中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
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2022/10/07new

10月7日の給食

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☆献立☆
とりめし 牛乳 ししゃものごまフライ 和風和え いもだんご汁 ブルーベリーゼリー



 ~目の愛護デー献立~
   10月10日は、目の愛護デーです。目によい食べ物は、ビタミンAを多く含むたまごやチーズ、カロテンを多く含む緑黄色野菜などです。

 エネルギー664㎉ たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量2.0g
(中学年)
11:08
2022/10/06new

10月6日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 ポークソテーポリネシアンソース ジャーマンポテト ABCスープ



 ポリネシアンソースは、しょうゆや砂糖、ケチャップなどで味付けしたソースです。ハワイの料理で、ポリネシアの地域では豚肉がよく食べられているそうです。
 
 エネルギー703㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比31.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:03
2022/10/05new

10月5日の給食

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☆献立☆
煮込みみそラーメン 牛乳 揚げ餃子 ブロッコリーの中華サラダ さつま芋と栗のタルト 

  

ラーメンはもともと中国から麺料理として伝わり、日本独自の料理に変化したものです。また、即席めんは、昭和33年に日本人が発明しました。

 エネルギー604㎉ たんぱく質20.9g 脂質エネルギー比44.5% 食塩相当量2.6g

(中学年)
11:10
2022/10/04new

10月4日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしの香味ソース ごま和え きのこと豚肉のみそ汁 巨峰



 大粒のぶどう「巨峰」は、この品種を開発した研究所から見える富士山にちなんで名づけられたそうです。

 エネルギー673㎉ たんぱく質27.0g 脂質エネルギー比30.7% 食塩相当量2.3g

(中学年)
10:03
2022/10/03new

10月3日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のピストゥ コールスローサラダ 肉団子入りトマトスープ りんごゼリー



   新米の季節になりました。給食でも新米に切り替わります。おいしいごはんが食べられることに感謝して残さず食べましょう。
  
 エネルギー667㎉ たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比28.3% 食塩相当量1.6g
(中学年)
11:01
2022/09/30

9月30日の給食

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☆献立☆
麦ごはん 牛乳 切干そぼろ丼の具 ごぼうの甘からめ さつまいものみそ汁


  
ごぼうは、1000年以上も前に、薬草として中国から伝わったといわれています。
食物せんいが多くふくまれ、野菜の中ではトップクラスです。
きょうは、ごぼうを揚げて、たれをからめました。サクサクとしていておいしく食べられますよ。

 エネルギー652㎉ たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比\25.3% 食塩相当量1.8g

(中学年)
11:39
2022/09/29

9月29日の給食

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☆献立☆
カレーピラフ 牛乳 あじのアーモンドフライ 枝豆のコロコロソテー
キャベツとベーコンスープ


  
料理を仕上げるときに、こんがりとした色のことを、動物の毛の色にたとえて、何色というでしょうか。
答えはキツネ色です。キツネの毛にたとえて、油で揚がった色を「キツネ色」と表現します。
きょうのあじのアーモンドフライは、こんがりキツネ色になるように揚げました。

 エネルギー656㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比32.8\% 食塩相当量2.4g

(中学年)
11:33
2022/09/28

9月28日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 イカのみそ焼き しらす和え 韓国風肉じゃが ぶどうグミ


  
しらすとは、いわしなどの魚の稚魚です。
しらすを塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」、すこし乾燥させたものを「しらす干し」。さらに乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
しらす和えをしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。

 エネルギー632㎉ たんぱく質31.1g 脂質エネルギー比17.9\% 食塩相当量2.2g

(中学年)
11:32
2022/09/27

9月27日の給食

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☆献立☆
丸パン 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーとツナのサラダ 米粉のコーンスープ

  
日本の食料自給率は約38%です。
日本でたくさん栽培されているお米の粉(粉)を使うことは、米の消費を増やすことにつながります。また、日本の農業を守ることにもなります。
きょうは、米粉を使ってコーンスープを作りました。

 エネルギー679㎉ たんぱく質28.8g 脂質エネルギー比34.7\% 食塩相当量2.7g

(中学年)
11:32
2022/09/26

9月26日の給食

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☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のレモンしょうゆ焼き いもいっぱいサラダ なすのみそ汁
なしゼリー


  
なすの実は、きれいな濃いむらさき色をしています。
花は薄いむらさき色、茎はなすと同じような濃いむらさき色です。
9月ごろからとれるなすは「秋なす」と呼ばれています。皮がやわらかくってみずみずしいのが特徴です。きょうは、秋なすを使ったみそ汁です。きょうのなすは、印西市でとれたものです。

 エネルギー658㎉ たんぱく質25.6g 脂質エネルギー比\% 食塩相当量g

(中学年)
11:31
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