日誌


2018/10/22

10月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆給食☆
ごはん 鶏のから揚げ 切干大根の含め煮 厚揚げと小松菜のみそ汁 牛乳



  切干大根は、細く切って天日干しし、水分を13~15%にした保存食品で、干すことによりカルシウムや鉄、食物せんい、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB2が多くなります。

 【10月19日の給食の残り】
 ごはん          50.5  kg
 さばの文化干し     2.2  kg
 小松菜の薬味和え    8.1  kg

 里芋のみそ汁      30.9  kg

 一週間給食の残りをお知らせしました。給食センターでは毎日みなさんが食べ残したものを計り、学校ごとに残菜率を出しています。一人ひとりのひと口が、センターに集まるとたくさんの量になります。あとひと口食べるように心がけましょう。
 
エネルギー665kcal たんぱく質24.1g 脂質エネルギー比30.0% 塩分2.5g(中学年)
11:10