印旛給食センター

今日の献立(印旛給食センタ-)
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2019/01/22new

1月22日の給食

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☆献立☆

わかめごはん・鶏肉の照り焼き・納豆和え・キムチ味噌汁・みかん・牛乳

 

 
  牧の原小学校6年生おすすめ給食

 今日は牧の原小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。

 献立のポイントは、「5大栄養素がすべて含まれている。みんなの好みを入れた。彩りを考えた。地場産物を入れた。」だそうです。

 人気のわかめご飯の献立、おいしそうですね。


エネルギー603kcal たんぱく質31.8g 脂質エネルギー比23.9% 塩分3.3g
(小学校中学年)

10:26
2019/01/21new

1月21日の給食

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☆献立☆

ごはん・いかのチリソースがけ・焼きビーフン・中華コーンスープ・アーモンド小魚

牛乳

 

 
  ビーフンの話

 麺の仲間は世界中にたくさんあります。ラーメン・パスタ・うどんなど、小麦粉から作る麺が多いのですが、中国の南の方や東南アジアではお米から作った麺を食べます。ビーフンはその代表的なものです。ラーメンのようにスープにビーフンを入れて食べたり、今日の献立の焼きビーフンのように野菜などと炒めて食べたりします。


エネルギー686kcal たんぱく質31.5g 脂質エネルギー比31.4% 塩分2.2g(小学校中学年)
11:25
2019/01/18new

1月18日の給食

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☆献立☆

味噌煮込みうどん・ちくわの磯辺揚げ・かぼちゃとさつま芋のサラダ
いよかんタルト・牛乳



 いよかんの話

 みかんやオレンジの仲間はとても種類が多くなっていますが、
いよかんは1200年位前の平安時代には食べられていた記録がある程、
昔から日本で親しまれてきました。

 旬は1月から3月にかけてです。甘みやコクがあり、みずみずしいのが
特徴です。

最近では、「いい予感」の語呂合わせで、受験生への応援プレゼントにも
使われていますね。今日はいよかんのタルトです。

エネルギー622kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比36.3% 塩分3.1g(小学校中学年)


11:24
2019/01/17new

1月17日の給食

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☆献立☆

麦ごはん・ハヤシライスの具・ミニオムレツ・ほうれん草サラダ
紫いもチップス・牛乳

 

 
今日のサラダは、栄養いっぱい、野菜の王様、ほうれん草のサラダです。

 ほうれん草は品種改良が進み、今では一年を通じて食べることができますが、もともと日本では冬が旬の野菜です。古くから日本にあるほうれん草の品種は、葉に厚みがあり、根本がピンク色をしています。冬のほうれん草は、寒さで凍るのを防ぐために葉に糖分を蓄えるので甘みが強くなります。よく噛んで、甘みを感じてみましょう。


エネルギー690kcal たんぱく質22.1g 脂質エネルギー比28.4% 塩分2.4g(小学校中学年)
11:23
2019/01/16

1月16日の給食

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☆献立☆

ごはん・ホッケの一夜干し・和風和え・豚汁・はちみつレモンゼリー・牛乳



 本埜第二小学校6年生おすすめ給食

 今日は本埜第二小学校の6年生が家庭科の授業で立てた献立です。

 献立のポイントは、「地産地消を入れることができた。人気の和風和えを入れた。カラフルにできるように考えた。」だそうです。

 冬が旬のホッケや印西でとれる野菜もいっぱい入った素敵な献立です。味わって食べましょう。


エネルギー700kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比24.8% 塩分2.8g(小学校中学年)
10:23
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