印旛給食センター


2021/12/10

12月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・さんまのかば焼き・もやしと小松菜のおひたし・さつまいものみそ汁・みかん・牛乳



 柑橘類の中でも、皮がやわらかく、簡単にむけるものを総称して「みかん」と言います。私たちがよく食べている「温州みかん」は、江戸時代前期に、鹿児島県で偶然生まれました。しかし、「温州みかん」には種がないため、当時は人気がありませんでした。栽培がさかんになったのは、江戸時代の終わりごろと言われています。今は、ぶどうなどの果物でも、種なしの品種が積極的に開発されていますが、昔は、種がある品種の方が人気だったなんて驚きですね。

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比31.4%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー859kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量2.6g(中学生)

11:25