☆献立☆
ごはん・ほっけの旨味干し・みそドレサラダ・鶏ごぼう汁・はちみつレモンゼリー・牛乳
みなさんは、魚が好きですか?給食の魚料理を残さず食べていますか?おうちでも魚を食べていますか?海に囲まれている日本では、昔から多くの魚が食べられてきました。しかし、給食の残菜を見てみると、魚より肉料理の方が、残菜が少なく、人気があることがわかります。肉ばかりではなく、魚のおいしさにも気付いてほしいという思いで、給食では魚料理を多めに出すようにしています。いろいろな種類の魚を食べやすいように、工夫して調理しています。苦手だと思っている人も、ひと口から少しずつ量を増やし、いつかは全部食べきることを目指してほしいです。
●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・きゅうり・人参・ねぎ 】です。
エネルギー683kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量2.0g(中学生)