高花学校給食センター


2024/10/02

10月2日の給食

| by:中央2
☆献立☆
麦ご飯 牛乳 切干そぼろ丼の具 さつまいものかりんとう揚げ キャベツのみそ汁

 
 ~「さつま芋のかりんとう揚げ」ができるまで ~
今日は今が旬のさつま芋をつかったかりんとう揚げを紹介します。

 さつま芋を拍子木切りして、油で揚げます。全部で122kgあります。

 こんがりときれいに揚がりました。3つに分けておきます。

 回転釜で作った黒糖のたれとさつま芋を一緒に和えます。

 3回に分けてていねいに混ぜ、出来上がりました。


エネルギー663Kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比24.0% 
食塩相当量1.4g

10:41