牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2018/02/23new

2月23日の給食

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 オリンピック応援献立 韓国料理☆ビビンバ・チゲ☆
☆献立☆
 麦ごはん ビビンバソテー ビビンバナムル
 豆腐チゲ チーズ 牛乳
 

  今週末でオリンピックも最終日です。日本人選手が
 たくさん活躍していましたね!!今日は、開催国であ
 る韓国の料理「ビビンバ」と「チゲ」について紹介し
 たいと思います。
  「ビビンバ」は、正式な名前を「ピビムパプ」とい
 います。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」
 の意味です。具材は、「陰陽五行説(いんようごぎょう
 せつ)」に基づき、赤・青・黒・白・黄の5種類をのせ
 るのが正式だとされています。オリンピックの五輪の
 マークも5つの色がありますがみなさんは何色かわかり
 ますか?また、五輪の輪には意味があるのも知ってい
 ますか?ぜひ調べてみてくださいね。
  「チゲ」は、肉や野菜、キムチ、豆腐などを煮込ん
 だ鍋料理という意味があります。韓国の家庭料理で、
 豆腐がたっぷりなら豆腐チゲ、魚介を入れたら海鮮チ
 ゲなどと名付けます。今日の給食のチゲは豆腐をたっ
 ぷりと入れた「豆腐チゲ」にしました。寒い日にチゲ
 を食べると体がポカポカと温まります。みんなでオリ
 ンピックの話をしながら楽しく食べてくださいね!

 エネルギー786kcal たんぱく質32.6g 脂質エネルギー比26.8% 塩分2.8g
14:09
2018/02/22new

2月22日の給食

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☆献立☆
 玄米ごはん いかのかりん揚2個 海藻サラダ
 味噌けんちん汁 片口いわし 牛乳
 
 
 

  寒さや乾燥、雪など、作物にとって過ごしにくい冬
 は、土の中で育つ根菜類と、霜に当たることで甘みや
 栄養が増す、ほうれん草や白菜などの葉物野菜が旬を
 迎えます。冬にとれる野菜には、体を温める効果があ
 ったり、便秘を防ぐ食物繊維、風邪予防に役立つビタ
 ミンAやCを含んでいるものが多くあります。
  今日の給食でも冬が旬の「人参・白菜・ごぼう・大
 根・長ねぎ」を使っています。冬野菜をたくさん食べ
 て、寒い冬を乗り切りましょう!

 エネルギー805kcal たんぱく質35.8g 脂質エネルギー比21.9% 塩分3.4g
14:07
2018/02/21new

2月21日の給食

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 印旛中学校2年A組の献立 ~冬に食べたい献立~
☆献立☆
 黒糖ロール ハンバーグ 青菜のソテー ポトフ
 でこぽん 牛乳
 

  今日の給食は印旛中学校2年A組の生徒さんが、家庭科
 の『給食の献立をたてよう!』の授業で考えた献立です。
 テーマは「冬に食べたい献立」です。献立作りで工夫し
 たことは、
 ・旬の具材を入れたこと
 ・彩りをよくしたこと
 ・野菜(4群)を多めにしたこと
                        です。
  ほうれん草や人参、白菜などの冬が旬の食材を味わえ
 る献立に仕上がっていますね。野菜をたっぷりと使った、
 みんなが食べたくなるような温かい献立をありがとうご
 ざいました!残さず食べてくださいね☆

 エネルギー795kcal たんぱく質34.5g 脂質エネルギー比34.8% 塩分3.7g
14:04
2018/02/20new

2月20日の給食

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☆献立☆
 ごはん 五目厚焼卵 肉じゃが
 もやしとにらのごま味噌汁 ヨーグルト 牛乳
 

  みなさんは食事をするときに、ごはんやパンなどの主
 食と、おかずを交互に食べていますか?はじめに、おか
 ずばかりを食べて、おかずが食べ終わってからご飯を食
 べるなど、かたよった食べ方をしていませんか?
  今日の主食はごはんですが、ごはんとおかずを交互に
 食べることによって、ごはんもおかずもよりおいしく食
 べることができます。この食べ方を「口中調味」といい
 ます。ごはんが口の中にある間におかずを入れて、口の
 中で味を調整するという日本食独特の食べ方です。食事
 の始めに汁物でのどをうるおし、胃液の分泌をうながし
 ます。そしてごはん、おかずと進めていきます。この食
 べ方だとすべての料理をほぼ同時に食べ終わることがで
 きるので、栄養がかたよりなくとれます。今日の給食で
 もぜひやってみてくださいね。

 エネルギー803kcal たんぱく質31.0g 脂質エネルギー比20.0% 塩分2.9g
14:03
2018/02/19

2月19日の給食

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 毎月19日は食育の日 鉄分&野菜たっぷり献立
☆献立☆
 ごはん レバーケチャップ和え 春雨サラダ
 具だくさん味噌汁 牛乳
 
 

  レバーには、ビタミンAや鉄がたくさん含まれていま
 す。ビタミンAは目の健康や、鼻やのどを強くしたり、
 皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。鉄は血を作る
 もとになります。鉄が不足すると、体が疲れやすくなっ
 たり、顔色が悪くなったり、貧血などの病気にかかりや
 すくなったりします。みなさんのように、体が成長して
 いるときは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を
 たくさん食べることが大切です。また、鉄はビタミンC
 と一緒にとることで、体への吸収が良くなります。今日
 の味噌汁は、野菜をたくさん使っているのでビタミンC
 が補給できます。野菜が苦手な人でも食べやすいように、
 ベーコンと一緒に野菜をよく炒めて、うま味が出るよう
 にしました。しっかりと食べてくださいね☆

 エネルギー788kcal たんぱく質28.4g 脂質エネルギー比21.0% 塩分2.8g

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