☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ポークカレー アーモンド田作り そぼろサラダ ミニりんごゼリー
![](./?action=common_download_main&upload_id=18242)
【全国学校給食週間③】
昭和57年1月22日に全国の学校給食でカレーが出ました。カレーは、今も昔も人気のメニューです。給食のルーは給食センターで、調理員さんが小麦粉とマーガリンをじっくり1時間位炒めて作ります。
![](./?action=common_download_main&upload_id=18243)
アーモンド田作りは、
小魚とアーモンドをオーブンで焼いて、釜にたれ(油・醤油・みりん・砂糖・ごま)を作って混ぜます。香ばしくおいしく仕上がりました。
エネルギー711Kcal たんぱく質エネルギー13.1% 脂質エネルギー28.1% 食塩相当量1.5g