印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2018/07/17new

7月17日の給食

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☆献立☆
ごはん・あじのスタミナ漬け・和風和え・田舎汁・ヨーグルト・牛乳


 暑さに負けて食欲が落ちてきている人はいませんか?
 夏バテを防ぐためには、1日3食の食事をしっかり食べること、よく寝ること、運動することが大切です。暑くなると食欲が落ちてしまい、給食をのこしがちになってしまうことがありますが、少しずつでも食べる量を増やしていけるといいですね。今日の和え物は人気の「和風和え」です。おいしく食べましょう。

エネルギー607kcal たんぱく質28.1g 脂質エネルギー比22.7% 塩分1.7g(小学校中学年)


11:33
2018/07/13new

7月13日の給食

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☆献立☆
麦ごはん・夏野菜カレー・ミニオムレツ・じゃこサラダ・牛乳




 夏野菜のお話
 今日のカレーは、なす、かぼちゃ、コーンの入った夏野菜カレーです。夏の日差しをたっぷりうけて大きく育った夏野菜には、ビタミンや水分が豊富です。夏バテにも効果があります。夏バテをしないで元気に毎日を過ごせるように、しっかり食べましょう。

エネルギー690kcal たんぱく質24.6g 脂質エネルギー比29.0% 塩分2.6g(小学校中学年)


11:14
2018/07/12

7月12日の給食

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☆献立☆
ごはん・のりの佃煮・いかのみそ焼き・きんぴらごぼう・すまし汁・黒糖ビーンズ・
牛乳



 ごぼうのお話
 ごぼうは土の中に長くのびた根の部分を食べる野菜です。中国から日本に伝わり、平安時代には日本でも食べられるようになったそうです。独特の香りと歯ごたえのよさがおいしい野菜ですが、日本以外の国ではあまり食べられていない野菜です。今日はごぼうの香りが味わえるようにきんぴらごぼうにしました。よくかんで食べましょう。

エネルギー591kcal たんぱく質28.3g 脂質エネルギー比20.4% 塩分2.8g(小学校中学年)


11:33
2018/07/11

7月11日の給食

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☆献立☆
テーブルロール・きすのチリソースフライ・ほうれん草サラダ・
エリンギとポテトのチャウダー・牛乳




 エリンギとポテトのチャウダーに入っているじゃがいもは印西市でとれた地場産物です。1年中食べられているじゃがいもですが、今の時期のものは「新じゃが」と呼ばれ、皮がうすく、ビタミンCを多く含んでいます。育ててくれた農家の方や自然の恵みに感謝しておいしく食べましょう。

エネルギー697kcal たんぱく質30.1g 脂質エネルギー比37.7% 塩分3.1g(小学校中学年)


11:51
2018/07/10

7月10日の給食

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☆献立☆
ごはん・プルコギ風炒め・印西産のとうもろこし・もずくとたまごのスープ・
はちみつレモンゼリー・牛乳




 今が旬のとうもろこしが登場します!
 今日の給食のとうもろこしは千葉県でとれた地場産物です。ゴールドラッシュという種類のとうもろこしで、粒が大きく甘味が強いのが特徴です。全部で730本のとうもろこしを蒸しました。旬のおいしさを味わいましょう。
 
エネルギー648kcal たんぱく質18.8g 脂質エネルギー比19.4% 塩分2.1g(小学校中学年)


14:20
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