このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
牧の原給食センター
今日の献立(牧の原給食センター)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/12/20
12月20日の給食
| by:
牧の原
★献立★
ご飯 牛乳 鰆の和風焼き 豚しゃぶサラダ 鶏肉と野菜の味噌煮
こんにゃく
今日の鶏肉と野菜の味噌煮にはこんにゃくが入っています。
こんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは生では食べられず、
粉に加工した後、水と炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の液を加えて固めて作ります。
こんにゃくは食物せんいが豊富で、日本では古くから様々な料理に使われてきました。
エネルギー850kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比28.9% 食塩相当量2.2g
12:15
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project