印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2024/10/22new

10月22日の給食

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☆献立☆
芋栗ごはん・鮭の香味焼き・海苔酢和え・豚汁・りんご・牛乳

 「食欲の秋」と言われるように、秋はいろいろな食べ物が旬をむかえ、おいしくなる季節です。今日は、秋を代表する食べ物である、さつまいもと栗を炊き込んだごはんです。甘みのあるさつまいもとホクホクした食感の栗を味わって食べてみてくださいね。また、りんごも秋から冬が一年で一番美味しい時期です。秋の味覚を楽しみながら、美味しくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・さつまいも・小松菜・にんじん・豚肉 】です。

エネルギー657kcal たんぱく質エネルギー比19.1% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー796kcal たんぱく質エネルギー比19.0% 脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量3.1g(中学生)

11:00
2024/10/21new

10月21日の給食

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☆献立☆
ごはん・春巻き・ナムル・豆腐の中華スープ・牛乳

 「スポーツの秋」です。習い事や部活動などでスポーツをしている皆さん、しっかり食べていますか?競技で十分に力を発揮するためには、健康で丈夫な体が基本です。1日3回の規則正しい食事をとる習慣をつけ、成長に必要な栄養に加え、運動によって失われるエネルギーや栄養素を補えるよう、しっかり食べましょう!スポーツを頑張りたい人にとって、食事はトレーニングのひとつです。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・小松菜・チンゲン菜・にんじん 】です。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比10.7% 脂質エネルギー比34.4%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比10.4% 脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量2.1g(中学生)


11:00
2024/10/18new

10月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・卵焼き・すっぱいおかか和え・すき焼き風煮・㊥チーズ・牛乳

 すき焼きは、江戸時代に、「すき」という道具の上で肉や野菜などを焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。給食のすき焼き風煮は、豚肉や豆腐のほか、ねぎ、白菜、にんじん、しいたけなどたくさんの食材が入っています。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・にんじん・豚肉  】です。

エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量1.5g(小学生:中学年)
エネルギー798kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量2.0g(中学生)

11:00
2024/10/17new

10月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉の三味焼き・春雨サラダ・ワンタンスープ・牛乳

 豚肉には、たんぱく質や脂質など成長期に丈夫な体を作るのにかかせない栄養素がたくさん入っています。しかし、豚肉だけ食べていては、ビタミンCや食物繊維、カルシウムなどが不足してしまいます。主食、主菜、副菜、汁物、牛乳をバランスよく食べることで栄養バランスが整います。苦手な食べ物がある人もまずは一口挑戦してみましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・にら・にんじん・豚肉 】です。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量2.5g(中学生)

11:00
2024/10/16

10月16日の給食

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☆献立☆
ごはん・いわし揚げ玉フライ・和風和え・なめこ汁・柿・牛乳

 柿は今の時期が旬の果物です。昔から日本で食べられてきました。柿には風邪や病気から体を守る働きのある「ビタミンC」がレモンの5倍含まれています。今の時期にしか食べられない旬の果物です。味わっていただきましょう。
 今日、10月16日は世界の食糧問題を考える「世界食糧デー」です。日本では、たくさんの食べ物を輸入しながら、たくさんの食べ物を捨てています。世界中のみんなが食べられるようにするにはどうしたらいいのか、考えてみましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【  米・いわし  】です。

エネルギー631kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.2g(中学生)


11:00
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