中央給食センター第二調理場

今日の献立(中央給食センター第二調理場)
12345
2024/10/15new

10月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 春巻き チンジャオロースー トック入りキムチスープ  



10月16日は、世界食糧デーです。
世界には、10人に1人が食べるものがなくて、栄養不足になっています。
大切な食べ物をむだにせず、地球環境を守っていくためにも、捨てられてしまう食べ物を減らしていくことが大切です。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 豚肉 】
   
エネルギー 722kcal たんぱく質エネルギー比11.6 % 脂質エネルギー比33.3 % 
食塩相当量1.8g

11:40
2024/10/11new

10月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 イカのねぎ塩焼き おろし和え じゃがいものカレーそぼろ煮  



イカは足が10本あります。
10本のうち、2本はとくに長くなっていて、この2本の足を伸ばして、えさあをつかまえて食べます。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 豚肉 ほうれん草 小松菜 もやし 】
   
エネルギー604 kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比18.6% 
食塩相当量2.0g

11:15
2024/10/10new

10月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 レバーとポテトのケチャップ和え 切干大根のサラダ 春雨スープ
巨峰  



10月10日は目の愛護デーです。
レバーやにんじんに多く含まれているビタミンAは、目の健康を保ってくれます。
巨峰に多く含まれている「アントシアニン」は、目を元気にしてくれます。
大切な目を守るために、日頃から目を休め、目の健康によい食品を積極的にとるようにしましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 ニラ 】
   
エネルギー621 kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比24.1% 
食塩相当量2.0g

11:00
2024/10/09

10月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 さばのオレンジソース煮 納豆和え いなか汁 ももゼリー  



さばは1年中とれますが、特に今の時季にとれる「秋さば」は、脂がのって、格別のおいしさです。
★さばを使ったことわざ「さばをよむ」★
さばは傷みやすく、急いで数えて売る必要があるため、いいかげんに数を数えることを「さばをよむ」というようになりました。

本日の食材 印西市産【 米 】
      千葉県産【 小松菜 ほうれん草 もやし 】
   
エネルギー 697kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比30.5% 
食塩相当量2.2g

11:40
2024/10/08

10月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
皿うどん(めん) 牛乳 皿うどんの具(海鮮あんかけ) パオズ
ゆずドレッシングサラダ



皿うどんは、長崎県の郷土料理です。
揚げたパリパリのめんを袋から開ける前に軽く割り、あんをかけて食べてください。

本日の食材 千葉県産【 豚肉 チンゲンサイ もやし ほうれんそう 】
   
エネルギー 617kcal たんぱく質エネルギー比17.2 % 脂質エネルギー比41.9 % 
食塩相当量2.5 g

11:50
2024/10/07

10月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ブロッコリーの中華サラダ 五目中華スープ



ヤンニョムチキンは、鶏肉に衣をつけて香ばしく揚げた後、甘辛いたれをからめた、韓国の料理です。
ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料のことで、コチジャンや、砂糖、にんにく、しょうがなどが使われています。

本日の食材 印西市産【 米  】 
      千葉県産【 豚肉 鶏肉 もやし 小松菜 】
   
エネルギー658 kcal たんぱく質エネルギー比16.0 % 脂質エネルギー比27.4 % 
食塩相当量 2.1g

11:20
2024/10/04

10月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
わかめごはん 牛乳 いわし揚げ玉フライ きゅうりのナムル 
厚揚げのオイスターソース煮



10月4日は、104のごろ合わせで「いわしの日」とされています。
いわしの脂は、DHAやEPAを多く含み、血管の健康を保ちます。

本日の食材 印西市産【 米  】 
      千葉県産【 小松菜 もやし 】
   
エネルギー677 kcal たんぱく質エネルギー比14.4 % 脂質エネルギー比26.1 % 
食塩相当量 2.1g

11:30
2024/10/03

10月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
ごはん 牛乳 豚肉のみそだれ焼き なめたけ和え もずくと卵のスープ



新米の季節になりました。給食でも、新米に切り替わります。
おいしいごはんが食べられることに感謝して、残さず食べましょう。

本日の食材 印西市産【 米  】 
      千葉県産【 豚肉 ニラ ほうれんそう もやし 小松菜 】
   
エネルギー621 kcal たんぱく質エネルギー比16.1 % 脂質エネルギー比29.7 % 
食塩相当量 2.1g

11:30
2024/10/02

10月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
フレンチトースト 牛乳 やりイカとミートボールのトマト煮 ツナとわかめのサラダ
はちみつレモンゼリー



10月は、食品ロス削減月間です。
食品ロスを減らすためには、家で食品ロスがでないようにするだけでなく、買う時も意識することが大切です。
 
エネルギー 651kcal たんぱく質エネルギー比15.5 % 脂質エネルギー比24.3 % 
食塩相当量 2.3g

11:47
2024/10/01

10月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:中央2
☆献立☆ 
麦ごはん 牛乳 牛豚丼の具 はくさいのみそ汁 大学いも



大学いもは、さつまいもを揚げて、甘い蜜をからめます。
昔、東京の学生が好んで食べたため「大学いも」と呼ばれるようになったということです。

本日の食材 印西市産【 米  】 
      千葉県産【 豚肉 小松菜 】
   
エネルギー 668kcal たんぱく質エネルギー比14.6 % 脂質エネルギー比23.0 % 
食塩相当量 1.9g

11:46
12345