牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2019/04/17

4月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
西の原中学校元1-2の献立より~中華コーンスープ~
☆献立☆
麦ご飯 野菜春巻 野菜の中華和え 中華コーンスープ 牛乳



 今日の給食は、西の原中学校元1年2組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立から、「春巻」と「中華コーンスープ」を作りました。調理の作業上、2つのメニューしか採用できませんでしたが、「中華料理」をテーマに、野菜をたっぷりと使った、栄養満点な献立を考えてくれていました。ありがとうございました!!
 「春巻」は中華料理の1つで、もともとは立春の頃に新芽が出てきた野菜を、皮で包んで食べたことから名前がついたといわれています。英語で春巻きは「スプリングロール」と訳されますが、「生春巻き」は「フレッシュスプリングロール」という訳の他に「サマーロール」と呼ばれることもあるそうですよ。春にぴったりのおかずですね♪

エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比10.4% 脂質エネルギー比29.3% 塩分2.3g
11:09
2019/04/15

4月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
豆乳フレンチトースト メープルシロップ じゃがいものカレーチーズ煮 ラビオリスープ 黒糖ビーンズ 牛乳



 今日のスープは「ラビオリスープ」です。「ラビオリ」はイタリアのパスタ料理です。薄く伸ばした2枚のパスタ生地の間に、味付けした挽肉や魚、野菜などの具をはさみます。作り方は中国の餃子に似ていますね。イタリアではトマトソースをかけて食べたり、チーズをからめて食べたりします。今日はたっぷりの野菜と一緒にスープにしました。野菜からでる旨味とともに味わって食べてください。

エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比27.8% 塩分2.9g

11:08
2019/04/12

4月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
西の原中学校元1年4組の献立 ~野菜いっぱいの和食~
☆献立☆
ご飯 鶏肉の照焼 切干大根の煮物 味噌汁 牛乳



 今日の給食は西の原中学校元1年4組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「野菜いっぱいの和食」です。献立作りで工夫したことは、
・具だくさんの味噌汁で野菜をたくさん入れたこと
・肉料理に合うように、白飯にしたこと
・和食で統一したこと             です。

 野菜をたくさん使った、素敵な和食ができましたね。ありがとうございました!実際の献立では、デザートに「フルーツヨーグルト」がありましたが、エネルギーが高くなり過ぎてしまうため、残念ながら削除させていただきました。味わって食べてくださいね☆

エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比26.2% 塩分2.6g
11:08
2019/04/11

4月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
旬の味覚を味わう給食 ☆清見オレンジ☆
☆献立☆
ご飯 筑前煮 豆腐の味噌汁 清見オレンジ チーズ 牛乳




 今日の果物は「清見オレンジ」です。清見オレンジは、「みかん」と「オレンジ」の交配で誕生した、とても美味しいみかんです。ビニールハウスで栽培されるものは1月頃から収穫できますが、最もたくさん出回り、味も美味しいとされるのは、2月中旬から4月上旬に収穫されたものといわれています。みかんのさっぱりとした甘酸っぱさとオレンジの風味がうまくミックスされて、さわやかな味わいです。旬の果物の味をよく味わっていただきましょう♪

 エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比25.9% 塩分2.7g
09:38
2019/04/10

4月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 チキンカレー アーモンド田作り 人参サラダ 牛乳

 

 いよいよ新学期が始まりました。みなさん、入学・進級おめでとうございます。何をするにも元気な体が一番です!好き嫌いをしないで、何でも食べて、しっかり運動し、健康な体を作りましょう。新しい学年も元気に楽しく、勉強や運動にチャレンジしてくださいね♪

 エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.5g
11:42
12345