☆献立☆
ごはん・鰆の西京焼き・蓮根のきんぴら・かきたま汁・きなこプリン・牛乳
今日の給食は和食です。和食の味の基本は「出汁」です。和食の出汁は、かつお節や昆布、煮干し、干し椎茸などの乾物を水で戻したり煮たりして、うま味を引き出したものです。給食では、北海道産の昆布と、さば節、いわし節、かつお節などを削ったものが入った「だしパック」を使用しています。出汁は食材にうま味や香りを加え、素材の味を引き出し、料理をおいしくします。今日も、しっかりと出汁をとって、かきたま汁を作りました。出汁の味をよく味わっていただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。
エネルギー686kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.5g(中学生)