牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2025/02/17new

2月17日の給食

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★献立★
コッペパン 牛乳 ハンバーグオニオンソース キャベツとツナのサラダ 米粉のシチュー


※炊飯機器の不具合により、コーンピラフからコッペパンに献立が変更となりました。

 キャベツの語源は、フランス語で頭でっかちを意味する「カボッシュ」からきているそうです。千葉県産のキャベツは、11月~5月ごろまであり、銚子市、旭市、野田市、君津市、袖ケ浦市で多く作られています。キャベツに含まれるビタミンUは「キャベジン」とも呼ばれる成分で、胃の粘膜の修復を促したり、過剰な胃酸の分泌を抑えたりするはたらきがあります。また、免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンCや、健康な骨をつくるビタミンKも豊富です。今日の副菜は「キャベツとツナのサラダ」です。おいしく食べてキャベツの栄養を取り入れましょう。

エネルギー868kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量3.3g

11:35
2025/02/14new

2月14日の給食

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★献立★
黒糖パン 牛乳 ソースカツ 小松菜の薬味和え 中華白玉スープ チョコクレープ

※炊飯機器の不具合により、ご飯から黒糖パンに献立が変更となりました。

バレンタインデー&受験応援献立
 今日は、バレンタインデーです。バレンタインデーにちなみ、デザートにチョコクレープを用意しました。そして、公立高校の入試前でもあるので、受験生のみなさんが良い結果を残せるように「ソースカツ」を作りました。受験や試合などの勝負事の際に、とんかつを食べて「受験や試合に勝つように」といったゲン担ぎをすることがあります。ゲン担ぎとは、「良い結果になることを願って行う行為や行動」のことです。これからの時期は、緊張などで食欲が落ちてしまうこともあると思います。試験にベストコンディションで挑めるように、自分の体調と相談して、胃にやさしいものやバランスのよい食事をとることを心がけてみてください。試験当日、実力を発揮できることを祈っています。

エネルギー870kcal たんぱく質エネルギー12.0% 脂質エネルギー比28.2% 食塩相当量2.7g

14:42
2025/02/13new

2月13日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 白菜と春菊のごま和え 豚汁 いよかんゼリー


い~予感献立
 18日、19日は公立高校の試験日です。3年生の多くのみなさんが試験を受けることになります。今日の給食のデザートは「いよかんゼリー」です。受験生のみなさんのこれまでの努力が実るいい予感がするように、そして1~2年生にもいい予感が訪れるように、給食センターから「いい予感」を届けます。
 おいしく食べて、「いい予感」を受け取ってくださいね。

エネルギー783kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量2.5g

12:53
2025/02/12new

2月12日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き きんぴらごぼう 塩ちゃんこ汁 アセロラゼリー


NECグリーンロケッツ東葛 応援献立
 今日の給食は、ラグビーフットボールチーム「NECグリーンロケッツ東葛」応援献立です。「パワーの源、強靭な体作りのための食事」を意識した献立です。選手が普段食べている食事から「きんぴらごぼう」と「塩ちゃんこ汁」を給食用にアレンジして、献立に取り入れました。
       
 ラグビーはポジションにより差がありますが、とてもエネルギー消費の激しいスポーツです。強靭な体を維持するために食事は欠かせません。1回の食事は、主食、主菜(2~3品)、副菜、汁物、果物、乳製品で、主食となるごはんの量は350~600gくらい食べるそうです。給食のごはん1人分の2~3倍の量になります。食べる量はポジションごとに異なるため、自分で必要な量を選手一人ひとりがしっかりわかっているそうです。プロのスポーツ選手は、食事をとても大切にしてトレーニングに励んでいることがわかりますね。
      
 スポーツ選手の食事量を給食で再現することはできませんが、今日の給食を通じて、スポーツ選手の食事を体験してみましょう。

エネルギー818kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比24.0% 食塩相当量2.2g

11:32
2025/02/10

2月10日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 豆腐ナゲット2個 大根とホタテのサラダ チキンカレー


 寒い時期は窓を開けて換気をするのがおっくうになりがちですが、換気をするのには理由があります。人がたくさんいる閉め切りの教室では、次第に空気は汚れ、目に見えないほこりやちりがたくさん舞っています。ほこりやちりには細菌やウイルスがついていることもあり、食べ物についたり、直接吸い込んだりすることで体調を崩す原因となります。食事の前後は特にしっかり換気をするように心がけましょう。

エネルギー867kcal たんぱく質エネルギー比11.8% 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量2.3g

10:44
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