印旛給食センター


2022/07/04

7月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ホキ白醤油漬け・炒り鶏・豆腐とこまつなのみそ汁・レモンムース・牛乳



 「炒り鶏」は、鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、さといも、こんにゃく、たけのこの入った煮物です。地域によって「筑前煮」や「がめ煮」と呼ばれます。福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月やお祭りなどの行事や結婚式などのお祝い事、運動会のお弁当のおかずなど、何かあると必ずといっていいほどよく作られているようです。同じような料理でも地域によって呼び方が違うなんて、おもしろいですね。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比18.3% 脂質エネルギー比26.3%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー798kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:20