印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2020/09/25new

9月25日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・もやしと春雨のサラダ・ジャジャン豆腐・さつまいものかりんとう揚げ・牛乳



 油で揚げたさつまいもに黒糖で作ったたれをからめて、さつまいものかりんとう揚げを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁をそのまま固めたもので、白い砂糖に比べてミネラルなどが残っているため、独特の風味があります。沖縄県や鹿児島県など南の地域で作られています。

エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比24.9%
食塩相当量1.5g(小学校中学年)

12:42
2020/09/24new

9月24日の給食

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☆献立☆
ブランコッペパン・いちごジャム・ホキのパン粉焼き・キャベツとチキンのサラダ・
カレービーンズ・牛乳



 小麦ブランは、ふすまとも呼ばれますが、小麦の粒の外側の皮の部分のことを言います。小麦を挽いて小麦粉を作る時に取り除かれる部分が、小麦ブランです。
 今日のブランコッペパンはこの小麦ブランを使っているので、いつものパンとは色や香りが違います。どんな色か、どんな香りか観察しながら食べてみてください。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比29.7%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

11:26
2020/09/23new

9月23日の給食

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☆献立☆
ゆかりごはん・ちばっこさつま・さっぱりおかか和え・大平汁・おはぎ・牛乳


大平汁は、山口県東部の郷土汁で、大きな平たい椀に盛ることからこの名前がついたと言われています。お祝いの席などで食べられる具だくさんの煮物のような汁物です。
また今日は、秋のお彼岸にちなみ、「おはぎ」を献立に取り入れました。秋のお彼岸の頃には、萩の花が咲くことから、「おはぎ」を食べる習慣があります。

エネルギー624kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比19.2%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)

14:36
2020/09/18

9月18日の給食

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☆献立☆
ごはん・キャベツメンチカツ・にんじんのマリネ・ABCマカロニスープ(コンソメ)・
冷凍りんご・牛乳



 キャベツメンチカツにはたっぷりのキャベツが入っています。キャベツとレタスは、どちらも葉が何枚も重なり合って玉になった野菜で形が似ていますよね。しかし、似ているのは葉の形だけで、花は似ていません。キャベツはアブラナ科なので、菜の花に似た花が咲きます。レタスはキク科なので、タンポポに似た花が咲きます。

エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:18
2020/09/17

9月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・豚肉の豆板醤焼き・切干大根と小松菜のナムル・ワンタンスープ・牛乳



 大根は、だいこんおろしやみそ汁、煮物などそのまま料理に使うことも多いですが、切干大根やたくあん漬け、ぬか漬けなどにすることで長い間保存ができるようになるため、昔から保存食としても利用されてきました。切干大根の全国一位の生産県は宮崎県です。切干大根づくりが盛んだった愛知県の人が、明治時代末に宮崎県に移住し、加工を始めたと言われています。産地では、冬でも日差しが強く、山から冷たい風が吹き下ろすので大根がよく乾きます。

エネルギー625kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比31.4%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

12:46
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