牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2018/09/14

9月14日の給食

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 西の原中学校元1年4組の献立 ~THE 洋風!~
☆献立☆
 ケチャップライス パンプキンオムレツ
 ブロッコリーサラダ コンソメスープ
 はちみつレモンゼリー 牛乳
 


  今日の給食は西の原中学校元1年4組の生徒さんが、家
 庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
 す。テーマは「THE 洋風!」です。献立作りで工夫し
 たことは、
 ・旬の野菜を使ったこと
 ・彩りに気をつけたこと(赤:ケチャップライス・
  黄:パンプキンオムレツ・緑:ブロッコリーサラダ)
 ・洋風でまとめたこと
                        です。

  夏らしい、彩り鮮やかな素敵な献立になっていますね!
 野菜もたっぷりと使っていて、素晴らしいです。ありが
 とうございました☆味わってたくさん食べて下さいね!!

 エネルギー777kcal たんぱく質24.9g 脂質エネルギー比26.6% 塩分3.3g

16:16
2018/09/13

9月13日の給食

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 印西中学校元2年A組の献立
     地産地消 ~印西市のソウルフードとともに~

☆献立☆
 ご飯 味噌ピー唐揚風 きゅうりともやしのナムル
 わかめスープ 牛乳
 

  今日の給食は印西中学校元2年A組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立を考えよう』の授業で考えた献立です。
 テーマは「地産地消 ~印西市のソウルフードとともに
 ・・・~」です。献立作りで工夫したことは、
 ・印西市のソウルフード(味噌ピー唐揚)を取り入れたこと
 ・9月の厳しい残暑にも負けず活動できるように、さっぱ
 りとしたものやご飯が進むものを取り入れたこと
                        です。
 
  9月の気候を予想しながら、みんなが食べやすいように
 献立を考えていますね!ありがとうございました☆食物
 アレルギーの都合上、味噌ピー唐揚は「ピーナッツ」を
 「炒り大豆」に変更して、味噌ピー唐揚風にしました。
 また、実際に考えた献立では、デザートに梨ゼリーがあ
 りましたが、栄養価の都合上、別の日に提供させていた
 だきます。お楽しみに!!ご飯と一緒にもりもり食べて
 くださいね♪  

 エネルギー881kcal たんぱく質39.4g 脂質エネルギー比28.1% 塩分2.7g
16:15
2018/09/12

9月12日の給食

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☆献立☆
 きんぴらご飯 ホッケ一夜干 磯辺和え どさんこ汁
 ヨーグルト 牛乳
 

  野菜や果物などの農作物や魚介類には、たくさんとれ
 て、美味しく栄養豊富な「旬」の時期があります。現在
 では、栽培や養殖、保存など技術が向上するとともに、
 外国からの輸入によって、1年中お店に並ぶものが多く
 あります。しかし、地域でとれた旬のものを食べること
 は、私たちの体に良いだけでなく、輸送によって排出さ
 れる大気汚染を減らす等、地球環境を守ることにもつな
 がります。
  秋は、米をはじめとし、さまざまな食べ物が旬を迎え
 ます。ぜひ、たくさんの旬の味覚を味わってみてくださ
 いね☆

 エネルギー778kcal たんぱく質33.7g 脂質エネルギー比24.8% 塩分4.0g
16:14
2018/09/11

9月11日の給食

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☆献立☆
 ホットサンド ブロッコリーときのこのソテー
 コーンチャウダー 冷凍マンゴー 牛乳
 

  皆さんは、給食の前には石けんを使って手を洗ってい
 ますか?
  手には目に見える汚れのほかにも、目に見えない細菌
 などが多く付着しています。手洗いをしないで、食事を
 すると、知らず知らずのうちに食虫毒を引き起こしたり、
 風邪などのウイルスが感染する原因にもなります。
  基本の手洗いは、水でぬらした手に石けんを良く泡立
 てて、手をこすります。手の甲や指先、爪、手首などは
 洗い残しが多い部分です。忘れずに念入りにこすり洗い
 を心がけましょう。そして、仕上げは、清潔なハンカチ
 やタオルなどで拭くことです。手をふって乾かしたり、
 洋服や髪の毛で拭いたりしては逆効果です!!
  今日の給食は、手でつかんで食べるホットサンドです。
 正しい手洗いを意識してみてくださいね!

 エネルギー779kcal たんぱく質36.2g 脂質エネルギー比33.2% 塩分3.7g
15:28
2018/09/07

9月7日の給食

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☆献立☆
 発芽米ご飯 ふわふわ丼の具 きびなごサクサク揚3個
 なめたけ和え ジョア 牛乳
 

  今週の土曜日は体育祭ですね。暑い中での練習は、熱
 中症にならないように十分気を付けて行う必要がありま
 す。練習の前後はもちろん、運動中も時間を決めて、の
 どが渇いたと感じる前に水分補給を行うようにしましょ
 う。また、熱中症の予防には水分だけでなく、塩分もと
 ることも重要です。食事には水分・塩分が含まれます。
  今日の給食には、牛乳の他にジョア等水分が多めのメ
 ニューにしました。しっかりと食べた、熱中症を防ぎま
 しょう!

 エネルギー810kcal たんぱく質36.4g 脂質エネルギー比19.1% 塩分1.9g
15:26
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