☆献立☆
かにクリームトマトスパゲティ 野菜コロッケ ブロッコリーとわかめのサラダ 手作りチョコマフィン 牛乳
今日のデザートは手作りのチョコマフィンです。小麦粉にバターや卵を順に加えて焼き上げる素朴なお菓子です。
5校分で小麦粉32㎏、卵20㎏、バター13㎏、砂糖17㎏を使用しています。生地を作るところから大変な作業です。大きなミキサーでも10回に分けて混ぜるくらいの量でした。
粉を混ぜたあとは、天板に広げて焼きます。ホットケーキよりも固くて重たい生地なので、手作業ですみずみまで広げています。
30分じっくりと焼いて、大きくふくらみました。中の温度をはかってから取り出します。
全部で42枚のマフィンを焼いて、約2000個に切り分けていきます。焼きたては崩れやすいため、少し冷ましてから包丁を入れます。
昨日から調理員さん全員で、それぞれの役割を見直し、話し合って準備していました。そのかいあっておいしいマフィンにすることができました。
エネルギー691kcal たんぱく質26.2g 脂質エネルギー比36.3% 塩分2.8g(小学校中学年)