印旛給食センター


2024/03/19

3月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・ハンバーグトマトソース・キャベツとコーンのサラダ・ほうれん草とポテトの米粉チャウダー・牛乳



 今日の給食の「ハンバーグ」には、たまねぎとトマトにケチャップ、ソース、砂糖などを加えて作ったトマトソースをかけました。トマトは、サラダなどでそのまま食べることも多い野菜ですが、うま味をいかしてソースや調味料としても使われています。トマトには、昆布と同じうま味成分の「グルタミン酸」が含まれています。私たちの舌で感じることのできる味覚には、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5つがあります。トマトソースの「うま味」を感じながら食べてみてください。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー710kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー904kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:38