印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2024/03/18new

3月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・いかのピリ辛みそ焼き・すっぱいおかか和え・大根のオイスターソース煮・牛乳



 今日の給食の「大根のオイスターソース煮」には、全部で95㎏の大根を使いました。今日の大根は千葉県産です。千葉県内では、銚子市、佐倉市、市原市、旭市、袖ケ浦市、富里市、八街市、船橋市などで作られていて、12月から3月が旬のおいしい時期です。味の染みた旬のおいしい大根を味わいましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー603kcal たんぱく質エネルギー比19.0% 脂質エネルギー比23.3%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー750kcal たんぱく質エネルギー比18.5% 脂質エネルギー比21.4%
食塩相当量2.8g(中学生)

10:49
2024/03/15new

3月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ピザトースト・かぼちゃとブロッコリーのサラダ・ポトフ・㊥ヨーグルト・牛乳



 今日の給食の「ピザトースト」は、給食センターで手作りしています。ベーコン、たまねぎ、コーン、マッシュルームの入ったピザソースを食パンにのせ、上からチーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。具材が落ちないように気をつけて食べてください。
●今日の印西産の地場産物は、ありません。

エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比39.9%
食塩相当量2.4g(小学生:中学年)
エネルギー870kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比36.7%
食塩相当量3.2g(中学生)

11:23
2024/03/14new

3月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ソースカツ・豆腐サラダ・大根と里芋のみそ汁・すだちゼリー・牛乳



 小学校6年生のみなさんは、明日がいよいよ卒業式ですね。
 12日に「卒業お祝い献立」がありましたが、今日の給食では、小学校を巣立っていくみなさんへ「すだちゼリー」を用意しました。「巣立つ」と果物の「すだち」のダジャレです。
 私たちの体は、食べたもので作られています。そして、誰とどのように食べたかで、心の栄養にもなります。ぜひこれからも、「食べること」を大切にしていってほしいです。
小学校生活最後の給食を、笑顔でおいしく食べて、体と心の栄養にしてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー698kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー858kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.6g(中学生)

10:42
2024/03/13

3月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・焼き肉丼の具・中華白玉スープ・キウイフルーツ・牛乳



 今日の給食のデザートは、印西産のキウイフルーツです。
 印西市草深地区の広瀬農園さんが育ててくれた約1,000個のキウイフルーツが給食センターに届きました。キウイフルーツというと外国産のイメージがある人も多いと思います。実は、日本でも栽培されていて、愛媛県や福岡県、和歌山県などで作られています。
 印西産のキウイフルーツは、11月頃に収穫し、一度、保冷庫で保存されます。その後、追熟という作業を経て、甘くやわらかいキウイフルーツにしてから出荷されます。
半分に切ってあるので、スプーンで果肉をすくって食べてください。育ててくれた農家の方と印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、キウイフルーツ 】です。

エネルギー632kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比22.4%
食塩相当量2.2g(中学生)

09:21
2024/03/12

3月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
赤飯・ごま塩・ひらす西京焼き・和風和え・すまし汁・お祝いケーキ・牛乳



 中学校3年生は明日、小学校6年生は15日に卒業式をむかえます。
 今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。お祝いの日に食べる食事を「ハレの日の食事」と言います。今日の給食には、「ハレの日」に食べることの多い赤飯、ひらすの西京焼き、人気の和風和え、お祝いなるとの入ったすまし汁、お祝いケーキを用意しました。
 卒業生のみなさんは、これから自分自身で食べるものを選んだり、作ったりする機会が増えてくるでしょう。「食べること」は体の栄養だけでなく、心の栄養にもなります。学校給食や食育を通じて学んだことをいかし、「食べること」を大切に、元気に充実した毎日を送ってください。
●今日の印西産の地場産物は、ありません。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量2.8g(中学生)

10:43
12345