☆献立☆
黒米ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き 和風和え 豚汁 いちごのお祝いケーキ

今日は、6年生のみなさんの卒業をお祝いした献立です。
黒米は、古代米のひとつで、昔からお祝いのお米として大切にされてきました。
デザートは、春らしいいちごのケーキにしました。
毎日食べるごはんは、単に体の栄養になるだけではなく、脳の活動を高めたり、気持ちを落ち着かせたり、心の面でもよい影響があります。
何より、「おいしい」と思って食べるていると、どんなに疲れていても自然に笑顔になりますね。
これからも食べることを大切に、元気に過ごしてくださいね。
本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】
千葉県産【 ほうれんそう だいこん 】
エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.1g(中学年)