中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2024/02/27new

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
カレーうどん 牛乳 ししゃもごまフライ ほたてと大根のサラダ ポンデドーナツ
 

カレーうどんは、明治時代に生まれた和洋折衷料理の一つであり、うどんやそばに洋風の種物を使用した始まりとされています。

本日の食材  千葉県産【 にんじん ねぎ こまつな きゅうり 】 
  
エネルギー648Kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比46.4% 
食塩相当量2.5g(中学年)

11:48
2024/02/26new

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭のパン粉焼き ブロッコリーとわかめのサラダ 大根のマーボースープ ヨーグルトレーズン
 


レーズンは、余分な塩をからだの外に出してくれるカリウムの他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、マンガンなどのミネラルをバランスよく含みます。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 きゅうり ねぎ 】 
  
エネルギー653Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比30.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:43
2024/02/22new

2月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 ハヤシライス チーズオムレツ 元気サラダ はっさく
 



【木下小学校6年1組おすすめ献立】
きょうの給食は、木下小学校6年1組の児童が考えた献立です。
旬の食材を取り入れたり、いろどり良くし、見た目を鮮やかになるようにしました。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 にんじん 】 
  
エネルギー712Kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比28.9% 
食塩相当量2.4g(中学年)

11:36
2024/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切り干し大根のベーコン煮 きのこの味噌汁
  


切り干し大根は、大根を細かく切って、干したものです。昔の人の保存の知恵ですね。カルシウムや鉄分など、成長期に必要な栄養が沢山含まれています。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 にんじん こまつな ねぎ 】 
  
エネルギー631Kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比31.0% 
食塩相当量1.6g(中学年)

11:32
2024/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーとツナのサラダ 米粉のクリームシチュー みかんゼリー 



【木下小学校6年2組おすすめ献立】
きょうの給食は、木下小6年2組の児童が考えた献立です。クラスの人気メニューを選び、栄養バランスが偏らないように気を付けました。6年生は、小学校で食べる給食もあと少しです。楽しく食べてください。

本日の食材  千葉県産【 にんじん 】 
  
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比33.0% 
食塩相当量1.7g(中学年)

11:15
2024/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 さばのねぎ塩焼き 菜の花のおひたし 田舎汁 
 


菜の花は、春の訪れをつげる野菜です。ビタミンやミネラルを豊富に含みます。特に、ビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 ねぎ にんじん こまつな 】 
  
エネルギー651Kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比32.6% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:11
2024/02/16

2月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉の三味焼き 納豆和え じゃがいもの味噌汁 豆乳プリンタルト
 

納豆和えは、給食の人気メニューのひとつです。ほうれん草、もやし、にんじんと、ひきわり納豆をかつおぶしとのりで和えています。よく噛んで、味わって食べてくださいね。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 もやし にんじん ねぎ こまつな 】 
  
エネルギー691Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比30.7% 
食塩相当量1.8g(中学年)

11:00
2024/02/15

2月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
キムチチャーハン 牛乳 棒ぎょうざ ナムル チンゲン菜のスープ 杏仁豆腐
 


チンゲン菜は日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 もやし にんじん こまつな ねぎ 】 
  
エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量2.2g(中学年)

08:03
2024/02/14

2月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ナポリタン 牛乳 ハートコロッケ こんにゃくサラダ チョコプリン
 


今日はバレンタインデーです。バレンタインデーにチョコを送るのは、日本独自の習慣です。今日のデザートはチョコプリンです。おいしく食べましょう。

本日の食材  千葉県産【 にんじん きゅうり 】 
  
エネルギー581Kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比37.0% 
食塩相当量2.3g(中学年)

11:30
2024/02/13

2月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 いかの照り焼き ほうれん草のツナ磯和え 肉じゃが みかんババロア
 

じゃがいもは、大切な子いもが動物に食べられないように、ソラニンとチャコニンという毒素を持っています。この毒素を多く含む芽や皮を食べると腹痛などを起こすことがあるので、取り除いて食べましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 もやし にんじん 】 
  
エネルギー673Kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比21.4% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:25
12345