印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2018/09/21new

9月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

さつまいもごはん・さんま煮付け・もやしサラダ・すまし汁・月見団子・牛乳

 

十五夜のお話

 今年の十五夜は9月24日です。昔から、秋は月がきれいに見える季節といわれ、十五夜と十三夜の2回、お月見の行事が行われてきました。お月見には月見団子が欠かせません。丸いお団子を、十五夜には15個、十三夜には13個お供えしますが、地域によっても異なります。今日の給食では2色のかわいいお団子がついています。当日はきれいな満月がみられるといいですね。

 

エネルギー663kcal たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比25.2% 塩分2.7g(小学校中学年)
11:32
2018/09/20new

9月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・いかのチリソースがけ・ブロッコリーの中華サラダ・ワンタンスープ・豆乳プリン・牛乳

 

暑さに負けて食欲が落ちてきている人はいませんか?

 夏バテを防ぐためには、1日3食の食事をしっかり食べること、よく寝ること、運動することが大切です。暑くなると食欲が落ちてしまい、給食をのこしがちになってしまうことがありますが、少しずつでも食べる量を増やしていけるといいですね。


エネルギー681kcal たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比28.3% 塩分2.0g(小学校中学年)
12:49
2018/09/19new

9月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・酢の物・具だくさんみそ汁・きょほう・牛乳

 

ぶどうのお話

 世界中で広く栽培されているぶどうは、色や形、香りの異なる多くの品種があり、そのまま食べるだけでなく、ワイン、ジュース、缶詰、レーズンなどに加工されています。

今日の給食のぶどうは「きょほう」という品種で、日本で一番多く生産されています。大粒で果汁が多く甘みが強いのが特徴です。今が旬のおいしいぶどうを味わって食べましょう。


エネルギー638kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比30.5% 塩分2.3g(小学校中学年)
12:48
2018/09/18

9月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ペンネミートソース・ハムチーズピカタ・海そうサラダ・ほうれん草蒸しパン・牛乳


 
 パスタの起源は、12世紀にイタリアのシチリアでアラブ人が作ったのが始まりとされています。当時は、乾燥させたパスタがとても貴重で財産に数えられるほどでした。パスタにも様々な形や太さがあり、蝶々や貝の形をしたものなどがあります。今日の給食ではペンネを使用しました。ペンネという名前はペン先に似ていることからついたそうです。ミートソースとよくからめ、おいしく

仕上がりました。


エネルギー609kcal たんぱく質29.4g 脂質エネルギー比36.8% 塩分2.5g(小学校中学年)
12:41
2018/09/14

9月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・ジャンボ餃子・きゅうりと大根の中華漬け・豆腐の中華風煮・牛乳



 酢は、料理に酸味をつけて食欲を増すとともに、かたい肉や魚の小骨をやわらかくしたり、保存性を高めたりするなどの効果があります。おすしやマリネ、南蛮漬けなどさまざまな料理に使われます。今日は、きゅうりと大根の中華漬けの味付けに酢を使用しました。


エネルギー676kcal たんぱく質25.5g 脂質エネルギー比26.4% 塩分2.3g(小学校知中学年) 
12:35
12345