牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2022/05/23new

5月23日の給食

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★献立★
わかめうどん 牛乳 鯵味噌揚げ玉フライ チキンサラダ 蒸しケーキ

 
 今日の給食は「わかめうどん」です。うどんは日本を代表するめんのひとつですが、
実はうどんは中国から伝わったものです。「こんとん」が「うんろん」となまって最後に「うどん」となったといわれています。
 うどんは日本各地で色々な種類があります。特に山梨県のほうとうや香川県の
さぬきうどんなどは有名ですね。
 また、めんの製法によっても、手で細長くのばして作る「手延べ」と平らにのばした生地を包丁で細く切る「手打ち」があります。

エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比15. 5% 脂質エネルギー比26.4%  食塩相当量2.5g

12:28
2022/05/20new

5月20日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のゆずこしょう焼 小松菜とちくわの和え物 味噌汁 青梅ゼリー

 ゆずこしょうはきざんだ唐辛子に、ゆずの果皮と塩を入れて、ねりつぶし、熟成させて作ります。
九州では一般的な調味料として多くの料理で使われています。
 ゆずこしょうの「こしょう」は唐辛子を意味する九州の方言だそうで、私たちが日常使っている「こしょう」とは違うものです。
 今日はゆずこしょうを下味に使った、鶏肉のゆずこしょう焼きです。

エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.5% 食塩相当量2.5g
11:28
2022/05/19new

5月19日の給食

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★献立★
キムチごはん 牛乳 焼売 わかめと大根のサラダ フルーツポンチ

 
 食事のとき、向かって左側にご飯、右側に汁ものを置きます。
 そして2つの間の奥側におかずを置くのが日本における正しいマナーです。配膳からいただきますまでの待ち時間に、正しい置き方に直しておくと良いですね。

エネルギー852kcal たんぱく質エネルギー比11.3% 脂質エネルギー比22.6% 食塩相当量2.6g

10:56
2022/05/18new

5月18日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしソース のり酢和え 田舎汁 アセロラゼリー

 
 今日のハンバーグには大根おろしがかかっています。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感がちがいます。
 上部はから味が弱く、甘みが比較的強いので、サラダや酢の物などの生食向きです。
中間部は肉質が均質でもっとも甘味も強いので、煮物向きです。
 下部は繊維質が多く、辛味も強いので、ピリッと辛みがきいた大根おろしや漬物に向いています。

エネルギー850kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比24.6% 食塩相当量2.1g

10:54
2022/05/17

5月17日の給食

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★献立★
コッペパン いちごジャム 牛乳 じゃがいものミートソースグラタン れんコーンサラダ パンプキンポタージュ

 
  配膳名人を目指しましょう!
 給食当番になったとき、ご飯やおかずをほどよく配るのには、ちょっとした技術が必要ですね。
 例えば、四角い食缶に入ったサラダやあえ物、炒め物などは、あらかじめ平らにならして食缶の中で4等分くらいに分けておくと、1つを何人で分けると良いか分かりやすくなります。
 汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけが大量に残ってしまうことがありません。
 給食当番になった人は、盛り残しなく、みんなに均等に分けられるよう頑張ってみましょう!

エネルギー858kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比32.0% 食塩相当量3.3g

10:50
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