エネルギー621㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー22% 食塩相当量2.1g(中学年)
11:30
2023/03/20new

3月20日の献立

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☆献立☆
ごはん 牛乳 さばの味噌煮 白菜と油揚げのおひたし 沢煮椀 



はくさいは、種はとても小さいのに、2か月ほどで1玉3kgくらいまで成長します。
最近は、小さい品種のはくさいも作られるようになっています。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 にんじん ほうれん草 ねぎ 】
  
エネルギー661㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー32% 食塩相当量2g(中学年)
11:30
2023/03/17

3月17日の給食

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☆献立☆
ボロネーゼ 牛乳 ブロッコリーとポテトのサラダ つぼ焼きシチュー 



つぼ焼きシチューは、シチューをカップに入れて、パンをのせて焼きました。
形よく焼けるか心配でしたが、調理員さんたちが力を合わせて、作ってくれました。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 にんじん 】
  
エネルギー686㎉ たんぱく質29.6g 脂質エネルギー32% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:30
2023/03/16

3月16日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 枝豆のコロコロソテー フルーツポンチ 



今日は6年生最後の給食ですね。
人気メニューの、チキンカレーとサイダーポンチにしました。 
給食のカレーは、にんにくやしょうがで香りを出したり、かくし味にチャツネやりんごピューレーを使っています。マーガリンと小麦粉をじっくり炒めてルウをつくります。
そして、「おいしくなりますように」と願いながら、煮込みます。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 にんじん 】
  
エネルギー723㎉ たんぱく質22.6g 脂質エネルギー24.8% 食塩相当量1.9g(中学年)
11:30
2023/03/15

3月15日の給食

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☆献立☆
黒米ごはん 牛乳 えびフライ 和風和え なめこ汁 ミルクレープ 



~~~ 卒業おめでとう給食 ~~~
黒米は、古代米のひとつで、昔からお祝いのお米として大切にされてきました。
毎日食べるごはんは、単に体の栄養になるだけではなく、脳の活動を高めたり、気持ちを落ち着かせたり、心の面でもよい影響があります。
なにより、「おいしい」と思って食べていると、どんなに疲れていても自然に笑顔になりますね。
これからも食べることを大切に、元気に過ごしてくださいね。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 ほうれん草 】
  
エネルギー676㎉ たんぱく質26g 脂質エネルギー30.2% 食塩相当量2g(中学年)
11:30
2023/03/14

3月14日の給食

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☆献立☆
黒糖食パン 牛乳 ほうれん草グラタン ブロッコリーとツナのサラダ
ミネストローネ 



ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。
使う野菜も、季節や地方によってさまざまです。
今日のミネストローネは、たまねぎやにんじん、キャベツ、トマトなど、たくさんの種類の野菜を使っているので、栄養ががたくさん入っています。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 キャベツ にんじん 】
  
エネルギー636㎉ たんぱく質25.7g 脂質エネルギー32.8% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:30
2023/03/13

3月13日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 ほっけ一夜干し ひじきと青菜のサラダ 豚肉と大根の味噌煮
プリン 



ほっけは、漢字で「魚」に「花」と書きます。
幼いころのほっけが、美しい青緑色をしていて、花のようだからついた、という説があります。
成長とともに呼び名が変わる出世魚で、アオボッケ→ロウソクボッケ→ハルボッケ→ネボッケ というように変わります。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 ほうれん草 ねぎ 】
  
エネルギー670㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー26.6% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:30
2023/03/10

3月10日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉の香味焼き 切干大根の含め煮 いなか汁

 

切干大根は、細長く切った大根を、冬の乾いた風にさらして作ります。
太陽の光を浴びて、ビタミンDが多くなります。
また、乾物なので、保存食としても使えます。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 ねぎ 】
  
エネルギー670㎉ たんぱく質29.2g 脂質エネルギー26.6% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:30
2023/03/09

3月9日の給食

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☆献立☆
煮込みうどん 牛乳 ぶり味噌漬けフライ なめたけ和え パンダパン 


もやしは、主に豆類の種を暗いところで発芽させた野菜です。
ひょろひょろとしたもやしですが、かぜを予防するビタミンCや、おなかの掃除をする食物繊維が含まれています。
平安時代には、薬として大切にされていたようです。 

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 ねぎ もやし 】
  
エネルギー604㎉ たんぱく質26.2g 脂質エネルギー37.1% 食塩相当量2.2g(中学年)
11:30
2023/03/08

3月8日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐丼の具 ニラまんじゅう こんにゃくサラダ 


朝ごはんを食べていますか?
朝の光を浴びて、朝ごはんを食べると、体に1日のスタートのスイッチを入れて、体のリズムを整えてくれます。
朝ごはんを食べて、元気に1日を始めましょう。 

本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】
      千葉県産【 豚肉 ねぎ 】
  
エネルギー661㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー24.4% 食塩相当量2.4g(中学年)
11:30
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