高花学校給食センター

今日の献立(高花学校給食センター)
2024/10/04new

10月4日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 いわしのひしお焼き 筑前煮 なめこのみそ汁 巨峰

 
 10月4日は、104のごろ合わせで「いわしの日」とされています。いわしの脂は、 DHAやEPAを多く含み、血管の健康を保ちます。

エネルギー593Kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比24.4% 
食塩相当量1.4g

10:30
2024/10/03new

10月3日の給食

| by:中央2
☆献立☆
煮込みみそラーメン 牛乳 揚げ餃子 ブロッコリーの中華サラダ チョコドーナツ
 ラーメンは、中国から伝わり、日本独自の料理に変化したものです。また、即席めんは昭和33年に日本人が発明しました。

 ~切裁機(スライサー)~

このスライサーは一度にたくさんの量をすばやく切ることができます。
今日は、ラーメンに入る長ねぎを切っています。

このタッチパネルで切り方や厚さを決めます。

運転ボタンを押すと、青いベルトが上下長ねぎを押さえて
右から左へ動き出します。

専用の刃がセットされていて、ざるの中に輪切りの長ねぎが出てきます。

エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比47.5% 
食塩相当量2.6g

10:43
2024/10/02new

10月2日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ご飯 牛乳 切干そぼろ丼の具 さつまいものかりんとう揚げ キャベツのみそ汁

 
 ~「さつま芋のかりんとう揚げ」ができるまで ~
今日は今が旬のさつま芋をつかったかりんとう揚げを紹介します。

 さつま芋を拍子木切りして、油で揚げます。全部で122kgあります。

 こんがりときれいに揚がりました。3つに分けておきます。

 回転釜で作った黒糖のたれとさつま芋を一緒に和えます。

 3回に分けてていねいに混ぜ、出来上がりました。


エネルギー663Kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比24.0% 
食塩相当量1.4g

10:41
2024/10/01new

10月1日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 豚肉のポリネシアンソース ジャーマンポテト ABCスープ

 
 ポリネシアンソースは、しょうゆや砂糖、ケチャップなどで味付けしたソースです。ポリネシアの地域では、豚肉がよく食べられています。 

エネルギー703Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比31.5% 
食塩相当量1.4g

10:33
2024/09/30

9月30日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 さんまの蒲焼 ひじきと小松菜のサラダ ゆば入りすまし汁 ミニぶどうゼリー
さんまは漢字で秋・刀・魚と書きます。1年で一番おいしい時期が秋で、刀のように細長い魚だからです。今日は、旬のさんまをかば焼きにしました。ご飯にのせていただきましょう。

エネルギー649Kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比33.7% 
食塩相当量1.6g


10:49
2024/09/27

9月27日の給食

| by:高花
☆献立☆
ガーリックトースト 牛乳 カラフルサラダ ポークビーンズ ヨーグルト

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込みます。たんぱく質と、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれています。

エネルギー687Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比34.7% 
食塩相当量2.3g


10:49
2024/09/26

9月26日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉の三味焼き 納豆和え どさんこ汁
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させて作ります。大豆より消化が良くなり、さらにビタミンKなど栄養価もアップします。

エネルギー615Kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比29.1% 
食塩相当量1.7g


10:49
2024/09/25

9月25日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 豚丼の具 きゅうりの南蛮漬け 厚揚げと小松菜のみそ汁 梨ゼリー

麦ごはんは、「大麦」という麦を混ぜて炊いています。腸の中をそうじする働きのある食物せんいが豊富に含まれています。

エネルギー615Kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比23.6% 
食塩相当量2.4g


10:48
2024/09/24

9月24日の給食

| by:高花
☆献立☆
菜飯 牛乳 さばのカレー焼き 切干大根のベーコン煮 もずくと卵のスープ


切り干し大根は、千切りにした大根を干して作ります。骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。

エネルギー678Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比36.8% 
食塩相当量2.3g


10:48
2024/09/20

9月20日の給食

| by:高花
☆献立☆
ペンネボロネーゼ 牛乳 コーンフライ ブロッコリーとわかめのサラダ チーズワッフルドッグ


ボロネーゼとは、イタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ料理です。ひき肉、野菜、赤ワインなどを煮込んでソースを作ります。

エネルギー683Kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比38.0% 
食塩相当量2.3g


10:48
2024/09/19

9月19日の給食

| by:高花
☆献立☆
さつま芋ご飯 牛乳 鮭の黄金焼き 和風和え 豚汁 おはぎ 


お彼岸は、春と秋の2回あり、春分の日と秋分の日を挟んだ7日間です。お墓参りをしたり、おはぎをお供えしたりします。今日は、彼岸の入りです。

エネルギー663Kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比25.2% 
食塩相当量2.2g


10:48
2024/09/18

9月18日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 青菜とウインナーのソテー レモンパンチ


食事の時は良い姿勢で食べることが大切です。いすに深く腰かけ、足はそろえて座ります。つくえとお腹の間は、こぶし1つ分あけます。

エネルギー693Kcal たんぱく質エネルギー比12.1% 脂質エネルギー比24.5% 
食塩相当量1.6g


10:47
2024/09/17

9月17日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 ねぎたま焼き おかかサラダ そぎ大根の煮物 お月見ゼリー


お月見(十五夜)給食
十五夜の満月は、一年で最も美しく、中秋の名月と言われます。お月見は、平安時代に広まった行事で、きれいな満月を見ながら、秋の収穫に感謝する日です。

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比22.8% 
食塩相当量1.6g


10:47
2024/09/13

9月13日の給食

| by:高花
☆献立☆
丸パン 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ 人参のポタージュ


まだまだ暑い日が続きます。室内にいるときも水分は必要ですが、外での活動や運動をするときはこまめに水分補給をしましょう。のどがかわいたと感じる前に飲むことも大切です。

エネルギー679Kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比39.8% 
食塩相当量2.5g


10:47
2024/09/12

9月12日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐丼の具 わかめサラダ 大学芋


さつまいもがおいしい季節になりました。「大学いも」は、昔、東京の学生が好んで食べたため、このように呼ばれるようになったそうです。

    ~ 大学芋 ~
 さつまいもを油で揚げてから、回転釜で作ったたれと
合わせてつくります。




 これは、麻婆豆腐の豆腐を回転釜でゆでています。
一度別の釜でゆでた豆腐を肉や野菜と合わせてつくります。
このひと手間が大事です。豆腐は全部で184kgあり、
二人で熱々の豆腐を長い取っ手のついたざるで引き上げます。


エネルギー662Kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比23.5% 
食塩相当量1.9g


10:47
2024/09/11

9月11日の給食

| by:高花
☆献立☆
キャロットピラフ 牛乳 鶏のレモン煮 ほうれん草とコーンのサラダ オニオンスープ


バランスのとれた食事を規則正しくとることは、健康の源です。主食(ごはん)主菜(魚や肉のおかず)副菜(やさいのおかず)をそろえると、バランスがとれます。

エネルギー642Kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比30.7% 
食塩相当量2.5g


10:46
2024/09/10

9月10日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き れんこんのきんぴら むらくも汁 プリン


むらくも汁とは、溶き流した卵が汁の中にうすく広がり、それが、空にたなびく 「むらくも(群雲)」のようであることから、名付けられようです。

エネルギー629Kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比24.6% 
食塩相当量1.8g


10:45
2024/09/09

9月9日の給食

| by:高花

☆献立☆
白飯 牛乳 豚肉のりんごソースがけ 元気サラダ なすのみそ汁
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は食べたものをエネルギーに変えてくれる働きがあります。千葉県産の豚肉を使用しています。

エネルギー608Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比30.9% 
食塩相当量1.9g
10:45
2024/09/06

9月6日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 ホキの香味揚げ 小松菜とちくわの和え物 根菜のキムチ汁


 ~ 「 ホキの香味焼き」ができるまで ~
下処理室で、魚にすりおろしたしょうが、にんにく、ねぎ、
調味料などにつけて最後に片栗粉をまぶします。

魚一切れずつていねいに片栗粉が付きました。

185℃の油で約5分30秒、フライヤーで揚げます。

こんがりときつね色に揚がりました。
カリッとした食感で中はふわっとしています。魚が苦手な人も
これは食べられるかも!
食缶にクラスの人数分、並べていれます。


魚には、たんぱく質やカルシウムなどの体を作るのに必要な栄養素や、血液をサラサラにしてくれる働きのある油なども含んでいます。積極的に魚を食べましょう。

エネルギー601Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比23.4% 
食塩相当量2.3g

10:43
2024/09/05

9月5日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 ジャンボ餃子 きゅうりのナムル 厚揚げのオイスターソース煮



 
今月の目標は「規則正しい食事をしよう」です。休みの日は生活が不規則になりがちです。早寝早起きを心がけ、3食しっかり食べましょう。

エネルギー641Kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比26.4% 
食塩相当量2.0g


10:42
2024/09/04

9月4日の給食

| by:高花
☆献立☆
ナン 牛乳 いろんなお豆のキーマカレー 野菜コロッケ 梨(印西産)
 




2学期の給食の始まりです。今日のデザートは、印西市でとれた豊水(ほうすい)という品種のなしで、甘酸っぱくさわやかな味です。農家の方に感謝していただきましょう。

エネルギー702Kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比34.0% 
食塩相当量2.1g


10:28
2024/07/19

7月19日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー シーフードサラダ アーモンド田作り
   

 夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマトが入ったカレーです。旬の野菜は、おいしく、栄養も豊富です。探してみましょう。

 ~ 高花給食センター給食最終日の様子 ~

カレーのルウは手作りです。油と小麦粉、マーガリン、
カレー粉を混ぜて合わせてよく炒めます。

1時間後、手作りルウの完成です。

 印西産のトマトを切ってカレーにいれます。

 お肉とたまねぎ、にんじんをいれよく炒めます。

いわしとアーモンドをオーブンで焼いて、こんがりとよい色と香りになりました。



いわしとアーモンド、たれを回転釜で混ぜ合わせます。

シーフードサラダのドレッシングを入れ、味付けをします。

エネルギー601Kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比25.1% 
食塩相当量1.9g

11:45
2024/07/18

7月18日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 豚キムチ丼の具 焼売 五目中華スープ カットパイン 
   
 
 豚肉は、エネルギーの代謝を促すビタミンB1を多く含み、疲労回復や夏バテ予防に効果が期待できます。
 
エネルギー601Kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比25.1% 
食塩相当量1.9g

13:09
2024/07/17

7月17日の給食

| by:中央2
☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲティ 牛乳 かぼちゃコロッケ グリーンサラダ シークヮーサータルト

 
 なすは、太陽を浴びて熟すほど色鮮やかになります。なすの色素はナスニンで、老化や病気を予防する効果があるといわれています。


 
   印西産のきゅうりやなす、トマトを使用しました。新鮮な野菜を生産、納品していただきありがとうございます。きゅうり(12kg)はサラダに、なす(50kg)とトマト(46kg)はスパゲッティに入っています。

エネルギー601Kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比25.1% 
食塩相当量1.9g

10:31
2024/07/16

7月16日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 鶏肉のレモン焼き きゅうりのナムル 坦々ビーフンスープ チーズ

   
 平めんタイプのビーフンを使って坦々ビーフンスープをつくりました。「ビーフン」は漢字で書くと「米粉」となり文字通りお米でできた麺のことです。
  
エネルギー668Kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比33.1% 
食塩相当量2.4g

10:50
2024/07/12

7月12日の給食

| by:中央2
☆献立☆
フレンチトースト 牛乳 豆のカラフルサラダ ヤリイカとミートボールのトマト煮 アセロラゼリー
 
   
 アセロラは、少し凹凸のあるさくらんぼのような果物です。収穫後2~3時間で傷み始めるので、ジュースやゼリーなのに加工されます。

エネルギー617Kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比26.4% 
食塩相当量2.3g

13:39
2024/07/11

7月11日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き 切干大根のベーコン煮 とうがんのみそ汁 プルーンヨーグルト
   
 
 いかの旬は夏です。寿司や刺身など生でも煮たり焼いたりしてもおいしいです。タウリンという栄養が豊富で血液を健康に保ちます。

エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比19.0% 脂質エネルギー比35.5% 
食塩相当量2.4.g

11:08
2024/07/10

7月10日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 さばの文化干し スタミナ納豆和え 豚汁
 
   
 さばに含まれるEPAやDHAという脂肪酸には、コレステロールを下げる働きがあります。生活習慣病の予防にもよいです。積極的に食べましょう。

   スタミナ納豆和えのにらは、千葉県産です。

エネルギー660Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比35.5% 
食塩相当量2.1g

10:57
2024/07/09

7月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 焼肉丼の具 野菜チップス もずくとたまごのスープ 杏仁豆腐

   
 焼肉丼には、にがうりを入れました。白いわたをていねいに取り除いて、苦みが少なくなるように調理してくれました。にがうりに含まれているビタミンCの量は、非常に多く、きゅうりやトマトの約5倍以上も含まれています。通常、ビタミンCは熱に弱く、加熱すると壊れやすいですが、にがうりに含まれるビタミンCは、炒めても壊れにくいタイプです。
  

 
 スープの長ねぎは千葉県産です。
 
エネルギー684Kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比27.2% 
食塩相当量1.9g

11:00
2024/07/08

7月8日の給食

| by:中央2
☆献立☆
コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーとハムのサラダ ポテトミルクスープ


      印西産の玉ねぎ138kgを使ってポテトミルクスープをつくりました。1個ずつ皮をむいて使っています。よく味わって食べましょう。


  






 サラダやスープのにんじんやじゃが芋は冨里産、キャベツは千葉県産を使用しました。

エネルギー656Kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比28.8% 
食塩相当量2.1g

10:50
2024/07/05

7月5日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ちらし寿司 牛乳 アジフライ 小松菜の薬味和え 七夕汁 七夕ゼリー

 
  七夕給食
 7月7日は七夕です。年に1度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には、昔からそうめんをお供えして食べる風習があります。

エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比25.3% 
食塩相当量2.6g

12:32
2024/07/04

7月4日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 親子煮 和風和え 豆腐とわかめのみそ汁 ココアワッフル

 
 給食に毎日でている牛乳は、カルシウムの吸収率が高い食品です。夏休み中も牛乳、小魚、豆腐などカルシウムの多い食品を取り入れてみましょう。

エネルギー650Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比27.1% 
食塩相当量2.0g

10:55
2024/07/03

7月3日の給食

| by:中央2
☆献立☆
カレーうどん 牛乳 ちくわの磯辺天ぷら 豆腐サラダ 蒸しパン 

 
 今日から新しいお札が発行されます。千円札の北里柴三郎は、きゅうりやキャベツが好物でした。きゅうりとキャベツを使った豆腐サラダにしました。残さず食べましょう。

エネルギー637Kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比39.8% 
食塩相当量2.3g

10:49
2024/07/02

7月2日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 磯香和え じゃが芋のみそ汁 さくらんぼゼリー

 
 さくらんぼは、一日の寒暖差が少ないと甘くなりにくいため産地が限られています。また、雨に弱く栽培に手間がかかります。美肌作用や疲れ目の回復、虫歯予防にもなります。
   みそ汁のじゃが芋は、冨里産の「とうや」という種類です。果肉は黄色で粘質があり、なめらかな食感です。

エネルギー623Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比27.9% 
食塩相当量1.7g

10:48
2024/07/01

7月1日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 鮭の香り揚げ ごま和え けんちん汁 

 暑くなってくると熱中症に注意が必要です。熱中症予防のためには、朝食をしっかりと食べ、こまめな水分補給を心がけることが大切です。

エネルギー599Kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比26.1% 
食塩相当量1.6g

11:18
2024/06/28

6月28日の給食

| by:高花
☆献立☆
ミルクトースト 牛乳 元気サラダ 鶏肉のトマト煮 ライチゼリー


ライチは、直径4~5㎝の丸い果物です。かたい皮におおわれていますが、果肉は白い半透明です。香りがよくみずみずしく、甘くさっぱりした味です。

エネルギー639Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比28.9% 
食塩相当量2.3g

13:46
2024/06/27

6月27日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 にらまんじゅう 切干大根のサラダ 厚揚げの味噌炒め


暑さで汗をかき水分をとらずに体の水分不足が続くと、「なんとなくだるい」「疲れがとれない」「食欲がない」などの症状がでてきます。こまめな水分補給をしましょう。

エネルギー669Kcal たんぱく質エネルギー15.1% 脂質エネルギー35.0% 
食塩相当量1.8g

10:30
2024/06/26

6月26日の給食

| by:高花
☆献立☆
ガーリックライス 牛乳 あじのマスタードパン粉焼き 人参サラダ コンソメスープ アップルシャーベット

アジという名は、味がよいところからついた、と言われるほどおいしい魚です。夏に一番おいしくなります。

エネルギー633Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比28.0% 
食塩相当量2.3g

10:40
2024/06/25

6月25日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉のオーロラソースがけ ポテトサラダ 冬瓜のスープ


冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。95%が水分ですが、カリウムが豊富で老廃物を排出する効果が期待できます。

エネルギー659Kcal たんぱく質エネルギー15.4% 脂質エネルギー比29.8% 
食塩相当量2.0g

11:00
2024/06/24

6月24日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 さばのみそ煮 ほうれん草の薬味和え 鶏だんご汁


これから迎える夏本番に向けて3度の食事をしっかり食べ夏を元気にすごしましょう。今日のサバの味噌煮は、センターのオーブンを使って味噌・砂糖・酒・しょうがで煮ました。

エネルギー654Kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比33.4% 
食塩相当量2.0g

10:58
2024/06/21

6月21日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 マーボーなす きゅうりの南蛮漬け レモンパンチ


今月は印西市で収穫されたきゅうりを使っています。きゅうりやなすなどの夏野菜には、疲労回復や食欲増進などの作用を持つ栄養成分が含まれています。

エネルギー641Kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比19.9% 
食塩相当量1.9g

10:56
2024/06/20

6月20日の給食

| by:高花
☆献立☆
皿うどん(麺) 牛乳 皿うどんの具(海鮮あんかけ) ジャンボ餃子 わかめのゆずドレッシングサラダ 冷凍みかん


冷凍みかんは、-30℃で24時間急速冷凍して作られています。給食時間に表面の氷の膜が少し溶けて食べやすくなっているといいです。

エネルギー600Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比40.1% 
食塩相当量2.3g

10:35
2024/06/19

6月19日の給食

| by:高花
☆献立☆
鶏めし 牛乳 メバルの白醤油焼き ごま和え 厚揚げと小松菜のみそ汁 水まんじゅう


水まんじゅうは、水の都と呼ばれる岐阜県大垣市が発祥です。くず粉とわらび粉を混ぜることでもっちりとした食感になるそうです。

エネルギー620Kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比23.1% 
食塩相当量2.0g

10:30
2024/06/18

6月18日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 チキンカレー かぼちゃオムレツ ツナコーンサラダ


6月は食育月間です。子どもの時期の食生活は、生涯を通じての健康作りの基礎となります。「食」を大切にし、健康な心と体を作りましょう。

エネルギー662Kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比28.4% 
食塩相当量1.8g

10:36
2024/06/17

6月17日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏クッパ 春巻き ひじきと小松菜のサラダ


クッパは、ごはんとスープを組み合わせた韓国料理です。使う具材や味付けで、さまざまな種類があります。ごはんにかけて食べてくださいね。

エネルギー692Kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比36.4% 
食塩相当量1.9g

10:33
2024/06/14

6月14日の給食

| by:高花
☆献立☆
きなこ揚げパン 牛乳 米粉のクリームシチュー キャベツとレモンのサラダ 冷凍マンゴー


きな粉は、大豆を煎って、粉にしたものです。
たんぱく質、鉄分など、体を丈夫にする栄養素がたくさん含まれています。
エネルギー612Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比34.7% 
食塩相当量1.8g

11:05
2024/06/13

6月13日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 豚肉の三味焼き 和風和え つみれ汁 牛乳プリン


【千葉県民の日給食】
千葉県は、海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富です。千葉県産の豚肉を使用し、いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。

エネルギー642Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比31.8% 
食塩相当量1.8g

10:25
2024/06/12

6月12日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 厚焼き玉子 なめたけ和え 鶏肉と大根の味噌煮 味付けのり
梅雨の季節が近づいてきました。これから真夏にかけて、食中毒菌が活発に増える時期なので手洗いをはじめ、衛生面での注意を心掛けましょう。

エネルギー602Kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比16.3% 
食塩相当量2.1g

10:27
2024/06/11

6月11日の給食

| by:高花
☆献立☆
わかめご飯 牛乳 ししゃもごまフライ 五目豆 にら豚汁 青りんごグミ
豚肉とにらは、夏バテ予防にぴったりの組み合わせです。豚肉のビタミンB1の働きをにらのアリシンが助けて、疲れにくくしてくれます。

エネルギー627Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比24.8% 
食塩相当量2.4g

10:24
2024/06/10

6月10日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉のみそ焼き ゆずドレッシングサラダ 韓国風肉じゃが


じゃがいものふるさとは南アメリカで、日本には安土桃山時代の終わりにやってきました。体や脳のエネルギーのもとになります。

エネルギー649Kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比27.7% 
食塩相当量1.6g

10:22
2024/06/07

6月7日の給食

| by:高花
☆献立☆
ナン 牛乳 ドライカレー 豆腐ナゲット じゃがいもとブロッコリーのソテー メロン
ナンは、インドでおなじみのパンです。発酵した生地をタンドールという、つぼ型のかまにはりつけて焼きます。ドライカレーにつけて食べましょう。ます。

エネルギー700Kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比41.0% 
食塩相当量2.3g

11:00
2024/06/06

6月6日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 いわしの梅煮 スタミナ納豆和え どさんこ汁 あじさいゼリー
梅雨入りの頃にとれるいわしを「入梅いわし」といいます。産卵前の脂がのり、1年で一番おいしくなります。また梅に含まれるクエン酸は、疲労回復の効果があります。

エネルギー605Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比22.2% 
食塩相当量2.0g

10:08
2024/06/05

6月5日の給食

| by:高花
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそ炒め) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ チーズ


ビビンバは、韓国の料理です。ごはんの上に、ビビンバの肉みそと野菜のナムルをのせて、よく混ぜて食べてくださいね。

エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27.4% 
食塩相当量2.4g(中学年)

10:35
2024/06/04

6月4日の給食

| by:高花
☆献立☆
ご飯 牛乳 揚げだし豆腐の肉あんかけ しらす和え 豚汁 レモンゼリー(歯と口の健康週間)


【歯と口の健康週間】
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。ひとくち30回を目標に、よくかんで食べる習慣をつけましょう。よくかむと甘みが出ておいしく感じられます。

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比27.8% 
食塩相当量1.6g(中学年)

10:35
2024/06/03

6月3日の給食

| by:高花
☆献立☆
ご飯 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーとツナのサラダ キャベツとベーコンスープ ももヨーグルト

 
今月の目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと、虫歯を防ぐ、消化・吸収をよくする、食べ過ぎを防ぐ、脳の働きを活発にするなどの効果があります。

エネルギー684Kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:51
2024/05/31

5月31日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ 納豆和え だいこんのみそ汁 ミニぶどうゼリー

給食センターで手作りのとりのから揚げです。1つ1つしょうがやにんにく、しょゆなどで味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。 
エネルギー603Kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比26.4% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:26
2024/05/30

5月30日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 棒餃子 ナムル ジャジャン豆腐


 ぎょうざは、中国の点心料理の一種で、焼く・蒸す・ゆでる・揚げる料理方法があります。今日は、棒状に包んだぎょうざを焼きあげました。
 
エネルギー623Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.0% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:26
2024/05/29

5月29日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ナポリタン 牛乳 豆乳コロッケ ブロッコリーとチキンのサラダ ストロベリーカスタードタルト 


ナポリタンは、ふちが緑の皿に入れて食べましょう。コロッケとサラダは、おわんに盛りつけます。
エネルギー680Kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比39.8% 
食塩相当量2.3g(中学年)

11:25
2024/05/28

5月28日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 枝豆のコロコロソテー 印西産パパイヤメロン 


印西市の特産物「パパイヤメロン」が登場します。果肉は白く、ラグビーボールのような形です。すっきりとした甘みがあります。 
エネルギー667Kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比28.6% 
食塩相当量1.6g(中学年)

11:25
2024/05/27

5月27日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ホキのみそマヨ焼き ごま和え のっぺい汁 お米のムース



ホキのみそマヨ焼きは、みそとマヨネーズ、たまねぎのみじん切りをまぜて、魚につけて焼きます。マヨネーズは、いろいろな調味料と合います。

エネルギー608Kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比27.8% 
食塩相当量2.0g(中学年)
11:22
2024/05/24

5月24日の給食

| by:中央2
☆献立☆
レモントースト 牛乳 チーズサラダ ポークビーンズ りんごゼリー    

 
 チーズは、世界で1000種類以上あります。大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズになります。今日はプロセスチーズを使ったサラダです。

エネルギー676Kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比33.3% 
食塩相当量2.3g(中学年)

12:22
2024/05/23

5月23日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き ほうれん草のおかか和え 新じゃがのそぼろ煮 青梅ゼリー   




 じゃが芋は、日本では野菜として扱われていることもありますが、世界では、小麦、米、とうもろこしと並ぶ主要作物です。エネルギー源として重要で、今日は長崎県の新じゃがいもです。調理員さんが、1個ずつていねいに手切りしてくれました。

エネルギー636Kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比20.7% 
食塩相当量1.9g(中学年)

16:21
2024/05/22

5月22日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 パオズ 春雨サラダ マーボー豆腐   

 
 食事中の姿勢をふりかえってみましょう。背中が曲がっていたり、ひじをついている人はいませんか。よい姿勢を心がけましょう。

エネルギー708Kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比29.6% 
食塩相当量2.0g(中学年)

11:21
2024/05/21

5月21日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 さわらのゆうあん焼き きんぴらごぼう 厚揚げと小松菜のみそ汁   


 ごぼうを食べるのは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国では、薬草として扱われていました。

エネルギー603Kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比26.7% 
食塩相当量1.8g(中学年)

10:50
2024/05/20

5月20日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 親子焼き ひじきとれんこんのサラダ 田舎汁 わらび餅   


 れんこんは、白い色からあまり栄養がなさそうに思えますが、ビタミンCが多く、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。

エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比24.0% 
食塩相当量1.6g(中学年)

12:19
2024/05/17

5月17日の給食

| by:中央2
☆献立☆
きつねうどん 牛乳 はんぺんチーズフライ ゆずドレッシングサラダ ココア蒸しパン   


 5月も半分すぎました。今月の目標は、「マナーを守って食事しよう」です。みんなが気持ちのよい、楽しい給食時間にしましょう。

エネルギー586Kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比35.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

10:56
2024/05/16

5月16日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 さばのごまだれ焼き 和風和え けんちん汁   


 ごはんとおかずを交互に食べましょう。交互に食べるとどちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるようバランスを考えて食事しましょう。

エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比35.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

10:55
2024/05/15

5月15日の給食

| by:中央2
☆献立☆
キャロットピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン ブロッコリーとツナのサラダ 
野菜とたまごのスープ 日向夏ゼリー    


 日向夏は、別名ニューサマーオレンジと呼ばれています。皮は厚めで果汁が多く、ほどよい甘酸っぱさがあります。 

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比27.9% 
食塩相当量2.9g(中学年)

10:55
2024/05/14

5月14日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 切干そぼろ丼の具 豆ポテト キャベツのみそ汁 ミニカスタードたいやき
   




 給食センターの器具・機械紹介②
 「さいの目機」
 2枚目の写真は、豆ポテトのじゃがいもをサイコロの形に切っています。野菜をサイコロの形に切ることができる機械です。じゃが芋は皮をむき、芽をとった後、まるごと上から入れると、下からすばやくカットされたじゃが芋がでてきます。にんじんやたまねぎもこの機械を使ってきります。料理によって中にとりつける刃を変えると小さくしたり、大きくしたりできます。刃は、とても切れやすいので専用の手袋をして取りつけます。

エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比24.3% 
食塩相当量1.7g(中学年)

10:54
2024/05/13

5月13日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 いかのケチャップソースがけ きゅうりのナムル チンゲン菜のスープ 種なしプルーン   

 プルーンは、アメリカのカリフォルニアが主な産地です。すもものうちに乾燥させたもので、食物せんいやカリウムが豊富です。

エネルギー597Kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.7% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:30
2024/05/10

5月10日の給食

| by:中央2
☆献立☆
黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 人参サラダ 米粉のコーンスープ 


 朝ご飯を食べると、脳や体にエネルギーを補給できます。元気に学校生活を過ごすためにも、しっかり食べて登校しましょう。

エネルギー688Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.3g(中学年)

11:47
2024/05/09

5月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ハンバーグ ひじきの煮物 若竹汁 ヨーグルト


 ひじきは、歴史の古い食材です。縄文時代から食べられていたことがわかっています。食物せんいが豊富で、健康食です。

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.4% 
食塩相当量2.1g(中学年)

14:47
2024/05/08

5月8日の給食

| by:中央2
☆献立☆
五目ご飯 牛乳 かつおフライ 小松菜とゆばのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 


 かつおの旬は、春と秋です。春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれています。初がつおは、脂は少ないですが、うまみはたっぷりです。

エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比23.9% 
食塩相当量2.4g(中学年)

11:46
2024/05/07

5月7日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー ほうれん草とベーコンのソテー フルーツポンチ  






 連休が終わり、新しい学年になって1か月が過ぎました。少し疲れが出るころですね。しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

   給食センターの器具・機械紹介①
 「電動缶切り機」
 2枚目の写真は、今日のフルーツポンチのパインの缶づめを開けているところです。給食センターでは、一度に40缶以上開けるので、力を入れることなく、素早く、きれいに開けられるようにこの機械を使います。缶切り機は、丸い刃がついています。その部分に缶づめのふちを当て、スイッチを押すと刃が回転し、一缶5秒くらいで、簡単に開けることができます。

エネルギー700Kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比25.5% 
食塩相当量1.9g(中学年)

12:46
2024/05/02

5月2日の給食

| by:中央2
☆献立☆
グリンピースご飯 牛乳 豚肉のねぎみそ焼き 磯香和え すまし汁 かしわ餅

 5月5日の端午の節句は、子どもたちが元気に過ごせるよう願い、成長を祝う日です。今日のすまし汁は、かぶとの形のかまぼこを入れ、デザートはかしわ餅です。

エネルギー656Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量2.4g(中学年)

14:46
2024/05/01

5月1日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ほっけの一夜干し なめたけ和え いもだんご汁 抹茶プリン 


 5月1日は、八十八夜です。この日につんだお茶を飲むと縁起がよいといわれています。抹茶プリンを味わっていただきましょう。

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比23.8% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:45
2024/04/30

4月30日の給食

| by:中央2
☆献立☆
サフランライス 牛乳 鶏肉のピストゥ じゃこサラダ 新じゃがとグリーンアスパラのシチュー



春から初夏に出回るじゃがいもを新じゃがと呼びます。貯蔵さらずに、収穫後すぐ出荷され、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
  
エネルギー688Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.3g(中学年)

10:44
2024/04/26

4月26日の給食

| by:中央2
☆献立☆
筍ごはん 牛乳 厚焼きたまご キャベツの磯香和え 肉じゃが




春先、地面から竹の芽が出かけているものをたけのこといいます。生長し始めの早いうちほど、苦みやアクが少ないです。
  
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比20.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

15:20
2024/04/25

4月25日の給食

| by:中央2
☆献立☆
山菜うどん 牛乳 いかの天ぷら ブロッコリーの中華サラダ チーズワッフルドック


わらび、山うどなどの山菜を使ったうどんです。
ブロッコリーは、ビタミンAとビタミンCが豊富な野菜です。
  
エネルギー583Kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比22.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

10:33
2024/04/24

4月24日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き 小松菜の薬味和え 豚汁 ヨーグルト


野菜は、体のさまざまな機能を調整するビタミンや便秘予防に役立つ食物せんいが豊富に含まれています。野菜たっぷりの豚汁です。 

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比23.5% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:06
2024/04/23

4月23日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 中華コーンスープ


給食では、毎日牛乳がつきます。カルシウムが豊富で、小魚や小松菜などの青菜より吸収率が高いです。残さず飲みましょう。
  
エネルギー714Kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比35.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)

10:36
2024/04/22

4月22日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 赤魚の昆布醤油干し 筑前煮 キャベツのみそ汁 はちみつレモンゼリー

よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。
①虫歯予防
②食べ過ぎを防ぐ
③おいしさがわかる
④脳の働きを活発にする
  
エネルギー641Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比19.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)

12:00
2024/04/19

4月19日の給食

| by:中央2
☆献立☆
シュガートースト 牛乳 ブロッコリーとチキンのサラダ ミネストローネ さくらゼリー 


給食の準備の前には、しっかりと手洗いをしましょう。片付けもきちんとできるといいですね。トレーにゴミが残らないように注意しましょう。
  
エネルギー598Kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.0g(中学年)

14:42
2024/04/18

4月18日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 サバのカレー焼き 納豆和え じゃがいものみそ汁


さばのカレー焼きは、魚にしょうゆや酒、カレー粉で味をつけオーブンで焼きます。きざんだたまねぎも加え食べやすくしています。
  
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比33.2% 
食塩相当量1.7g(中学年)

14:42
2024/04/17

4月17日の給食

| by:中央2
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 和風和え ゆば入りすまし汁


入学、進級おめでとうございます。今日は、わかめごはんや和風和えで、人気のあるメニューにしました。  
エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量2.3g(中学年)

14:41
2024/04/16

4月16日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ チンジャオロース わかめスープ カットパイン

わかめは、山や森から海に流れ出た栄養を体全体で吸収して大きく育ちます。葉、くき、めかぶの3つの部位があります。海そう類の中で一番生産量が多いです。 
 
エネルギー592Kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量1.8g(中学年)

14:00
2024/04/15

4月15日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き 切り干し大根のベーコン煮 のっぺい汁

給食で毎日でている牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。しっかり飲んで骨や歯を強くしましょう。
エネルギー681Kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比32.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

14:39
2024/04/12

4月12日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜チップス ひじきのマリネ

 
今日から今年度の給食の本格スタートです。
給食をおいしくたべて、健康な体を作りましょう。

エネルギー654Kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比26.0% 
食塩相当量1.6g(中学年)

14:39
2024/04/09

4月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ ほうれん草のツナ磯和え 田舎汁


 【プレ給食】
  令和6年4月開設の新しい高花学校給食センターから配送します。 

エネルギー623Kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比27.7% 
食塩相当量2.4g(中学年)

14:35