中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2024/07/16new

7月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゅうりの南蛮漬け もずくと卵のスープ フローズンヨーグルト


きゅうりの語源は「黄瓜」からと言われています。完熟するとヘチマのように大きくなり、黄色くなります。9割が水分ですが、利尿作用のあるカリウムが豊富でむくみを改善する作用があります。旬は7月から9月頃で、味の良い露地ものが出回ります。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 鶏肉 】
     
     
エネルギー 619kcal たんぱく質エネルギー比 16.5% 脂質エネルギー比 28.5% 
食塩相当量 2.2g(中学年)


11:30
2024/07/12new

7月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
献立☆
ガーリックライス 牛乳 ハンバーグ 人参サラダ ラビオリスープ 



ラビオリはイタリア料理で、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間にひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだパスタのことです。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      

エネルギー 643kcal たんぱく質エネルギー比 15.3% 脂質エネルギー比 28.6% 
食塩相当量 2.6g(中学年)


11:30
2024/07/11new

7月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲッティ 牛乳 かぼちゃコロッケ シーザーサラダ レモンのカスタードタルト



コロッケはフランス料理の「クロケット」がなまって「コロッケ」になったと言われています。フランスでは、主にベシャメルソースの入ったクリームコロッケが食べられていて、じゃがいもを使ったコロッケは日本で誕生したそうです。

今日は印西産の野菜をたくさん使用した献立です。シーザーサラダのきゅうり、スパゲッティにはなす、トマト、玉ねぎを使っています。
玉ねぎは調理員さんが一つ一つ皮をむきました。




なすもヘタとガクは包丁で取り除いています。


本日の食材 印西市産【 なす トマト 玉ねぎ きゅうり 】 
         
エネルギー 676kcal たんぱく質エネルギー比 11.5% 脂質エネルギー比 40.2%
食塩相当量 2.0g(中学年)


11:30
2024/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 豚キムチ丼 もやしのごま酢和え 冬瓜のスープ メロンクリームソーダ風ゼリー


今日7月10日は冬瓜の日です。水分が多く、涼しげな見た目と、さっぱりとした味が、夏にぴったりです。
カリウムが多く含まれていて、むくみや高血圧に効果が期待できます。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 小松菜 】
          
  
エネルギー 599kcal たんぱく質エネルギー比 15.0% 脂質エネルギー比 24.2% 
食塩相当量 2.1g(中学年)


11:30
2024/07/09

7月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 さけフライ 五目豆 厚揚げと小松菜のみそ汁 味付けのり 



海苔には昆布のうま味成分のグルタミン酸、かつお節のうま味成分のイノシン酸、しいたけのうま味成分のグアニル酸などが含まれ、うまみの相乗効果と磯の香りで独特なおいしさが生まれています。今日の味付け海苔は、7月3日に発行された新紙幣のデザインにしました。

本日の食材 印西市産【 米 】          
      千葉県産【 人参 小松菜 ねぎ 】

エネルギー 620kcal たんぱく質エネルギー比 16.6% 脂質エネルギー比 28.6% 
食塩相当量 1.8g(中学年)


11:30
2024/07/08

7月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャークチキン 青菜とウインナーのソテー コンソメスープ



ジャークチキンはジャマイカの郷土料理です。何種類ものスパイスで味付けされていて食欲をそそります。今日ははちみつやレモンを入れて食べやすくしました。

本日の食材 印西市産【 米 玉ねぎ 】 
      千葉県産【 鶏肉 じゃがいも 小松菜 人参 】          
  

エネルギー 600kcal たんぱく質エネルギー比 16.3% 脂質エネルギー比 31.1% 
食塩相当量 1.8g(中学年)


11:30
2024/07/05

7月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ちらし寿司 牛乳 えびの天ぷら キャベツの即席梅和え 七夕汁 七夕クレープ



今日は七夕給食です。七夕には、夏の野菜を供えたりそうめんを食べたりする風習があります。
今日はそうめんを天の川に見立てた七夕汁にしました。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 人参 小松菜 】
          
  
エネルギー 603kcal たんぱく質エネルギー比 13.9% 脂質エネルギー比 25.5% 
食塩相当量 1.8g(中学年)


11:30
2024/07/04

7月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のねぎ塩焼き 納豆和え なすのみそ汁



暑さが増して、じっとしていても汗をかくことが多い季節になりましたね。
熱中症予防にこまめな水分補給が大切ですが、スポーツドリンク500mLには約30g(大さじ3強)の砂糖が入っています。運動するとき以外はお茶や水で水分補給するなど、糖分のとりすぎにも気を付けましょう。

本日の食材 印西市産【 米 なす 】 
      千葉県産【 豚肉 人参 もやし 】
          
  
エネルギー 605kcal たんぱく質エネルギー比 16.7% 脂質エネルギー比 31.8% 
食塩相当量 1.8g(中学年)


11:30
2024/07/03

7月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーとチキンのサラダ チリコンカン 黄桃コンポート



大豆は、たんぱく質を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。糖質代謝に関わるビタミンB1、抗酸化作用のあるビタミンEにも富んだ栄養価の高い食品です。今日はチリコンカンにしました。

本日の食材 千葉県産【 豚肉 人参 】          
  

エネルギー 723kcal たんぱく質エネルギー比 15.2% 脂質エネルギー比 32.0% 
食塩相当量 2.2g(中学年)


11:30
2024/07/02

7月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 かに玉 豚肉とピーマンのみそ炒め 春雨スープ 豆乳パンナコッタ(いちご)



春雨は緑豆(りょくとう)、じゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られます。春雨と似たビーフンは米粉から作られるという違いがあります。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 ねぎ 人参 小松菜 】
          
  
エネルギー 651kcal たんぱく質エネルギー比 16.3% 脂質エネルギー比 26.7% 
食塩相当量 2.8g(中学年)


11:30
12345