牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2018/11/09

11月9日の給食

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☆献立☆
 ご飯 鶏肉のねぎ塩焼 ごま和え おでん 牛乳
 

  皆さんはお箸を上手に使うことができますか?日本
 の食事のマナーでは、お箸の使い方はとても重要です。
 お箸はつまんだり、かき混ぜたり、切ったり、くるん
 だり、運んだりなどいろいろな使い方ができるとても
 便利なものです。正しい持ち方を身につけることで、
 お皿に食べ物を残したり、ぽろぽろとこぼしたりする
 ことなく、料理をきれいに食べることができます。お
 箸を上手に使うことのできる「お箸の達人」になりま
 しょう!
  また、箸の使い方には、「嫌いばし」といい、マナ
 ー違反です。普段の食事の中でマナーを守って食べる
 ことができていたか、ぜひ確認してみて下さい!!

  また、今日のおでんに使っている大根は印西市産で
 す。太くて、真っ白で、長いとても立派な大根が給食
 センターまで届けられました。地元の恵みに感謝です
 ね!!

 エネルギー819kcal たんぱく質32.8g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.6g
17:24
2018/11/07

11月7日の給食

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☆献立☆
 ご飯 鰹の甘辛がらめ 磯辺和え
 湯葉のモツ風煮込み 黒糖ビーンズ 牛乳
 

  大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が
 豊富な食品です。このほかにも、脂質やビタミンB群、
 ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含まれ、バ
 ランスが良く栄養価の優れた食品です。また、抗酸化
 作用や抗がん作用のある「サポニン」や脳細胞の働き
 を活性化させ、集中力や記憶力を高める「レシチン」
 などの有効成分も多く含まれています。
  大豆からは、味噌や醤油などの調味料をはじめ、豆
 腐や納豆、油などの多くの製品が作られます。「古事
 記」にも大豆に関する記述があり、かなり昔から日本
 人の食生活に関係の深い食べ物になっています。
  今日は「湯葉」を使って汁物を作りました!

 エネルギー851kcal たんぱく質41.9g 脂質エネルギー比22.7% 塩分2.5g
14:12
2018/11/06

11月6日の給食

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 木刈中学校1年5組の献立より ☆卵と鮭のそぼろ☆
☆献立☆
 玄米ご飯 卵と鮭のそぼろ 白菜のお浸し
 生揚と野菜の味噌汁 お茶プリン 牛乳
 
 

  今日の給食は木刈中学校1年5組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立よ
 り、「卵と鮭のそぼろ」です。実際の献立では、「和
 食」をテーマに1~6群の食材をバランスよく使い、旬
 を意識した彩りのよい献立が考えられていました。
  卵と鮭のそぼろは、お隣の印西市中央学校給食セン
 ターのレシピを参考にして作りました。鮭と人参の赤
 色、卵の黄色、枝豆の緑色で、華やかな彩りに仕上が
 りました。ご飯にかけて、丼ぶりにして食べるのがお
 すすめです!

 エネルギー799kcal たんぱく質32.2g 脂質エネルギー比22.4% 塩分2.8g
14:11
2018/11/05

11月5日の給食

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 木刈中学校1年4組の献立 ~バランスのとれた献立~
☆献立☆
 ご飯 豚肉のにんにく玉ねぎ炒め
 シーザーサラダ ワンタンスープ 牛乳
 

  今日の給食は木刈中学校1年4組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
 す。テーマは「バランスのとれた献立」です。献立作
 りで工夫したことは、
 ・バランスが良くなるように考えたこと
 ・運動をしている人が喜ぶような主菜を考えたこと
 ・主菜の豚肉炒めに合うサラダを考えたこと
 ・汁物は彩りが良くなるように主菜、副菜に合わせて
  考えたこと
 ・みんなが喜ぶように、デザートにカスタードタルト
  をつけたこと
                      です。

  スタミナたっぷり食欲が増す献立に仕上がりまし
 た!ご飯がもりもり進みそうですね♪素敵な献立をあ
 りがとうございました。実際の献立では、タルトがつ
 いていましたが、エネルギーが高くなりすぎてします
 ため、別の日に提供します。お楽しみに♪たくさん食
 べて下さいね!!

 エネルギー801kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比25.8% 塩分2.4g

14:10
2018/11/02

11月2日の給食

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 木刈中学校1年6組の献立
             ~秋の小栗旬 with 明石家さんま~

☆献立☆
 栗ご飯 秋刀魚塩焼 ほうれん草としらすの和え物
 けんちん汁 りんごゼリー 牛乳
 
 
 
 
 
  今日の給食は木刈中学校1年6組の生徒さんが、家庭
 科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立で
 す。テーマは「秋の小栗旬 with 明石家さんま」で
 す。献立作りで工夫したことは、
 ・彩りと季節に合った食材を使うように考えたこと
 ・秋をイメージしたので「栗」や「秋刀魚」を使った
  こと
 ・赤色の「りんご」や「人参」、緑色の「ほうれん草」
  などを使い、見た目が暗くならないようにしたこと
 ・栄養バランスをしっかり考え、すべての群の食材を
  使えるように工夫したこと
                      です。

  不足しがちな2群(ちりめん・海苔)をたっぷりと
 使い、秋を意識した素敵な献立に仕上がりましたね!
 また、献立のテーマも工夫して考えられていますね!
 ありがとうございました☆実際の献立では、デザート
 はりんごでしたが、調理の都合により、りんごゼリー
 に変更しています。後日、りんごを提供する予定です!
 お楽しみに♪
  今日の「秋刀魚」は、お魚屋さんから新鮮なものを
 給食センターに届けてもらい、塩焼きにしました。ま
 た、栗ご飯の「栗」も生のものを塩と酒と一緒に炊き
 込んで作りました。秋の味覚を味わって下さいね!

  今日の大根は印西市の農家さんが育ててくれたもの
 です。今年は、夏の猛暑、秋の台風や雨の影響で、作
 物を育てるのにとても苦労しているそうです。地元の
 恵みに感謝して、残さず食べてくれると嬉しいです。

 エネルギー833kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比27.8% 塩分3.3g

13:55
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