印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2020/01/17new

1月17日の給食

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☆献立☆

ごはん・鶏肉のバンバンジー焼き・焼きビーフン・中華スープ・アセロラゼリー・牛乳

 

 バンバンジーは、蒸した鶏を細く裂いてごまのソースをかけた中国四川地方の辛い料理で、日本では日本人の好みに合うように、辛さが抑えられています。今日の給食の「バンバンジー焼き」は、鶏肉を練りごま、醤油、酢、砂糖、ごま油などのバンバンジーのソースのような調味料に漬けこんで焼いた料理です。

 

エネルギー645kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)

12:02
2020/01/16new

1月16日の給食

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☆献立☆

味噌煮込みうどん・いかのかりん揚げ・こぼうサラダ・豆乳焼きドーナツ・牛乳

 

 かりん揚げは、でん粉をつけて揚げたいかに醤油、みりん、砂糖などでつくった甘辛いたれをかけて作ります。かりん揚げという名前の由来は、揚げた色が黄金色で、植物の「かりん」に似ているからという説や、お菓子のかりんとうに似ているからという説があります。

 

エネルギー586kcal たんぱく質エネルギー比20.6% 脂質エネルギー比38.6%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)


12:01
2020/01/15new

1月15日の給食

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☆献立☆

ごはん・さんまのおかか煮・もやしサラダ・肉じゃが・みかん・牛乳

 

 さんまの脂には、血の流れを良くする成分が含まれており、血管がつまるのを防いでくれるそうです。また、脳の働きを活発にして、頭の回転を良くする効果があるといわれています。

今日のさんまのおかか煮は骨までやわらかくなっていて、まるごと食べられます。よく噛んで食べましょう。

 

エネルギー663kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

12:00
2020/01/14

1月14日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・春巻き・切干大根と小松菜のナムル・麻婆豆腐・牛乳

 

 ナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜を塩ゆでしたものを、調味料、ごま油、ごまで和えて作ります。韓国では食事のおかずとして欠かせないもので、冷蔵庫には色々な野菜でつくったナムルが入っている事が多いそうです。

エネルギー686kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比30.8%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


11:59
2020/01/10

1月10日の給食

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☆献立☆                       

わかめごはん・松風焼き・小松菜と油揚げのおひたし・白玉あずき・牛乳

 

 今日は、鏡開きです。お正月の間、お供えしていた鏡餅をおしるこなどにして食べます。

神様にお供えしていたものを食べることで、今年1年間健康でいられる力をつけるという意味があります。鏡餅は、包丁で切らずに木づちなどでたたき割りますが、割るといわず「開く」という言葉を使います。

 松風焼きの由来は、ごまやけしの実が一面についていて表面は華やかだけど、裏にはなにもついていないため、「裏はさびしい=うらさびしい」となり、「うらさびしい松風の音」という和歌が連想されて「松風」と呼ばれるようになったそうです。

 

エネルギー702kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比19.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)


 


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