印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2017/10/20new

10月20日の給食

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☆献立☆
ごはん・鶏肉のレモン醤油焼き・和風マヨ和え・里芋のみそ汁・アセロラゼリー・牛乳


 里芋のお話
里芋は米よりも前に日本に伝わった食材です。他のいも類に比べてカリウムが多いのが特徴です。カリウムは体の中の余分な塩分を体の外へ出す働きがあります。またあの独特なぬめりは「ムチン」といい、胃腸の調子を整えたり、免疫力アップに効果的です。
エネルギー632kcal たんぱく質25.2g 脂質エネルギー比25.2% 塩分2.2g(小学生中学年)
12:14
2017/10/19new

10月19日の給食

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☆献立☆
食パン(いちごジャム)・グラタン・グリーンサラダ・チリコンカン・牛乳


 ブロッコリーのお話
ブロッコリーには、カルシウムとビタミンKが含まれていて、骨粗しょう症などの骨の病気の予防や骨の成長に欠かせない栄養が含まれている野菜です。ブロッコリーが骨に効果があるなんて見た目からは想像ができませんね!
エネルギー676kcal たんぱく質30.9g 脂質エネルギー比36.4% 塩分2.7g(小学生中学年)
11:04
2017/10/18new

10月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・ホイコーロー・肉団子スープ・大学芋(2個)・牛乳


 キャベツのお話
キャベツを丸ごと保存する場合、はじめに芯をくりぬき、そこに湿らせたペーパータオルなどを詰めて、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。芯から水分が補給され、ある程度のみずみずしさを持続することができます。
エネルギー651kcal たんぱく質20.4g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.3g(小学生中学年)
11:02
2017/10/17new

10月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・あじのごまみそだれ焼き・納豆和え・けんちん汁・柿・牛乳


 納豆のお話
納豆には「五月肩こり 納豆月」ということわざがあります。農作業が忙しくなる五月になったら、納豆を食べると疲れがたまらないという意味のことわざです。昔は寒い時期に乾燥納豆や納豆漬けを大量に仕込み、田植えの時期に備えていました。それほど納豆が栄養満点の食材ということですね。
エネルギー590kcal たんぱく質29.2g 脂質エネルギー比22.2% 塩分2.0g(小学生中学年)
13:20
2017/10/16new

10月16日の給食

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☆献立☆
ごはん・ポークカレー・ミニオムレツ・印西市産 黒大豆の枝豆・牛乳


 「印西市産の黒大豆の枝豆」
今日の給食は、印西市育てられた黒大豆の枝豆を使用しました。作っている量も少ないため、とても貴重なものです。なんと80㎏もの量を給食センターに届けてくださいました。印西市の農家さん達が丹精込めて育てた枝豆は、味も濃く、大粒でとても美味しいです。地元の恵みに感謝しながらいただきましょう。
エネルギー659kcal たんぱく質22.8g 脂質エネルギー比29.6% 塩分2.5g(小学生中学年)
12:48
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