牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2024/04/26new

4月26日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 ホキのチリソースフライ 切干大根のスタミナサラダ タイピーエン

タイピーエン
 タイピーエンとはもともとは中国料理です。それが日本に伝わり、熊本県の郷土料理としてよく食べられるようになりました。しょう油・塩・とんこつなどのスープに野菜や肉、春雨を入れて作ります。あっさりしているのにコクのあるスープが特徴です。

エネルギー770kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量2.2g


11:30
2024/04/25new

4月25日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のオニオンソース きんぴらごぼう 若竹汁 ミルメークコーヒー

旬の味覚を味わう献立 ☆筍☆
 筍は3~5月が旬で、春の訪れを感じさせる食べ物の一つです。
 成長がとても早い植物で、一晩で120㎝も伸びた記録があるそうです。 その成長の早さから、子どもがあっという間に親をしのぐように育つことのたとえで 「筍の親勝り(たけのこのおやまさり)」という言葉があります。おいしくいただいて筍のように成長できるとよいですね。今日は筍が入った若竹汁です。

エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.1g

11:10
2024/04/24new

4月24日の給食

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★献立★
丸パン 牛乳 野菜コロッケ キャベツとチキンのサラダ コーンスープ

副菜・汁物について
 副菜・汁物は、野菜をたくさん使っていて、ビタミン・ミネラル・食物繊維の主な
供給源です。
ビタミンやミネラルは、糖質・脂質・たんぱく質などの代謝を進める働きや、血管・皮膚・骨などを健康に保つ働きがあり、みなさんの成長に欠かせない栄養素です。
 食物繊維は腸の動きを活発にし、便秘予防に役立ちます。
 給食では、副菜や汁物が毎日つくように考えていますが野菜が苦手な人も多いように感じます。食缶に入っている量は、全てみなさんに必要な量です。残さず食べるよう心がけてください。

エネルギー843kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量3.5g


11:30
2024/04/23new

4月23日の給食

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★献立★
麦ご飯 牛乳 パオズ チョレギサラダ 麻婆豆腐

主菜について
 主菜のおもな栄養素はたんぱく質です。たんぱく質はみなさんの発育や発達に欠かせません。
給食では肉・魚・卵をバランスよく取り入れた献立を心がけています。
 魚料理は苦手な人が多いようで、残菜が多いのが気になります。魚には成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やカルシウム・マグネシウムなどのミネラル類が多く含まれています。
 さらにDHA・EPAなどの脂肪酸には生活習慣病の予防効果があり、DHAは脳の働きを活性化するともいわれています。
 魚のおかずが出ても、好き嫌いせず食べるよう頑張りましょう。

エネルギー868kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比29.8% 食塩相当量2.9g

11:14
2024/04/22new

4月22日の給食

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★献立★
ご飯 牛乳 鶏のレモン醤油焼 納豆和え 根菜のごまキムチ汁

主食について
 運動したり、勉強したりするエネルギー源として欠かせないのが、主食のおもな栄養素の糖質です。
 給食のごはんやパンの量が小学校のときよりも多くなっています。それはみなさんの体に必要な量が小学校のときよりも増えているからです。
 給食で出している主食はみなさんの平均の量ですので、運動量や体格で自分に合った量を調整しても大丈夫です。ですが、減らしすぎはエネルギー不足になるので注意しましょう。

エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量2.6g

11:54
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