★献立★
ご飯 牛乳 赤魚の白醤油焼き きゅうりの南蛮漬け 生揚げの味噌炒め

〈旬の味覚を味わう献立 ☆印西産 きゅうり☆〉
今日の「きゅうりの南蛮漬け」に使われているきゅうりは、印西市の農家さんが育ててくれた新鮮なきゅうりを使っています。
近年のきゅうりは、真っ直ぐなものを多く見かけます。きゅうりが曲がっていても鮮度や味に問題はありませんが、箱詰めや物流のしやすさ、曲がったものは不格好だからと言われ、真っ直ぐなものが出回っています。きゅうりは約96%が水分なので、水分補給に役立ちます。また、体の余分な水分を排出してくれる働きもあります。
新鮮なきゅうりを育ててくれている農家さんに感謝して、今日の給食も残さず食べましょう!
エネルギー840kcal たんぱく質エネルギー比18.8% 脂質エネルギー比28.2% 食塩相当量2.2g