牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2025/03/21

3月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 豚肉の酸味焼き のり酢和え わかめと春野菜の味噌汁 ドーナッツ(いちごミルク)

給食最終日
 今年度、最後の給食となりました。1年を通して好き嫌いせず食べましたか?成長期のみなさんの体は、常に変化をしています。体重が増えて身長が伸び、それと同時に体の中も成長しています。春休み中も食事のことを気にしながら生活してください。
 また、新年度が始まり環境が変わると、心や体が疲れやすくなります、春休み中も規則正しい生活習慣(早寝・早起き・朝ごはん)を心がけ、体調を整えておきましょう。

エネルギー900kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.6g

11:16
2025/03/19

3月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
コッペパン 牛乳 ウインナーチリソース 人参サラダ 白いんげん豆のポタージュ

白いんげん豆
 白いんげん豆はきれいな白色の豆で、「手亡(てぼう)」とも呼ばれています。白色を生かし、「白あん」の材料として使われています。
 くせが少ないので、豆が苦手な人でも食べやすのが特徴です。白いんげん豆は、炭水化物・たんぱく質が豊富ですが、脂質が少ないので「高たんぱく・低脂肪」のヘルシーな食材です。また、食物繊維が豊富です。
 今日は、白いんげん豆をペーストにしたものがシチューに入っています。

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比36.0% 食塩相当量3.1g

11:04
2025/03/18

3月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
五目ご飯 牛乳 厚焼き玉子 大根とツナのサラダ 豚肉と野菜の味噌汁 豆乳ブラマンジェ

たまご
 毎日のように食べている「たまご」ですが、本来はにわとりが冬の間に栄養を蓄え、あたたかくなる春に卵を産みます。養鶏が産業化され、安定して流通するようになった現在では、私たちの食生活に欠かせない食材になっていますね。
 たまごは、栄養素をバランスよく含み、特に人の体内で作ることのできない「必須アミノ酸」を含む「完全栄養食品」といわれています。
 しかし、そんなたまごにも不足している栄養素があります。それは、野菜に含まれる「ビタミンC」と「食物繊維」です。ですので、たまごだけに偏らず、野菜と一緒にバランスよく食べることが大切です。今日の給食もバランスよく食べるようにしましょう。

エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.7g

11:02
2025/03/17

3月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
麦ご飯 牛乳 子持ちししゃもフリッター2個 こんにゃくサラダ ポークカレー

魚を食べよう ししゃも
 今日は、「ししゃものフリッター」です。ししゃもは、柳の葉に似た姿から、アイヌ語の「シュシュ・ハモ(シュシュ:柳 ハモ:葉)」が名前の由来とされています。漢字で書いても「柳葉魚」と書きます。私達がよく食べるししゃもは、「からふとししゃも」、「カペリン」と呼ばれているもので、ノルウェーやアイスランドから輸入されています。
 ししゃもは、骨ごと食べられカルシウムをたくさん摂ることができます。成長期のみなさんにしっかり食べてもらい食材の1つです。

エネルギー873kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量2.8g

11:29
2025/03/14

3月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鮭のオイネーズ焼き 肉じゃが スタミナ汁

キャベツ
 問題です!日本で一番「キャベツ」を生産しているところはどこでしょうか?
①群馬県 ②千葉県 ③愛知県

 正解は、①1位は群馬県 2位は愛知県、3位は千葉県の順です。(令和4年度)
 キャベツには、出荷時期によって「春キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」に分類されます。今が旬の春キャベツは、千葉県で特に多く生産され、やわらかく甘みがあるのが特徴です。
 今日は、「スタミナ汁」に入っています。

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.3g

11:26
12345