高花学校給食センター


2024/09/06

9月6日の給食

| by:高花
☆献立☆
白飯 牛乳 ホキの香味揚げ 小松菜とちくわの和え物 根菜のキムチ汁


 ~ 「 ホキの香味焼き」ができるまで ~
下処理室で、魚にすりおろしたしょうが、にんにく、ねぎ、
調味料などにつけて最後に片栗粉をまぶします。

魚一切れずつていねいに片栗粉が付きました。

185℃の油で約5分30秒、フライヤーで揚げます。

こんがりときつね色に揚がりました。
カリッとした食感で中はふわっとしています。魚が苦手な人も
これは食べられるかも!
食缶にクラスの人数分、並べていれます。


魚には、たんぱく質やカルシウムなどの体を作るのに必要な栄養素や、血液をサラサラにしてくれる働きのある油なども含んでいます。積極的に魚を食べましょう。

エネルギー601Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比23.4% 
食塩相当量2.3g

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