学校給食の概要

 学校給食は、成長期にある児童・生徒にバランスのとれた栄養豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図るとともに望ましい食習慣を身につけ、好ましい人間関係の育成や心身の健全な発達など多様な目的をもっています。
 現在、市内の小学校20校、中学校9校が完全給食(主食・牛乳・おかずの給食)を実施しています。


≪給食調理施設≫
【 】内は児童・生徒の給食数(平成29年9月1日現在)

中央学校給食センター第一調理場    
小学校6校 (小林小・木刈小・原山小・小林北小・高花小・原小) 【2,432


中央学校給食センター第二調理場    
小学校5校 (木下小・大森小・船穂小・内野小・小倉台小) 【2,187人】


牧の原学校給食センター 
中学校9校 (印西中・船穂中・木刈中・小林中・原山中・西の原中・印旛中・本埜中・滝野中)
【2,854人】

印旛学校給食センター     
小学校9校 (六合小・宗像小・平賀小・いには野小・西の原小・牧の原小・本埜第一小・本埜第二小・滝野小) 【2,046人】


≪給食費≫
 ・小学校月額 4,620円  ・中学校月額 5,140円

≪1人1回当たりの学校給食摂取基準≫

小学校中学年 エネルギー 640kcal たんぱく質 24g 
          脂質 摂取エネルギーの25~30%
          カルシウム 350mg 鉄 3mg
          ビタミンA 170μgRe ビタミンB1 0.4mg
          ビタミンB2 0.4mg ビタミンC 20mg
          食塩相当量 2.5g未満 食物繊維 5g

中学生      エネルギー 820kcal たんぱく質 30g 
          脂質 摂取エネルギーの25~30%
          カルシウム 450mg 鉄 4mg
          ビタミンA 300μgRe ビタミンB1 0.5mg
          ビタミンB2 0.6mg ビタミンC 35mg
          食塩相当量 3g未満 食物繊維 6.5g