中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2018/12/10new

12月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ご飯 カップ納豆 筑前煮 どさんこ汁 りんご 牛乳


      寒さをふきとばす冬の食事① ~脂質を上手に利用しよう!~
 今週は、寒い冬を元気に乗り越えられるように、食事面のポイントを5つお知らせします。今日のどさんこ汁には、バターが入っています。油や脂肪などの脂質は、少しの量でたくさんのエネルギーを出し、体を温めてくれます。とりすぎには注意しましょう。

 エネルギー612kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比22.9% 塩分2.2g(小学校中学年)
11:06
2018/12/07new

12月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
えびピラフ トマトオムレツ 豆のカラフルサラダ ポトフ 牛乳



 豆のカラフルサラダには、大豆と枝豆、白菜が入っています。白菜は、11月から2月の特に寒い時期が一番おいしくなります。厳しい寒さの中で、もっと甘く、おいしくなります。

エネルギー701kcal たんぱく質27.3g 脂質エネルギー比35.8% 塩分2.7g(小学校中学年)
12:42
2018/12/06new

12月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
麦ご飯 いかのチリソース 野菜と春雨の炒め物 わかめスープ ミルクプリン 牛乳


 今日のわかめスープには、熊本県産のきくらげが入っています。日本で消費されているきくらげは、ほとんど中国からの輸入に頼っています。中国産と国産を比べると、見た目の肉厚感、コリコリとした食感、味なじみがよいのが国産の特徴です。

エネルギー676kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.0g(小学校中学年)
16:40
2018/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎみそ焼き れんこんのそぼろ煮 ひっつみ汁 みかん 牛乳


 今日のれんこんのそぼろ煮は、れんこんを乱切りにしました。大きく切ってあるのでよくかんで食べましょう。よくかむことは、消化・吸収を助け、食べ過ぎを防ぎ、むし歯の予防に役立つなど体によい働きがあります。

エネルギー657kcal たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比26.8% 塩分1.9g(小学校中学年)
12:41
2018/12/04

12月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
カレーうどん 肉まん じゃこサラダ さつま芋のかりんとう揚げ はちみつレモンゼリー 牛乳



 黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めた砂糖です。独特の風味とコクがあり、郷土菓子に向いています。粉状のもの、レンガ状のものなどがあります。

エネルギー673kcal たんぱく質21.0g 脂質エネルギー比27.1% 塩分2.4g(小学校中学年)
14:39
2018/12/03

12月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ご飯 豚肉のしょうが焼き ひじきと小松菜のサラダ いもだんご汁 牛乳



 印西市産のしょうがを使って、豚肉のしょうが焼きを作りました。。

 
 しょうがの香りがよくご飯のすすむ献立です。いもだんご汁には、かぼちゃのいもだんごが入っています。見た目の色もよく、もちもちとした食感を楽しんでください。

エネルギー661kcal たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比30.9% 塩分2.0g(小学校中学年)
15:27
2018/11/30

11月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 鶏の信田煮あんかけ 小松菜の薬味あえ おでん 牛乳

 「小松菜の薬味あえ」は、みじん切りにしたしょうが・砂糖・しょうゆで煮たたれを、ごま油と合わせて野菜にからめています。味付けがはっきりしているためか、児童のみなさんに好評なあえ物です。
 野菜のあえ物やサラダは、組み合わせや味付けの仕方で反応が異なります。他のおかずと味や食材のバランスを考え、献立にしています。成長とともに味の違いを楽しめるようになってもらいたいと願います。

エネルギー613kcal たんぱく質23.8g 脂質エネルギー比23.0% 塩分2.2g(小学校中学年)
11:20
2018/11/29

11月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
麦ごはん かに玉 わかめサラダ 大根のマーボースープ ヨーグルト 牛乳

 かに玉は、中国語で芙蓉蟹と書きます。芙蓉(ふよう)は日本だと別の花ですが、中国ではハスの花の別称です。白いハスの花に似せて作るため、中国の芙蓉蟹は卵の白身だけで作るそうです。

エネルギー608kcal たんぱく質22.4g 脂質エネルギー比24.2% 塩分2.1g(小学校中学年)
11:30
2018/11/28

11月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 ししゃものから揚げ ひじきあえ すき焼き風煮 牛乳

 すき焼きは、農機具の「鋤(すき)」の上で肉を焼いたことが始まりという説があります。元々は焼肉のような食べ方をしていたものが、洗練されて現在の姿になっています。
 肉の次に欠かせない材料の白菜は、冬が旬の野菜です。今日の白菜は印西市でとれたものを届けてもらいました。外葉を4~5枚むくと、中の葉がきれいな黄色をしている黄芯(おうしん)白菜という種類です。最近では黄芯のほうが人気なのだそうです。

エネルギー676kcal たんぱく質29.1g 脂質エネルギー比32.4% 塩分2.3g(小学校中学年)
11:24
2018/11/27

11月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
食パン チョコクリーム ホキのバジル焼き チキンとキャベツのサラダ コーンポタージュ 牛乳

 ホキはニュージーランド、アイスランドなどでとれる白身の魚です。白ワインと、バジルなどが入ったハーブ塩をまぶして焼いてあります。
 ハーブの力で魚のクセが軽減されるためか、魚料理の中ではよく食べてくれる料理です。

エネルギー628kcal たんぱく質31.6g 脂質エネルギー比26.9% 塩分2.8g(小学校中学年)
11:11
12345