☆給食☆
ごはん 鶏のから揚げ 切干大根の含め煮 厚揚げと小松菜のみそ汁 牛乳
切干大根は、細く切って天日干しし、水分を13~15%にした保存食品で、干すことによりカルシウムや鉄、食物せんい、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB2が多くなります。
【10月19日の給食の残り】 ごはん 50.5 kg さばの文化干し 2.2 kg
小松菜の薬味和え 8.1 kg 里芋のみそ汁 30.9 kg
一週間給食の残りをお知らせしました。給食センターでは毎日みなさんが食べ残したものを計り、学校ごとに残菜率を出しています。一人ひとりのひと口が、センターに集まるとたくさんの量になります。あとひと口食べるように心がけましょう。
エネルギー665kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.5g(中学年)