☆献立☆
ごはん・あじの香り揚げ・ごまみそきんぴら・すいとん汁・㊥チーズ・牛乳
今日の汁物には「すいとん」が入っています。すいとんは、小麦粉に水を加えてかたまりにしたものを、手で丸めたりちぎったりして煮込んだ日本の郷土料理です。九州では「だご汁」、東北では「ひっつみ」などと、地方によって呼び名が変わります。その地域によって具材やだしにも違いがあります。お米でできている、もちもちとした「おもち」とはまた違う食感が味わえます。よく味わっていただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、生姜、小松菜 】です。
エネルギー644kcal たんぱく質エネルギー比17.0% 脂質エネルギー比23.3%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー837kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量2.9g(中学生)