印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2022/11/25new

11月25日の給食

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☆献立☆
サフランライス・ほうれん草グラタン・花野菜サラダ・肉団子入りトマトスープ・豆乳ブラマンジェ・牛乳



 今月の目標は「感謝して食べよう」です。みなさんは食事の前後のあいさつ、「いただきます」「ごちそうさま」をしっかり言えていますか?「めんどうだから」「恥ずかしいから」などの理由で、無言で食べている人はいませんか?コロナ禍で食べるときはしゃべらないようにしていると、あいさつまでおろそかになりがちです。食べ物を作ってくれる人や、食べられることに感謝をし、心をこめてしっかり「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをするようにしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参 】です。

エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比29.9%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量2.9g(中学生)
11:06
2022/11/24new

11月24日の給食

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★和食の日 
☆献立☆
ごはん・鶏肉の三味焼き・里いものそぼろ煮・利休汁・りんご・牛乳



 今日は「和食の日」です。2013年12月に、日本人の伝統的な食文化の「和食」が世界無形文化遺産に登録されました。世界に和食の良さが認められて、これからも残していきたい食文化とされました。和食の基本は、主食のごはんに、主菜と副菜、汁物がそろった食事です。また、洋食に比べると肉より魚を多く使い、野菜や豆類を使う料理が多く、健康的でバランスがよく、長生きできる食事だといわれています。給食でも和食をできるだけ多く取り入れていきたいと思っています。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・ねぎ・大根 】です。

エネルギー700kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比31.1%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー883kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量2.4g(中学生)
11:05
2022/11/22new

11月22日の給食

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☆献立☆
コッペパン・ますタルタルフライ・ソース・野菜スープ・フルーツヨーグルト・牛乳



 問題です。今日の魚は何の魚でしょうか?身がオレンジ色なので、鮭だと思った人もいるのではありませんか?今日の魚は「ます」です。「鮭」と「ます」と聞くとずいぶん違う魚のように感じますが、じつはどちらもサケ科の魚です。かつては、川にいるものは「ます」で、海に出ていったものを「鮭」と区別したり、大きさが大きいものは「鮭」、小さいものは「ます」と区別したりしていた時代もあったそうですが、いろいろと調べてみると、そういった分類ではまとめきらないことがわかったそうです。「鮭」と「ます」、呼び方はちがいますが、おいしさにかわりはありません。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 人参・キャベツ 】です。

エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比36.3%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比35.2%
食塩相当量2.8g(中学生)
11:05
2022/11/21

11月21日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・コーンシュウマイ・豚キムチ丼の具・白玉入りたまごスープ・りんごとカルピスのゼリー牛乳



  今日の豚キムチ丼の具には、切干大根が入っています。切干大根は、大根を細長く切り、おひさまの光で乾燥させた、日本の代表的な保存食です。干すことで生の大根に比べて、うま味や甘味が増しておいしくなります。またカルシウムや鉄など成長期のみなさんにとってもらいたい栄養も多いので、給食ではおなじみの食材です。しかし、現代では家庭の食事で使わない家が多いのか、食べなれていないために残してしまう人も見かけます。今日は食べなれていない人でも食べやすいように、豚キムチの味付けにしました。切干大根が苦手な人も、まずは一口食べてみてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・キャベツ 】です。

エネルギー688kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比22.8%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー882kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.5g(中学生)
11:04
2022/11/18

11月18日の給食

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★千産千消デー
☆献立☆
ごはん・魚メンチカツ・ごま和え・冬の印西産汁・ちば人参ゼリー・牛乳

 

 今日の給食は、印西市や千葉県でとれた食材を取り入れた千産千消デー献立です。千産千消とは千葉県でつくられたものを、千葉県に住む私たちが食べることです。今日の「魚メンチカツ」には千葉県でとれた鰯が使われています。また、「ごま和え」や「冬の印西産汁」の中には千葉県や印西市で作られた野菜がたくさん入っています。こうした給食は、地元の農家の方や調理員さんなど、たくさんの人たちの理解や協力のおかげで、食べることができます。地元の恵みに感謝していただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米・人参・ねぎ・大根 】です。

エネルギー645kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量2.1g(中学生)
11:04
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