中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2025/03/21

3月21日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 メバルねぎみそ焼き おかかサラダ すき焼き煮 さくらゼリー 



今日で今年度の給食は最後です。
「おいしかったよ」「苦手な食べ物が食べられるようになったよ」という声が届いたり、給食センターに戻ってくる残菜が少なくなったり、みなさん1人ひとりが成長している様子を感じてうれしく思っています。
1年間を振り返りながら、おいしく食べてくださいね。

本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 
      千葉県産【 ほうれんそう キャベツ 】    
エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比22.0% 
食塩相当量1.4g(中学年)

11:30
2025/03/19

3月19日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 レバーとポテトの甘辛煮 わかめのゆずドレッシングサラダ
ラビオリスープ プリン 


レバーや小松菜、ほうれん草などには、鉄分がたくさん含まれています。
もし鉄分不足が続くと、貧血になり「疲れやすい」「息切れ」などの症状が現れます。
ふだんから鉄分が多く含まれている食品をとり、なんでもバランスよく食べることが大切です。

本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】 
      千葉県産【 小松菜 】    
エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比23.2% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:30
2025/03/18

3月18日の給食

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☆献立☆
ボロネーゼ 牛乳 ブロッコリーとアスパラサラダ アップルデニッシュ 


朝の光を浴びて朝ごはんを食べると、体に1日のスタートのスイッチを入れてくれます。そして、体のリズムを整えてくれます。
もし、体のリズムがずれてしまうと、1日中ぼーっとしたりして、元気に勉強したり体を動かすことが難しくなってしまいます。
朝ごはんを食べて、元気に1日を始めましょう。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比36.4% 
食塩相当量1.7g(中学年)

10:40
2025/03/17

3月17日の給食

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☆献立☆ 
麦ごはん 牛乳 ヒレカツ ポークカレー こんにゃくサラダ 



給食のカレーは、にんにくやしょうがで香りを出したり、かくし味にチャツネやりんごピューレーを使っています。
ルウは、小麦粉をじっくり炒めて作ります。
そして「おいしくなりますように」と願いながら、煮込みます。

本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】 
      千葉県産【 キャベツ ほうれんそう 】    
エネルギー718kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比27.3% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:30
2025/03/14

3月14日の給食

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☆献立☆
黒米ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き 和風和え 豚汁 いちごのお祝いケーキ 


今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いした献立です。
黒米は、古代米のひとつで、昔からお祝いのお米として大切にされてきました。
デザートは、春らしいいちごのケーキにしました。
毎日食べるごはんは、単に体の栄養になるだけではなく、脳の活動を高めたり、気持ちを落ち着かせたり、心の面でもよい影響があります。
何より、「おいしい」と思って食べるていると、どんなに疲れていても自然に笑顔になりますね。
これからも食べることを大切に、元気に過ごしてくださいね。

本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 
      千葉県産【 ほうれんそう だいこん 】    
エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比26.4% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:30
2025/03/13

3月13日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 さわらのごま味噌焼き 切干大根のベーコン煮 かきたま汁
しらぬい 



さわらは漢字で「鰆」と書きます。
春になると瀬戸内海に集まってくるので、「春告げ魚」ともいわれます。
俳句でも春の季語となっています。
「あ!春がきたな…」とぜひ感じながら食べてくださいね。

本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 
      千葉県産【 小松菜 】    
エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比26.9% 
食塩相当量2.1g(中学年)

10:45
2025/03/12

3月12日の給食

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☆献立☆
焼きそば 牛乳 きすチリソースフライ ツナマヨサラダ もものタルト 


もやしは、主に豆類の種を暗いところで発芽させた野菜です。
ひょろひょろとしたもやしですが、かぜを予防するビタミンCや、おなかのそうじをする食物繊維が含まれています。
平安時代には、薬として大切にされていたようです。

本日の食材 千葉県産【 キャベツ もやし 小松菜 】    
エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比39.7% 
食塩相当量2.4g(中学年)

11:30
2025/03/11

3月11日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 棒ぎょうざ ひじきと青菜のサラダ ジャジャン豆腐 


ジャジャン豆腐は、中国で食べられている家庭料理のひとつです。
もともとは、中国の四川地方の料理だといわれています。
豚肉や厚揚げ、野菜などを炒めて、トウバンジャンやみそで味付けして、ごはんがすすむ味付けです。

本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 
      千葉県産【 ほうれん草 チンゲンサイ 】    
エネルギー643kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比24.8% 
食塩相当量2.2g(中学年)

11:30
2025/03/10

3月10日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 牛乳 牛豚丼の具 赤だし 大豆とさつまいものかりんとう揚げ 


今日の「大豆とさつまいものかりんとう揚げ」には、黒糖が使われています。
黒糖は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて作ります。
ビタミンやミネラルを含み、独特の香りと濃厚な味があります。

本日の食材 印西市産【 米 】  
エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比25.6% 
食塩相当量1.9g(中学年)

10:44
2025/03/07

3月7日の給食

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☆献立☆
カレーピラフ 牛乳 えびグラタン ブロッコリーとツナのサラダ
大根とベーコンのスープ レモンソーダゼリー 



3月の目標は、「1年間の給食をふりかえろう」です。
苦手なものは食べられるようになりましたか?給食のマナーは守れましたか?
1年間をふりかえって、できるようになったことが多いといいですね。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 だいこん 小松菜 】    
エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比22.4% 
食塩相当量2.8g(中学年)

10:50
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