印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2019/04/18

4月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

むぎごはん・ポークカレー・ミニオムレツ・ひじきとれんこんのサラダ・牛乳


 
 皆さんは給食のカレーは好きですか?給食のカレーには隠し味でいろいろな材料や調味料を使っています。カレールウの他にも、玉ねぎを1時間以上焦げないように炒めて作るオニオンアッセや、りんごやパパイヤ、レーズンを煮詰めてペーストにしたチャツネ、しょうが、にんにく、ソース、ケチャップ、しょうゆ、カレー粉など、風味、コク、うまみが出るものがいっぱいです。よく味わって食べましょう。

エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比28.1% 塩2.6g(小学校中学年)


13:55
2019/04/18

4月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・さわらの西京焼き・きんぴらごぼう・いものこ汁・みかんゼリー・牛乳

 

鰆は魚へんに春と書きます。一年中日本の近海にいる魚ですが、春になると岸辺に寄ってきて姿を見せることが多くなるため、春の魚として知られています。2年かけて成長し、大きくなると1メートルにもなる魚です。今日は西京みそに漬込んで焼きました。


エネルギー656kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比22.0% 塩1.5g(小学校中学年)


13:53
2019/04/18

4月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

まるパン・ハンバーグデミソース・セルフサンド用サラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 

 今日のパンには横に切り込みが入っています。ハンバーグや野菜を入れて、セルフハンバーガーを作って食べましょう。

 皆さんが毎日飲んでいる牛乳は、お母さん牛のおっぱいです。子どもを産むと3年位の間おっぱいが出ます。おっぱいは、本来、赤ちゃん牛を育てるためのものです。栄養がいっぱいとれるので私たちにも分けてもらっています。大切に飲みましょう。

エネルギー688kcal たんぱく質エネルギー比17.6% 脂質エネルギー比32.2% 塩3.0g(小学校中学年)


13:51
2019/04/18

4月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・肉団子のもち米蒸し・ホイコーロー・わかめスープ・牛乳

 

 春キャベツを使ったホイコーローにしました。春キャベツは柔らかく、甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。サラダなど生で食べるのに向いています。これに対して、冬キャベツは固めで巻きがしっかりしているので、煮物に向いています。

春キャベツは千葉県の銚子市が代表的な産地です。


エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27.2% 塩2.5g(小学校中学年)
13:50
2019/04/18

4月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・メバル香りみそ焼き・大根のべっこう煮・若竹汁・プルーンヨーグルト・牛乳


 
  今日は春の味覚を味わう献立にしました。

 メバルは「春告げ魚」と呼ばれ、冬から春に向かう時期に釣れる魚です。目が大きく、見張ったように見えることから名前がつきました。あっさりとして、身がやわらかい魚です。

 若竹汁は、旬のたけのことわかめを組み合わせた汁物です。たけのこには独特のえぐみがありますが、わかめのカルシウムはこのえぐみをやわらげる働きをします。たけのことわかめを合わせた料理は多く、昔の人の知恵を感じます。


エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比22.3% 塩2.4g(小学校中学年)


13:49
12345