印旛給食センター


2021/12/13

12月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ねぎ入りたまご焼き・小松菜の薬味和え・すき焼き風煮・ももゼリー・牛乳



 ねぎは冬に旬をむかえる野菜です。寒い時期に食べたくなる鍋料理との相性がいいです。ねぎは、「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の大きく2種類に分けることができます。白い部分が多い「根深ねぎ」は寒さに強く、主に東日本で作られています。緑色の部分の多い「葉ねぎ」は主に西日本で作られています。ねぎの白い部分は「淡色野菜」という色のうすい野菜の仲間で、緑色の部分は「緑黄色野菜」という色の濃い野菜の仲間になり、部位によって栄養が異なります。今日の「ねぎ入りたまご焼き」にはねぎの緑色の部分が入っています。

エネルギー675kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比27.6%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量2.7g(中学生)

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