牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2019/11/13new

11月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 海老焼売2個 春雨サラダ 中華コーンスープ 牛乳

 スポーツの秋!早速、問題です。将来スポーツ選手になるために、食事で心がけたいことは、どれでしょう?
  ①筋肉をつけるために、2人分の肉を食べる
  ②いろいろな食品をバランスよく食べる
  ③骨を強くするために、水の代わりに牛乳をたくさん飲む
 答えは②です。スポーツ選手の食事は、特別なものを食べているのではありません。栄養バランスがとれた食事を心がけ、主食・主菜・副菜・汁物・牛乳・果物まできちんと食べています。また、食事は抜かずに朝からしっかり食べ、昼食も午後の練習に備えてしっかり食べます。
 成長期のみなさんは、体を作る大切な時期です。肉も牛乳もこの時期にとりたい食品ですが、とりすぎはよくありません。食事・運動・休息をバランスよくとることが何よりも重要です
エネルギー793kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比23.6% 塩分2.7g
11:29
2019/11/12new

11月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
麦ごはん ハムチーズピカタ 根菜サラダ チキンカレー 牛乳
 今日のサラダは「根菜サラダ」です。根菜とは大根、かぶ、人参、ごぼうなど、土の中にある部分を食べる野菜類のことで、秋から冬にかけて旬をむかえます。今日のサラダにはごぼう、人参、蓮根が入っています。
 穴のあいた蓮根は「見通しが良い」といわれて、縁起物としておせち料理やお祝いの料理にもよくわれます。ところで、この蓮根の穴は何のためにあいているのでしょう?蓮根は深い泥の中で育ちます。そのため、水の上から空気を取り込むために空気穴があいているのです。穴が1つではなくいくつもあいているのは、1つの穴がふさがってしまっても、ほかの穴で確実に空気を送るための工夫です。シャキシャキとした食感を楽しんでください♪
エネルギー875kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比26.3% 塩分2.6g
11:29
2019/11/11new

11月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 秋刀魚オレンジ煮 ひじきの炒り煮 さつま汁 フルーツミックスゼリー 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年2組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「季節を感じる献立」です。献立作りで工夫したことは、
・季節感を考え、ご飯が進むように工夫したこと
・食材がなるべくかぶらないようにして、野菜をたくさん入れたこと
・味があまり濃くならないように、味が濃い食べ物を2つ以上入れないようにしたことです。

 旬の秋刀魚やさつまいもなどを使い、季節感のある美味しそうな和食の献立が出来上がりました。旬の食べ物は味がよく、栄養も豊富で、価格も安く良いことがいっぱいです。ありがとうございました☆秋の味覚をよく味わって食べてくださいね♪
エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比23.1% 塩分2.4g
11:29
2019/11/08new

11月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
明太ガーリックトースト 白いんげん豆のシチュー ブロッコリーときのこのソテー 牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。いい歯の日は、日本歯科医師会が1993年に「い(1
い(1)歯(8)」の語呂合わせで設定しました。皆さんは普段の食事でよくかんで食べることはできていますか?最近は、やわらかいものを好んで食べ、昔に比べると食べ物をかむ回数が減ってきたといわれています。
 食べ物をしっかりかむと、食べ物が細かくなり、唾液と混ざり合わさって消化が良くなります。また、よく噛むと歯や歯茎、あごが丈夫になります。ほかにも、あごや口の筋肉をしっかり動かすので、脳への血液の流れがよくなり、脳の働きを活発にしてくれます。しっかりかむと良いことがいっぱいです!!今日の給食は、いつもより意識してよくかんで食べてもらおうと、「明太トースト」にしました。また、いい歯に欠かせないのがカルシウムです。カルシウムを多く含む牛乳やヨーグルトなどの乳製品もしっかりと食べて下さいね!!
エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比36.6% 塩分3.1g
11:29
2019/11/07

11月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 鶏のバンバンジー焼き こまツナマヨネーズ たぬき汁 牛乳
 たぬき汁は精進料理のひとつです。昔は本物のたぬきの肉を入れて作った味噌汁だったようですが、肉を食べることを禁止されていたお坊さん達によって、たぬきの代わりに食感の似ているこんにゃくを油で炒めて作られたそうです。仕上げに生姜汁を入れるのは、たぬきの肉の臭みを消すためのなごりと言われています。

エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比29.5% 塩分2.2g
11:28
12345