☆献立☆
スパゲティナポリタン ブロッコリーとかぼちゃのグラタン ほうれん草とハムのサラダ みかんのタルト 牛乳
今日の給食も、懐かしの学校給食からスパゲティナポリタンを再現しました。ナポリタンといいますが、横浜市にあるホテルニューグランドで誕生した料理です。
戦後間もなくの昭和20年ごろ、米軍が持ち込んだ軍用食のスパゲティにケチャップをかけて食べていました。その食事ぶりを見かねたホテルのシェフが、生のトマトやマッシュルームなどを炒めて作ったトマトソースを考案し、スパゲティとからめて提供するようになりました。
やがてトマト味からイタリア南部を連想して「ナポリ風=ナポリタンと呼ばれるようになったという逸話があります。
学校給食に登場するようになったのは、昭和40年代からと言われています。
エネルギー629kcal たんぱく質24.2g 脂質エネルギー比38.3% 塩分2.6g(小学校中学年)