☆献立☆
ごはん・豚肉のトウバンジャン焼き・もやしと春雨のサラダ・豆腐の中華スープ・牛乳

今日の豚肉のトウバンジャン焼きの味付けには、醤油や砂糖、生姜、にんにくとごま油、そして、トウバンジャンという中華料理に使う辛味のある調味料を使っています。トウバンジャンは、空豆や、塩、唐辛子などが原料で、半年から1年かけてつくられます。給食では風味をつけるために入れているので、そこまで辛くはありません。トウバンジャンの風味を味わってみましょう。
エネルギー628kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比32.4%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー794kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.4g(中学生)