高花学校給食センター

今日の献立(高花学校給食センター)
2024/06/14new

6月14日の給食

| by:高花
☆献立☆
きなこ揚げパン 牛乳 米粉のクリームシチュー キャベツとレモンのサラダ 冷凍マンゴー


きな粉は、大豆を煎って、粉にしたものです。
たんぱく質、鉄分など、体を丈夫にする栄養素がたくさん含まれています。
エネルギー612Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比34.7% 
食塩相当量1.8g

11:05
2024/06/13new

6月13日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 豚肉の三味焼き 和風和え つみれ汁 牛乳プリン


【千葉県民の日給食】
千葉県は、海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富です。千葉県産の豚肉を使用し、いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。

エネルギー642Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比31.8% 
食塩相当量1.8g

10:25
2024/06/12new

6月12日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 厚焼き玉子 なめたけ和え 鶏肉と大根の味噌煮 味付けのり
梅雨の季節が近づいてきました。これから真夏にかけて、食中毒菌が活発に増える時期なので手洗いをはじめ、衛生面での注意を心掛けましょう。

エネルギー602Kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比16.3% 
食塩相当量2.1g

10:27
2024/06/11new

6月11日の給食

| by:高花
☆献立☆
わかめご飯 牛乳 ししゃもごまフライ 五目豆 にら豚汁 青りんごグミ
豚肉とにらは、夏バテ予防にぴったりの組み合わせです。豚肉のビタミンB1の働きをにらのアリシンが助けて、疲れにくくしてくれます。

エネルギー627Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比24.8% 
食塩相当量2.4g

10:24
2024/06/10new

6月10日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉のみそ焼き ゆずドレッシングサラダ 韓国風肉じゃが


じゃがいものふるさとは南アメリカで、日本には安土桃山時代の終わりにやってきました。体や脳のエネルギーのもとになります。

エネルギー649Kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比27.7% 
食塩相当量1.6g

10:22
2024/06/07

6月7日の給食

| by:高花
☆献立☆
ナン 牛乳 ドライカレー 豆腐ナゲット じゃがいもとブロッコリーのソテー メロン
ナンは、インドでおなじみのパンです。発酵した生地をタンドールという、つぼ型のかまにはりつけて焼きます。ドライカレーにつけて食べましょう。ます。

エネルギー700Kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比41.0% 
食塩相当量2.3g

11:00
2024/06/06

6月6日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 いわしの梅煮 スタミナ納豆和え どさんこ汁 あじさいゼリー
梅雨入りの頃にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。産卵前の脂がのり、1年で一番おいしくなります。また梅に含まれるクエン酸は、疲労回復の効果があります。

エネルギー605Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比22.2% 
食塩相当量2.0g

10:08
2024/06/05

6月5日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそ炒め) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ チーズ


ビビンバは、韓国の料理です。ごはんの上に、ビビンバの肉みそと野菜のナムルをのせて、よく混ぜて食べてくださいね。

エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27.4% 
食塩相当量2.4g(中学年)

10:35
2024/06/04

6月4日の給食

| by:高花
☆献立☆
ご飯 牛乳 揚げだし豆腐の肉あんかけ しらす和え 豚汁 レモンゼリー(歯と口の健康週間)


【歯と口の健康週間】
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。ひとくち30回を目標に、よくかんで食べる習慣をつけましょう。よくかむと甘みが出ておいしく感じられます。

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比27.8% 
食塩相当量1.6g(中学年)

10:35
2024/06/03

6月3日の給食

| by:高花
☆献立☆
ご飯 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーとツナのサラダ キャベツとベーコンスープ ももヨーグルト

 
今月の目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと、虫歯を防ぐ、消化・吸収をよくする、食べ過ぎを防ぐ、脳の働きを活発にするなどの効果があります。

エネルギー684Kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:51
2024/05/31

5月31日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 納豆和え だいこんのみそ汁 ミニぶどうゼリー

給食センターで手作りのとりのから揚げです。1つ1つしょうがやにんにく、しょゆなどで味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。 
エネルギー603Kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比26.4% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:26
2024/05/30

5月30日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 棒餃子 ナムル ジャジャン豆腐


 ぎょうざは、中国の点心料理の一種で、焼く・蒸す・ゆでる・揚げる料理方法があります。今日は、棒状に包んだぎょうざを焼きあげました。
 
エネルギー623Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.0% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:26
2024/05/29

5月29日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ナポリタン 牛乳 豆乳コロッケ ブロッコリーとチキンのサラダ ストロベリーカスタードタルト 


ナポリタンは、ふちが緑の皿に入れて食べましょう。コロッケとサラダは、おわんに盛りつけます。
エネルギー680Kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比39.8% 
食塩相当量2.3g(中学年)

11:25
2024/05/28

5月28日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 枝豆のコロコロソテー 印西産パパイヤメロン 


印西市の特産物「パパイヤメロン」が登場します。果肉は白く、ラグビーボールのような形です。すっきりとした甘みがあります。 
エネルギー667Kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比28.6% 
食塩相当量1.6g(中学年)

11:25
2024/05/27

5月27日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ホキのみそマヨ焼き ごま和え のっぺい汁 お米のムース



ホキのみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズ、たまねぎのみじん切りをまぜて、魚につけて焼きます。マヨネーズは、いろいろな調味料と合います。

エネルギー608Kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比27.8% 
食塩相当量2.0g(中学年)
11:22
2024/05/24

5月24日の給食

| by:中央2
☆献立☆
レモントースト 牛乳 チーズサラダ ポークビーンズ りんごゼリー    

 
 チーズは、世界で1000種類以上あります。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズになります。今日はプロセスチーズを使ったサラダです。

エネルギー676Kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比33.3% 
食塩相当量2.3g(中学年)

12:22
2024/05/23

5月23日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き ほうれん草のおかか和え 新じゃがのそぼろ煮 青梅ゼリー   




 じゃが芋は、日本では野菜として扱われていることもありますが、世界では、小麦、米、とうもろこしと並ぶ主要作物です。エネルギー源として重要で、今日は長崎県の新じゃがいもです。調理員さんが、1個ずつていねいに手切りしてくれました。

エネルギー636Kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比20.7% 
食塩相当量1.9g(中学年)

16:21
2024/05/22

5月22日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 パオズ 春雨サラダ マーボー豆腐   

 
 食事中の姿勢をふりかえってみましょう。背中が曲がっていたり、ひじをついている人はいませんか。よい姿勢を心がけましょう。

エネルギー708Kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比29.6% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:21
2024/05/21

5月21日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 さわらのゆうあん焼き きんぴらごぼう 厚揚げと小松菜のみそ汁   


 ごぼうを食べるのは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国では、薬草として扱われていました。

エネルギー603Kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比26.7% 
食塩相当量1.8g(中学年)

10:50
2024/05/20

5月20日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 親子焼き ひじきとれんこんのサラダ 田舎汁 わらび餅   


 れんこんは、白い色からあまり栄養がなさそうに思えますが、ビタミンCが多く、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。

エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比24.0% 
食塩相当量1.6g(中学年)

12:19
2024/05/17

5月17日の給食

| by:中央2
☆献立☆
きつねうどん 牛乳 はんぺんチーズフライ ゆずドレッシングサラダ ココア蒸しパン   


 5月も半分すぎました。今月の目標は、「マナーを守って食事しよう」です。みんなが気持ちのよい、楽しい給食時間にしましょう。

エネルギー586Kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比35.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

10:56
2024/05/16

5月16日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 さばのごまだれ焼き 和風和え けんちん汁   


 ごはんとおかずを交互に食べましょう。交互に食べるとどちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるようバランスを考えて食事しましょう。

エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比35.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

10:55
2024/05/15

5月15日の給食

| by:中央2
☆献立☆
キャロットピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン ブロッコリーとツナのサラダ 
野菜とたまごのスープ 日向夏ゼリー    


 日向夏は、別名ニューサマーオレンジと呼ばれています。皮は厚めで果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさがあります。 

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比27.9% 
食塩相当量2.9g(中学年)

10:55
2024/05/14

5月14日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 切干そぼろ丼の具 豆ポテト キャベツのみそ汁 ミニカスタードたいやき
   




 給食センターの器具・機械紹介②
 「さいの目機」
 2枚目の写真は、豆ポテトのじゃがいもをサイコロの形に切っています。野菜をサイコロの形に切ることができる機械です。じゃが芋は皮をむき、芽をとった後、まるごと上から入れると、下からすばやくカットされたじゃが芋がでてきます。にんじんやたまねぎもこの機械を使ってきります。料理によって中にとりつける刃を変えると小さくしたり、大きくしたりできます。刃は、とても切れやすいので専用の手袋をして取りつけます。

エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比24.3% 
食塩相当量1.7g(中学年)

10:54
2024/05/13

5月13日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 いかのケチャップソースがけ きゅうりのナムル チンゲン菜のスープ 種なしプルーン   

 プルーンは、アメリカのカリフォルニアが主な産地です。すもものうちに乾燥させたもので、食物せんいやカリウムが豊富です。

エネルギー597Kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.7% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:30
2024/05/10

5月10日の給食

| by:中央2
☆献立☆
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 人参サラダ 米粉のコーンスープ 


 朝ご飯を食べると、脳や体にエネルギーを補給できます。元気に学校生活を過ごすためにも、しっかり食べて登校しましょう。

エネルギー688Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.3g(中学年)

11:47
2024/05/09

5月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ハンバーグ ひじきの煮物 若竹汁 ヨーグルト


 ひじきは、歴史の古い食材です。縄文時代から食べられていたことがわかっています。食物せんいが豊富で、健康食です。

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.4% 
食塩相当量2.1g(中学年)

14:47
2024/05/08

5月8日の給食

| by:中央2
☆献立☆
五目ご飯 牛乳 かつおフライ 小松菜とゆばのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 


 かつおの旬は、春と秋です。春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれています。初がつおは、脂は少ないですが、うまみはたっぷりです。

エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比23.9% 
食塩相当量2.4g(中学年)

11:46
2024/05/07

5月7日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー ほうれん草とベーコンのソテー フルーツポンチ  






 連休が終わり、新しい学年になって1か月が過ぎました。少し疲れが出るころですね。しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

   給食センターの器具・機械紹介①
 「電動缶切り機」
 2枚目の写真は、今日のフルーツポンチのパインの缶づめを開けているところです。給食センターでは、一度に40缶以上開けるので、力を入れることなく、素早く、きれいに開けられるようにこの機械を使います。缶切り機は、丸い刃がついています。その部分に缶づめのふちを当て、スイッチを押すと刃が回転し、一缶5秒くらいで、簡単に開けることができます。

エネルギー700Kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比25.5% 
食塩相当量1.9g(中学年)

12:46
2024/05/02

5月2日の給食

| by:中央2
☆献立☆
グリンピースご飯 牛乳 豚肉のねぎみそ焼き 磯香和え すまし汁 かしわ餅

 5月5日の端午の節句は、子どもたちが元気に過ごせるよう願い、成長を祝う日です。今日のすまし汁は、かぶとの形のかまぼこを入れ、デザートはかしわ餅です。

エネルギー656Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量2.4g(中学年)

14:46
2024/05/01

5月1日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ほっけの一夜干し なめたけ和え いもだんご汁 抹茶プリン 


 5月1日は、八十八夜です。この日につんだお茶を飲むと縁起がよいといわれています。抹茶プリンを味わっていただきましょう。

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比23.8% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:45
2024/04/30

4月30日の給食

| by:中央2
☆献立☆
サフランライス 牛乳 鶏肉のピストゥ じゃこサラダ 新じゃがとグリーンアスパラのシチュー



春から初夏に出回るじゃがいもを新じゃがと呼びます。貯蔵さらずに、収穫後すぐ出荷され、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
  
エネルギー688Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.3g(中学年)

10:44
2024/04/26

4月26日の給食

| by:中央2
☆献立☆
筍ごはん 牛乳 厚焼きたまご キャベツの磯香和え 肉じゃが




春先、地面から竹の芽が出かけているものをたけのこといいます。生長し始めの早いうちほど、苦みやアクが少ないです。
  
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比20.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

15:20
2024/04/25

4月25日の給食

| by:中央2
☆献立☆
山菜うどん 牛乳 いかの天ぷら ブロッコリーの中華サラダ チーズワッフルドック


わらび、山うどなどの山菜を使ったうどんです。
ブロッコリーは、ビタミンAとビタミンCが豊富な野菜です。
  
エネルギー583Kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比22.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

10:33
2024/04/24

4月24日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き 小松菜の薬味和え 豚汁 ヨーグルト


野菜は、体のさまざまな機能を調整するビタミンや便秘予防に役立つ食物せんいが豊富に含まれています。野菜たっぷりの豚汁です。 

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比23.5% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:06
2024/04/23

4月23日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 中華コーンスープ


給食では、毎日牛乳がつきます。カルシウムが豊富で、小魚や小松菜などの青菜より吸収率が高いです。残さず飲みましょう。
  
エネルギー714Kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比35.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)

10:36
2024/04/22

4月22日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 赤魚の昆布醤油干し 筑前煮 キャベツのみそ汁 はちみつレモンゼリー

よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。
①虫歯予防
②食べ過ぎを防ぐ
③おいしさがわかる
④脳の働きを活発にする
  
エネルギー641Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比19.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)

12:00
2024/04/19

4月19日の給食

| by:中央2
☆献立☆
シュガートースト 牛乳 ブロッコリーとチキンのサラダ ミネストローネ さくらゼリー 


給食の準備の前には、しっかりと手洗いをしましょう。片付けもきちんとできるといいですね。トレーにゴミが残らないように注意しましょう。
  
エネルギー598Kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.0g(中学年)

14:42
2024/04/18

4月18日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 サバのカレー焼き 納豆和え じゃがいものみそ汁


さばのカレー焼きは、魚にしょうゆや酒、カレー粉で味をつけオーブンで焼きます。きざんだたまねぎも加え食べやすくしています。
  
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比33.2% 
食塩相当量1.7g(中学年)

14:42
2024/04/17

4月17日の給食

| by:中央2
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 和風和え ゆば入りすまし汁


入学、進級おめでとうございます。今日は、わかめごはんや和風和えで、人気のあるメニューにしました。  
エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量2.3g(中学年)

14:41
2024/04/16

4月16日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ チンジャオロース わかめスープ カットパイン

わかめは、山や森から海に流れ出た栄養を体全体で吸収して大きく育ちます。葉、くき、めかぶの3つの部位があります。海そう類の中で一番生産量が多いです。 
 
エネルギー592Kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量1.8g(中学年)

14:00
2024/04/15

4月15日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き 切り干し大根のベーコン煮 のっぺい汁

給食で毎日でている牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。しっかり飲んで骨や歯を強くしましょう。
エネルギー681Kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比32.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

14:39
2024/04/12

4月12日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜チップス ひじきのマリネ

 
今日から今年度の給食の本格スタートです。
給食をおいしくたべて、健康な体を作りましょう。

エネルギー654Kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比26.0% 
食塩相当量1.6g(中学年)

14:39
2024/04/09

4月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ ほうれん草のツナ磯和え 田舎汁


 【プレ給食】
  令和6年4月開設の新しい高花学校給食センターから配送します。 

エネルギー623Kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比27.7% 
食塩相当量2.4g(中学年)

14:35