牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2020/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
発芽米ご飯 鮭のねぎ塩焼 焼肉サラダ 飛鳥汁 牛乳


 今日の汁物「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理で、牛乳、鶏肉、野菜が入った味噌汁です。牛乳は、飛鳥時代には宮廷へ献上されていたほど貴重なものでした。貴族しか口にすることができず、薬として扱われていたのですが、同じころ中国から伝わってきた鶏肉料理に加えられるようになり、今のような汁物へと変化しました。
 牛乳は味噌の味をまろやかにし、味噌は牛乳のにおいを和らげるという、お互いの良いところを引き出しあう効果があります。食わず嫌いせずに食べてみてください!

エネルギー875kcal たんぱく質エネルギー比18.9% 脂質エネルギー比28.9% 塩分2.5g
17:20
2020/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 麻婆たら ごまみそ和え にら豚汁 2色りんご 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年A組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「今までにないバランスをとった給食」です。献立作りで工夫したことは、
・汁に入れる具材の価格をおさえるように意識したこと
・主菜をご飯に合うように、味のしっかりした「麻婆たら」にしたこと
・主菜の鱈やデザートのみかんなど、冬が旬の食品を使ったこと     です。

 唐揚げにした鱈に麻婆ソースをかけるという、とても独創的な料理を考案してくれました。アイデア賞をあげたい献立です!ありがとうございました。
 実際の献立では汁物が豚汁になっていましたが、主菜だけでも十分なボリュームがあったため、エネルギーや塩分のバランスをとり、工夫店を見習って価格おさえめの「にら豚汁」に変更させていただきました。
 テーマのとおり今までになかった料理を味わいましょう!

エネルギー809kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比22.5% 塩分2.0g
10:53
2020/02/26

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
黒糖パン ミートボールとパプリカのシチュー ペンネのソテー フルーツヨーグルト和え 牛乳


 今日はミートボールと野菜を煮込み、パプリカの粉で味と色をつけたシチューを作りました。このシチューは「グヤーシュ」といって、ドイツやそのとなりのハンガリーなどでよく食べられている料理です。
 パプリカは、15世紀ごろコロンブスによって原産国のメキシコからヨーロッパに渡り、遠く離れたハンガリーまで伝わりました。見た目が美しかったこともあり、貴族たちが菜園で栽培を始めたのが、現在ではハンガリーを代表する名産品になっています。
 ハンガリーのパプリカは、日本でみかけるピーマンに似たものと違い、唐辛子にそっくりです。改良が重ねられて辛い品種からとても甘い品種まで、130種もあります。甘い品種はケーキに加工されることもあるそうです。
 今日のシチューには、甘みのある方のパプリカ粉を使っているので、辛いものが苦手な人でも大丈夫です。昨年ヒットした曲を思い出しながら楽しく食べてください!

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比23.7% 塩分2.3g
10:37
2020/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 テリヤキチキン ほうれん草とえのきの海苔和え わかめと豆腐の味噌汁 みかんゼリー 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「おと’s KITCHEN」です。献立作りで工夫したことは、
・みんなが好んでいる肉を使いつつ、バランスのとれた食事を目指したこと
・汁物をシンプルにして、価格をおさえたこと
・どの栄養素もたっぷりとれるように工夫したこと   です。

 定番のわかめの味噌汁にも白菜、大根、長ねぎといった冬野菜をたくさん盛り込み、季節感がよく出た献立です。ありがとうございました!終わりの近づく冬の味をいただきましょう!

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比25.5% 塩分2.4g
10:45
2020/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 カラスカレイみりん焼 里芋のそぼろ煮 冬の印西産汁 はちみつレモンゼリー 牛乳


 今日は大豆に関する〇✖クイズを3つ出します。全問正解に挑戦してください!
【 問題 】
1.日本で食べられている大豆は、ほとんど日本国内産である。
2.大豆を粉にすると、片栗粉になる。
3.大豆を凍らせて作る食べ物がある。

 わかりましたか?それでは正解を紹介します。
1.✖ 大豆の自給率はわずか7%です。ほとんどが海外から輸入されて
   います。給食センターでは貴重な千葉県産の大豆を使用しています。
2.✖ 大豆を炒って粉にしたものは「きな粉」です。片栗粉はじゃがいもの
   でんぷんです。
3.〇 豆腐を凍らせてから乾燥させたものは、「凍り豆腐」「高野豆腐」
   などの名前で呼ばれている食品です。

 いくつ正解できましたか?3つともわかった人は大豆博士に認定です!

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比20.8% 塩分2.0g
10:52
12345