★献立★
ご飯 牛乳 菜の花コロッケ 豚キムチ かきたま汁
菜の花は千葉県の県花です。房総半島では菜な畑(ななばたけ)ロードと呼ばれる場所もあり、黄色い花のじゅうたんが広がります。観賞用の菜の花と食用の菜の花は、元は同じもので食用のものを「なばな」と呼び、おひたしやすまし汁、漬物として食べられています。1月~2月が特に美味しい季節なので、スーパーなどの野菜コーナーを探してみましょう。
給食では、菜の花を混ぜたコロッケにして食べやすくしてあります。ぜひ、一口は食べてみましょう。
エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量3.0g