日誌


2021/11/08

11月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん ハタハタの唐揚げ 切り干し大根のベーコン煮 きりたんぽ鍋 なしゼリー 牛乳




 きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、ごはんを木の棒に巻き付け焼いたものです。せりや鶏肉を一緒に鍋で煮る食材の旨味がご飯にしみておいしくなります。ハタハタは東北でとれる魚で、東北地方で使われているしょっつるという調味料は、ハタハタから作られます。今日は唐揚げにしました。よく噛んで食べてください。

エネルギー651㎉ たんぱく質17.6g 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.8g
(中学年)
11:23