印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
12345
2020/02/28

2月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・さわらの西京焼き・カリカリアーモンド和え・みそすいとん汁・
アセロラゼリー・牛乳




 アーモンドは、くるみなどと同じナッツ類です。私たちがアーモンドとして食べている部分は、植物の種の部分です。老化を防ぐビタミンEやおなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。今日は和え物にアーモンドが入っています。カリカリとした食感を楽しみましょう。

エネルギー655kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)


11:30
2020/02/27

2月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・ひじきの炒め煮・さつまいものみそ汁・牛乳




 さつまいもの日本での栽培は、江戸時代にはじまりました。はじめは「唐いも」と呼ばれていましたが、関東などでは薩摩藩から伝わったものとして「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。千葉県でも多く栽培されていて、全国2位を誇ります。今日のみそ汁のさつまいもは、印西市でとれた地場産物です。

エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比29.9%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)


11:23
2020/02/26

2月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
チキンライス・ミニオムレツ・ほうれん草とコーンのソテー・
パンプキンポタージュ・牛乳




 六合小6年生おすすめ給食
 今日の給食は、六合小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。
 献立のポイントは「うまく洋食に整えた。旬の食べものを入れた。洋風なので卵焼きではなく、オムレツを選んだ。」ところです。
 洋食にまとめ、彩りよく考えられています。おいしく食べましょう。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比29.0%
食塩相当量2.6g(小学校中学年)


11:28
2020/02/25

2月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
わかめうどん・ちくわの磯辺揚げ・コロコロポテトサラダ・お米のタルト・牛乳




 今日の給食には海藻が2種類入っています。わかめうどんのわかめと、ちくわの磯辺揚げのあおさです。あおさは「のり」の仲間で緑色をしています。ちくわの衣に入れることで、色がきれいになり、香りもよくなります。海藻にはミネラルがたくさん含まれているので、積極的にとりたい食品です。

エネルギー619kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比38.8%
食塩相当量2.9g(小学校中学年)


11:59
2020/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
ごはん・銀だらみそ焼き・豆腐と青菜のごま和え・ひっつみ汁・でこぽん・牛乳




 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。岩手県では手でちぎることを「ひっつみ」と言います。小麦粉を練ったものをちぎって汁に投げ入れることから、この名前がついたそうです。今日は、小麦粉ではなく米粉のひっつみで汁物を作りました。

エネルギー630kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比30.4%
食塩相当量1.8g(小学校中学年)


11:15
12345