印旛給食センター


2024/09/26

9月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・棒餃子・チョレギサラダ・八宝菜・牛乳



 今日は汁物の代わりに「八宝菜」を作りました。八宝菜は肉や魚介類、いろいろな野菜など、たくさんの材料を油で炒め、中華風の味付けにしたものです。八宝菜には漢数字の「八」の字が使われますが、これは「8種類の材料で作る」という意味ではなく、「たくさんの種類の食材を使って作る」という意味があります。中国では8という数字が縁起が良く、好まれていることから、豪華さを表現するために料理名に八をつけることがよくあります。今日は豚肉、いか、なると、人参、玉ねぎ、もやし、筍、白菜、きくらげ、チンゲンサイ、など10種類の食材が入っています。たくさんの食材が入り、栄養バランスも良く、スタミナのつくメニューです。残さず食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、きゅうり、生姜、チンゲンサイ 】です。

エネルギー609kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比26.7%
食塩相当量2.5g(小学生:中学年)
エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量3.6g(中学生)


10:01