☆献立☆白飯 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソースがけ すっぱいおかか和え ひっつみ汁
〜 ご飯のよいところ 〜
1、よくかむ
2、ゆっくり消化し、腹持ちがよい
3、太りにくい
4、どんな料理にも合う
~ 今日の給食センター ~
豆腐ハンバーグはスチームコンベクションオーブンで焼きます。
1鉄板に20個ずつ並べています。
おろしソースは回転釜でつくり、焼きあがったハンバーグにかけます。
ひっつみ汁のひっつみです。ひっつみは、水こねた小麦粉を
薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから名前がつきました。
給食で使用しているひっつみは長方形をしています。
鶏肉の脂やあくを取り除いています。
1.5cmに切っておいた白菜とひっつみを加え出来上がりです。
エネルギー598Kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー24,7%
食塩相当量1.8g