印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2018/11/15new

11月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
黒糖コッペパン・りんごジャム・パンプキンオムレツ・ブロッコリーとチキンのサラダ・秋の味覚シチュー・牛乳


 秋の味覚の話
 秋は「実りの秋」と言われ,いろいろな食材がおいしい時期を迎えます。また,暑い夏が終わり,涼しくすごしやすくなる時期でもあるため,食欲も増してきます。
 今日のシチューには秋の味覚である「さつまいも」「しめじ」「エリンギ」を使っています。秋の味覚を味わいましょう。

エネルギー714kcal たんぱく質27.7g 脂質エネルギー比31.0% 塩分2.7g(小学校中学年)


11:12
2018/11/14new

11月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・さわらのピリ辛揚げ・五目豆・小松菜のみそ汁・アセロラゼリー・牛乳




 五目豆の話
 五目豆や五目ちらし寿司,五目やきそばなど料理の名前につかわれる「五目」にはどんな意味があるでしょうか?
 「五目」には「5種類」という意味のほかに,「たくさんの」,「いろいろなものが混じっていること」などの意味があります。たくさんの種類の材料をつかった料理の名前につけられることが多いです。今日の五目豆には,大豆,にんじん,れんこん,ごぼう,さつまあげ,こんにゃくの全部で6種類の材料をつかいました。

エネルギー691kcal たんぱく質26.5g 脂質エネルギー比27.1% 塩分2.3g(小学校中学年)


13:20
2018/11/13new

11月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・豚肉のカレー焼き・白菜の香り和え・さつまいものみそ汁・牛乳




 千産千消デー献立
 千産千消という言葉を聞いたことがありますか?
 千産千消とは,千葉県でとれた食べものを千葉県に住む私たちが食べることを言います。今日の給食の千葉県産の食材は,米,豚肉,にんじん,小松菜,さつまいも,ごぼう,ながねぎ,豆腐の8つです。千葉県の自然の恵みと育ててくれた農家の方への感謝の気持ちをこめて,おいしく食べましょう。

エネルギー630kcal たんぱく質24.3g 脂質エネルギー比29.7% 塩分1.9g(小学校中学年)


11:03
2018/11/12new

11月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・赤魚の昆布醤油干し・韓国風肉じゃが・えびだんご汁・ココアマフィン・
牛乳




 昆布の話
 昆布の旬は7月~9月で,主に北海道で多くとれています。昆布には「グルタミン酸」という
うまみ成分が含まれています。おいしいだしがとれる他にも,煮物にして食べたり,塩昆布にしてごはんのおかずにしたり,いろいろな食べ方があります。今日は赤魚の昆布醤油干しとえびだんご汁に昆布のだしをつかっています。うまみを味わいましょう。

エネルギー673kcal たんぱく質30.0g 脂質エネルギー比23.7% 塩分2.4g(小学校中学年)


11:09
2018/11/09

11月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
アーモンドトースト・かみかみ根菜サラダ・チキンビーンズ・りんご・牛乳




 かみかみ献立②
 よくかんで食べると,歯やあごがじょうぶになるだけではなく,他にもいいことがあります。食べすぎを防ぐ,いろいろな味がわかるようになる,言葉の発音がはっきりする,脳の発達,歯や体の病気の予防,おなかにやさしい,パワーが出るなどです。今日の給食もかみごたえがあります。かむことを意識して食べてみましょう。

エネルギー706kcal たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比37.2% 塩分2.1g(小学校中学年)


14:13
12345