牧の原給食センター

今日の献立(牧の原給食センター)
12345
2024/05/22new

5月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 ふりかけ 牛乳 ポークチョップ ポテトサラダ 鶏肉と野菜スープ


 給食では、豚肉をよく使っています。豚肉は他の肉に比べて「ビタミンB₁」が多く含まれています。ビタミンB₁には、ご飯などに多く含まれる糖質を分解し、体を動かすエネルギーに変える働きや、疲労回復効果があります。
 新年度が始まって約2ヵ月たちます。環境の変化や季節の変わり目でたまったストレス
が疲れとなって現れる時期です。豚肉は、そんな疲れた体を回復させる働きがあります。今日はケチャップのタレがかかった「ポークチョップ」です。

エネルギー860kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比31.8% 食塩相当量1.9g

11:28
2024/05/21new

5月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
わかめうどん 牛乳 鯵味噌揚げ玉フライ チキンサラダ 蒸しケーキ


 魚を食べよう ~鯵(あじ)~
 鯵は一年中とれる魚です。あじの干物や塩焼き、千葉県の郷土料理の「なめろう」や「さんが焼き」などいろいろな食べ方があります。今日は、鯵を味噌で味付けした揚げ玉フライです。鯵などの青魚には、脳のはたらきをよくする栄養素DHAや、カルシウムを骨に貯めるはたらきをするビタミンDなどがたくさん入っています。好き嫌いせず食べてください。

エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比46.1% 食塩相当量2.6g

11:34
2024/05/20new

5月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
チキンライス 牛乳 オムレツ 人参サラダ 白いんげん豆のシチュー


クイズ:卵は熱を加えると固まるのは、何の栄養素が多いからでしょうか。
    ①たんぱく質 ②炭水化物 ③脂質

答え :①たんぱく質(たんぱく質は熱を加えると固まる性質があります。)

 オムレツはフランスで生まれた料理で、日本には明治時代に伝わりました。
 今日はトマトソースの入ったオムレツです。チキンライスと一緒にオムライス風にして食べてください。

エネルギー827kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量3.1g

11:52
2024/05/17new

5月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
筍ご飯 牛乳 鰹フライ ブロッコリーとわかめのサラダ フルーツポンチ


旬の味覚を味わう献立 ☆鰹☆
 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹(はつがつお)」という江戸時代に作られた俳句を知っていますか?この句は樹木の美しさ、ほととぎすの声、旬の鰹から、初夏の喜びを表したものです。
 5月が旬の「鰹」は初鰹(はつがつお)といい、季節に先がけて出回る旬の味覚として、昔から大切にされてきました。また、初物を食べると長生きできるという昔からの言い伝えもあります。今日の給食は鰹フライです。旬の食材を味わってください。

エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量2.3g

11:30
2024/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のねぎ塩焼 ひじきの炒り煮 味噌汁 チーズ


 今日は、ひじきの煮物の「ひじき」について紹介です。
 ひじきは、海の中に生えているワカメや昆布と同じ海そうの仲間です。ひじきには、体のすみずみまで酸素を運ぶために必要な栄養素である「鉄」や、体を大きくするために必要な栄養素である「ヨウ素」が入っています。「ヨウ素」は、成長に必要なホルモンをつくる働きがあります。好き嫌いせず食べて丈夫な体をつくりましょう。

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.5g

11:56
12345