中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2020/01/17new

1月17日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 鯖の割烹付け ひじきとれんこんのサラダ 大根と油揚げのみそ汁 牛乳


 海そう、食べていますか?
のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずくなど、私たちの日本の食卓には海そうがよく登場します。世界でも日本と韓国くらいだそうです。海そうは、エネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、マグネシウムなど健康に欠かせない無機質(ミネラル)や食物せんいを多く含み、ヘルシーフードとして今、欧米でも注目されはじめてています。

エネルギー619kcal たんぱく質25.8g 脂質エネルギー比30.8% 食塩相当量1.9g(小学中学年)
11:36
2020/01/16new

1月16日の給食

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☆献立☆
ちゃんぽんめん 牛乳 いかカツフライ ブロッコリーの中華サラダ みかんのタルト ミルメーク(コーヒー)


 ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、イタリアから世界に広がり、日本には明治時代の初めに伝わってきました。食生活が洋風化するにつれて、次第に人気が出て、広く栽培されるようになりました。

エネルギー587kcal たんぱく質23.6g 脂質エネルギー比36.4% 食塩相当量2.5g(小学中学年)
11:14
2020/01/15new

1月15日の給食

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☆献立☆
ごはん 親子煮 大学芋 鮭のごまみそ汁 牛乳

 
 かぜに負けない食事
・たんぱく質をしっかりとろう!
・ビタミンA、C、Eをとろう!
・脂質を上手に活用しよう
・体を動かし、十分な睡眠をとろう
 
エネルギー681kcal たんぱく質25.7g 脂質エネルギー比23.6% 食塩相当量1.8g(小学中学年)
11:32
2020/01/14

1月14日の給食

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☆献立☆
わかめごはん 金目鯛の白醤油焼き 小松菜とゆばのおひたし 白玉あずき 牛乳



  鏡開きは、地域によっても異なりますが、11日になると、お供えしていた鏡餅を下げ、儀式を行います。鏡開きは、切腹を連想させる「切る」という言葉を避ける意味から、刃物を使わずに手や木づちを使って割ってもちを小さくします。雑煮やおしるこにして家族の幸せを願っていただきます。

エネルギー684kcal たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比18.6% 食塩相当量1.2g(小学中学年)
11:16
2020/01/10

1月10日の給食

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☆献立☆
ごはん いかのねぎ塩焼き 春菊と白菜のごま和え どさんこ汁 いちごヨーグルト 牛乳
 
   今日は、印西産の春菊と白菜を使い、ごま和えにしました。春菊は、体の粘膜を丈夫にし、風邪予防にも役立つカロテンは、ほうれん草と同じくらいあります。葉酸、ビタミンKが豊富で、ビタミンB2、C、Eなども含まれます。
 
エネルギー639kcal たんぱく質30.6g 脂質エネルギー比18.8% 食塩相当量2.2g(小学中学年)
11:09
2020/01/09

1月9日の給食

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☆献立☆
ごはん 松風焼き なます 七草入り白玉雑煮 だいだいムース 牛乳


 あけましておめでとうございます。新年の始まりの給食はお正月メニューです。
七草がゆにちなみ、七草雑煮にしました。今年もよろしくお願いいたします。
 春の七草・・・せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずしろ 

エネルギー681kcal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.3g(小学中学年) 
11:59
2019/12/20

12月20日の給食

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☆献立☆
ペンネボロネーゼ クリスマスチキン ブロッコリーのサラダ クリスマスケーキ 牛乳

2学期最後の給食です。調理場の手作りチキンと,ケーキを囲んで楽しく会食しましょう!一年で一番昼が短くなるのが冬至です。かぜ予防にかぼちゃを食べてゆず湯に入る習わしがあります。

エネルギー698kcal 
たんぱく質33.0g 脂質エネルギー比41.0% 食塩相当量2.2g
(小学中学年)
11:24
2019/12/19

12月19日の給食

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☆献立☆
ごはん ホキの香味揚げ かぼちゃのそぼろ ひっつみ汁 ゆずゼリー 牛乳

一年で一番昼が短くなるのが冬至です。かぜ予防にかぼちゃを食べてゆず湯に入る習わしがあります。

エネルギー674kcal 
たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比20.0% 食塩相当量2.0g
(小学中学年)
11:21
2019/12/18

12月18日の給食

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☆献立☆
茶飯 しらすあおのり厚 もやしのごま酢和 おでん みかん 牛乳

おでんは,最初は豆腐にみそをつけて焼く豆腐田楽(とうふでんがく)のことでしたが,江戸時代ごろになると煮込んで調味した「関東炊き」と言われるものになりました。

エネルギー607kcal 
たんぱく質23.0g 脂質エネルギー比22.0% 食塩相当量2.5g
(小学中学年)
11:12
2019/12/17

12月17日の給食

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☆献立☆
ごはん ぶりの照り焼き 納豆和え 根菜の味噌汁 麦芽ゼリー 牛乳

ぶりは成長するごとに,わかし→いなだ→わらさ→ぶりと大きさによって呼び名が変わり,出世魚(しゅっせうお)といわれます。冬が旬で脂がのっておいしいです。

エネルギー676kcal 
たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量1.8g
(小学中学年)
11:58
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