高花学校給食センター

今日の献立(高花学校給食センター)
2024/05/08new

5月8日の給食

| by:中央2
☆献立☆
五目ご飯 牛乳 かつおフライ 小松菜とゆばのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 


 かつおの旬は、春と秋です。春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれています。初がつおは、脂は少ないですが、うまみはたっぷりです。

エネルギー624Kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比23.9% 
食塩相当量2.4g(中学年)

11:46
2024/05/07new

5月7日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー ほうれん草とベーコンのソテー フルーツポンチ  






 連休が終わり、新しい学年になって1か月が過ぎました。少し疲れが出るころですね。しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

   給食センターの器具・機械紹介①
 「電動缶切り機」
 2枚目の写真は、今日のフルーツポンチのパインの缶づめを開けているところです。給食センターでは、一度に40缶以上開けるので、力を入れることなく、素早く、きれいに開けられるようにこの機械を使います。缶切り機は、丸い刃がついています。その部分に缶づめのふちを当て、スイッチを押すと刃が回転し、一缶5秒くらいで、簡単に開けることができます。

エネルギー700Kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比25.5% 
食塩相当量1.9g(中学年)

12:46
2024/05/02

5月2日の給食

| by:中央2
☆献立☆
グリンピースご飯 牛乳 豚肉のねぎみそ焼き 磯香和え すまし汁 かしわ餅

 5月5日の端午の節句は、子どもたちが元気に過ごせるよう願い、成長を祝う日です。今日のすまし汁は、かぶとの形のかまぼこを入れ、デザートはかしわ餅です。

エネルギー656Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量2.4g(中学年)

14:46
2024/05/01

5月1日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ご飯 牛乳 ほっけの一夜干し なめたけ和え いもだんご汁 抹茶プリン 


 5月1日は、八十八夜です。この日につんだお茶を飲むと縁起がよいといわれています。抹茶プリンを味わっていただきましょう。

エネルギー613Kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比23.8% 
食塩相当量2.1g(中学年)

11:45
2024/04/30

4月30日の給食

| by:中央2
☆献立☆
サフランライス 牛乳 鶏肉のピストゥ じゃこサラダ 新じゃがとグリーンアスパラのシチュー



春から初夏に出回るじゃがいもを新じゃがと呼びます。貯蔵さらずに、収穫後すぐ出荷され、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
  
エネルギー688Kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.3g(中学年)

10:44
2024/04/26

4月26日の給食

| by:中央2
☆献立☆
筍ごはん 牛乳 厚焼きたまご キャベツの磯香和え 肉じゃが




春先、地面から竹の芽が出かけているものをたけのこといいます。生長し始めの早いうちほど、苦みやアクが少ないです。
  
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比20.9% 
食塩相当量2.3g(中学年)

15:20
2024/04/25

4月25日の給食

| by:中央2
☆献立☆
山菜うどん 牛乳 いかの天ぷら ブロッコリーの中華サラダ チーズワッフルドック


わらび、山うどなどの山菜を使ったうどんです。
ブロッコリーは、ビタミンAとビタミンCが豊富な野菜です。
  
エネルギー583Kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比22.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

10:33
2024/04/24

4月24日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き 小松菜の薬味和え 豚汁 ヨーグルト


野菜は、体のさまざまな機能を調整するビタミンや便秘予防に役立つ食物せんいが豊富に含まれています。野菜たっぷりの豚汁です。 

エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比19.3% 脂質エネルギー比23.5% 
食塩相当量1.9g(中学年)

11:06
2024/04/23

4月23日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 中華コーンスープ


給食では、毎日牛乳がつきます。カルシウムが豊富で、小魚や小松菜などの青菜より吸収率が高いです。残さず飲みましょう。
  
エネルギー714Kcal たんぱく質エネルギー比11.1% 脂質エネルギー比35.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)

10:36
2024/04/22

4月22日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 赤魚の昆布醤油干し 筑前煮 キャベツのみそ汁 はちみつレモンゼリー

よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。
①虫歯予防
②食べ過ぎを防ぐ
③おいしさがわかる
④脳の働きを活発にする
  
エネルギー641Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比19.4% 
食塩相当量1.5g(中学年)

12:00
2024/04/19

4月19日の給食

| by:中央2
☆献立☆
シュガートースト 牛乳 ブロッコリーとチキンのサラダ ミネストローネ さくらゼリー 


給食の準備の前には、しっかりと手洗いをしましょう。片付けもきちんとできるといいですね。トレーにゴミが残らないように注意しましょう。
  
エネルギー598Kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比32.2% 
食塩相当量2.0g(中学年)

14:42
2024/04/18

4月18日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 サバのカレー焼き 納豆和え じゃがいものみそ汁


さばのカレー焼きは、魚にしょうゆや酒、カレー粉で味をつけオーブンで焼きます。きざんだたまねぎも加え食べやすくしています。
  
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比33.2% 
食塩相当量1.7g(中学年)

14:42
2024/04/17

4月17日の給食

| by:中央2
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 和風和え ゆば入りすまし汁


入学、進級おめでとうございます。今日は、わかめごはんや和風和えで、人気のあるメニューにしました。  
エネルギー625Kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比26.6% 
食塩相当量2.3g(中学年)

14:41
2024/04/16

4月16日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ チンジャオロース わかめスープ カットパイン

わかめは、山や森から海に流れ出た栄養を体全体で吸収して大きく育ちます。葉、くき、めかぶの3つの部位があります。海そう類の中で一番生産量が多いです。 
 
エネルギー592Kcal たんぱく質エネルギー比13.6% 脂質エネルギー比25.8% 
食塩相当量1.8g(中学年)

14:00
2024/04/15

4月15日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き 切り干し大根のベーコン煮 のっぺい汁

給食で毎日でている牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。しっかり飲んで骨や歯を強くしましょう。
エネルギー681Kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比32.9% 
食塩相当量2.0g(中学年)

14:39
2024/04/12

4月12日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜チップス ひじきのマリネ

 
今日から今年度の給食の本格スタートです。
給食をおいしくたべて、健康な体を作りましょう。

エネルギー654Kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比26.0% 
食塩相当量1.6g(中学年)

14:39
2024/04/09

4月9日の給食

| by:中央2
☆献立☆
ごはん 牛乳 照り焼きハンバーグ ほうれん草のツナ磯和え 田舎汁


 【プレ給食】
  令和6年4月開設の新しい高花学校給食センターから配送します。 

エネルギー623Kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比27.7% 
食塩相当量2.4g(中学年)

14:35