印旛給食センター


2024/02/19

2月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・さばのカレー醤油焼き・おかかサラダ・大根のみそ汁・牛乳



 今日の「さばのカレー醤油焼き」には、「大西洋さば」と呼ばれるノルウェー近海でとれるさばを使っています。日本でとれる「真さば」や「ごまさば」よりも脂が乗っているのが特徴です。さばには、血や肉のもとになるたんぱく質や、体を疲れにくくし、皮ふを丈夫に保つビタミンB1やB2が多く、魚に含まれる油には、血をさらさらにする働きがあります。今日はカレー粉をとかした醤油で味付けし、オーブンで焼きました。おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー689kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比349% 
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー851kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比32.9%
食塩相当量2.6g(中学生)

13:50