高花学校給食センター


2024/10/28

10月28日の給食

| by:中央2
☆献立☆
白飯 牛乳 豆腐ハンバーグおろしソースがけ すっぱいおかか和え ひっつみ汁 

 
 〜 ご飯のよいところ 〜
 1、よくかむ
 2、ゆっくり消化し、腹持ちがよい
 3、太りにくい
 4、どんな料理にも合う

 ~ 今日の給食センター ~
 豆腐ハンバーグはスチームコンベクションオーブンで焼きます。
1鉄板に20個ずつ並べています。

 おろしソースは回転釜でつくり、焼きあがったハンバーグにかけます。

 ひっつみ汁のひっつみです。ひっつみは、水こねた小麦粉を
薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから名前がつきました。
給食で使用しているひっつみは長方形をしています。

 鶏肉の脂やあくを取り除いています。

 1.5cmに切っておいた白菜とひっつみを加え出来上がりです。


エネルギー598Kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー24,7% 
食塩相当量1.8g


11:17