☆献立☆
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・もやしのキムチ和え・トックスープ・㊥ウエハース・牛乳
11月に入り、日に日に寒さが増してきました。今日は「立冬」と呼ばれる日です。今年は特に暑かったので、まだ秋になったばかりのような気がしますが、暦の上では今日から冬になります。急に寒くなり、空気が乾燥してくるこれからの季節は、風邪をひきやすい時です。「風邪は万病のもと」といいます。かからないようにするためには、好き嫌いをしないで栄養バランスのとれた食事をすることと、夜は早く寝て、体をしっかり休めることが大切です。しっかり食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・小松菜・にら・人参・ねぎ 】です。
エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比27.7%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比27.6%
食塩相当量2.2g(中学生)