☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のねぎみそ焼き 白菜と油揚げのおひたし 肉じゃが
みそは、大豆からつくられている調味料で、日本の食生活を支えてきた伝統食品です。平安時代に初めて「みそ」という言葉があらわれ、この頃は、ごはんにつけるなど、そのまま食べていました。また、地位の高い人への贈り物とされ、ぜいたく品だったそうです。
みそ汁や煮物などに使うことが多いみそですが、きょうは、みそで味付けした鶏肉をつくりました。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 ねぎ 人参 】
エネルギー664Kcal たんぱく質28.5g 脂質エネルギー26.8% 食塩相当量1.7g(中学年)