牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2019/01/11

1月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 日本の郷土料理を味わう献立
            愛知県☆かしわのひきずり☆

☆献立☆
 ご飯 かしわのひきずり 根菜のごま和え ぽんかん
 アーモンド小魚 牛乳
 
 

  今日は愛知県尾張地方の郷土料理の「かしわのひき
 ずり」です。
  「かしわ」は鶏肉、「ひきずり」はすき焼きを意味
 します。「ひきずり」の語源には、その料理のあまり
 の美味しさに、鶏肉ののった皿を引きずりあったこと
 やすき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたこ
 とに由来するという説があります。すき焼きには、通
 常は牛肉を使いますが、愛知県では「名古屋コーチン」
 などニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉
 が使われています。

 エネルギー816kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 
 脂質エネルギー比21.1% 塩分2.1g
16:01
2019/01/10

1月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
☆献立☆
 チリビーンズライス チリビーンズ 牛乳
 ほうれん草グラタン ブロッコリーとわかめのサラダ
 

  今日の給食はチリビーンズライスです。カレー粉を入
 れて炊いたご飯に、チリビーンズソースをかけて食べま
 す。チリビーンズは「チリコンカン」ともいい、アメリ
 カ合衆国でよく食べられている料理です。19世紀半ばに、
 メキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキ
 サス州南部で発祥したといわれていて、テキサス州では、
 「州の料理」に指定しています。チリコンカンという名
 前は、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひ
 き肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、イ
 ンゲン豆などを加えて煮込んだ料理です。

 エネルギー876kcal たんぱく質エネルギー比14.5%
 脂質エネルギー比26.4% 塩分2.1g
16:01
2019/01/09

1月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 お正月料理を味わう献立
           ☆海老・御煮しめ・お雑煮・黒豆☆

☆献立☆
 ご飯 海老フライ 御煮しめ お雑煮 まんてん黒豆
 牛乳
 
 
 
 
 

  あっという間に冬休みが終わり、3学期になりまし
 た。今年も給食センターでは、美味しく栄養バランス
 のとれた、安心安全な給食を作りたいと思います。ど
 うぞよろしくお願いします。
  3学期初日の給食は、お正月料理を味わう献立にし
 ました。新しい年の始まりとなるお正月は、日本人が
 昔から大切にしてきた年中行事です。1年の健康や幸
 せを願い、家族が集まっておせち料理やお雑煮といっ
 た正月料理を食べます。正月料理の内容は地域や家庭
 によってさまざまですが、縁起の良い食材が使われる
 のが特徴です。
  今日の給食では、縁起の良い食材の「海老」と「黒
 豆」、お正月料理の「御煮しめ」と「お雑煮」にしま
 した。海老は腰が曲がっている様子から、「腰が曲が
 るまで長生きできるように」、黒豆は「まめ(まじめ)
 に働き、まめ(健康)に暮らせるように」という願いが
 込められています。御煮しめは、子宝・子孫繁栄を願
 う「里いも」、根を張り、一家の繁栄を願う「ごぼう」、
 先を見通せるように願う「れんこん」、長寿の縁起物
 の「椎茸」など縁起の良い食材を使っている、おせち
 の「三の重」に入れる定番料理です。様々な食材を一
 緒の鍋で煮ることから、「家族が仲良く一緒に結ばれ、
 末永く繁栄しますように」という願いが込められてい
 ます。お雑煮は、「新しい年を元気に幸せに過ごせる
 ように」と願って、神様に供えた餅を野菜などと調理
 したものです。餅の種類(角餅・丸餅)や、味の違い(醤
 油味・味噌味)、入れる具も鶏肉や鰤(ぶり)、里いも、
 小松菜、大根など各家庭や地域によって、いろいろあ
 ります。ぜひ食材の1つ1つ意味を考え、味わいながら
 食べてみて下さいね☆

 エネルギー799kcal たんぱく質エネルギー比15.0%
 脂質エネルギー比19.0% 塩分2.1g
15:58
2018/12/18

12月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
 麦ごはん ハヤシライス ほうれん草と卵のソテー
 みかん 牛乳
 

  冬の果物といえば、みかんですね。今が旬のみかんに
 は、ビタミンCが多く含まれていて、中くらいのみかん2
 個分で、1日分のビタミンCを摂ることができるそうです。
 風邪をひくと、体の中のビタミンCが不足してしまいが
 ちになります。風邪をひきやすい冬にもってこいの果物
 ですね。残さず食べて、元気に過ごしましょう♪ 

 エネルギー861kcal たんぱく質26.7g 脂質エネルギー比7.52% 塩分2.3g
14:35
2018/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
 クリスマス献立
☆献立☆
 ペスカトーレ 鶏肉のオレンジソース焼
 クリスマスサラダ フレンチドレッシング
 クリスマスケーキ 牛乳
 

  本当のクリスマスは来週ですが、今日は一足早く「ク
 リスマス献立」です。クリスマスはイエスキリストの誕
 生を祝う行事です。ヨーロッパやアメリカでは、一年中
 で一番大きな行事として、クリスマスのずいぶん前から
 ツリーや家を飾り付け、当日は家族で一緒に過ごす喜び
 を確認し、お祝いをします。クリスマスなど季節ごとの
 行事やお祝いの日に食べる「行事食」には、家族の健康
 や幸せを祈る意味があります。食事は体に栄養を補給す 
 るだけではなく、美味しく楽しく食べることで、心も豊
 かにしてくれます。みんなと楽しく食べるためには、食
 べる姿勢にも気を付けて、会話を楽しみながら食べられ
 るといいですね♪

 エネルギー781kcal たんぱく質37.5g 脂質エネルギー比34.5% 塩分2.4g
14:33
12345