☆献立☆
玄米ごはん・いかのもみじ揚げ・かみかみ根菜サラダ・いものこ汁・牛乳
11月8日は、1が「い」、8が「歯」のごろあわせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日、「いい歯の日」です。「いい歯」を作り、保つためには、「よくかむこと」と、歯の材料となる「カルシウムを積極的にとること」が大切です。今日は、かみごたえのある食材をたくさん使った「かみかみ献立」です。もち玄米が入った「玄米入りごはん」、「いかのもみじ揚げ」、れんこん・にんじん・ごぼうを使った「かみかみ根菜サラダ」、もちもち食感のいももち入りの「いものこ汁」を作りました。よくかんで食べ、「いい歯」を作りましょう。
●今日の千葉産の地場産物は、【 米・豚肉・きゅうり・小松菜・人参・ねぎ 】です。
エネルギー661kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量2.1g(中学生)