印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2019/09/13new

9月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・さんまの煮つけ(梅風味)・野菜のゴマドレ和え・すまし汁      
月見だんご(みたらし)・牛乳
※台風の影響で献立が一部変更になりました。

         

 十五夜の月は『中秋の名月』と呼ばれます。1年の中で最も空が澄み渡り、月が明るく美しいとされていたため、昔からお月見の宴が行われていました。秋の収穫に感謝し、お団子やすすき・芋類などをお月様にお供えし、作物の豊作を願ったと言われています。


エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比26.0%
塩分2.3g(小学校中学年)
14:07
2019/09/12new

9月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ペンネミートソース・ハムチーズピカタ・海藻サラダ・お米のタルト・牛乳

 

 ピカタは、イタリアの「ピッカータ」という料理が、もとになっています。牛肉に塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、バターで焼いて、レモンをしぼって作ります。日本の「ピカタ」は、肉や魚、野菜などに塩こしょうをして、小麦粉をまぶし、溶き卵をからませて油で焼いたものです。卵をからめて焼くことでボリュームが出て風味がよくなります。

 

エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比36.5%
塩分2.5g(小学校中学年)
14:04
2019/09/11new

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・プルコギ風炒め・パオズ・印西産の梨・牛乳
※台風の影響で献立が一部変更になりました。



 今日のデザートの梨は印西市で収穫されたものです。梨には「幸水」、「豊水」、「新高」などさまざまな品種があります。今日の梨は甘味と酸味がバランスよく含まれている「豊水」です。農家の方が一生懸命そだててくれたことに感謝して、味わって食べましょう。


エネルギー658kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比24.2%
塩分1.8g(小学校中学年)
14:01
2019/09/06

9月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・さばのカレー醤油焼き・和風和え・ゆばのすまし汁・牛乳

 

 今日の「さばのカレー醤油焼き」には、ノルウェーなどから輸入されている大西洋さばを使っています。他のさばに比べて脂が多くのっているのが特徴です。大西洋さばの他に、一般に出回っているのは、真さばや、ごまさばです。真さばは、背中に模様ありお腹が白いのが特徴です。ごまさばは、お腹の部分にたくさんの斑点があり、他のさばよりあっさりした味です。


エネルギー700kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比37.0%
塩分2.2g(小学校中学年)
13:39
2019/09/05

9月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

アーモンドトースト・ごぼうサラダ・肉団子入りトマトスープ・ヨーグルト・牛乳

 

 ごぼうは、日本と朝鮮半島、台湾、中国の一部以外では、ほとんど食べられていないそうです。昔は、薬として使われていました。食物せんいが多く含まれていて、腸の中で水分をたくさん吸収して、便秘を防いでくれる働きをします。

エネルギー697kcal たんぱく質エネルギー比13.3% 脂質エネルギー比37.4%
塩分2.1g(小学校中学年)


13:31
12345