中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2022/05/23new

5月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん さばのオレンジソース煮 和風和え 鶏だんご汁 牛乳
 

食器の置き方には、きまりがあります。
ごはんは左手前、汁物は右手前、おかずは真ん中の奥におきましょう。

エネルギー669㎉ たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比36.1% 食塩相当量2g
(中学年)
11:30
2022/05/20new

5月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐丼の具 きのこしゅうまい こんにゃくサラダ 牛乳
 

朝ごはんを食べると、脳や体にエネルギーを補給できます。
元気に学校生活を過ごすためにも、しっかり食べて登校しましょう。

エネルギー609㎉ たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.3g
(中学年)
11:30
2022/05/19new

5月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 鶏のから揚げ ひじきの煮物 いなか汁 牛乳
 

ひじきは、春に収穫されますが、この時期を過ぎるとかたくなるので、多くは乾物として売られています。
ミネラル、食物繊維が多く含まれています。

エネルギー644㎉ たんぱく質26.4g 脂質エネルギー比28.6% 食塩相当量2g
(中学年)
11:30
2022/05/18new

5月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ナポリタン 豆乳コロッケ ブロッコリーとポテトのサラダ いちごカスタードタルト
牛乳
 

5月も半分過ぎました。
今月の目標は「マナーを守って食事をしよう」です。
みんなが気持ちのよい、楽しい給食時間にしましょう。

エネルギー696㎉ たんぱく質21.2g 脂質エネルギー比40% 食塩相当量2.5g
(中学年)
11:30
2022/05/17

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き スタミナ納豆和え 若竹汁 青梅ゼリー
牛乳
 


旬のたけのこを使った若竹汁です。
たけのこは、60ほどの節からできています。
成長がとても早く、1日で120㎝ほど伸びることもあります。

エネルギー601㎉ たんぱく質24.7g 脂質エネルギー比28.6% 食塩相当量2g
(中学年)
11:30
2022/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
わかめごはん 鮭のマヨネーズ焼き なめたけ和え 肉じゃが
 

今の時季にとれる新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。
じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、肌を健康に保つ働きがあります。

エネルギー643㎉ たんぱく質31.4g 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.4g
(中学年)
11:30
2022/05/13

5月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 春巻き ひじきと青菜のサラダ 厚揚げのみそ炒め 牛乳
 
給食に毎日出る牛乳。
牛乳には、骨を丈夫にするカルシウムや、体をつくるたんぱく質、健康を保つビタミンが多く含まれています。

エネルギー680㎉ たんぱく質23.4g 脂質エネルギー比31.1% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:30
2022/05/12

5月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん さわらの幽庵焼き きんぴらごぼう キャベツの味噌汁 ミニたい焼き 牛乳
 

今の時季の新ごぼうは、柔らかくてよい香りが楽しめます。
ごぼうは、食物繊維が多く含まれていて、お腹のそうじをします。
今日は、きんぴらごぼうにしました。

エネルギー643㎉ たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2g
(中学年)
11:30
2022/05/11

5月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
きな粉揚げパン じゃこサラダ 米粉のクリームシチュー りんご 牛乳
 

今の時期に出回る新玉ねぎ。
新たまねぎは、普段よく見かける薄茶色の皮がついたものとは異なり、柔らかくて甘みが強いのが特徴です。

エネルギー653㎉ たんぱく質23.3g 脂質エネルギー比34.6% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:30
2022/05/10

5月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん ハンバーグ ブロッコリーとツナのサラダ キャベツとベーコンスープ
牛乳

 
キャベツは年中通して栽培されていますが、春に収穫される春キャベツは「新キャベツ」とも呼ばれ、巻きがゆるく生で食べても柔らかいです。

エネルギー621㎉ たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量2.1g
(中学年)
11:30
12345