高花学校給食センター


2024/07/09

7月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 焼肉丼の具 野菜チップス もずくとたまごのスープ 杏仁豆腐

   
 焼肉丼には、にがうりを入れました。白いわたをていねいに取り除いて、苦みが少なくなるように調理してくれました。にがうりに含まれているビタミンCの量は、非常に多く、きゅうりやトマトの約5倍以上も含まれています。通常、ビタミンCは熱に弱く、加熱すると壊れやすいですが、にがうりに含まれるビタミンCは、炒めても壊れにくいタイプです。
  

 
 スープの長ねぎは千葉県産です。
 
エネルギー684Kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比27.2% 
食塩相当量1.9g

11:00