牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2022/10/07new

10月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 ハンバーグきのこソース のり酢和え すいとん汁 ブルーベリーゼリー 牛乳

 来週の10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にすると、目とまゆの形に見えることから制定されました。
 目の健康に関わる栄養素にビタミンAがあります。不足すると、暗い所で物が見えにくくなる「夜盲症(やもうしょう)」のほか、ドライアイや視力の低下を引き起こす恐れがあります。目を使う機会の多い現代に、意識してとりたい栄養素の1つです。
 今日は目の愛護デーを意識したブルーベリーゼリーをだします。

エネルギー848kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.6g

11:18
2022/10/06new

10月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
キムチごはん 海老焼売 きゅうりの南蛮漬 ワンタンスープ 牛乳

 今日の「きゅうりの南蛮漬け」のきゅうりは印西市・鹿黒の岩崎さんが作ったきゅうりです。
岩崎さんは一年を通じて給食センターで使用するきゅうりを作ってくださっている方です。今日は約180㎏ものきゅうりを届けてくださいました。
 美味しいきゅうりを育てるためには湿度調整が大事だそうです。岩崎さんは、たくさんあるビニールハウスの換気を良くしたり、育ちすぎた葉を切ったりして、きゅうりが病気にならないように気を付けて育てています。
地元の恵みに感謝し、残さずいただきましょう。

エネルギー751kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比26.1% 食塩相当量3.8g

11:16
2022/10/05new

10月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ココア揚パン アスパラガスとコーンのソテー ポークビーンズ 牛乳

 地元で作られる農作物のことを「地場産物」といいます。印西市では多彩な作物が作られており、毎月農家さんから様々な野菜が届けられています。
 今月は、4つの印西産作物を使います。地場産物を積極的に使うことは輸送距離が短い分、より新鮮なまま手に入るため、栄養価の損失が少ないという利点、環境にやさしいという利点があります。農家の方に感謝して味わっていただきましょう!

◇◇今月の地場産物◇◇ 
 米 ・ キャベツ ・  きゅうり ・ 大根 

エネルギー863kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比33.5% 食塩相当量2.8g


11:52
2022/10/04new

10月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 いかのピリ辛焼 大根とわかめのナムル タットリタン アーモンド小魚 牛乳

 10月4日は語呂合わせで「いわしの日」です。
 いわしにはDHAやEPAなどの必須脂肪酸が豊富に含まれています。
DHA、EPAは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
 今日の給食ではかたくちいわしが入った「アーモンド小魚」を出します。
かたくちいわしは骨ごと食べられるため、カルシウムも豊富です。残さず食べましょう!

エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.7g


11:34
2022/10/03new

10月3日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 鶏肉のレモン醤油焼 磯和え 味噌汁 牛乳

 10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。
まだ食べられるのに捨てている食品を「食品ロス」と言います。令和2年度、日本では1年間で約522万トン もの食品ロスがありました。給食でも毎日約200㎏の残菜がでています。私たち1人1人が好き嫌いせずに  給食を食べることを意識するだけでも食品ロス削減につながります。「もったいない」の心を忘れず、自分でできることから取り組んでみましょう。

エネルギー776kcal たんぱく質エネルギー比28.4% 脂質エネルギー比28..4% 食塩相当量2.6g


11:30
12345