印旛給食センター


2024/02/20

2月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ハンバーグBBQソース・和風和え・豆腐と油揚げのみそ汁・でこぽん・牛乳



 今日の果物の「でこぽん」は、2月から4月が旬の果物で、今がちょうどおいしい時期です。へたの部分にこぶのようなでっぱりがあることから、「でこぽん」と呼ばれています。もとは「不知火」という種類のみかんなのですが、その中で、甘味と酸味の基準をクリアしたものだけが「でこぽん」と名付けられます。そのため、でこぽんは、とても甘く、酸味はひかえめでおいしいこと間違いなしです。旬の果物をいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー634kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比26.8% 
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー795kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.4g(中学生)

05:51