牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
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2017/07/14

7月14日の給食

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 印西中学校3年D組の献立 ~腹持ち夏食材~
☆献立☆
 とうもろこしごはん 鶏肉のレモン煮
 キャベツのチョレギサラダ 小袋ちりめん
 夏野菜スープ 牛乳
 

  今日の給食は印西中学校3年D組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
 えた献立です。テーマは「腹もち夏食材」です。献立
 作りで工夫したことは、
 ・夏野菜を多く使ったこと
 ・栄養のバランスをよくしたこと
 ・彩り鮮やかにしたこと
 ・みんなが食べやすいようにしたこと     です。
  夏らしくさっぱりとした献立に仕上がっていますね。
 素敵な献立をありがとうございました!今日は、食感
 を楽しみながら食べられるようにチョレギサラダのち
 りめんを小袋タイプのものして、食べる直前にかけら
 れるようにしています。良く噛んでモリモリ食べて下
 さいね☆

  また、今日で1学期の給食は終了です。2学期の給食
 は9月4日からです。楽しみにしていてくださいね☆
  
 エネルギー780kcal たんぱく質34.5g 脂質エネルギー比25.7% 塩分3.5g

11:27
2017/07/13

7月13日の給食

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 木刈中学校元1年4組の献立
 ~なんと!旬の夏野菜たっぷり~

☆献立☆
 ナン 夏のキーマカレー チーズinオムレツ
 トマトサラダ レモンタルト 牛乳
 

  今日の給食は木刈中学校元1年4組の生徒さんが1年
 生の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で
 考えた献立です。テーマは「なんと!旬の夏野菜たっ
 ぷり」です。献立作りで工夫したことは、
 ・彩りを良くしたこと
 ・調理法が重ならないようにしたこと
 ・夏野菜をたくさん入れたこと       です。
  今日のキーマカレーには、夏の太陽をたくさん浴び
 て育った野菜がたっぷりと入っています。何が入って
 いるかわかりますか?トマト・なす・コーン・ピーマ
 ン・枝豆です。夏野菜は水分を多く含んでいて、体に
 こもった熱を冷やしてくれる働きがあります。苦手な
 野菜もカレーなら食べられそうですね♪ありがとうご
 ざいました。

 エネルギー873kcal たんぱく質34.6g 脂質エネルギー比38.6% 塩分2.9g

11:25
2017/07/12

7月12日の給食

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 旬の味覚を味わう献立 プラム
☆献立☆
 ごはん ししゃもごまフライ2尾 スタミナ納豆和え
 豚汁 プラム 牛乳
 
 

  プラムは夏が旬の果物で、山梨県や和歌山県、長野
 県などで多く作られています。爽やかな酸味と甘みが
 あり、口の中をさっぱりとさせてくれます。余分な塩
 分を体の外に出してくれるカリウムや疲れを拭き飛ば
 すクエン酸も入っているので、今の時期は特に、体に
 も嬉しい果物です。丸ごとかじって食べますが、中に
 は大きな種があります。のどに詰まらせるととても危
 険なので、種は口の中に入れないように気をつけて食
 べましょう!!

 エネルギー836kcal たんぱく質32.4g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.7g
11:24
2017/07/11

7月11日の給食

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 印西市産旬の味覚を味わう献立 とうもろこし
☆献立☆
 黒パン ポークビーンズ 牛乳
 ブロッコリーときのこのソテー とうもろこし
 
 

  今日のとうもろこしは印西市草深地区の農家さんが
 育ててくれたものです。1つずつ手作業で皮をむいた
 とうもろこしが給食センターに865本届けられました。
 農家さんは美味しいとうもろこし作りのために、たい
 肥を手作りし、畑づくりから手間をかけています。
 『丹精込めて育てているので、味わいながら残さず食
 べて欲しい』とおっしゃっていました。感謝の気持ち
 を込めて、しっかりと食べましょう!! 
 
  また、今日は西の原中学校の保護者の方が給食セン
 ターにお見えになり、家庭教育学級を開催しました。
 給食ができるまでや、生活習慣病予防について、学校
 での生徒の皆さんの給食の様子などを紹介しました。
 お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

 エネルギー824kcal たんぱく質34.4g 脂質エネルギー比27.5% 塩分2.9g
11:23
2017/07/10

7月10日の給食

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 印西中学校3年A組の献立 ~夏バテ防止中華料理!~
☆献立☆
 キムチポクムパプ 春巻 きゅうりの南蛮漬
 カラフル野菜の卵スープ レモンパンナコッタ 牛乳
 
 

  今日の給食は印西中学校3年A組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
 えた献立です。テーマは「夏バテ防止中華料理」です。
 献立作りで工夫したことは、
 ・中華をイメージしたこと
 ・彩りに気をつけたこと
 ・夏野菜を使用したこと       です。
  キムチポクムパプは韓国の家庭料理で、「ポクム」=
 「炒める」・「パプ」=「米」で、「ポクムパプ」は「チャーハ
 ン」を意味します。夏バテして食欲が落ちがちなこの
 時期に、食欲をそそるスタミナ献立になっていますね♪ 

 エネルギー839kcal たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比35.1% 塩分3.5g

11:20
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