学校給食の概要

 学校給食は、成長期にある児童・生徒にバランスのとれた栄養豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図るとともに望ましい食習慣を身につけ、好ましい人間関係の育成や心身の健全な発達など多様な目的をもっています。
 現在、市内の小学校18校、中学校9校が完全給食(主食・牛乳・おかずの給食)を実施しています。


≪給食調理施設≫
【 】内は児童・生徒の給食数(平成31年4月1日現在)

中央学校給食センター第一調理場    
小学校6校 (小林小・木刈小・原山小・小林北小・高花小・原小)【2,430


中央学校給食センター第二調理場    
小学校5校 (木下小・大森小・船穂小・内野小・小倉台小)【2,141人】


牧の原学校給食センター 
中学校9校 (印西中・船穂中・木刈中・小林中・原山中・西の原中・印旛中・本埜中・滝野中)
【2,671人】

印旛学校給食センター     
小学校7校 (六合小・平賀小・いには野小・西の原小・牧の原小・本埜小・滝野小)【2,037人】


≪給食費≫
・小学校月額 4,620円(3月分のみ3,552円)
・中学校月額 5,140円(3月分のみ1・2年生4,546円、3年生2,467円)

≪1人1回当たりの学校給食摂取基準≫
小学校中学年
 エネルギー:650kcal
 たんぱく質:接種エネルギーの13~20% 
 脂質:摂取エネルギーの20~30%
 食塩相当量 2g未満
 カルシウム:350mg
 マグネシウム:50mg
 鉄:3mg
 ビタミンA:200μgRAE
 ビタミンB:0.4mg
 ビタミンB:0.4mg
 ビタミンC:20mg
 食物繊維:5g以上

中学生
 エネルギー:830kcal
 たんぱく質:摂取エネルギーの13~20% 
 脂質:摂取エネルギーの20~30%
 食塩相当量 2.5g未満
 カルシウム:450mg
 マグネシウム:120mg
 鉄:4mg
 ビタミンA:300μgRAE
 ビタミンB:0.5mg
 ビタミンB:0.6mg
 ビタミンC:30mg
 食物繊維:6.5g以上